Бастурма из свинины рецепт
Бастурма из свинины в домашних условиях: рецепт с фото
Бастурма у многих ассоциируется с праздничным столом. Ароматное сыровяленое мясо, нарезанное тонкими кусочками, просто тает во рту. В этом рецепте вы узнаете, как сделать бастурму из свинины в домашних условиях.
Наконец-то у меня дошли руки, и хватило терпенья для приготовления сыровяленого мяса! На пробу я брала парную свиную вырезку, так как она нежнее и мне не хотелось рисковать. Ничего сложного в рецепте нет, поскольку испортить бастурму так же сложно, как и солёное сало, так как мясо берёт на себя ровно столько соли, сколько ему нужно. Главное в этом вопросе – выбор специй и времени года. Предлагаю всем отправиться на рынок. К горячим кавказским мужчинам, что торгуют различными приправами, перенюхать все, что к мясу и выбрать наиболее аппетитные на Ваш взгляд.
Когда же вялить мясо? Лучше летом или весной, сухая и тёплая погода наиболее благоприятна! Чтобы можно было спокойно вывесить свиную вырезку на балкон и забыть о ней на 2 недели.
Для приготовления бастурмы из свинины на 4-6 порций нужно 20 минут и почти 3 недели для вяления мяса.
Ингредиенты для рецепта домашней бастурмы:
- вырезка свиная – 500 грамм
- соль – 3 столовых ложки
- сахарный песок – 4 столовых ложки
- специи для мяса (включая паприку) – 1 столовая ложка
- специи «смесь перцев» — 1 чайная ложка
- вода фильтрованная – 2 столовых ложки.
Как приготовить бастурму из свинины в домашних условиях:
1) Покупаем хорошую свиную вырезку и приступаем.
2) Конечно же с самого начала, нам нужно хорошо промыть свиную вырезку. А затем – не менее тщательно протереть насухо салфетками.
В глубокой чашке смешиваем сахар и соль.
3) Хорошо размешиваем сухие ингредиенты ложкой.
4) На разделочной доске втираем в вырезку соль и сахар на столько, насколько это возможно.
5) Затем, помещаем её с солью и сахаром в глубокую посуду и оставляем на трое суток в холодильной камере (накройте салфеткой и поставьте на нижнюю полку).
6) Как видим, просоленное мясо выделило достаточно много сока.
7) Вытираем кусочек насухо салфеткой, накрываем марлей и ставим сверху пресс (на плоскую тарелку поместите 6ти литровую баклажку с водой – этого вполне достаточно). Оставляем свинину под прессом на одни сутки при комнатной температуре.
8) Извлекаем его и ещё раз протираем. Заготовка стала более плоской и немного уменьшилась в размерах.
9) Теперь пришёл черёд специй. Немного разводим их водой и выкладываем на разделочную доску.
10) Перевязываем нашу заготовку верёвочкой, как у меня на фото, оставьте часть верёвки для формирования петельки.
Вываливаем свинину в специях.
11) Теперь неплотно забинтовываем марлей.
12) Подвешиваем мясо в марле на балкон. Оставляем на 3-е суток.
13) Затем снимаем его, марлю перебинтовываем очень плотно и тоже связываем верёвкой. Подвешиваем валяться на 14 дней.
Бастурма готова! Снимите лишние специи и нарежьте тоненько острым ножом. Приятного аппетита!
Бастурма из свинины
Бастурма — вяленое мясо в специях. Деликатес можно приготовить в домашних условиях. Сначала мясо солят, затем обмазывают специями и вялят. Процесс этот длительный, но постоянного вашего участия на кухне не требуется!
Раньше мы с вами уже готовили очень вкусную бастурму из говядины (сухим способом). А сегодня поделюсь с вами рецептом, как сделать бастурму из свинины. Техника приготовления здесь будет немного другой — свиную вырезку сначала нужно просолить в соли и сахаре трое суток в холодильнике, затем вымочить и убрать под пресс, и наконец, приступить к вялению (аналогичным образом можно солить и говядину).
Время приготовления — от 2 до 3 недель. Такой разброс во времени из-за того, что толщина кусков может быть разной, а также многое зависит от влажности и температуры в помещении. Готовность бастурмы определяется на ощупь (при надавливании должна быть похожа на сырокопченую колбасу), она режется с усилием, а внутри должно быть нежное мясо.
Ингредиенты
- свиная вырезка – 0,8 кг
- соль – 0,5 кг
- сахар – 1 ст. л.
- кориандр молотый – 1 ст. л.
- чаман (пажитник) – 1 ст. л.
- сладкая молотая паприка – 2 ст. л.
- молотый красный перец – 0,5 ч. л.
- грузинская аджика (приправа) – 0,5 ч. л.
- сухой чеснок – 1 ч. л.
- тмин молотый – 1 ч. л.
- кипяченая вода комнатной температуры – примерно 100 мл
Приготовление
Свиную вырезку вымыть, тщательно обсушить, чтобы не было влаги. Срезать с поверхности пленки и жилы, если имеются (если сверху есть тоненький слой жира, то его можно не трогать). Разделить свинину на равные куски примерно по 0,5 кг — так они лучше просушиваются и их удобнее солить.
Смешать 1 ложку сахара и 500 г соли. На дно посуды подходящего размера (чтобы в нее куски умещались в «полный размер», без загибов) насыпать примерно половину сухой смеси, обвалять в ней куски свинины и сверху засыпать оставшейся смесью. Посуду лучше всего брать стеклянную или керамическую.
Убрать мясо в холодильник на 3 суток. Сукровицу, которая будет выделяться, обязательно сливать, а куски переворачивать 1-2 раза в день. Спустя указанное время вы увидите, что мясо просолилось, оно заметно уменьшилось в размерах (это соль вытянула влагу) и сменило цвет на серый.
Просоленное мясо промыть под струей проточной воды. Затем вымочить в воде 3-4 часа (менять воду каждые полчаса). Чем дольше вы будете вымачивать и чем чаще будете менять воду, тем менее соленой будет бастурма.
Чтобы удалить лишнюю влагу, куски нужно поставить под пресс. Для этого промокнуть, а затем завернуть в полотенца (я использовала бумажные), сверху придавить доской и поставить тяжелый груз. Конструкцию нужно поставить в холодильник или убрать на прохладный балкон (в холодное время года). Держать под прессом еще 1 сутки.
После пресса куски станут более плоскими. Проделать отверстия, продеть прочные нитки. Повесить мясо сушиться на 3 суток при комнатной температуре, в хорошо проветриваемом месте и не под прямыми солнечными лучами. Если у вас есть проблемы с разными мошками, то нужно будет запеленать мясо в х/б ткань или в марлю (чтобы не было «медицинского» запаха, ее нужно предварительно постирать).
Далее нужно приготовить намазку — ее лучше сделать с вечера, чтобы хорошо разбухла и все специи «подружились». Для этого смешать все специи в миске и понемногу добавлять воду, помешивая. Должна получиться консистенция, как густая сметана.
На следующий день равномерно смазать куски свинины специями и вывесить сушиться. Когда поверхность подсохнет, вы можете нанести намазку вторым слоем, если хотите, чтобы корочка была толще. Сушить 5-7 дней. Проверьте готовность наощупь — бастурма должна быть упругой, как магазинная сыровяленая колбаса.
Бастурму можно подать как мясную закуску в виде нарезки, а также укладывать на бутерброды, добавлять в салаты или готовить пиццу. Хранить следует в холодильнике. Не нужно заворачивать в полиэтилен! Лучше всего завернуть в бумагу или в х/б мешочек.
И напоследок немного цифр: вырезку я купила весом 800 грамм, а конечный результат — 360 грамм бастурмы.
Бастурма из свинины в домашних условиях
Бастурма из свинины — это очень вкусное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого свинину нужно засолить, вымочить, обмазать специями и просушить неделю.
Смотрите наш пошаговый рецепт приготовления бастурмы в домашних условиях. Готовьте и наслаждайтесь вместе с нами. Будет Вкусно!
Ингредиенты
- Свинина (вырезка) — 700 г
- Соль — 400 г
- Паприка — 4 ч. ложки
- Красный перец молотый — 1/2 ч. ложки
- Черный молотый перец — 1/2 ч. ложки
- Кориандр — 1 ч. ложка
- Чеснок сухой — 2 ч. ложки
- Хмели-сунели — 2 ч. ложки
- Сахар — 1/2 ч. ложки
- Масло растительное — 2 ч. ложки
Калорийность
Приготовление
Шаг 1
Для приготовления бастурмы можно взять вырезку или корейку без кости. Мясо нужно промыть, удалить пленки и жыр.
Шаг 2
В контейнер или мисочку насыпаем соль и выкладываем подготовленное мясо. Также присыпаем мясо солью со всех сторон. Оставляем в холодильнике на 2 дня. Уже на следующий день в контейнере появится довольно много жидкости. Ее нужно аккуратно слить.
Шаг 3
Через два дня достаем мясо из холодильника.
Шаг 4
Промываем свинину под проточной водой, чтобы смыть всю соль.
Шаг 5
В миску наливаем около литра холодной воды и вымачиваем свинину 3 часа. В воду можно добавить (не обязательно) 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку уксуса.
Шаг 6
Приступаем к приготовлению обмазки из специй для бастурмы. Для этого в небольшую мисочку насыпаем паприку, черный и красный перец, сухой чеснок, кориандр и хмели-сунели. Добавляем немножко сахара и растительного масла. Разбавляем все это небольшим количеством воды, чтобы получилась густая однородная масса с характерным ароматом.
Шаг 7
Достаем свинину из воды и тщательно просушиваем при помощи салфеток или бумажных полотенец. Обвязываем мясо веревкой или шпагатом. Тогда ее будет проще подвешивать для просушки.
Шаг 8
Обмазываем мясо специями и подвешиваем, чтобы специи подсохли.
Шаг 9
Обматываем мясо марлей или широким бинтом, но не слишком плотно, чтобы оно просушивалось. Подвешиваем в проветриваемом помещении и оставляем на 7 дней.
Шаг 10
Вот такая красивая и аппетитная бастурма у нас получилась. Ее можно нарезать тонкими пластинками и подавать к столу. Приятного аппетита!
Маленькие хитрости
Для засолки мяса достаточно подержать его в соли около 2-х дней. За это время из мяса уходит большая часть жидкости и оно становится более жестким. Не нужно передерживать мясо, иначе оно может стать слишком соленым. Также его обязательно нужно вымочить в воде около 3-х часов и только после этого высушивать.
Чтобы специи не обсыпались, их нужно смешать с водой и добавить немножко растительного масла.
В первый день специи дают очень сильный запах (чеснока и перца), поэтому подвешивать для просушивания мясо лучше в помещении, где вы не находитесь постоянно. Мухи также пугаются запаха чеснока и перца, поэтому не стоит бояться, что они сядут на мясо, когда вы только обмазали его специями и подвесили просушиться.