1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

фарш для люля кебаб рецепт

Содержание

Как приготовить фарш для люля-кебаб

Люля-кебаб – это одно из самых популярных мясных блюд в странах Ближнего Востока, Закавказья и Ближнего Востока. Оно представляет собой продолговатую колбаску или котлету из фарша, нанизанную на шпажку или шампур. Люля-кебаб имеет особую технику приготовления, отличающуюся от готовки привычных котлет. Зная основные тонкости, секреты и хитрости его приготовления, можно приготовить превосходное мясное блюдо, отличающееся нежным, сочным вкусом и неповторимым ароматом.

Разновидности фарша для люля-кебаб

Фарш для люля-кебаб может быть различным – чаще всего применяется мясо баранины, но можно использовать также курицу, свинину, говядину. Также блюдо часто готовят из смешанного фарша, в состав которого входит несколько сортов мяса.

Основные секреты и хитрости приготовления

Приготовить фарш для сочного и нежного люля-кебаб можно из любого вида мяса, но оно должно быть свежим. Из замороженного продукта не получится нужная консистенция котлеты, она не будет достаточно плотной, чтобы держаться на шампуре.

Маленькие хитрости, помогающие сделать правильный фарш:

  • Котлеты получатся сочными и нежными, если перед приготовлением мясо немного охладить в холодильнике, а если вы на природе – поместить его в сумку-холодильник.
  • Кебаб лучше не делать из фарша, прокрученного через мясорубку с мелкую решетку – лучше всего его порубить топориком или использовать крупную решетку.
  • Сделать фарш вязким и плотным без куриных яиц поможет курдючное или любое другое сало, которое измельчается до пастообразного состояния и добавляется в больших количествах (не менее ¼ от количества мяса).
  • При использовании фарша из курицы сало не добавляется, так как он и так имеет вязкую консистенцию.
  • Обязательным компонентом мясного продукта является репчатый лук, который может составлять 1/3 от всей массы фарша.
  • Для лучшей плотности фарш нужно тщательно вымесить и отбить – каждый из этих процессов должен занимать не менее 20-25 минут.
  • Чтобы люля-кебаб был нежным и буквально таял во рту, необходимо поудалять все прожилки и пленки с мяса и сала.
  • В приготовленное мясо обязательно добавляются пряности – смесь перцев, зира, куркума, кориандр.
  • Чтобы ароматные котлеты на мангале хорошо держались на шампурах, лучше всего брать длинные деревянные шпажки.
  • Фарш наматывают на шпажки, предварительно смочив ладони водой – так он будет держать форму.

Приготовление свиного фарша

Фарш из свинины делает люля-кебаб удивительно сочным и нежным. Этот вид мяса является наиболее доступным для большинства хозяек. Можно использовать как постное мясо, так и ошеек с прослойкой или лопатку. Но в первом случае потребуется добавить больше сала.

  • свинина – 800-900 г;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • курдючное сало – 150 г;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт.;
  • свежая зелень – ½ пучка;
  • молотый перец и другие пряности – по вкусу.

Для приготовления свиного фарша промытое и обсушенное мясо необходимо порубить кухонным топориком – для этого его следует нарезать крупными брусочками, затем каждый из них несколько раз порубить в разных направлениях. Вместо топорика можно воспользоваться мясорубкой с крупной решеткой.

Также нужно пропустить через мясорубку и сало, после чего добавить его к мясу. Лук не следует мелко измельчать – вполне достаточно нарезать его небольшими кубиками, чесночные зубчики пропустить через пресс, свежую зелень мелко нарубить и все перемешать с фаршем.

Подготовленную мясную массу необходимо посолить, добавить пряности и тщательно вымесить руками – не менее 15-20 минут. После этого ее следует отбить. Чтобы из фарша не летели брызги, его лучше поместить в полиэтиленовый пакет. Отбитую массу нужно поместить на 1-1,5 часа в холодильник, после чего можно приступать к приготовлению ароматного и сочного люля-кебаба.

Из курицы

Кебаб на шампурах можно приготовить из нежного куриного фарша – он придает блюду особую, оригинальную нотку.

  • филе курицы – 1 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • луковица – 3-4 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • кориандр, белый перец, зира – по ½ ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • вода – 80-100 мл.

Лук следует нарубить мелкими кубиками и замариновать. Для приготовления маринада воду необходимо прокипятить, смешать с уксусом и всыпать лук. Куриное филе нарубить крупным ножом или пропустить через мясорубку с большими отверстиями.

Твердый сыр следует натереть на терке, смешать с фаршем, добавить мелко рубленую зелень, соль, пряности и маринованный лук. Мясную массу вымешивают и отбивают не менее 20-30 минут, помещают для охлаждения на полку холодильника. Длительность охлаждения – не менее 2-2,5 часа.

Из баранины

В классическом кавказском рецепте люля-кебаб готовится из молодой баранины.
Продукты:

  • баранина – 800-900 г;
  • сало – 150-200 г;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт.;
  • любые пряности по вкусу – по 1/3 ч.л.

Перед приготовлением баранье мясо следует помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. После этого нарезать крупными кубиками и мелко нарубить, либо же пропустить через мясорубку. Ее решетка должна иметь крупные отверстия.

Репчатый лук нужно нарезать брусочками, чесночные зубчики измельчить через чеснокодавилку и соединить с фаршем. Посолить, добавить выбранные пряности, основательно вымесить и отбить. Баранину следует отправить в холодильник на 2 часа, после чего можно приступать к формированию люля-кебаба.

Читать еще:  Креветки на мангале рецепт

Из говядины

Вкусный и аппетитный люля-кебаб можно готовить из говяжьего фарша. При желании в него добавляют мелко рубленую зелень, болгарский перец или твердый сыр, натертый на терке. Это сделает вкус блюда более ярким и по-новому насыщенным.

  • говядина – 800-900 г;
  • сало – 180-200 г;
  • репчатый лук – 3-4 шт.;
  • пряности и соль по вкусу.

Мясо говядины нужно нарубить кухонным топориком вдоль, затем поперек волокон. Сало пропустить через мясорубку или также мелко нарубить, смешать с фаршем. Его следует тщательно вымесить, после чего приправить пряностями, посолить, еще раз вымесить и отбить. На готовность говядины указывает тягучая, вязкая консистенция. Мясо нужно охладить 30-50 минут.

Из смешанного фарша

Рецепт люля-кебаб может включать в себя несколько разновидностей мяса. Такие сочные котлеты, приготовленные на мангале, с легким ароматом дымка станут отличным решением для веселого пикника на природе.

  • свининой и говяжий фарш – по 700 г;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • паприка и молотый кориандр – по 2 ч. л.;
  • соль.

Репчатый лук нужно мелко нарубить, чеснок пропустить через пресс, смешать с фаршем, приправить специями и посолить. На протяжении получаса мясную смесь следует вымешать и отбить, дать ей охладиться около 30-40 минут.

Из приготовленной массы необходимо сформировать удлиненные колбаски, смочить ладони водой и нанизать их на шпажки. Люля-кебаб обжаривать на мангале равномерно с обеих сторон, постоянно поворачивая – не менее 10 минут.

Люля-кебаб из свинины с лимоном и коньяком

Свежевыжатый лимонный сок придает мясному блюду, приготовленному на мангале, легкую нотку кислинки, а крепкий коньяк гармонично подчеркивает насыщенность и нежность вкуса.

  • свиное мясо – 800-900 г;
  • сало – 200-250 г;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • белый репчатый лук – 3-4 шт.;
  • коньяк – 50 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • молотая паприка и черный перец – по 1 ч. л.;
  • любые пряности.

Промытую мякоть свинины нужно нарезать небольшими брусочками. Из лимона выжать сок, соединить с коньяком, посолить и приправить специями. Мясо следует замочить в приготовленном маринаде, поместив его на 35-45 минут в холодильник.

Подготовленную свинину вместе с салом и чесночными зубчиками необходимо пропустить через мясорубку, соединить с пряностями и мелко нарезанным репчатым луком. После этого фарш тщательно вымесить, охладить еще около часа. Из полученной массы сформировать продолговатые котлеты, надеть их на шампуры или шпажки, обжарить над горячими углями.

Блюдо из индейки с овощами в лаваше

Сделать вкус классического люля-кебаба более сытным, ярким и неординарным поможет сочетание ароматного лаваша и сочных овощей, жареных на мангале. Такое аппетитное и вкусное блюдо может заменить полноценный обед.

  • фарш из индейки – 700-800 г;
  • листы лаваша – 4-5 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • белый соус и острая аджика – по 100-130 мл;
  • перец чили – 1/3 шт.;
  • зелень базилика и мяты.

Репчатый лук необходимо мелко нарубить, чесночные зубчики измельчить через пресс и смешать эти продукты с фаршем индейки. Добавить в смесь нарезанный перец чили, мелко рубленую зелень кориандра и мяты. Сформировать котлетки, насадить на шампура или шпажки и несколько минут обжарить.

Как только люля-кебаб начнет немного подрумяниваться, его следует снять с мангала. Отдельно нарезать огурцы, помидоры. На листы лаваша, смазанные аджикой, выложить котлету, посыпать овощами и полить белым соусом. Выпекать над раскаленными углями до появления золотистой корочки на лаваше.

Люля-кебаб – это классическое мясное блюдо, позволяющее в полной мере оценить всю насыщенность и уникальность кавказской кухни. Оно отлично подходит для пикника на природе в качестве альтернативы привычным шашлыкам. Необычные решения, оригинальные рецепты, необычные сочетания ингредиентов помогут приготовить действительно яркое, вкусное и аппетитное блюдо.

Рецепт люля-кебаб на шампурах и решетке. Как нарезать и лепить люляки

Рецепт люля-кебаб – это сытное и аппетитное блюдо кавказской кухни, от которого просто нельзя отказаться. Оно отлично подходит к вину, шампанскому, безалкогольным, слабоалкогольным и более «сильным» напиткам. В то же время незатейливое угощение может быстро насытить организм, а готовить его настолько просто, что сделать это могут люди, не знающие толка в кулинарии.

Делают блюдо азербайджанской кухни дома и на природе. Поговорим о рецепте приготовлении люля-кебаб на мангале и прямо сейчас раскрою секреты готовки фарша для чудесного кушанья, расскажу, как делать мясной деликатес на решетке и шампурах.

Начнем с самого главного — фарш.

Приготовление фарша для люля-кебаб

Ранее я рассказывал, как приготовить фарш для тефтелей и голубцов, он, кстати, может вполне пригодиться для приготовления угощений на костре, ведь рецепты люля-кебаб могут быть самыми разнообразными, главное больше специй и приправ добавить в блюдо и все готово.

Между тем существует особый рецепт фарша для классического кавказского люля-кебаб, которым со мной некогда поделился друг из Азербайджана.

Баранину хорошо помойте, отделите от мяса все прожилки и пленки, это очень важно иначе они испортят вкус самого мясного лакомства.

При помощи ножа (стоит заметить, восточные повара используют большой нож, а не мясорубку) порубите пласты мяса на небольшие (примерно по 1-1,5 см толщиной) волокна, затем мелко еще раз порубите кухонным топориком или тем же ножиком.

Курдючное сало (жир) подержите некоторое время в морозильной камере, оно станет более сочным, плюс будет хорошо резаться. Нарежьте сало так мелко, насколько это возможно, примерно, части должны быть, как рисовые зерна.

Мелко нарубите репчатый лук, не жалейте его.

Совместите мясо с салом и луком, добавьте специй. Для люля-кебаб наиболее подходят молотая зира, кинза (кориандр), сухой черный и острый красный перчик, можно использовать орегано и базилик.

Перемешайте хорошо продукты и уберите фарш на 30 минуток в холодильник.

Настоявшуюся массу, достав из холода, нужно руками хорошо отбить о разделочную доску и вымесить, состав должен стать клейким и вязким.

Из готового состава сформируйте длинные котлетки и уже готовыми поместите их минут на 30 в холодильник.

Теперь можно приступать надевать колбаски на шампура, как шашлык или выкладывать блюдо на решетку и запекать на костре.

Рецепт люля-кебаб на мангале на шампурах из баранины

  • Килограмм свежей баранины.
  • 300 гр. курдючного жира.
  • 3-4 луковицы.
  • Ложка соли.
  • По 2-3 щепотки черного молотого перца и сушеного молотого базилика.
  • По желанию любая зелень, чеснок.

Процесс готовки по шагам:

— Из сала, баранины, лука и специй приготовить по выше описанным действиям фарш. Мясо порубить ножом (классический восточный вариант), так и прокрутить на мясорубке, но установив насадку с большими делениями. На мясорубке, стоит заметить, делать блюдо намного быстрее, а получается оно по вкусу не хуже.

— Возьмите подготовленные шампура, достаньте готовую смесь из холодильника, еще раз перед нанизыванием отбейте руками, если вы положили в холодильник уже готовые котлетки, их нужно нанизить и затем опять поставить минут на 15 вместе с шампурами в холод.

Читать еще:  Фанта из абрикосов и апельсинов: лучшие рецепты напитка. Как приготовить домашнюю фанту из абрикосов и апельсинов

На заметку! Дабы фарш при готовке мясного кавказского кушанья не брался за пальцы, руки перед формированием котлеток окуните в подсоленную водичку. Смачивайте руки в воде каждый раз, когда масса начинает прилипать.

— Установите шампура с колбасками на мангал, в котором обязательно уже должны иметься раскаленные угли, готовьте блюдо до образования красивой корочки со всех сторон, для этого постоянно переворачивайте шампура и следите за тем, чтобы в мангале не вспыхнуло пламя, люля-кебаб готовится строго над жаром, а не над огнем.

Все готово! Подавать угощение лучше всего прямо с пылу жару с любой зеленью, свежими овощами или на свой вкус гарниром из картошки, любимых круп.

Люля-кебаб на мангале на решетке из смешанного мяса — говядины, курицы, свинины

Продукты для приготовления:

  • Мясо (лучше всего взять 600-700 гр. ягненка и 300-400 гр. говядины или курицы).
  • Лук репчатый – 4-5 головок среднего размера.
  • Свиное сало или курдючный жир – 70 гр.
  • Соль, специи и зелень на свой вкус.
  • Несколько капель лимонного сока.

Как приготовить кавказское угощение люля-кебаб на решетке

Промытое мясо разного сорта очистите от прожилок, и пленок. Если берете птицу, нужно снять обязательно шкурку и убрать все кости. Приготовьте при помощи мясорубки, комбайна кухонного или острого ножа фарш (способ приготовления фарша для люля-кебаб описан выше).

Смешайте мясной состав со специями и измельченным луком, поставьте в холод.

Вымешайте еще раз продукт руками, просто доставайте его и хлопайте о разделочную доску, затем перемешивайте и снова бейте, так несколько раз. Сформируйте колбаски из продукта и опять поставьте их в холод.

Традиционно люля-кебаб должен запекаться на шампурах, но возможно использовать и решетку, если шампуров нет.

Разместите готовые колбаски на решетку, немного сбрызните блюдо сверху лимонным соком, устанавливайте решетку на мангал, где к этому времени должны уже подоспеть (накалиться) угли и готовьте примерно минут 5-8 (зависит от жара) на одной стороне и столько же на другой.

Готовые кебабы разложите по тарелочкам и можно подавать на стол, ничем не украшая. К такому блюду прекрасно подходят для подачи свежие овощи, самые разнообразные соусы, гарниры из макарон, толченой или жареной картошечки, гречки, риса.

Вот такой рецепт люля-кебаб, для вас.

Оригинальный рецепт люляки из картошки

  • Картофель молодой будет предпочтительней – 0,6-0,7 кг.
  • Сало курдючное (жир) – 150 гр.
  • Молотую куркуму – чайную ложечку без горки.
  • Любая измельченная зелень.
  • По вкусу молотый черный перец, соль.

Картошку помыть, отварить в соленой воде, не очищая. важно, чтобы продукт не развалился, лучше немного не доварить, чем переварить.

Вареный картофель почистить, если молодой используется, можно не чистить, пропустить через мясорубку (использовать крупную насадку) или растолочь в блендере в пюре, но не слишком мелкое, лучше чтобы осталась небольшие кусочки. Вымешайте полученный состав руками и немного отбейте его, это важно, чтобы в последующем блюдо при жарке не развалилось.

Сало порежьте, вытопите его на обычной сковороде, добавьте вместе со шкварками или по желанию их можно ужалить, здесь руководствуйтесь собственным вкусом, в картошку, всыпьте туда же специи и зелень. Перемешайте продукты, лучше всего руками и сформируйте с них свои колбаски. Отправьте продукты в холодильник на пару часов, но не менее чем на 1,5 часа.

Готовые колбаски выложите на решетку и отправляйте на мангал. Как вариант такое блюдо можно приготовить в обычной духовке, выложив изделия на фольгу и отправив их готовиться при температуре 200-220 градусов на 15 минут.

Особенности приготовления, полезные советы по рецептам люля-кебаб

Мясо для люля-кебаб важно выбирать исключительно свежее, лучше всего, если оно ни разу не подвергалось замораживанию.

Восточные повара в основном готовят данное угощение из баранины или мяса молодых ягнят, между тем сделать его можно из самых разнообразных видов фарша, включая куриный, говяжий, свиной и даже смеси любых из этих вариантов.

Чтобы сделать правильно мясные колбаски, используйте для рубки мяса либо нож, либо мясорубку с самой крупной решеткой.

Обязательно используйте в составе блюда курдючный жир и лук. Сало в данном случае делает состав более вязким и в последующем изделия попросту не свалятся с шампура в мангал, а лук придает блюду особую нотку вкуса.

Лук для люля-кебаб нужно резать ножом, а не перекручивать на мясорубке, он даст составу жидкость и в последующем ваши мясные изделия могут развалиться при готовке на костре.

Жира в составе не должно быть меньше четвертой части взятого мяса. Лучше взять больше, чем меньше, считают на Востоке.

Количество лука не должно превышать 1/3 части взятого мяса.

Делается угощение азербайджанской кухни без добавления хлеба и яиц, это очень важно, вязкость в данном случае мясному ингредиенту дает сало.

Не пересолите свое угощение, иначе при готовке мясо подгорит и лишится своей сочности.

Обязательно фарш для кушанья вымешивайте несколько раз, он не должен приливать к пальцам, но при этом должен быть вязким, плотным.

Важное условие вкусного блюда – 2-3 раза охлаждать продукт в холодильнике непосредственно перед его применением. Не нужно замораживать фарш, его нужно просто охладить. Оптимальное время охлаждение два раза по часу или полчаса.

Готовить люля-кебаб лучше всего на широких плоских шампурах (не треугольных).

Колбаски при лепке делайте не очень толстыми, они должны на мангале хорошо прожариться и снаружи и внутри.

Чтобы изделия получались красивыми и ровными, руки в процессе формирования колбасок смачивайте слегка подсоленной водой.

При нанизывании изделий на шампур, плотно облепливайте его, дабы внутри не образовались в процессе готовки пустоты.

Как лепить люля-кебаб на шампуры — рецепт 2918

Видео, как повар виртуозно одевает правильно сделанный фарш на шампура. Смотрите.

Обжаривать мясные колбаски следует только на хорошо раскаленных углях, постоянно переворачивая блюдо, дабы оно обжарилось со всех сторон и при этом сохранило внутри сок.

Чтобы нежный фарш не впитал едкий дым, не подливайте на угли воду, а при приготовлении используйте опахало, это поможет вашему лакомству прожариться равномерно и не напитаться неприятным запахом.

Оптимальное время готовки ароматных мясных колбасок на мангале – 12-15 минут.

Подавать мясное кушанье лучше всего с зеленью, запеченными на костре и свежими овощами, а так же любимыми соусами и конечно кавказским лавашем.

Кушать угощение восточной кухни нужно горячим сразу же после приготовления.

Надеюсь советы вам помогут приготовить вкусные люляки, ведь рецепт люля-кебаб не так и сложен, но как и все блюда имеет свои особенности. А ведь можно поэкспериментировать и внести свои новшества в данное блюдо.

Как приготовить вкусный люля-кебаб на природе и дома

Сочетайте баранину, говядину или птицу с ароматными специями, жарьте на мангале, сковороде или в духовке, подавайте с овощами, зеленью и восхитительными соусами.

Читать еще:  Домашняя сливянка – наливка из сливы по-простому

Какое мясо подойдёт для люля-кебаба

Традиционно люля-кебаб готовится из баранины, в идеале — из шейной или задней части туши. Однако сочным получится и блюдо из говяжьей вырезки. Если предпочитаете птицу, возьмите филе грудки или голени. Используйте каждый вид мяса по отдельности или комбинируйте по своему вкусу.

Если будете готовить на мангале, к баранине и говядине добавьте курдючный жир: примерно 200–300 г на 1 кг мяса. Сало сделает массу вязкой.

Прокрутите мякоть через мясорубку или измельчите вручную. Для этого нарежьте мясо на кусочки не больше 1 см, а потом нарубите их одним или двумя ножами.

crazykoreancooking.com

Запомните 🧐

Что добавить в фарш для люля-кебаба

Обычно к мясу добавляют только лук, специи и зелень. А вот яйца не кладут и просто долго отбивают фарш, чтобы он стал вязким и не упал с шампуров.

Но для тех, кто не хочет тратить время и силы, Лайфхакер нашёл рецепты с яйцами.

1. Фарш для люля-кебаба с чесноком, тмином и петрушкой

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 2 чайные ложки сушёной мяты;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки красного перца чили;
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • 1 кг фарша.

Приготовление

Лук натрите на средней тёрке. Чеснок пропустите через пресс, петрушку мелко нарубите. Смешайте все ингредиенты.

2. Фарш для люля-кебаба с мятой, орегано и паприкой

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 700–800 г фарша;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 столовые ложки паприки;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • 2 чайные ложки сушёной мяты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца.

Приготовление

Лук натрите на крупной тёрке. Смешайте с фаршем и уберите в холодильник на 30–40 минут.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. За 40–45 секунд обжарьте на нём паприку, тмин, орегано, мяту, соль и чёрный перец. Постоянно помешивайте.

Мясо полейте маслом со специями и хорошо перемешайте.

3. Фарш для люля-кебаба с болгарским перцем и помидором

Ингредиенты

  • 5–6 стеблей петрушки;
  • 1 помидор;
  • 1 небольшой красный болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 кг фарша;
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • 1 чайная ложка красного молотого перца;
  • 1½ чайной ложки соли.

Приготовление

Петрушку мелко нарубите. Помидор и перец очистите от семян. Измельчите в блендере вместе с луком. Откиньте овощную смесь на сито и несколько раз придавите её ложкой, чтоб вышел лишний сок. Смешайте с фаршем, перцем и солью.

4. Фарш для люля-кебаба с луком, чесноком и яйцом

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 1 кг фарша;
  • 1 яйцо;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца.

Приготовление

Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс. Лук натрите на крупной тёрке. Положите на сито над миской и оставьте часа на два, чтобы стёк сок.

Добавьте в мясо лук, чеснок, яйцо, панировочные сухари, куркуму и паприку. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

5. Фарш для люля-кебаба по-индийски

Ингредиенты

  • 50 г сушёного миндаля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 700–800 г фарша;
  • 2 столовые ложки молотого имбиря;
  • 1 столовая ложка острой паприки;
  • 1½ столовой ложки сливок с жирностью от 30%;
  • 1 яичный белок;
  • 1 столовая ложка приправы гарам масала (можно заменить на смесь куркумы, кориандра и тмина);
  • ¾ чайной ложки молотого кардамона;
  • ¾ чайной ложки молотого душистого перца;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Миндаль положите в небольшую кастрюлю, залейте 2 стаканами воды и вскипятите. Откиньте на дуршлаг, промойте и очистите от кожицы. После замочите в кипятке, через 10–15 минут слейте жидкость и остудите.

Чеснок измельчите. Лук мелко нарежьте и обжарьте в масле 7–8 минут, постоянно помешивая.

Смешайте фарш с чесноком, имбирём и паприкой. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

Блендером взбейте миндаль, сливки, белок и специи. Добавьте готовую смесь и лук в мясо. Посолите и как следует смешайте.

6. Фарш для люля-кебаба с томатной пастой, лимонным соком и яйцом

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 1 веточка мяты;
  • ½ лимона;
  • 1 яйцо;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 кг фарша.

Приготовление

Лук мелко нарежьте. Зелень нарубите. Из лимона выжмите сок. Смешайте все ингредиенты с фаршем.

Приготовьте на пикнике

Как подготовить люля-кебаб

Хорошо вымесите фарш. На этой уйдёт не меньше 15 минут.

Если в фарше нет яиц, а вы будете готовить на мангале, как следует отбейте массу, чтобы она хорошо держалась на шампурах и не упала в угли. Для этого берите мясо рукой и бросайте на стол. Повторяйте, пока фарш не станет плотным, однородным и похожим на тесто по консистенции.

YouTube-канал «Фрак Фрак»

Оставьте фарш в холодильнике как минимум на полтора-два часа, а потом разделите на несколько одинаковых частей. Из килограмма фарша должно получиться 7–8 заготовок.

Сформируйте продолговатые колбаски диаметром примерно 3–4 см.

Чтобы сделать люля-кебаб на шпажках, положите на мясную колбаску 1–2 деревянные палочки, смоченные в воде, и плотно обожмите фарш вокруг.

globaltableadventure.com

Таким же образом поступите и с шампурами.

Прежде чем обжаривать, оставьте люля-кебабы на час-полтора в холодильнике.

Сохраните в закладки

Как пожарить люля-кебаб

Приготовить блюдо можно разными способами. Оно получается вкусным и на открытом огне, и в обычной духовке.

1. Как приготовить люля-кебаб на мангале

Это классический вариант приготовления. Благодаря аромату костра мясо получается особенно вкусным.

Чтобы убедиться, что фарш готов, пожарьте сначала один кебаб. Если мясо хорошо держится на шампуре и не падает на угли, продолжайте. Если нет — снова отбейте фарш.

На разогретых углях жарьте кебаб 8–12 минут. Переворачивайте, чтобы мясо приготовилось равномерно, а аппетитная корочка была со всех сторон.

persianmama.com

2. Как приготовить люля-кебаб в духовке

Духовку разогрейте до 180 °С. Выложите заготовки на противень.

thearmeniankitchen.com

Или используйте решётку, а под неё поставьте обычный противень с фольгой, чтобы туда стекали жир и сок.

megaladys.com

Запекайте люля-кебаб 20–25 минут, не переворачивая.

3. Как приготовить люля-кебаб на плите

Разогрейте сковороду-гриль. Обжаривайте заготовки по 6–7 минут с каждой стороны или дольше, пока не образуется плотная румяная корочка.

pamelasalzman.com

4. Как приготовить люля-кебаб на электрогриле

Разогрейте гриль и обжаривайте кебаб сначала 5–7 минут на одной стороне, а после столько же на другой.

thearmeniankitchen.com

Побалуйте себя ️

Как подавать люля-кебаб

Самый простой вариант — прямо на шампурах или шпажках с ломтиками лимона, зеленью или овощами.

healthyseasonalrecipes.com

Кебаб отлично сочетается с овощами гриль, рисом, кускусом и другими простыми гарнирами.

persianmama.com

Также мясное блюдо хорошо дополняют с шашлычные или йогуртовые соусы, например греческий дзадзики.

thefoodiephysician.com

Аппетитно выглядит люля-кебаб, если его разрезать на кусочки, посыпать зеленью, полить соусом и подавать с лепёшками и свежими овощами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector