0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семечки подсолнуха: польза и вред, суточная мера потребления, калорийность

Содержание

Семечки подсолнечника

Подсолнечником называют однолетник семейства Астровые, довольно высокое травянистое растение с мощным стеблем и крупным соцветием. Цветки подсолнечника очень декоративны, недаром его латинское название helianthus в дословном переводе звучит как солнечный цветок (calorizator). До того момента, пока цветок полностью не распустится, он поворачивается за движением небесного светила, после распускания смотрит на восток и сам очень похож на солнышко.

Семечки подсолнечника – вызревшие семена растения, находятся в крупной корзинке, окаймлённой лепестками ярко-жёлтого цвета. В зависимости от сорта подсолнечника семечки различаются по форме и размеру, по цвету – чёрные, серые, с белыми полосками по краям или вовсе полосатые. Внутри плотной оболочки (шелухи) находится ядро семечки, которое имеет сероватый цвет, каплевидную форму, плотную, маслянистую структуру. По вкусу сырые семечки подсолнечника напоминают орехи.

Родиной подсолнечника считается Южная Мексика, откуда растение было привезено испанцами после открытия Америки. Подсолнечник выращивали как декоративный цветок, лишь в начале XIX столетия стали использовать семечки.

Калорийность семечек подсолнечника

Калорийность семечек подсолнечника составляет 578 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства семечек подсолнечника

Семечки подсолнечника имеют уникальный по своему набору химический состав, в него входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт, фосфор и натрий. По содержанию витамина D семечки подсолнечника превосходят печень трески, а калия в них больше, чем в апельсине и банане. Семечки подсолнечника богаты незаменимыми аминокислотами, которые являются необходимыми для нормального жирового обмена, а также ненасыщенными жирными кислотами, полезными для работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Употребление семечек способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, семечки обладают лёгким слабительным эффектом, что позволяет очищать кишечник – за счёт наличия пищевых волокон и масел процесс проходит мягко. Семечки снижают уровень «плохого» холестерина в крови, улучшают состояние кожи и волос, особенно это актуально для подростков в период бурной гормональной перестройки. Наличие в семечках большого количества витамина Е наделяет продукт свойствами антиоксиданта – предотвращение развития атеросклероза, антиканцерогенное действие, защита от вредных излучений (особенно компьютерных).

Вред семечек подсолнечника

Семечки подсолнечника являются калорийным продуктом, поэтому не следует увлекаться ими тем, кто склонен к набору лишнего веса. Не рекомендуется употреблять семечки лицам, страдающим заболеваниями желудка – гастритами, колитами и язвой, особенно в стадии обострения. Если «грызть» семечки, то есть освобождать их от скорлупы зубами, есть вероятность повреждения зубной эмали и першения в горле, что противопоказано тем, кто бережёт голосовые связки – учителям, дикторам, певцам и т.д.

Выбор и хранение семечек подсолнечника

Приобретать очищенные семечки подсолнечника нецелесообразно, потому что жиры, в них содержащиеся, при взаимодействии с кислородом быстро окисляются и становятся вредными. При покупке семечек понюхайте их и попробуйте несколько штук, чтобы удостовериться в отсутствии прогорклого запаха и вкуса (калоризатор). Семечки должны быть сухими, не слипшимися, без примесей мусора. Сухие семечки можно хранить в бумажных или полотняных пакетах, стеклянной таре до полу-года в хорошо проветриваемом и нежарком помещении.

Применение семечек подсолнечника

Семечки подсолнечника используют в медицине для изготовления настоек и масел, в качестве корма для скота (не только сами семечки, но и отходы производства масла – жмых и шрот), в промышленном производстве мыла, поташа, бумаги и т.д.

Семечки подсолнечника в кулинарии

Семечки подсолнечника употребляются как сами по себе, в качестве перекуса, так и в составе знакомых и любимых десертов – козинаков, подсолнечной халвы. Семечки добавляют в выпечку сдобы и хлеба, чуть подсушенными семенами сдабривают салаты и супы. Самое основное применение семечек подсолнечника – изготовление подсолнечного масла, без которого сложно представить даже одну кухню.

Читать еще:  Домашнее мороженое из клубники

Узнать больше о семечках подсолнечника, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Семечки подсолнуха — польза и вред, суточная мера потребления, калорийность

Семечки подсолнуха относятся к наиболее популярным среди людей. Их употребляют и взрослые, и дети. В продукте содержится множество полезных веществ, витаминов, минералов. Однако подсолнечные семена не так полезны, как считают многие люди. При злоупотреблении ими возможно появление негативных последствий, не исключены отравления. В чем польза и вред семечек подсолнуха? Как правильно их кушать, чтобы не навредить здоровью?

Состав семечек

Подсолнечник – однолетнее растение, широко распространено в теплых странах. Семена являются самостоятельным продуктом и часто заменяют перекус. Многие люди кушают зерна подсолнуха в неограниченном количестве, утверждая, что это приносит пользу. Во многом они правы, ведь в составе продукта содержится множество веществ, необходимых для организма.

  • Витамин Е. Благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов, мозга, нормализует состояние верхнего слоя эпидермиса.
  • Витамины группы В. Приводят в порядок состояние нервной системы, нормализуют сон, оказывают благотворное влияние на вид кожи и волос.
  • Фосфор, селен. Необходимы для поддержания красоты волос и эпидермиса, укрепляют костную ткань.
  • Магний, калий, цинк. Элементы требуются для корректной работы сердечной системы, хорошего иммунитета, хорошего внешнего вида.

В составе также присутствует железо, натрий, клетчатка, полиненасыщенные жиры, холестерин, белки, жиры и углеводы.

Полезны сырые семечки. Жареный продукт обладает повышенным содержанием жиров. В любом виде еда имеет высокую калорийность (до 600 ккал на 100 г), поэтому не рекомендуется кушать в сутки более ста грамм. Допустимо употреблять подобную пищу систематически, чтобы восполнить недостаток важных минералов и элементов. Выбирать разрешено как черные, так и белые семечки.

Польза и вред семечек для человека

Польза или вред от семечек подсолнуха? Существуют научные подтверждения того, что умеренное употребление зернышек подсолнуха полезно для многих органов. Существует мнение, что поедание данной еды и употребление отвара из семечек уменьшает риск развития раковых опухолей.

Наличие в составе витамина Е и селена помогает восстанавливать структуру клеток, поврежденную ДНК, ускоряет вывод из организма свободных радикалов. Присутствие подобных микроэлементов позволяет говорить о профилактическом действии против злокачественных образований. Однако это не единственное полезное свойство продукта.

Влияние на сердечную систему

В составе семян присутствует калий и магний. Эти два элемента важны для нормальной работы сердечной мышцы. Витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на стенки сосудов, помогают сохранить их эластичность. Фитостеролы помогают избавиться от «плохого» холестерина в крови, полиненасыщенные кислоты снижают риск появления тромбов и холестериновых бляшек. При умеренном употреблении семечек отмечается положительное действие продукта на сердечную систему.

Щитовидная железа

Нехватка селена негативно сказывается на работе щитовидки – нарушаются обменные процессы, резко изменяется масса тела, возникают расстройства нервной системы. В семечках содержание данного элемента высоко, поэтому периодическое употребление зернышек помогает поддерживать нормальную работу щитовидной железы.

Нервная система

Для нормальной работы нервной системы требуются витамины группы В. Недостаток веществ приводит к различным проблемам психического характера. Нехватка магния также неблагоприятно сказывается на нервной системе, человек становится раздражительным, ухудшается сон и общее состояние.

Систематическое употребление семян восполняет необходимый объем веществ, а монотонное очищение от кожуры оказывает успокаивающее действие.

Влияние семечек на кости

В составе зерен подсолнуха присутствуют магний, кальций, фосфор, витамин Д. Эти элементы требуются для поддержания нормального состояния костной ткани. Польза семечки состоит в снижении риска развития заболеваний костей и суставов, сохранении нормального состояния позвоночника.

Восстановление эпидермиса

Большое количество витамина Е благотворно сказывается на состоянии верхнего слоя эпидермиса. Элемент нейтрализует действие вредных веществ, провоцирует регенерацию клеток, быстро снимает воспалительные процессы.

Сахарный диабет

Многие считают, что калорийный продукт вреден для людей с сахарным диабетом. Однако это утверждение неверно. Магний, присутствующий в еде, повышает резистентность к инсулину. Кстати, у семечек низкий гликемический индекс, но злоупотреблять ими не рекомендуется.

Панкреатит

Употреблять семена допустимо лишь в период затишья заболевания и только подсушенные в духовке. При обострении панкреатита поедание жареных семечек приведет к серьезным нарушениям и ухудшению состояния пациента. Рекомендуется отказаться от потребления подобного продукта в данное время, а также при остром гастрите.

Полезными будут проростки семечек. В них содержится не меньше полезных веществ, чем в обычных зернышках. Ростки семечек получить просто, появляются они быстро, однако требуется соблюдать все правила выращивания.

Читать еще:  Грудка индейки в духовке рецепт

Польза семечек для женщин

Употребление семечек благоприятно сказывается на состоянии женского организма. В составе продукта присутствует множество веществ, полезных для здоровья женщины. Витамины А и Е продлевают молодость, позволяют сохранять кожные покровы в хорошем состоянии.

Жирные кислоты снижают риск образования тромбов, бляшек в сосудах. Умеренное поедание зерен позволяет избавиться от токсических веществ и насытить необходимым количеством белка.

В составе пищи содержится медь и железо, необходимые для нормального процесса кроветворения. Вред для женщин состоит в повышенной жирности семечек, не нужно забывать о калорийности продукта.

Содержание селена, цинка и витамина Е помогают содержать в нормальном состоянии иммунную систему, снижают риск появления различных заболеваний, в том числе и онкологических.

Рекомендуется кушать очищенные семечки женщинам в период менопаузы. В подобный период часто возникают проблемы с костной системой. В семенах содержится кальций и фосфор, позволяющие предупредить развитие неприятных болезней, ста грамм в день вполне достаточно для профилактики.

Полезны семечки при беременности. Но женщинам в положении рекомендуется выбирать подсушенные зернышки.

Польза семечек для мужчин

В чем польза семечки для мужчин? При правильном употреблении пища сохраняет потенцию и снижает риск развития заболеваний предстательной железы.

В семенах подсолнуха присутствует селен, который благоприятно воздействует на мужскую половую систему, способствует выводу токсических веществ, оказывает антиоксидантное действие, укрепляет иммунитет.

При нехватке элемента развиваются мутации генов и повышается риск появления онкологических болезней.

Высокое содержание витаминов благоприятно сказывается на мужском организме. Вред семечки в повышенном содержании жиров и калорийности. Чрезмерное употребление продукта приводит к избыточной массе тела.

Какой вред от подсолнуха?

Семечки полезны при соблюдении всех правил употребления. Если кушать их в неограниченном количестве, то не исключено появление неприятных последствий. В чем заключается вред семечки?

  • аллергические проявления,
  • избыточная масса тела,
  • нарушение целостности зубной эмали,
  • хронические заболевания горла из-за постоянного раздражения,
  • мочекаменная болезнь из-за содержания солей оксалатов,
  • при одновременном употреблении и разговорах возможна асфиксия,
  • болезни пищеварительных органов,
  • раздражение кишечника, повышенное образование газов,
  • накопление токсинов, содержащихся в семенах,
  • при поедании соленого продукта не исключено повышение давления.

Интоксикация возможна при употреблении некачественного продукта, зерен с истекшими сроками годности. Семена вредны для организма, если они произрастали на загрязненной почве, в них накапливались вредные токсины. Ядовитые вещества приводят к развитию передозировки в организме.

При появлении симптомов отравления у взрослых и у детей требуется оказать пациенту первую помощь и обратиться в лечебное учреждение. В большинстве случаев при правильном лечении прогноз благоприятный.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Вред козинаков и халвы из семечек заключается в повышенном содержании сахара и других компонентов. Блюда часто имеют ненатуральный состав, способны привести к неприятным последствиям, поэтому не рекомендуется кушать их в избыточном количестве. Подобная еда противопоказана при диабете, болезнях органов пищеварительной системы.

Влияние на детей и методы профилактики

Детям и подросткам в период роста требуется повышенное количество витаминов и минеральных веществ. Поэтому употребление семечек для них будет полезным. Однако кушать ребенку разрешено только слегка сушеные зернышки, а не жареные.

Поедание продукта в большом объеме приведет к увеличению массы тела, нарушению обмена веществ и проблемам в развитии у детей. Допустимое количество не превышает пятидесяти грамм.

Профилактика

Польза или вред семечек подсолнуха? Если правильно кушать продукт и соблюдать правила, он принесет только пользу. Рекомендуется помнить, что еда высококалорийная, не стоит злоупотреблять продуктом. Щелкать зерна нужно руками, а не зубами. Семечки лучше сушить, а не жарить, перед готовкой тщательно промывать.

При наличии хронических заболеваний органов пищеварения от продукта лучше отказаться. Рекомендуется помнить, что возможен вред сырых и вред жареных семечек, поэтому требуется соблюдать умеренность.

Видео: cемечки подсолнуха — польза и вред

Сколько семечек подсолнуха можно съедать в день?

Подсолнухи родом из Северной Америки, где их успешно выращивали еще 3 тысячи лет до нашей эры. Коренные жители использовали желтые цветы не только как источник пищи, но и как ценное лекарство, и натуральный краситель.

Путешествие неприметных семян чрезвычайно интересно. В XVI в. очарованные подсолнухами испанские конкистадоры привезли их из Америки в Европу, где, в свою очередь, в Голландии их увидел сам Петр Великий. Восхищенный царь привез в Россию желтые цветы.

В России очень полюбили подсолнухи и начали разводить их по всей стране, постоянно улучшая селекцию. В XIX в. русские иммигранты, спасающиеся бегством, взяли с собой семена и предоставили пораженным американцам более крупные и полные цветы. И так история замкнула круг, а выращивание подсолнечника в США стало важной отраслью сельского хозяйства, принеся в 2016 г. прибыль в размере 470 миллионов долларов!

Читать еще:  Рецепт выпечки рогаликов с повидлом

Вкусное украшение

Подсолнухи — это красивые растения, достигающие 2,5 м. Самый высокий, зарегистрированный в Книге рекордов Гиннеса образец был выведен в Германии в 2014 г., он имел высоту более 9 метров! Как однолетние растения подсолнухи требуют высева каждую весну, в идеале — в апреле-мае. Им подходит прогретая солнцем, слегка удобренная почва. Минимальный уход окупается быстрым ростом и праздничной атмосферой в саду. Помимо семян, пользу приносят и желтые лепестки подсолнечника – из них заваривают чай для облегчения пищеварительных недугов.

Еще индийцы Северной Америки использовали энергию и силу цветов для поддержания здоровья. Из древних текстов известно, что желтое соцветие использовалось для лечения боли в груди, при проблемах с почками и заболеваниях легких. Сегодня медицина и диетология очарованы свойствами самих семян, которые, как оказалось, претендуют на звание одного из самых полезных продуктов в мире.

Подсолнечный кладезь витаминов и минералов

В плотно упакованных твердых оболочках подсолнечника находятся семена, которые по питательности соответствует самым здоровым орехам. Прежде всего, семена чрезвычайно богаты витамином Е. Порция очищенных семян, равная 35 г, содержит 200 калорий, покрывает до 82 % суточной потребности взрослого человека в витамине Е, 43 % и 28 % от потребности в витаминах В1 и В6 соответственно.

Кроме того, витамин Е — витамин плодородия – необходим для соответствующего функционирования репродуктивных органов и во время беременности, поскольку отвечает за нормальное развитие плода. Его нехватка, среди прочего, способствует дегенерации мужских сперматозоидов.

Семечки суточная норма

Уже трех горстей подсолнечника достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в витамине Е у взрослого человека.

В сочетании со значительными дозами фолиевой кислоты и витамина B3 подсолнечная закуска является настоящим бальзамом для нервной системы, кожи и обмена веществ.

Семена подсолнечника также содержат другие витамины — А, группы В (В2 и В5), С и К1.

В неприметных семенах также имеется внушительное богатство меди и минералов — цинка, фосфора, магния, марганца, калия, натрия, селена, кальция, железа. Активные люди, заботящиеся о рельефе своих мышц, также оценят низкий уровень углеводов при довольно высокой доле белка (20 г на 100 г семян) и клетчатки (9 г на 100 г).

Сочетание белка и клетчатки является основой для рационального похудения, а учитывая витаминно-минеральный состав семян, трудно получить более питательную инъекцию при ограниченных диетических порциях.

Все преимущества для здоровья семян подсолнечника

  • Огромная доза витамина Е является, прежде всего, отличной поддержкой для организма в борьбе со свободными радикалами и воспалением. Употребление семян подсолнечника можно порекомендовать всем, кто страдает ревматическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой. Здоровью сердца помогает также магний, регулирующий работу мышц и влияющий на нормальное давление крови.
  • Семена подсолнечника содержат значительное количество растительных стеролов (фитостеринов), которые помогают снизить уровень вредного холестерина в крови. Однако следует помнить, что они оказывают положительное влияние на здоровье при употреблении в количестве, не превышающем 3 г в день, к примеру, в 100 г семян – их 0,32 г.
  • Ученые считают, что семена подсолнечника эффективны в противораковой профилактике. Как витамин Е, так и селен, и лигнаны, присутствующие в семенах, обладают удивительной способностью восстанавливать поврежденные ДНК в клетках, борются с существующими опухолями и препятствуют появлению новых, в частности это касается рака легких, простаты, толстой кишки и молочной железы.
  • Наконец, медь, присутствующая в семенах подсолнечника, играет значительную роль в синтезе коллагена и эластина, что не только положительно влияет на состояние кожи, но и поддерживает здоровье связок и сухожилий.

От семян поправляются?

Нельзя скрывать, что семена подсолнечника калорийны, а половина каждой порции — жиры. С этой точки зрения каждая горстка, очевидно, влияет на ежедневный энергетический баланс и может отпугнуть людей, сидящих на диете для похудения. Однако не стоит бояться даже такой жирной закуски, так как порция очищенных семян может полностью утолить голод между приемами пищи, не обременяя организм вредными скачками сахара в крови (их ГИ – 35).

Сколько семечек съедать в день чтобы не поправиться

100 г семян подсолнечника — это более 40 г жира. Поэтому оптимальная суточная порция при соблюдении диеты — 30 г. Условно можно считать, что горсть очищенных семян весит 10 г и содержит 60 ккал.

Стоит помнить, что свежие семена богаче питательными веществами, чем сухие.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector