0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт сыра в домашних условиях

10 простых рецептов вкусного сыра в домашних условиях

Сегодня магазины и супермаркеты предлагают покупателю нескончаемое разнообразие лучших сыров на любой вкус и кошелёк. Этот полезный и питательный продукт поражает необычными оттенками и витиеватыми названиями.

Сыр – универсальный ингредиент. Он придётся кстати для создания любого блюда, будь то салат, запечённые овощи или мясо, суп, пицца или самый обыкновенный бутерброд.

Однако, как выяснилось, сделать вкусный сыр самостоятельно в домашних условиях не составит большого труда. Вот десять самых простых рецептов, чтобы порадовать родных и удивить гостей этим яством, приготовленным собственными руками.

1. Брынза из сыворотки

Что взять:

  • Сыворотка – 3 литра,
  • Уксус (яблочный) – полторы ст. ложки.

Как приготовить:

Сыворотка для приготовления продукта должна быть свежей. Выливаем её в эмалированную посуду и ставим на плиту. Держим на среднем огне. До кипения доводить не требуется, достаточно нагреть до 90°С. Убираем кастрюлю с огня и добавляем в неё уксус.

Перемешиваем содержимое и накрываем крышкой. Нужно дать сыворотке остыть, лучше оставить на ночь или несколько часов. Для дальнейших манипуляций потребуется посуда, на которую нужно разместить дуршлаг. Его, в свою очередь, выстилаем чистой тканью из хлопка или льна. Через дуршлаг пропускаем содержимое кастрюли.

Даём время жидкости стечь и собираем ткань в узелок. Его нужно будет подвесить над блюдом и дать окончательно избавиться от остатков сыворотки. На это потребуется часа три. Теперь сыр готов.

2. Сыр из козьего молока

Что взять:

  • Молоко (козье) – 2,5 литра,
  • Кислота (лимонная), соль – по одной чайной ложке,
  • Вода – четверть стакана,
  • Специи (паприка, куркума) – по желанию.

Как приготовить:

Нагреваем молоко (используем ёмкость с толстым дном) до большой температуры, но не кипятим. Добавляем в него заранее смешанный раствор из воды и лимонной кислоты. Масса начнёт приобретать творожную консистенцию. Держим её на небольшом огне, и, не дав закипеть, убираем с плиты и оставляем на полчаса в покое.

Дуршлаг застилаем марлей или тканью, откидываем через него подостывшую творожную массу, освободив её тем самым от жидкости. Ждём пока остатки влаги не стекут с практически готового сыра. Теперь его можно посолить и, при желании, добавить специи.

Для придания формы отправляем сырную массу в выбранную ёмкость. Держим её в холодильнике в течение нескольких часов.

3. Плавленый сыр

Что взять:

  • Творог (натуральный, не творожная масса) – 400 г,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Масло (сливочное) – 100 г,
  • Сахар, соль – по 1 чайной ложке,
  • Сода – половина чайной ложки.

Как приготовить:

Перетираем творог с помощью сита и высыпаем в кастрюлю. Туда же складываем все другие компоненты: сахар, соль, соду, яйцо и размягчённое сливочное масло. Перемешиваем ингредиенты блендером в однородную массу. Теперь смесь отправляется на водяную баню и при постоянном помешивании начинает плавиться в сырную массу.

Потребуется примерно 15 минут для того, чтобы продукт приобрёл нужную тягучую консистенцию. Самое время разложить его в подготовленную тару, дать остыть и отправить на стол или на хранение в холодильник.

Читать еще:  Суп сырный как в теремке рецепт

4. Сулугуни

Что взять:

  • Молоко – 2,5 литра,
  • Пепсин (жидкий) – 1 мл,
  • Соль – 4 ст. ложки.

Как приготовить:

Молоко выливаем в кастрюлю и подогреваем на плите до тёплого состояния (около 36°С). Добавляем пепсин и, перемешав, держим на огне примерно час. Появившиеся плотные сгустки собираем шумовкой и выкладываем на марлю. Кастрюлю с сывороткой пока убираем в сторону.

Завязываем творожную массу в узелок и подвешиваем над любой ёмкостью на час. Теперь требуется нарезать сыр на пластинки шириной в 2 см и держать их в ледяной воде 20 минут. Пришла очередь нарубить сулугуни кубиками и на этот раз залить горячей водой. Проделывать данную манипуляцию нужно несколько раз, сливая остывшую воду и добавляя новую порцию с температурой под 60°С. Таким образом сырная масса приобретёт однородную консистенцию.

Следующим испытанием для сыра станет заливка его жидкостью, состоящей из сыворотки и соли. В этом рассоле сулугуни должен настояться не менее 12 часов.

5. Адыгейский сыр

Что взять:

  • Молоко – 2 литра,
  • Кефир – 0,5 литра,
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

В кастрюлю (или любую другую ёмкость объёмом три литра и более) выливаем порцию молока и помещаем на средний огонь. Ждать момента закипания не нужно, достаточно появления на поверхности пузырьков. Самое время начать понемногу добавлять кефир. Весь процесс сопровождаем помешиванием.

Молоко начнёт сворачиваться в белые хлопья, а оставшаяся от него сыворотка станет желтоватой. Плиту выключаем, и ещё некоторое время помешиваем содержимое кастрюли. Далее берём ёмкость, на которой размещаем сито с марлей. Выливаем через него сырную массу и ждём, когда основная часть жидкости стечёт. Сыр убираем в другую сухую посуду.

Теперь его можно посолить и добавить специи. Оставляем готовый продукт остывать, а затем его можно пробовать или положить в холодильник.

6. Крем-cыр из ряженки

Что взять:

Как приготовить:

Закидываем пакет с ряженкой в морозильник на ночь. На следующий день замёрзший продукт вытаскиваем из оболочки и выкладываем в сито, выстланное марлей или тканью. Можно завязать массу в мешочек и подвесить над какой-нибудь ёмкостью и оставить таять при комнатной температуре.

Необходимо дождаться, когда вся жидкость из узелка вытечет, а это может занять до 15 часов времени. В ткани останется только крем-масса, которую нужно переложить в контейнер и убрать в холодильник или сделать, например, бутерброд.

7. Сыр маскарпоне

Что взять:

  • Сливки (от 33%) – 1 литр,
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки.

Как приготовить:

Кастрюлю со сливками ставим на средний огонь и, помешивая, дожидаемся, когда на поверхности начнут появляться пузырьки. При наличии градусника следим, когда температура сливок достигнет 80°С. До кипения доводить не требуется. Выливаем сок лимона и, аккуратно помешивая, держим смесь на огне ещё две минуты.

Теперь переливаем её в чистую посуду и ждём, когда полностью остынет. Далее загустевшую массу выливаем в дуршлаг, покрытый марлей слоев в десять, и завязываем в мешочек. Подставляем под дуршлаг миску для стекания сыворотки и убираем всё в холодильник на ночь. Утром развязываем узелок и выкладываем сыр в удобную для хранения ёмкость.

8. Сливочная рикотта

Что взять:

  • Молоко (Parmalat) – 1 литр,
  • Сливки (жирные) – 0,4 литра,
  • Сметана (жирная) – 0,2 литра.

Как приготовить:

Все молочные продукты (комнатной температуры) выливаем в кастрюлю, закрываем крышкой, убираем в тёплое место, оставляем часов на шесть, чтобы смесь сквасилась. Ставим ёмкость с простоквашей на минимальный огонь и без помешивания доводим до горячего состояния, но не до кипения.

Читать еще:  Рецепт супа сырного с курицей

Убираем кастрюлю с плиты и, закрыв крышкой, оставляем сыр зреть часов 12 и более. Затем поступаем следующим образом: массу из кастрюли выкладываем в дуршлаг с марлей, сложенной в четыре слоя. Собираем её в узелок и подващиваем над блюдом. Ждём, когда продукт освободиться от сыворотки. Процесс этот длится до 6 часов.

Теперь готовую рикотту можно выложить в чистую ёмкость.

9. Филадельфия

Что взять:

  • Кефир, ряженка – по 1 стакану,
  • Сметана (жирная) – половина стакана.

Как приготовить:

Все компоненты (комнатной температуры) помещаем в глубокую посуду и перемешиваем. Теперь соберём следующую конструкцию: на чистую ёмкость поставим дуршлаг и застилаем его марлей в 5 слоёв.

Сюда выливаем молочную смесь и, зарыв её, например, тарелкой, ставим в холодильник на сутки и больше. В этот период сырная масса освободится от сыворотки, созреет. Осталось достать её из марли и переложить в чистую посуду.

10. Творожный каймак

Что взять:

  • Молоко – 1,2 литра,
  • Сметана (жирная) – 800 г,
  • Сок лимона – 3 ст. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Все ингредиенты складываем в ёмкость, ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с плиты. Выкладываем на марлю, отжимаем, освобождая от сыворотки. Полученную массу завязываем в узелок и подвешиваем над блюдом. Оставляем ещё на полчаса, чтобы стекли остатки жидкости. Теперь каймак готов к употреблению.

Сыр домашний

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Сметана 21-25% — 800 мл

Соль — по желанию

Вариант 2:

Кефир 2.5-3.2% — 950 г

Мягкий творог — 250 г

Сливочного масла — 100 г

Грибы (шампиньоны) — 200 г

Растительное масло — 3 ст. л.

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Сметана — 0,25-0,5 л

Соль — по желанию

Молоко домашнее – 2 л

Яйца куриные – 8 шт.

Сметана 21% — 400 мл

Укроп, петрушка, зеленый лук – по 2-3 веточки

Творог — 200-250 грамм;

Молоко — 200-250 мл;

Масло сливочное — 30 грамм;

Яйцо небольшое или желток — 1 штука;

Сода пищевая — 2 щепотки (2 грамма).

Дополнительно:

Сливки с жирностью выше 33% — 500 мл

Лимонный сок — 1 ст.л.

Сыворотка — 250-300 мл

Соль и специи — по вкусу

Не удалось найти нужный рецепт?

Молоко деревенское — 1,5 л

Лимонный сок — 3 ст.л.

Молоко цельное коровье — 5 л

Закваска (сметана, йогурт или простокваша) — 100 мл

Сычужный фермент — 0,05 г

Зира или тмин — 0,5 ч.л.

Хлопья паприки и томатов — 0,5 ст.л.

Хлорид кальция (при необходимости) — 1 шт.

Для рассола:

Соль крупная каменная — 2-3 ст.л.

Молоко (3,5%) — 1 литр;

Сметана (20%) -200 мл;

Яйца куриные — 3 шт.

Сливки (20%) — 250 мл

Лимонная кислота — 1/3 ч.л.

Ацидин-пепсин — 2 таблетки

Топленое сливочное масло — до 50 г

Сухие ароматные травы — по вкусу

Обезжиренное молоко — 2 литра

Пепсиновый фермент — 0,01 г

Цельное молоко — 3,5 л

Сычужный фермент (пепсин) — 0,03 г

  • 226 Ккал

Масло сливочное — 80 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Тыквенные семечки — 3 ст.л.

Острый перец чили — 1 шт.

Соль морская — 1 ч.л.

Итальянские травы — 1 ст.л.

Масло подсолнечное — 80 мл

Молоко козье — 5 л

Сычужный фермент — 0,02 г

Хлорид кальция (при необходимости) — 1 г

Читать еще:  Рецепт фаршированных куриных ножек

Творог козий — 0,5 кг

Молоко козье — 0,5 л

Яйцо куриное — 1 шт.

Сливочное масло — 25 г

Приготовить сыр в домашних условиях достаточно просто. Во многих случаях, все что вам понадобится — молоко цельное или пастеризованное, а также источник молочнокислых бактерий (сметана, творог и т.д.). Домашний сыр получается ничуть не хуже покупного, а его качественные характеристики обычно на порядок выше характеристик магазинных сыров. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами приготовления домашних сыров с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Рецепты приготовления сыра в домашних условиях от наших кулинаров

Рецепт сыра в домашних условиях

С недавних пор я увлеклась приготовлением сыров в домашних условиях. Многие .

Как сделать брынзу в домашних условиях

Хочу рассказать вам о том, как сделать брынзу в домашних условиях. Этот рецепт .

Домашний твердый сыр из творога и молока

Хочу поделиться с вами рецептом домашнего твердого сыра, приготовленного из .

Рецепт домашнего сыра из молока и сметаны

Предлагаю вам рецепт приготовления домашнего сыра из молока и сметаны. Сыр .

Творожный сыр «Хохланд» в домашних условиях

Зачастую для приготовления различных блюд требуется творожный сыр (например, .

Домашний сыр из молока и яиц

Хочу предложить вам попробовать замечательный домашний сыр из коровьего молока и .

Домашний сыр в мультиварке

Предлагаю вам приготовить очень вкусный, ароматный, твердый домашний сыр в .

Сыр из сыворотки и молока в домашних условиях

Предлагаю приготовить в домашних условиях вкусный творожный сыр, который .

Творожный сыр из сметаны и кефира

Хочу предложить рецепт приготовления творожного сыра в домашних условиях. Из .

Рецепт сливочного сыра в домашних условиях

Часто в рецептах встречается такой ингредиент, как сливочный сыр. Купить в .

Домашний сыр из молока и кефира в мультиварке

Хочу предложить вам рецепт приготовления домашнего сыра из молока и кефира в .

Как приготовить сыр «Филадельфия» в домашних условиях

Сыр «Филадельфия» — это мягкий, но довольно плотный, маслянистый, чуть .

Домашний сыр с зеленью

Сыр, приготовленный дома, — любимое блюдо нашей семьи. Хочу поделиться и с Вами .

Сыр из йогурта

Очень вкусный домашний сыр с легким привкусом йогурта. Его можно намазывать на .

Индийский сыр «Панир» в домашних условиях

Панир — один из самых известных индийских сыров. Его используют при .

Домашний плавленный сыр из творога

Приготовить домашний плавленный сыр из творога не сложно. В плавленный сыр можно .

Сыр домашний

Для приготовления сыра рекомендуется использовать молоко, которое не .

Рецепт домашнего плавленного сыра из творога

Предлагаю рецепт приготовления вкусного домашнего плавленного сыр из творога. .

Готовим адыгейский сыр в домашних условиях

Домашний творожный сыр очень популярен в Индии, там он называется панир. У нас .

Домашний плавленый сыр со специями

Однажды в магазине по продаже твердого сыра мне посчастливилось попробовать .

Рецепт плавленного сыра с грибами

Приготовить плавленный сыр в домашних условиях очень просто. Да и с дополнениями .

Крем-сыр в домашних условиях

Хочу предложить Вашему вниманию простой рецепт приготовления крем-сыра в .

Домашний плавленный сыр с шампиньонами

Предлагаю вам приготовить домашний плавленный сыр с шампиньонами. Этот вкусный, .

Домашний сыр

Этот рецепт домашнего сыра довольно прост, но достаточно трудоемок. Сыр .

Плавленный сырок с грибами и зеленью

Домашний плавленный сырок из творога — отличная замена магазинному. В этом .

Как приготовить плавленный сыр в домашних условиях

Плавленный сыр, приготовленный в домашних условиях, получается очень нежным, .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector