0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты приготовления сыра фета в домашних условиях

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Домашний сыр фета: частичка солнечной Греции на вашей кухне

Классический сыр «Фета» — это популярный кисломолочный продукт, родиной которого считается Греция. В его состав обязательно входит именно овечье или козье молоко, а по консистенции он получается чуть крошащимся полутвердым и имеет мягкий нежный вкус с легкими нотками молочной кислинки. Сейчас данный вид сырка производится практически во всех странах Европы, в основном из коровьего молока, и именуется так же Фетакса или Фетаки.

Калорийность изделия довольно высокая для кисломолочной продукции – примерно 260-270 ккал на 100 г, поэтому оно не является диетическим, как кажется на первый взгляд.

Если вы хотите попробовать свои силы в искусстве сыроделия, то домашний сыр фета – это идеальный вариант для начинающего сыродела, ведь процесс его готовки является одним из наиболее простых. Рассмотрим пошагово с фото различные рецепты сыра фета и научимся делать его дома самостоятельно.

Ленивая Feta

Данная инструкция очень простая и содержит всего 2 ингредиента. Закваска здесь не используется. На выходе получается примерно 420-450 г готовой продукции.

  • Молоко домашнее – 2,5 л;
  • Соль – 2 неполные чайные ложечки.
  1. Свежее молочко ставим в тепло на 6-10 часов. За это время оно должно немного подкиснуть, но остаться жидким. Следите, чтобы оно не превратилось в простоквашу, иначе ничего не получится;
  2. Наливаем его в кастрюльку и ставим в холодный духовой шкаф. Устанавливаем уровень температуры в 180 градусов и прогреваем содержимое в течение часа. Периодически открывая дверцу духовки, необходимо следить, чтобы молочко не закипало. Если это происходит, то следует чуть уменьшить температурный режим;
  3. За этот час на поверхности должен образоваться творожный сгусток. Его необходимо переместить в дуршлаг, предварительно укрытый сложенным в 4 раза кусочком марлевой ткани;
  4. Сам дуршлаг наклоняем и оставляем на 20 минут в таком состоянии, чтобы дать сыворотке стечь;
  5. Присаливаем будущий сырок сверху неполной чайной ложечкой соли, затем аккуратно перекладываем соленой стороной вниз в застеленный пищевой пленкой пластиковый контейнер и подравниваем края кулинарной пластмассовой лопаткой;
  6. Снова присаливаем массу сверху остатками соли и ставим специальный поршень для сыра. Под груз изделие лучше не укладывать. Если сверху будет образовываться сыворотка, то ее стоит удалять;
  7. После остывания помещаем продукт в холодильник на 12 часов. После этого сыр фета в домашних условиях будет готов. Он должен иметь легкий солоноватый вкус. Хранить его можно в формочке, где он остывал, или в рассоле, который делается из одного литра сыворотки и трех столовых ложек соли.

Такой вкусный домашний сырок получится ничуть не хуже, чем магазинный, а его изготовление обойдется намного дешевле.

Feta на закваске

Данный рецепт немного посложнее, чем предыдущий – в нем используется закваска. Из указанного количества ингредиентов получается 300 г свежего кисломолочного продукта.

  • Домашнее молоко – 3,5 л;
  • Кальция хлорид и закваска сычужная – по четверти чайной ложечки;
  • Соль – 5 больших ложек;
  • Кипяченая холодная вода – 200 мл.

Пошаговое приготовление сыра фета:

  1. Наполняем молочком эмалированную кастрюльку и греем его до 86 градусов. Чтобы точно измерить температуру, лучше использовать специальный кулинарный термометр;
  2. Далее добавляем сычужную закваску и хлорид кальция (каждый из этих ингредиентов нужно растворить в 100 мл кипяченой прохладной водички). Хлорид придает готовому изделию необходимую степень твердости, но без него можно и обойтись;
  3. Молоко тщательно перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и убираем в тепло приблизительно на час. Этого времени хватит на образование творожистого сгустка, который затем нужно разрезать ножом на кубики небольшого размера и оставить их полежать в сыворотке еще примерно 10 минут;
  4. Далее прогреваем емкость с получившейся массой на небольшом пламени до температурного уровня в 90 градусов. В процессе нагрева аккуратно помешиваем творожные кубики;
  5. Устилаем дуршлаг марлей, свернутой в три слоя, и процеживаем содержимое из предыдущего шага;
  6. Оставшийся на марлевой ткани творожок собираем в узел, завязываем и подвешиваем в прохладном месте над какой-нибудь емкостью, чтобы сыворотка стекла (потом ее не выливаем). На данное действие понадобится около 8 часов;
  7. Готовый сырок должен быть немного плотным и держать форму. Режем его на пластинки с толщиной примерно в 2 см, присаливаем их и убираем в холодильную камеру где-то часов на 7. Если вы не любите слишком соленые продукты, то можно пропустить данный этап или уменьшить количество соли;
  8. Финальный штрих – нарезка изделия на некрупные кубики, которые затем нужно сложить в обычную стеклянную баночку и залить рассолом, который делается путем смешивания двух стаканов сыворотки и трех больших ложек соли. Это продлевает срок хранения феты до трех недель.
Читать еще:  Овощная пицца с томатами, баклажаном и зеленым луком

Feta на сметане и пепсине

Еще один вариант приготовления популярного сыра в домашних условиях.

  • Вода кипяченая – 250 мл;
  • Молоко козье – 2 л;
  • Пепсин – 1 г;
  • Домашняя сметанка – 200 г.

Готовим следующим образом:

  1. Молочко делим на две равные части по 1 л. Первую половину греем на небольшом пламени до температуры в 38 градусов (для точных замеров пользуемся специальным термометром), а вторую соединяем со сметанкой;
  2. Растворяем пепсин в кипяченой водичке и вливаем в молочно-сметанную смесь;
  3. В эмалированной кастрюле объединяем обе части молока и ставим ее в тепло на 6 часов;
  4. По прошествии этого времени сливаем сыворотку, сырок заворачиваем в марлю и укладываем под гнет еще на 12 часов. Продукт должен хорошо отжаться, чтобы не было излишков сыворотки;
  5. Готовое кисломолочное изделие лучше всего хранить в рассоле, который состоит из растворенных в литре воды чайной ложечки хлористого кальция и 100 г соли.

Feta, запеченная в фольге

С фетой можно делать множество оригинальных и вкусных блюд. Самое популярное из них – это известный на весь мир греческий салат. Предлагаем вам так же приготовить легкую быструю закуску на основе нежнейшего сыра.

  • Feta – 200 г;
  • Масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • Один красный сушеный перчик (острый);
  • Спелый большой помидор;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Цедра от половинки лимона;
  • Орегано сушеный или свежий.

  1. Ставим прогреваться духовку до температуры в 190 градусов;
  2. Фету режем на 4 ломтика и тщательно пропитываем бумажной салфеткой от излишков влаги;
  3. Помещаем каждый кусочек на небольшой листочек фольги, чтобы потом было удобно заворачивать;
  4. Помидорчик режем кружочками и выкладываем по одному на каждый сырный ломтик;
  5. Мелко рубим чесночок, красный перец и орегано, затем присыпаем сверху каждую заготовочку. Так же добавляем и цедру лимона;
  6. Поливаем кушанье оливковым маслицем, хорошенько заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку на 15 минут. На этом сыр фета, запеченный в духовке, готов. При подаче его можно дополнить подрумяненным в духовом шкафу белым хлебом, либо употреблять как самостоятельное блюдо.

Видео: Домашний сыр Фета на кефире

Рецепты приготовления сыра Фета в домашних условиях

Думается, что те, кто называет сыр Фета (Фетта, Фетакса, Фетаки, греч. Φέτα, англ. – feta, fetta) самым известным сортом свежего сыра, не ошибаются. С давних пор его приготовление было известно балканским пастухам, которые присматривали за козами и овцами в Карпатских горах. Следовательно, при его варке использовалось изначально молоко овец и коз, которое в силу относительной труднодоступности на сегодняшний день заменили на коровье, что уже восходит к традициям Средиземноморья и является причиной того, что все считают сорт Фета греческим.

Читать еще:  Жюльен из курицы с грибами в горшочках рецепт

Основные характеристики

Фета имеет кремовый или белый цвет, полутвердую консистенцию и легко крошится. Он характеризуется мягким нежным вкусом с легкой ноткой подкисшего молока. Из-за калорийности его нельзя назвать диетическим – от 250 до 280 ккал на 100 г. Приготовить Фета в домашних условиях своими руками по самому простому рецепту довольно просто, более того – это будет прекрасной практикой для начинающих сыроделов.

Рекомендуется перед тем как приступить к вывариванию сыра, внимательно ознакомиться с рекомендациями опытных сыроделов.

Польза и вред

Фета обладает как полезными, так и не совсем положительными для организма человека свойствами, как и любой другой продукт. В нем содержатся следующие элементы:

  • группа витаминов В, Д;
  • минералы Ca, Zn, Mn, Fe, F, Na;
  • белковые соединения.

По причине наличия полезных микроорганизмов Фета может положительно воздействовать на микрофлору в кишечнике, бороться с паразитическим внутриклеточным заражением. Сыр Фета рекомендуется употреблять тем, кто нуждается в укреплении костного аппарата. Стоит быть аккуратным и не употреблять много этого продукта, поскольку из-за высокого содержания соли могут возникать задержки воды, отёчность и чрезмерное увеличение массы тела.

Содержание молока в Фета также не исключает появления аллергии.

Технология производства

Сыр Фета производится из простых продуктов – только две составные части, даже без закваски, а именно:

  • домашнее молоко – 2,5 литра;
  • соль – 2 неполные чайные ложки.

В результате должно получиться не более полкилограмма готового сыра. Чтобы изготовить сыр Фета в домашних условиях, стоит придерживаться следующего алгоритма:

  • необходимо продержать молоко в тепле в течение 7–9 часов, чтобы оно чуть подкисло, но не успело загустеть; необходимо следить, чтобы не получилась простокваша;
  • потом налить молоко в емкость и оставить в холодном духовом шкафу;
  • нужно установить температуру +180ºС и прогреть его на протяжении 50 минут; частые наблюдения сквозь смотровое окошко позволят не дать молоку закипеть, но если все же оно начнет закипать, стоит немного уменьшить огонь;
  • через 60 минут на молоке образовывается густая творожная масса, ее нужно будет положить в сито или дуршлаг, с заранее подготовленной марлей в несколько слоев внутри;
  • необходимо наклонить сито или дуршлаг и оставить приблизительно на полчаса, чтобы стекла сыворотка;
  • сверху массу следует посыпать солью (1 ч. л. ) и перевернуть в контейнер из пластика;
  • нужно посолить сверху и придавить специальным поршнем; грузом сыр лучше не придавливать, так как сверху он станет покрываться сывороткой, а ее желательно удалить;
  • когда сыр остынет, следует поместить его в холод на полсуток;
  • в итоге сыр Фета, приготовленный собственноручно, будет солоноватым по вкусу; хранят сыр в форме, в которой его остужали, либо в солёной жидкости, для ее приготовления потребуется 1 литр сыворотки и три столовых ложки соли.

С закваской

Это более продвинутая рецептура, поскольку используется закваска. На выходе получится сделать дома около 350 граммов сыра. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • домашнее молоко – немного больше 3 литров;
  • калий-хлор и сычужная закваска – по ¼ ч. л.;
  • соль – 5 ст. л.;
  • кипяченая холодная вода – 1 стакан.
Читать еще:  Рецепт суп с твердым сыром

Процедура приготовления включает следующие этапы:

  • необходимо наполнить молоком кастрюлю и нагреть ее приблизительно на +85ºС; для точного измерения температуры молока используют специальные термометры для кулинаров;
  • нужно добавить растворенные сычужную закваску и KCl – оба эти ингредиента растворяют в 90–110 мл вскипяченной воды, предварительно охладив воду;
  • стоит как следует все перемешать;
  • далее, кастрюля накрывается с помощью крышки, и молоко убирается в теплое место на 60 минут; 1 часа будет достаточно, чтобы образовать творожистый сгусток, который разрезают на небольшие части в форме кубиков и оставляют вместе с сывороткой на 9–11 минут;
  • следующий этап – это прогревание емкости с получившимся продуктом на малом огне до температуры +90ºС, по мере нагревания помешивая;
  • затем на дно дуршлага кладут три слоя марли, чтобы процедить массу;
  • получившийся на марле творог связывается в узел и подвешивается в прохладное место, чтобы дать сыворотке стечь в какую-то посуду (сыворотка впоследствии еще пригодится); по времени весь процесс не должен занять более 7–7,5 часов;
  • в готовом состоянии сыр обладает довольно высокой плотностью, чтобы не терять своей формы; сыр разрезают на дольки небольшой толщины, подсаливают и убирают в холодильник на 5–6 часов;
  • сыр нарезается некрупными кубиками и складывается в стеклянные банки, предварительно залив с помощью рассола;
  • рецепт рассола прост: смешиваются сыворотка (два стакана) и соль (три столовых ложки);
  • сыр, приготовленный по такому рецепту, будет храниться 3 недели.

Сыр фета в домашних условиях

Домашний сыр, сделанный с любовью, — это всегда вкусно. Не пожалейте немного своего времени и приготовьте его.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко домашнее 3,5 Литра
  • Сычужная закваска 1/4 Чайных ложки
  • Хлорид кальция 1/4 Чайных ложки
  • Вода холодная кипяченая 200 Миллилитров
    100 мл — развести закваску, остальное — развести хлорид кальция
  • Соль 5 Ст. ложек

Шаг 1

Наливаем молоко в эмалированную кастрюлю и нагреваем до 86 градусов.

Шаг 2

К нагретому молоку добавляем раствор сычужной закваски и раствор хлорида кальция. Смотрим инструкции на упаковке. Хлорид делает сыр тверже, но без него можно вполне обойтись.

Шаг 3

После того как ввели закваску,молоко хорошо размешиваем, накрываем крышкой и ставим в теплое место примерно на час. За это время образуется творожный сгусток в сыворотке. Разрезаем его ножом на небольшие кубики и оставляем в сыворотке еще минут на 10.

Шаг 4

Нагреваем кастрюлю с массой на небольшом огне до температуры 90 градусов. Во время нагрева аккуратно перемешивайте творожные кубики. Затем массу процедите через дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в два-три слоя.

Шаг 5

Завяжите творог в марле в узел и подвесьте, чтобы с него стекла сыворотка. Этот процесс может занять часов 8 и обязательно в прохладном месте. Сыворотку не выливаем — она нам пригодится для того, чтобы сделать рассол для сыра.

Шаг 6

Готовый сыр должен хорошо держать форму.

Шаг 7

Нарезаем сыр на пластины, толщиной около 2 см. Посыпаем их солью и укладываем в миску или кастрюлю, ставим в холодильник на 6-8 часов. Если вы не хотите сильно соленый сыр — этот этап можно пропустить.

Шаг 8

Нарезаем сыр на небольшие кубики и складываем в банку. Заливаем рассолом. На 2 стакана сыворотки можно положить 3 столовых ложки соли. Так сыр может храниться около 3 недель.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: