Штрудель с вишней – как вкусно готовить классический, из лаваша, вытяжного, слоеного или готового теста
Содержание
- 1 Штрудель с вишней – как вкусно готовить классический, из лаваша, вытяжного, слоеного или готового теста
- 1.1 Готовите?
- 1.2 Все о кулинарном искусстве…
- 1.3 Штрудель с вишней из слоеного теста – упрощенный формат легендарного блюда
- 1.4 Вишневый штрудель из слоеного теста
- 1.5 Strudel с творогом и вишенкой
- 1.6 Strudel с замороженной вишней и яблочками из слоеного дрожжевого теста
- 1.7 С халвой
- 1.8 От Юлии Высоцкой
- 1.9 Strudel с вишневым вареньицем
- 1.10 C маком
- 1.11 Видео: Рецепт вишневого штруделя из слоеного теста
- 1.12 Штрудель с вишней (из слоеного теста)
- 1.13 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.14 Шаг 1
- 1.15 Шаг 2
- 1.16 Шаг 3
- 1.17 Шаг 4
- 1.18 Шаг 5
- 1.19 Шаг 6
- 1.20 Шаг 7
- 1.21 Шаг 8
- 1.22 Шаг 9
- 1.23 Шаг 10
- 1.24 Шаг 11
- 1.25 Шаг 12
- 1.26 Штрудель с вишней из слоено-бездрожжевого теста
- 1.27 Как приготовить штрудель с вишней
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Штрудель с вишней из слоеного теста – упрощенный формат легендарного блюда
Штрудель – это классический австрийский десерт, приготовленный из вытяжного теста. Он представляет собой рулет с обилием сочной начинки, которая завернута в слой тонкой хрустящей оболочки. Пожалуй, самый популярный вид сладкой начиночки – это яблочная или грушевая. Так же она может быть и соленой (фарш, грибы, рыба, мясо, овощи, сыр). Для любителей ягод есть еще один вариант данного блюда – с вишней. Он обладает просто потрясающим вкусом и ароматом.
К сожалению, многие хозяйки не решаются браться за приготовление этого удивительного яства из-за того, что с ним нужно долго возиться. Но можно намного упростить задачу и сделать штрудель с вишней из слоеного теста, которое можно приобрести в готовом виде в любом продуктовом магазине. Это поможет сэкономить время и быстрее насладиться любимым десертом.
Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить штрудель с вишней в нескольких вариантах.
Вишневый штрудель из слоеного теста
Классический рецепт заслужил внимание миллионов поклонников этого шикарного лакомства. Изделие можно сделать из готового теста, купленного в супермаркете, которое по качеству почти не отличается от домашнего.
- Вишня (без косточек) – 700 г;
- Одно яйцо;
- Маслице сливочное – 30 г;
- Тесто слоеное бездрожжевое – 450 г;
- Сахар – 150 г;
- Сухари – две большие ложки;
- Крахмал – одна столовая ложка;
- Пудра сахарная (в качестве посыпки).
Процесс приготовления такой:
- Если вишенка замороженная, извлеките из нее косточки, предварительно разморозив. Можно использовать и свежую. Любые из этих ягод засыпьте сахарком и тщательно перемешайте;
- Растопите маслице на водяной бане или в СВЧ-печке;
- Разморозьте «слоенку» при комнатной температуре, раскатайте в пласт толщиной полсантиметра, подождите, чтобы чуть поднялось. Сдобрите сливочным растопленным маслом, посыпьте сухарями (их можно приготовить из сдобной булочки);
- Сверху высыпьте вишню в сахаре. Оставьте по краям примерно по одному сантиметру, присыпьте ягоду крахмалом;
- Смажьте края взбитым яичком. Сверните рулетиком (трубочкой), не забывая при этом завернуть и края вовнутрь;
- На противень постелите пергамент, выложите наш красивый шедевр, смажьте подтаявшим сливочным маслицем и поставьте в разогретый духовой шкаф (180 градусов) минут на 25;
- Охлажденный strudel присыпьте сахарной пудрой.
Это удивительное блюдо прекрасно сочетается не только с чаем, но и с ароматным кофе.
Strudel с творогом и вишенкой
Готовится достаточно быстро и легко, а результат просто бесподобный. Тестице берется слоеное бездрожжевое, так как дрожжевая основа сюда не подойдет.
- Четыре яйца;
- Бездрожжевая слоёнка – 250 г;
- Сахарок – стакан;
- Замороженная вишня – 300 г;
- Творог – около 1/2 кг;
- Сливочное маслице – 30 г;
- Ванильный сахар, корица – по чайной ложке;
- Молоко – две большие ложки;
- Крахмал – большая ложка.
Схема готовки такая:
- Разморозьте вишню и откиньте на дуршлаг, чтобы стек сок. В рецепт вишневого штруделя из слоеного теста может входить и свежая ягода. Удалите с нее косточки и так же откиньте ягодки на дуршлаг;
- Приготовьте начинку из творога. Выложите его в посуду, добавьте целое яичко и два желточка, сахар ванильный и половину стакана обычного сахара, перемешайте до однородности;
- Раскатайте слоенку тонким пластом, смажьте его растопленным сливочным маслицем;
- Выложите тоненьким слоем творожную начинку, оставьте с трех сторон прямоугольного теста приблизительно по 2 см свободные края;
- Вишенку смешайте с корицей и оставшимся сахарком;
- Наложите ягодки на слой творога с ближнего края, который будете заворачивать первым;
- Далее хорошенько заверните боковые тестовые края — с левой и с правой стороны, чтобы не вытекла начинка;
- Сформируйте вкуснейший штрудель с вишней, свернув тесто с начинкой рулетом (можно сделать полумесяцем);
- Переложите аккуратно вниз швом на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой;
- Смешайте с молоком желток от яйца, которое осталось, смажьте изделие;
- Выставите температуру 180-190 градусов и выпекайте в прогретом духовом шкафу около 30 минут. Остудите, покройте сахарной пудрой.
Вишневый штрудель является сочным и вкусным десертом для семейного чаепития.
Strudel с замороженной вишней и яблочками из слоеного дрожжевого теста
Очень пикантное лакомство с прекрасной ноткой корицы.
- Свежие яблоки – 170 г;
- Слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
- Мука – 40 г;
- Измельченные орехи и сухари панировочные – по 85 г;
- Одно яичко;
- Замороженная вишня (без косточек) – 300 г;
- Сахар – 110 г;
- Молотая корица – 7-10 г;
- Крестьянское сливочное маслице – 45 г.
Инструкция приготовления в домашних условиях:
- Со слоенкой проводим те же действия, как в первом рецепте;
- С вишенкой те же манипуляции, что и во второй инструкции;
- Помойте яблочки, очистите от шкурки и сердцевины с семечками, нарежьте средними кубиками. Уложите полученную яблочную смесь в сотейник, налейте чуть-чуть воды и припустите около пяти минут, не забывая помешивать;
- Подсыпьте корицу и сахарок, прибавьте размороженную вишню без сиропа и снимите с огня. Ждем, пока наша вкусная начинка остынет;
- Раскатанную тестовую пластину сдобрите растопленным маслицем, обсыпьте сухарями и орехами и разложите яблочно-вишневую массу;
- Заверните рулетиком так же, как в первой, и во второй рецептуре;
- Промажьте взбитым яичком, проколите зубочисткой вверху в разных местах, выпекайте и остужайте по предыдущим рецептам. Выпекать нужно минут на 10 больше.
С халвой
Бесподобный вкусный десерт, который удивителен необычайным вкусом с нотками Востока. Халву желательно взять с арахисом.
- 300 грамм халвы измельчаем блендером или руками до крошки;
- Распределяем ровненьким слоем по поверхности тестового пласта, очень тонко раскатанного;
- Укладываем сверху полкило вишенки, далее — грецкие орехи измельченные (стакан). В начинку добавляем обязательно корицу (чайную ложку) и щепоточку кардамона. Сворачиваем пирог рулетом и делаем все, как в ранее написанных рецептах.
От Юлии Высоцкой
- Здесь в вишневую начинку добавляется измельченный ножом миндаль.
- И еще один обязательный ингредиент — крупный изюм, заранее запаренный кипятком.
- Перед тем, как запечь изделие, его нужно помазать яичным желтком, который разведен двумя большими ложками свежайшего молочка.
Strudel с вишневым вареньицем
Самостоятельно готовим слоеное тесто из стаканчика муки, 200 грамм сливочного масла, одного яичка, 70 мл прохладной водички и большой ложки уксуса. Раскатываем его и обсыпаем раскрошенной подсохшей булочкой. Сверху кладем варенье (5 больших ложек) и сворачиваем колбаской. Пропекаем 40 минут при 170 градусах.
C маком
Для начиночки 200 г. мака заливаем крутым кипяточком, ждем, когда он набухнет, и перетираем, используя кофемолку или ступку. В мак добавляем изюмчик (40 г), столовую ложечку меда, сахарок (140 г). Взбиваем отдельно до крепкой пены два белка яйца и вводим в маковую массу. Выкладываем ее на тестовую поверхность, потом сверху вишенку. Сворачиваем тесто в рулет, выпекаем и наслаждаемся палитрой вкуса полезного и сытного угощения.
Видео: Рецепт вишневого штруделя из слоеного теста
Штрудель с вишней (из слоеного теста)
Кто не любит венский штрудель? Слоеное тесто, вкусная начинка из вишни… это настоящее сладкое лакомство порадует всех сладкоежек. Итак, смотрим, как приготовить штрудель с вишней из слоеного теста!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тесто 500 Грамм
слоеное бездрожжевое - Вишня 700 Грамм
без косточек - Сливочное масло 50 Грамм
- Сахар 125 Грамм
- Крахмал 2 Ст. ложки
кукурузный - Панировочные сухари 4 Ст. ложки
- Сахарная пудра 3 Ст. ложки
Шаг 1
Если используется замороженная вишня, то сначала ее нужно разморозить и собрать выделившийся сок в чашку. Так же поступите и со свежей вишней (после того, как удалите косточки).
Шаг 2
Собранный вишневый сок.
Шаг 3
В сок добавьте сахар и нагрейте на среднем огне, затем вмешайте кукурузный крахмал.
Шаг 4
Получится густой сироп, которому дайте остыть до комнатной температуры.
Шаг 5
Остывшим сиропом залейте вишню без косточек.
Шаг 6
Добавьте панировочные сухари.
Шаг 7
Все тщательно перемешайте.
Шаг 8
Слоеное тесто разморозьте в течение часа.
Шаг 9
Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм и смажьте растопленным сливочным маслом.
Шаг 10
На поверхность теста равномерно разложите начинку из вишни.
Шаг 11
Заверните тесто в рулет, края защипните.
Шаг 12
Выложите рулет на противень с пекарской бумагой и выпекайте вишневый штрудель 20–30 минут при температуре 200 градусов. Готовую выпечку остудите и посыпьте просеянной сахарной пудрой.
Штрудель с вишней из слоено-бездрожжевого теста
Сегодня мы приготовим нереально вкусный и аппетитный штрудель с вишней из слоеного теста. Кисло-сладкая вишня буквально пропитывает тесто своим ароматом и великолепным вкусом, а нежная хрустящая корочка делает выпечку просто бесподобной!
И хотя вишневый штрудель чаще всего готовят летом, когда подошел урожай вишни, этим лакомством можно порадовать себя и в зимнее время. Замороженная вишня прекрасно заменяет свежие ягоды, ничуть не ухудшая вкус готовой выпечки.
Самый простой вариант приготовления вишневого штруделя – с использованием готового слоеного теста. Для этой выпечки больше всего подходит бездрожжевое слоеное тесто. Перед приготовлением тесто обязательно нужно полностью разморозить, прикрыв полотенцем, чтобы оно не подсохло. В помощь вам пошаговый рецепт с фото.
Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 4.
Список ингредиентов:
- слоеное бездрожжевое тесто – 250 г;
- вишня (без косточки) – 1 стакан;
- панировочные сухари – 2-3 ст.л.;
- сливочное масло – 30 г;
- сахарный песок – 3-4 ст.л.;
- крахмал – 1 ст.л. (с горкой).
Как приготовить штрудель с вишней
Вишню для начинки моем, обсушиваем и освобождаем от косточек. Если вишня замороженная, то ее предварительно размораживаем на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Чтобы штрудель не получился внутри сырым, с вишни сольем весь сок, а сами ягоды смешаем с картофельным или кукурузным крахмалом. В начинку осталось добавить только сахар, но этого мы пока делать не будем, иначе ягоды опять пустят сок.
В отдельной миске растапливаем небольшое количество сливочного масла и немного остужаем.
Теперь, когда все готово, приступаем к работе с тестом. Раскатываем слоеное тесто в тонкий прямоугольник. Чтобы сохранить слоистость выпечки, слоеное тесто нужно раскатывать только в одном направлении – вверх или вниз, или только в стороны.
Смазываем тесто растопленным сливочным маслом.
Сверху посыпаем тесто панировочными сухарями. Их можно приобрести в магазине (обязательно проследите, чтобы сухари были без добавления специй) или сделать самим из подсушенной булки.
Теперь добавляем в вишню сахар, все перемешиваем и сразу выкладываем на тесто. Если вишни мало, то начинку можно дополнить готовым вареньем или джемом.
Подворачиваем тесто снизу и с обеих сторон. В этом случае при сворачивании рулета начинка не будет выпадать с краев.
Начиная с низа, сворачиваем тесто не очень плотным рулетом.
Выкладываем штрудель на подготовленный противень (выложенный пергаментом или другим антипригарным покрытием). При желании верх рулета можно смазать взбитым желтком, он придаст выпечке красивый румянец. У меня духовка электрическая, и при режиме с конвекцией желток быстро пригорает, поэтому я просто смазала верх оставшимся сливочным маслом.
Выпекаем вишневый штрудель в разогретой до 200-210 градусов духовке около 20 минут. Вкусный, ароматный штрудель с вишней готов!
У горячей выпечки вкуснейшая хрустящая корочка, поэтому подаем штрудель на стол еще теплым, посыпав сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Также с вишней можно приготовить сладкий пирог, добавив в начинку яблок.