0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно готовить суп-пюре из кабачков и цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Ингредиенты

Цветная капуста — 300-350 г

Топленое масло — 1 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Соль черная — 0,5 ч.л.

Асафетида — на кончике ножа

Черный молотый перец, паприка молотая, карри — по вкусу

Процесс приготовления

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков по определению получается нежным, а благодаря минимуму масла — очень легким!

Чтобы приготовить суп-пюре из цветной капусты и кабачков, подготовьте необходимые продукты по списку. Кабачки «молочной» спелости можно использовать целиком и нарезать их вместе с нежной кожицей и семенами.

Цветную капусту промойте и разберите на соцветия.

Кабачки промойте, отрежьте кончики, сами кабачки нарежьте небольшими кусочками.

На дне кастрюли распустите топленое масло и прогрейте в нем карри, черный молотый перец и молотую паприку.

Добавьте в горячее масло с пряностями соцветия цветной капусты. Слегка обжарьте, постоянно перемешивая.

Добавьте ломтики кабачков, соль и подлейте в кастрюлю пару столовых ложек воды. Накройте крышкой. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума и варите овощи около 30 минут, чтобы они стали совершенно мягкими. Кабачки выделят достаточно сока, чтобы суп-пюре получился гладким и не сильно густым.

Пюрируйте готовые овощи при помощи блендера.

Должна получиться бархатная однородная масса.

Добавьте черную соль и асафетиду.

Перемешайте и сразу же подавайте суп-пюре из цветной капусты и кабачков к столу.

Суп-пюре из кабачков и цветной капусты

Кремовые супы нравятся не только взрослым, но и детям. Обладая нежной консистенцией, они одновременно получаются густыми и сытными. Суп-пюре из кабачков и цветной капусты часто включают в меню люди, следящие за здоровьем. Блюдо выходит низкокалорийным и полезным. Наличие множества рецептов его приготовления позволяет чередовать разные варианты супа, так что он почти никогда не надоедает. Доступность продуктов, входящих в его состав, позволяет варить его так часто, как захочется.

Особенности приготовления

Процесс приготовления супов-пюре из овощей практически не зависит от конкретного состава, но имеет свою специфику.

  • Для приготовления кремового супа больше подходят молодые кабачки, имеющие нежную мякоть. Их даже не обязательно очищать, нужно лишь хорошо вымыть. Из крупных кабачков сварить суп тоже возможно, но с них перед этим нужно снять овощечисткой кожуру, ложкой выскрести из центра мякоть с семенами. Суп из молодых кабачков будет иметь более нежную консистенцию.
  • Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия и тщательно промыть. Крупные соцветия целесообразно разделить на несколько частей, чтобы минимизировать время термической обработки овоща – под воздействием высокой температуры некоторые полезные вещества, содержащиеся в цветной капусте, разрушаются.
  • Овощи при варке супа-пюре лучше опускать в уже кипящую воду или бульон, тогда они сохранят больше полезных элементов.
  • Если вы намерены использовать для приготовления супа замороженные овощи, им нужно дать возможность оттаять, а только потом закладывать в суп. Иначе блюдо может получиться излишне водянистым.
  • Если овощи для супа предварительно обжарить, он получится вкуснее, но перестанет быть диетическим.
  • Сделать суп гуще позволит добавление картофеля или заваривание супа мукой. Разбавить овощное пюре можно овощным или куриным бульоном, молоком или сливками.
  • Для измельчения овощей чаще всего используют блендер, но обойтись можно и без него. Для этого продукты придется протереть через сито. Если супа готовится немного, например, для ребенка, то это не отнимет много времени и сил.
Читать еще:  Рецепт боннский суп для похудения

Подавать суп-пюре из кабачков и цветной капусты рекомендуется с гренками. Сделать их можно самостоятельно, нарезав пшеничный хлеб кубиками и подсушив его в духовом шкафу. Если вы отдали предпочтение покупным сухарикам, выбрать лучше те, которые имеют наиболее нейтральный аромат. Гренки можно положить в суп непосредственно перед его подачей к столу или предложить отдельно. Последний вариант предпочтителен, так как гренки в супе быстро размокают.

Простой рецепт супа-пюре из кабачков и цветной капусты

  • кабачки – 0,5 кг;
  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Овощи тщательно вымойте и очистите. Капусту разберите на соцветия.
  • Кабачки порежьте кубиками размером около сантиметра.
  • Морковь, очистив, измельчите на крупной терке.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • На дно кастрюли, в которой будет вариться суп, влейте масло.
  • Когда масло разогреется, положите в него лук и морковь, пожарьте их в течение 5 минут. Залейте водой и доведите ее до кипения.
  • Опустите в кипящую воду кабачки и цветную капусту. Варите примерно 15 минут (до готовности овощей).
  • Слейте овощной отвар, овощи переложите в чашу блендера.
  • Включив прибор, превратите овощи в пюре, переложите в кастрюлю.
  • Разбавьте овощное пюре отваром до желаемой консистенции. Подсолите и приправьте по вкусу.
  • Доведите суп до кипения и поварите несколько минут.

Видео-рецепт по случаю::

При подаче к столу блюдо можно заправить сметаной, посыпать свежей зеленью. Отдельно не помешает подать гренки.

Суп-пюре из кабачков и цветной капусты со сливками

  • кабачки – 0,4 кг;
  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • помидор – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 150 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • вода – 1 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, твердый сыр – по вкусу.
  • Цветную капусту на 10–20 минут замочите в воде, промойте и разберите на соцветия.
  • Кабачки помойте, используя щетку. Если имеете дело с крупным экземпляром, очистите его и разрежьте вдоль, ложкой выньте семена. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • Картошку очистите, нарежьте такими же кусками, как и кабачки.
  • Поскребите морковь, помойте и обсушите салфеткой. Крупно натрите.
  • Луковицу, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • На дне кастрюли разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте до мягкости.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите. Измельчите с помощью блендера.
  • Положите в кастрюлю кабачки и томатное пюре. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
  • Залейте кипяченой водой, подогрейте ее.
  • Когда вода закипит, опустите в нее картошку и цветную капусту. Варите овощи до мягкости.
  • Содержимое кастрюли измельчите погружным блендером.
  • Подсолите и приправьте суп по вкусу, влейте в него сливки.
  • Прогрейте суп, не доводя до кипения. Его нужно простерилизовать после контакта с кухонной техникой, но не дать сливкам свернуться.
Читать еще:  Суп из красной фасоли

При подаче блюда к столу посыпьте суп измельченным на терке твердым сыром.

Суп-пюре из кабачков и цветной капусты с брокколи

  • кабачок – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • консервированный зеленый горошек – 150 г;
  • куриный бульон или вода – 1 л;
  • отварное куриное филе (не обязательно) – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Овощи помойте. Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия, кабачок, лук и морковь мелко порежьте.
  • Положите в кастрюлю кабачки, лук и морковь, залейте бульоном или водой, доведите до кипения.
  • После закипания жидкости добавьте в нее соцветия цветной капусты и брокколи, варите 10 минут.
  • Добавьте зеленый горошек, отложив пару ложек для украшения готового блюда.
  • Поварите суп еще 5–10 минут, затем измельчите его с помощью блендера или другим способом.
  • Подсолите суп по вкусу и прокипятите в течение 2–3 минут.

При подаче супа к столу в каждую тарелку положите по несколько кусочков куриного мяса и по небольшой ложке зеленого горошка.

Суп-пюре из кабачков и цветной капусты получается нежным и густым. Он хорошо утоляет голод, не создавая угрозы для фигуры. Многие варианты этого блюда подходят для детского и диетического питания. Вегетарианцы тоже смогут найти подходящий рецепт.

Бархатистый суп пюре из цветной капусты и кабачков — основа диетического питания и помощь кишечнику

Постный суп из цветной капусты — легкое и полезное первое блюдо. Он прекрасно подходит тем, кто следит за здоровьем, а также постящимся. Бархатистый суп-пюре с картошкой, брокколи и цуккини помогает хозяйкам разнообразить постный стол. Пюре из кабачков, крем суп из шпината и брокколи являются основой диетического и детского питания.

Для любителей полезной еды предлагаем популярный рецепт — суп пюре из цветной капусты и кабачков.

Для приготовления супчика нам понадобится:

  1. свежие кабачки — 500 г (1 большой плод);
  2. цветная капуста — 500 г (1 кочан);
  3. морковь — 100 г (1 штука);
  4. репчатый лук — 100 г (2 маленькие головки);
  5. сухарики;
  6. растительное масло;
  7. соль, специи;
  8. свежая зелень.

Время для подготовки: 10-15 минут.

Время приготовления: 35-40 минут.

Общее время приготовления: 50-60 минут.

Количество: 6-8 порций.

Как приготовить суп пюре из кабачков с цветной капустой

Постный суп пюре из цветной капусты готовится легко и быстро:

  • Овощи моем и чистим от кожуры.

Совет. Молодой кабачок можно не очищать от шкурки.

  • Кочан капусты разбираем на соцветия. Кабачок нарезаем кубиками.

  • Лук и морковь измельчаем.
  • В кастрюлю наливаем растительного масла.
  • На среднем огне обжариваем измельченный лук и морковь.

  • Добавляем в емкость капусту и кабачки.

Совет. Чтобы постный капустный суп получился сытней, можно добавить картофель.

  • Доливаем в кастрюлю горячую воду так, чтобы она покрыла овощи.

Совет. Воду наливаем горячую, чтобы овощи сварились быстрей и сохранилось больше полезных веществ.

  • Тушим содержимое кастрюли на маленьком огне до готовности.
  • За 2-3 минуты до окончания варки солим, добавляем приправы.
  • Сливаем часть бульон, а оставшиеся овощи измельчаем при помощи блендера или протираем через сито.
Читать еще:  Суп из стручковой фасоли — легкий и вкусный овощной суп

  • Зелень мелко крошим и добавляем в блюдо.

Совет. Суп с цветной капустой, если кажется слишком густым, можно разбавить овощным бульоном.

  • Подаем постный суп пюре из цветной капусты с сухариками.

Суп с цветной капустой, брокколи и шпинатом

Полезные блюда из овощей могут быть еще и очень вкусными. Суп с цветной капустой прекрасно дополнят брокколи или шпинат.

Суп пюре из брокколи и шпината готовится из следующих ингредиентов:

  • брокколи — 500 г (1 кочан);
  • шпинат — 18-20 листьев (1 пучок);
  • репчатый лук — 100 г (2 головки);
  • картофель — 100 г (1 корнеплод);
  • сливки 20 % жирность — 150 мл (2/3 стакана);
  • растительное масло;
  • молотый перец, специи, соль;
  • свежая зелень, сухарики.

Время для подготовки: 10-15 минут.

Время варки: 20-25 минут.

Общее время приготовления: 35-40 минут.

Количество: 4-6 порций.

Суп пюре из брокколи и шпината получается яркого зеленого цвета. Удивите близких и приготовьте это полезное и сытное блюдо.

  • Овощи очищаем и нарезаем кубиками.
  • Брокколи разбираем на соцветия и промываем.
  • Листья шпината промываем и измельчаем.
  • В кастрюлю наливаем масло и на среднем огне обжариваем лук.
  • Выкладываем в емкость картофель, доливаем воды и отвариваем до готовности.
  • В кипящий бульон выкладываем соцветия и варим не более 3-4 минут.

Совет. Переваренные соцветия приобретают неприятный желтый цвет.

  • Выкладываем листья шпината, солим, добавляем приправы.
  • Варим 1-2 минуты.
  • Сливаем жидкость и измельчаем овощи до пюреобразного состояния.

Совет. Для украшения блюда можно оставить 2-3 маленьких соцветия.

  • Выливаем в постный суп пюре из брокколи сливки и доводим до кипения.
  • Если приготовленный суп со шпинатом и брокколи слишком густой, то разводим оставшимся овощным бульоном.
  • Суп из брокколи и шпината перед подачей посыпаем измельченной свежей зеленью, украшаем отваренными соцветиями.
  • Подаем горячее блюдо с сухариками или сметаной.

Постный суп из брокколи

Если вы не любите шпинат, то постный суп пюре из брокколи можно приготовить с добавлением кабачков.

Суп пюре из брокколи и кабачков готовится из таких продуктов:

  • кабачок — 300 г (1 маленький);
  • брокколи — 300 г (1 кочан);
  • репчатый лук — 50 г (1 головка);
  • жирный сливки — 100 мл (1/2 стакана);
  • кунжутное семя — 5 г (1 чайная ложка);
  • свежая зелень;
  • растительное масло;
  • приправы, соль.

Время на подготовку: 10-15 минут.

Время варки: 20-25 минут.

Общее время: 30-40 минут.

Количество: 4-6 порций.

Постный суп из брокколи готовится следующим способом:

  • Лук чистим, нарезаем кубиками и обжариваем на масле до мягкого состояния.
  • Кабачок нарезаем кубиками и отвариваем в подсоленной воде со специями до готовности.
  • Соцветия также отвариваем.
  • Сливаем с кабачков жидкость, добавляем половину лука и взбиваем до однородности.
  • Добавляем 1/2 часть горячих сливок и взбиваем еще раз.
  • Оставшийся лук выкладываем к брокколи, измельчаем до однообразного состояния.
  • Добавляем оставшиеся горячие сливки и взбиваем.
  • Пюре из кабачков и брокколи должно получиться средней густоты.
  • На одну часть тарелки выкладываем пюре из кабачков, на другую — из брокколи. Такая необычная подача делает блюдо оригинальным и аппетитным.
  • Украшаем суп пюре из брокколи и кабачком кунжутным семенем, свежей зеленью
  • Подаем горячим.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector