Горячий и теплый салат – 24 домашних вкусных рецепта
МОЙ | СУП
- Куриное филе — 0,5 кг.
- Картофель — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Грибы — 100 грамм.
- Лук — 1 шт.
- Сыр — 250 грамм.
- Растительное масло.
- Майонез.
- Соль.
Кому погорячее?
Если вы еще не пробовали горячий салат, то не теряйте зря времени и скорее отправляйтесь на кухню и опробуйте один из многочисленных рецептов. Подобные блюда отличаются простотой приготовления, они вкусные и легкие, а есть их можно сразу же, не дожидаясь, когда закуска полностью остынет.
Горячие или теплые салаты отлично подойдут для холодного времени года, их лучше всего подавать на обед или ужин, ведь подобные закуски хорошо утоляют голод и вполне могут заменить одно из основных блюд.
Интересно, что рецепты горячих салатов известны людям с античных времен, еще древние римляне употребляли в пищу смесь из свежих овощей и пряных трав, заправленную подогретым медом со специями. Новая волна популярности теплых закусок возникла в период Ренессанса, европейцы стали добавлять в блюда зелень, сыр, морепродукты, мясо.
На просторах бывшего СССР горячие салаты пользовались большой популярностью, а их рецепты были знакомы каждой хозяйке, чаще всего их готовили из отварного картофеля, печени, жареного лука с морковью, рыбы. Подобные закуски и салаты могли заменить горячее блюдо на праздничном столе и всегда вызывали кулинарный восторг у гостей.
Сегодня существует множество оригинальных рецептов с фото, с помощью которых можно каждый раз готовить новые горячие салаты, подбирая ингредиенты на любой вкус: печень и курица, мясо и рыба, свежие или консервированные овощи, фрукты, сыр и зелень, грибы и бобовые, рис и макароны.
Кстати, такие блюда, как горячие салаты, редко заправляют майонезом, отдавая предпочтение растительному или сливочному маслу, часто тому же, которое использовалось для обжаривания основных ингредиентов. Фото помогут эффектно оформить горячий салат, если планируется подача на праздничный стол, причем лучше всего раскладывать закуску порционно.
Отдельно стоит упомянуть салаты с рыбой горячего копчения, которые можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Основой таких закусок может быть копченая скумбрия, лосось, треска, с которыми хорошо сочетаются салатные листья, отварной картофель, томаты, фрукты (особенно цитрусовые), соленые огурцы и грибы, зеленый горошек и пр.
В качестве заправки подойдет как майонез, так и сметана или масляно-уксусная заправка. Салат с копченой рыбой (горячего копчения) подойдет как для праздничного стола, так и на каждый день.
Горячий салат из рыбы, мяса, овощей смогут приготовить без проблем даже неопытные хозяйки, а результат порадует всех домочадцев.
Приготовление
Горячие салаты из курицы понравятся всем без исключения, их легко готовить, а вкус получается изумительным. К тому же блюдо получается сытным и питательным. Горячий салат с курицей, картофелем и грибами идеально впишется в праздничное меню. Грибы можно брать любые: шампиньоны сделают вкус блюда нежнее, а лесные добавят неповторимый аромат.
- Куриное филе сварить до готовности, опустив в кипящую подсоленную воду. Охладить, не вынимая из бульона.
- Картошку отварить в мундире, остудить и снять кожицу.
- Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить.
- Все нарезать кубиками одинакового размера.
- Измельчить лук и обжарить до золотистого цвета.
- Грибы промыть, нарезать удобным способом и обжарить в той же сковороде, долив масла, посолить за 2 минуты до конца.
- На крупной терке измельчить сыр.
- В глубокий стеклянный салатник или форму для запекания (лучше всего прямоугольной формы) выложить слоями будущий горячий салат: картофель, 1/2 куриного филе, лук, жареные грибы, оставшаяся курица, яйца и сыр. Все слои, кроме последнего, хорошо промазать майонезом, при необходимости досолить.
- Емкость с салатом поставить в духовку, разогретую до 150С примерно на 15 минут. Когда сыр расплавится, блюдо готово, можно доставать и сразу же подавать, украсив веточками свежей зелени.
Варианты
Горячие салаты, как видно по фото, редко включают в себя большое количество ингредиентов, и необязательно готовить их с мясом. Вегетарианцам понравится теплая закуска из картошки с грибами и фасолью.
- Картофель нужно нарезать кружочками и запечь в духовке, натерев солью и специями по вкусу.
- Грибы обжарить вместе с луком, отдельно спассеровать морковь, все перемешать, добавив банку консервированной фасоли и прогреть на сковороде.
- В салатник выложить запеченный картофель, поверх него грибную массу, посыпать рубленой зеленью и сразу же подавать.
Для приготовления горячего салаты из рыбы понадобятся 2-3 банки любых консервов в масле (размять вилкой), несколько крупных луковиц (нарезать полукольцами и обжарить в масле), измельченные вареные яйца и отварной рис. Все ингредиенты нужно перемешать, добавить рубленую петрушку и прогретое растительное масло. Этот салат можно делать из рыбы горячего копчения, а не консервов, получится только вкуснее, в этом случае в заправку можно добавить немного соевого соуса.
Салат с рыбой горячего копчения уйдет на «ура», а готовить его проще простого. Например, можно сделать картофельный салат из трески горячего копчения, которая пользуется популярностью у скандинавских народов.
- Нужно сварить картошку с морковью, очистить их от кожицы и порезать кубиками.
- Треску очистить от косточек и порубить крупными кусками.
- Все соединить, добавить измельченные салатные листья, соленые огурцы с зеленым горошком, заправить майонезом.
- В майонез можно добавить немного хрена и уксуса, чтобы салат получился более острым.
Любой горячий салат, приготовленный по выбранному рецепту с фото, можно эффектно украсить вареными яйцами, морковью, свеклой, вырезав из них цветы, а также веточками свежей зелени, дольками томатов или фруктов.
Теплые салаты
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Фасоль (сухая) — 120 г
Перец болгарский (красный) — 160 г
Стручковая фасоль — 150 г
Чеснок (средний) — 1 зубчик
Репчатый лук — 150 г
Перец черный молотый — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Оливковое масло — для обжаривания
Лук репчатый — 0,5 шт;
Чеснок — 2 зубчика;
Перец сладкий красный — 1 шт;
Перец кайенский — щепотка;
Кориандр молотый — 1 ч.л;
Соевый соус — 1 ст.л;
Зелень любая — по вкусу.
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Куриное филе — 250 г
Стручковая фасоль — 75 г
Листья салата — 1 пучок
Кунжут — по вкусу
Оливковое масло — для жарки
Заправка:
Оливковое масло — 30 мл.
Лимонный сок — 2 ч. л.
Цедра лимона — 0.5 шт.
Чеснок — 1 зубок
Имбирь — маленький кусочек
Бальзамическая глазурь:
Бальзамический уксус — 1 ст. л.
- 128 Ккал
Фасоль стручковая – 400 г
Орех грецкий – 3 ст.л.
Петрушка – 0.5 пучка
Лук салатный – 0.5-1 шт.
Оливковое масло – 4 ч.л.
Дижонская горчица – 1-2 ч.л. (по вкусу)
Уксус винный красный/бальзамический – 2 ч.л.
Мед – 1-2 ч.л. (по вкусу)
Молотый черный перец – по вкусу
- 108 Ккал
Цветная капуста – 500-600 г
Укроп – 0.5-1 пучок
Шпинат – 1 пучок
Лук красный – 1 шт.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Молотый черный перец – по вкусу
Орехи – 1 горсть
Винный уксус – 3 ст.л.
Баклажаны — 2 шт.
Перец сладкий — 2 шт.
Кинза свежая — несколько веточек
Лук зеленый — 3 стебля
Чеснок молодой — 3 зубчика
Соевый соус — 2 ст.л.
Масло растительное — для жарки
Лимонный сок — по необходимости
Черный перец — по вкусу
Кориандр молотый — 0.5 ч.л.
Куриные желудки — 500 грамм;
Шампиньоны — 7-8 шт;
Помидоры свежие — 2 шт;
Лук репчатый — 1 шт;
Сладкий красный перец — 1 шт;
Растительное масло для жарки — 2 ст.л;
Соль, черный молотый перец, специи — по вкусу.
Для варки куриных желудков: лавровый лист, черный перец горошком.
Не удалось найти нужный рецепт?
Печень куриная — 200 г
Перец болгарский — 100 г
Зеленая стручковая фасоль — 100 г
Соль — 3 щепотки
Растительное масло — 20 мл
Семена кунжута — для посыпки
Салатные листья — 2-3 шт.
Мидии замороженные — 400 г
Брынза (не солёная) — 300 г
Семена подсолнечника — 2 ст.л.
Сливочное масло — 2 ст. л.
Соевый соус — 1 ст. л.
Петрушка, укроп — по вкусу
Перец чёрный молотый, кориандр, имбирь молотый — по вкусу
- 173 Ккал
Лимон (сок) — 1 долька
Сливочное масло – 1 ст.л.
Оливковое масло – 3 ст.л.
Уксус винный красный/бальзамический – 1 ст.л.
Чеснок – 1 зубчик
Сыр фета – 50-70 г (по вкусу)
Молотый черный перец – по вкусу
Литья салата – 1 пучок
Клюква вяленая – 2 ст.л.
Фасоль стручковая — 300 г
Масло оливковое — 1-2 ст.л.
Лук белый — 1 шт.
Перец ч.м. — по вкусу
Лимонный сок (винный уксус) — по желанию
Помидоры черри — 5-6 шт.
Пармезан тертый (по желанию) — 1 ст.л.
Макароны — 300 грамм;
Тунец в масле — 1 банка;
Горошек замороженный — 100 грамм;
Кукуруза консервированная — 0,5 банки;
Сыр Филадельфия — 1 ст. л.
Крупный апельсин — 1 шт.
Кедровые орешки — 1 ст. л.
Салатные листья — 1/2 пучка
Рафинированное подсолнечное масло — 1 ст. л.
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Заправка:
Оливковое масло — 2 ст. л.
Бальзамический уксус — 1,5-2 ст. л.
Куриного филе — 400 грамм;
Грибы (шампиньоны) — 200 грамм;
Листья салата — 1 пучок;
Сладкий перец — 1 шт;
Куриные желудки — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Фасоль белая (консервированная) — 2 ст.л.
Яйца перепелиные (вареные) — 2 шт.
Листья салата — по вкусу
Орехи кешью (жареные) — 1 ст.л.
Масло растительное — 2 ч.л.
Паприка молотая — по вкусу
Баклажан — 1 крупный;
Зеленый лук — 3 пера;
Салат зеленый — 0.5 пучка;
Сыр Фета — по вкусу;
Соевый соус — 2 ст.л;
Чеснок — 1 зубчик;
Масло растительное — для жарки.
Масло оливковое — 4 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Соль, сухие травы — по вкусу
Куриная грудка — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Зеленый горошек замороженный — 1 стакан
Растительное масло — для жарки
Специи, подходящие к курице
Майонез — по желанию для заправки
- 139 Ккал
Тыква – 700-800 г
Смесь средиземноморских трав – 1 ч.л.
Оливковое масло – 2-3 ст.л.
Молотый черный перец – по вкусу
Орех грецкий/пекан — 50-70 г
Сыр «Дор Блю» — 125 г
Сок лимона – 1 ст.л.
Листья салата – 50 г
Чечевица — 1,5 стакана;
Курага — 0,5 стакана;
Грецкие орехи — 3-4 ст. ложки;
Морковь — 1 штука;
Чеснок пожеланию и по вкусу;
Ароматые травы (итальянские);
Раститетельное масло — 2 ст. ложки;
В этой теме наши кулинары с удовольствием делятся рецептами приготовления теплых салатов с фотографиями и поэтапным приготовлением.
9 тёплых салатов, которые стоит приготовить
Из лосося, говядины, курицы и даже тыквы можно приготовить оригинальные и очень сытные тёплые салаты, которые разнообразят ваше повседневное меню.
Тёплые салаты с мясом
1. Салат с говядиной и овощами
Ингредиенты
- 2 филе говядины по 200–250 г;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного оливкового масла;
- 2 моркови;
- 6 редисок;
- 1 небольшой огурец;
- 1 маленькая луковица;
- 200 г помидоров черри;
- ½ пучка мяты;
- 3 стебля зелёного лука;
- 1 пучок листьев салата;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 перец чили;
- 2 чайные ложки тростникового сахара;
- 2–3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 лайм;
- горсть очищенного арахиса.
Приготовление
Натрите филе солью и перцем. Разогрейте на сковороде оливковое масло и поджаривайте мясо на сильном огне по 2–3 минуты с каждой стороны. У вас должен получиться стейк слабой прожарки.
С помощью овощерезки нарежьте морковь тонкими пластинками. Редис и огурец нарежьте тонкими кружочками, а лук — полукольцами. Разрежьте черри пополам. Измельчите листья мяты, зелёный лук и листья салата. Смешайте все эти ингредиенты.
Разотрите в ступке измельчённые чеснок и чили, немного подсолив их. Смешайте их с сахаром, соевым соусом и соком лайма. Полейте этой заправкой овощи и хорошо перемешайте. Оставьте немного заправки.
Разрежьте стейки по диагонали на тонкие кусочки. Поджарьте орехи на сухой сковороде, добавив щепотку соли. Затем порубите арахис крупными кусочками.
Выложите мясо на овощной салат, посыпьте рублеными орехами и полейте оставшейся заправкой.
2. Салат с куриной печенью
Ингредиенты
- 200 г куриной печени;
- ½ столовой ложки оливкового масла;
- ½ чайной ложки сушёного розмарина;
- 140 г стручковой фасоли;
- 1 пучок листьев салата;
- 100 г кресс-салата;
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса.
Приготовление
Нарежьте куриную печень на небольшие кусочки, полейте оливковым маслом и посыпьте розмарином. Поджаривайте печень на сильном огне 5–6 минут, пока она не станет тёмно-коричневой.
Опустите стручковую фасоль в кипящую воду на 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг и дайте ей немного остыть. Выложите фасоль, рубленые листья салата и кресс-салат на блюдо. Влейте в сковороду с печенью уксус, перемешайте и выложите её поверх зелени.
3. Куриный салат с запечённой тыквой
Ингредиенты
- 600 г тыквы;
- 400 г брокколи;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- несколько веточек тимьяна;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 куриные грудки;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г шампиньонов;
- горсть грецких орехов;
- ¼ вилка краснокочанной капусты;
- 2 столовые ложки красного винного уксуса;
- 1 столовая ложка зерновой горчицы;
- 1 чайная ложка сахара.
Приготовление
Удалите из тыквы семена и нарежьте на кусочки толщиной 3 см. Разделите брокколи на соцветия. Выложите тыкву и брокколи на противень, покрытый пергаментной бумагой. Полейте столовой ложкой оливкового масла, посыпьте измельчёнными листьями тимьяна, солью и перцем. Поставьте противень в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 25 минут. Тыква должна размягчиться, а брокколи — слегка подрумяниться.
Тем временем перемешайте курицу с измельчённым чесноком, листьями тимьяна и столовой ложкой оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу. Поджаривайте курицу на сковороде на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Грудки должны хорошо прожариться. Выложите их на тарелку и накройте фольгой на 5 минут. Затем нарежьте курицу на тонкие кусочки.
Разрежьте шампиньоны пополам и поджарьте их на сильном огне в течение 5 минут. Затем поджарьте орехи и порубите их.
Смешайте грибы, нарезанную капусту, брокколи, тыкву и орехи. Выложите ингредиенты на блюдо для салата, а сверху положите кусочки курицы. Смешайте оставшееся масло, уксус, горчицу, сахар и соль. Полейте этой заправкой салат и украсьте листьями тимьяна.
4. Панцанелла с салями и перцем
Ингредиенты
- 4 крупных красных или оранжевых перца;
- 8 столовых ложек оливкового масла;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ маленькой красной луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки красного винного уксуса;
- ¼ чайной ложки молотого перца чили;
- несколько веточек свежего орегано;
- ½ буханки ржаного хлеба;
- несколько тонких ломтиков салями;
- 100 г моцареллы.
Приготовление
Выложите перцы на противень, полейте 2 столовыми ложками оливкового масла, посолите и поперчите. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку и запекайте 10–12 минут, периодически переворачивая. Перцы должны поджариться со всех сторон. Выложите их и накройте фольгой на 15 минут.
Затем почистите перцы, удалите из них семена и нарежьте на полоски длиной 2 см. Смешайте перцы, нарезанный тонкими полукольцами лук, измельчённый чеснок, уксус, чили, половину рубленых листьев орегано и полейте 4 столовыми ложками оливкового масла.
Нарежьте хлеб небольшими кусочками, полейте его оставшимся маслом и перемешайте. Запекайте в разогретой духовке, периодически переворачивая, 8–10 минут до образования хрустящей корочки.
Перемешайте овощи, хлеб и салями. Выложите салат на блюдо, сверху положите нарезанную кусочками моцареллу и украсьте листьями орегано.
Тёплые салаты с рыбой и морепродуктами
5. Рыбный салат со свежими овощами
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 лимон;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 400 г рыбного филе (например, тунца или скумбрии);
- несколько веточек свежего орегано;
- 8 небольших помидоров;
- 2 небольшие луковицы;
- несколько веточек укропа;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 1 перец чили — опционально.
Приготовление
Смешайте столовую ложку оливкового масла, сок половины лимона и по щепотке соли и перца. Полейте этой смесью рыбу и посыпьте её измельчёнными листьями орегано.
Поджарьте филе на гриле или на сковороде. Если филе тонкое, то процесс приготовления займёт всего пару минут. Ничего страшного, если рыба при жарке распадается. Для салата вам всё равно нужно будет разделить филе на мелкие кусочки.
Нарежьте помидоры тонкими кружочками. Выложите их на тарелку для салата, посолите и поперчите.
Лук нарежьте тонкими полукольцами. Переложите лук в миску, добавьте туда оливковое масло, сок половины лимона, соль и перец. Перемешайте и выложите лук на помидоры.
Руками разделите рыбу на небольшие кусочки и выложите на лук. Посыпьте салат измельчённым укропом, полейте уксусом и при желании украсьте чили, нарезанным маленькими тонкими полосками.
6. Салат с жареными креветками и кабачками
Ингредиенты
- 20 небольших очищенных креветок;
- 6 столовых ложек подсолнечного масла;
- 2 лайма;
- 1 столовая ложка (с горкой) тёртого свежего имбиря;
- 10 маленьких цукини;
- 2 перца чили;
- несколько веточек кинзы;
- несколько веточек мяты;
- 2 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление
Сделайте на спинке каждой креветки неглубокий надрез и удалите кишечник. Так блюдо не будет горчить. На разогретую сковороду налейте масло, выложите креветки, добавьте цедру и сок одного лайма, а также имбирь. Поджаривайте креветки 2 минуты, пока они не приобретут лёгкий золотистый оттенок.
Разрежьте кабачки на тонкие кружочки по диагонали и выложите в миску для салата. Добавьте к ним жареные креветки, сок второго лайма, измельчённый чили и листья кинзы и мяты.
Полейте салат соевым соусом и хорошо перемешайте.
7. Салат «Нисуаз» с лососем
Ингредиенты
- 240 г филе лосося;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- 200 г мелкого картофеля;
- 100 г стручковой фасоли;
- 2 крупных яйца;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 лимон;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- пучок листьев салата;
- горсть маслин;
- 4 небольших помидора.
Приготовление
Натрите филе лосося солью и перцем. Влейте в сковороду 3 столовые ложки оливкового масла и выложите филе шкуркой вниз. Поджаривайте 4 минуты, переверните и жарьте ещё 2 минуты.
Разрежьте картошку пополам и отварите вместе с фасолью. Положите яйца в кипящую воду на 6 минут. Затем сваренные вкрутую яйца очистите и разрежьте на 4 части.
Для заправки смешайте в миске измельчённый чеснок с оставшимся оливковым маслом, лимонным соком, горчицей и щепоткой соли и перца.
Добавьте к заправке листья салата, картошку, фасоль и маслины. Разрежьте помидоры вдоль на 4 дольки, выложите в миску и перемешайте.
Выложите салат на тарелки. Сверху положите яйца и нарезанное кусочками филе лосося.
Тёплые салаты с овощами
8. Острый салат с овощами и нутом
Ингредиенты
- 400 г консервированного нута;
- 1 луковица;
- ½ пучка петрушки;
- 1 лимон;
- ½ столовой ложки паприки;
- ½ столовой ложки молотого тмина;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 7 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка жидкого мёда;
- 1 столовая ложка аджики;
- 4 маленьких баклажана;
- 3 цукини;
- 2 помидора;
- 2 красные луковицы;
- 2 зелёных перца;
- 2 красных перца;
- 2 средние тонкие лепёшки.
Приготовление
Слейте из нута жидкость, переложите в миску и разомните вилкой. Добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук и измельчённые листья петрушки. Полейте лимонным соком, приправьте паприкой, тмином, солью и перцем. Добавьте 5 столовых ложек оливкового масла и хорошо перемешайте.
Подогрейте мёд и смешайте его в отдельной миске с аджикой. Нарежьте баклажаны вдоль на несколько кусочков, кабачки и помидоры — тонкими кружочками, а лук — тонкими полукольцами. Удалите из перцев семена и нарежьте мякоть полосками.
Поджарьте овощи на гриле или на сковороде с оставшимся оливковым маслом, периодически переворачивая их. Овощи должны размягчиться. Во время жарки посолите их по вкусу.
Выложите из сковороды все овощи, кроме баклажанов. Полейте их смесью мёда и аджики и готовьте ещё 3 минуты. Баклажаны должны немного поджариться.
Разрежьте лепёшки пополам и слегка поджарьте. Перед подачей выложите на лепёшки нут и овощи.
9. Овощной салат с лаймовой заправкой
Ингредиенты
- 2 маленькие красные луковицы;
- 16 маленьких картофелин;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 10 маленьких свёкол;
- 5 маленьких морковок;
- 3 средних цукини;
- ¼ стакана сметаны;
- 1 лайм;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- несколько веточек свежего базилика.
Приготовление
Выложите на противень нарезанный полукольцами лук и разрезанную пополам картошку. Полейте маслом и перемешайте. Заверните каждую свёклу в фольгу и положите на противень. Поставьте овощи в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.
Затем добавьте к овощам целые морковки и нарезанные кружочками цукини. Полейте оливковым маслом и запекайте овощи ещё 20 минут, пока они не размягчатся и не подрумянятся. Удалите фольгу со свёкол, почистите их и разрежьте вдоль пополам. Затем перемешайте все овощи в большой миске.
Смешайте сметану, столовую ложку лайма, горчицу и рубленые листья базилика. Разложите салат по тарелкам и выложите на него лаймовую заправку.