Рецепт – бездрожжевое слоеное тесто в домашних условиях
Содержание
- 1 Рецепт – бездрожжевое слоеное тесто в домашних условиях
- 1.1 Три рецепта слоеного теста: классический, упрощенный и ленивый
- 1.2 Классический рецепт слоеного теста
- 1.3 Упрощенный рецепт слоеного теста
- 1.4 Слоеное тесто бездрожжевое — быстрый рецепт
- 1.5 Слоеное бездрожжевое тесто
- 1.6 Ингредиенты
- 1.7 Процесс приготовления
- 1.8 Слоеное бездрожжевое тесто в домашних условиях и 15 похожих рецептов: видео, фото, калорийность, отзывы
- 1.9 Ингредиенты и как готовить
- 1.10 Пошаговое приготовление
Три рецепта слоеного теста: классический, упрощенный и ленивый
Слоеное — одно из самых популярных видов теста на кухне. Вариантов выпечки из него, наверное, не счесть. Оно отлично замораживается и хранится в таком виде достаточно долго. Так что в любой момент можно достать порцию, разморозить и приготовить воздушную слоистую домашнюю выпечку. Тем более что производители быстренько подстроились под наши с вами запросы и купить упаковку бездрожжевого слоеного теста можно сейчас в любое время, в любом магазине. Поэтому зачем его делать дома? Тем более, что приготовление этого вида теста считается сложным и длительным. Я соглашусь, что это требует определенных навыков и времени, но…
Думаю, что все, даже те, кто никогда не делал его своими руками, примерно представляют себе процесс – многократную раскатку и складываем прослоенного маслом теста. Так вот, казалось бы сделанное промышленным способом тесто – это гарантия большого количества слоев и их целостность. Да, но какое между ними масло? Сливочное или то, что скрывается за словом «растительное», а на самом деле является не чем иным как пальмовым непонятного качества? Не буду лукавить и утверждать, что сама я никогда не покупаю магазинное тесто. Конечно, покупаю по причине не хватки свободного времени. Но когда звезды на небе встанут так, что совпадет сразу два условия: свободное время и желание, я делаю слоёное тесто с запасом, делю на порции и замораживаю, чтобы потом когда захочется достать и использовать по назначению. Поэтому в моем арсенале есть несколько рецептов, от классического до «ленивого» и сегодня вы их сможете увидеть в подробном пошаговом исполнении с фото.
Классический рецепт слоеного теста
Ингредиенты:
- мука – 330гр;
- соль – 6гр;
- вода – 170гр;
- сливочное масло – 250гр;
- лимонный сок – 1ч.л.
Указанного количества хватит на противень слоек или круасанов, или на большой Наполеон.
Как делать слоеное тесто – рецепт
- Чашу блендера ставим на весы и отнимаем ее вес, чтобы было удобнее определять вес ингредиентов. Кладем муку, соль. Наливаем воду и лимонный сок. Если вы заметили, рецепт без яиц.
- Снимаем с весов, закручиваем крышку, устанавливаем сам блендер и смешиваем.
- Разделочную доску или столешницу припыляем мукой и перекладываем на нее тесто из блендера. Вымешиваем и скатываем в шар.
- Обматываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.
- Через полчаса вынимаем тесто и достаем из холодильника сливочное масло. Тесто раскатываем до толщины 5-7 мм. Кусок масла разрезаем пополам и кладем в центр.
- Заворачиваем его в тесто. Важно, чтобы края пласта ложились друг на друга внахлест.
- Кладем тесто так, чтобы его видимый край всегда был с одной и той же стороны. Раскатываем только в направлении от себя к себе, скалку катаем с равномерным нажимом. В результате должен получиться прямоугольник как на фото ниже. Если где-то слой теста немного прорвется – ничего страшного, осторожно слепите его руками.
- Складываем в три слоя, оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
- Таких операций – раскатка / складывание всего должно быть 6-8. Если в кухне жарко, то за 1 прием делаем 1 раскатку и 1 складывание, затем вновь в пленку и в холодильник, на то же время. Если в кухне прохладно, то можно за 1 прием делать 2 раскатки и 2 складывания с перерывом на охлаждение полчаса между ними. Только не забывайте класть швом в одну сторону. И очень важно выдерживать время охлаждения.
- После последней операции можно охладить и затем на выбор – либо убрать в морозильную камеру, либо использоваться для выпечки сразу же.
Упрощенный рецепт слоеного теста
Ингредиенты:
- мука – 400гр + 50гр;
- яйцо – 1шт;
- соль – на кончике ножа;
- 9% уксус – 3ч.л.;
- сливочное масло – 200гр.
Процесс приготовления
- Яйцо нам надо будет смешать с водой, чтобы получить в общем объеме 250мл. Поэтом его удобнее разбить в мерный стакан, взболтать, а потом долить холодной воды до нужного объема и еще раз размешать.
- Теперь можно перелить в миску, в которой будем замешивать тесто. Добавляем в жидкость уксус и кладем соль. Перемешиваем, чтобы растворилась.
- Насыпаем частями муку (оставляем 50 гр. для других целей). Сначала размешиваем ложкой, пока это возможно.
- Затем перекладываем на посыпанный мукой стол и дальше уже ручками. Тесто густое и не должно липнуть к рукам. Кладем его в пакет и убираем в холод.
- Тем временем подготовим масло. Чтобы раскатывать его было удобнее, чтобы оно меньше скользило его будем смешивать с мукой. Для этого сначала нарезаем на произвольные кусочки.
- Кладем в чашу блендера, насыпаем туда оставшиеся 50 гр. муки.
- Измельчаем и получаем вот такую крошку.
- Высыпаем ее на большой лист пекарской бумаги.
- Накрываем сверху половиной этого же листа, немного придавливаем ладонью.
- Загибаем края бумаги, чтобы получить квадратный конверт со стороной примерно 12-15см.
- Переворачиваем отогнутыми краями вниз и прокатываем скалкой, чтобы масляная крошка заняла все пространство внутри конверта и пласт стал равномерной толщины. Убираем его в холодильник на 20 минут.
- Через это время сначала достаем тесто.
- Раскатываем скалкой во всех направлениях в пласт толщиной 5-7 мм.
- Вынимаем конверт, разворачиваем и кладем на одну сторону пласта теста. Если масло немного поломается – не страшно. Положите отломившиеся кусочки впритык друг к другу.
- Загибаем пусто края теста, а затем край с маслом.
- Защипываем швы.
- Теперь поворачиваем доску к себе узким боком, тесто тоже должно лежать к вам узким краем. Немного придавливаем скалкой в нескольких местах.
- Затем раскатываем от себя и к себе. Складываем в три слоя.
- Убираем в пакет и в холодильник на 30-40 минут.
- Затем снова вынимаем, кладем к себе видимыми сгибами, раскатываем в прямоугольник и опять сворачиваем.
- Повторяем раскатывание, складывание и охлаждение, как минимум, 6 раз. Перед выпечкой охлаждаем последний раз и далее готовим по рецепту выпечки.
Автор: Виктория С.
Слоеное тесто бездрожжевое — быстрый рецепт
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан (ок. 160гр);
- сливочное масло – 120гр;
- сахар – 4ст.л.;
- соль – щепотка.
Как приготовить быстрое тесто
- Мерзлое масло режем ножом на кусочки.
- Муку, сахар и соль насыпаем в чашу блендера.
- Кладем масло, закрываем и измельчаем в течение 30 секунд.
- Получаем вот такую крошку.
- Наливаем в чашу 3-4 ст.л. очень холодной воды.
- Снова смешиваем в течение нескольких секунд.
- В результате этого крошка увлажнится, но все еще будет относительно рассыпчатой.
- Выкладываем ее в полиэтиленовый пакет и немного мнем руками, чтобы соединить и придать форму полена. Долго мять нельзя, чтобы масло не таяло, если это произойдет, то в результате выпечка будем напоминать подошву. Убираем в холодильник на полчаса.
- Затем вынимаем кладем на присыпанную мукой доску, припыляем его мукой. Раскатываем в прямоугольник примерно 12 см на 24 см. Направление раскатывания не важно.
- Затем складываем в три слоя. На этом этапе оно еще довольно липкое, поэтому можно помогать себе ножом, чтобы отклеить от доски.
- В пакет и в холод на полчаса.
- Вынимаем, раскатываем, сворачиваем еще три раза с получасовыми перерывами для охлаждения. При дальнейших раскатках тесто уже перестанет прилипать и будет легко сворачиваться.
Выпекать из него можно все тоже самое, что и из обычного слоеного.
Слоеное бездрожжевое тесто
Ингредиенты
Яйцо — 1 шт. (маленькое)
Лимонный сок — 1 ч.л.
Масло сливочное — 130 г
Процесс приготовления
Выпечка из слоеного бездрожжевого теста давно пользуется популярностью у домашних хозяек. Правда, чаще всего мы имеем дело с готовым слоеным тестом, которое сейчас можно купить в любом магазине. Приготовить из него можно всё что угодно – от сладких слоек до рыбных и мясных пирогов.
Приготовление слоеного бездрожжевого теста — несложный процесс, но довольно длительный, поэтому и полюбилось нам так готовое тесто, которое позволяет приготовить любимые сладости буквально за несколько минут. Ну, а если у нас выдались свободных 2-3 часа, то можно потратить их на то, чтобы выяснить, как приготовить слоеное тесто в домашних условиях. Все ингредиенты, скорее всего, окажутся у нас в наличии, ведь нам не понадобится ничего экстраординарного.
Смысл приготовления слоеного теста заключается в том, что мы готовим крутое тесто, помещаем в него масло и раскатываем масло в тесте, формируя слои. Добавим яйцо в муку (15-20% муки оставим для масла).
В воду добавим несколько капель лимонного сока, соль и сахар, растворим.
Добавляем в муку жидкость и замешиваем крутое тесто.
Мешаем тесто, пока оно не станет эластичным и однородным, а потом накрываем его влажной салфеткой и отставляем на полчаса.
А пока займемся маслом. Часть муки (15-20 %) добавим в масло и перемешаем.
Формуем из масла прямоугольник толщиной около двух сантиметров и ставим его в холодильник (не в морозилку) охлаждаться.
Тесто выкладываем на разделочную поверхность, присыпанную мукой, и раскатываем в пласт около сантиметра толщиной. По краям сделаем его немного тоньше.
Выкладываем в центр масло, перемешанное ранее с мукой.
Бока соединяем и защипываем.
Далее защипываем верхнюю и нижнюю части пласта.
Масло у нас оказалось посередине теста. Теперь нам уже можно придать пласту прямоугольную форму. Раскатываем его снова до толщины 1-1,5 см.
Процедуру повторяем. Затем складываем тесто в морозилку на 15-20 минут и снова раскатываем, сложив тесто так, как описано выше. Если сквозь тесто будет прорываться масло, присыплем разрыв мукой и снова раскатаем. Снова кладем в морозилку и еще 2 раза процедуру повторяем.
Вопрос, что приготовить из слоеного бездрожжевого теста, думаю, стоять не будет. Каждая хозяйка найдет для себя блюдо по вкусу – слойки, пироги, пирожки, знаменитый торт «Наполеон» и т. д.
Слоеное бездрожжевое тесто в домашних условиях и 15 похожих рецептов: видео, фото, калорийность, отзывы
Настоящий, классический рецепт слоеного теста! Приготовление теста по всем правилам кулинарного искусства процесс сложный, но очень интересный. Домашнее тесто намного вкуснее покупного, ведь в его состав входит сливочное масло.
- Главная
- Категории рецепта
- Слоеное бездрожжевое тесто
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (15)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 4 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим продукты. Масло заранее надо вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким, комнатной температуры. Муку обязательно просейте, этот шаг делает будущую выпечку более воздушной и пышной.
Шаг 2:
Часть просеянной муки надо отложить, около 3 столовых ложек. Половина пойдет в масло, половина будет использована для дальнейшей раскатки. Смешиваем масло с 1,5 столовыми ложками муки. Вот поэтому нам и нужно, чтобы масло стало мягким.
Шаг 3:
Берем пергамент длиной около полуметра. Размазываем масляно-мучную смесь с одного края бумаги, формируя прямоугольник 20*15 см.
Шаг 4:
Накрываем второй половиной пергамента. С помощью скалки подравниваем прямоугольник, заодно делая его одинаковой толщины. Кладем бумагу с маслом на доску и убираем в морозилку. Пока будем готовить основу для теста, масло замерзнет.
Шаг 5:
В оставшуюся муку добавляем соль, перемешиваем. В воду добавляем лимонный сок. Выливаем воду с соком в муку, начинаем замешивать тесто. Сначала мешаем вилкой, затем можно рукой.
Шаг 6:
Рабочую поверхность припыляем мукой, выкладываем тесто. Месим в течении 5 минут, добиваясь гладкого состояния. Готовый колобок теста заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на полчаса. За это время клейковина в тесте хорошо разовьется, и оно станет более эластичным.
Шаг 7:
Отдохнувшее тесто раскатываем в прямоугольник 40*25 см. Чтобы тесто не липло, посыпаем поверхность мукой.
Шаг 8:
Кладем на один край замерзший кусок масла.
Шаг 9:
Накрываем второй половиной.
Шаг 10:
Шаг 11:
Раскатываем получившийся конверт в прямоугольник толщиной около 5 мм. Старайтесь, чтобы масло внутри равномерно распределилось. Сильно давить не нужно, чтобы не порвать тесто.
Шаг 12:
Готовый прямоугольник складываем в три сложения: края к середине.
Шаг 13:
Шаг 14:
Вот так должно выглядеть сложенное тесто. Из трех сложений получается 4 слоя.
Шаг 15:
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем на час в холодильник. Затем вынимаем и раскатываем в прямоугольник такой же величины, как был до сложения. Складываем опять три раза, снова убираем в холод. Такую последовательность операций надо повторить еще 3 раза. После последней раскатки и сложения убираем тесто в холодильник на час. После этого из теста можно готовить.
Из данного количества продуктов у меня получился кусок теста весом около 500 граммов. Готовое тесто можно хранить 4 дня в холодильнике. В морозилке оно хранится до полугода.