4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Адыгейский сыр из молока в домашних условиях рецепт с фото

Адыгейский сыр в домашних условиях

Перед вами весьма простой рецепт адыгейского сыра в домашних условиях. Хотите побаловать себя вкусненьким и полезным лакомством? Нет ничего проще, запоминайте рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 4 Литра
  • Кефир 1 Литр
  • Соль По вкусу

Шаг 1

1. Понадобится довольно большая кастрюля, в которую нужно влить молоко и отправить на огонь.

Шаг 2

2. Когда молоко уже вот-вот закипит (при наличии термометра можно зафиксировать отметку примерно в 95 градусов), влить кефир.

Шаг 3

3. При приготовлении адыгейского сыра в домашних условиях можно использовать также сыворотку, однако в ее качестве нужно быть уверенным. Масса должна на сильном огне как следует прогреваться.

Шаг 4

4. Чем больше температура, тем сильнее будет отделяться сыворотка.

Шаг 5

5. В определенный момент она станет практически прозрачной, а хлопья сыра будут довольно крупными.

Шаг 6

6. Важно не покидать сыр ни на секунду, так как в момент, когда масса будет близка к закипанию, сыр станет подниматься.

Шаг 7

7. В это время массу можно откинуть на дуршлаг и отжать от сыворотки. Уплотнить его немного и дать немного остыть. Затем добавить соль по вкусу или специи. Отправить сыр в форму и оставить примерно на 20-25 часов.

Шаг 8

8. Вот такой рецепт приготовления адыгейского сыра в домашних условиях. Примерно через сутки он как следует просолится и закрепит форму.

Домашний адыгейский сыр: простой рецепт с фото

Адыгейский сыр — не для каждого. Я бы охарактеризовала этот сыр как простой с довольно аскетичным и незатейливым вкусом, но при этом очень полезный. Искушённые гурманы обычно обходят этот сорт стороной, хотя из всех лежащих на прилавках сыров именно он остаётся самым натуральным.

Читать еще:  Рецепт самых вкусных сырников

Мне этот сыр пришёлся по душе, и сегодня я расскажу, как делаю в домашних условиях адыгейский сыр, который прост в приготовлении и очень питателен.

— молоко (желательно деревенское) — 2 литра
— простокваша (или кефир) — 500-700 грамм
— соль, специи по вкусу
— плотная марля и ситечко

Как видно, ингредиентов минимум, а пользы из такого сыра будет максимум. Здесь указано количество продуктов, из которых выйдет примерно 400-600 грамм адыгейского сыра (количество выхода продукта зависит от качества используемого молока).
Что важно, после приготовления сыра ничего не придётся выкидывать или выливать, — всё пойдёт в дело.
Берём трёхлитровую (по объёму не меньше) кастрюлю, выливаем туда всё молоко и ставим на средний огонь (можно чуть меньше среднего).

Доводим до состояния, чтобы на поверхности молока появились пузырьки и плёночка. Ждать, пока молоко закипит, не нужно.

Затем, помешивая деревянной ложкой молоко, вливаем в него постепенно всю простоквашу. После чего помешивание не прекращаем. Огонь под кастрюлей также оставляем средним.

Вы увидите, как молоко на ваших глазах начнёт сворачиваться, собираясь в белые комочки, а остающаяся из-под него сыворотка по цвету будет постепенно из белой превращаться в жёлто-зеленоватую.

Как только это произойдёт, огонь на плите под молоком можно выключать, а помешивание продолжить ещё с минуту.
Теперь готовим посуду, в которую будем сливать сыворотку и выкладывать будущий адыгейский сыр. Для этого подойдёт большая миска, поверх которой помещаем ситечко с уложенной в него марлечкой. Марлю лучше взять плотную, чтобы выход сыра был максимальным.

Осторожно и аккуратно выкладываем и выливаем содержимое кастрюли в приготовленную посудину.
Дав сыру немного стечь и полежать в сите, быстрым и ловким движением перекладываем его в небольшую глубокую миску.

Полностью лишать сыра всей сыворотки не нужно — она является естественным увлажнителем готового продукта.
Теперь, пока сыр горячий, можно сдобрить его солью и специями на ваш вкус.

Специи меняют вкус сыра — он становится более насыщенным, ароматным, но при этом теряет выраженный молочный привкус. Поэтому я чаще всего добавляю только немного соли. Как я это делаю — стараясь не разрушить сформированный комок по бокам, я посыпаю его солью сверху и, например, ложкой аккуратно проталкиваю соль внутрь. Затем на шапочку сыра можно немного посыпать специй.
Теперь нужно дать остыть сыру при комнатной температуре, после чего можно его кушать или убрать в холодильник, накрыв чашку крышкой или куском ткани. Хранится этот сыр совсем недолго — в холодильнике до 5 дней.

Читать еще:  Как готовить сырники из творога рецепт

Теперь пару важных слов о сыворотке, которая осталась после приготовления сыра. Ни в коем случае не нужно выливать её в раковину!

Лучше всего разлить сыворотку в удобную посуду и оставить на 3-4 суток в тёмном месте при комнатной температуре для сбраживания — получится отличная кислая сыворотка для приготовления блинов, оладьев, печенья и прочей выпечки. Уже кислую сыворотку для длительного хранения можно убрать в морозильник.

Ну вот и всё! Адыгейский сыр домашнего приготовления готов — кушайте на здоровье!

Адыгейский сыр — готовим за 20 минут натуральный, полезный и вкусный продукт

Многие сегодня обращают внимание на натуральность продуктов. К сожалению, то что продаётся в магазинах, часто вызывает большие сомнения. Производители используют любые ухищрения, чтобы увеличить сроки хранения, улучшить внешний вид и придать вкус, а это всё, как нетрудно догадаться уже совсем ненатуральные добавки.

Сыр, является одним из самых полезных продуктов в нашем рационе и конечно хочется есть натуральный и полезный продукт. Оказывается его можно готовить в домашних условиях.

Сегодня я приведу вам рецепт, как легко и быстро, а главное недорого сделать абсолютно натуральный адыгейский сыр.

Несмотря на простоту его вкуса, он является одним из любимых продуктов. Тем более, что разнообразить вы его можете по своему желанию, добавляя в процессе приготовления, зелень или ароматные травы и пряности. А теперь перейдём, непосредственно к рецепту и особенностям приготовления.

Рецепт натурального адыгейского сыра

Для его приготовления нужны будут следующие продукты:

  • Два литра молока. Лучше всего конечно использовать домашнее, но можно и магазинное. Главное чтобы оно было свежее 3,2%.
  • Пол литра кефира. Можно заменять его простоквашей, таким-же количеством.
  • Две трети чайной ложки соли.
  • Зелень или пряности добавляете по своему вкусу.

Видите насколько простые и доступные продукты. Из посуды, нужно будет взять кастрюлю нужного объёма, вторую чуть поменьше. Приготовьте также, сложенную в три-четыре слоя марлю и дуршлаг.

Читать еще:  Вкусные кабачковые оладьи рецепт с фото

Из этого количества продуктов, соблюдая порядок приготовления, получается примерно 0,6 кг сыра. Так что, если это много, то просто уменьшите количество ингредиентов.

Как делается сыр

В кастрюлю наливаем молоко, ставим на плиту. Разогреваем, но не доводим до кипения.

Как только на его поверхности начинает появляться пеночка, нужно влить кефир (простоквашу). Сразу размешиваем и продолжаем греть на среднем огне.

У вас на глазах молочная смесь начнёт сворачиваться «створаживаться», будут образовываться белые комочки. Продолжаем помешивание, чтобы молоко полностью свернулось и отделилось от сыворотки.

После этого огонь нужно выключить и продолжить помешивание ещё пару минут. Мешаем аккуратно, не нужно «молотить» ложкой или лопаткой.

Теперь готовим другую кастрюлю, вкладывам в неё дуршлаг, застилаем сложенной марлей. Быстро сливаем в него содержимое кастрюли. Сыворотка стечёт, а сырная масса останется в марле. Даём минут пять, чтобы из сырной массы стекли остатки сыворотки, можно слегка придавить ложкой.

Полезный совет. Полностью удалять сыворотку из сыра не надо, она придаёт ему нужную влажность и мягкость.

Теперь перекладываем сырную массу из марли в удобную для хранения посуду (миску или контейнер с крышкой). Сыр ещё тёплый, именно сейчас его нужно немного посолить, если добавляете зелень или приправы, то делать это нужно сейчас и аккуратно вдавить их ложкой в сырную массу.

Оставляем сыр остывать, после чего он готов к употреблению. Хранить его конечно в холодильнике. Срок хранения натурального домашнего сыра не очень большой, не более 5-6 дней.

Большим плюсом будет то, что вам после его приготовления не нужно ничего выбрасывать. Слитую сыворотку, оставляете остыть, после чего её можно слить в банку и потом использовать для приготовления выпечки, блинов, оладушков.

Вот такой оказывается простой способ, как можно сделать натуральный и полезный, вкусный сыр.

Желаю всем своим читателям хорошего настроения и конечно приятного аппетита)

Буду очень признательна вашим Лайкам и поддержке — это Лучшая мне награда за приложенные усилия). Приятно знать, что читатели находят нужную и полезную информацию.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector