Хачапури с сыром на сковороде – вкусный и быстрый рецепт на кефире
Хачапури на кефире с сыром на сковороде
Вкусные и сытные хачапури любят многие ценители грузинской кухни. Однако не все знают, что их легко приготовить самостоятельно. Простой рецепт хачапури на кефире с сыром смогут освоить даже начинающие хозяйки.
Хачапури на сковороде
В первую очередь необходимо замесить в меру крутое и эластичное тесто. Для этого сначала следует просеять 2 стакана пшеничной муки. Это нужно сделать, чтобы обогатить продукт кислородом, из-за чего тесто получится пышным.
В подготовленную муку необходимо всыпать 0,5 ч. л. соли и столько же пищевой соды. Хорошо перемешать и влить в миску 200 мл свежего кефира. Его с успехом можно заменить несладким натуральным йогуртом без добавок. Аккуратно перемешать лопаткой, а потом вымесить тесто руками на столе или разделочной доске, посыпанной небольшим количеством муки.
Завернуть готовое тесто в пищевую пленку и поместить в холодильник на 0,5 ч.
В это время можно приготовить начинку. Для этого блюда важно правильно выбрать сыр. Знатоки рекомендуют использовать сулугуни и фету, взятые в равном количестве (по 200 г). Но можно использовать любой другой сыр твердых сортов. Любители оригинальных блюд могут использовать брынзу.
Продукт необходимо натереть на крупной терке. Чтобы начинка получилась более сочной, в нее желательно добавить 100 г творога, предварительно протертого через сито. Некоторые хозяйки рекомендуют взбить этот кисломолочный продукт в блендере, чтобы он стал пышнее.
При желании начинку можно посолить и поперчить, добавить мелко нарубленную зелень укропа и петрушки. Из сырной массы необходимо скатать небольшие шарики.
Тесто нужно извлечь из холодильника, разрезать на небольшие кусочки и каждый раскатать в лепешку. Они не должны быть слишком толстыми, иначе вкус теста в готовом блюде будет забивать вкус начинки.
Сырный шарик нужно положить между двумя лепешками и тщательно залепить края, чтобы масса при жарке не смогла вывалиться наружу.
Готовые хачапури нужно слегка раскатать скалкой, чтобы они стали более плоскими.
На раскаленную сковороду необходимо налить достаточное количество растительного масла. Лучше использовать рафинированное, чтобы у готового продукта не было постороннего запаха.
Поместить полуфабрикаты в сковороду и обжарить с каждой стороны до румяной хрустящей корочки. В среднем на приготовление каждого уйдет 8-10 минут.
Чтобы избавиться от излишков масла, необходимо выложить еще горячие хачапури на бумажную салфетку или полотенце и подождать, пока жир впитается.
Подавать это блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.
Из указанного количества ингредиентов должно получиться 8 порций хачапури.
Ленивые хачапури
Если нет желания или времени для замешивания теста, можно приготовить хачапури по другому рецепту.
Сначала необходимо натереть на крупной терке 200 г сулугуни или другого твердого сыра. Добавить в миску 200 мл свежей сметаны. Чем она жирнее, тем вкуснее будет блюдо. Важно следить, чтобы она не была слишком кислой, иначе вкус готового блюда будет несбалансированным.
Мелко нарезать зелень: укроп, перья зеленого лука, петрушку, кинзу или другую по вкусу. Она удачно оттеняет вкус кисломолочных продуктов. Следует удалить жесткие стебли, чтобы они не испортили начинку. Соединить зелень с сырной массой.
Добавить к остальным ингредиентам 2 куриных яйца и несколько ложек растительного масла без запаха.
Хорошо перемешать и всыпать в миску несколько ложек муки, которую следует обязательно просеять. Соль, перец и любимые специи можно добавить по вкусу.
Сырное тесто нужно тщательно вымешать ложкой. Необходимо следить за тем, чтобы зелень равномерно распределилась по всей массе. Если она получилась жидкой, можно добавить еще немного муки.
Сковороду с налитым на нее растительным маслом требуется разогреть. При помощи ложки выложить на нее небольшое количество сырной массы и разровнять, чтобы она стала плоской. Обжаривать лепешки на среднем огне до готовности – примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Дать стечь жиру на бумажном полотенце.
Подавать ленивые хачапури можно с соусом – смешать в миске равные части сметаны и майонеза и выдавить через пресс зубчик чеснока.
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте .
Жми на палец вверх и подписывайся на канал « Выпечка «.
Быстрые хачапури на сковороде на кефире
Вкус настоящих грузинских хачапури! Но гораздо быстрее! Каких только не существует разновидностей хачапури — и печеные в духовке, и жареные на сковороде, и открытые, в виде лодочек, и закрытые, в виде лепешек. Главное остается всегда одним — вкусное тесто и много сырной начинки. Предлагаю вам супер быстрый вариант приготовления домашних хачапури — на сковороде.
- Главная
- Категории рецепта
- Быстрые хачапури на сковороде на кефире
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (12)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Начнем приготовление с подготовки продуктов. Муку заранее просейте. Сыр я взяла брынзу.
Шаг 2:
В муку добавляем соль и соду, хорошо перемешиваем.
Шаг 3:
Вливаем кефир и замешиваем тесто. Я сначала перемешиваю в миске, потом на доске, присыпанной мукой. Тесто должно стать плотным и гладким. Оставим его немного отдохнуть прямо на столе, минут на 20. За это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, и тесто не будет рваться при раскатке. Можно не накрывать колобок, он даже не успеет заветриться.
Шаг 4:
Тем временем подготовим начинку. Сыр надо натереть на крупной терке.
Шаг 5:
По прошествии времени делим наше тесто на три части. Каждую раскатываем в небольшую лепешку.
Шаг 6:
Начинку делим на три части и скатываем из каждой шарик. Кладем его на середину лепешки.
Шаг 7:
Защипываем края лепешки к середине, формируя шарик.
Шаг 8:
Раскатываем шарик в круг, равный диаметру сковороды, на которой вы планируете печь хачапури.
Шаг 9:
Лучше сразу сделать все заготовки, и только потом печь. Из всего набора продуктов у меня получилось три штуки.
Шаг 10:
Печем хачапури на сухой сковороде под крышкой.
Шаг 11:
Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем. Жарим с другой стороны. На это уходит около 3 минут для каждой стороны.
Шаг 12:
Горячую лепешку смазываем сливочным маслом.
Так как тесто у хачапури имеет пресный вкус, весь смак должен приходиться на начинку. Поэтому сыр выбирайте с ярко выраженным острым вкусом. Хорошо подходит сулугуни, брынза. Если они очень соленые, то можно добавить в начинку творог, он немного смягчит вкус. Иногда в сыр вбивают сырое яйцо, чтобы начинку было легче скатать в шарики.
По вкусу можете добавить к сыру зелени, какую вы любите: укроп, базилик, кинзу, петрушку.
Также готовят хачапури и с одним творогом в качестве начинки, его надо смешать с яйцом и хорошо приправить, чтобы начинка стала соленой.
Смазывать маслом после выпечки совсем не обязательно, но с ним вкуснее.
Хачапури с сыром на сковороде – 6 быстрых и простых рецептов (на кефире, молоке) с фото пошагово
Хачапури – это национальная грузинская выпечка с начинкой. Традиционный рецепт этого прекрасного блюда довольно непростой и требует серьезных затрат времени. Однако, помимо классического рецепта бытует множество вариаций хачапури. Ниже вы сможете найти целых 6 быстрых и простых рецептов приготовления хачапури с сыром на сковороде! Умелые кулинары готовят тесто как на молоке, так и на кефире. Обязательно попробуйте и поделитесь своими успехами!
Быстрый и простой рецепт сырных хачапури
Количество порций – 8 шт.
Время приготовления – 25 мин.
Этот рецепт хачапури, наверное, самый простой из всех существующих. Сырный аромат будет разноситься по всему дому, как только вы отправите нежное кефирное тесто на сковородку. Отличный вариант завтрака или закуски, когда захотелось скушать что-нибудь сытное и вкусное. Попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Ленивые хачапури с сыром на сковороде
Ленивые хачапури с сыром на молочном тесте – самый быстрый и сытный вариант завтрака. Приготовление этого аппетитного блюда займет у вас намного меньше времени, чем выпечка блинов или оладий. Приготовьте такой завтрак хотя бы один раз, и домашние будут просить вас баловать их так как можно чаще.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Молоко (2,5% и выше) – 2 ст.
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Творог зернистый – 300 гр.
- Сыр твердый (брынза, адыгейский) – 300 гр.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Для начала взбейте при помощи венчика или миксера яйца, чтобы они имели полностью однородную консистенцию. Взбивать их до пены нет необходимости, поэтому можно вполне обойтись без миксера.
- В мисочку со взбитыми яйцами влейте молоко, а затем еще раз тщательно взболтайте смесь ингредиентов, как если бы вы готовили тесто на блины. На этом этапе можете добавить в жидкость специи – соль, перец, куркуму, сухую зелень и так далее, на свое усмотрение.
- Затем введите в смесь молока и яиц просеянную пшеничную муку, порционно. Не переставайте перемешивать тесто во время добавления муки, чтобы не было комочков. Тесто должно быть совершенно однородным и кремовым.
- Сыр натрите на крупную терку, а творог раскрошите или раздавите вилкой. Смешайте творог с сыром, чтобы они равномерно распределились по тесту и вмешайте сырно-творожную смесь в тесто, добавляя небольшими порциями.
- Хорошенько перемешайте тесто для сырных хачапури и поставьте на огонь сковородку. Дно посудины смажьте сливочным маслом и дождитесь, когда сковорода раскалиться. Установите умеренную, среднюю температуру и распределите по днищу сковороды первую порцию теста.
- Когда лепешка начнет отставать от днища сковородки, переверните ее другой стороной и прожарьте до готовности. Точно такие же манипуляции проделайте с оставшимся в миске тестом, пока оно не закончится. Лепешки можете подавать как холодными, так и уже остывшими. Украшайте их маслом, зеленью – на свое усмотрение.
Хачапури с сыром на кефире
Аппетитные лепешки с сырной начинкой – настоящий деликатес, который, впрочем, не так уж и сложно приготовить. Вместо сложно дрожжевого теста замесите тесто на кефире, оно ничуть не уступает дрожжевому в этом блюде. Попробуйте!
- Мука пшеничная в/с – 4 ст.
- Кефир – 0,3 л.
- Яйцо куриное – 1 большое или 2 маленьких
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сода пищевая – 2/3 ч.л.
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
- Сыр твердый – 400 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Зелень свежая или молотая – по вкусу
- Для начала займитесь приготовлением теста для хачапури с сыром. Для этого нагрейте кефир до комнатной температуры, всыпьте соду и отставьте емкость в сторону. В объемную миску просейте муку горкой, добавьте сахар и соль. Разбейте яйца комнатной температуры в миску с мукой.
- Затем начните постепенно вводить чуть вспенившийся кефир к муке и яйцам, параллельно вымешивая тесто. Тесто должно получится довольно крутым и плотным, но не таким крутым как на пельмени или чебуреки. Выместите податливое, эластичное тесто. В процессе замешивания добавляйте растительное масло.
- Когда вы замесите хорошее тесто для хачапури, уберите его в сторонку под полотенце и займитесь приготовлением сырной начинки. Для этого натрите на крупной терке сыр или раскрошите его на мелкие зерна, если у вас зернистый рассольный сыр. Добавьте куриное яйцо и измельченную зелень, после чего вилком тщательно перемешайте все ингредиенты между собой.
- После того, как начинка будет готова, разделите ваше кефирное тесто на равные кусочки – примерно на восемь штук. Затем раскатайте каждый кусочек теста в лепешку, не слишком толстую, но и не тонкую и вложите в середину начинку. Защепите края лепешки и точно также поступите с остальными кусочками теста.
- Разогрейте на плите толстодонную сковородку, в идеале – чугунную, а затем выложите на нее первую лепешку. Смазывать сковороду не нужно, просто установите огонь чуть меньше среднего и накройте сковородку с лепешкой крышкой. Сначала пропеките одну сторону, а затем другую.
- Точно таким же образом пропеките все лепешки с сыром, не забывая каждый готовый хачапури смазывать сливочным маслицем. Сложите изделия стопкой и подавайте к столу горячими, с пылу-с жару!
Хачапури с сыром на молоке
Ароматные нежные хачапури можно приготовить множеством способов, это – один из них. Можно замесить отличное бездрожжевое тесто на молоке, укутать в него нежную сырную начинку и получить на выходе очень красивое, вкусное блюдо. Это и хлеб, и завтрак и закуска – как пожелаете.
- Сыр рассольный – 400 гр.
- Зелень (кинза, укроп) – по вкусу
- Молоко (чем жирнее, тем лучше) – 200 гр.
- Мука пшеничная в/с – 200 гр.
- Соль поваренная – 0,5 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 1 с.л.
- Для того чтобы приготовить правильное тесто, слегка подогрейте молоко. Оно должно быть не горячим, а теплым. Погасите соду и добавьте ее в молоко. Всыпьте соль, добавьте растительное масло и аккуратно просейте в емкость с ингредиентами пшеничную муку.
- Вымесите липкое, мягкое, податливое тесто. Оно может приставать к рукам, но не размазываться по ним. Мисочку с тестом отставьте в сторону и займитесь начинкой.
- В отдельную емкость положите рассольный сыр – брынзу с адыгейским сыром или какой-то один из них. Сполосните свежую зелень, а затем мелко порубите ее ножом. Добавьте зелень к сыру, после чего разомните все это вилкой до однородного состояния. Можете добавить перец, а вот соль здесь вам не понадобится.
- Возьмите постоявшее тесто и разделите его на четыре равные части. Каждый кусочек теста раскатайте в круглую лепешку примерно по 0,5 миллиметров толщиной. Начинку распределите между двумя лепешками, а затем накройте каждую лепешку с начинкой лепешкой без начинки. Можете делать хачапури чуть меньшего объема и делить тесто на 6 или 8 кусочков.
- Поставьте на огонь сковороду с толстым дном, смажьте ее маслом (совсем немного) и, когда сковородка прогреется, выложите на нее первую лепешку. На огне меньше среднего выпекайте хачапури под крышкой, пока нижняя часть лепешки не приобретет золотистый оттенок. Затем переверните лепешку и зарумяньте вторую сторону.
- Точно таким же образом доведите до готовности остальные лепешки, после чего можете сразу же подавать их к столу или дать им слегка остыть. Это ароматное блюдо прекрасно дополнит обед или завтрак, а также может послужить хорошей ссобойкой на работу или учебу.
Хачапури на сметане
Отменные хачапури получаются из теста на сметане. Выпечка получается плотной, пышной, мягкой. Вместо сыра можно взять творог или смесь сыра с творогом. Рубленая зелень также отлично сочетается с такой начинкой. Если вы никогда не готовили тесто на сметане, то сейчас самое время попробовать!
- Сметана (15% и выше) – 200 гр.
- Кефир – 200 гр.
- Сода – 2/3 ч.л.
- Сливочное масло или маргарин – 150 гр.
- Мука пшеничная в/с – 300-400 гр.
- Соль поваренная – 1/2 ч. л.
- Сыр зернистый (рассольный, домашний) – 400 гр.
- Перец молотый – ½ ч.л.
- Сушеная зелень – 1-2 ч.л.
- Сметана – 3-4 ст.л.
- Для начала приготовьте мягкое тесто для будущих хачапури. Для этого влейте кефир комнатной температуры в глубокую мисочку, добавьте туда сметану (тоже комнатной температуры) и всыпьте соду с солью. Хорошенько перемешайте все это, чтобы тесто было пышным.
- Растопите на водяной бане маргарин или сливочное масло и влейте в кефир со сметаной. Хорошо перемешайте. Затем начните порционно просеивать муку в жидкость, вымешивая мягкое податливое тесто. Муки много класть не нужно, иначе тесто не будет дышать. Путь оно лучше немного пристает к рукам, чем будет слишком крутым.
- Тесто отставьте в сторонку, прикрыв салфеткой или полотенцем и приступите к начинке. Зернистый рассольный сыр, например, брынзу, адыгейский или просто любой домашний сыр, хорошенько разомните вилкой. Добавьте молотую зелень, молотый перец и сметану. Хорошенько перемешайте начинку до полной однородности всех ингредиентов, не превращая массу в крем.
- Мягкое тесто разделите на 4-5 равных частей, а затем точно также разделите начинку. Каждую лепешку раскатайте, не слишком толсто, но и не «пельменно». Выложите начинку в середину каждой лепешки. Не жалейте начинки, ее обязательно должно быть очень много. Защепите края лепешек, после чего растяните или раскатайте их, чтобы начинка максимально равномерно распределилась внутри. Хачапури делайте как минимум в один сантиметр толщиной, не меньше.
- На плиту поместите чугунную толстодонную сковородку и хорошенько разогрейте, не добавляя масла. Когда сковородка раскалится, положите на нее первую лепешку и накройте сковороду крышкой. Выпекайте хачапури до золотистой корочки с обеих сторон. Готовые изделия можете смазать сливочным маслом и украсить свежей зеленью или даже чесночком.
Хачапури с творогом и сыром
Для приготовления таких хачапури можно приготовить практически любое тесто, главное не жидкое. В нашем случае тесто будет на кефире, так как дрожжевое тесто слишком долго подходит, а тесто на молоке недостаточно пышное. Когда вам захочется побаловать себя ароматной сырной лепешкой, вспомните про то, что рассольный сыр можно успешно заменить обычным творогом!
- Мука пшеничная – 150 гр.
- Кефир – 125 мл.
- Яйцо куриное – 1 маленькое
- Растительное масло – ½ ст.л.
- Соль поваренная – ½ ч.л.
- Сыр (любой обычный) – 100 гр.
- Творог (зернистый) – 100 гр.
- Яйцо – 1 маленькое
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
- В объемной мисочке соедините кефир, яйцо, соль и растительное масло. Хорошенько взбейте все ингредиенты до полной однородности при помощи венчика или миксера.
- Пшеничную муку соедините с пищевой содой и аккуратно, небольшими порциями, просейте в кефир. Тщательно выместите пластичное, податливое тесто, которое не должно особо сильно прилипать к вашим рукам. Тесто накройте полотенцем или пленкой и оставьте минут на десять, пока будете готовить начинку.
- Для начинки вам понадобится совершенно обыкновенный творог и самый простой сыр. Сыр нужно натереть на крупной терке, а творог хорошенько размять вилкой. Смешайте творог с сыром, после сего не забудьте добавить туда слегка взбитое куриное яйцо. Зелень, соль и другие специи добавляйте по своему вкусу – с ними хачапури получаются более ароматными, а творог становится больше похожим на сыр.
- Когда начинка готова, а тесто уж отдохнуло, приступайте к формированию самих хачапури. Для этого вам необходимо разделить тесто на равные кусочки; из указанного количества ингредиентов получится примерно штучек шесть. Каждый кусочек теста раскатайте умеренно тонко, а в центр положите щедрую порцию сыра с творогом.
- Края каждой лепешки подтяните вверх, затем скрепите и руками либо скалкой раскатайте лепешки одинакового размера и толщины. Не делайте слишком тонкие или чересчур толстые лепешки, все хорошо в меру. Когда полуфабрикат хачапури с сыром и творогом будет готов, можно приступать к выпечке.
- Разогрейте сковороду с толстым дном (лучше чугунную) на плите, ничем ее не смазывая. На раскаленную сковородку положите первую лепешку и закройте сковородку крышкой. Выпекайте на среднем огне до тех пор, пока одна сторона не поджарится. Затем переверните лепешку и прожарьте вторую сторону.
- Точно также приготовьте оставшиеся заготовки хачапури, после чего срочно подавайте горячее блюдо к столу. Можете дополнительно смазать готовые лепешки маслом или маргарином, для сочности.