0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Узбекская лепешка – рецепт с фото

Узбекская лепешка – 5 рецептов, как испечь в домашних условиях

Ароматный круглый хлеб, с пышным краем и хрустящей серединкой — это узбекская лепешка, приготовленная в специальной печи. Испечь такой хлеб довольно просто и в привычной духовке, но следует знать некоторые тонкости работы с тестом.

Классическое тесто для узбекской лепешки

Существует великое множество рецептов, по которым в Узбекистане готовят лепешки. Каждая область может похвастаться своим уникальным рецептом, который нигде больше не используется.

Лепешки готовят из разных видов теста:

  • дрожжевого;
  • пресного;
  • слоеного.

Для лепешек используют различные виды закваски, которые готовятся по старинным рецептам. Для особых и торжественных случаев пекутся сдобные лепешки на молоке с добавлением сливочного масла, яиц. Пекут слоеные лепешки со сметаной, бараньим жиром, с мясом и луком, со шкварками.

Классическое тесто для узбекской лепешки замешивается на воде.

Основные ингредиенты:

  • мука;
  • дрожжи;
  • соль;
  • сахар;
  • вода.

А дальше все зависит от мастерства и умения пекаря. Воду можно заменить на молоко или сыворотку, добавить яйца, масло или сливочный маргарин.

В тесто добавляются:

  • специи;
  • жареный лук;
  • зелень;
  • сыр;
  • творог.

Важные советы для тех, кто только начал знакомство с дрожжевым тестом:

  1. Следует выбирать самые простые и незамысловатые рецепты.
  2. Все продукты перед началом работы надо заранее вынимать из холодильника, а жидкость, используемую для замеса подогревать.
  3. Тесто быстрее подойдет и увеличится в объеме в теплом месте без сквозняка.
Читать еще:  Бисквит пышный рецепт на кефире

Узбекская лепешка – традиционный рецепт

Лепешки в Средней Азии пекут в особой печи, называется она тандыр – нан. Хлеб выпекается очень быстро и получается необычайно вкусным. В домашних условия можно наловчится выпекать не менее вкусный хлеб, который будет намного лучше покупного продукта.

Традиционный рецепт узбекских лепешек из дрожжевого теста на воде вполне по силам начинающим хозяйкам.

Лепешки узбекские

Кто хоть раз побывал в Узбекистане, конечно же пробовал вкусные горячие узбекские лепешки. Вкус — незабываемый! Как здорово в жаркий летний день жевать лепешку с сочным спелым виноградом, или ломтиком медово-сладкой ароматной Мирзачульской дыни! В классическом варианте лепешки пекут в тандыре (глиняной печи), но можно и в духовке. Если кому то нравится домашний хлеб, этот рецептик придется ко двору.

Ингредиенты для «Лепешки узбекские»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Дрожжи — 4 ст. л.
  • Вода — 170 мл
  • Молоко — 170 мл
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Лепешки узбекские»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

8 января 2016 года alisa33372 #

14 октября 2015 года marusjala #

20 октября 2015 года dok-mai # (автор рецепта)

2 ноября 2013 года камал салимов #

22 января 2015 года naitaria est #

24 мая 2013 года StaF #

10 ноября 2012 года Аля6 #

7 ноября 2012 года Layer #

7 ноября 2012 года Layer #

97 месяцев назад тортошка #

28 января 2011 года dok-mai # (автор рецепта)

10 августа 2010 года MartaBashtan #

Читать еще:  Как происходит изготовление ликера из самогона в домашних условиях

27 марта 2010 года Halynka #

20 марта 2010 года Крист-на #

21 марта 2010 года dok-mai # (автор рецепта)

27 января 2010 года dok-mai # (автор рецепта)

26 января 2010 года Крист-на #

25 января 2010 года Крист-на #

25 января 2010 года Крист-на #

26 января 2010 года dok-mai # (автор рецепта)

20 января 2010 года dok-mai # (автор рецепта)

11 ноября 2009 года Крист-на #

20 января 2010 года dok-mai # (автор рецепта)

10 ноября 2009 года Крист-на #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Узбекские лепешки на сковороде

Эти хрустящая выпечка к чаю — просто объедение! Узбекские лепешки на сковороде — безумно простое и очень бюджетное блюдо, которое с легкостью может заменить в доме даже десерт. Просто посыпьте эти лепешки немного сахаром или сахарной пудрой и сразу подайте на стол с горячим ароматным чаем!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Узбекские лепешки на сковороде
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 35 мин

способ приготовления

1. В теплой воде растворите соль. Количество соли берите по своему вкусу. Если лепешки будут подаваться вместо хлеба на обед или ужин, то можно положить больше соли. Если же их будут есть в качестве сладкой выпечки или десерта, то соли нужно положить чуть-чуть.

Читать еще:  запеканка из вермишели как в детском саду рецепт с фаршем

2. Пшеничную муку просейте через сито в большую миску. Сделайте в середине мучной горки небольшое углубление и вбейте туда куриное яйцо. Затем влейте растительное масло, соленую теплую воду и хорошенько перемешайте. Руками замесите эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Скатайте его в шар и заверните в пищевую пленку, чтобы не высыхало. Можно смазать растительным маслом. Оставьте тесто в покое на 20-30 минут.

3. После того, тесто полежало в покое, разверните с него пищевую пленку и подмесите, добавив немного муки, если нужно. Затем раскатайте тесто в большой круг толщиной не более 1-2 мм. Чем тоньше будет тесто, тем вкуснее получатся лепешки.

Маргарин растопить в микроволновке и смазать им всю поверхность раскатанного теста. Затем взявшись руками за край, аккуратно скатайте тесто в рулет, как можно плотнее. Полученный рулет нарежьте на кусочки шириной 5-6 см. Каждый кусочек придавите рукой, сделав его более плоским и похожим на лепешку.

4. Все получившиеся лепешки положите на большое блюдо, накройте пищевой пленкой и поместите в морозильную камеру примерно на 10 минут.

5. Доску или кухонный стол присыпьте мукой. Достаньте из морозильника заготовки и раскатайте их в тонкие круглые лепешки диаметром примерно равным сковороде.

6. В сковороду с антипригарным покрытием налейте растительное масло и нагрейте его на среднем огне. Затем положите раскатанную лепешку в сковороду и накройте крышкой. Обжарьте лепешку сначала с одной стороны около 3-4 минут, затем переверните на другую стороны и также обжарьте до золотистого цвета. Так, по очереди, обжарьте все лепешки и выложите их на блюдо.

Готовые узбекские лепешки посыпьте сахаром по желанию и подавайте на стол с горячим ароматным чаем!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector