0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уха рецепт из окуня речного

Уха из окуня: 3 вкусных рецепта

Уха из окуня – отличный вариант для сытной и полезной трапезы всего семейства. Рыбка обладает очень сочным нежным нежирным мясом, поэтому о том, сколько калорий в таком блюде беспокоиться не стоит. Обычно калорийность составляет около 40-90 кКал на 100 гр. Приготовить вкусную уху из окуня не составит особого труда. Сделать это можно с равным успехом дома на кухне или над костром. Главное, использовать свежую, правильно обработанную тушку и немного овощей с крупами. Далее подробно рассмотрим пошаговый рецепт с фото ухи из окуня речного, который под силу приготовить даже начинающему кулинару.

Надо ли чистить и разделывать окуня для ухи

Многие неопытные кулинары не знают, нужно ли чистить или нужно ли разделывать окуней перед варкой. Потрошить рыбу нужно обязательно, т.к. внутренности могут придать блюду горьковатый привкус и испортить вкус мяса.

Обязательно удаляется черная плева и жабры. А вот если сварить окунька, не чистя чешую, то получится невероятно ароматный наваристый бульон. Ведь именно чешуя с плавниками дают блюду неповторимый вкус, и абсолютно не влияют на калорийность. Также вы можете прочитать в этой статье про все возможные варианты чистки окуней и о том, чистят ли их для других блюд.

Рецепт классической ухи из окуня в домашних условиях

Калорийность на 100 грамм: 97 кКал.

Ингредиенты:

Научиться правильно варить дома юшку из речного окуня совсем несложно. Берем свежую рыбку, тщательно её промываем, не снимая чешуи, разрезаем брюхо, вынимаем внутренности. Удаляем черную плеву, повторно промываем тушки внутри.

Рецепт классической юшки предписывает не использовать много воды, жидкость должна лишь немного покрывать содержимое. Поэтому складываем все в кастрюлю, заливаем необходимым количеством воды. Для аромата добавляем половинки очищенной луковицы, лаврушку и немного соли. Нагреваем содержимое до 100 градусов, собираем пену.

Если вы сомневаетесь в том, сколько варить тушки, то советуем готовить их не более 15 минут.

Затем выкладываем рыбку на тарелку, а бульон процеживаем, продолжаем готовить рецепт из речной рыбы. В закипающий навар закладываем нарезанную средними кубиками картошку с душистым перцем. Варим до полуготовности корнеплодов. Тем временем очищаем, трем и слега обжариваем морковку, поджарку добавляем в кастрюлю, варим 10 минут.

Разделываем остывшую рыбу, вынимая кости и отделяя мякоть. Из филе окуня получится более съедобное блюдо для детей, да и взрослые будут рады отсутствию костей. Сразу же добавляем рубленую зелень, перемешиваем и отключаем нагрев через 3 минуты. Прежде чем сделать подачу, настаиваем первое не менее 20 минут под крышкой.

Читать еще:  Запеканка из кабачков и помидоров – легкое и сытное блюдо для ужина. Самые интересные рецепты запеканки из кабачков и помидоров

Не менее вкусной получается классическая уха из головы окуня.

Рецепт рыбацкой ухи из мелких окуней на костре или дома

Калорийность: 20 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Представляем простой рецепт рыбацкой ухи из озерного обитателя. Данный рецепт базируется на отваре из маленьких рыбешек, которые в домашних условиях мало на что сгодятся.

Сварить из мелких окуней вкусную уху реально, если делать это из неочищенного окуня. Промываем, потрошим, вынимаем жабры. Тем временем на костре в казане доводим до кипения воду, варим там 5 минут две очищенные целые луковицы.

Затем добавляем подготовленную рыбку, томим бульон при умеренном кипении. Периодически снимаем пену. Зелень моем, сушим, мелко рубим, через 5 минут добавляем её в казан.

Попутно бросаем горошины перца, солим, кипятим еще пару минут. В конце приготовления опускаем на мгновение тлеющую головешку из костра, вливаем водку. Убираем казан с огня, накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.

При подаче рыбку выкладываем в отдельную тарелку, а прозрачный бульон разливаем по тарелкам, подаем с яйцом.

По такому же алгоритму, который мы описали пошагово с фото, готовится уха из речной рыбы в домашних условиях. Чтобы сделать блюдо более сытным и густым, можно приготовить его с пшеном.

Рецепт двойной ухи из окуней и щуки

Калорийность: 30 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Уха из щуки и окуня пользуется особой популярностью из-за своего богатого вкуса. Приготовление рецепта вкусной юшки не потребует излишних усилий, поэтому удастся любому новичку в этом деле.

Рецепт ухи из окуней и щук начнем готовить с разделки рыбы. Мелкие тушки промываем, чешую оставляем, а внутренности вынимаем. Головы оставляем, но удаляем жабры. Хищника очищаем, потрошим, отсекаем голову и хвост, удаляем жабры, а тушку нарезаем на стейки не более 2 см толщиной.

Чтобы получилась двойная ушица в домашних условиях, сначала закладываем вариться мелкую рыбешку, голову и хвост щуки. Заливаем все водичкой, солим, доводим до кипения. Всю пену снимаем шумовкой, добавляем лаврушку, горошины перца, 1 морковку и луковицу. Чтобы получилась правильная юшка, варим бульон на медленном огне полчаса. Потом все из кастрюли выбрасываем, а жидкость процеживаем.

Дома рецепт можно дополнить различными кореньями, например, корневищем петрушки и морковью, которые тщательно промываем, чистим, нарезаем кружочками. Пшено тщательно промываем, ошпариваем кипятком.

В кипящий бульон опускаем измельченные коренья, пшено, кусочки щуки, все перемешиваем и варим при слабом нагреве 20 минут.

Пошаговый рецепт с фото почти окончен, осталось разложить в тарелки рыбные стейки, залить все бульоном и посыпать зеленью. Вместо щуки можно сварить двойную юшку из плотвы, из форели, из семги, судака и лосося.

Полезные советы

Если вы будете пошагово следовать приведенным инструкциям и видео, то юшка обязательно получится. Осталось лишь дать несколько советов:

  • если рыба попалась с икрой, не выбрасывайте её, т.к. она придаст блюду неповторимый вкус;
  • сварить юшку можно и из очищенных рыбешек, но их лучше все пожарить или запечь;
  • не допускайте бурного кипения, т.к. юшка получится мутной и густой.

    Подробные инструкции готовки ухи из речного окуня

    Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! Нам с детства говорили, что нужно больше кушать рыбы, чтобы быть большими и сильными, и с этим не поспоришь, ведь рыба – это действительно уникальный продукт, в котором содержится масса витаминов и минералов. Кстати, а знали ли вы, что окунь славится абсолютно полным отсутствием углеводов в составе, что позволяет использовать данную рыбу в диетическом рационе без ограничений. Регулярное употребление окуня нормализует функциональность щитовидной железы, уровень глюкозы в крови. Также существенно улучшается состояние кожных покровов и питуитарных оболочек в организме. К тому же, калорийность речной рыбы, как и любой другой, совсем небольшая. Сегодня темой нашего разговора будет окунь. А точнее, уха из окуня речного.

    Читать еще:  Хачапури по аджарски рецепт простой

    Мы научимся готовить её дома и на костре с пошаговым рецептом с фото. А в конце можно будет посмотреть видео. С пшеном готовится не очень сложно, зато сколько вы получите удовольствия.

    Домашняя уха с добавлением пшена

    1. 1 кг окуня
    2. Картофель – 3 шт.
    3. 3 ст. ложки пшена.
    4. Одна морковка
    5. 1 головка репчатого лука.
    6. Соль, лавровый лист, перец горошком.
    7. Зелень

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

    1. Отрежьте голову и хвост у окуня, удалите жабры. Поставьте вариться до кипения.

    2. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и нарезать кружочками. Все вместе потушите пять-семь минут на сковороде.

    3. Как только вода в кастрюле начнет закипать, снимите с нее пенку и добавьте немного соли. Проварите еще около 15 минут. Затем рыбу выньте, а бульон процедите через сито, чтобы избавиться от косточек.

    4. Удалите косточки из рыбы и снимите шкурку. Рыбное мясо порежьте на среднего размера кусочки.

    5. Бульон вновь поставьте вариться. Снова доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю порезанный картофель. Как только закипит, бросьте в кастрюлю пшено. Проварить около десяти минут и добавьте поджаренные овощи и рыбу. Варить до готовности картофеля и пшена, за 5 минут до конца забросьте измельченную зелень, лавровый лист и перец горошком.

    Немного проще готовить уху в мультиварке.

    Уха из окуня в мультиварке

    1. 350 грамм окуня;
    2. по вкусу соль;
    3. 1 морковь;
    4. 2 литра воды;
    5. лавровый лист;
    6. специи для ухи.

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

    1. Окуня выпотрошить и удалить с него чешую. Срезать плавники и помыть.

    2. Очистить морковку и натереть на терке. Вместе с лаврушкой поместить в мультиварку. Добавить рыбные специи, воду и соли по вкусу.

    3. Поставить режим «Каша» или «Суп» и закрыть крышку до щелчка.

    4. Оставить рыбный суп на 50 минут.

    Чудесно, если у вас есть возможность готовить на природе. Тогда этот рецепт для вас – уха на костре.

    Уха из окуня на природе

    ИНГРЕДИЕНТЫ (на 5 л. воды):

    1. 2 кг окуня
    2. 1 кг картошки
    3. 2-3 луковицы
    4. Петрушка – по вкусу
    5. Специи – по вкусу

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

    1. Рыбу положить в котел и варить 15 минут.

    2. Через сито и марлю процедить бульон, чтобы в ухе не попадались кости.

    3. Картофель нарезать небольшими кубиками. Лук целиком. Петрушку измельчить. Всё это положить в бульон вместе со специями.

    4. Варить до того момента, когда приготовится картофель.

    Видео рецепт:

    Решите ли вы поехать на природу или остаться дома и приготовить уху в мультиварке — неважно. Наслаждение вам обеспечено в любом случае. Спасибо за то, что читаете мои рецепты! Надеюсь, они для вас полезны, если это так, то подписывайтесь на обновления моего блога и рассказывайте друзьям в социальных сетях.

    Читать еще:  Наливка из клубники в домашних условиях – простые рецепты

    Уха из окуня. Правильно ли я все делаю?

    А то говорят — лучшая уха из карася.

    Друзья мои, доброго вечера вам. Ровно как и обещал, сегодня продолжаю рассказывать про то, как вкусно приготовить рыбку. В связи с тем, что частенько я выхожу на лед в поисках окуня, то естественно блюда из этой рыбки — у меня частые гости стола.

    Однако есть тут один нюанс. Вот я очень часто делаю из окушков ушицу. делаю по простому рецепту, никого никогда не заставлял готовить так же. Однако слышу часто от товарищей, что уха вкусная, да, спасибо, но вот из карасиков было бы лучше.

    В общем вы почитайте, как я готовлю, как делаю эту наваристую уху, и напиши в комментариях — правильно ли я все делаю.

    Мой пошаговый рецепт. Как сделать уху из окуня

    Для того чтобы приготовить этот наваристый супчик, нам понадобится не так много ингредиентов. Вот, перечислю их:

    • Конечно же сами окушки. Штучек восемь обычных речных.
    • Лук, без него никак. Одной средней головки достаточно.
    • Морковка. Ну какая же уха без нее.
    • Картофель, еще один важный ингредиент. Штук пять средних хватит.
    • Черный перец, 10 горошин.
    • Петрушка да укроп для красоты и запаху.
    • Лаврушка — три листочка.
    • Соли по вкусу
    • Подсолнечного масла миллилитров 50.

    Все. Все ингредиенты в сборе, можно приступать к готовке. Еще раз хочу обратить ваше внимание, что я так делаю очень давно, все выверено и проверено не одной застольной традицией так сказать. Однако ваши советы и рекомендации я все равно выслушаю. Просто не пойму, как можно не любить уху из окушков.

    Итак, сам рецепт и пошаговая инструкция ниже:

    Первое что нужно сделать, это подготовить рыбку. Ее аккуратно чистим, вырезаем жабры да очень хорошо промываем все.

    Кстати
    Я вот мелкого речного окуня не чищу, а варю прям так. Наваристость ухе придают нечищеные окуни. Можете начинать бросать в меня камни.

    Второй момент — режем лук пополам и вместе с лаврушкой бросаем в воду, которую заливаем в кастрюлю и закладываем рыбу. Солим по вкусу все это дело, да варим после закипания минут 10.

    Опосля вынимаем аккуратно рыбку на тарелку. Используйте шумовку, чтобы окушки не распались. Бульон цедится и снова выливается в кастрюлю, куда бросается кубиками резанная картошка и перчик.

    Ставим вариться до готовности картошку, а параллельно режем кружочками морковку да обжариваем на сковороде.

    Картошка готова, протыкается зубочисткой? Бросайте в готовящийся супчик моркошку. Варим минут 7-8 и добавляем рыбку и зелень.

    Варим все это еще минут 5 и снимаем. Закрываем крышкой и даем блюду настояться.

    Вот и весь простой рецептик, ровно как и обещал — справится даже начинающая хозяйка.

    Посоветуйте, пожалуйста

    Друзья мои, вы прочли то, как готовлю я. Поэтому хочу спросить — неужели правда, ушица из окуня так плоха на фоне супчика из карася? И мне стоит забыть этот рецепт? Или же каждый волен готовить ровно так, как хочет и просит душа, ну и желудок? А тут есть вообще те, кто так же как и я — из полосатых разбойников делают этот суп? Отпишитесь.

    Всем приятного аппетита, с уважением к рыбакам, Николай.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector