Рецепт сливочного супа с лососем
Содержание
- 1 Рецепт сливочного супа с лососем
- 1.1 Сливочный суп с лососем
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Приготовление
- 1.4 Финский суп из лосося со сливками
- 1.5 Финский сливочный суп с лососем
- 1.6 Сливочный суп с лососем
- 1.7 Ингредиенты для «Сливочный суп с лососем»:
- 1.8 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.9 Рецепт «Сливочный суп с лососем»:
- 1.10 Фотографии «Сливочный суп с лососем» от приготовивших (1)
Сливочный суп с лососем
Попробовав однажды сливочный суп с лососем, вы навсегда влюбитесь в это безумно вкусное и нежное первое блюдо. Ароматный бульон со сливками, кусочки нежного лосося, картошка и овощная поджарка — будьте уверены, что у вас попросят добавку!
Тот факт, что красная рыба идеально сочетается со сливками, уже давно доказала финская кухня. Местные очень любят суп лохикейто (lohikeitto), готовят его из свежего лосося, с добавлением молочных продуктов, чаще всего используют сливки, реже — жирное молоко.
Финский суп по классическому рецепту готовится в два этапа. Сначала нужно сварить бульон из головы, хребта и обрези рыбы. А потом уже на его основе приготовить наваристый супчик, добавив кусочки филе и овощи. В итоге получится очень вкусное первое блюдо, которое насытит и согреет в холодное время года, лосось будет таять во рту, а сливки придадут особую нежность.
Ингредиенты
- лосось (голова, хвост, хребет) – 300 г
- лосось (филе) – 300 г
- картофель – 300 г
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь небольшая – 1 шт.
- 20% сливки – 200-300 мл
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- душистый перец – 1 шт.
- черный перец – 2 шт.
- соль – по вкусу
- растительное масло – 1 ст. л.
- сливочное масло – 20 г
- укроп свежий или сушеный – 10 г
- вода – 1,5-2 л
Приготовление
В первую очередь нужно сварить рыбный бульон. В сотейник укладываем традиционный набор для ухи, который отвечает за наваристость супа: голову лосося (не забудьте удалить жабры и глаза), хвост и хребет. Туда же отправляем очищенную луковицу, лавровый лист, черный и душистый перец горошек. Заливаем холодной водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла рыбу — у меня ушло примерно 1,5 л воды. Доводим до кипения на большом огне, после чего снимаем пену.
Убавляем огонь до минимального и варим бульон 30 минут. Кипение должно быть слабым, тогда бульон получится чистым и прозрачным, как слеза. Как только сварится, процеживаем бульон, все остальное (кости, овощи и специи) выбрасываем.
Рыбный бульон возвращаем на плиту. Закладываем в него картофель, очищенный и нарезанный кубиком. Как только закипит, добавляем соль по вкусу. Варим минут 15-20, до готовности.
Параллельно готовим овощную поджарку. Разогреваем в сковороде смесь сливочного и растительного масла, пассеруем в нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Как только лучок станет мягким, отправляем к нему морковь, измельченную на мелкой терке. Обжариваем все вместе до мягкости.
Добавляем 1 ложку муки без горки, обжариваем все вместе еще примерно минуту, помешивая. Таким образом мука чуть поджарится и ее вкус не будет ощущаться в супе.
Когда картофель будет готов, отправляем в суп поджарку. Закладываем филе лосося — 300-400 грамм рыбы, зачищенной от косточек и нарезанной кубиком.
Даем рыбе провариться 2-3 минуты. Следом вливаем сливки. Добавляем рубленый укроп (можно сушеный), доводим до кипения и сразу же выключаем. Оставляем минут на 10 настояться под крышкой перед подачей.
Подавайте суп горячим, посыпав нарезанной зеленью. Можно дополнить блюдо ломтиками белого хлеба со сливочным маслом, очень вкусно! Приятного всем аппетита!
Финский суп из лосося со сливками
Кухня северных стран вообще и финская кухня в частности — прекрасный пример того, сколь много вкусных блюд можно придумать, бережно относясь к скудным дарам нашей суровой природы. Скажем, этот финский суп из лосося со сливками: он не требует экзотических продуктов, нарушает все возможные правила (мало где варят бульон из лосося, обычно для этого берут менее жирную рыбу) — и при этом так полюбился тем, кто попробовал lohikeitto на его родине, что они радостно увозят домой рецепт этого замечательного супа. Еще одна хорошая новость состоит в том, что этот суп из лосося со сливками может быть очень экономным блюдом — я расскажу, как этого добиться.
Финский сливочный суп с лососем
Рыбные кости и головы вы можете получить, разделав лосося самостоятельно, или найти в магазине, где из него делают филе, а кости и головы продают отдельно как суповой набор. Уложите их, а также лук, горошины душистого перца и лавровый лист в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Чтобы получить наиболее наваристый и ароматный суп, не возбраняется добавить и другие ингредиенты, которые вы привыкли использовать — скажем, гвоздичку, веточки укропа или немного белого вина. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь и, периодически снимая пену — чем чаще, тем лучше, — варите в течение 25 минут, затем процедите бульон и верните его обратно в кастрюлю.
- Приготовить этот сливочный суп с лососем можно не только из семги, для него отлично подходит крупная форель, а также любой другой представитель семейства лососевых.
- Чтобы получить более густой и сытный суп, возьмите на одну картофелину больше, а затем измельчите половину картошки в блендере или раздавите в пюре, и замешайте в суп.
- Можно сделать суп более бюджетным, вообще не используя филе: в одной голове лосося вполне наберется мяса на пару порций. Сварив бульон, дайте головам и костям остыть, соберите с них мясо и добавьте в суп в самом конце.
Добавьте в бульон картофель и морковь, нарезанные кубиками, а также тонко нарезанный лук-порей, и проварите на небольшом огне минут 20 до размягчения овощей. Добавьте филе лосося без шкуры, нарезанное теми же кубиками. Доведите суп до кипения и снимите кастрюлю с огня, после чего влейте сливки средней жирности, добавьте мелко нарезанную зелень укропа, приправьте солью, накройте крышкой, и дайте настояться минут пять. Подавайте, украсив все тем же укропом.
Сливочный суп с лососем
Очень вкусный суп. Лосось тает во рту, а сливки придают супу особую нежность. Готовлю его давно, любимый суп мужа. А сейчас его оценили и мои годовалые детки. Извините, что нет пошаговых фото. Супчик готовится очень просто)
Ингредиенты для «Сливочный суп с лососем»:
- Картофель — 3 шт
- Лосось (у меня стейк) — 400 г
- Сливки (10 %) — 480 г
- Лук-порей (1 стебель) — 1 шт
- Морковь (свежая) — 1 шт
- Масло подсолнечное (для зажарки) — 2 ст. л.
- Укроп (я взяла сушеный) — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу) — 1 ст. л.
- Вода — 2.5 л
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Сливочный суп с лососем»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Сливочный суп для холодных дней
- 240
- 2410
- 64481
Финский сливочный рыбный суп
- 287
- 2020
- 198438
Сырный рыбный суп
- 151
- 1677
- 199747
Суп с семгой «Финляндия»
- 91
- 1117
- 154039
Финский суп из лосося со сливками «Лохикейтто»
- 67
- 568
- 55071
Сливочный рыбный суп
- 68
- 402
- 49700
Сливочный суп из лосося
- 27
- 367
- 14847
Сливочный суп с сeмгой
- 33
- 307
- 47239
Норвежский сливочный суп с сeмгой
- 18
- 242
- 165925
Сырный суп с форелью и шпинатом
- 61
- 198
- 7565
Австрийский рыбный суп
- 27
- 197
- 9976
Финская уха
- 21
- 185
- 31144
Форелевый суп со сливками
- 9
- 132
- 5858
Суп из фенхеля с семгой
- 37
- 124
- 5190
Сливочный суп с сeмгой
- 6
- 122
- 22031
Сливочный суп с лососем
- 30
- 109
- 8199
Сливочный рыбный суп «Дары Моря»
- 17
- 91
- 2593
Похлебка молочно-рыбная
- 3
- 88
- 647
Рыбный суп «Калакейтто»
- 8
- 80
- 3950
Финский сливочный суп с лососем
- 11
- 67
- 2264
Похожие рецепты
- 30
- 170
- 85111
Нетрадиционные кислые щи с чечевицей и оливками
- 20
- 31
- 5716
Суп «Острый»
- 20
- 12
- 4900
Суп с форелью и кус-кусом в мультиварке
- 6
- 24
- 1119
Суп из брокколи с ракушками
- 13
- 6
- 2330
Суп итальянских хозяек
- 30
- 111
- 10797
Суп «Двойная радость»
- 12
- 71
- 1999
Сырный суп с брокколи и фрикадельками
- 59
- 328
- 17636
Фо — король суповой вечеринки
- 44
- 89
- 13847
Попробуйте приготовить вместе
Куриный шницель в пекарской бумаге
- 191
- 1578
- 20002
Салат «Как сациви»
- 45
- 450
- 17831
Мясной рулет «Ну, очень ленивая хозяйка»
- 144
- 1504
- 137001
Фотографии «Сливочный суп с лососем» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
9 сентября 2016 года Arthurita #
Инна,
Спасибо большое за простой рецепт супа, который обожает моя старшая дочь. Теперь только так его и буду готовить, хотя перебрал уже несколько рецептов. Утащил к себе в закладки.
PS. Специально зарегистрировался, чтобы поблагодарить ))
9 сентября 2016 года orthezia urticae # (автор рецепта)
27 августа 2016 года Vicentina #
27 августа 2016 года felix032 #
27 августа 2016 года Vicentina #
27 августа 2016 года orthezia urticae # (автор рецепта)
27 августа 2016 года lelikloves #
27 августа 2016 года Vicentina #
27 августа 2016 года Покусаева Ольга #
28 августа 2016 года Vicentina #
28 августа 2016 года Сурик #
28 августа 2016 года Vicentina #
2 декабря 2015 года MyauMyau #
2 декабря 2015 года orthezia urticae # (автор рецепта)
1 декабря 2015 года masha vet #
1 декабря 2015 года orthezia urticae # (автор рецепта)
1 декабря 2015 года masha vet #
30 ноября 2015 года Ксюня_51 #
30 ноября 2015 года orthezia urticae # (автор рецепта)
30 ноября 2015 года orthezia urticae # (автор рецепта)
30 ноября 2015 года orthezia urticae # (автор рецепта)
1 декабря 2015 года masha vet #
1 декабря 2015 года masha vet #
2 декабря 2015 года masha vet #
3 декабря 2015 года masha vet #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.