1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сироп из мяты: как приготовить мятный сироп в домашних условиях – вкусный десерт своими руками

Мятный сироп: 3 рецепта в домашних условиях

Мятный сироп является самым востребованным ингредиентом в барменской среде. Популярен как зеленый, так и прозрачный оттенок сиропа, который к слову реализовать в домашних условиях крайне сложно.

Ещё из мяты делают: ликер, настойку

Классический рецепт мятного сиропа

Сироп, сделанный этим способом, получается насыщенно зеленого цвета./p>

Ингредиенты

Листья мяты – 100 г

Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

Чистые и хорошенько просохшие листья мяты, измельчают небольшими кусочками и помещают в миску, подходящего размера.

Зеленную массу пересыпают 250 граммами сахарного песка, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на столе на 12 – 20 часов.

Сахар, обладая гидрофильными свойствами, вытягивает из мятной нарезки все эфирные вещества и сок.

После того, как масса настоится, начинают готовить сироп. Для этого оставшуюся часть сахара смешивают с водой и проваривают до загустения 20 минут.

После этого в кастрюлю с кипящей жидкостью добавляют засахаренную мяту и выключают огонь.

Затем деревянной лопаткой аккуратно перемешивают массу, добиваясь полного растворения кристаллов. После этого кастрюльку закрывают крышкой.

Масса должна естественным образом остынуть. На это уйдет, примерно, 3 – 4 часа.

Остывшее мятное пюре пробивают блендером до однородности. Сито ставят на чистую миску, покрывают его 3 – 4 слоями марлевой ткани и начинают процедуру процеживания ароматной массы.

Если использование мятного сиропа рассчитано на ближайшие пару месяцев, то сладкую жидкость сразу раскладывают по баночкам.

Если же готовый сироп планируется к длительному хранению, то его нужно еще раз поставить на огонь, прокипятить пару минут и разлить по стерильным бутылкам.

Рецепт мятного сиропа с лимонной кислотой

Ингредиенты

Веточки мяты – 150 г

Сахарный – 500 г

Лимонная кислота – ½ ч. л.

Метод приготовления

В этом рецепте листву не обрывают, а используют целые веточки. Их срезают на расстоянии 15 – 25 сантиметров от верхушки, промывают, и просушивают на ткани.

Читать еще:  Как пожарить окорочка на сковороде вкусно

Подготовленное сырье разрезают на несколько частей, закладывают в небольшую кастрюльку, и заливают прохладной водой.

Содержимое миски проваривают в течение 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем огонь выключают, а мятному отвару дают постоять от 10 до 24 часов.

Мяту после этого следует вынуть. Для этого ее хорошенько отжимают руками. Чтобы отвар получился прозрачным, его процеживают через очень мелкое сито, застеленное марлей.

В прозрачный отвар добавляют сахар и варят 15 минут. За минуту до отключения огня в сироп добавляют кислоту.

Горячим, сироп разливают по небольшим баночкам и закрывают крышками.

Рецепт мятного сиропа из сушеной мяты

Ингредиенты

Сушеная мята – 50 г

Метод приготовления

Сырье предварительно разминают руками, а затем заливают кипящей водой.

Миску плотно закрывают крышкой и укутывают махровыми полотенцами. В таком виде настой должен полностью остыть.

Процеживают массу через тройной слой марли. Ароматную заготовку дополняют сахаром и ставят на огонь. Время кипячения 10 – 15 минут.

Загустевшую массу разливают по бутылкам и отправляют на холод.

Ошибка или есть что добавить?

Сироп из мяты: вкусный десерт своими руками – как приготовить мятный сироп в домашних условиях

Мята, благодаря высокому содержанию эфирных масел, обладает очень сильным освежающим вкусом. Сироп, приготовленный на ее основе, является прекрасным дополнением к разнообразным десертным блюдам, выпечке и напиткам. Сегодня мы рассмотрим основные способы приготовления этого лакомства.

Выбор мяты и ее подготовка

Существует довольно большое разнообразие сортов мяты: садовая, кудрявая, полевая и, конечно же, перечная. Использовать для приготовления сиропа можно любой сорт, но предпочтение, все же, стоит отдавать перечному виду. Этот сорт имеет наиболее выраженный аромат и жгучий освежающий вкус.

Перед тем как приступить к готовке, собранную мяту промывают в холодной воде и обсушивают на хлопчатобумажных или бумажных полотенцах. При необходимости, если заготовка будет делаться только из листовой массы, с просохших веточек срывают листики.

Три основных способа приготовления сиропа из свежей мяты

Способ № 1 — рецепт от Мармеладной Лисицы

  • листья мяты — 100 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • вода чистая – 1 стакан.

Сироп, сделанный этим способом, получается насыщенно зеленого цвета.

Чистые и хорошенько просохшие листья мяты, измельчают небольшими кусочками и помещают в миску, подходящего размера. Зеленную массу пересыпают 250 граммами сахарного песка, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на столе на 12 – 20 часов. Сахар, обладая гидрофильными свойствами, втягивает из мятной нарезки все эфирные вещества и сок.

Когда масса хорошенько настоится, начинают готовить сироп. Для этого оставшуюся часть сахара смешивают с водой и проваривают до загустения 20 минут. После этого в миску с кипящей жидкостью добавляют засахаренную мяту и выключают огонь. Деревянной лопаткой аккуратно перемешивают массу, добиваясь полного растворения кристаллов. После этого кастрюльку закрывают крышкой. Масса должна естественным образом остынуть. На это уйдет, примерно, 3 – 4 часа.

Читать еще:  Печенье из творога гусиные лапки рецепт с фото

Остывшее мятное пюре пробивают блендером до однородности. Сито ставят на чистую миску, покрывают его 3 – 4 слоями марлевой ткани и начинают процедуру процеживания ароматной массы.

Если использование мятного сиропа рассчитано на ближайшие пару месяцев, то сладкую жидкость сразу раскладывают по баночкам. Если же готовый сироп планируется к длительному хранению, то его нужно еще раз поставить на огонь, прокипятить пару минут и разлить по стерильным бутылкам.

Мармеладная Лисица в своем видео расскажет обо всех подробностях этого рецепта

Способ № 2 — с лимонной кислотой

  • веточки мяты — 150 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • вода чистая – 250 миллилитров;
  • лимонная кислота ½ чайной ложки.

Мятный сироп, приготовленный по этому рецепту, получается светло-зеленого цвета, больше похожим на мед, но все вкусовые качества и полезные свойства сохраняются в полном объеме.

В этом рецепте листву не обрывают, а используют целые веточки. Их срезают на расстоянии 15 – 25 сантиметров от верхушки, промывают, и просушивают на ткани.

Подготовленное сырье разрезают на несколько частей, закладывают в небольшую кастрюльку, и заливают прохладной водой. Содержимое миски проваривают в течение 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем огонь выключают, а мятному отвару дают постоять от 10 до 24 часов. Мяту после этого следует вынуть. Для этого ее хорошенько отжимают руками. Чтобы отвар получился прозрачным, его процеживают через очень мелкое пластиковое сито, застеленное марлей.

В прозрачный отвар добавляют сахар и варят 15 минут. За минуту до отключения огня в сироп добавляют кислоту. Горячим, сироп разливают по небольшим баночкам и завинчивают крышками.

Ирина Хлебникова на своем канале наглядно продемонстрировала изготовление мятного сиропа

Способ № 3 — Сироп из сушеной зелени мяты

  • высушенное сырье мяты — 50 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 250 миллилитров.

Сушеную мяту можно приобрести в любом аптечном пункте или использовать собственные заготовки. Сырье предварительно разминают руками, а затем заливают кипящей водой. Миску плотно закрывают крышкой и укутывают махровыми полотенцами. В таком виде настой должен полностью остыть. Процеживают массу через тройной слой марли. Ароматную заготовку дополняют сахаром и ставят на огонь. Время кипячения 10 — 15 минут.

Загустевшую массу разливают по бутылкам и отправляют на холод.

Срок хранения сиропа

Десерт, закрытый в стерильные банки, может храниться до года. Сироп, который расфасовывали без соблюдения строгих правил консервации, хранят в холодильнике до 6 месяцев.

Как сварить мятный сироп из свежей мяты в домашних условиях

Сироп из мяты в барах добавляют в чай, кофе, ликеры, настойки. С ним делают различные коктейли, например, популярный в летнюю жару освежающий мохито. Приготовить его не составит труда и в домашних условиях, если в распоряжении имеется свежая мята. Цвет при этом может быть не таким красивым, как у магазинного продукта, зато он уж точно будет натуральным и полезным.

Читать еще:  Как приготовить настоящую итальянскую пасту: рецепт с фото

Ингредиенты

Чтобы сварить домашний мятный сироп понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая мята – 2 пучка;
  • сахар-песок – 600 г;
  • чистая вода – 300 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Подойдет и обычная мята, и мелисса. Вторая даст мягкий лимонный аромат, а первая – насыщенный ментоловый запах.

Классический рецепт мятного сиропа

Рецепт приготовления сиропа из мяты, который можно запасти на зиму, состоит из нескольких шагов:

  1. Ветки мяты тщательно моют, убирают потемневшие листья, выкладывают в посуду с антипригарным покрытием. Можно взять ковш, казан или кастрюлю, принципиального значения это не имеет.
  2. В тару наливают теплую воду. Кстати, чем меньше будет воды, тем гуще получится сироп. Так что количество жидкости можно регулировать на свой вкус.
  3. В воду засыпают сахар и мяту, доводят до кипения. После этого добавляют лимонную кислоту и томят все на малом огне еще минуты 3-4. Кислота в данном случае нужна, чтобы сахар не превратился в камень прямо в кастрюле.
  4. Далее загустевшую жидкость нужно процедить через сито и убрать листья.
  5. Сироп переливают в стеклянную банку с плотной крышкой. Хранить его нужно в холодильнике.

Еще один рецепт домашнего мятного сиропа предполагает настаивание зелени мяты пересыпанной сахаром около 20-24 часов в тепле под крышкой. Так все эфирные вещества растения перейдут в сахар, после чего смесь нужно проварить 20 минут, остудить и процедить.

Готовый продукт храниться до 2 месяцев, но его можно заготовить на зиму. Для этого сироп проваривают еще раз, а разливают в стерильные бутылки или банки.

Кстати, если хочется приготовить сладкое лакомство зимой, когда свежей мяты под рукой нет, то подойдет и сушеная трава. Ее потребуется 50 г. Сахара нужно взять 0,5 кг, а воды в два раза меньше.

Сырье следует сначала размять руками, а потом залить кипятком. Чашку плотно закрывают и оборачивают толстыми полотенцами. Надо дождаться, пока жидкость полностью остынет, после чего процедить через три слоя марли. Теперь в заготовку добавляют сахар и кипятят 10-15 минут на малом огне. Готовый мятный сироп будет густым и ароматным. Его точно также разливают в тару и убирают в холодильник или погреб.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector