0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

фарш на люля кебаб рецепт

Содержание

Рецепт люля-кебаб на шампурах и решетке. Как нарезать и лепить люляки

Рецепт люля-кебаб – это сытное и аппетитное блюдо кавказской кухни, от которого просто нельзя отказаться. Оно отлично подходит к вину, шампанскому, безалкогольным, слабоалкогольным и более «сильным» напиткам. В то же время незатейливое угощение может быстро насытить организм, а готовить его настолько просто, что сделать это могут люди, не знающие толка в кулинарии.

Делают блюдо азербайджанской кухни дома и на природе. Поговорим о рецепте приготовлении люля-кебаб на мангале и прямо сейчас раскрою секреты готовки фарша для чудесного кушанья, расскажу, как делать мясной деликатес на решетке и шампурах.

Начнем с самого главного — фарш.

Приготовление фарша для люля-кебаб

Ранее я рассказывал, как приготовить фарш для тефтелей и голубцов, он, кстати, может вполне пригодиться для приготовления угощений на костре, ведь рецепты люля-кебаб могут быть самыми разнообразными, главное больше специй и приправ добавить в блюдо и все готово.

Между тем существует особый рецепт фарша для классического кавказского люля-кебаб, которым со мной некогда поделился друг из Азербайджана.

Баранину хорошо помойте, отделите от мяса все прожилки и пленки, это очень важно иначе они испортят вкус самого мясного лакомства.

При помощи ножа (стоит заметить, восточные повара используют большой нож, а не мясорубку) порубите пласты мяса на небольшие (примерно по 1-1,5 см толщиной) волокна, затем мелко еще раз порубите кухонным топориком или тем же ножиком.

Курдючное сало (жир) подержите некоторое время в морозильной камере, оно станет более сочным, плюс будет хорошо резаться. Нарежьте сало так мелко, насколько это возможно, примерно, части должны быть, как рисовые зерна.

Мелко нарубите репчатый лук, не жалейте его.

Совместите мясо с салом и луком, добавьте специй. Для люля-кебаб наиболее подходят молотая зира, кинза (кориандр), сухой черный и острый красный перчик, можно использовать орегано и базилик.

Перемешайте хорошо продукты и уберите фарш на 30 минуток в холодильник.

Настоявшуюся массу, достав из холода, нужно руками хорошо отбить о разделочную доску и вымесить, состав должен стать клейким и вязким.

Из готового состава сформируйте длинные котлетки и уже готовыми поместите их минут на 30 в холодильник.

Теперь можно приступать надевать колбаски на шампура, как шашлык или выкладывать блюдо на решетку и запекать на костре.

Рецепт люля-кебаб на мангале на шампурах из баранины

  • Килограмм свежей баранины.
  • 300 гр. курдючного жира.
  • 3-4 луковицы.
  • Ложка соли.
  • По 2-3 щепотки черного молотого перца и сушеного молотого базилика.
  • По желанию любая зелень, чеснок.

Процесс готовки по шагам:

— Из сала, баранины, лука и специй приготовить по выше описанным действиям фарш. Мясо порубить ножом (классический восточный вариант), так и прокрутить на мясорубке, но установив насадку с большими делениями. На мясорубке, стоит заметить, делать блюдо намного быстрее, а получается оно по вкусу не хуже.

— Возьмите подготовленные шампура, достаньте готовую смесь из холодильника, еще раз перед нанизыванием отбейте руками, если вы положили в холодильник уже готовые котлетки, их нужно нанизить и затем опять поставить минут на 15 вместе с шампурами в холод.

На заметку! Дабы фарш при готовке мясного кавказского кушанья не брался за пальцы, руки перед формированием котлеток окуните в подсоленную водичку. Смачивайте руки в воде каждый раз, когда масса начинает прилипать.

— Установите шампура с колбасками на мангал, в котором обязательно уже должны иметься раскаленные угли, готовьте блюдо до образования красивой корочки со всех сторон, для этого постоянно переворачивайте шампура и следите за тем, чтобы в мангале не вспыхнуло пламя, люля-кебаб готовится строго над жаром, а не над огнем.

Все готово! Подавать угощение лучше всего прямо с пылу жару с любой зеленью, свежими овощами или на свой вкус гарниром из картошки, любимых круп.

Люля-кебаб на мангале на решетке из смешанного мяса — говядины, курицы, свинины

Продукты для приготовления:

  • Мясо (лучше всего взять 600-700 гр. ягненка и 300-400 гр. говядины или курицы).
  • Лук репчатый – 4-5 головок среднего размера.
  • Свиное сало или курдючный жир – 70 гр.
  • Соль, специи и зелень на свой вкус.
  • Несколько капель лимонного сока.

Как приготовить кавказское угощение люля-кебаб на решетке

Промытое мясо разного сорта очистите от прожилок, и пленок. Если берете птицу, нужно снять обязательно шкурку и убрать все кости. Приготовьте при помощи мясорубки, комбайна кухонного или острого ножа фарш (способ приготовления фарша для люля-кебаб описан выше).

Смешайте мясной состав со специями и измельченным луком, поставьте в холод.

Вымешайте еще раз продукт руками, просто доставайте его и хлопайте о разделочную доску, затем перемешивайте и снова бейте, так несколько раз. Сформируйте колбаски из продукта и опять поставьте их в холод.

Традиционно люля-кебаб должен запекаться на шампурах, но возможно использовать и решетку, если шампуров нет.

Разместите готовые колбаски на решетку, немного сбрызните блюдо сверху лимонным соком, устанавливайте решетку на мангал, где к этому времени должны уже подоспеть (накалиться) угли и готовьте примерно минут 5-8 (зависит от жара) на одной стороне и столько же на другой.

Готовые кебабы разложите по тарелочкам и можно подавать на стол, ничем не украшая. К такому блюду прекрасно подходят для подачи свежие овощи, самые разнообразные соусы, гарниры из макарон, толченой или жареной картошечки, гречки, риса.

Вот такой рецепт люля-кебаб, для вас.

Оригинальный рецепт люляки из картошки

  • Картофель молодой будет предпочтительней – 0,6-0,7 кг.
  • Сало курдючное (жир) – 150 гр.
  • Молотую куркуму – чайную ложечку без горки.
  • Любая измельченная зелень.
  • По вкусу молотый черный перец, соль.

Картошку помыть, отварить в соленой воде, не очищая. важно, чтобы продукт не развалился, лучше немного не доварить, чем переварить.

Вареный картофель почистить, если молодой используется, можно не чистить, пропустить через мясорубку (использовать крупную насадку) или растолочь в блендере в пюре, но не слишком мелкое, лучше чтобы осталась небольшие кусочки. Вымешайте полученный состав руками и немного отбейте его, это важно, чтобы в последующем блюдо при жарке не развалилось.

Сало порежьте, вытопите его на обычной сковороде, добавьте вместе со шкварками или по желанию их можно ужалить, здесь руководствуйтесь собственным вкусом, в картошку, всыпьте туда же специи и зелень. Перемешайте продукты, лучше всего руками и сформируйте с них свои колбаски. Отправьте продукты в холодильник на пару часов, но не менее чем на 1,5 часа.

Читать еще:  Как посолить селедку в домашних условиях простой рецепт

Готовые колбаски выложите на решетку и отправляйте на мангал. Как вариант такое блюдо можно приготовить в обычной духовке, выложив изделия на фольгу и отправив их готовиться при температуре 200-220 градусов на 15 минут.

Особенности приготовления, полезные советы по рецептам люля-кебаб

Мясо для люля-кебаб важно выбирать исключительно свежее, лучше всего, если оно ни разу не подвергалось замораживанию.

Восточные повара в основном готовят данное угощение из баранины или мяса молодых ягнят, между тем сделать его можно из самых разнообразных видов фарша, включая куриный, говяжий, свиной и даже смеси любых из этих вариантов.

Чтобы сделать правильно мясные колбаски, используйте для рубки мяса либо нож, либо мясорубку с самой крупной решеткой.

Обязательно используйте в составе блюда курдючный жир и лук. Сало в данном случае делает состав более вязким и в последующем изделия попросту не свалятся с шампура в мангал, а лук придает блюду особую нотку вкуса.

Лук для люля-кебаб нужно резать ножом, а не перекручивать на мясорубке, он даст составу жидкость и в последующем ваши мясные изделия могут развалиться при готовке на костре.

Жира в составе не должно быть меньше четвертой части взятого мяса. Лучше взять больше, чем меньше, считают на Востоке.

Количество лука не должно превышать 1/3 части взятого мяса.

Делается угощение азербайджанской кухни без добавления хлеба и яиц, это очень важно, вязкость в данном случае мясному ингредиенту дает сало.

Не пересолите свое угощение, иначе при готовке мясо подгорит и лишится своей сочности.

Обязательно фарш для кушанья вымешивайте несколько раз, он не должен приливать к пальцам, но при этом должен быть вязким, плотным.

Важное условие вкусного блюда – 2-3 раза охлаждать продукт в холодильнике непосредственно перед его применением. Не нужно замораживать фарш, его нужно просто охладить. Оптимальное время охлаждение два раза по часу или полчаса.

Готовить люля-кебаб лучше всего на широких плоских шампурах (не треугольных).

Колбаски при лепке делайте не очень толстыми, они должны на мангале хорошо прожариться и снаружи и внутри.

Чтобы изделия получались красивыми и ровными, руки в процессе формирования колбасок смачивайте слегка подсоленной водой.

При нанизывании изделий на шампур, плотно облепливайте его, дабы внутри не образовались в процессе готовки пустоты.

Как лепить люля-кебаб на шампуры — рецепт 2918

Видео, как повар виртуозно одевает правильно сделанный фарш на шампура. Смотрите.

Обжаривать мясные колбаски следует только на хорошо раскаленных углях, постоянно переворачивая блюдо, дабы оно обжарилось со всех сторон и при этом сохранило внутри сок.

Чтобы нежный фарш не впитал едкий дым, не подливайте на угли воду, а при приготовлении используйте опахало, это поможет вашему лакомству прожариться равномерно и не напитаться неприятным запахом.

Оптимальное время готовки ароматных мясных колбасок на мангале – 12-15 минут.

Подавать мясное кушанье лучше всего с зеленью, запеченными на костре и свежими овощами, а так же любимыми соусами и конечно кавказским лавашем.

Кушать угощение восточной кухни нужно горячим сразу же после приготовления.

Надеюсь советы вам помогут приготовить вкусные люляки, ведь рецепт люля-кебаб не так и сложен, но как и все блюда имеет свои особенности. А ведь можно поэкспериментировать и внести свои новшества в данное блюдо.

Как приготовить фарш для люля-кебаб

Люля-кебаб – это одно из самых популярных мясных блюд в странах Ближнего Востока, Закавказья и Ближнего Востока. Оно представляет собой продолговатую колбаску или котлету из фарша, нанизанную на шпажку или шампур. Люля-кебаб имеет особую технику приготовления, отличающуюся от готовки привычных котлет. Зная основные тонкости, секреты и хитрости его приготовления, можно приготовить превосходное мясное блюдо, отличающееся нежным, сочным вкусом и неповторимым ароматом.

Разновидности фарша для люля-кебаб

Фарш для люля-кебаб может быть различным – чаще всего применяется мясо баранины, но можно использовать также курицу, свинину, говядину. Также блюдо часто готовят из смешанного фарша, в состав которого входит несколько сортов мяса.

Основные секреты и хитрости приготовления

Приготовить фарш для сочного и нежного люля-кебаб можно из любого вида мяса, но оно должно быть свежим. Из замороженного продукта не получится нужная консистенция котлеты, она не будет достаточно плотной, чтобы держаться на шампуре.

Маленькие хитрости, помогающие сделать правильный фарш:

  • Котлеты получатся сочными и нежными, если перед приготовлением мясо немного охладить в холодильнике, а если вы на природе – поместить его в сумку-холодильник.
  • Кебаб лучше не делать из фарша, прокрученного через мясорубку с мелкую решетку – лучше всего его порубить топориком или использовать крупную решетку.
  • Сделать фарш вязким и плотным без куриных яиц поможет курдючное или любое другое сало, которое измельчается до пастообразного состояния и добавляется в больших количествах (не менее ¼ от количества мяса).
  • При использовании фарша из курицы сало не добавляется, так как он и так имеет вязкую консистенцию.
  • Обязательным компонентом мясного продукта является репчатый лук, который может составлять 1/3 от всей массы фарша.
  • Для лучшей плотности фарш нужно тщательно вымесить и отбить – каждый из этих процессов должен занимать не менее 20-25 минут.
  • Чтобы люля-кебаб был нежным и буквально таял во рту, необходимо поудалять все прожилки и пленки с мяса и сала.
  • В приготовленное мясо обязательно добавляются пряности – смесь перцев, зира, куркума, кориандр.
  • Чтобы ароматные котлеты на мангале хорошо держались на шампурах, лучше всего брать длинные деревянные шпажки.
  • Фарш наматывают на шпажки, предварительно смочив ладони водой – так он будет держать форму.

Приготовление свиного фарша

Фарш из свинины делает люля-кебаб удивительно сочным и нежным. Этот вид мяса является наиболее доступным для большинства хозяек. Можно использовать как постное мясо, так и ошеек с прослойкой или лопатку. Но в первом случае потребуется добавить больше сала.

  • свинина – 800-900 г;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • курдючное сало – 150 г;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт.;
  • свежая зелень – ½ пучка;
  • молотый перец и другие пряности – по вкусу.

Для приготовления свиного фарша промытое и обсушенное мясо необходимо порубить кухонным топориком – для этого его следует нарезать крупными брусочками, затем каждый из них несколько раз порубить в разных направлениях. Вместо топорика можно воспользоваться мясорубкой с крупной решеткой.

Также нужно пропустить через мясорубку и сало, после чего добавить его к мясу. Лук не следует мелко измельчать – вполне достаточно нарезать его небольшими кубиками, чесночные зубчики пропустить через пресс, свежую зелень мелко нарубить и все перемешать с фаршем.

Подготовленную мясную массу необходимо посолить, добавить пряности и тщательно вымесить руками – не менее 15-20 минут. После этого ее следует отбить. Чтобы из фарша не летели брызги, его лучше поместить в полиэтиленовый пакет. Отбитую массу нужно поместить на 1-1,5 часа в холодильник, после чего можно приступать к приготовлению ароматного и сочного люля-кебаба.

Из курицы

Кебаб на шампурах можно приготовить из нежного куриного фарша – он придает блюду особую, оригинальную нотку.

  • филе курицы – 1 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • луковица – 3-4 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • кориандр, белый перец, зира – по ½ ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • вода – 80-100 мл.

Лук следует нарубить мелкими кубиками и замариновать. Для приготовления маринада воду необходимо прокипятить, смешать с уксусом и всыпать лук. Куриное филе нарубить крупным ножом или пропустить через мясорубку с большими отверстиями.

Читать еще:  сочный фарш для чебуреков рецепт

Твердый сыр следует натереть на терке, смешать с фаршем, добавить мелко рубленую зелень, соль, пряности и маринованный лук. Мясную массу вымешивают и отбивают не менее 20-30 минут, помещают для охлаждения на полку холодильника. Длительность охлаждения – не менее 2-2,5 часа.

Из баранины

В классическом кавказском рецепте люля-кебаб готовится из молодой баранины.
Продукты:

  • баранина – 800-900 г;
  • сало – 150-200 г;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт.;
  • любые пряности по вкусу – по 1/3 ч.л.

Перед приготовлением баранье мясо следует помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. После этого нарезать крупными кубиками и мелко нарубить, либо же пропустить через мясорубку. Ее решетка должна иметь крупные отверстия.

Репчатый лук нужно нарезать брусочками, чесночные зубчики измельчить через чеснокодавилку и соединить с фаршем. Посолить, добавить выбранные пряности, основательно вымесить и отбить. Баранину следует отправить в холодильник на 2 часа, после чего можно приступать к формированию люля-кебаба.

Из говядины

Вкусный и аппетитный люля-кебаб можно готовить из говяжьего фарша. При желании в него добавляют мелко рубленую зелень, болгарский перец или твердый сыр, натертый на терке. Это сделает вкус блюда более ярким и по-новому насыщенным.

  • говядина – 800-900 г;
  • сало – 180-200 г;
  • репчатый лук – 3-4 шт.;
  • пряности и соль по вкусу.

Мясо говядины нужно нарубить кухонным топориком вдоль, затем поперек волокон. Сало пропустить через мясорубку или также мелко нарубить, смешать с фаршем. Его следует тщательно вымесить, после чего приправить пряностями, посолить, еще раз вымесить и отбить. На готовность говядины указывает тягучая, вязкая консистенция. Мясо нужно охладить 30-50 минут.

Из смешанного фарша

Рецепт люля-кебаб может включать в себя несколько разновидностей мяса. Такие сочные котлеты, приготовленные на мангале, с легким ароматом дымка станут отличным решением для веселого пикника на природе.

  • свининой и говяжий фарш – по 700 г;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • паприка и молотый кориандр – по 2 ч. л.;
  • соль.

Репчатый лук нужно мелко нарубить, чеснок пропустить через пресс, смешать с фаршем, приправить специями и посолить. На протяжении получаса мясную смесь следует вымешать и отбить, дать ей охладиться около 30-40 минут.

Из приготовленной массы необходимо сформировать удлиненные колбаски, смочить ладони водой и нанизать их на шпажки. Люля-кебаб обжаривать на мангале равномерно с обеих сторон, постоянно поворачивая – не менее 10 минут.

Люля-кебаб из свинины с лимоном и коньяком

Свежевыжатый лимонный сок придает мясному блюду, приготовленному на мангале, легкую нотку кислинки, а крепкий коньяк гармонично подчеркивает насыщенность и нежность вкуса.

  • свиное мясо – 800-900 г;
  • сало – 200-250 г;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • белый репчатый лук – 3-4 шт.;
  • коньяк – 50 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • молотая паприка и черный перец – по 1 ч. л.;
  • любые пряности.

Промытую мякоть свинины нужно нарезать небольшими брусочками. Из лимона выжать сок, соединить с коньяком, посолить и приправить специями. Мясо следует замочить в приготовленном маринаде, поместив его на 35-45 минут в холодильник.

Подготовленную свинину вместе с салом и чесночными зубчиками необходимо пропустить через мясорубку, соединить с пряностями и мелко нарезанным репчатым луком. После этого фарш тщательно вымесить, охладить еще около часа. Из полученной массы сформировать продолговатые котлеты, надеть их на шампуры или шпажки, обжарить над горячими углями.

Блюдо из индейки с овощами в лаваше

Сделать вкус классического люля-кебаба более сытным, ярким и неординарным поможет сочетание ароматного лаваша и сочных овощей, жареных на мангале. Такое аппетитное и вкусное блюдо может заменить полноценный обед.

  • фарш из индейки – 700-800 г;
  • листы лаваша – 4-5 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • белый соус и острая аджика – по 100-130 мл;
  • перец чили – 1/3 шт.;
  • зелень базилика и мяты.

Репчатый лук необходимо мелко нарубить, чесночные зубчики измельчить через пресс и смешать эти продукты с фаршем индейки. Добавить в смесь нарезанный перец чили, мелко рубленую зелень кориандра и мяты. Сформировать котлетки, насадить на шампура или шпажки и несколько минут обжарить.

Как только люля-кебаб начнет немного подрумяниваться, его следует снять с мангала. Отдельно нарезать огурцы, помидоры. На листы лаваша, смазанные аджикой, выложить котлету, посыпать овощами и полить белым соусом. Выпекать над раскаленными углями до появления золотистой корочки на лаваше.

Люля-кебаб – это классическое мясное блюдо, позволяющее в полной мере оценить всю насыщенность и уникальность кавказской кухни. Оно отлично подходит для пикника на природе в качестве альтернативы привычным шашлыкам. Необычные решения, оригинальные рецепты, необычные сочетания ингредиентов помогут приготовить действительно яркое, вкусное и аппетитное блюдо.

Люля-кебаб

Люля-кебаб – это традиционное блюдо арабов, представляющее собой длинную котлету, обжаренную и надетую на шпажку или шампур. Традиционными ингредиентами для приготовления данного блюда считаются, конечно же, мясо и лук.

Лук нужно брать в большом количестве, а что касается требований к баранине – лучше подойдет жирное мясо. Люля-кебаб отличается от обычных котлет тем, что в его состав не входят яйца и хлеб, но используют различные специи, такие как чеснок и перец. Существует достаточно много различных вариантов изготовления кебаба, зависят они от способа приготовления и от ингредиентов, из которых готовят.

Люля-кебаб в домашних условиях в духовке – фото рецепт

Не всегда есть возможность выехать на природу, и сделать на углях настоящие люля–кекаб из баранины. Но при желании можно приготовить оригинальные колбаски в духовке, используя при этом мясо свинины, говядины или курицы.

Главное, в приготовлении этого восточного блюда тщательно вымешать и отбить фарш, что не позволит мясным колбаскам развалиться при дальнейшей тепловой обработке. В данном рецепте будет рассказано о приготовлении люля-кебаб из говяжье — свиного фарша с добавлением различных специй.

Ингредиенты

  • Фарш из говядины и свинины: 1.5 кг
  • Лук: 2 крупные головки
  • Чеснок: 4 зубка
  • Молотый кориандр: 2 ч. л.
  • Паприка: 3 ч. .л.
  • Соль: по вкусу
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления

Луковицы очистить и измельчить.

В фарш положить измельченный лук, пропущенный чеснок через специальный пресс, добавить кориандр, паприку и соль по вкусу.

Так как в фарш для люля-кебаб не кладутся яйцо и хлеб его нужно обязательно хорошенько перемешать и отбить. Рекомендуется делать это 15-20 минут, для того чтобы масса приобрела вязкость и стала однородной.

Далее из получившегося фарша необходимо сформировать колбаски одинакового размера.

Аккуратно нанизать изделия на шампуры (можно использовать как деревянные, так и металлические).

На противень постелить фольгу и намазать ее растительным маслом. Разложить получившиеся люля-кебабы.

Запекать в духовке при 200 градусах в течение 45 минут.

Подать блюдо можно с маринованным луком и каким-нибудь гарниром по вкусу, в данном случае это бобы маш в томате.

Как приготовить люля-кебаб на мангале

Из перечисленных в рецепте ингредиентов делают однородный фарш. Добавлять в фарш манку и яйца ни в коем случае нельзя, поскольку это не котлеты. Фарш тщательно вымешивают и хорошо выбивают, чтобы убрать излишнюю влагу.

Из подготовленного фарша руками делают колбаски толщиной 3-4 см, а затем надевают их на шампуры. При желании можно непосредственно лепить на шампур фарш, делая толстую плотную колбаску.

Для приготовления люля-кебаба на мангале используют как шампуры, так и вертел. Отметим, что с плоских шампуров мясо можете соскользнуть, что очень рискованно. Можно использовать деревянные шпажки.

Нанизанные на шампуры или шпажки люля-кебаб обжаривают на горячих углях мангала. Обязательно нужно постоянно поворачивать шампуры, чтобы получить равномерную румяную корочку.

Читать еще:  Паста Болоньезе. Рецепт с фаршем, классический, томатной пастой. Как приготовить пошагово с фото

У идеального люля-кебаба корочка плотная и румяная, а внутри он и мягкий и полный сока. Готовые люля-кебаб сразу же подают к столу в сочетании с соусами и овощными закусками.

Рецепт люля-кебаб на сковороде

Немного проще готовить люля-кебаб будет на сковороде. Облегчает задачу это и тем, что даже если котлетки начнут распадаться, то дальше сковороды они не упадут и не сгорят в углях. Кроме того дома люля-кебаб можно готовить хоть каждый день, а не только в хорошую погоду.

Для приготовления люля-кебаба на сковороде понадобится:

  • 1 кг баранины;
  • 300 гр. жира;
  • 300 гр. лука;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Готовим фарш из мяса баранины, мелко порубив его.
  2. Затем мелко рубим ножом лук.
  3. Добавляем в фарш лук, смешиваем его, добавляем соль и перец.
  4. Затем необходимо еще раз вымесить фарш и отправить его в холодильник примерно минут на 30.
  5. Через указанное время из фарша сформировать удлинённые котлетки.
  6. Теперь можно взять деревянные шпажки и надеть котлетки непосредственно на них. Это наш будущий люля-кебаб.
  7. Нужно взять сковороду и налить на нее растительное масло. Масло подходит как оливковое, так и растительное, здесь дело опять же во вкусе.
  8. Сковороду нужно разогреть и только потом можно отправлять на нее люля-кебаб.
  9. Жарить необходимо до готовности, то есть до появления румяной корочки. В процессе приготовления огонь следует убавить до среднего, а шпажки с изделиями регулярно поворачивать.
  10. Всего жарить котлетки необходимо минут 8 до полной готовности.

Люля-кебаб из свинины

Одной из разновидностей является кебаб из свинины.

Для его приготовления понадобится:

  • свиной фарш — 700 гр.;
  • сало – 100 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Этапы приготовления люля-кебаба из свинины:

  1. Лук некрупно порезать.
  2. Затем измельчить свинину, мелко ее порубив.
  3. В свинину добавить необходимые специи, соль и перец. В качестве специй можно использовать сушеный базилик, кориандр, зелень кинзы и другую.
  4. Затем взять миску и вымешивать фарш минут 20, но не меньше. Лук добавить в получившуюся массу.
  5. После этого в фарш влить масло растительное или оливковое, и еще раз вымешать.
  6. Дальнейшие действия будут зависеть от того, где вы готовите люля-кебаб. Если вы готовите на пикнике, то понадобятся шампуры или шпажки. Если дома на сковороде, то только сковорода.
  7. Сформируйте из фарша небольшие котлетки и наденьте их на шпажки.
  8. Затем жарьте люля-кебаб примерно минут 12 до готовности. При этом переворачивать его нужно чаще, чем обычные котлеты, чтобы обжарить со всех сторон.
  9. Подавать к столу люля-кебаб лучше всего со свежими овощами, вкусным соусом и зеленью, также к мясу можно добавить лаваш.

Рецепт люля-кебаб из говядины

Люля-кебаб из говядины — это восхитительное блюда Востока. Безусловно, если готовить кебаб на воздухе, то это придаст мясу несравненный аромат костра.

Для приготовления кебаба нужны:

  • говяжий фарш -1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • соль и перец по вкусу, можно использовать различные специи.

Кроме того для приготовления понадобится разделочная доска, миска, а также шпажки, сковорода и плита, если вы готовите дома, или шампура, мангал и уголь, если на улице.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо приготовить фарш, для этого говядину мелко порубить ножом.
  2. Лук также мелко порубить, но ни в коем случае использовать мясорубку.
  3. Затем вымесить фарш и хорошо отбить его. Проще говоря, доставать и бросать обратно в миску до тех пор, пока он не станет липким и однородным. От того, насколько хорошо выбит фарш, полностью зависит, развалятся или нет котлетки в процессе обжарки.
  4. После этого поставить фарш примерно на полчаса в холодильник.
  5. Необходимо достать в фарш из холодильника и сформировать из него длинные колбаски, надевая их на шпажки или на шампуры.
  6. Затем можно непосредственно готовить люля-кебаб на мангале или на сковороде.
  7. После того как люля-кебаб приготовится, а случится это примерно через 12 минут, надо взять сервировочное блюдо, украсить зеленью и свежими овощами, а сверху выложить кебаб.

Как приготовить вкусный люля-кебаб из курицы

Еще одним вариантом приготовления кебаба является использование куриного фарша.

Для этого понадобится:

  • куриное мясо, можно взять готовый фарш 500-600 г.;
  • лук — 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить фарш из курицы, необходимо нарезать филе тонкими пластами, затем полосками и мелко-мелко их порубить.
  2. Лук тоже необходимо порезать мелкими кусочками. Мясорубкой пользоваться крайне нежелательно, поскольку в таком случае необходимой консистенции не получится.
  3. После того как мясо порубили, смешиваем его вместе с луком, маслом с солью перцем и специями и выбиваем фарш.
  4. Затем руками делим массу на равные части и формируем продолговатые котлетки. Можно разделить на несколько частей и сделать из каждой шарик, затем уже из этого шарика сделать продолговатые толстые котлетки.
  5. Затем кебабы можно сразу же уложить на противень или сковороду, или надеть на шпажки и шампуры, и только после этого готовить на углях, в духовке или на сковороде.
  6. Для запекания необходимо заранее разогреть духовку предварительно до 200 градусов. Через 12 минут вынимаем готовые люля-кебабы и подаем к столу вместе со свежими овощами.

Как сделать люля-кебаб из баранины

Традиционно кебаб готовится из баранины.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • 500 гр. баранины, лучше брать заднюю часть;
  • 50 гр. сала или жира;
  • 250гр. лука;
  • соль, перец по вкусу;
  • сок половинки лимона.

Приготовление:

  1. Мясо и сало мелко-мелко порубить ножом, так же как и лук. Затем всё перемешать до однородной массы, добавить соль, перец и специи.
  2. После этого влить лимонный сок в фарш и ещё раз его перемешать.
  3. Затем необходимо выбить фарш, чтобы убрать излишнюю влагу. Сделать это можно как в миске, так и бросая на доску.
  4. После этого можно формировать маленькие люля-кебабы. Для чего взять немного фарша в руку, размять лепешку другой рукой и сформировать люля-кебаб на шпажке. Плотно прижимайте фарш к шпажке и следите, чтобы не было никаких трещин.
  5. После этого шпажки поместите на сковороду или на мангал.
  6. Готовить нужно минут 12. Чтобы узнать, что люля-кебаб приготовился, посмотрите: на нём должно быть румяная корочка. Ни в коем случае не передерживайте кебаб на огне, поскольку фарш внутри должен быть сочным.
  7. После приготовления сервируйте кебаб на тарелке, украсьте зеленью и свежими овощами.

Люля-кебаб на шампурах

Это вообще один из идеальных рецептов для пикника. Секрет удачного люля-кебаба кроется в фарше, который непременно должен быть воздушным и легким.

Для приготовления люля-кебаба на шампурах понадобится:

  • 1 кг мяса, неважно баранина, говядина, свинина или смесь;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления фарша мясо вымыть, нарезать на пласты, а затем мелко его порубить.
  2. Полученную массу перемешайте с мелко нарубленным луком. Добавьте к полученной смеси соль, перец и специи, еще раз перемешайте.
  3. После этого влейте растительное масло и ещё раз вымешайте фарш. Если масса получилась излишне влажной, то выбейте ее.
  4. Затем возьмите шампуры и сформируйте продолговатые котлетки на них. Рядом с местом приготовления держите обязательно миску с прохладной водой, чтобы макать руки для того, чтобы фарш не прилипал к ним.
  5. После этого подготовьте мангал с углями для приготовления люля-кебаба. Учитывайте, что жар должен быть чуть-чуть сильнее, чем для приготовления шашлыков.
  6. Разложите шампуры на мангале и готовьте люля-кебаб минут 8. Ежеминутно шампуры надо переворачивать. Подавать кебаб лучше всего с соусом, свежей зеленью, а также овощами.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector