0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пошаговый рецепт классического супа харчо из говядины с рисом

Пошаговый рецепт классического супа харчо из говядины с рисом

Одной из визиток Грузии и одним из ярчайших блюд грузинской кухни является суп харчо. Мой друг – грузин, и он взялся обучить меня, как приготовить суп харчо из говядины. Из-за длинного списка ингредиентов рецепт может показаться сложным, но не стоит пугаться, ведь значительная часть ингредиентов – специи, неотъемлемый атрибут кавказской кухни. На самом же деле суп готовится довольно просто и научной степени в области кулинарии не требует, но при этом очень впечатляет своими вкусовыми качествами и питательностью. Я особенно люблю этот суп есть в сырую и холодную погоду, потому что он хорошо согревает и разгоняет кровь.

«Харчо» на грузинском языке означает «говяжий суп». В 100 г супа содержится примерно 10-15 г белков, 5-6 г жиров, 8-10 г углеводов и около 130 ккал.

Для приготовления нам необходимы

  • 3-х литровая кастрюля;
  • казанок или глубокая сковорода;
  • терка;
  • доска для нарезки;
  • нож;
  • столовая ложка;
  • шумовка;
  • кухонная плита.

Ингредиенты

При покупке ингредиентов советую брать: мясо – на косточке (для наваристости бульона); рис – длиннозерный; овощи – средних размеров; растительное масло – оливковое.

Перцы, кориандр и орехи лучше молоть вручную, непосредственно перед готовкой (сохранят больше ароматных и вкусовых качеств).

Пошаговый процесс приготовления

Первый этап

  1. Промываем рис проточной водой. Мясо разрезаем на порции (это удобно делать с ребрышками, нарезая их по одной косточке). Кинзу и петрушку разрезаем таким образом, при котором отдельно останутся связанные в пучок веточки, а отдельно – листики. Морковь чистим и разрезаем вдоль на половины. Лук чистим.
  2. Набираем в кастрюлю примерно 2,5 л холодной воды. Добавляем нарезанное мясо и ставим на плиту.
  3. По мере нагревания и закипания воды на поверхности периодически будет появляться шум (пенка), которую обязательно аккуратно снимаем. Это можно делать ложкой, но тогда вы вместе с шумом соберете часть навара, поэтому предпочтительно это делать специальным кухонным агрегатом – шумовкой (ложка с дырочками).
  4. Когда шум будет максимально собран, добавляем в кастрюлю: соль, наши связанные в пучок веточки кинзы и петрушки, 2 моркови, 2 луковицы, лавровый лист, 1/2 ч. л. кориандра и столько же смеси перцев. Убавляем огонь плиты до медленного и оставляем бульон томиться приблизительно на 60 мин.
Читать еще:  Грибной суп рецепт из замороженных грибов с перловкой

Второй этап

  1. По истечении часа достаем из уже готового бульона мясо, овощи и веточки зелени. Чистому бульону даем закипеть, высыпаем в него рис и оставляем вариться 10-15 мин.
  2. Пока рис варится, мы отделяем мясо от костей и режем его на небольшие кусочки, примерно по 2 см.
  3. Свежую луковицу также нарезаем на мелкие кусочки, примерно по 0,4-0,6 см.
  4. Разрезаем помидор вдоль пополам, удаляем половинки места крепления плодоножки, трем на крупной терке таким образом, что бы мякоть ушла на тарелку, а кожура осталась в руке.
  5. Также измельчаем чеснок с помощью ножа или давилки.
  6. Нагреваем в казанке или сковороде масло, высыпаем лук и, постоянно помешивая, немного обжариваем.
  7. Затем добавляем наше нарезанное мясо и перемешиваем. Приправляем 3/4 ч. л. кориандра, 2/3 ч. л. чабера и 3/4 ч. л. смеси перцев, и опять хорошо перешиваем.
  8. Обжарив минуту, добавляем томатную пасту и обжариваем еще пару минут, постоянно помешивая. Теперь выливаем наши натертые томаты и соус ткемали, и опять обжариваем пару минут, постоянно размешивая.
  9. Затем высыпаем чеснок и хмели-сунели и опять хорошо смешиваем.
  10. После 2 минут высыпаем стакан молотого грецкого ореха, и, помешав, добавляем в казанок 1 половник бульона.
  11. Убавляем огонь плиты до медленного, и томим 5-7 минут постоянно размешивая.
  12. За это время наш рис должен был уже провариться, а потому мы пересыпаем содержимое казанка в кастрюлю, хорошо перемешиваем, доводим суп до кипения, убавляем огонь плиты до медленного и оставляем харчо томиться 15-20 мин.
  13. По истечении этого времени наш суп готов.

Украшение и подача супа

Правильно приготовленный суп сам по себе выглядит очень красочно и аппетитно, а потому дополнительного украшения, кроме, разве что, нарезанных листьев кинзы и петрушки, не требует. Но если вам все же захотелось чем-то украсить, это можно сделать положив в суп тоненькую дольку лимона, маслинку или чуть-чуть сметаны.

Подавать суп принято с лепешкой, маленьким кусочком тклапи (высушенный на солнце лаваш из мякоти алычи) и, конечно же, бокалом сухого красного вина.

Видеорецепт супа харчо из говядины

Посмотреть на примере, как подготовить ингредиенты, снимать шум, и другие этапы приготовления супа, вы можете в этом видеоролике.

Варианты приготовления

Рецепт харчо из говядины по грузински является классическим, но существуют и другие варианты приготовления. Очень близким по вкусу, но немного жирнее, получится харчо из баранины. Менее же жирным будет харчо из курицы. Если вы современный повар, то вам удобнее приготовить суп харчо в мультиварке. Также есть рецепт супа харчо из свинины.

Приготовление тоже может быть вариативным. Например, перед варкой бульона мясо можно обжарить до корочки, можно добавить немного лимонного сока или красного вина.

Суп харчо из говядины с рисом

Готовый суп должен быть не столько острым, сколько пряным. Суп Харчо — еще одна визитная карточка Грузии в гастрономическом плане. Наряду с хачапури, чахохбили, хинкали и многими другими блюдами. Это густой, наваристый, ароматный и сытный суп на основе мяса и риса с добавлением грецких орехов.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Суп харчо из говядины с рисом
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (12)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов
Читать еще:  Суп с пельменями — рецепт интернациольнальный

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить суп Харчо с говядиной и рисом, нам понадобится: 2 л воды; 400 г говядины; 100 г круглозерного риса; 120 мл ткемали; 100 г грецких орехов; 3 зубчика чеснока; 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла; 1 ч. л. аджики; 1 ч. л. хмели-сунели; пучок кинзы и соль по вкусу.

Шаг 2:

Говядину промыть и нарезать средними кусочками.

Шаг 3:

Луковицу очистить и выложить в кастрюлю с мясом. Добавить соль и перец.

Шаг 4:

Влить 2 л воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и варить около 1 часа, снимая пену.

Шаг 5:

Пока варится мясо, рис тщательно промыть в холодной воде.

Шаг 6:

Грецкие орехи мелко порубить.

Шаг 7:

Чеснок очистить и также мелко порубить.

Шаг 8:

Кинзу вымыть, обсушить и мелко порубить.

Шаг 9:

Когда сварится мясо, добавить в бульон рис, варить около 7 минут.

Шаг 10:

Затем добавить в суп ткемали, орехи, чеснок, аджику, хмели-сунели и черный молотый перец. Попробовать суп на вкус и при необходимости досолить. Перемешать, довести до кипения и варить еще пару минут. Аджику можно совсем не добавлять, если ткемали у вас и так острый. У меня ткемали был практический не острый, поэтому я добавила аджику.

Шаг 11:

В самом конце добавить измельченную кинзу.

Шаг 12:

Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать супу настояться около 15 минут. Приятного аппетита!

Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины (на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает «говяжий суп»), сливы ткемали и тёртых грецких орехов.
По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими. И хотя часто, при указании рецепта харчо, конкретизируют, какой местности Грузии принадлежит рецепт (есть супы-харчо по-грузински, по-мегрельски и т. д.), эти три компонента остаются неизменными. Это основа.
Допускаются замены соуса ткемали на свежую алычу.
В России есть некоторый миф, что грузинские блюда — это прежде всего острые блюда. И Харчо в столовых и кафе подают порой чрезмерно острым. Хотя это не совсем правильно. Готовый суп должен быть именно пряным, а не острым. В Грузии вообще отдают предпочтение блюдам с обилием вкусовых нюансов, поэтому пытаться воссоздать вкус грузинского блюда, просто добавив в кастрюлю побольше острого перца, никак не получится. Необходимо использовать ароматные травы и готовые смеси приправ, например, хмели-сунели.

Читать еще:  Журек суп рецепт классический

Грузинский суп «Харчо» с говядиной и рисом

Суп «Харчо» — густой суп из говядины, с рисом, грецкими орехами и соусом ткемали. Это традиционное блюдо грузинской кухни. Классический рецепт предполагает использование говядины. В переводе с грузинского «дзрохис хорци харшот» — это говяжий суп.

Также в оригинале используется тклапи — высушенное пюре из мякоти сливы ткемали. Но его можно заменить соусом из ткемали, который доступен в магазинах. Он создаёт характерную кислинку. Вместо соуса ткемали можно использовать пюре из свежей алычи или из помидор с лимонным соком. Но тогда вкус поменяется, и это уже будет не грузинский суп «Харчо».

Существуют упрощённые версии супа «Харчо». Вместо риса используют перловку или пшено, а говядину заменяют свининой и даже курицей. Место ткемали занимает смесь аджики и томатной пасты.

Слово повару

Ингредиенты на 1 порцию

  • Говядина — 300 г
  • Рис — 50 г
  • Помидоры — 30 г
  • Морковь — 30 г
  • Болгарский перец — 30 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Грецкие орехи — 30 г
  • Томатная паста — 30 г
  • Соус ткемали — 20 г
  • Кинза — 2 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Хмели-сунели — 1 г
  • Перец черный молотый — 1 г
  • Соль — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка ‍

Лучше использовать свежую мякоть лопатки говядины. Это мясо более нежное. Оно должно быть насыщенного красного цвета, без пятен и других оттенков. При нажатии на него вмятина сразу же должна разглаживаться — ещё один признак свежести.

Шаг 1

Помидоры, морковь и болгарский перец порезать мелкими кубиками. Лук, чеснок и кинзу мелко порубить ножом.

Шаг 2

В сковороде разогреть небольшое количество масла. Пожарить овощи на среднем огне до золотистого оттенка.

Шаг 3

Грецкие орехи натереть на мелкой тёрке.

Шаг 4

Говядину отварить до готовности на среднем огне. Она должна стать мягкой.

Когда говядина будет готова, убрать с огня, достать мясо. Порезать кубиками размером 1-2 см.

Шаг 5

Бульон процедить через сито. Перелить обратно в кастрюлю, вскипятить.

Шаг 6

В кипящую воду всыпать рис. Варить до готовности.

Шаг 7

К почти готовому рису добавить обжаренные овощи. Перемешать.

Шаг 8

Следом добавить томатную пасту, перемешать. Тушить на медленном огне до готовности риса.

Шаг 9

Добавить говядину, тёртые орехи, соус ткемали и кинзу.

Посолить, поперчить по вкусу. Добавить хмели-сунели. Перемешать. На среднем огне довести до кипения и убрать с плиты.

Ура! Готово

Суп «Харчо» из говядины должен получиться густым и наваристым. Сверху можно посыпать рубленой зеленью и подавать на стол.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector