Пошаговый рецепт супа Холодник из свеклы на воде
Холодный суп «Свекольник» — рецепт приготовления освежающего холодника в домашних условиях
В такую погоду, как сейчас стоит в нашем регионе, мы только и спасаемся различными напитками и водой. И порой и есть не хочется, а вроде и надо!? Вот тут-то и вспоминается про вкусные, освежающие, да и сытные блюда, которые можно быстро и просто приготовить. Конечно на ум приходит окрошка и свекольник — холодный суп: рецепт приготовления которого у каждого может быть свой. Я же раскажу, как готовим мы такой холодник в разном исполнении и с разными соусами.
Традиционные холодники, так называемые летние супы, не требуют варки. И обладают сразу тремя чудесными свойствами: вкусны, полезны и освежают в жару. Бонусом идут отсутствие сложностей в приготовлении, доступные и бюджетные продукты. А также избавление от стояния у горячей плиты.
Столько плюсов и практически нет минусов, кроме вкусовых пристрастий. Но и здесь остается пространство для экспериментов, поиска подходящих вариантов в сочетаниях ингредиентов.
В предлагаемых рецептах удачно подобраны овощи и зелень, сдобренные яркими тонами специй и соусов. При желании в холодники добавляют мясо, колбасы, копчености. Такие варианты будут сытными и подойдут для сытного обеда.
Холодный суп «Свекольник» — рецепт приготовления на свекольном отваре с овощами и яйцами
Не сложный способ «сколдовать» такой холодник – это заправить суп свекольным отваром. Главное, перед варкой тщательно промыть корнеплод. Получается просто, вкусно и бесхлопотно.
Продукты, необходимые для приготовления свекольника, из расчета на 4 человека
- корнеплоды свеклы (желательно свежего урожая) – 4-6 шт.;
- огурцы (средней величины) – 4-5 шт.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- зелень петрушки или укропа (или вместе) – 1 средний пучок;
- перья зеленого лука – 8-10 шт.;
- уксус столовый (стоит попробовать также винный или яблочный) – 5-6 ст. ложек;
- набор любимых специй (по вкусу) – по щепотке.
Соусы для заправки (на выбор, по 1 ст. ложке в порционную тарелку):
- сметана (жирность 20-25%);
- горчица дижонская (или зерновая);
- хрен (острый, тогда специй в холодник класть поменьше).
Как готовить свекольник быстро и просто в домашних условиях — пошаговые действия
- Свекольные корнеплоды промыть щеткой с мылом, промыть водой проточной несколько раз. При наличии ботвы – так же промыть частички земли.
- Сложить овощи в кастрюлю, залить водой, поставить на конфорку и варить на среднем огне 50-60 мин. (если вода выпаривается, долить кипятка, чтобы свекла погрузилась в кипящую воду полностью). Ближе к концу варки добавить 1 ч. ложку соли.
- В отдельной посуде варить яйца до крутого состояния – 5,5-6 мин. в чуть подсоленной воде. Затем поставить охлаждаться. Очистить.
- Лук нашинковать, размять толкушкой до получения сока. Смешать с нарезанной зеленью. Присолить.
- Огурцы очистить от шкуры, нашинковать соломкой (среднего размера).
- Сложить в объемную чашку зелень (лук, петрушку/укроп) и огурцы. Сбрызнуть уксусом. Перемешать. Дать постоять 3-5 мин.
- В это время остывшую очистить свеклу, порезать такой же соломкой, как огурцы. Соединить с огурцами и зеленью. Ложкой аккуратно размешать. Добавить специи (рекомендуется паприка, черный перец, соль).
- Залить смесь прохладным свекольным отваром. Дать настояться 5-7 мин. В это время порезать яйца на половинки.
- Разлить холодник по глубоким тарелкам. Порционно положить яйца. И заправить соусом на выбор.
Полезные советы для хозяек
Огурцы, зелень и яйца, а также свеклу и свекольный отвар перед подачей охладить.
Смесь из овощей и зелени хранить в закрытой таре в холодильнике, не заправляя отваром. Отвар, перелитый в стеклянную емкость и закрытый крышкой, хранить отдельно.
Для сытости в холодник нарезать нежирную ветчину (куриную), отварную (или копченую) куриную грудку, вареную колбасу (типа докторской).
Как приготовить холодный суп свекольник и удивить всех гостей оригинальностью рецепта?
Есть два хороших блюда: ледяная холодная греческая закуска «Цацыки» и свекольник. Однажды пришла мысль в голову, что можно совместить и сделать одно блюдо и получилось очень свежо, вкусно и сытно.
Как делать соус «Цацыки» к свекольнику
- 1 стакан цеженого йогурта;
- оливковое масло;
- 2 огурца;
- одна чайная ложка изрубленного чеснока;
- перец;
- 2-3 столовой ложки с укропом;
- соль.
- сок и цедра одного лимона.
Соус цацыкки родом из Греции, также вы можете найти его и на Кипре, делают его из так называемого сцеженного йогурта. Такой йогурт еще называют греческим, нужно взять просто обычный йогурт, откинуть его на марлю как творог и дать ему постоять часа 2-3.
А теперь туда нужно добавить наполнители — цедру лимона, чеснок, лимонный сок. Добавляют петрушку, и укроп, но более предпочтительно, это укроп и конечно один из важнейших ингредиентов, это отжатый огурец.
Его нужно мелко порезать или используя крупную терку, натереть на ней. Достаточно хорошо посолить, отложить на пять минут, а затем, сильно-сильно отжать.
В самом конце добавляем в цацыки ароматное оливковое масло.
Этот соус как сметана и его очень удобно использовать как пикантную заправку к супам.
Простой холодный суп «Свекольник» — рецепт быстрого приготовления
Продукты на холодник;
- 4 отваренных клубней свеклы;
- свежий болгарский перец;
- два стакана ледяной воды;
- два стакана йогурта;
- соль;
- перец;
- сок и цедра одного лимона.
Нужно натереть свеклу и соединить с йогуртом. Часто делают это блюдо на кефире, и с ледяной водой.
Можно сразу и со льдом кидать, потому что лед разойдется и свекольник тут же будет холодным и его даже не обязательно оставлять в холодильнике.
Есть один хороший ингредиент — мелконарезанный болгарский перец. Перец замечательно подходит к холодным супам, потому что он предает дополнительную сочность.
Теперь все размешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем лимонный сок, потому что свекла как вы понимаете сама по себе пресная, немножечко чеснока, лимонной цедры.
Этому холодному свекольнику можно дать настояться, а можно есть сразу, красиво украсив вместо сметаны соусом цацыки.
Литовский свекольный — холодный суп на кефире (видео)
Если посмотреть рецепты национальных кухонь, то наверно в каждой найдется свой вариант похожего блюда. Здесь я предлагаю посмотреть видео, а затем приготовить очень простой и вкусный холодный литовский свекольник (борщ) на кефире. Он наверняка понравитсят вам, если будет испробован в один из жарких летних деней.
Суп очень напоминает кефирную окрошку, однако присутствие в этом летнем рецепте свеклы меняет вкус этого блюда очень существенно. Вот в этом-то и фишка и наверняка такой холодник должен понравится и разнообразить ваше летнее меню.
Холодник из свеклы на испанский манер с томатным соком
И еще один оригинальный рецепт вкусного свекольника в холодном варианте.
Продукты, необходимые для супа из расчета на 4 чел.:
- белая луковица репчатая – 2 шт.;
- свежий огурец (среднего размера) – 2 шт.;
- томаты (крупных, мясистых сортов) – 4-5 шт.;
- болгарский перец (красный, желтый, зеленый – на выбор или вместе) – 3 шт.;
- свежий томатный сок (с мякотью) – 2-3 л.
Возможные специи для холодника:
- паприка свежесмолотая – 2,5 ч. ложки;
- базилик (свежий или сушеный, на выбор) – 2-3 щепотки;
- головка чеснока – 1 шт. (7-8 зубчиков);
- соль морская.
Что вкусного можно добавлять в рецепт холодного супа
- микс из зелени (укроп, петрушка, базилик, зеленый лук) – пучок;
- холодное отварное мясо (нежирная свинина, постная говядина, отварная куриная грудка) – 200 г (порционно, в тарелки);
- ветчина/вареная колбаса – 200 г;
- сыр мягких сортов (в идеале – фета) – 100-150 г;
- сыры твердых сортов – 50-80 г;
- оливковое масло – 20-25 г;
- сухарики из белого хлеба (с чесноком) – 150 г.
А самым простым соусом для свекольника является сметана (10-15% жирности) – 1 ст. ложка в каждую порцию.
Как готовить холодный суп свекольник — рецепт приготовления на основе свеклы и томатного сока?
- Репчатые луковицы помыть/почистить/порезать на дольки. Выложить первым слоем в глубокую емкость (с учетом того, что там далее будут ингредиенты).
- Огурцы почистить (обязательно), натереть на терке (крупное отделение), соединить с луком. Слегка перемешать.
- Засыпать к луку и огурцам базилик. Смешать.
- Томаты промыть, обдать крутым кипятком, аккуратно снять шкурку. Разделить на части и отделить мякоть от сока и семян. Семена и сок выложить в отдельную миску. А мякоть нашинковать кубиками, выложить в общую емкость к другим овощам.
- Перец болгарский вычистить от семян и порезать кубиками того же размера, что и томаты. Добавить в емкость верхним слоем. Сверху посыпать паприку.
- Сок и семена томата смешать со специями (соль, базилик) и предварительно почищенным и измельченным (продавить через чеснокодавилку или натереть на терке) чесноком. Аккуратно выложить поверх слоя перца и паприки.
- Сверху залить продукты несколькими стаканами томатного сока с мякотью. Закрыть пленкой или крышкой, оставить в холодильнике на 5 часов.
- После того, как свекольник настоится, подавать в порционных тарелках с добавками, выбранными индивидуально.
Полезные советы для хозяек
Если нет времени ждать пять часов, то после заливки томатным соком перемешать ингредиенты, подождать 20-30 мин. и подавать.
Не заливать нарезанные и перемешанные продукты томатным соком, если не планируется съесть сразу, лучше за 1-2 часа до употребления. Летом в жаркую погоду еда быстро портиться, стоит проявлять осторожность.
Приятного аппетита любителям вкусно поесть! Пусть такое блюдо, как свекольник — холодный суп — рецепт приготовления которого вы здесь прочитали и выбрали, в вашем исполнении получится вкусными и освежает даже в самый жаркий день.
Холодник из свеклы — 4 пошаговых рецепта холодного супа на воде и кефире
Стоять в жару у плиты – убийство, и здесь меня здорово выручает холодник из свеклы. Обычно готовлю его на кефире или просто воде, если вспомню о фигуре. Сегодня расскажу о своих рецептах, каждый из которых позволят приготовить вкусный холодный суп. Блюдо популярно в славянских странах – Польше, Литве, Белоруссии. Разница в технологии небольшая, суп делают с вареной свеклой, иной раз корнеплод маринуют в уксусе.
Суп – разновидность летней окрошки, но без мясных продуктов. Правда, колбасу положить не возбраняется, особенно, если тарелочка холодника единственное, что предназначено на обед.
Холодник из свеклы на воде – простой рецепт
Классический универсальный рецепт холодного супа. Он базовый, зная технологию, можно добавлять иные ингредиенты — редиску, щавель, что многие любят. В холодник допустимо добавить колбасу и картошку. Для многих данный вариант идеален тем, что готовится без уксуса.
- Вода – 3 литра.
- Свекла – 500-600 гр.
- Свежие огурцы – 3-4 шт.
- Вареные яйца – 3 шт.
- Лимон – ½ часть.
- Перья зеленого лука, укроп – по желанию.
- Соль, сахар – количество определите сами.
- Сметана в тарелку.
Как приготовить вкусный холодник:
- Сварите свеклу (или запеките), старайтесь брать некрупные корнеплоды – они вкуснее и быстрее готовятся.
- Одновременно отварите яйца, устыдите и почистите. Нарежьте кубиком.
- Нарежьте огурчики – соломкой, мелким кубиком или потрите..
- Укроп порубите. Обязательно истолките зелень, чтобы пустила сок. Покрошите лук.
- Потрите или порежьте соломкой остывшую свеклу.
- Налейте в кастрюлю кипяченую холодную воду, посолите, насыпьте сахар. Здесь небольшое уточнение: многие кладут соль с сахаром в процессе закипания. В уже холодную воду необходимо выжать лимонный сок.
- Сложите в суп свеклу, огурцы, яйца. Добавьте укроп с луком.
- Размешайте, разлейте и подавайте, добавив в тарелку сметаны. Суп окажется намного вкуснее, если дать ему постоять хотя бы пару часов.
Литовский холодник со свеклой на кефире
В нашей семье рецепт давно известен, и предпочитаем мы именно его. Живем рядом с Литвой, поэтому позаимствовали и с удовольствием готовим шалтибарщай, так его называют на родине. Изюминка холодника – маринованная свекла. Иной раз я покупаю уже готовую баночку, и это значительно ускоряет процесс. Но если не тороплюсь – мариную сама.
- Кефир – литр.
- Свекла – 2 большие штуки.
- Вода – стакан.
- Большой огурец.
- Большой пучок укропа и петрушки.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Яйцо – пара штук.
- Уксус 9% — 4 ст. ложки.
- Соль и сахар – по вкусу (обычно по столовой ложке).
Пошаговый рецепт приготовления холодного супа с фото
Сварите корнеплод, охладите, почистите и натрите крупной стружкой.
Замаринуйте свеклу. Подогрейте воду, влейте уксус, посолите и добавьте сахар. Забросьте свекольную стружку, доведите до закипания.
Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на пару часов. Корнеплод остынет и промаринуется.
Покрошите кубиком огурец.
Аналогично поступите со сваренными яйцами.
Зелень и лучок мелко порубите.
Влейте в кастрюлю кефир, размешайте.
Добавьте нарезанные прежде компоненты, подсолите, если необходимо. Если консистенция слишком густая, долейте кипяченой воды.
Желательно дать супу настояться, но если силы воли нет, а кушать хочется, то приступайте.
К холодному супу литовцы непременно подают отварную картошку, присыпанную укропом. Поверьте, это нечто!
Холодник из свеклы на кефире — рецепт с пошаговыми фото
Предлагаю пошаговый рецепт самого простого варианта приготовления холодного супа. Холодник можно сделать на основе любого кисломолочного напитка – кефире, айране, йогурте, тане. По желанию разрешается добавить другие компоненты. К примеру, редиску, или столовую ложечку готового хрена.
Потребуется (количество ингредиентов произвольное, можно добавлять или уменьшать):
- Кефир – литр.
- Свекла – 5 шт.
- Огурцы – 3-4 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Пучок зелени – лук, петрушка, укроп.
- Лимон – ½ плода.
- Соль.
Пошаговое приготовление холодника на кефире:
Сварите заранее свеклу и яйца. Остудите.
Потрите корнеплод крупной или мелкой стружкой.
Порубите зелень и немного помните, она станет сочнее.
Нарежьте лук.
Порежьте огурчики.
Сложите овощи с яйцами в кастрюлю. Залейте кефиром. Размешайте и решите, нужно ли добавить воду. Обычно это необходимо.
Вновь размешайте суп, посолите. Влейте лимонный сок. Обязательно дайте блюду настояться, вкус станет намного ярче и насыщеннее.
Белорусский рецепт холодника
Вариантов приготовления, утверждающих, что это белорусский рецепт, встречала немало. Мне больше нравится сытный, с картошкой и мясом. Готовится холодный суп на кефире и воде в равных пропорциях.
- Кефир – литр.
- Вода – литр.
- Свекла – 3-4 шт.
- Яйца – 4-5 шт.
- Сметана – 3 большие ложки (можно добавить немного майонеза).
- Огурцы – пара штук.
- Колбаса или куриное мясо – 200-300 гр.
- Укроп, щавель, петрушка зеленый лук.
- Луковица репчатая.
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
- Картошка – 2-3 шт.
- Соль.
- Поставьте вариться свеклу. В отдельной кастрюльке сварите яйца и картошку. Охладите.
- Вскипятите воду и также остудите.
- Разбавьте кефир холодной кипяченой водой. Сразу посолите.
- Потрите свеклу, добавьте в кефир. Отправьте кастрюлю в холод — настаиваться.
- Параллельно нарежьте зелень, помните, заставив пустить сок. Покрошите зеленый и репчатый лук.
- Порежьте в мелкий кубик огурцы. Аналогично измельчите колбасу, картошку и яйца.
- Все сложите в миску и размешайте как в салате.
- Достаньте кастрюлю с кефиром и свеклой из холодильника. Добавьте салат, размешайте.
- Подсыпьте лимонную кислоту, попробуйте. Выровняйте вкус супа, добавив необходимое. Подлейте воду, если блюдо вышло густым. Потребуется соль или кислота – насыпьте.
Суп считается малокалорийным, на 100 гр. холодника всего 15,9 ккал. В небольшой порции их 90. Зная это, никогда не ограничивала себя в количестве порций. Но недавно мне предложили посчитать, сколько я наела при таком подходе. Не скажу, но вам советую, особенно, если кладете в суп картошку или колбасу.
Видео-рецепт холодного супа со свеклой
Видео-рецепт с пошаговым рассказом, как приготовить вкусный свекольный холодник. Пусть вам всегда будет вкусно!
Холодник на воде
Перечитала множество различных вариантов холодных супов, выложенных на сайте. Такого не нашла. а супчик готовится очень быстро и при этом очень вкусный. Самое — самое то в такую жару! Это наш любимый холодничок, именно на воде, а не на кефире. Он получается более жидким, более похожим на суп, и вкуснее. Попробуйте и вы!
Ингредиенты для «Холодник на воде»:
- Свекла (2 банки по 0,5 л маринованной свеклы; можно самим замариновать, можно вкусную магазинную купить) — 1 л
- Огурец (небольшие) — 5 шт
- Лук зеленый (небольшой) — 1 пуч.
- Укроп (по вкусу) — 1 пуч.
- Яйцо куриное (крупные) — 5 шт
- Сметана (у меня 20%) — 300 г
- Вода (смотрите по густоте супа, кому как больше нравится — погуще или пожиже. ) — 2 л
- Уксус (9% столовый уксус. Количество зависит от свеклы и от ваших вкусовых пристрастий) — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Холодник на воде»:
Подготовим наши продукты
Чистим и режем мелкими кубиками огурчики.
Мелко режем укроп.
Теперь яйца тоже нарезаем кубиками, можно не очень мелко 🙂
Всё это я ссыпаю в 5-ти литровую кастрюлю и доливаю заранее вскипяченной и охлажденной воды (а иногда даже просто бутилизированную использую) доверху — получается примерно 2 литра, но надо регулировать густоту по своему вкусу.
Теперь добавляю сметанку, щедро 🙂 у меня уходит грамм 300-400 на эту порцию.
Доводим до вкуса уксусом и солью.
Всё зависит от свеклы, насколько она кислая, иногда я даже не весь сок из неё сливаю в суп, чтобы не было слишком кисло.
Всё готово, приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Белорусский холодник
- 265
- 2319
- 101148
Свекольник
- 57
- 654
- 156270
Холодный свекольник
- 53
- 585
- 13049
Свекольник
- 50
- 573
- 35705
Латышский холодный суп «Васара»
- 138
- 478
- 11058
Свекольник холодный
- 21
- 279
- 81314
Летний свекольный суп «Холодник»
- 41
- 133
- 6445
Свекольник «Краски лета»
- 21
- 132
- 14683
Свекольник
- 9
- 128
- 40352
Свекольник с имбирем
- 54
- 124
- 10162
Холодник на воде
- 19
- 83
- 11981
Свекольник «Старушка»
- 16
- 79
- 7698
Холодничок «Бурачок»
- 24
- 74
- 6408
Свекольник холодный
- 12
- 71
- 121934
Холодный свекольный суп с домашним йогуртом
- 26
- 71
- 1479
Холодный борщ с маринованной свеклой
- 25
- 61
- 55252
Холодный борщок с ботвой
- 21
- 56
- 15737
Свекольник
- 21
- 49
- 9327
Свекольник холодный
- 12
- 47
- 22124
Холодный борщ
- 7
- 23
- 11652
Кефирно-свекольный суп
- 17
- 17
- 8293
Холодник 2
- 11
- 16
- 4163
Похожие рецепты
Белорусский холодник
- 289
- 2643
- 150873
Холодник 2
- 11
- 20
- 4390
Холодный борщ
- 20
- 43
- 30069
Холодный норвежский борщ с селeдкой
- 120
- 507
- 48762
Холодный борщ по-литовски
- 5
- 37
- 2949
Свекольник
- 171
- 807
- 254502
Холодный суп из простокваши и свеклы
- 23
- 180
- 2437
Холодный литовский борщ «Шалти борщи»
- 136
- 606
- 81533
Свекольник
- 9
- 136
- 41450
Попробуйте приготовить вместе
Макароны с сыром
- 162
- 2217
- 38942
Салат с курицей «Щелкунчик»
- 60
- 620
- 22670
Закусочные картофельные кексы
- 93
- 2301
- 32936
Фотографии «Холодник на воде» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
3 мая 2018 года Maniga #
4 июня 2016 года Ирина Лисуня #
20 мая 2016 года linnlove #
28 декабря 2015 года Сирень-2015 #
16 января 2016 года lasa999 # (автор рецепта)
17 января 2016 года Сирень-2015 #
29 ноября 2016 года lasa999 # (автор рецепта)
28 сентября 2014 года vladolda12345 #
Доброго времени суток.
Суп просто КЛАСС . Всем рекомендую. Вообще то ето ШЕДЕВР просто ШЕДЕВР. Вкуснее ничего не ел. просто класс
29 сентября 2014 года lasa999 # (автор рецепта)
3 августа 2014 года ирусик1209 #
3 августа 2014 года lasa999 # (автор рецепта)
10 июля 2014 года vanis #
10 июля 2014 года lasa999 # (автор рецепта)
10 июля 2014 года Alena1Alena #
10 июля 2014 года lasa999 # (автор рецепта)
10 июля 2014 года прованс #
10 июля 2014 года lasa999 # (автор рецепта)
10 июля 2014 года lasa999 # (автор рецепта)
10 июля 2014 года Демоника #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.