0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт суп харчо по грузински

Настоящий оригинальный суп харчо по-грузински

Знаменитое грузинское блюдо с утонченным ароматом! Замечательный рецепт приготовления сытного и ароматного супа из говядины, с соблюдением грузинских традиций, который обязательно понравится многим и приятно удивит своим замечательным вкусом!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Настоящий оригинальный суп харчо по-грузински
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (23)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 9 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления оригинального и ароматного мясного супа харчо подготавливаем необходимые продукты со специями.

Шаг 2:

Порционными кусочками нарезаем шестьсот граммов говяжьей грудинки.

Шаг 3:

Выкладываем нарезанное кусочками мясо в кастрюлю с кипящей водой.

Шаг 4:

Добавляем в кастрюлю половину головки репчатого лука, четвертую часть моркови и закрыв кастрюлю крышкой доводим бульон до кипения.

Шаг 5:

Снимаем образовавшуюся пену, после того как бульон в кастрюле закипел, высыпаем черный перец горошком и закрыв крышкой продолжаем варить мясо убавив температуру плиты.

Шаг 6:

Очень хорошо промываем девяносто граммов риса и замачиваем его на тридцать минут.

Шаг 7:

Наливаем в глубокую сковороду четыре столовых ложки растительного масла и нагреваем ее на плите.

Шаг 8:

Берем две довольно крупные головки репчатого лука и нарезаем его тонкими полукольцами.

Шаг 9:

Нарезанный репчатый лук выкладываем в разогретую сковороду и включив плиту на высокую температуру обжариваем его до прозрачности.

Шаг 10:

Слегка обжариваем сто граммов грецкого ореха и измельчаем его до крошки.

Шаг 11:

Измельченный до крошки грецкий орех высыпаем в сковороду к обжаренному репчатому луку.

Шаг 12:

Высыпаем в сковороду половину чайной ложки кориандра и одну столовую ложку хмели-сунели.

Шаг 13:

Добавляем в сковороду семьдесят граммов соуса ткемали.

Шаг 14:

Также добавляем в сковороду по одной чайной ложке аджику двух видов.

Шаг 15:

Тщательно перемешиваем все добавленные ингредиенты в сковороде и тушим заправочную смесь около четырех минут.

Шаг 16:

Выкладываем в сковороду две столовых ложки томатной пасты и наливаем в неё два половника бульона.

Читать еще:  Рецепт лукового супа для похудения

Шаг 17:

Хорошо перемешиваем все ингредиенты в сковороде и закрыв сковороду крышкой тушим заправочную смесь еще две минуты.

Шаг 18:

По прошествии сорока минут убираем из кастрюли лук с морковью.

Шаг 19:

Выкладываем в кастрюлю рис и прикрыв её крышкой варим порядка десяти минут.

Шаг 20:

Через десять минут добавляем в кастрюлю по вкусу соль, выкладываем приготовленную заправочную смесь из сковороды и перемешиваем.

Шаг 21:

Доводим суп до кипения и понизив температуру плиты добавляем в кастрюлю два лавровых листа и две столовых ложки сушеной зелени.

Шаг 22:

Приготовленный ароматный суп харчо разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Шаг 23:

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

Любите наваристые мясные блюда? Попробуйте оригинальный и абсолютно не такой, как другие – настоящий суп харчо, который готовят щедрые и гостеприимные грузины! Только один его утонченный аромат вызывает сильнейший аппетит, а уже после первой ложки понимаешь, что это пища была придумана настоящим гурманом, знающим толк во вкусной и здоровой еде! Наслаждайтесь и получайте большое удовольствие! Как приготовить суп харчо! — Мой подробный видео рецепт приготовления!

Как приготовить грузинский суп харчо у себя дома?

Суп харчо по праву можно считать гордостью грузинской кухни – наваристый, насыщенный, ароматный, это блюдо готовится с использованием самых распространенных грузинских специй и пряностей. При этом его довольно просто приготовить дома самостоятельно: если вы вдруг не найдете нужного ингредиента, ему можно подобрать замену.

Конечно, можно поспорить – тогда это будет не настоящий грузинский рецепт, но, поверьте – и в Грузии далеко не всегда под рукой есть тклапи или даже ткемали. Грузинские хозяйки с легкостью заменяют некоторые ингредиенты на более доступные, качество блюда от этого не страдает. Впрочем, обо всем по порядку.

  • Итак, для приготовления супа харчо вам потребуется:
  • 1 кг говядины (мясо следует выбирать на косточке)
  • Около 100 грамм риса (4-5 столовых ложек или полстакана)
  • 2-3 репчатого лука
  • 1 моркови
  • 1-2 помидора (или томатная паста)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Перец черный и красный молотый, по 1 чайной ложке
  • Уцхо-сунели
  • Зелень (кинза, петрушка)
  • Соус ткемали – 3-4 ложки

Мясо нужно уложить в кастрюлю, залить водой, добавить морковь, одну луковицу и варить до готовности. Как только вода закипит, нужно снять пенку, первую воду лучше тоже слить – так бульон будет более прозрачным. Мясо вариться будет долго – 2-3 часа и более, в зависимости от размера кусочков и качества говядины.

Тем временем, пока мясо варится, нужно нарезать кубиками 1-2 луковицы и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Помидоры очистить от кожуры, нарезать, добавить к обжаренному луку. Далее к зажарке можно добавить специи – уцхо-сунели (можно заменить на хмели-сунели) и молотый черный перец.

Читать еще:  Рыбный суп — 4 рецепта из рыбной консервы

Готовое мясо нужно достать из бульона, нарезать порционными кусочками. В бульон добавить хорошо промытый рис, зажарку, красный молотый перец (можно использовать аджику), соус ткемали. Если нет ткемали, добавить нужного уровня кислоты можно с помощь добавления уксуса.

Варить суп нужно еще минут 15 – рис должен хорошо свариться. После этого в суп нужно добавить мелко порубленную зелень и выдавленный чеснок. После этого суп нужно снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-20 минут.

Есть еще один вариант приготовления харчо – по-мегрельски, в это блюдо добавляются грецкие орехи. Загуглила – википедия утверждает, что орехи добавляются и в классический рецепт блюда, но, честно, я именно суп с орехами не встречала, поэтому предлагаю вам такой рецепт.

МОЙ | СУП

Основные ингредиенты харчо

  • Говядина 600 г.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Рис 6 ст. л.
  • Грецкий орех 100 г.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Соус ткемали 2 ст. л.
  • Острый перец 1 шт.
  • Специи (душистый перец и хмели-сунели).
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Подсолнечное масло 15 г.
  • Зелень (петрушка, базилик, кинза).

Для рулета из зелени и лаваша

  • Лаваш 1 лист.
  • Сыр пастообразный 200 г.
  • Зелень (кинза, петрушка, шафран).

Опытные повара считают, что успех в приготовлении пищи зависит на 40 % от качества ингредиентов, на 20 % от таланта и на 40 % от правильно написанного рецепта. Поэтому, можно считать, что успех сегодняшнего супа гарантирован. Ведь рецепт харчо по грузински составлен идеально, с уточнением всех нюансов.

Варится блюдо около 2-х часов. Процесс приготовления супа имеет много общего с нашим борщом. Перед тем как выполнять действия по подготовке продуктов, нужно запастись несколькими кастрюлями. Не надо бояться сложных манипуляций, на нашем сайте представлен рецепт грузинского харчо с фото, где запечатлены все самые важные моменты.

Детальнее о блюде

Суп харчо – очень часто готовят в Грузии, но его аналоги есть в кухнях других стран мира. Основным ингредиентом в нем является говядина, а не баранина, как это принято у жителей горной местности.

Пикантный вкус супу придает специальный соус тклапи. Но его редко упоминают в рецепте супа харчо по-грузински, ведь такой продукт практически невозможно приобрести в местных магазинах. Вместо тклапи можно использовать соус ткемали или, в крайнем случае, гранатовый сок.

Не рекомендуется заменять его томатной пастой. Вкус супа выходит совсем другой, без специфического привкуса. Отличительной чертой всех грузинских блюд является наличие большого количества в них свежей зелени и сегодняшний рецепт не исключение. Кинза, шафран и петрушка «подарят» супу неповторимый аромат и потрясающий вкус.

Читать еще:  Рецепт суп из кальмаров

Пошаговый рецепт харчо по-грузински

Как приготовить харчо по-грузински?

  1. Говядину моем и нарезаем на небольшие куски, примерно 2 на 2 см. Наливаем в кастрюлю 2 л. воды и высыпаем в нее мясо. Оно должно вариться полтора часа. Периодически снимаем пену из бульона шумовкой. Приготовленную говядину вынимаем из кастрюли и откладываем в сторону, а бульон процеживаем.
  2. Чистую жидкость ставим опять на огонь и доводим до кипения. Тем временем промываем рис в нескольких водах и высыпаем его в кастрюлю с бульоном и возвращаем в нее ранее вынутое мясо.
  3. Чистим корень петрушки и трем его на крупной терке. Лук избавляем от шелухи и мелко нарезаем. Выливаем на сковороду подсолнечное масло, когда оно разогреется, высыпаем сюда измельченные овощи.
  4. Пока ингредиенты обжариваются, мы займемся грецкими орехами. Их нужно натереть на крупной терке. Часто орехи измельчают в блендере, но тогда кусочки получаются неодинаковые — одни слишком маленькие, а другие очень большие. Высыпаем их к овощам.
  5. Разрезаем острый перец по длине и ножом вынимаем из него семена, затем измельчаем его. Толчем в ступке душистый перец и вместе из хмели-сунели высыпаем в сковородку.
  6. Помидоры моем и снимаем из них кожицу. Для того, чтобы было легче от нее избавиться, делаем на поверхности крестообразный надрез и заливаем крутым кипятком на 5 мин. Помидоры измельчаем и отправляем в след за орехами. Тушим 3 мин.
  7. Содержимое сковороды высыпаем в кастрюлю с рисом. Шафран, базилик, петрушку моем и нарезаем, но не слишком мелко. Отправляем вариться вместе со всеми ингредиентами.
  8. Когда суп-харчо по-грузински закипит, высыпаем в него соус ткемали и раздавливаем в чесночнице зубчики чеснока. Даем бульону еще 10 мин. повариться и выключаем огонь.

Вот так, потратив 2 часа времени, мы приготовили настоящее грузинское харчо. Его можно есть с подсушенным хлебом, чесночными булочками, но, на наш взгляд, идеально подходит к нему рулетом из лаваша и зелени.

Вкусное дополнение к супу

Кинзу, петрушку, шафран моем и хорошо измельчаем. Расстилаем лаваш и намазываем на него сыр. Сверху посыпаем измельченной зеленью и закручиваем лист в рулет. Обматываем лаваш пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 1 час, чтобы он принял нужную форму.

В каждом регионе свой рецепт харчо

Грузия очень разнообразная страна. Что принято для жителей одного региона, не приветствуется обитателями иных городов. Поэтому здесь нет определенного рецепта, по которому бы готовили все грузинские хозяйки.
Суп варят с добавлением разных специй и ингредиентов. Но харчо по-грузински, что мы сегодня приготовили, наверняка понравится всей вашей семье.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector