0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами — 7 рецептов

Содержание

Быстрое тесто из сухих дрожжей: для сдобы, пирожков и оладий!

Для русской кухни характерно обилие выпечки. Народ – землепашец во все времена с большим почтением относился к хлебу – вечному символу благополучия и достатка. Однако приготовление изделий из теста требует некоторых навыков и не всегда аппетитная и пышная сдоба получается у начинающих хозяюшек.

Мы рады предложить вам несколько наиболее удачных и простых рецептов теста с использованием сухих дрожжей для вкусной домашней выпечки. Успех в приготовлении сдобы и пирожков зависит от нескольких важных условий: качества продуктов, рецепта теста, правильно выбранного режима выпечки и, конечно же, вдохновения.

Быстрое и простое тесто из сухих дрожжей

Этот рецепт дрожжевого теста наиболее прост и состоит из минимального набора ингредиентов. Заинтересует как опытных хозяек так и стартующих в кулинарии. Тесто по этому рецепту идеально подходит для выпечки пирогов с начинкой, кулебяк, расстегаев, пончиков.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 0,4-0,5 кг
  • вода или молоко (чуть подогретые) -0,3 л
  • растительное масло – 50 мл
  • сахар – 0,5 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • дрожжи сухие – 1 ч.л. с горкой.

Способ приготовления

  • В посуде достаточного объема (с учетом того, что тесто будет подниматься) смешать немного муки (3 ст.л.),сахар, воду или молоко, дрожжи и оставить примерно на 15 минут в теплом месте, затем добавить в замес остальную просеянную муку (небольшими порциями), соль и масло.
  • Тщательно вымесить ложкой или деревянной лопаткой наше тесто и дать ему подняться, снова отставив посуду в тепле и накрыв сверху полотенцем или холщовой салфеткой. Важно: вращение при замесе дрожжевого теста производить в одну сторону, что обеспечит набухание белков муки и упрочение образующихся клейковинных связей и поспособствует получению теста необходимой вязкости и достаточной упругости. При подходе дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
  • Во время брожения теста произвести обминку (вымесить), это необходимо для удаления излишка углекислого газа, замедляющего процесс брожения.
  • После второго подъема тесто выложить на рабочую поверхность. подпыленную мукой для формования изделий для выпечки.

Приготовленное по этому рецепту дрожжевое тесто должно быть легким, пышным, вязко-упругим, податливым.

Сдобное тесто из сухих дрожжей

Еще более богатым и насыщенным по вкусу получится дрожжевое тесто, приготовленное по следующему рецепту с добавлением сдобы. Этот вариант подходит для выпечки таких изделий как куличи, «бабы», ватрушки и т.п. Попробуйте – и убедитесь сами.

Необходимые ингредиенты

  • мука – 0,4-0,5 кг
  • молоко (кефир, жидкая сметана, сыворотка) – 1 стакан
  • сливочное масло или маргарин(растопленные) – 2 ст.л.
  • яйца – 2 шт
  • дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • вода (теплая) – ½ стакана

Способ приготовления

  • Подготовить опару (т.е. жидкое тесто): в теплой воде растворить сухие дрожжи, сахар и добавить немного муки. Поставить в теплое место до появления пузырьков на поверхности.
  • Затем добавить половину рекомендованного рецептом объема муки, теплое молоко (или кисломолочку), размешать и поставить в теплое место для брожения. Когда опара поднимется (увеличится в объеме примерно вдвое), добавить в нее сдобу: яйца, растопленное масло или маргарин, соль, оставшуюся муку и замесить тесто, как было описано в рецепте выше.
  • После вымешивания посуду с тестом поставить в теплое место для подхода. Окончание подхода (готовность) дрожжевого теста узнают по начинающемуся оседанию.
Читать еще:  Заварное тесто классический рецепт для эклеров

Тесто дрожжевое

Следующий рецепт теста из сухих дрожжей получается неизменно удачным и подходит как для маленьких пирожков с начинкой, так и для больших пирогов, а также кулебяк, расстегаев и т.п.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 1 кг
  • молоко (кефир, сыворотка) – 0,5 л
  • соль – 1 ч.л.
  • яйца (комнатной температуры) – 2 шт
  • маргарин или масло (растопленные) – 150 г
  • сахар – 1 ст.л.
  • дрожжи сухие – 11 г (1 пакетик)

Способ приготовления

  • Смешать теплое молоко (кефир, сыворотка) с сахаром и дрожжами, и поставить в теплое место минут на 10-15.
  • Затем смешать все ингредиенты по рецепту вместе, обязательно просеивая муку и добавляя ее понемногу в процессе замеса.
  • Поставить в тепло для брожения, накрыв салфеткой.
  • За время подхода дрожжевое тесто один раз обмять. Готовность теста из сухих дрожжей определяют по начинающемуся оседанию после второго подъема.

Пирожковое тесто

Этот рецепт дрожжевого теста для пирожков приготовляется безопарным способом, отличается простотой и отменным вкусом готовых изделий.

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 800 г
  • молоко или вода (можно того и другого пополам) – 0,4 л
  • растительное масло – 50 мл
  • яйца – 1 шт
  • сахар – 1 ст.л
  • соль – 1 ч.л.
  • дрожжи сухие — 11 г (1 пакетик)

Способ приготовления

  • Смешать все ингредиенты, замесить тесто, дать ему подойти в теплом месте.
  • После подхода тесто обмять и дать подойти еще раз. Дрожжевому тесту нельзя давать перестаиваться, т.к. при этом оно приобретает кисловатый привкус, который ухудшает качество изделий.
  • После второй обминки тесто сразу можно использовать для выпечки.

Хозяйке на заметку: многих начинающих хозяек волнует вопрос: чем живые дрожжи отличаются от сухих. Часто в рецептах можно встретить, что можно сухие дрожжи заменить прессованными. Взаимозаменяемы ли они? Это так, с одинаковым результатом можно использовать как сухие так и прессованные дрожжи. По основной рецептуре дрожжевого теста на 1 кг муки берут от 30 г до 60 г живых дрожжей: чем больше положено в тесто сдобы (масла, яиц, сахара), тем больше нужно положить и дрожжей.

Дрожжевое тесто можно приготовить двумя способами: опарным и безопарным. Опарный способ применяют, если в тесто кладут много сдобы. При этом сначала приготовляют опару, т.е. жидкое тесто, дают ей подойти, а затем добавляют сдобу, соль и оставшуюся муку. При безопарном способе приготовления дрожжевого теста замешиваются сразу все ингридиенты и дают ему подойти. В том и другом случае обязатальна обминка дрожжевого теста. Дрожжевое безопарное тесто идеально подходит для жареных пирожков, пиццы, оладий, пышек и булочек.

Слоеное дрожжевое тесто

Из слоеного дрожжевого теста можно приготовить крендели, «платочки» с начинкой, слойки, рулеты с маковой, яблочной или ореховой начинкой.

Ингредиенты

  • дрожжи сухие 3 ч.л. (примерно 1,5 пакетика) или прессованные — 50 г
  • мука пшеничная – 900 г
  • масло сливочное или маргарин – 500 г
  • молоко – 150 мл
  • яйца – 3 шт
  • сахар – 100 г
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления

  • Смешать 200 г муки и 500 г размягченного масла или маргарина, замесить тесто и положить его в холодильник.
  • Приготовить опару: дрожжи, теплое молоко, 2-3 ст.л муки, яйца, сахар и соль смешать и поставить в теплое место.
  • Когда опара будет готова (появятся пузырьки на поверхности), замесить на ней тесто из оставшейся муки (700 г) и поставить на 1,5 – 2 часа в тепло, чтобы тесто подошло.
  • Сделать обминку и дать еще раз подойти.
  • После этого раскатать из теста пласт и отдельно раскатать квадрат из жира с мукой; положить квадрат посередине пласта раскатанного теста.
  • Загнуть края пласта в виде конверта, защипать и сложить пополам.
  • Скалкой раскатать тесто полосой и сложить втрое по ширине, а потом по длине.
  • Тесто оставить в таком виде еще на час-полтора, чтобы оно подошло. Затем снова раскатать и дать полежать еще полчаса.
  • После чего тесто раскатать в последний раз и делать различные по форме изделия.

Дрожжевое тесто без подхода

Это самый быстрый способ приготовления дрожжевого теста. Из теста по этому рецепту можно выпекать пирожки, пироги, ватрушки и даже мелкое печенье.

Способ приготовления

  • 50 г прессованных дрожжей или 3 ч.л. сухих дрожжей растворить в 150 мл теплого молока
  • Добавить 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 200 г масла или маргарина и 3 стакана муки.
  • Замесить тесто и не давая ему подойти, разделать и выпекать.
Читать еще:  Рецепт тесто на чебуреки хрустящие

Оладьи из дрожжевого теста

Из дрожжевого теста можно приготовить и оладьи. Рецепт прост, а главное позволяет довольно быстро накормить большую семью или неожиданных гостей. Оладьи получаются пышными, объемными и очень аппетитными.

Тесто за 15 минут

Пирожки из такого теста получаются просто объедение. Мягкие, воздушные, вкусные. И самое главное, что оно не требует добавления яиц.

Ингредиенты для «Тесто за 15 минут»:

  • Вода (теплая ) — 3 стак.
  • Дрожжи (свежие) — 1 пач.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (8 стаканов + 6 ст. л.) — 6 ст. л.
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Тесто за 15 минут»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

29 сентября 2014 года Tanusik03 #

28 июля 2012 года lantdima #

11 октября 2011 года Silverina1 #

16 ноября 2010 года АннушкаО #

16 ноября 2010 года мисс #

13 ноября 2010 года Водолейка #

13 ноября 2010 года Катуша #

13 ноября 2010 года Angel29 #

12 ноября 2010 года Olyunya #

12 ноября 2010 года Кенга-а #

12 ноября 2010 года avgusta2 #

12 ноября 2010 года Seagull_L #

12 ноября 2010 года наталья_26 #

12 ноября 2010 года Milena12s #

12 ноября 2010 года Desert rose #

13 ноября 2010 года Катуша #

13 ноября 2010 года Milena12s #

12 ноября 2010 года Shteer #

12 ноября 2010 года mamaliza #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами — 7 рецептов

Запах свежей выпечки способен за считанные минуты собрать всех членов семьи за общим столом. Чтобы порадовать ею близких, вовсе необязательно несколько часов корпеть над тестом. Существует несколько простейших его рецептов. Они помогут приготовить быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами, которое не нужно длительно выстаивать.

С сухими дрожжами на воде

Такой рецепт можно занести в список самых экономных вариаций. Он точно пригодится в том случае, если в доме остался минимум продуктов, из которого нужно приготовить угощение для всей семьи. Ингредиенты: 2 большие ложки сахарного песка, 280 мл негазированной очищенной воды, большая ложка быстрых дрожжей, 2,5 ст. светлой в/с муки, мал. ложка соли, полстакана постного масла.

  1. Во вместительной стеклянной миске смешивается немного муки (около 3 ложек) и весь песок. Сыпучие компоненты заливаются не холодной водой. Туда же высыпаются дрожжи.
  2. После вымешивания компоненты оставляются неподалеку от источника тепла на 12-14 минут.
  3. По прошествии рекомендованного времени в массу выливается постное масло и сразу же начинает высыпаться мука. Добавлять ее следует минимальными порциями, предварительно просеивая с высокого расстояния.
  4. Тесто снова оставляется у источника тепла на такое же время.
  5. Осталось слепить желаемые заготовки, отправить их жариться, или выпекаться.

По такому рецепту можно приготовить не только пирожки, но также вкусный батон (ничем не хуже, чем магазинный).

Дрожжевое тесто на кефире

Это еще один супер быстрый рецепт. Кефир сделает основу для выпечки более нежной и вкусной. Подойдет и слегка прокисший молочный продукт. Ингредиенты: 11 г быстрых дрожжей, 1 ст. средне жирного кефира, половина стакана постного масла, 3 ст. муки пшеничной светлой, 2 мал. ложки сахара и в половину меньше соли.

  1. Первым делом нужно правильно подготовить муку. Она с высокого расстояния пару раз просеивается в широкую емкость через мелкое сито. Если такого приспособления под рукой не оказалось, подойдет и дуршлаг с самыми миниатюрными отверстиями.
  2. С подготовленной мукой смешиваются быстрые сухие дрожжи.
  3. Отдельно кефир соединяется с постным маслом, подслащивается и солится.
  4. Жидкая и сыпучая части смешиваются.
  5. После замеса масса оставляется для подъема примерно на 35-45 минут.
  6. Поднявшееся тесто не должно прилипать к пальцам. Оно обминается и раскатывается без дополнительного присыпания мукой.

Из получившейся массы можно формировать основы для выпечки.

Рецепт быстрого дрожжевого теста с сухими дрожжами на молоке

Обязательной составляющей такого теста станет не только жирное коровье молоко, но и яйца. Поэтому назвать рецепт экономным не получится. Зато он точно порадует хозяйку прекрасным результатом. Ингредиенты: пакет быстрых дрожжей (10-11 г), 3 шт. крупных яиц, 70 мл нерафинированного масла, 2,5-3 большие ложки сахарного песка (из них 2 мал. ложки для опары), 900-950 г светлой пшеничной муки.

Читать еще:  Дрожжевое тесто для пирожков — 4 очень вкусных рецепта

  1. Молоко слегка нагревается. Оно должно получиться чуть теплым, чтобы при погружении пальца в емкость не чувствовалась разница температур.
  2. В жидкости разводится песок (сахарный) для опары и дрожжи. Смесь должна постоять примерно четверть часа.
  3. К смешанным ранее ингредиентам вбиваются яйца. Компоненты солятся, подслащиваются оставшимся сахаром и соединяются
    с не холодным маслом, после чего хорошо вымешиваются с использованием венчика.
  4. Мука добавляется в будущее тесто небольшими частями. Когда масса сильно загустеет, можно работать с ней не ложкой, а руками.
  5. Осталось избавиться от липкости теста, накрыть его свежим натуральным полотенцем и оставить на 40-50 минут.

Данный рецепт быстрого дрожжевого теста можно слегка изменять по своему вкусу. Например, регулировать сладость и соленость.

Готовим на скорую руку на сметане

Самым «пуховым», нежным и воздушным дрожжевое тесто, получается, по рецептам на основе сметаны. Далее представлен один из наиболее удачных вариантов. Ингредиенты: 900-950 г муки пшеничной, большая ложка песка (сахарного) 2 шт. крупных яиц, 1 ст. сметаны и в 2 раза больше фильтрованной воды, большая ложка сухих быстрых дрожжей, соль на кончике ложки.

  1. Сначала будет использоваться приблизительно 2/3 от всего заявленного в рецепте количества муки. Эта часть обогащается кислородом путем просеивания, после чего соединяется с дрожжами и не холодной водой (достаточно, чтобы жидкость была комнатной температуры).
  2. Дрожжи начнут работать примерно через 12-15 минут, поэтому на это время стоит оставить массу «отдохнуть».
  3. Куриные яйца целиком в отдельной посуде взбиваются с песком. В уже однородную и слегка пенящуюся массу всыпается соль и выкладывается сметана. Составляющие перемешиваются.
  4. При замесе теста к нему постепенно присыпается оставшаяся мука.
  5. Далее, масса перекладывается в чистую кастрюльку, прикрывается пленкой и оставляется неподалеку от источника тепла.
  6. Осталось обмять уже поднявшееся тесто и приступить к изготовлению выпечки.

Подходит такая основа и для печеных, и для обжаренных пирогов.

Рецепт приготовления без яиц

Яйца вовсе не являются обязательной составляющей вкусного пирожкового теста, как думают многие хозяйки. Даже и без этого компонента основа для выпечки может получиться удачной. Ингредиенты: 2 ст. светлой просеянной муки, пол-литра молока или его смеси с негазированной очищенной водой, большая ложка сухих быстрых дрожжей и в 2 раза больше сахарного песка, половинка чайной ложки соли, 60 мл постного масла.

  1. Мука просеивается с высокого расстояния во вместительную миску.
  2. Туда же выливается чуть-чуть подогретое молоко или его смесь с водой. Идеальная температура для жидкости – 36-38 градусов.
  3. Сразу же в емкость высыпаются оставшиеся сыпучие компоненты. Муки нужно добавить совсем немного, чтобы масса была по густоте как для выпечки оладьев. В таком виде тесто будет «отдыхать» 17-20 минут.
  4. В подошедшую опару вливается масло и высыпается оставшаяся мука.
  5. Подходить тесто будет пару часов под салфеткой при комнатной температуре.

Если мучные изделия из него планируется выпекать в духовке, то промасленный противень также понадобится немного присыпать мукой.

Рецепт заварного дрожжевого теста

Именно замес на кипятке помогает тесту быстро расти. Ингредиенты: 2 ст. негазированной фильтрованной воды, 650-680 г светлой муки в/с, по большой ложке сахара и быстрых дрожжей, мал. ложка поваренной соли, 3 большие ложки подсолнечного нерафинированного масла.

  1. Полстакана муки и все прочие сыпучие компоненты соединяются. Они заливаются стаканом теплой воды и вымешиваются.
  2. В отдельной чаше смешивается по 3 ст. ложки муки и масла. Эти продукты заливаются стаканом кипятка.
  3. Получившаяся смесь соединяется с подготовленной в первом шаге основой.
  4. Осталось всыпать остальную муку и замесить тесто.

Использовать массу для формовки выпечки допускается сразу же.

С сухими дрожжами в хлебопечке

Такое устройство значительно облегчит задачу хозяйке. Самой ничего мешать не потребуется. Ингредиенты: полкило муки, 230 мл коровьего молока, щепотка каменной соли, по 2 чайных ложки песка (сахара) и быстрых дрожжей, 65 г сливочного масла, 2 шт. крупных яиц.

  1. В ведро прибора вливается подогретое молоко, и вбиваются яйца.
  2. Следом отправляется жидкое масло.
  3. После добавления всех сыпучих компонентов программа «Тесто» запускается на 60 минут.

Все этапы замеса устройство выполнит самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector