0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт борща со свининой

Содержание

Готовим борщ со свининой: пошаговый рецепт с фото

«Индекс борща», «борщевой набор» — часто маркером минимального продуктового достатка не случайно используют именно это блюдо. Борщ почитаем как оберег, любимо, красив, в конце концов. А единство формы и содержания – тезис в искусстве. Кто скажет, что приготовления борща – не искусство? А потому это традиционное блюдо должно занимать особое место как в кулинарном блокноте, так и, без преувеличения, в нашей генетической памяти.

Борщ – это еда, по которой рано или поздно соскучишься и к которой всегда возвращаешься. После самых изысканных праздничных застолий – особенно. Такое исконное, такое традиционное, такое родное. «Что у нас сегодня на первое?» Борщ не может надоесть. Точно так же, как не может надоесть родина, дом, семья, уют. Именно потому, что он все это собой олицетворяет. И глядишь, пренебрежительное «ей только борщи варить» на кухне выглядит не столь уж оскорбительно, тем более что приготовить настоящий борщ – это мастерство. Вот именно: за обычным, добротным борщом к обеду кроются годы практики и стараний. А чтобы получилось хорошо прямо со старта, мы делимся секретами и даем свой пошаговый рецепт со сказочными фото, достойными персональной выставки их автора.

Итак, украинский борщ со свежей капустой — это отличный вариант блюда на обед: он не только очень питателен, но и полезен обилием овощей. Получается красным, наваристым и очень вкусным. Для бульона использована свиная мякоть, но в принципе для борща лучше подойдет мясо на кости — лопатка или ребрышки.

Что нам потребуется для борща

  • свинина (мякоть) – 300 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • свекла – 1 штука;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • картофель – 3 штуки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 30 миллилитров;
  • соль – по вкусу;
  • капуста – 350 грамм;
  • томатный сок – 300 миллилитров;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • паприка молотая – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • базилик сушеный – щепотка;
  • петрушка, укроп – 0,5 пучка.

Как сварить вкусный борщ со свининой

  1. Мясо нарезаем небольшими порционными кусочками, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания воду сливаем, хорошо промываем мясо и кастрюлю и заливаем новой чистой водой. После второго закипания огонь убавляем до минимума. Сколько варить свинину? Часа полтора, чтоб стала мягкой и разваренной.
  2. Пока томится бульон, подготовим остальные ингредиенты. Все овощи почистим. Свеклу нарежем соломкой.
  3. Лук измельчаем кубиками.
  4. Болгарский перец также — кубиками. Если в морозилке уже есть готовый замороженный (многие хозяйки делают такие заготовки) – самое время его разморозить в микроволновке (или достать из камеры заранее).
  5. Морковь натираем на крупной терке.
  6. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, всыпаем подготовленные овощи и обжариваем их до мягкости на среднем огне, периодически помешивая.
  7. Затем вливаем томатный сок и добавляем томатную пасту.
  8. Подсыплем в смесь немного сахара, соли, черного молотого перца, паприки, базилика и лавровый лист.
  9. Тушим заправку на минимальном огне еще минимум 5 минут.
  10. Картофель нарезаем кубиками.
  11. К сварившемуся мясу добавляем картофель, заправку и 1 ст. ложку соли. По необходимости доливаем еще кипяченой воды.
  12. Нашинкуем капусту.
  13. Чеснок пропустим через пресс.
  14. Петрушку или укроп (можно и то, и другое) мелко нарезаем. И снова можно использовать заранее подготовленную и замороженную зелень.
  15. И только когда картофель будет готов, засыпаем в кастрюлю капусту с чесноком и зеленью. Даем закипеть, по необходимости досолим и через пару минут уже можем снимать с огня. Если хотите, чтобы капуста не хрустела, а была мягкой, проварите ее еще минут 5 после закипания.
  16. Снимаем борщ с огня, накрываем крышкой и даем немного настояться.
Читать еще:  Пожарить свинину на сковороде рецепт

Самое время вспомнить бессмертное: «Вы любите вчерашний борщ? Приходите завтра!» Да, тарелка с борщом — это красиво, завораживающе пахуче и очень вкусно. Можно подавать к обеду. Приятного аппетита!

Борщ со свининой

Чтобы борщ получится пожирнее, лучше брать мясо на кости. Для насыщенного красного цвета можно добавить в конце немного лимонного сока или щепотку лимонной кислоты. На вкусе это тоже отразится положительным образом.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Борщ со свининой
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (2)
  • Пошаговое фото (15)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Бульон. Свинину вымыть, обсушить. Луковицу очистить. Сельдерей вымыть и разрезать на две части.

Шаг 2:

В кастрюлю влить воду, выложить мясо целым куском, сельдерей и целую луковицу. Довести до кипения и варить на медленном огне около 1 часа, снимая пену.

Шаг 3:

Тем временем подготовить остальные овощи и специи.

Шаг 4:

Капусту тонко нашинковать.

Шаг 5:

Картофель очистить, нарезать кубиками.

Шаг 6:

Бульон процедить. Выложить картофель в кипящий бульон. Варить около 10 минут.

Шаг 7:

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Шаг 8:

Выложить свинину в бульон. Снова довести до кипения.

Шаг 9:

Зажарка. Морковь и свеклу очистить и нарезать тонкими брусочками.

Шаг 10:

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем морковь в течение 5 минут.

Шаг 11:

Добавить свеклу. Жарить, помешивая, еще 5 минут. Для ускорения процесса можно использовать готовую вареную свеклу в вакуумной упаковке. Ее можно не тушить, а просто нарезать и добавить в суп за 5-7 минут до окончания варки.

Шаг 12:

Добавить томатную пасту, сахар и слегка посолить. Все хорошо перемешать и тушить на медленном огне еще 1-2 минуты.

Шаг 13:

В кастрюлю выложить капусту. Варить, помешивая, 10 минут.

Шаг 14:

Переложить зажарку в кастрюлю. Все хорошо перемешать, посолить, поперчить и варить на среднем огне 15 минут.

Шаг 15:

Снять борщ с огня и дать настояться под крышкой около 20 минут. Затем разлить по тарелкам.

Украинский борщ со свининой и свежей капустой, приготовленный по классическим рецептам

Борщ – это коронное блюдо любой хозяйки. Рецептов этого супа немало. Классическим считается блюдо из свеклы и капусты на мясном бульоне. Чтобы суп получился жирненький, его часто варят из свинины, с добавлением сала.

Сегодня я подобрала для вас самые интересные, вкусные и простые способы приготовить борщ. С ними справится даже начинающая хозяйка, следуя пошаговому рецепту с фото.

Содержание:

Рецепт украинского борща со свининой и свежей капустой по классическому рецепту

Борщ – украинское национальное блюдо. В этом рецепте я покажу вам, как готовят его на Украине, по классическому рецепту. Получается очень вкусно. Суп наваристый, мясо рассыпчатое – объедение!

Ингредиенты:

  • 1,2 килограмма свинины (лучше с косточкой);
  • 400 грамм томатов свежих или в собственном соку;
  • 2-4 картошины, в зависимости от размера;
  • Соль на вкус;
  • 350 грамм капусты;
  • Одна свекла среднего размера;
  • Зеленый лучок, петрушка и укроп на вкус;
  • Средняя морковка;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • Полторы столовые ложки томатной пасты;
  • Один корень пастернака;
  • 2 лаврушки;
  • Пару черенков сельдерея;
  • Полторы чайные ложки сахарного песка;
  • Половина сладкого болгарского перца;
  • Половина чайной ложки кориандра;
  • Чайная ложка острой аджики;
  • Пару долек чеснока.

Приготовление:

1.Мясо хорошо промыть. Нарезать на крупные кусочки.

2.Поместить в кастрюлю и залить водой. Чтобы бульон получился наваристым мясо нужно опускать сразу в прохладную воду, а не добавлять после вскипания.

3.Когда начнет закипать бульон, нужно обязательно снимать всю пенку с поверхности.

Читать еще:  Рецепт жарки мяса на сковороде свинина

4.Когда он полноценно закипит, добавить одну очищенную луковицу и промытые черенки сельдерея. Они придадут дополнительного аромата и прозрачности бульону. Таким образом, сварить мясо до готовности.

5.Очистить свеклу, белый корень и морковку. Натереть их на терке или нарезать с помощью ножа соломкой.

6.Перец нарезать соломкой или средними брусочками. Капусту меленько нашинковать. Лук нарезать мелкими кубиками.

7.Когда мясо сварится, убрать его на тарелочку, остывать. Лук и сельдерей можно выкидывать – они нам больше не пригодятся.

8.Накалить в сковородке немного постного масла. Отправить сюда лук, прижарить его буквально пару минут. Добавить морковку, на среднем огне жарить еще 2-3 минутки.

9.Переложить в жарку сладкий перчик, а через минуту свеклу. На огне чуть ниже среднего потушить овощи под крышкой, периодически помешивая, минут 45.

10.Томаты измельчить в блендере. Если используете их в собственном соку, то сразу добавьте в сковороду. Также добавить сюда томатную пасту. Сюда же отправить кориандр, аджику и сахарный песок.

11.На небольшом огне потушить еще минут 5.

12.Мясо отделить от костей, нарезать кусочками. Отправить в бульон и вернуть его на плиту. Картошку почистить, нарезать кубиками небольшого размера. Отправить в суп после закипания бульона. Сюда же переложить и натертый корень пастернака.

Если у вас нет пастернака или сельдерея, можете не добавлять их

13.Добавить лаврушку, проварить минут 7, до полуготовности картошки. Если будет образовываться пена, ее нужно снимать. Затем добавить капусту и варить еще минут 5. Если используете старую капусту, то нужно заложить ее в суп вместе с картошкой или даже на 5 минут раньше.

14.Убрать лаврушку. Посолить. Переложить поджарку, размешать и выдавить сюда чеснок. После вскипания проварить минуты 3 и можно снимать с плиты. Борщ считается готовым. Но ему лучше дать отдохнуть под крышкой еще минут 20. Так картошка покраснеет, суп станет более аппетитным и ароматным.

Подавать с зеленью.

Как приготовить очень вкусный борщ со свининой и говядиной на кости с салом

Настоящий борщ, который любят все мужчины, должен быть жирным, наваристым, ароматным и очень вкусным. Как говорит мой отец, чтобы ложка стояла! Вот такой борщ мы и приготовим по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 350 грамм говядины;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 350 грамм свинины;
  • Средняя морковка;
  • Средняя свекла;
  • Половина пучка петрушки;
  • Средняя луковица;
  • 3 дольки чеснока (на вкус);
  • 40 грамм сала свиного;
  • Полторы столовые ложки винного 5% уксуса;
  • Один корешок петрушки;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • Один сладкий перчик;
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • 1-2 помидора свежих, в зависимости от размера;
  • Столовая ложка муки;
  • 350 грамм капусты;
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • Пару лаврушин;
  • Аджика или сметанка для подачи.

Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую кастрюлю супа.

Приготовление:

1.Мясо промыть и нарезать крупными кусками. Лучше использовать мясо на кости, так бульон будет наваристее. Сначала в кастрюлю помещаем говядину. Залить водой и поставить на огонь. Перед вскипанием обязательно снять пенку.

2.После того, как мясо проварится 10 минут, можно добавлять свинину, а вместе с ней, лаврушку. Перед повторным вскипанием снова удалить пену. Посолить. По желанию, можно добавить немного горошкового перца.

3.Варить мясо до готовности в режиме активного кипения. Это займет примерно час или чуть больше. Но если у вас есть возможность проварить его дольше (2-3 часа), то это даже лучше.

4.Очистить свеклу, нарезать ее соломкой. На сковороде накалить немного постного масла и обжарить ее пару минут. Затем влить немного бульона из супа, чтобы он слегка покрыл свеклу, добавить томатную пасту. Размешать.

Чтобы при нарезании свекла не окрашивала вам руки, смажьте их небольшим количеством постного масла

5.Довести до закипания, всыпать сахарный песок и сделать минимальное пламя. Тушить до готовности свеклы.

6.Тем временем, подготовим оставшиеся ингредиенты. Картошку почистить и измельчить кубиками. Морковку протереть на терке или нарезать соломкой. Капусту тоненько нашинковать. Кубиками нарезать лук.

7.На постном масле обжарить сначала лучок, до мягкости. Затем переложить сюда морковь и вместе пассировать до мягкости морковки.

8.На томатах сделать крестообразный разрез по кожице. Поместить в глубокую посуду, залить кипятком. Оставить на пять минут, затем обдать холодной водой и очистить. Мелко нарезать или прорубить блендером.

9.В овощную зажарку просеять муку. Старательно перемешать и прожарить до тех пор, пока она не приобретет ореховый оттенок. Затем добавить томаты, соль и меленый перец на вкус. Готовить минут 10, до мягкости помидор.

Читать еще:  Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

10.Мясо из супа выловить и остудить. Сам бульон нужно процедить от всего лишнего. Вернуть на плиту. Отправить туда картошку. Мясо нарезать кусочками и освободить от костей. Переложить в суп после вскипания бульона с картошкой.

11.Через 5 минут кипения, отправить сюда капусту и промытый, не очищенный, корешок петрушки. Болгарский перец очистить от семян, проколоть в нескольких местах вилкой и также отправить в суп. Варить минут 20.

12.Затем переложить в суп зажарку, проварить еще несколько минут, до желаемой мягкости капусты. Тем временем, перебить блендером сало вместе с чесноком.

13.Сало отправить в суп. Размешать и проварить еще минут 5. Затем перец и корешок нужно убрать. Добавить уксус, тушеную свеклу, снять с плиты и старательно размешать. Накрыть крышкой и дать отдохнуть минут 20.

14.По желанию, можно подать суп в хлебной тарелочке. Для этого можно использовать круглый хлеб или булочки. Срезать верхушку, аккуратно вынуть мякоть и уплотнить корочку. Изнутри смазать яичным белком и поставить в духовку на 7 минут при 180 градусах. В этой тарелочке можно подавать борщ к столу.

Варим борщ со свининой из свежей капусты и фасоли с томатной пастой

Очень вкусный и наваристый борщ. Попробуйте приготовить его по этому рецепту!

Ингредиенты:

  • Свиные ребра – грамм 500;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 1 крупный сладкий перчик;
  • Половина маленького кочана капусты;
  • 4 дольки чеснока;
  • Крупная свекла;
  • Горсть фасоли;
  • Крупная морковка;
  • Лаврушка, соль и горошины перца на вкус;
  • Крупная луковица;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • Зелень на вкус;
  • Сметана и пампушки для подачи;
  • Лимонный сок – примерно с четверти лимона.

Приготовление:

1.Ребра промыть, поместить в кастрюльку, залить холодной водой. Дождаться вскипания, снять пену. Добавить лаврушку и горошковый перец на вкус.

2.Отварить мясо до готовности и достать из бульона. Его, в свою очередь, нужно процедить. Вернуть на огонь, а мясо оставить в сторонке, чтобы оно остыло.

3.Все овощи промыть и почистить. В сковороде накалить немного постного масла. Отправить туда сначала мелко нарубленный лук. Затем добавить натертую на терке морковку. Потушить их до мягкости на небольшом огне. Пережаривать массу не стоит.

4.Средними кубиками нарезать картошку, отправить ее в кипящий бульон. Пока она варится, разогреть на сковороде немного постного масла, переложить сюда свеклу и томатную пасту. Влить немного воды, примерно полстакана.

5.Влить лимонный сок, тушить после вскипания примерно четверть часа.

6.В бульон, через 5 минут варки картошки, добавить нарезанный соломкой сладкий перец. Сюда же переложить со сковороды лук с морковкой. Варить 5 минут.

7.В это время мелко нашинковать капусту, освободив ее от вялых верхних листочков. Мелко нарубить или пропустить в прессе чесночок.

8.В суп вернуть отделенное от ребер мясо, переложить капусту, фасоль, довести до кипения и отправить сюда свеклу. Всыпать мелко нарубленную зелень, добавить чеснок. Старательно перемешать и дождаться вскипания. После этого нужно выключить пламя плиты и оставить суп под крышкой минимум на 15 минут. Чем дольше он стоит, тем будет вкуснее.

Видео рецепт приготовления очень вкусного борщ со свининой и свежей капустой

Если вы готовите борщ впервые и ищите видео-рецепт правильного и простого приготовления, то предлагаю вам этот ролик. В нем рассмотрены все секреты и основные правила приготовления настоящего украинского борща!

В известной поговорке «-Вы любите вчерашний борщ? -Да! -Тогда приходите завтра!» есть доля правды. Ведь чем дольше борщ настоится, тем вкуснее он будет. Кто пробовал, тот знает, что на следующий день такой суп будет еще ароматнее и насыщеннее. Но, конечно, и переусердствовать тут не стоит, ведь суп может и испортится. После варки ему лучше постоять хотя бы часик.

Но и свежий борщ, сваренный за час до подачи, тоже невероятно вкусный. Особенно, если вы приготовите его по одному из наших сегодняшних рецептов. Забирайте их себе в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой. Ведь борщ – одно из самых востребованных блюд на наших столах!

Желаю вам успехов на кухне и не только! До скорых встреч!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector