Суп из лисичек рецепт
Содержание
- 1 Суп из лисичек рецепт
- 1.1 Суп из лисичек
- 1.2 Пошаговый рецепт супа из лисичек
- 1.3 Сливочный суп с лисичками
- 1.4 Пошаговый рецепт с фото
- 1.5 Суп с лисичками – 5 очень вкусных рецептов
- 1.6 Суп с замороженными лисичками
- 1.7 Сырный суп с лисичками
- 1.8 Грибной суп с лисичками и тимьяном
- 1.9 Грибной крем-суп
- 1.10 Суп с лисичками с рисом
Суп из лисичек
Сварим суп из лисичек на наваристом бульоне из говяжьих косточек, Настоящий сезонный суп из свежих лисичек собранных только что в лесу. Пошаговый рецепт с фото
Приготовим суп из лисичек. Только с возрастом осознал, что лисичка, это не сестричка. Как в сказке. Лисичка — наверное, самый известный съедобный гриб. Уж не знаю, на сколько известный, но самый распространенный — точно!
В конце весны, или в начале лета, лисички массово, как огоньки, появляются в лесу. На ярко зеленом покрове мха, как оранжевые бусины, рассыпаны лисички. Мне лисички в лесу чем-то напоминают веснушки.
Важная особенность лисичек — они не бывают червивыми. Лисички — одни из немногих пластинчатых грибов, которые я уверенно собираю в лесу. Грибы лисички содержат много микроэлементов и витаминов, причем, к примеру, по витаминам группы В — лисички рекордсмены. Очень плотная, и совершено не ломкая мякоть лисичек вкусная при любом способе готовки.
Приготовить лисички можно множеством способов. Я считаю, что самый вкусный способ приготовить лисички — лисички жареные с луком и выложенные на отварной картофель. Этот вкус запомнился еще из детства. Ежегодно мы, по крайней мере, один раз, обязательно готовим это блюдо. Домашняя традиция. Аромат и насыщенный вкус лисичек позволяет не добавлять много специй, ограничившись лишь солью и черным перцем. Что примечательно, блюдо невозможно испортить. Обычно лисички отваривают перед жаркой, это на ваше усмотрение.
Конец весны и начало лета — первый сезон сбора лисичек. К концу лета будет основная волна. А пока, довольствуясь малым, сварим суп из лисичек.
Учитывая, что я всегда отвариваю грибы, а первый отвар выливаю, сварить наваристый бульон из лисичек достаточно проблематично. Поэтому, не мудрствуя, сварим суп на наваристом бульоне из говяжьих косточек, а грибы предварительно слегка отварим, или просто зальем кипятком на время.
Ингредиенты (2 порции)
- Говяжьи косточки или ребра 300 г
- Свежие лисички 300 г
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Картофель 1-2 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Соль, черный перец по вкусу
Пошаговый рецепт супа из лисичек
- Приготовим суп из лисичек на наваристом бульоне. Понадобятся косточки с мясом или ребра. Можно и свиные, но лучше говяжьи. С говядины получается более вкусный бульон, впрочем — это на любителя. Косточки вымыть, сложить в кастрюлю и залить литром холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Обязательно снимать пену, это важно. Бульон варить при самом слабом кипении, которое можно обеспечить. Бульон должен кипеть едва-едва, и ни в коем случае не бурлить. Тогда прозрачность наваристого бульона обеспечена. Варить косточки рекомендую не менее часа. Мясо должно отделиться.
Косточки вымыть, сложить в кастрюлю и залить литром холодной воды
Лисички перебрать, удаляя поврежденные и порченные. Тщательно отмыть от песка и прилипших листьев
Переложить лисички в глубокую миску и залить крутым кипятком
Очистить овощи: картошку, лук, морковку и чеснок
Добавит все подготовленные овощи
Варить бульон, помешивая, на слабом огне до готовности картошки и морковки
Как только овощи будут «почти» готовы, добавить грибы
Готовый суп из лисичек разлить по тарелкам и сразу подавать к столу
Суп из лисичек — лучший грибной суп начала лета
Суп из лисичек — лучший грибной суп начала лета
Сливочный суп с лисичками
Пончики «Ромашки»
Бисквитный рулет «Торнадо» (Ураган)
Творожный пирог (Королевская ватрушка)
Картошка, тушенная с курицей
Драники с курицей
Дорогие друзья!
Очень рекомендую попробовать это нежный сливочный суп с лисичками!
Его нежность особенно подчеркнет зелень укропа и обжаренный зубчик чеснока!
Приятного Вам аппетита! :)))
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Лисички перебрать, маленьким ножом или щеточкой зачистить загрязненные места и промыть грибы в холодной воде.
Крупные лисички нарезать, а мелкие оставить целыми.
Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой.
Лук очистить и нарезать маленькими кубиками.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке (морковь можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке Бернера).
Чеснок очистить и мелко порубить.
Укроп ополоснуть холодной водой и мелко нарезать.
Воду в кастрюле довести до кипения, немного посолить и добавить картофель.
Варить, при слабом кипении, около 15-20 минут, до полной готовности картофеля.
В сковороде разогреть немного растительного масла (1 ст. л.), добавить половину сливочного (20 г) и дать маслу растаять.
Выложить лук и обжарить до мягкости, около 3-4 минут, на слабом огне.
Добавить морковь и обжаривать лук с морковью еще около 2 минут, периодически помешивая.
Переложить обжаренные овощи в кастрюлю с картофелем, и продолжать готовить суп на слабом огне.
В ту же сковороду, где жарились овощи, выложить лисички и немного посолить.
Обжаривать лисички на среднем огне до полного испарения жидкости (из грибов, обычно, выделяется много жидкости).
Затем добавить оставшееся сливочное масло (20 г) и обжарить грибы с маслом около 2-3 минут, до легкого румянца.
Обжаренные грибы переложить в кастрюлю с супом.
В той же сковороде, где жарились грибы, буквально 20-30 секунд, обжарить (на капельке сливочного или оливкового масла) мелко порубленный зубчик чеснока. Зарумянивать чеснок не нужно — его нужно только чуть подпечь, чтобы он уже не был сырым, но начал раскрывать свой аромат. Этот маленький нюанс, в виде чуть подпеченного чеснока, — придаст супу необыкновенную нежность и аромат! 😉
Снимите сковороду с огня и отставьте в сторону — чеснок мы добавим в самый последний момент, на заключительном этапе.
В суп влить сливки и довести до кипения.
Выключить огонь, добавить рубленый укроп и обжаренный зубчик чеснока.
Суп перемешать, досолить, если нужно, по вкусу, и поперчить свежемолотым перцем.
Дать настояться под крышкой 10-15 минут и подавать со свежим хрустящим багетом.
Приятного Вам аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Суп с лисичками – 5 очень вкусных рецептов
Ксения Гарастюк • 30.06.2019
Суп с лисичками можно отнести к категории лёгких блюд. Эти грибы обладают удивительным ароматом и при этом их не нужно долго готовить. Кроме того, они придают красивый золотистый цвет супу.
Вы можете приготовить традиционный суп или сделать суп-пюре. Добавьте сливки, и у вас получится нежный крем-суп. Лисички хороши в любом виде, они не теряют свой аромат даже будучи измельчёнными.
Со специями старайтесь не злоупотреблять. Лучше всего оттеняет аромат грибов мускатный орех или чёрный перец. Отдавайте предпочтение зелени – петрушка, зелёный лук, укроп будут очень уместны в супе с лисичками.
Суп с замороженными лисичками
Обжарьте грибы на сале, и суп приобретёт неповторимый вкус и притягательный аромат. Можете использовать копчёное сало, так блюдо станет ещё вкуснее.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. замороженных лисичек;
- 100 гр. сала;
- 1 ч.л. муки;
- 3 ст.л. сметаны;
- 1 луковица;
- щепотка чёрного перца;
- сушёный тимьян;
- соль.
Приготовление:
- Грибы разморозьте, отожмите лишнюю влагу.
- Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на сале, добавив тимьян. У вас уйдёт на это минут 5-7.
- Добавьте грибы. Жарьте ещё 10 минут.
- В кипящую воду опустите обжареный лук с грибами. Сбавьте огонь до среднего. Варите 20 минут.
- Положите сметану и муку. Поперчите, посолите.
Сырный суп с лисичками
Пожалуй, вкуснее супа не придумать – насыщенный сырный вкус в сочетании с грибным ароматом способен порадовать самого притязательного гурмана. Обжаренные грибы придадут блюду аппетитный золотистый цвет.
Ингредиенты:
- 250 гр. лисичек;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 плавленых сырка;
- 4 картофелины;
- масло сливочное для обжарки;
- чёрный перец, соль;
- щепотка мускатного ореха;
- небольшой пучок зелёного лука.
Приготовление:
- Мелко нашинкуйте лук. Морковку натрите. Обжарьте овощи на сливочном масле до золотистой корочки.
- Добавьте грибы, обжаривайте ещё минут 5 на сильном огне.
- В кастрюлю налейте воды. Уложите обжаренные овощи и грибы. Доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего.
- Нарежьте картошку кубиками и добавьте в суп. Варите четверть часа.
- Добавьте соль, приправьте.
- Нарежьте сырки кусочками. Опустите в суп. Варите, пока сыр не растворится. При этом постоянно помешивайте.
- Когда суп будет готов, украсьте его мелко нарезанным зелёным луком.
Грибной суп с лисичками и тимьяном
Дополните нежнейший суп-пюре с лисичками веточкой тимьяна, чтобы в полной мере насладиться насыщенным грибным ароматом. Сыр же придаст сливочный оттенок – выбирайте твёрдые благородные сорта типа чеддера или пармезана.
Ингредиенты:
- 500 гр. лисичек;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 50 гр. сыра;
- оливковое масло;
- веточка тимьяна;
- соль.
Приготовление:
- Морковку натрите, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи в оливковом масле.
- Добавьте лисички. Обжаривайте ещё 5-7 минут.
- В кастрюлю налейте воды. Доведите до кипения. Добавьте в неё овощи и грибы. Варите на среднем огне 20 минут.
- Опустите в суп блендер. Измельчите в пюре.
- Сыр натрите. Добавьте в ещё горячий суп. Посолите. Перемешайте.
- Подавайте с веточкой тимьяна.
Грибной крем-суп
Сделайте этот сливочный суп ещё вкуснее при помощи дольки чеснока. Мускатный орех подчеркнёт вкус лисичек, не перебивая его.
Ингредиенты:
- 300 гр. лисичек;
- 200 мл. сливок;
- 2 плавленых сырка;
- 1 чесночный зубец;
- сливочное масло для обжарки;
- щепотка мускатного ореха;
- соль;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Сливочное масло растопите на сковородке. Выдавите чеснок, обжарьте в течение 1 минуты.
- Влейте сливки.
- Добавьте промытые порезанные лисички. Тушите грибы четверть часа.
- Вскипятите в кастрюле воду. Добавьте грибы со сливками. Варите 20 минут на среднем огне.
- Всыпьте мускатный орех и перец, посолите.
- Сырки нарежьте кусочками, опустите в суп. Варите до полного растворения, постоянно помешивая.
Суп с лисичками с рисом
Этот рецепт более традиционный, но его отличает от других присутствие риса, который делает блюдо более нежным. Добавьте побольше зелени в суп – это сделает его только вкуснее.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 300 гр. лисичек;
- 4 картофелины;
- 2 ст.л.риса;
- пучок петрушки;
- соль;
- масло для обжарки.
Приготовление:
- Лук нашинкуйте кубиками, морковку натрите.
- Грибы промойте, дайте им просохнуть, порежьте.
- Обжарьте овощи. Когда они обретут золотистую корочку, добавьте грибы и продолжайте обжаривать.
- Вскипятите воду в кастрюле, опустите овощи с грибами.
- Картошку нарежьте кубиками, добавьте в суп.
- Добавьте рис.
- Варите 20 минут. В процессе посолите.
- Перед готовностью добавьте мелко рубленую петрушку.
Лисички украсят любой суп. Они придают ему грибной аромат и вкус, но в то же время блюдо остаётся лёгким, во многих случаях даже диетическим.