0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салат из крапивы

Содержание

Салат из крапивы

Салаты из крапивы заслуженно считаются одним из самых полезных блюд для организма и это давно устоявшийся факт. Несмотря на достаточно слабую популярность этого продукта в рационе любителей поесть «обычно», существует более чем достаточно разнообразных рецептов практически на любой вкус и аппетит. Салат из крапивы придает сытности, его несложно готовить и всегда можно сделать по уникальному вкусным.

Диетологи и кулинары советуют хотя бы иногда угощать себя таким блюдом и говоря о советах уже упомянутых мастеров любой кухни – они обязательно рекомендуют добавлять в такой рецепт жареный лук, независимо от своего выбора. Это гарантирует более насыщенный вкус и, соответственно, удовольствие от такого ужина, обеда или ещё самого завтрака.

Как приготовить салат из крапивы — 16 разновидностей

Салат из крапивы по-простому (минимальный рецепт)

Для приготовления такого салата по этому рецепту понадобится всего:

  • Пучок крапивы (небольшой, но зависит от нужной порции).
  • Несколько огурцов (3-4).
  • Соль.
  • Сметана.

Приготовление:

Для начала нужно тщательно омыть крапиву, после чего помыть кипятком. Затем, снова промываем, но уже холодной водой и только после этого режим на кусочки. Теперь подготавливаем и огурцы, омываем – чистим (или нет, по вкусу), и разрезаем на небольшие полосочки. Добавляем в общую емкость, солим и заправляем сметаной (также по вкусу). На этом всё, самый простой вариант салата из крапивы полностью завершен.

Весенний салат из крапивы

Ингредиенты:

  • Порезанная крапива (около 4 ложки).
  • Морковь (5 штук среднего размера).
  • Чеснок (4 зубчика).
  • Растительное масло (2 ложки).
  • И соль по вкусу.

Приготовление:

Тщательно вымываем морковь, чистим и трем на крупной терке. Резанную крапиву омываем кипятком, после этого измельчаем и добавляем в общую тарелку. Режим на дольки чеснок, солим общую смесь и заправляем маслом.

При подаче этого варианта салата сверху стоит посыпать его небольшим количеством зеленного лука и не измельченной крапивы.

Салат из крапивы с фундуком

Ингредиенты:

  • Крапива – 200 грамм, но обязательно уже рубленной (не измельченной).
  • Фундук – 25 грамм (для четырех порций салата).
  • Петрушка – 20 грамм
  • Лук (зеленый) – 30 грамм.
  • Уксус (яблочный) – 1 ложка (чайная).
  • Растительное масло – 1 ложка.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль – по вкусу или одна щепотка.

Приготовление:

Мелко измельчите петрушку и зеленый лук. Крапиву промойте в кипятке и в холодной воде сразу же после этого. После этого, измельчите её листья, смешайте вместе с петрушкой и луком, посолите и заправьте растительным маслом. Дальше, добавьте яблочный уксус, перемешайте и разложите по тарелкам. Сверху блюдо украшается дольками вареных яиц и фундуком. Для этого фундук мелко измельчается и посыпается сверху.

Салат с крапивой из весенней зелени

Ингредиенты:

  • Щавель – всего 50 грамм.
  • Листья одуванчика – 25 грамм.
  • Крапива – 30 грамм.
  • Листья огуречника – 10 грамм.
  • Салат – 20 грамм.
  • Майонез.

Приготовление:

Крапиву необходимо ошпарить кипятком и сразу же промыть холодной водой. Лисья одуванчика нужно вымочить в подсоленной воде (это уменьшит их горечь), а всю другую зелень тщательно промыть. Выкладываем её в дуршлаг, чтобы стекла вся вода и крупно нарезаем. Выкладываем в тарелку для салата, добавляем соль и заправляем майонезом.

Салат из крапивы с перцем и редисом

Ингредиенты:

  • Крапива.
  • Огурцы (около 3).
  • Редис (около 5).
  • Шпинат.
  • Лимон.
  • Растительное масло.

Приготовление:

Крапиву нужно ошпарить с помощью кипятка и нарезать небольшими голосочками, после этого, нарезаем полукольцами редис и огурцы. Затем, разрезаем на полосочки и перец со шпинатом. Выжатый сок лимона (чайная ложка), растительное масло, щепотку морской соли и молотый черный перец смешиваем вместе, используем его как заправку для салата.

Салат из крапивы с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • Крапива – 200 грамм.
  • Соленый огурец (2 штуки).
  • Листья одуванчика – 10 штук.
  • Зеленый лук – 15 грамм.
  • Петрушка – 10 грамм.
  • Растительное масло.

Приготовление:

Омываем листья крапивы в кипятке, после этого повторяем действие уже с холодной водой. Всю другую зелень также вымыть, измельчить и добавить в общую емкость для салата. Соленые огурцы очищаем от кожуры, вырезаем крупные семена, нарезаем и добавляем в смесь. Заправляем и подаем на стол.

Кроме промывания крапивы кипятком в дуршлаге, её можно и просто опустить на несколько секунд в кастрюлю с кипящей водой, эффект будет идентичным.

Салат из крапивы в микроволновке (упрощенный)

Ингредиенты:

  • Пучок листьев крапивы.
  • Вареные яйца (около 4).
  • Растительное масло или майонез.
  • Соль

Приготовление:

Ошпариваем листья крапивы в кипятке, промываем холодной водой и измельчаем. После этого, ставим в микроволновку на несколько минут (полторы). Вареные яйца измельчаем на кубики, кидаем в емкость с крапивой и заливаем растительным масломмайонезом. Солим на вкус.

Салат из крапивы с подорожником

Ингредиенты:

  • Крапива – 50 грамм.
  • Листья подорожника – 120 грамм.
  • Лук – 80 грамм.
  • Тертый хрен – 50 грамм.
  • Яйцо
  • Сметана – 2 ложки.
  • Соль
  • Яблочный сок
  • Уксус
Читать еще:  Салат греческий классический простой рецепт с курицей

Приготовление:

Подорожник и крапиву тщательно промываем с помощью кипятка, даем обсохнуть. После этого, измельчаем на маленькие кусочки, нарезаем лук, добавляем в емкость тертый хрен, порезанное на кубики вареное яйцо, уксус и соль. В финале, заправляем сметаной.

Салат из крапивы со щавелем и укропом

Ингредиенты:

  • Пучок листьев молодой крапивы.
  • Пучок щавеля.
  • Два вареных яичка.
  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Шпинат.
  • Салат.
  • Соль.
  • Оливковое масло.

Приготовление:

Крапиву (свежую, не ошпаренную кипятком), измельчаем на небольшие полосочки и засыпаем в общую емкость. То же самое проделываем и с варенным яичками, перемешиваем. Добавляем укроп, петрушку, режим на подобные полосочки салат, шпинат и заправляем оливковым маслом.

Салат из крапивы с лопухом и картофелем

Ингредиенты:

  • Листья молодой крапивы – 50 грамм.
  • Листья молодого лопуха – 100 грамм.
  • Яйцо (половинка).
  • Вареный картофель – 100 грамм.
  • Растительное масло.
  • 6. Морковь.
  • 7. Пучок петрушки.
  • 8. Укроп.
  • 9. Соль.

Приготовление:

Крапиву и листья лопуха ошпарить в кипятке, после чего оставить сохнуть. После этого, измельчаем их на небольшие полосочки. Делаем такое же с картофелем и яйцом, морковь трем на крупной терке и добавляем все ингредиенты в общую емкость и заправляем растительным маслом. Для привлекательности и вкуса добавляется петрушка и укроп. Соль по вкусу.

Салат из крапивы с горошком

Ингредиенты:

  • Листья молодой крапивы – 200 грамм.
  • Горошек (зеленый) – 2 ложки.
  • Яйцо (вареное).
  • Морковь.
  • Сметана.
  • Тертый хрен.
  • Соль.

Приготовление:

Листья молодой крапивы обязательно омываем и пропариваем в кипятке. Нарезаем тоненькими полосочками. Яйцо очищаем от скорлупы, режим соломкой, морковь перетираем на крупной терке, все ингредиенты перемешиваем в общем тарелке для салата, добавляем тертый хрен, соль и сметану. Горошек добавляется в салат только при подаче.

Салат из крапивы с листьями одуванчика и сыром

Ингредиенты:

  • Листья молодой крапивы – 100 грамм.
  • Листья сныти – 100 грамм.
  • Листья одуванчика – 100 грамм.
  • Огурец – 200 грамм.
  • Сыр – 50 грамм.
  • Растительное масло.
  • Зеленый лук.
  • Петрушка, укроп.
  • Соль.

Приготовление:

Крапиву и сныть нужно обязательно ошпарить в кипятке, после чего тщательно промыть в холодной воде. Листья одуванчика замочить в подсоленной воде на 30 минут. После этого, мелко нарезать всю зелень, включая огурцы, в то время как сыр нужно натереть на крупной терке. Полученную смесь заправляем растительным маслом, сверху петрушку, укроп и измельченный зеленый лук.

Салат из крапивы с креветками и помидорами

Ингредиенты:

1. Листья крапивы – 300 грамм.
2. Креветки – 250 грамм.
3. Помидоры – 50 грамм.
4. Соль.
5. Майонез.

Приготовление:

Листья молодой крапивы сначала обязательно нужно пропарить в кипятке, после чего омыть в холодной воде. Креветки необходимо отварить в течение 3 минут в соленой воде, оба ингредиента охлаждаем. Нарезаем крапиву небольшими полосочками, помидоры кубиками и смешиваем все продукты в одной емкости. Заправляем майонезом и солим.

Солить салат из крапивы необходимо только перед подачей, чтобы ингредиенты, например, помидоры, не дали больше сока, чем нужно.

Простой салат из крапивы с грецкими орехами

Ингредиенты:

1. Листья крапивы – 200 грамм.
2. Лук (зеленый).
3. Петрушка.
4. Грецкие орехи – 25 штук (на вкус).
5. Соль.
6. Уксус.
7. Сметана.

Приготовление:

Как и во всех рецептах с участием крапивы, её обязательно нужно сначала ошпарить в кипятке, после чего омыть в холодной воде. Затем, нарезаем её на небольшие полосочки, очищаем орехи от скорлупы и смешиваем в общей емкости. Заправляем сметаной, солим, добавляем укроп, петрушку и зеленый лук. На этом такой простой рецепт полностью завершен.

Салат из крапивы с яйцом и сметаной (ещё один простой рецепт)

Ингредиенты:

  • Листья молодой крапивы – 150 грамм.
  • Яйцо (вареное).
  • Сметана
  • Уксус
  • Соль.

Приготовление:

Собранные листья молодой крапивы ошпариваем в кипятке, тщательно затем измельчив. Яйцо нарезать ломтиками, добавить в емкость после крапивы, как и уксус (немного). Добавляем сметану, перемешиваем и солим.

Салат с крапивы, с фасолью и макаронами

Ингредиенты:

  • Щепотка листьев молодой крапивы.
  • Фасоль тушенная (варенная, консервированная).
  • Вареные макароны (крупные).
  • Морковь.
  • Соль.
  • Оливковое масло.
  • Лимон.

Приготовление:

Пропариваем в кипятке листья крапивы, после чего омываем холодной водой. Затем, нарезаем их небольшими полосочками. Морковь перетираем на крупной терке, добавляем в емкость, туда же крапиву и выдавливаем сок из свежего лимона. Высыпаем фасоль, немного макаронов, солим и заправляем оливковым маслом.

Приготовление салата по таким рецептам просто неспособно вызвать трудностей, но вот удовольствие от них определенно будет неописуемым. Приятной готовки и ужина!

Крапива: полезные свойства и рецепты приготовления

Не проходите мимо густых зарослей молодой крапивы! Вооружитесь перчатками и айда собирать охапками эту красотку с колючим нравом! Крапива укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами А, К, Е, В, микроэлементами — железом, кальцием, медью, магнием и др. Каротина в ней больше, чем в моркови, содержание аскорбиновой кислоты вдвое превышает показатели лимона и черной смородины. Более того, это замечательное ранозаживляющее и общеукрепляющее средство.

Из крапивы готовят чай, салаты, супы, пирожки, ее солят и квасят. Это отличное средство для укрепления волос, а также сырье для изготовления прочной ткани.

Обязательно включите в рацион этот столь привычный, но необычный ингредиент! А мы расскажем, что вкусненького из крапивы можно приготовить.

Салат из крапивы и овощей

  • треть молодой белокочанной капусты
  • 2 моркови
  • пучок крапивы
  • пучок шнитт-лука
  • натуральный или греческий йогурт/ сметана
  • соль, перец

Крапиву промойте от пыли, обдайте кипятком и затем переложите в ледяную воду. Промокните бумажным полотенцем, порежьте и сложите в миску. Морковь почистите и потрите на терке, капусту нашинкуйте, шнитт-лук измельчите. Добавьте к крапиве, посолите, поперчите по вкусу и заправьте сметаной либо йогуртом.

Омлет с крапивой и зеленым луком

  • 3 яйца
  • 150 мл молока
  • соль
  • сливочное масло для смазывания формы
  • пучок крапивы
  • пучок зеленого лука

В миске венчиком взбейте яйца с молоком и солью до однородности. Зеленый лук и крапиву промойте, просушите бумажным полотенцем и измельчите ножом. Смешайте зелень с яичной массой. Смажьте огнеупорную форму маслом и вылейте содержимое миски. Запекайте 15-20 минут в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Витаминный салат с крапивой

  • пучок зеленого лука
  • пучок крапивы
  • 2 огурца
  • пучок редиски
  • соль, перец черный
  • ложка-две растительного масла
  • ст. ложка лимонного сока

Овощи и зелень промойте. Редис и огурцы нарежьте тонкими полукольцами. Лук мелко нарежьте. Крапиву обдайте кипятком и сразу переложите в холодную воду. Затем просушите и измельчите. Салат приправьте и перемешайте.

Окрошка на кефире с крапивой

Промытую крапиву положите в крутой кипяток, затем откиньте на дуршлаг и обдайте ледяной водой. Это мы делаем для того, чтобы избавиться от колючести крапивы. Отожмите от влаги. Измельчите ножом и смешайте с другими нарезанными ингредиентами окрошки. Если любите очень густую окрошку, то часть вареного картофеля разотрите в пюре и смешайте с кефиром.

Читать еще:  Гранатовый браслет салат рецепт

Яйца, фаршированные крапивой

  • вареные яйца
  • пучок крапивы
  • майонез
  • соль, перец

Яйца почистите и порежьте вдоль пополам. Аккуратно выберите желток в миску и разотрите вилочкой, добавьте майонез, если нужно, посолите и поперчите. Крапиву погрузите в кипяток, затем выложите в холодную воду и откиньте на дуршлаг. Промокните бумажным полотенцем и мелко нарежьте ножом. Перемешайте крапиву с желтковой массой и фаршируйте половинки яиц.

Суп из крапивы с яйцом

Суп из крапивы поможет побороть авитаминоз и отлично насытит. Понадобится бульон, овощи, гречневая крупа, вареное яйцо и пучок крапивы. Зарядитесь энергией на весь день!

Ризотто с крапивой и щавелем

Нежный с кислинкой щавель отлично дополняет строгий вкус плотных листьев крапивы. Что касается указанного в рецепте количества, то не стоит быть слишком точным. Действуйте на глаз и пробуйте!

  • 100 г верхушек молодой крапивы
  • 900 мл куриного или овощного бульона
  • 30 г сливочного масла
  • луковица очищенная и мелко нарезанная
  • 175 г риса для ризотто («Арборио»)
  • около 50 г щавеля
  • соль, перец черный
  • 50 г твердого сыра (типа пармезана)

Промойте крапиву, отрежьте плотные веточки. Бланшируйте крапиву в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Выложите в холодную воду, затем отожмите руками и мелко нарежьте.

Бульон прогрейте, но не доводите до кипения, затем оставьте на маленьком огне. В большой чугунной сковороде на среднем огне растопите масло и жарьте лук, помешивая, минут 8-10 до прозрачности. Добавьте рис, перемешайте, влейте треть бульона и доведите до легкого кипения. Готовьте, периодически помешивая, пока почти вся порция бульона не впитается. Затем добавьте измельченную крапиву и еще немного бульона. Таким образом постоянно добавляйте очередную порцию бульона, когда предыдущая почти впиталась, и не забывайте помешивать. В общей сложности, на приготовление риса до состояния al dente уйдет 20 минут. Текстура ризотто на этом этапе должна быть кремовой и рыхлой. Быть может, весь бульон и не понадобится.

Добавьте промытый и измельченный щавель, посолите. Можно добавить еще немного сливочного масла и посыпать сыром. Накройте крышкой, оставьте на пару минут, затем перемешайте. Подавайте сразу, приятного!

Домашний хлеб с крапивой

Из указанного количества ингредиентов у вас получится две небольшие буханки хлеба.

  • 600 г муки
  • 1 ч.л. соли
  • 10 г свежих дрожжей
  • 400 мл теплой кипяченой воды
  • 1 ч.л. сахара
  • 100 мл оливкового масла
  • 75 г листьев крапивы (собирайте в перчатках!)
  • крупная соль

В большой миске смешайте муку и соль. Дрожжи положите в теплую воду, добавьте сахар и перемешайте до растворения. Оставьте на 10 минут. Затем в муке сделайте ложбинку, влейте в нее дрожжи, присыпьте мукой и оставьте на минут 10 до образования пенки. Добавьте 3 ст. л. оливкового масла и замесите тесто. Из теста сформируйте шар, положите в миску и затяните пищевой пленкой. Оставьте на час, пока тесто не увеличится вдвое.

Промойте крапиву, просушите бумажным полотенцем и оторвите листочки, веточки выбросите. Обязательно работайте в перчатках! Как только тесто поднимется, замесите в него листочки. Тесто разделите на две части, сформируйте два шара, присыпьте мукой. Выложите на застеленный пергаментом противень, смажьте оставшимся оливковым маслом и присыпьте крупной солью. Оставьте на 15 минут. Духовку включите на 220 градусов, когда нагреется, понизьте до 180 градусов и поставьте противень с буханкам. Запекайте 20-24 минуты. Перед подачей остудите.

Сок из крапивы

Вы можете приготовить крапивный сок только из растения либо смешать с водой.

Крапиву надо промыть от пыли, убрать поврежденные и скрученные листочки, просушить бумажным полотенцем, измельчить и слегка нагреть на сковороде. Когда крапива обвянет, листья надо взбить блендером и отжать при помощи марли.

В блендере удобно взбивать крапиву с водой. Два стакана чистых листочков крапивы соедините со стаканом воды и взбейте.

Заливной пирог с творогом и крапивой

Ингредиенты для теста:

  • 180 г муки
  • щепотка соли
  • 80 г масла
  • 2 ст. ложки воды

Ингредиенты для начинки:

  • 2 жмени листочков крапивы
  • 450 г творога
  • 2 яйца
  • 1 яичный желток
  • соль, перец черный
  • 75 г тертого сыра типа «Гауда»
  • кунжутные семечки (необязательно, для посыпки формы)

Готовим тесто. В миску просейте муку с солью, добавьте нарезанное кусочками масло и разомните руками в крошку. Постепенно введите воду, чтобы тесто стало однородной консистенции. Затем скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте на час в холодильник. Пока тесто охлаждается, приготовим начинку. Крапиву промойте от пыли, потрясите, несколько листочков отложите для украшения. Бланшируйте в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, затем опустите в холодную воду. Просушите на бумажном полотенце и крупно порежьте. Блендером взбейте творог с яйцами и желтком, добавьте соль и свежемолотый перец, крапиву. Перемешайте ложкой.Включите духовку нагреваться на 200 градусов, смажьте круглую форму маслом (диаметр — 20 см) и посыпьте кунжутными семечками (по желанию).Раскатайте тесто в круг и выложите в форму, сделав высокие бортики. Вылейте творожную массу и посыпьте тертым желтым сыром. Запекайте 35 минут.

Оладьи с молодой крапивой

Приготовьте соленые или сладкие оладьи с крапивой! Ошпаривать крапиву для оладий не надо, т. к. в процессе жарки она потеряет свою «колючесть». Тесто готовьте любимое или по нашему рецепту, затем добавьте в него измельченную зелень, жарьте на масле. Подавайте со сметаной и/или вареньем.

Чай из крапивы

В чашку бросьте несколько чистых листиков или веточку крапивы, залейте кипятком и оставьте минут 5 настояться. Остудите, добавьте меда и наслаждайтесь! Веточки крапивы без повреждений можно высушить и готовить чай зимой.

Салат из крапивы — полезные рецепты, быстро и выгодно

Здравствуйте, дорогие гости блога. Салат из крапивы, рецепты которого с сегодняшнего дня перестанут быть тайной, ранее был основой русской кухни. Это не только дешево и разнообразие для меню. Блюдо относится к витаминным коктейлям, помогает в решении проблем здоровья. Не менее важно, что салатик очень вкусный и красивый. Некоторые рецепты достойны высшей награды — украшать стол во время торжественных приемов.

Блюда довольно простые, готовятся за несколько минут. Отлично смотрятся, по вкусу готовы поспорить с экзотическими блюдами. Обязательно дочитайте статью до конца и ваше меню пополнится новинками.

Как приготовить салат из крапивы

Ни для кого не секрет, что крапивушка — жгучая трава. Поэтому приготовление кушанья начинается с подготовки зелени, нужно сделать ее неопасной для рук. Как обработать крапиву для салата? Особых трудностей нет. Ее ошпаривают или заливают на полминуты кипятком. Жидкость сливают. Теперь можно резать, рвать, толочь листья не боясь быть обожженным.

Читать еще:  Салат с каперсами рецепт самый вкусный

Но для начала перебирают. Удаляют стебли, мусор, жесткие старые листья. Хорошо, когда собраны побеги из молодой крапивы. Они еще не жгут и потому добавлять их в любую еду можно без предварительной обработки. Еще один плюс в пользу блюда из майской крапивы. В весеннее время трава не сгущает кровь и практически не имеет ограничений. Хочется напомнить, ни в коем случае не стоит траву добавлять в кушанья для беременных, она может спровоцировать схватки.

Особенность крапивных продуктов в том, что их подают сразу же после приготовления. Лучше сохраняются витамины, а блюдо имеет более эстетически привлекательный вид.

Начнем с очень простых рецептов из ингредиентов, которые есть на кухни запасливой хозяйки.

Как сделать салат-лекарство? Приготовьте лук, траву и грецкие орехи.

  • Очистите лук, порежьте кольцами.
  • Ошпарьте траву кипятком, порубите на кусочки.
  • Очистите орехи и порубите.
  • Поставьте на огонь сковороду. Налейте растительное масло. Положите лук и поджарьте.
  • Добавьте крапиву и орехи. Доведите до готовности.

Целители советуют для восстановления здоровья в сезон съедать семь таких салатиков.

Если сегодня орехов на вашей кухне не наблюдается, есть рецепт еще проще, но все равно полезный:

  • Порежьте крапиву на мелкие кусочки.
  • Добавьте в кушанье дробленую петрушку и укроп.
  • Посолите. Перемешайте. Добавьте выдавленный зубчик чеснока. Заправьте растительным маслом.

Быстро, легко и просто. Полезная еда на каждый день.

Салат крапивный с тайной

Несмотря на то что жгучая красавица относится к сорнякам, она годится и в праздничные блюда.

Еще один рецепт:

  • Подготовьте небольшую емкость.
  • Достаточно одного пучка. Траву ошпарьте, дайте стечь жидкости, промокните листья и порубите на кусочки. Уложите в емкость.
  • Подготовьте пучок редиса, порежьте корень на кружки. Разложите сверху травы.
  • Отварите два яйца. Крупно порежьте и положите сверху редиса.
  • Несколько небольших помидоров порежьте на крупные кусочки, добавьте в блюдо.
  • Петрушку и зеленый лук мелко порубите. Добавляете в туже емкость.
  • Немного сыра Фета порежьте на кубики и уложите сверху. Посолите. Заправьте растительным или оливковым маслом. Сбрызнете соком лимона. При желании заправьте соевым соусом. Аккуратно перемешайте. Уложите в салатник и подавайте на стол. Кушанье готов.

Салат из одуванчиков и крапивы

Жгучая красавица отлично сочетается в блюдах с зеленью или другими травами. Одуванчик прекрасно соседствует, в блюде они дополняют друг друга. С учетом того, что он здорово справляется с суставными проблемами, пользу для здоровья этого дуэта трудно переоценить.

Количество каждого из ингредиентов можно впоследствии определить экспериментально, для пробы берем по пучку каждого. А вот сколько сварить вкрутую яиц, определите на свое усмотрение.

Заправка может быть самой неожиданной. Сюда подойдет подсолнечное или оливковое масло, хорошо вписывается хлебный квас, сок из свежего лимона, клюквенный, яблочный. Вкусно будет с кефиром или простоквашей. Отлично подойдет рассол из квашеной капусты. Последовательность работы:

  • Подготовьте траву, обсушите бумажным полотенцем.
  • Порежьте на кусочки. Яйца крупно порубите и добавьте в блюдо.
  • Посолите и поперчите. Попробуйте. Определитесь с заправкой. Все выбранные для соуса ингредиенты объедините, перемешайте и заправляйте кушанье.

Готовится сразу перед подачей. Если в доме яиц не оказалось, достаточно только зелени. Можно заправить толченным свежим чесночком. Для детишек получится отличная приправа для бутерброда.

Салат с яйцом и огурцом

В качестве дополнительных продуктов для кушанья с яйцом и огурцом потребуется вареные яйца, а для заправки сметана или майонез, конечно, домашний, из натуральных продуктов. Не стоит полезный салатик заправлять продуктами сомнительного состава. Последовательность обычная:

  • Подготовьте крапиву, промокните бумажным полотенцем, измельчите.
  • Вымойте огурец, порежьте на кубики. Почистите яйцо, нарежьте на красивые кусочки средней величины. Количество ингредиентов берите произвольное. Ориентировочно, на одно яйцо идет один огурец.
  • Заправьте блюдо сметаной. Для получения пикантного вкуса можно сбрызнуть соком одного лимона. Посолите, перемешайте, подавайте на стол.

Точно такую еду можно готовить без яйца. Порядок приготовления не меняется. Получится полезное кушанье с более выраженным травяным вкусом. Интересный вкус еда приобретет, если свежий огурец замените на соленый.

Видео — салат из крапивы, рецепт вегетарианский

Салат из сныти и крапивы

Этот салат относится к блюдам, требующим тепловой обработки. Приступаем к приготовлению:

  • Возьмите сныть и крапиву в равных частях. Обдайте кипятком, слейте воду, промокните полотенцем. Порежьте на кусочки. Промокните траву.
  • Порежьте лук. Поставьте сковороду на огонь. Влейте растительное масло. Пожарьте лук и траву несколько минут.
  • Молодой чеснок потолчете с солью и заправьте им кушанье.

Салат из крапивы по корейски

Прежде чем делать кушанье, подготовьте заправку. На полкилограмма травы возьмите ядра двух грецких орехов, несколько зубков чеснока. Понадобится сок лимона, растительное масло, зелень петрушки:

  • Истолките чеснок и орехи, порежьте петрушку, все перемешайте.
  • Посолите, заправьте растительным маслом, перемешайте.
  • Крапиву залейте кипятком и варите две минуты. Выньте шумовкой. Промокните влагу.
  • Разомните траву и заправьте соусом. Влейте в салатник столовую ложку лимонного сока. Добавьте орех.

Добавляем в салаты

Крапивушка может быть не только главной составляющей, но и добавкой. В процессе приготовления ее кладут в блюдо как зелень. Перед вами несколько рецептов вкусных блюд.

Яйца фаршированные

  • Отварите 4 яйца, разрежьте каждое на половинки. Отложите белки в сторону, их мы будем фаршировать.
  • Разомните желток вилкой. Добавьте в него мелко порубленную траву и лук. Заправьте майонезом, совсем немного посолите, перемешайте.
  • Нафаршируйте яйца полученной смесью. Уложите на плоское блюдо.
  • Для того чтобы блюдо приобрело экзотический и привлекательный вид, рядом с яйцами положите порезанные на дольки помидоры, разложите листья салата сложите рулончиками полоски ветчины.

Блюдо готово для подачи.

Салат Зайка

Рецепт прост, все ингредиенты можно отыскать в холодильнике:

  • Пять морковок вымойте, очистите, натрите на крупную терку.
  • Положите в блюдо четыре столовые ложки подготовленной и порубленной травы.
  • Добавьте четыре зубчика чеснока и столовую ложку дробленых орехов.

Заправьте майонезом и полейте соком лимона.

Салат Мятный

Шесть болгарских перцев порежьте соломкой. Морковь натрите на терке. Добавьте порубленную подготовленную жгучую траву и мяту, соль по вкусу. Заправьте растительным маслом и лимонным соком.

Салат Утренний

Для приготовления натрите на терку по два яблока и морковки. Немного добавьте жгучего растения, предварительно залитого кипятком и порезанного. Посолите, заправьте кефиром. Отличная витаминная поддержка на день готова.

Видео — крапивный салат с морковью

Это далеко не все возможные салаты. Добавляйте ее в еду как петрушку или укроп, не пожалеете. Салат из крапивы, рецепты которого здесь приведены станет постоянным блюдом вашего меню: помощником и лекарем одновременно.

Приятного аппетита и всего доброго! Оставляйте комментарии и делитесь витаминной статьей с друзьями.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector