0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заправка для греческий салат классический рецепт

Содержание

Греческий салат + заправка. Классический рецепт

Любимый многими греческий салат в самой Греции и странах Средиземноморья найти невозможно, зато “деревенский” присутствует в меню любого ресторана этого региона.

История создания блюда окутана тайной и обросла множеством легенд. Но если отбросить мифологию, то наиболее вероятно, что его появление связано с туристическим бумом 1960-70 годах в Греции. Наплыв гостей в ресторанчики Плаке, исторического района Афин, заставило хозяев таверен проявить недюжинную изобретательность, чтобы быстро и вкусно накормить посетителей.

Как известно — все гениальное просто! А что может быть проще: взять продукты, которые имеются в изобилии, крупно нарезать, добавить сыр и щедро заправить блюдо оливковым маслом и орегано? Именно так родился салат, который в мире известен, как греческий.

О его пользе спорить не приходится. Все ингредиенты — натуральные, в идеале, только что сорванные с грядки. Помидоры, огурцы, перец, лук, маслины и оливковое масло содержат в себе массу витаминов и микроэлементов. Козий сыр — изюминка блюда, которая придает нежность салату и незабываемый вкус.

Греческий салат — пошаговый фото рецепт

Греческий салат одновременно легкое и питательное блюдо, что по достоинству оценили люди, следящие за фигурой и вегетарианцы.
Его приготовление по силам даже начинающим кулинарам. С измельчением овощей справится каждый, а вот как сделать заправку — есть небольшая наука.


Ингредиенты:

  • 2 огурца,
  • 2 помидора,
  • 1-2 сладких перца,
  • 0,5 шт. красной луковицы,
  • маслины без косточек,
  • 100 г. сыра Фета,
  • 0,5 лимона,
  • 2-3 ст.л. оливкового масла,
  • 0,5 ч.л. сухого орегано,
  • соль, перец молотый.

Приготовление:

Шаг 1. Подготовьте все овощи по списку — ополосните и просушите их бумажным полотенцем.

Шаг 2. Помидоры нарежьте крупными кубиками, слейте сок и отправьте в салатную емкость.

Кстати, в овощах красного и оранжевого цвета содержится ликопин — мощный антиоксидант, укрепляющий стенки сосудов и замедляющий процесс старения организма.

Шаг 3. У огурцов удалите хвостики с обеих сторон и нарежьте такими же кубиками, как и помидоры.

В огурцах — минимум калорий и максимум пользы! В кожуре и мякоти содержится мягкая клетчатка, которая прекрасно справляется с чисткой кишечника даже ослабленного организма. А огуречный сок не только хорошо утоляет жажду, а выводит из организма вредные вещества и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Шаг 4. Сладкий перец разделите на две части, удалите внутри прожилки и семяна, а мякоть нарежьте квадратиками.

Хорошо, если для салата возьмете желтый или красный перец — они не только добавят блюду ярких красок, но и окажутся весьма полезными:
— желтые овощи способствуют укреплению иммунитета и полезны для кожи, благодаря бета-каротину, входящему в их состав
— красный перец содержит значительно больше витамина C, чем лимон или смородина.

Шаг 5. Красный лук порежьте перьями или, как все овощи — кубиками.

Если нет сладкого лука, можно использовать обычный — репчатый.

Но прежде, замочите его на несколько минут в кипятке, чтобы ушла излишняя горечь.

Шаг 6. Добавьте в салат маслины, в идеале — целиком. Но, не критично — можно разрезать на две половинки, либо порезать колечками (кому как нравится).

Шаг 7. Аккуратно перемешайте овощи с маслинами.

Шаг 8. Мягкий сыр Фета достаньте из рассола, разделите на одинаковые кубики и добавьте в салат.

Если сыр сильно соленый — положите его на несколько минут в молоко.

Греческий салат почти готов! Осталось совсем немного — приготовить заправку (соус для салата) и украсить салат зеленью

Заправка для греческого салата

Согласно классическому рецепту — салат достаточно было бы заправить только оливковым маслом и орегано. Но мы пойдем другим путем и приготовим ароматную заправку, которая по-новому раскроет вкус овощного блюда.

Шаг 9. В отдельной миске соедините оливковое масло, свежевыжатый сок лимона и сушенный орегано.

Но прежде, орегано нужно растереть пальцами, чтобы высвободить эфирные масла.

Добавить соль, перец и все тщательно перемешать. А чтобы заправка напиталась ароматом специй — дайте ей постоять минут 15-20.

Читать еще:  Салат из одуванчиков рецепт польза

Шаг 10. Перед подачей блюда на стол — полейте греческий салат заправкой и бережно перемешайте, стараясь не повредить кубики сыра. Либо, перемешайте сначала салат с заправкой, а сыр добавьте в последнюю очередь.

Приготовление салата — это не только технологические операции с продуктами, но и правильный выбор ингредиентов.

Используйте для салата овощи, сыр и оливковое масло лучшего качества. Экономия в этом случае неуместна — один неудачно выбранный компонент может испортить все блюдо.

Сегодня вы познакомились с классическим рецептом греческого салата. На его основе можно с легкостью создавать и другие варианты витаминного блюда. Например, как этот:

Греческий салат с пекинской капустой — классический рецепт (видео)

Небольшие отступления только придадут блюду оригинальности, и позволят разнообразить меню. Помните, что в Греции все началось с импровизации, поэтому никто не запрещает фантазировать и вам!

Заправка для греческого салата

Греческий салат включает в себя все, что растет и делается в Греции: сыр Фета, оливки, зелень, свежие овощи, оливковое масло, помидоры и орегано. В солнечной Греции этот салат называют по-простому: «Деревенский салат». Это вполне понятно, так как его состав очень прост и включает в себя все, что можно найти под рукой греческому крестьянину. Состав может варьироваться и в разных рецептах включать разное количество ингредиентов. Не маловажную роль играет заправка. Ее главная задача — подчеркнуть вкус свежих овощей и добавить им немного пикантности. В данной статье мы поговорим о том, как можно приготовить заправку для греческого салата и какие бывают рецепты.

Как приготовить заправка для греческого салата — 15 разновидностей

Классическая заправка для Греческого салата

Список ингредиентов и способ приготовления просты настолько, что можно запомнить с первого раза.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 200 г
  • Лимонный сок — 100 г
  • Орегано сушеной
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

Классический рецепт заключается в смешивании оливкового масла и лимонного сока в пропорции 2:1.

Перемешав масло и сок лимона, добавить щепотку орегано. Посолить и поперчить.

На этом все. Не зависимо от того, соблюдены ли все ингредиенты в салате, такая заправка подчеркнут вкус салата наилучшим образом.

Соус для Греческого салат с чесноком

Основой заправки для Греческого салата практически всегда остается оливковое масло и приправа орегано. Разнообразить и придать новые краски вкусу можно с помощью добавления различных ингредиентов, например, чеснока.

Ингредиенты:

  • Орегано — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Горчица — 0,5 ч.л.
  • Винный уксус красный — 0,25 ст
  • Масло оливковое — 0,5 ст
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

Чеснок продавить через чеснокодавку.

При отсутствии чеснокодавки или специального пресса, можно мелко покрошить чеснок, а затем перетереть.

Кашицу из чеснока смешать с солью, перцем, орегано, горчицей и уксусом.

Не переставая мешать, тонкой струей залить оливковое масло.

Дать заправке настояться в течение получаса при комнатной температуре.

Оригинальная заправка с йогуртом для Греческого салата

Этот вариант заправки подойдет к любому свежему или листовому салату. Она может использоваться не только для Греческого салата, и изначально была изобретена вовсе не для него. Но вкус этого салата прекрасно сочетается с ней. И привычный набор овощей и Феты начинается играть совсем новыми и яркими красками.

Ингредиенты:

  • Йогурт без добавок — 120 мл
  • Горчица неострая — 2 ч.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Соль
  • Перец
  • Сок лимона по вкусу
  • Можно добавить лимонную цедру
  • Чеснок по желанию

Способ приготовления:

Йогурт и горчицу смешать в мисочке.

Затем добавить лимонный сок и цедру.

Все тщательно перемешать. Можно это сделать при помощи венчика или блендера.

Более подробно о рецепте вы можете увидеть здесь:

Заправка для Греческого сала с использованием бальзамического уксуса

Если вы решили готовить заправку для салата на основе бальзамического уксуса, то важно, чтобы он был высокого качества. В противном случае вы рискуете испортить все блюдо.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус — 0,25 ст
  • Сахар коричневый — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Перец — 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое — ¾ ст

Способ приготовления:

Взбивать уксус с сахаром и чесноком.

Добавить соль и перец.

Не переставая перемешивать, влить тонкой струей оливковое масло.

Важно следить, чтобы соус не свернулся. Вливать масло следует постепенно, чтобы соус получился однородной консистенции.

Французская заправка Греческого салата

Эта заправка так же прекрасно сочетается с Греческим салатом. Но она при желании может быть использована и для других овощных салатов. Готовится очень быстро. Весь процесс не отнимет более 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Уксус 6% — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

Чеснок мелко порубить.

Добавить мед, уксус, перец и соль. Перемешать до однородного состояния.

Не переставая мешать, влить тонкой струей оливковое масло.

Более подробный процесс и советы по приготовлению здесь:

Заправка для Греческого салата из соевого соуса

Одним из вариантов для приготовления заправки может быть соевый соус. Вкус получается несколько непривычным для Греческого салата, но его стоит попробовать. Очень просто и очень вкусно. Блюдо начинает играть новыми красками.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Масло оливковое — 5 ст.л.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.

Способ приготовления:

Мед смешать с соевым соусом. Довести до однородности.

Если дома только затвердевший мед, то его можно «растопить» на водяной бане.

Добавить половину лимонного сока и перемешать.

Постепенно, не переставая мешать, вливаем оливковое масло.

В конце добавляем оставшийся лимонный сок.

Заправка с травами для Греческого салата

Идеально, если все травы, которые используются в приготовлении этой заправки, будут не сушеными, а натуральными!

Читать еще:  Крабовый салат с фасолью и грибами

Ингредиенты:

  • Масло оливковое не рафинированное — 100 мл
  • Сок половины лимона
  • Базилик — 1 ч.л.
  • Розмарин — 0,5 ч.л.
  • Орегано — 1 ч.л.

Способ приготовления:

Специи смешать с оливковым маслом.

Не переставая мешать, влить лимонный сок.

При желании добавить соль и перец.

Салат заправлять непосредственно перед самой подачей.

Более подробно можно увидеть здесь:

Заправка для Греческого салата на основе майонеза

Всем доступный ингредиент, находящий всегда под рукой — майонез. Мы используем его для разных салатов. Почему бы не заправить с ним Греческий?

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 0,25 ст
  • Лимонный сок — 0,25 ст
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мед — 1 ст.л.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Уксус винный красный — 1 ч.л.
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

Мелко нарезать чеснок и слегка подавить ножом, чтобы он дал сок.

Добавить к чесноку мед, майонез и перемешать. Посолить.

Перемешивая, добавляем в смесь оливковое масло и лимонный сок.

В конце добавить капельку винного уксуса.

Заправка для Греческого сала с добавлением базилика

Очень простая в приготовлении заправка. Базилик придаст дополнительный аромат и пикантность блюду.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Горчица сладкая — 0,5 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Орегано
  • Базилик
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

Поместить в чашу из под блендера оливковое масло, сок лимона, горчицу, очищенный чеснок и специи. При помощи блендера взбить ингредиенты. Заправку подавать к салату охлажденной.

Простая заправка для Греческого салата

Очень простой по приготовлению рецепт, включающий в себя минимум ингредиентов. Тем не менее, этот вариант заслуживает внимания. Вкус получается очень приятным и подходит ко всем свежим салатам. В том числе, является прекрасным дополнением к композиции Греческого салата.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус — 0,5 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль
  • Перец
  • Специи по вкусу

Способ приготовления очень простой:

Смешать все ингредиенты, дать настояться.

Об этой заправке более подробно здесь:

Заправка для Греческого сала с яичным желтком

Овощи позволяют проявить фантазию в смешивании ингредиентов. Одни из вариантов для приготовления заправки может быть вареный желток.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт
  • Горчица с зернами — 100 г
  • Масло оливковое — 100 мл

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую, дать остыть.

Отделить желтки, белки не понадобятся.

Размять желтки и взбить с оливковым маслом. Добавить горчицу и взбить вновь.

Лучше воспользоваться блендером. Если хочется, чтобы в заправке остались целые зернышки, то следует взбивать желтки с маслом, а потом добавлять горчицу и размешивать венчиком или вилкой.

Заправка для Греческого салата на скорую руку

Иногда, чтобы салат получился вкусным, достаточно пары классических ингредиентов. В этом варианте заправки, их набор предельно мал, но именно оливковое масло, специи и чеснок придают этому салату приятный вкус, остринку и аромат маслин.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 0,5 ст
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

Чеснок раздавить чеснокодавкой.

Добавить соль, перемешать.

Добавить оливковое масло, специи, перемешать.

Дать настояться и заправить салат.

Подробнее о приготовлении салата и соуса к нему здесь:

Заправка для Греческого салата с мускатными орехами

Некоторые любят сочетание орехов и овощей. Это может очень вкусно сочетаться, и приятно вас удивит.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 0,25 ст
  • Лимонный сок — 0,25 ст
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Мед — 1 ст.л.
  • Уксус винный — 1 ст.л.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Мускатный орех молотый
  • Кардамон молотый
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

Мелко порубить чеснок.

Добавить майонез и перемешать.

Добавить специи и мед.

Не переставая размешивать, тонкой струйкой влить оливковое масло.

Затем лимонный сок.

Следить за тем, чтобы соус не расслоился.

В самом конце добавить немного винного уксуса.

Соус для Греческого салата с орешками и тимьяном

Основа заправки Греческого салата — это оливковое масло. Есть огромное множество вариаций классического рецепта, основанных на нем. И каждый повар или хозяйка добавляют свою «изюминку». Так, например, «изюминкой» для Греческого салата могут быть кедровые орешки или миндаль. Этот салат прекрасно с ними сочетается.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 8 ст.л.
  • Лимон (маленький) — 1 шт.
  • Кедровые орешки — горсть
  • Орегано — 1/3 ч.л.
  • Тимьян — 1/3 ч.л.

Способ приготовления:

В оливковое масло выдавить сок лимона.

Добавить орегано и тимьян.

Перемешать, дать настояться.

Заправка для Греческого салата с добавлением специй

Во многих вариантах заправки для Греческого салата присутствует мед. В состав этой так же входит мед, но кроме привычных ингредиентов, здесь используется Хмели-Сунели и соевый соус.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Оливковое масло — 6 ст.л.
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Хмели-Сунели

Способ приготовления:

Смешать жидкий мед и соевый соус, довести смесь до однородной консистенции.

Добавить лимонный сок.

Не переставая мешать, добавляем оливковое масло.

Заправка для Греческого салата — 5 СУПЕР-рецептов!

Ингредиенты

Заправка для греческого салата используется вместо обычного масла. Согласитесь, любой салат с правильной заправкой выигрывает во вкусе! А тем более овощной салат. Но у нас речь идёт о «Греческом» салате, в котором заправка чуть ли не самое главное!

Сначала быстренько расскажу, что за салат такой, «Греческий». Это овощной салат с Юга Европы, Греция, Италия, Испания. Но, конечно, любят и готовят его повсеместно. Он должен сочетать в себе мягкий сыр Фета ( традиционный греческий сыр белого цвета из овечьего молока, с добавлением козьего ), спелые ароматные овощи, например помидоры берите самые ароматные, наподобие бычьего сердца или розовых.

  • Помидоры — 3 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Сыр Фета или другой рассольный мягкий сыр — 150 грамм
  • Маслины — 200 грамм
  • Салат листовой — 150 грамм (1/2 пучка)
Читать еще:  Капустный салат рецепт

Рецепт 0. Заправка для Греческого салата классическая — БАЗА

Классическая или базовая заправка для салата — это оливковое масло, лимонный сок, соль и специи. Пропорция лимонного сока и масла всегда 1:2

Дальше мы можем экспериментировать, добавлять по своему вкусу любые свои любимые специи, чеснок, сахар, вино и др. А можете прочесть статью до конца и выбрать что-то у нас, на свой вкус.

  • Оливковое масло 100 грамм
  • Лимон 1 шт.
  • Базилик 1 ч. ложка
  • Розмарин сухой 0.5 ч. ложки
  • Орегано сухой 1 ч. ложка
  • Соль — 1/2 ч.ложки

Сухие травы и соль хорошо растереть в ступке. Лимон вымыть и выжать из него сок. Влить в миску оливковое масло и лимонный сок, добавить специи и всё тщательно перемешать.

Рецепт 1. Простая заправка-соус для греческого салата

Эта заправка для греческого салата является самой лёгкой изо всего огромного количества заправок и соусов, которые сопровождают этот салат. Тем более, что у каждого повара заправка своя и уникальная.

Для того, чтобы приготовить эту заправку для греческого салата, потребуется:

  • Оливковое Extra Virgin — 100 грамм,
  • Бальзамик соус — 70 грамм,
  • Лимонный сок — 40 грамм,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Щепотка орегано, петрушка сушёная по вкусу,
  • Соль морская 1/2 ч.ложки

Эту заправку сможет приготовить даже ребёнок, не говоря уж об опытных хозяйках. Для этого нужно соединить все перечисленные в рецептуре компоненты заправки в любой подходящей ёмкости с крышкой, например, поллитровая банка с крышкой. Крышку плотно закрутить и встряхивать содержимое банки до того момента, пока содержимое не станет эмульсией. Можно достаточно эффективно взбить заправку венчиком или в блендере.

Этот соус для греческого салата с бальзамическим уксусом будет всегда популярен за счёт своего оригинального вкуса.

Любой из приведенных вариантов хорош, делайте, как вам проще. Вот такой, базовый и простой рецепт заправки для греческого салата.

Рецепт 2. Заправка для греческого салата с укропом.

• Масло оливковое — 100 грамм,
• Уксус 9% — 2 стол. ложки,
• Лимонный сок — 2 стол. ложки,
• Чеснок 3 зубчика,
• Орегано сухой — 1/2 ч. ложки,
• Укроп — 50 грамм или 3-5 веточек.

Чеснок разделить на дольки. Укроп тщательно промыть под струей холодной воды. Слегка подсушить от воды салфеткой.

Все ингредиенты соединить в одной ёмкости. Взбивать до полного объединения компонентов при помощи блендера.

Если требуется сохранить заправку, то нужно перелить её в какую-либо подходящую для этой цели баночку, закрыть и поставить в холодильник. В таком виде заправку для греческого салата можно хранить пару дней. Больше — не рекомендуется.

Рецепт 3. Соус для греческого салата со сметаной

Совершенно ошибочно утверждение, что греческий салат заправляют только оливковым маслом. Ничего подобного.

Сметана, майонез, йогурт — всё идет в ход. И это не другой салат, а именно греческий. Заправка для греческого салата многолика в своих проявлениях. Ниже представлена вариация на тему соуса для греческого салата со сметаной.

• Оливковое масло — 70 грамм,
• Лимонный сок — 50 грамм,
• Яблочный уксус — 40 грамм,
• Сметана 20% — 50 грамм,
• Горчица дижонская — 10 гграмм,
• Соль — по вкусу, примерно 1/2 чайной ложки,
• Перец белый молотый

Можно добавить каплю соуса Табаско.

Смешать все ингредиенты вилкой или венчиком до однородности, а затем, после того, как заправка для греческого салата готова, её необходимо накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа.

Рецепт 4. Заправка для греческого салата с дижонской горчицей и базиликом

• Масло оливковое — 100 грамм,
• Горчица дижонская — 20 г или 1 чайная ложка,
• Сок лимонный — 2 столовых ложки,
• Уксус винный красный — 100 грамм,
• Чеснок — 10 грамм,
• Соль — 1/2 ч. ложки,
• Сахар — 1 ч.ложка,
• Базилик — 1 щепотка,
• Орегано (это душица) — 1 щепотка.

Поместите все эти ингредиенты кроме оливкового масла в чашу погружного блендера и пробейте 1 минуту на средней скорости до состояния гладкой текстуры.

Не выключая блендер введите оливковое масло тонкой струйкой и увеличьте обороты блендера. Ещё 20 секунд и заправка готова!

Заправьте салат непосредственно перед подачей, перемешайте, попробуйте на соль. Если нужно, подсолите.

Рецепт 5. Заправка для греческого салата с майонезом

Такая заправка для греческого салата требует только одного: качественного майонеза. Идеально — сделать майонез самой.

• Майонез — 70 грамм,
• Масло оливковое — 50 грамм,
• Лимонный сок — 50 грамм,
• Чеснок — 1-2 зубчика,
• Мёд — 1 чайная ложка,
• Винный уксус — 2 стол. ложки,
• Соль и перец по 1/2 чайной ложки.

Чеснок раздавить ножом, очистить и пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке. В небольшой ёмкости соедините чеснок, майонез, мёд, перец и соль. Тщательно взбить погружным блендером.

Продолжая взбивать, потихоньку влить оливковое масло. В последнюю очередь добавить лимонный сок и винный уксус. Снова тщательно вымешать соус.

Поставьте соус в холодильник, где он настоится в течении 1-2 часов, станет густым, приобретёт кремовый цвет и станет очень вкусным.

Можно подавать заправку отдельно от салата, тогда ваши гости будут сами, по вкусу его добавлять и смешивать салат.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector