«Греческий» салат рецепт с фетаксой пошаговый рецепт
Салат греческий: 5 классических рецептов с Фетаксой
Холодная закуска в Греции отличается крупной нарезкой компонентов. По-русски же так не готовят. Мы крошим овощи и фету более сдержанными кусочками. При этом вариантов приготовления данного блюда в России немало. Салат греческий — рецепт классический и другие идеи с фетаксой вы найдете в статье.
Интересный факт! В Греции салат называют деревенским или по-деревенски.
Указанный в рецептах расход корректируется индивидуально. Домашние закуски в принципе не готовят по ГОСТУ или по технологической карте. А с такими легкими салатами, как греческий, допустимо импровизировать даже с дополнительными компонентами.
Салат греческий: рецепт классический с «Фетаксой» (как в ресторане) по-гречески
Наипростейший салат за 10 минут. Идеальный вариант, когда гости на пороге. Получается красивый, вкусный и настоящий греческий салат — как в ресторане.
Подготовим набор продуктов:
- упаковка фетаксы;
- томаты — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- оливки б/к — 100 г;
- огурцы — 2 шт.;
- соль по вкусу;
- орегано по вкусу;
- красный лук — 1 шт.
Ингредиенты на заправку:
- оливковое масло — 80 мл;
- уксус винный белый — 40 мл;
- перец по вкусу.
Все компоненты, кроме оливок и лука, крошим небольшими кусочками. Несмотря на то, что в Греции так не принято.
Настоящий салат у жителей данной страны делается немного по-другому — фета и овощи очень крупно нарезаются.
Начинаем с фетаксы. Масса хорошо держит форму. Кубики в итоге не слипаются и не разваливаются.
Луковицу шинкуем тонкими полукольцами. Соединяем с остальными компонентами в общей салатнице, перемешиваем. Добавляем маслины.
Готовим заправку. Масло соединяем с уксусом и перцем. Заливаем салат.
По желанию посыпаем блюдо орегано — так делают в Греции.
Домашний классический рецепт греческого салата с курицей и сухариками
Греческий салат — довольно известное блюдо, которое уже давно готовится по-разному. При этом небольшое отклонения от оригинального рецепты никак не ухудшает вкусовые свойства закуски.
- грудка куриная — 130 г;
- половина головки лука;
- 4—5 кусочков хлеба;
- 1 перец болгарский;
- пара огурцов;
- маслины б/к — 70 г;
- 5—6 листьев салатных;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- фета или брынза — 100 г;
- помидоры — 2 шт.;
- растительное масло на жарку;
- специи по вкусу.
На заметку! Соблюдаете диету? Пропустите шаги с обжаркой. Курицу оставляйте отварной, а сухарики подсушите в духовом шкафу.
- Грудку (можете заменить окорочком) отвариваем до готовности. Затем делим произвольными кубиками и обжариваем на растительном масле.
- Берем хлебные кусочки, срезаем корочки. Мякиш нарезаем кубиками.
- Запекаем в духовке минут 10 либо слегка обжариваем на сковороде.
- Зеленые листья салата промываем, обсушиваем. Затем рвем на небольшие части и выкладываем на дно плоской тарелки.
- Далее, собираем остальные составляющие в одно блюдо. На салатные зеленые листья выкладываем произвольно нарезанные томаты. Огурец крошим удобным методом и отправляем сверху на помидоры.
- Перец очищаем от семян и плодоножек, нарезаем предпочитаемыми кусочками и отправляем в общую салатницу. Затем тонко шинкуем лук и посыпаем слой болгарского перчика.
- Выложенные овощи подсаливаем. Затем отправляем куриные кусочки. Сверху кидаем маслины.
- Далее, нарезаем фету небольшими кубиками и выкладываем поверх курицы с оливками. Посыпаем блюдо сухариками, поливаем маслом, посыпаем прованскими травами (по желанию).
Греческий салат готов к подаче.
Очень вкусный салат с пекинской капустой в классическом исполнении
Классический и простой греческий салат. Пекинская капуста придает закуске свежесть, легкость и особый вкус.
Возьмем следующие компоненты:
- фетакса —100 г;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 150 г пекинской капусты;
- щепотка соли и прованских трав;
- половина головки фиолетового лука;
- маслины б/к — 80 г;
- пара огурцов;
- томаты —2 шт.;
- болгарский перец — 0,5 шт.
- Подготавливаем овощи. Перец очищаем. У помидоров убираем плодоножки. Луковицу чистим от чешуи.
- Нарезаем огурцы крупными дольками, томаты, лук полукольцами, перец небольшими кубиками.
- Капусту промываем, даем высохнуть. Затем шинкуем (не мельчим) и выкладываем на блюдце для салата.
- Сверху отправляем овощи (кроме помидоров) и немного подсаливаем.
- Затем раскладываем томаты и маслины. По центру выкладываем пару пластин фетаксы. Приправляем, сбрызгиваем маслом и посыпаем прованскими травами.
На заметку! По желанию салат поливается соевым соусом.
Греческий салат готов к употреблению.
Рецепт с помидорами черри и листьями салата айсберг по новому: видео
Посмотрите на салат греческий по-новому. В состав блюда включен ингредиент из молекулярной кухни — бальзамические жемчужины. Как данный компонент готовить? Не волнуйтесь, на видео все подробно описывается. На самом деле, это не так сложно как кажется.
В остальном же закуска делается по простому классическому рецепту. Нарезаются овощи, зелень, подготавливается заправка и добавляются специи по вкусу.
Заправка для салата: рецепты соусов
Готовим дома вкусные заправки быстрого приготовления. Существует много вариантов для соуса (можно посмотреть на ютубе). Разберем только те, что удачно сочетаются с составом греческого салата.
С чесноком
Согласно отзывам, такая пряная заправка в особенности нравится мужчинам.
Возьмем следующие компоненты:
- лимонный сок — ¼ стакана;
- чесночный зубчик — 1 шт.;
- орегано — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 0,5 стакана;
- черный перец молотый — 0,5 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.
- Соединяем сыпучие компоненты в баночку. Выдавливаем туда чеснок.
- Затем вливаем масло, сок. Все хорошенько перемешиваем и храним в холодильнике.
С соевым соусом
На заметку! Хересный уксус заменяется обычным винным.
Простая заправка из минимального количества компонентов.
- соевый соус — 6 ст. л.;
- оливковое масло — 7 ст. л.;
- хересный уксус — 6 ст. л.;
- свежий базилик по вкусу;
- черный перец молотый по вкусу;
- свежий зеленый лук по вкусу.
- Соус, масло и уксус соединяются в общей емкости. Травы мелко крошатся и всыпаются в смесь. Зелень не мните — так свежие пряности сохранят насыщенные вкусовые и ароматные качества.
- Всыпаем перец, все тщательно перемешиваем. Заправку в больших количествах удобнее смешивать с помощью электрического вспенивателя для молока.
С медом
Универсальная заправка, которая подходит абсолютно для всех овощных салатов.
- бальзамический уксус — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соевый соус — 0,5 ст. л.;
- молотый черный перец по вкусу;
- дижонская горчица — 1 ч. л.;
- мед — 1 ч. л.;
Соединяем уксус с маслом. Затем вводим соевый соус, перец, горчицу и мед. Все тщательно перемешиваем — заливка готова.
Как приготовить салат с фетаксой и креветками – простой рецепт
Фетакса — популярная разновидность сыра, которая используется в приготовлении греческого салата. Креветки — дополнительный импровизированный ингредиент в известной закуске. Давайте посмотрим, что дает такое сочетание.
Греческий салат с фетаксой классический
Классический греческий салат с фетаксой – это легкое, простое и безумно вкусное блюдо, которое является настоящим кладезем витаминов. Приготовить греческий салат с сыром фетакса очень легко. Мы подобрали несколько лучших рецептов этого блюда с маслинами, помидорами черри и другими ингредиентами.
Классический рецепт греческого салата позволяет приготовить блюдо, максимально напоминающее то, которое нам подают в ресторанах и кафе. Его главным достоинством является быстрое приготовление и отменные вкусовые качества.
Традиционный греческий салат можно готовить в будние дни или праздники. Его эффектный внешний вид сделает праздничный стол еще более красивым и богатым. Ни и не забывайте о классическом рецепте греческого салата, готовят который с оливками и фетой.
Ингредиенты
- Огурцы свежие — 2 шт
- Сыр Фетакса — 70 г
- Помидоры — 1 — 2 шт
- Листья салата — 4 шт (по желанию)
- Сладкий перец болгарский — 1 шт
- Маслины без косточки — 12 — 14 шт
- Лук репчатый (синий) — 1 шт
- Оливковое масло — 3 ст. ложки
- Сок лимона — 1.5 ст. ложки
- Смесь итальянских трав или орегано — по вкусу
- Соль — по вкусу
Калорийность
Приготовление
Шаг 1
Промываем и подготавливаем овощи для салата.
Шаг 2
Берем глубокую тарелку или миску для салата. Очищаем болгарский перец, нарезаем его крупными кусками и складываем в миску.
Шаг 3
Нарезаем крупными кубиками огурцы. Добавляем к салату.
Шаг 4
Режем крупными кусками свежий помидор. Отправляем в миску с салатом.
Шаг 5
Нарезаем полукольцами лук.
Лук для салата лучше брать крымский или простой синий. Если же вы возьмете обычную белую луковицу, замаринуйте ее в воде с уксусом минут за 10 до приготовления салата.
Шаг 6
Салатные листья нарезаем крупными кусками. По желанию этот ингредиент можно исключить из греческого салата.
Шаг 7
С маслин сливаем жидкость и отправляем их в салат. При желании их также можно нарезать кусочками или кольцами.
Шаг 8
В отдельной посуде смешиваем оливковое масло с лимонным соком, добавляем орегано и тщательно перемешиваем.
Шаг 9
Поливаем греческий салат заправкой и аккуратно перемешиваем, чтобы масло распределилось.
Шаг 10
Сверху на салат выкладываем кусочки фетаксы и слегка присыпаем их орегано. По желанию перекладываем салат в красивую тарелку и подаем к столу.
Готовить греческий салат лучше всего незадолго до употребления, т. к. свежие овощи быстро стекают и теряют вкусовые качества. Для приготовления вегетарианского салата сыр фетакса можно заменить тофу. Приятного аппетита!
- Екатерина
- 2019-05-14
Похожие рецепты
Салат Греческий
- Екатерина
- 2019-04-23
Информация о поваре
Екатерина
Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!
- Метки:
- Вкусные салаты
- Вкусный салат
- Новогодние салаты
- Салат
Leave A Comment Отменить ответ
Еще несколько рецептов греческого салата с фетаксой:
Салат греческий с помидорами черри – очень вкусный
Этот рецепт греческого салата во многом напоминает предыдущий. Тем не менее, в нем отсутствует перец, а обычные помидоры заменены черри. По своей структуре черри более плотные и не так быстро стекают. Также они очень красиво смотрятся в готовом салате, что особенно важно для подготовки праздничного стола.
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 10 – 15 шт
- Сыр фетакса – 200 г
- Огурец – 2 шт
- Листья салата – 4 – 6 шт
- Маслины – 10 шт
- Лук репчатый (средний) – 1 шт
- Масло оливковое – 90 г
- Лимонный сок – 2 ст. ложки
- Орегано, базилик – по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Моем, очищаем и нарезаем кусочками огурцы. Складываем их в глубокую тарелку.
- Лук нарезаем полукольцами и добавляем к огурцам.
- Помидоры черри моем и режем пополам.
- Сыр фетакса режем кубиками.
- Для приготовления заправки смешиваем в отдельной посуде масло, сок лимона и специи.
- На порционные тарелки выкладываем листья салата. По желанию их можно порвать руками и смешать с овощами и сыром.
- Выкладываем порезанные овощи и сыр, добавляем маслины (целые или нарезанные кольцами).
- Заправляем салат заправкой, солим и перчим по вкусу.
Готовый салат получается очень вкусным и аппетитным. Готовить его можно как летом, так и в зимнее время, когда нашему организму особенно нужны витамины и питательные вещества. Благодаря простоте приготовления греческий салат отлично подойдет для праздников и будней. Также он может выступать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к мясным блюдам и гарниру.
Рецепт греческого салата с оливками и сыром
Самым популярным и простым в приготовлении является греческий салат с оливками и сыром фетакса. По этому рецепту вы в считанные минуты сможете приготовить вкусное и полезное блюдо в домашних условиях. Греческий салат отличается богатыми вкусовыми нотами и является настоящим кладезем витаминов. Подавать его можно к праздничному столу или готовить для своей семьи в будние дни.
Ингредиенты:
- Огурец свежий – 1 шт
- Сыр фетакса – 80 г
- Помидоры свежие – 1 шт
- Болгарские перец – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Оливки без косточки – 15 шт
- Салат – 1 пучок
- Оливковое масло – 3 ст. л
- Лимонный сок – 2 ст. л
- Орегано – по вкусу
- Соль, перец молотый – по вкусу
Приготовление:
- Очищаем лук и нарезаем полукольцами. Если лук слишком горький его можно замариновать в холодной воде с добавлением столовой ложки уксуса.
- Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кусочками.
- Огурец нарезаем крупными кусочками, можно кубиками.
- Помидор режем кубиками.
- Смешиваем все овощи в миске, смазываем их оливковым маслом с добавлением соли, перца и лимонного сока.
- Выкладываем на блюдо листья салата. По желанию их можно порвать руками.
- На салат складываем овощи.
- Сыр фетакса нарезаем крупными кубиками и выкладываем сверху на салат.
- Добавляем оливки, которые можно использовать целыми или нарезать кольцами.
На этом греческий салат с оливками и сыром фетакса готов. Подавайте его к столу и наслаждайтесь его нежным вкусом и аппетитным внешним видом!
Греческий салат с красным луком и фетаксой
Красный лук является отличным компонентом для приготовления салата. Он отличается мягким вкусом, менее выраженным запахом. По желанию лук для греческого салата можно замариновать в воде с добавлением небольшого количества лимонного сока или уксуса. Также в салат можно добавить лук порей, различные специи на свой вкус.
Ингредиенты:
- Красный лук – 1 шт
- Помидоры – 4 шт
- Огурцы – 3 шт
- Фетакса – 200 г
- Масло оливковое — для заправки
- Зелень (петрушка, кинза)
- Сок лимона – по вкусу
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем крупными кусочками огурцы и помидоры.
- Лук режем полукольцами и добавляем к овощам.
- Рубим зелень и добавляем в салат.
- Нарезаем кубиками сыр фетакса.
- Заправляем салат оливковым маслом с добавлением лимонного сока. Солим, перчим по вкусу. По желанию также можно добавить орегано или другие специи.
Подаем салат и наслаждаемся его отличным вкусом. Кстати, хорошо сочетается греческий салат с мясными блюдами, например, жареными стейками или мясом гриль. Также его можно употреблять в качестве легкого и полезного самостоятельного блюда.
Вкусный салат с пекинской капустой
Этот рецепт греческого салата несколько отличается от классического. Если у вас нет под рукой листьев салата или вы их ярый противник, можете добавить в салат пекинскую капусту. Приготовление салата с капустой особо не отличается от традиционного. Маслины и оливки по желанию можно исключить, а сам салат заправить оливковым маслом с соком лимона или лайма.
Ингредиенты:
- Сыр фетакса – 150 г
- Сладкий перец – 1 шт
- Помидоры – 200 г
- Огурцы – 200 г
- Лук – 1 шт
- Маслины – 150 г
- Капуста пекинская – 100 г
- Масло оливковое – для заправки
- Сок лимона – по вкусу
- Соль, перец молотый – по вкусу
Приготовление:
- Очищаем перец и нарезаем его крупным кусочками.
- Пекинскую капусту шинкуем и добавляем к перцу.
- Помидоры режем кубиками.
- Нарезаем крупными кусочками огурцы.
- Лук режем полукольцами. По желанию – маринуем в воде с уксусом.
- Смешиваем продукты и заправляем оливковым маслом с лимонным соком. Солим и перчим по вкусу.
- Выкладываем на блюдо салат и добавляем сыр фетакса и маслины.
Подаем салат и наслаждаемся его незабываемым вкусом. Приятного аппетита!
Салат греческий классический с фетаксой
Безумно вкусный греческий салат с необычным ингредиентом! Блюдо готовится с добавлением сыра фетакса. Он идеально сочетается с овощами и зеленью. Салат получается не хуже, чем в ресторане. Готовить его можно в будни и на праздники. Выглядит он аппетитно и нарядно. Результатом останетесь очень довольны!
- Главная
- Категории рецепта
- Салат греческий классический с фетаксой
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (3)
- Пошаговое фото (9)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 10 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Понадобятся три небольших салатных помидора, два свежих огурца среднего размера, небольшая луковица, половинка лимона и крупный болгарский перец. Помойте все овощи и обсушите их бумажными полотенцами.
Шаг 2:
Разрежьте огурцы пополам. Каждую половинку нарежьте полумесяцем.
Шаг 3:
Маслины разрежьте на две половинки. Как правильно выбирать маслины? Лучше покупать продукт в прозрачной упаковке. Так вы сможете рассмотреть их внешний вид и цвет. Если маслины слишком черные, значит добавлены пищевые красители. Плоды должны быть упругими, целыми, с гладкой, блестящей кожицей. Слишком мягкие, перезрелые маслины долго храниться не будут.
Шаг 4:
Болгарский перец нарежьте кубиками крупного размера. Советую взять половинки желтого и красного перца. Внешний вид салата от этого только выиграет, заиграв яркими красками.
Шаг 5:
Помидоры нарежьте дольками средней толщины. Какие томаты лучше всего выбирать для салата? Плоды должны быть спелыми, сочными, красными и плотными. Мягкие, рыхлые помидоры при нарезке и перемешивании не будут держать форму, что негативно скажется на внешнем виде блюда.
Шаг 6:
Очищенную от шелухи луковицу и нож промойте под холодной водой, чтобы лук не раздражал слизистую глаз. Нарежьте его тонкими четверть кольцами.
Шаг 7:
Помойте свежий укроп. Высушите бумажными полотенцами. Мелко порубите ножом.
Шаг 8:
Что представляет собой фетакса? Фетакса – сырный продукт. Готовится из коровьего молока. Имеет более нейтральный вкус и запах, чем фета. По вкусу он напоминает брынзу. По текстуре похож на мягкий сливочный сыр. Нарежьте фетаксу кубиками среднего размера. Чтобы его было легче нарезать, положите упаковку на 15-20 минут в морозилку. Подмороженный сыр не будет так сильно прилипать к лезвию ножа.
Шаг 9:
Возьмите большой салатник, чтобы было удобнее перемешивать ингредиенты. Объедините все нарезанные овощи и сыр. В отдельной небольшой емкости смешайте оливковое масло (первого холодного отжима) и сок лимона. Добавьте молотый перец и орегано. Заправьте и аккуратно перемешайте содержимое. Подавайте салат к столу сразу, так как свежие овощи быстро пускают сок и теряют свои вкусовые качества. Наслаждайтесь вкусом ароматного салата!
Всей моей семье греческий салат с фетаксой пришелся по вкусу! Получился он сытным и при этом легким и освежающим. Репчатый лук можно заменить на крымский или синий лук. В этом случае вкус блюда будет мягче. По желанию можете добавить в заправку итальянские травы. Вместо фетаксы можно использовать традиционный сыр фета или тофу.
Греческий салат я люблю готовить летом. Подаю на легкий ужин или к шашлыкам во время пикника. Блюдо украсит и праздничный стол. Красиво подайте его, выложив на свежие листья салата. Гарантирую, гости съедят его первым!