Скумбрия, маринованная в домашних условиях — 9 очень вкусных рецептов!
Содержание
- 1 Скумбрия, маринованная в домашних условиях — 9 очень вкусных рецептов!
- 1.1 Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях
- 1.2 Скумбрия маринованная с луком
- 1.3 Маринованная скумбрия с яблочным уксусом
- 1.4 Скумбрия в горчичном маринаде в банке
- 1.5 Скумбрия маринованная за 2 часа — быстро и вкусно
- 1.6 Пряная маринованная скумбрия в масле
- 1.7 Скумбрия в винном маринаде
- 1.8 Скумбрия в медовом маринаде
- 1.9 Скумбрия, маринованная в домашних условиях — 9 очень вкусных рецептов!
- 1.10 Маринованная скумбрия – классический рецепт в рассоле
- 1.11 7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях
- 1.12 7 секретов вкусной солёной скумбрии
- 1.13 1. Как засолить скумбрию по классическому рецепту
- 1.14 2. Как засолить скумбрию в пряном рассоле
- 1.15 3. Как засолить скумбрию в чае
- 1.16 4. Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая
- 1.17 5. Как засолить скумбрию с горчицей
- 1.18 6. Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом
- 1.19 7. Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом
Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях
Доброго денечка всем хозяевам и хозяюшкам-красавицам!
Недавно мы говорили с вами про вкуснейшую малосольную скумбрию, а сегодня речь пойдет о маринованной.
Эти способы приготовления отличаются тем, что для маринада рыбы, как правило, используется уксус.
Таким образом маринованная скумбрия приобретает другой вкус нежели просто соленая. Но и то и другое безумно вкусно, а главное — натурально и без консервантов, ведь мы готовим для семьи!
Такая рыбка — желанный гость на любом столе!
Сохраняйте себе в копилочку наши рецепты и готовьте для любимых это замечательное угощение.
Сегодня в статье:
Скумбрия маринованная с луком
Очень простой рецепт с вкусным маринадом.
Ингредиенты
- Скумбрия — 4 шт
- Вода — 1 л
- Соль мелкого помола — 4 ст. л
- Сахар песок — 2 ст. л
- Перец горошком — 15 шт
- Гвоздика — 1/2 ч. л
- Паприка молотая — 1 ч. л
- Черный перец молотый — 1 ч. л
- Лавровый лист — 3 шт
- Уксус 6 % — 3 ст. л
Приготовление
Начнем готовку с маринада.
Для этого литр фильтрованной воды поставим на огонь, всыпав в нее специи, а также сахар и соль.
Не забудьте лаврушку. Доводим до кипения и сразу убираем и ставим остывать.
В остывший маринад вливаем уксус, хорошо размешиваем.
Рыбку разделать на филе и нарезать полосками по 2,5 — 3 см в ширину.
Если шкурка плохо отходит ее можно оставить.
Лук режем кольцами.
Далее берем банку и укладываем туда скумбрию вперемешку с луком. Плотненько.
Заливаем остывшим маринадом так, чтобы он полностью покрывал скумбрию.
Плотно закрываем крышку и ставим в холодильник. Маринуется рыба 24 часа.
Вот такая вкуснота получается!
Маринованный лучок кстати тоже очень вкусный, разбираем его на колечки и используем в украшении блюда.
Маринованная скумбрия с яблочным уксусом
Ингредиенты
- Скумбрия — 2 — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Вода — 250 мл.
- Яблочный уксус 6% — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль мелкая — 2 ч. л.
- Сахар песок — 1/2 ч. л.
- Перец черный горошком — 6 шт.
- Перец душистый горошком — 3 шт.
- Кориандр зернышки — 8 шт.
- Гвоздика — 6 шт.
- Лавровый лист — 1 шт
Приготовление
Очищенную от внутренностей и плавников рыбку разделаем на порционные кусочки см по 3 — 4.
Весь секрет этого рецепта в пряном маринаде, очень ароматном, который мы делаем по такой технологии:
Специи и лавровый лист нужно немного поджарить в разогретом ковшике, после чего залить водой. Так они отдадут все свои запахи и вкус будущему маринаду.
Доведем маринад до кипения и выключаем. Всыпаем соль, сахар, помешиваем до полного их растворения.
На этом же этапе вливаем растительное масло, а когда маринад немного остынет — добавим в него уксус.
Перед применением он должен полностью остыть и быть комнатной температуры.
В это время пока нарезаем лук перьями или полукольцами, как вам больше нравится.
Далее берем подходящую по размеру банку или контейнер и укладываем скумбрию очень плотно, чередуя с луком.
Когда банка укомплектована, заливаем в нее остывший маринад вместе со всеми специями.
Настаиваем сутки в холодильнике. Ох, и вкусно же получается!
Скумбрия в горчичном маринаде в банке
Вкуснейший рецепт, который не оставит никого равнодушным!
Ингредиенты
- скумбрия свежемороженая — 2 шт
- лук — 3 шт
- соль
- масло подсолнечное — 150 мл
- уксус столовый 9% — 2 ч. л.
- горчица — 1 ч. л.
- сахар — 1,5 ч. л.
Приготовление
Скумбрию подготовим, выпотрошив брюшко, хорошо промыв и отрезав все ненужные нам запчасти, такие как голова и плавники.
Далее возьмем соль и хорошо, со всех сторон натираем рыбку и снаружи и внутри. Соли не жалейте, не бойтесь, не пересолим.
Натертую солью рыбу сложите в миску брюшком вниз и оставьте на 4 часа при комнатной температуре.
Если солим летом, то лучше конечно убрать в холодильник, но тогда время увеличивается до 8 часов, можно и на ночь оставить.
Итак, по прошествии указанного времени достаем рыбку, промываем ее от соли под водой и высушиваем на бумажном полотенце.
Режем на порционные произвольные кусочки.
Лук нарежем тонкими полукольцами, можно и колечками, как вам нравится.
Рыбку плотно утрамбовываем в банку чередуя с луком.
Готовим маринад: в подсолнечное масло всыпем сахар, вольем уксус и добавим горчицу — перемешаем до растворения сахара.
Важно: если любите более соленую рыбку, то в маринад тоже можно добавить соль по вкусу.
Этим маринадом заливаем скумбрию в банке. Ставим мариноваться в холодильник на 8 часов.
Осталось только достать и красиво подать к столу!
Очень нежная рыбка с прекрасным вкусом. Хранится она может около недели в холодильнике, но как правило, в первые же дни съедается!
Скумбрия маринованная за 2 часа — быстро и вкусно
Сверхскоростной маринад скумбрии смотрите в этом видео:
Пряная маринованная скумбрия в масле
Очень вкусный рецепт с яркими специями, придающими пряный аромат рыбке.
Ингредиенты
- Скумбрия — 5 шт (1,5 кг)
- Соль — 2,5 ст. л
- Сахара — 1 ст. л
- Уксус 6% — 100 мл
- Растительное масло — 100 мл
- Горчица сухая — 1 ч. л
- Лавровый лист — 3 шт
- Перец горошком — 15 шт
- Тмин зерна — 2 ч. л
- Кориандр зернышки — 2 ч. л
- Розмарин сушеный — 2 ч. л
- Тимьян — 2 ч. л
Приготовление
Рыбку выпотрошить, промыть, разрезать на кусочки толщиной 2,5 — 3 см. Сложить в большую миску.
Посолим, поперчим, всыпаем остальные специи, горчицу, кладем лавровый лист. Лист можно раскрошить.
Лук режем полукольцами и отправляем к рыбе. Когда кладете лук чуть сжимайте его руками, чтобы дал сок.
Вливаем туда же уксус.
Потом бережно, чтобы не растрепать, перемешиваем все руками.
Берем литровую банку и плотно укладываем скумбрию внутрь с луком.
Заливаем растительным маслом.
Если у вас большая банка и рыба лежит неплотно, то масла может понадобится больше.
Закрываем и маринуем сутки в холодильнике или другом прохладном месте.
Подаем вместе с маринованным луком. Очень вкусно с картошечкой!
Скумбрия в винном маринаде
Рыбу можно замариновать и таким экзотическим способом как винный маринад. Как это сделать смотрите в видео-рецепте:
Скумбрия в медовом маринаде
Простой рецепт для тех, кто предпочитает не использовать сахар. Вместо него у нас будет натуральный мед.
Ингредиенты
- Скумбрия — 2 шт
- Морковка — 1 шт
- Луковица — 1 шт
- Вода фильтрованная — 500 мл
- Душистый перчик горошком — 5 шт
- Гвоздика — 5 шт
- Яблочный уксус 6% — 2 ст. л
- Растительное масло — 2 ст. л
- Лаврушка — 2 шт
- Соль — 1 ст. л
- Мед — 1 ч. л
Приготовление
Первым делом приготовим наш медовый маринад.
Вскипятим воду с о всеми пряностями и специями и вольем масло.
Лук нарезаем полукольцами. А также в дело пойдет морковь — нашинкуйте ее кругляшами.
Морковку мы сразу отправляем в маринад и даем покипеть пару минут.
После чего снимаем кастрюлю с огня, остужаем примерно до 50 градусов и только тогда добавляем уксус и мед.
За то время пока заливка остывает полностью, мы готовим рыбу: потрошим, удаляем головы, плавники и прочие, не нужные нам запчасти.
Разрезаем скумбрию на порционные кусочки.
Выкладываем в контейнер, плотно, пересыпаем с луком. И заливаем маринадом, вместе с морковью.
Прикроем крышкой и настаиваем 24 часа в холодильнике.
Вот такие рецепты, забирайте в копилочку, делитесь с друзьями в социальных сетях. Нам будет очень приятно!
Ну и конечно возвращайтесь на нашу виртуальную кухоньку за новыми вкусными рецептами !
Вам также может понравиться
Домашний майонез без яиц блендером за 5 минут
Ландорики из картофеля с фаршем
Как засолить красную рыбу в домашних условиях вкусно и быстро
Комментариев к статье: 8
Не знала, что существует такое количество маринадов. Думаю, так можно заливать не только скумбрию. Обязательно попробую в медовом. Позже расскажу, что получилось. Спасибо!
Я пробовала мариновать рыбку,но вот скумбрию пока нет. И даже не представляла сколько замечательных есть рецептов. Мне понравилось,что в рецептах используется очень много разных специй. Я особый их любитель и применяю в основном везде. Особенно привлек внимание рецепт приготовления рыбки за 2 часа,это как раз для меня. И быстро и вкусно получается. Обязательно попробую и маме тоже предложу рецепт. Она в последнее время увлеклась маринованием скумбрии.
В моем семействе все скумбрию соленую и маринованную именно в домашних условиях обожают. Сама это все готовила, но в обычном маринаде, помню, как впервые, по неопытности, залила теплый маринад, так рыба почти вареная получилась. Так что не игнорируйте это предписание, маринад полностью холодный заливайте. С горчичным, винным и медовым маринадом рецепты на любителей этих привкусов, первый мне более импонирует. В этом случае рыбку поплотнее утрамбовываю, ведь скумбрия итак жирная, и примерно часик ее в тепле после выдерживаю, лишь после в холодильник убираю.
Маринованная рыба обладает специфическим вкусом, к ней надо привыкнуть. Имеет смысл поэкспериментировать с разными маринадами, подобрать рецепт себе по душе.
Всегда считала, что лучше сделать маринад самостоятельно, чем покупать маринованную рыбку в магазине. Туда ведь и химии намешать могут! А тут — исключительно натуральные ингридиенты.
Хочу предложить еще один рецепт маринованной скумбрии.Сразу предупреждаю,что нужно соблюсти все пропорции,вплоть до размера банки(3 л),это из собственного опыта.Некоторых может напугать один ингридиент-молоко,но рецепт проверен годами и привлекателен тем,что рыбу можно есть через 6 ч с момента приготовления.
1-1.200кг скумбрии (тушки)
Маринад: 1л воды,4 полные ст.л. соли(или неполные 8),1 ст.л. сахара,2ст.л.растительного масла,
2ст.л. уксуса 9 %,перец горошек,душистый,лаврушка -все по вкусу.Варим маринад,остужаем,добавляем 1 стакан молока.В 3х-литровую банку на дно укладываем крупно нарезанный кольцами лук репчатый(4-5 средних луковицы),1 головку чеснока.На эту шубу укладываем крупно нарезанную рыбу(по 3-4 см толщиной) достаточно плотно и заливаем маринадом.Закрываем банку капроновой крышкой и в холодильник .Через 6 ч можно есть.Рыбка получается малосоленой и очень нежной.Где-то через сутки лучше рыбу переложить в другую посуду,чтоб не набрала в себя лишнюю соль,а маринад можно использовать еще раз.Этот рецепт в нашей семье используется уже много лет,по нему готовят скумбрию(ставриду,сельдь) и многие наши друзья.Попробуйте,надеюсь и вам понравится.
И еще один простой рецепт сухой засолки рыбы(селедки,скумбрии).
1 кг рыбы,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. специй по вкусу,
4 ст.л. растительного масла.
Все ингридиенты смешиваем,кусочки предварительно нарезанной рыбы обмакиваем в эту смесь,укладываем в посуду(можно в кастрюлю)добавляем еще3 ст.л. растит.масла,накрываем чак,чтоб сверху можно было положить груз,ставим в прохладное место,можно есть через сутки
Отличные рецепты, спасибо! 👍
Как же я люблю скумбрию покупаю готовую но по вашему рецепту смогу попробовать сделать самому
Скумбрия, маринованная в домашних условиях — 9 очень вкусных рецептов!
Вкусная и ароматная получается скумбрия, маринованная в домашних условиях. Эту морскую рыбу многие любят за отменные вкусовые качества, мясистую структуру и отсутствие мелких косточек. Солёную или копченую, её легко можно приобрести на рынке или в супермаркете, но никто не гарантирует хорошее качество продукта, да и цена у такой готовой рыбки достаточно высокая. Куда выгоднее приобрести свежую или замороженную рыбу, после чего замариновать её дома, выбрав один из подходящих рецептов. Маринуется она просто, быстро, а по вкусу гораздо лучше той, что реализуется в торговых точках.
Маринованная скумбрия – классический рецепт в рассоле
Нет ничего проще, чем приготовить классический маринад для скумбрии. В нём рыбка получится в меру солёной, пропитанной ненавязчивыми пряностями. Этот рецепт по сути является основой любого маринада. То есть после в него можно добавлять специи, регулировать количество сахара и соли, изобретая новые виды маринада для морской рыбы.
На 2 крупные туши скумбрии понадобятся:
- сахар и соль – по 2 ст.л. без горки;
- уксус – 2 ст.л.;
- очищенная вода – 250 мл;
- чёрный перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 3 шт.
Вода для маринада берётся очищенная и не кипячённая. В подходящую глубокую ёмкость (не алюминиевую) следует вылить воду и сложить все остальные компоненты, кроме рыбы. Когда соль и сахар растают, маринад можно считать готовым.
Пока готовится рассол, необходимо подготовить рыбу. Её нужно очистить от внутренностей и чёрной плёночки, находящейся внутри тушки, которая может давать неприятную горечь. После рыба промывается под проточной водой и просушивается на бумаге (можно убрать лишнюю влагу бумажными салфетками).
Дальше рыба соединяется с маринадом и оставляется для пропитки на 2-3 часа при комнатной температуре. После её нужно убрать в холодильник на нижнюю полку, оставив на 24 часа. Вкус готового блюда – просто изумительный.
Чтобы скумбрия в итоге получилась вкусной и сочной, выбирать для маринования нужно свежие или свежезамороженные тушки, весом не менее 250-300 г. Маленькая рыбка для этих целей не подойдёт.
7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях
Попробуйте, и вы перестанете покупать солёную рыбу.
7 секретов вкусной солёной скумбрии
- Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
- Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть. Тушка должна быть упругой, аромат — ненавязчивым, цвет — светло-серым с характерными полосками.
- Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
- Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой.
- Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
- Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
- Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.
1. Как засолить скумбрию по классическому рецепту
Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 горошины чёрного перца;
- 3 лавровых листа;
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление
У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.
Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.
2. Как засолить скумбрию в пряном рассоле
Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
- 5 горошин чёрного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 звёздочки гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- ½ чайной ложки кориандра.
Приготовление
Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.
Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.
3. Как засолить скумбрию в чае
Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.
Ингредиенты
- 4 скумбрии;
- 4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
- 4 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 луковица;
- 1 литр воды.
Приготовление
Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.
Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.
Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.
4. Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая
Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.
Ингредиенты
- 4 скумбрии;
- 3 горсти луковой шелухи;
- 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
- 4 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 6 горошин чёрного перца;
- 3 лавровых листа;
- 1¹⁄₂ литра воды.
Приготовление
Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.
Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.
Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.
5. Как засолить скумбрию с горчицей
Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.
Ингредиенты
- 1 чайная ложка горчичного порошка;
- 3 столовые ложки соли;
- 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 литр воды;
- 2 скумбрии.
Приготовление
Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.
6. Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом
Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 столовые ложки столового уксуса;
- 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
- 2 крупные луковицы.
Приготовление
Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.
Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.
Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.
Лук тоже промаринуется и будет вкусным.
7. Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом
Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 2 фиолетовые луковицы;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 3 лавровых листа;
- ½ чайной ложки кориандра;
- 2 столовые ложки столового уксуса;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Приготовление
Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.
Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.