6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний сыр из творога – 8 рецептов, как сделать сыр в домашних условиях

Твёрдый сыр из творога — готовим дома

Давно интересовалась, как приготовить сыр дома. Но как оказалось, для изготовления настоящего твёрдого сыра нужны специальные закваски, бактерии и зреет такой сыр довольно долго, а во время созревания нужно поддерживать оптимальную температуру и влажность.

Но я не отчаялась в попытках найти подходящий рецепт — ведь делали как то раньше в деревнях домашние сыры. Наверняка без заквасок и сложных технологий.

И вот я нашла рецепт — как приготовить твёрдый сыр в домашних условиях. Почему я искала именно рецепт твёрдого сыра — хочу чтобы его можно было достаточно тонко резать, тереть на тёрке и использовать на пиццу и горячие бутерброды — то есть сыр должен ещё и хорошо плавиться.

Ингредиенты

  • творог — 500 гр.
  • молоко — 0.5 литра
  • яйцо куриное — 1 шт или 2 желтка
  • сливочное масло — 50 — 25 гр.
  • соль — о.5 чайной ложки — можно больше — по вкусу
  • сода — 0.5 чайной ложки

Как готовить

Подготовить — отмерить продукты. Вскипятить молоко — когда закипит — добавить творог. Перемешать и кипятить на медленном огне 10 — 15 минут, время от времени помешивая. За время варки должна отделиться сыворотка — прозрачная желтоватая жидкость.

Используйте для варки кастрюльку с толстым дном или с антипригарным покрытием.

Выключить огонь, дать массе чуть остыть и откинуть на дуршлаг выстланный марлей. Дать сыворотке стечь, можно чуть помочь — отжать руками.

Сырно — творожную массу положить обратно в кастрюлю (можно взять другую — поменьше) добавить соль и соду — тщательно размешать, добавить яйца и снова как следует вымесить массу.

Ставим кастрюльку на средний огонь и постоянно помешивая плавим сырную массу. Когда она достаточно прогреется и станет тягучей и однородной огонь можно убавить. Процесс должен занять минт 15. Готовая масса загустеет и будет похожа на густое пюре.

Чем гуще сырная масса, тем плотнее получиться сыр.

Затем добавляем сливочное масло и ещё минут 5 вымешиваем — масло должно растаять и впитаться в смесь.

Снимаем кастрюльку с огня. Подготавливаем форму — силиконовую смазать маслом, можно взять любой контейнер — выстлать пищевой плёнкой. Выложить сырную массу слегка уплотнить, разровнять. А можно без использования формы выложить массу на пищевую плёнку и сформировать колбаску, закрутить как конфетку.

Даём нашему сыру остыть при комнатой температуре, а замем убираем в холодильник. Через час — два домашний сыр будет готов.

Варианты приготовления

Так как мы готовим домашний сыр, то варианты приготовления у каждой хозяйки могут значительно отличаться.

  • можно смешать холодное молоко с творогом и греть и кипятить сразу вместе
  • взбить яйца, добавить соль, сахар добавить в сырную массу, поставить на огонь и вымешивать одновременно нагревая массу
  • если нет подходящей посуды с толстым дном можно готовить на водяной бане
  • можно не использовать яйца
  • можно не использовать сливочное масло
  • от количества сливочного масла зависит жирность готового сыра
Читать еще:  Рецепты вкусных, пышных классических сырников из творога

Экспериментируйте — подстраивайте рецепт под себя — он достаточно пластичен.

Важно

Качество сыра напрямую зависит от качества творога -творог должен быть натуральным, без химических добавок, лучше домашний, рыночный. Жирность творога не должна быть большой.

Цвет может отличаться от светло до достаточно насыщенного желтого — зависит от яиц.

Твёрдость сыра зависит от того, насколько хорошо была отжата сыворотка и от степени уваривания массы на последнем этапе.

Вот такой простой рецепт — приготовить твёрдый сыр в домашних условиях оказалось не так и сложно. Конечно домашний сыр будет отличаться по вкусу от магазинного, но такой быстрый вариант приготовления сыра вполне имеет право на существование. Буду готовить, буду пробовать.

Подписывайтесь на наш канал!

Хотите больше рецептов — заходите на наш сайт

Домашний сыр из творога

Все мы любим сыр, а приготовленный своими руками да еще и при минимуме затрат и времени — любим вдвойне!

Ингредиенты для «Домашний сыр из творога»:

  • Творог (нужен хороший домашний.) — 1 кг
  • Молоко — 0,5 л
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Домашний сыр из творога»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Плавленый сыр «Сплошное удовольствие»

  • 438
  • 4874
  • 401801

Домашний плавленый сыр

  • 261
  • 3005
  • 233744

Плавленый сыр с грибами и зеленью

  • 192
  • 2802
  • 31913

Сыр домашний «Пикантный»

  • 281
  • 2794
  • 131011

Домашний плавленый сыр «Янтарь»

  • 242
  • 2571
  • 208834

Сыр на твороге из кефира

  • 113
  • 1354
  • 19485

Плавленый сыр в домашних условиях

  • 255
  • 1354
  • 179696

Сыр домашний «Мультиварочный»

  • 64
  • 898
  • 31817

Домашний твердый сыр

  • 112
  • 804
  • 166046

Домашний сыр из творога

  • 64
  • 578
  • 31203

Домашний плавленый сыр с шампиньонами

  • 75
  • 484
  • 11542

Плавленый домашний сыр

  • 42
  • 381
  • 10669

Домашний сыр «Топленое молоко»

  • 40
  • 224
  • 15882

Домашний плавленый сыр

  • 14
  • 177
  • 7723

Шоколадный плавленый сыр

  • 35
  • 145
  • 9716

Сыр плавленый «Коралл»

  • 2
  • 80
  • 3224

Похожие рецепты

Надуги в мини-лепешках из сулугуни

  • 42
  • 68
  • 4218

Твердый сыр швейцарского типа

  • 33
  • 363
  • 27904

Сыр рассольный «Коротинский домашний»

  • 83
  • 647
  • 30765

Сыр из рикотты, выдержанной в вине

  • 76
  • 389
  • 7200

Пшенно-творожный сыр к завтраку

  • 54
  • 161
  • 5086

Шоколадный плавленый сыр с грецкими орехами

  • 4
  • 91
  • 3065

Сыр по-словацки и хлеб на сыворотке

  • 210
  • 1318
  • 38177

Имеретинский сыр

  • 58
  • 553
  • 19321

Домашний твердый сыр

  • 476
  • 2293
  • 452229

Фотографии «Домашний сыр из творога» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

16 января 2017 года Аделя Шибанова #

16 января 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

16 января 2017 года Аделя Шибанова #

16 января 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

17 января 2017 года Аделя Шибанова #

17 января 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

17 января 2017 года Аделя Шибанова #

17 января 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

18 января 2017 года Аделя Шибанова #

18 января 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

18 января 2017 года Аделя Шибанова #

19 сентября 2016 года Kapriza Танюшка #

19 сентября 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

Читать еще:  Рубленные куриные котлеты с сыром

23 апреля 2016 года Елена Чирухина #

19 марта 2016 года Елена Женина #

29 марта 2016 года Елена Женина #

14 марта 2016 года Amalka29 #

14 марта 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

12 января 2016 года yashina #

12 января 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

27 ноября 2015 года iva33 #

27 ноября 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

28 ноября 2015 года iva33 #

27 октября 2015 года Galcha-2015 #

30 октября 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

24 сентября 2015 года osya6 #

24 сентября 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

22 сентября 2015 года michalka #

5 сентября 2015 года breath84 #

5 сентября 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

3 апреля 2015 года Лилидия #

4 апреля 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

21 февраля 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

21 февраля 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

6 февраля 2015 года i rychkova #

6 февраля 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

19 января 2015 года Елена2609 #

19 января 2015 года Елена2609 #

15 января 2015 года Чуп-минь #

15 января 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

24 ноября 2014 года Кузик #

23 ноября 2014 года Татьяна М #

24 ноября 2014 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

23 ноября 2014 года Татьяна М #

14 декабря 2014 года Espanita #

14 декабря 2014 года Татьяна М #

19 января 2015 года Елена2609 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Домашний сыр из творога – 8 рецептов, как сделать сыр в домашних условиях

Из творога домашний сыр готовится гораздо быстрее и проще, чем из молока. Можно избежать этапов закваски и ферментации, используя творог как готовое сырное зерно. Длительная выдержка под прессом и многомесячное созревание тоже не нужны. Уже через сутки после приготовления можно приступать к самому приятному этапу – дегустации.

Классический рецепт

Для приготовления домашнего твердого сыра используют натуральный фермерский творог, в котором нет пальмового масла, химических стабилизаторов, консервантов и прочих неуместных ингредиентов.

На килограмм творога:

  • 100 г сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • 10 г соли;
  • 15 г соды.

Для работы понадобится кастрюля на 3 л, кастрюля с миской для водяной бани, дуршлаг с мелкой сеткой и емкость для сбора сыворотки.

  1. В глубокой кастрюле вскипятить 2 л воды.
  2. Творог растереть руками или толкушкой, чтобы разбить все крупные комочки.
  3. Выложить его в горячую воду и проварить на маленьком огне 20 минут, не позволяя кипеть ключом. В процессе термической обработки творог начнет плавиться и из него выйдет лишний жир. Вода превратится в сыворотку, которую можно использовать для выпечки или в окрошку.
  4. Творог переложить в дуршлаг, чтобы из него стекла жидкость. Можно его слегка утрамбовать. Если сетка слишком крупная, на нее подстилают несколько слоев марли. Через нее массу легко отжать. Получиться достаточно плотный ком из липкого творога. Использованную посуду надо сразу замочить, потому что присохший творог отмывать очень трудно.
  5. На разогретой водяной бане растопить масло.
  6. Выложить в миску с маслом комок отжатого творога и снова его тщательно растереть.
  7. Посолить, добавить соду, чтобы творог легче плавился, и взбитое яйцо, чтобы готовый сыр смог отвердеть. Когда сода реагирует с молочной кислотой, творожная масса заметно увеличивается в объеме, становиться мягкой и пышной. Яичный желток слегка ее окрашивает.
  8. В течение 5 – 7 минут сырную массу надо непрерывно перемешивать, чтобы она прогревалась и топилась со всех сторон равномерно. Должна получиться полностью однородная, тягучая масса. Она хорошо отделяется от стенок и собирается в один ком. Чем дольше уваривается сыр, тем тверже он будет.
  9. Сырную массу разложить в формочки аккуратно, без пустот. Наполнять тару до верха, чтобы под герметичной крышкой не осталось воздуха.
  10. Полностью остудить и спрятать в прохладу на 5 – 10 часов, чтобы продукт затвердел.
Читать еще:  Жюльен из курицы с грибами в горшочках рецепт

Из одного кило сырья получится 0,5 кг готового продукта. Приготовленный в домашних условиях сыр из творога хранится в течение 10 суток на холоде в герметичной таре.

Рецептура с добавлением молока

Чтобы обогатить вкусовые качества домашнего сыра и подчеркнуть его сливочный аромат, творог плавят в молоке.

На килограмм творожной массы:

  • 1 л молока;
  • пара яиц;
  • 100 г масла;
  • 10 г соли;
  • 15 г соды.

Молоко с низким содержанием жира быстрее разделяется на фракции, поэтому можно использовать обычное (2,5%) из магазина.

  1. Творог растереть, выложить в молоко и прогревать, не позволяя содержимому кастрюли кипеть.
  2. Через несколько минут молоко разделится на прозрачную сыворотку и творожные хлопья, густой осадок станет липким и мягким. Важно внимательно следить за процессом и вовремя убрать кастрюлю с огня. Сыр из молока и творога весьма капризен. Слишком рано сливать сыворотку нельзя, иначе сыр не получится. Если творог переварить, он станет упругим и жестким, как резина.
  3. Творожную массу переложить в мелкое сито и отжать. Для этого удобно использовать шумовку с длинной ручкой.

Дальше можно готовить сыр на водяной бане, как в классическом рецепте, а можно немного упростить процесс.

  1. В кастрюле, где варился творог, растопить масло.
  2. Выложить в него отжатый творог и снова тщательно его растереть.
  3. Несколько минут уваривать творожную массу, выпаривая лишнюю жидкость. Творог надо активно мешать, чтобы масса равномерно топилась.
  4. В отдельной миске взбить яйца с солью и содой. Соединить их с творогом, продолжая непрерывно перемешивать.
  5. Сначала поднимется обильная пена, потом она осядет, и масса заметно изменится: станет однородной и тягучей. От того, сколько уваривается сырная масса, зависит качество будущего сыра.
  6. Горячий расплавленный сыр переложить в формы, полностью остудить и только после этого герметично закрыть.
  7. Убрать в холодильник на сутки или хотя бы на ночь.

Домашний твердый сыр из творога

Из магазинного обезжиренного творога можно быстро приготовить основу для разнообразных экспериментов с оригинальными вкусовыми добавками.

Продукты на 0,5 кг сыра:

  • 1 кг творога;
  • два яйца;
  • 130 г сливочного масла;
  • 10 г соли;
  • 15 – 20 г соды.

Домашний твердый сыр можно готовить с любыми наполнителями: грибами, морепродуктами, копченостями, острым перцем, травами или специями. Возможности для экспериментов не ограниченны, но не стоит забывать, что добавки могут повлиять на сроки хранения сыра.

  1. В глубокой сковороде растопить масло. Выложить творог и растереть его.
  2. Взбить яйца, соль и соду. Соединить ингредиенты.
  3. Творог можно не проваривать, так как лишнего жира в нем нет, но придется увеличить время плавления сырной массы. Жидкости в сковороде тоже мало, поэтому перемешивать творог придется особенно активно. Сырная масса будет топиться в течение 10 минут.
  4. В это время в нее вносятся все наполнители и приправы.
  5. Когда сыр в сковороде начнет собираться в комок, надо расфасовать его в небольшие контейнеры по 250 мл. Так проще избежать образования пустот, в которых может скопиться конденсат.
  6. Остается остудить продукт и герметично закрыть. Продержать в холодильнике не менее 12 часов.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector