0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свойства и рецепты приготовления браги на спиртовых дрожжах

Готовим брагу на спиртовых дрожжах

Многие люди любят алкогольные напитки домашнего производства, а не те, которые приготовленные на заводе. Именно поэтому у многих возникает вопрос касательно того, как именно готовиться брага на спиртовых дрожжах. На самом деле это не сложное занятие. Достаточно иметь воду, спиртовые дрожжи, сахар и немного терпения.

Если вода с сахаром продается в общественных магазинах, то дрожжи для браги купить немного сложнее. Сегодня они продаются в специальных магазинах и в интернете. Однако при покупке следует помнить, что спиртовые дрожжи позволяют изготовить намного крепче и вкуснее брагу, чем любые другие.

Брага — продукт, который получают в процессе брожения дрожжей и сахара. Когда дрожжи полностью перебродят, то создается спирт и углекислый газ. Если применять на практике правильный рецепт приготовления браги, то в дальнейшем можно получить качественный и вкусный спирт. Однако предварительно сахарная вода с дрожжами должна пройти перегонку в самогонном аппарате.

Соблюдая рецепт, для браги нужно взять:

  1. 25 л воды;
  2. 6 кг сахара;
  3. любые фрукты;
  4. 100 гр спиртовых дрожжей.

Для получения самогона высокого качества следует брать вместо сахара глюкозу.

Классический рецепт

  1. В подготовленную емкость следует залить чистую воду. Её температура должна составлять 30°С.
  2. Добавить сахар и тщательно всё перемешать.
  3. Предварительно активировать дрожжи:
    1. В отдельной посудине следует замешать 1 л воды с сахаром.
    2. Добавить дрожжи и перемешать.
    3. Настоять в течение одного часа до образования пены.
  4. Готовую настойку налить в емкость, где будет происходить брожение и хорошо перемешать.
  5. Поставить емкость на печку, чтобы оно подогревалось.
  6. Закрыть герметично крышку на емкости.
  7. Установить гидрозатвор на крышке емкости.

По народному методу емкость с брагой закрывают резиновой перчаткой. На самих пальцах делаются несколько отверстий, чтобы выходил углекислый газ. Такое простое устройство дает возможность контролировать брожение. Если перчатка надувается, то процесс идет, а в ином случае – она выбродила и её пора перегонять. Также важно учесть тот факт, что перчатка также спадает при резком снижении температуры. Поэтому об этой особенности нужно не забывать при проверке.

Данный рецепт приготовления браги очень прост и его может выполнить даже новичок. Перед тем, как приступать к приготовлению, нужно посчитать, сколько следует взять дрожжей. Оно зависит именно от литров браги, которую человек желает получить в конечном результате.

Многих людей интересует вопрос, когда конкретно следует приступать к перегонке браги. Для этого предварительно нужно понять, окончен ли процесс брожения.

Об этом должно свидетельствовать выделение газа через гидрозатвор. Вкус самой браги может быть разным, всё зависит именно от того, сколько сахара было в него положено и правильно ли соблюден рецепт.

Готовность продукта зависит от двух факторов: температуры и используемого сырья. Процесс брожения составляет от 3 до 14 дней. Однако следует учитывать тот фактор, что чем дольше она бродит, тем больше вредных веществ в ней находиться. На крахмальном сырье процесс брожения составляет 4 дня, а на фруктах – до двух недель.

Важные советы

  1. Нужно хорошо знать, как разводить дрожжи. Данная информация необходима для того, чтобы получить хорошую консистенцию для перегонки.
  2. Во время приготовления браги нужно брать очищенную воду. Ведь именно от его качества зависит вкус готовой продукции. Для этих целей можно купить подготовленную воду или очистить крановую с помощью фильтра.
  3. Во время брожения следует поддерживать температурный режим, ведь именно это плохо влияет на качество готовой продукции.
  4. Предварительно следует оснастить емкость гидрозатвором с водой, который обеспечивает выход углекислого газа, и предотвращает попадание воздуха.
  5. Ёмкость необходимо очень хорошо закрыть и не трясти до окончания самого брожения.
  6. У браги должна быть температура в пределах 28-32°С. Для этого нужно использовать особый нагреватель.
Читать еще:  щавелевые щи без мяса рецепт

Следует помнить, что приготовление браги является очень долгим процессом. Нужно не только знать правильный рецепт его приготовления, но и сколько дрожжей следует брать, чтобы получилась вкусная сахарная брага. Для её изготовления можно выбирать хлебные и спиртовые дрожжи.

Однако именно спиртовые дают возможность получить высокую крепость напитка, чем другие варианты. Предварительно нужно знать не только рецепт, но и все остальные нюансы готовки, чтобы напиток был вкусным.

Важно не забывать тот факт, что температура браги при перегонке находиться в пределах 80-96°С. Такой температурный режим дает возможность иметь отбор чистых фракций.

Сегодня изготовляют вкусную брагу из сухих и прессованных дрожжей. Его изготовление имеет некоторые нюансы. Если их строго не придерживаться, то напиток может быть испорчен. Вот такой интересный рецепт.

Видеоролик по теме

Брага для самогона на спиртовых дрожжах. Пропорции и принципы приготовления

Дрожжи являются важнейшим компонентом браги , поскольку от их качества зависит органолептика и количество самогона . Самые часто используемые в самогоноварении – хлебопекарные и спиртовые .

Но даст ли брага на спиртовых дрожжах больше самогона из того же количества сусла? Безусловно, но только при соблюдении условий, о которых речь – ниже.

Спиртовые дрожжи и другие компоненты

Этот вид дрожжевых грибков относится к культурным расам и выведен в лабораторных условиях. Как, впрочем, и покупные хлебопекарные. Главное отличие между этими двумя видами в том, что спиртовые имеют более высокую резистентность (устойчивость) к спиртовой среде.

Если хлебопекарные погибают, когда количество спирта в сусле составит до 12-14° (в обычных условиях и ниже), то спиртовые реально могут сбродить сусло до крепости 15-16°, а некоторые виды – и до 20°.

Что это дает на практике? Возможность при меньшем объеме браги получить большее количество крепкого дистиллята. А значит, вы создадите гидромодуль не 1к 5, как в случае с хлебопекарными, а 1 к 4. В зависимости от качества спиртовых дрожжей и указаний на упаковке, гидромодуль может быть и 1 к 3.

Справка. Гидромодулем называется соотношение сахара и воды в браге.

Например, чтобы получить самогон из 5 кг сахара, при использовании хлебопекарных дрожжей вам нужно взять 25 литров воды, при меньшем количестве воды не весь сахар перейдет в спирт и ожидаемого выхода готовой продукции вы недополучите.

При использовании же спиртовых вам уже понадобится на 5-10 литров воды меньше. Таким образом, вы сможете поставить брагу в меньшей емкости и перегнать ее за один раз, если у вас перегонный куб хотя бы на 20-25 литров.

Важные тонкости приготовления

Прежде чем браться за приготовление сусла, изучите инструкцию к дрожжам (она есть на каждой пачке) и следуйте рекомендациям производителя.

Определите оптимальный гидромодуль . Вот обычные рекомендации:

  • прессованные спиртовые: 1 к 4 (на каждый килограмм сахара возьмите 4 литра воды);
  • сухие спиртовые – согласно рекомендациям производителя, но не менее 3,5 литра воды на кило сахара;
  • турбо-дрожжи, которые обещают сбродить брагу за 1-3 суток. На некоторых видах обозначен гидромодуль 1 к 3. Но лучше проявить излишнюю предусмотрительность, и взять 1 к 3,5.

Внимание. Не берите максимально малое количество воды, лучше следовать «золотой середине».

Условия брожения, вода и даже тип сахара могут повлиять на процесс, а вы недоберете продукцию.

Перед внесением активируйте (расстаивайте) дрожжи , если в инструкции не указано иначе. Это способствует быстрейшему началу брожения. Для сырых спиртовых это правило действует всегда, как и для обычных сухих спиртовых.

Обратите внимание. Белорусские сухие спиртовые дрожжи рекомендуется расстаивать около 12 часов (поставьте на ночь), в то время как тем, что с приставкой САФ, достаточно 15-30 минут.

Читать еще:  Рецепт засолки горбуши в домашних условиях

Соблюдайте температурные режимы постановки сусла и созревания браги. При внесении дрожжей сусло должно иметь температуру 25-29°С, иначе грибки «сварятся» и брожения не будет.

Температура при сбраживании не должна падать ниже 22-24°С. Теоретически дрожжи не прекращают жизнедеятельности до 18°С, но процесс сильно замедляется и дистиллят получится низкого качества.

Рецепт и пропорции браги

Пропорции дрожжей считаются, исходя из количества воды в сусле и плюс – на количество внесенного сахара . Так, на сусло из 10 литров воды требуется 200-250 г сырых дрожжей или 35-40 г сухих.

Классический рецепт сахарной браги на 20 литров воды предусматривает:

  • 5 кг сахара;
  • 400-500 г сырых (70-80 г сухих) дрожжей.

Обратите внимание. Чем свежее дрожжи, тем меньше их понадобится (но не меньше указанного минимума).

Постановка браги и перегонка в самогон

Чтобы быстро превратить сусло в готовую к перегонке брагу, необходимо правильно подойти к этому процессу:

  • Купите в специализированной торговой точке или закажите через Интернет спиртовые дрожжи.
  • Подготовьте необходимое количество воды. Она должна быть чистой и средне жесткой. Кипяченная и дистиллированная не подходят категорически, в них нет кислорода и необходимых «живых» микроорганизмов.
  • Нагрейте воду и растворите в ней сахар. Еще лучше сделать инвертированный сироп.
  • Дрожжи смешайте с небольшим количеством (щепоткой) сахара и разведите теплой водой, заполнив глубокую емкость (чашку, мерный стакан и т.п.) до половины. Дождитесь, пока начнется брожение с выделением пузырей, шипением, поднятием пенной шапки.
  • Внесите дрожжевой раствор в сахарный сироп.
  • Поставьте бродильную емкость под гидрозатвор. Если брожение идет в бутыли, наденьте на горлышко резиновую перчатку и проколите в пальце отверстие для выхода углекислоты.
  • Как правило, уже через неделю (в пределах 3-14 дней) брага готова к перегонке. Определяется это в домашних условиях так:
  • брага на вкус горькая с явственным спиртовым привкусом;
  • бульканье гидрозатвора прекратилось, если использовалась перчатка – сдулась;
  • сусло не мутное, осветлилось, на дне – осадок;
  • поднесенная к поверхности браги зажженная спичка не тухнет, что свидетельствует о том, что углекислый газ больше не выделяется.

Перегоните брагу дважды. Первый раз – быстро и без разделения на фракции, пока в струе крепость не упадет до 30°. Второй – с разделением на головы, тело и хвосты.

  • Чтобы сахарная брага лучше и быстрее перебродила, добавьте подкормку для дрожжей: кусочек хлеба, немного сырых мелко порезанных фруктов или свежевыжатого сока.
  • Отбор голов проводите на минимально возможном нагреве – покапельно. Они составляют 10% от чистого спирта в жидкости, залитой в куб.
  • Хвосты не выливайте, добавите их в следующий первый перегон, получите больше спирта-сырца.
  • Если в помещении холодно, желательно использовать аквариумный обогреватель для подогрева браги, выставив температуру не выше 29°С.
  • Старайтесь быстрее перегнать брагу после созревания, поскольку в ней накапливаются вредные соединения.
  • Для улучшения качества конечного продукта проведите промежуточную очистку спирта-сырца бентонитом перед второй перегонкой.
  • При повторной перегонке разведите спирт-сырец до 20°. Это нужно для безопасности процесса перегонки. А также, чтобы легче разделить продукт на фракции (чем выше градус, тем крепче компоненты «держатся» между собой, и тем труднее их разделить).

Гоните самогон правильно, используя спиртовые дрожжи. Пейте чистый от сивухи продукт и делитесь статьей в соцсетях.

Брага на спиртовых дрожжах: рецепт, пропорции и перегонка

Если хлебопекарные и винные дрожжи используются уже не одну сотню лет, то спиртовые штаммы появились на рынке сравнительно недавно. Их нельзя назвать универсальными, но они наделены рядом интересных свойств, которые можно и нужно использовать во время приготовления браги. Сегодня мы рассмотрим плюсы и минусы спиртовых дрожжей, а также технологию постановки и перегонки браги.

Отдельным пунктом я рассмотрю белорусские спиртовые дрожжи, которые продаются в упаковке 250 грамм. Про них достаточно уже было сказано в интернете, но я бы хотел подвести некоторые итоги и поделится опытом. Сразу же скажу, лучше взять что-нибудь дороже и качественное.

Чем хороши спиртовые дрожжи?

Их качества говорят сами за себя:

Читать еще:  Рецепты приготовления капкейков с шоколадом

  1. Быстрое брожение. Брага созревает в течение 3–7 дней.
  2. Меньше пены. В первые двое суток выделение пены может быть сильным, но она быстро успокаивается и приходит в баланс.
  3. Меньше выделяется «сивухи» и вредных примесей. Это напрямую связано с высокой скоростью брожения.
  4. Высокая спиртуозность. Спиртовые штаммы выдерживает около 18% крепости браги и продолжают расщеплять сахар. Все остальные дрожжи похвастаться такой выдержкой не могут.

Лучше всего эта категория дрожжей подходит для сахарной браги. Фруктовое сусло принято изготавливать на основе винных или диких дрожжей, так как спиртовые перебивают вкус и аромат.

Какого производителя лучше выбрать?

Мы однозначно отдаём предпочтение импортным производителям: Alcotec, Pakmaya и всем видам турбо дрожжей (24, 48, Т-34 и другие). Повышенную стоимость полностью оправдывает качество брожения, которые будет идеальным при соблюдении технологии.

Из российских производителей можно выделить Красноярские хмельные. Это сухие быстродействующие грибки, которые неплохо расщепляют сахар и стоят при этом всего 100 рублей за 100 грамм.

Мы крайне не рекомендуем использовать белорусские спиртовые дрожжи. В большинстве случаев ваше брожение будет идти дольше в несколько раз, причем качество конечного продукта ещё будет вызывать вопросы. Довольно странный продукт выпустили в Минске, который себя совершенно не оправдывает на фоне такой конкуренции.

Рецепт и пропорции браги на спиртовых дрожжах

«Золотой» рецепт на 20 литров браги выглядит следующим образом:

  • Вода — 20 литров.
  • Сахар — 5 кг.
  • Спиртовые сухие дрожжи (50 грамм) или прессованные (500 грамм).

Во многих рецептах рекомендует добавлять дрожжей в два раза больше — до 100 грамм.

Но мы считаем, что для нормального брожения данных пропорций вполне достаточно и переплачивать за лишнее сырьё смысла нет.

Постановка браги и перегонка в самогон

Для лучшего понимания материала мы используем формат пошаговой инструкции. Для приготовления хорошего самогона вам необходимо выполнять все этапы друг за другом. Важно выдерживать рекомендации относительно сроков брожения и температурного режима.

  1. Смешиваем в бродильной ёмкости воду и сахар. Интенсивно перемешиваем.
  2. В это время активируем спиртовые дрожжи: в литр воды с парой ложек сахара высыпаем грибки и перемешиваем. Примерно через 15–20 минут они начнут шипеть и выделять пену. В это время их нужно вылить в сусло.
  3. На бродильную ёмкость следует поставить гидрозатвор, после чего проверить герметичность всех соединений (крышки, трубки и тому подобное).
  4. Уносим ёмкость в тёмное место на 3–7 дней. Температура должна поддерживаться в пределах 23–27 градусов, причем брага не должна стоять на сквозняке или возле раскаленной батареи.
  5. Созревшей можно признать брагу, которая прекратила выделять углекислый газ (гидрозатвор замолчал), стала светлой и горькой на вкус (на старте она имеет сладкий вкус сахара).
  6. Готовую брагу желательно отфильтровать через марлю, после чего её можно направлять на первую перегонку.
  7. В первый раз необходимо собрать максимальное количество дистиллята. Продолжаем гнать самогон пока крепость в струе не опустится до 25–30 градусов.
  8. Получившийся напиток разбавляем чистой водой до крепости 20 градусов и отправляем на вторую перегонку с выделением фракций.
  9. Первые вредные 250 мл отбираем отдельно. Этот спирт пить нельзя, он сильно насыщен вредными примесями.
  10. После вредной фракции идёт «тело» — наш основной продукт, который мы продолжаем собирать до того момента, пока крепость в струе не упадёт до 35–40 градусов. После этого начнут капать «хвосты», насыщенный сивушными маслами спирт, который пить категорически запрещается.
  11. Готовому продукту дайте остыть, после чего смело приступайте к дегустации.

По представленному выше рецепту у вас должно получиться около 5 литров 40–градусного самогона двойной очистки.

Это говорит о минимальном содержании «сивухи» и примесей в дистилляте, в результате чего вкус будет мягким, а похмелье с утра более лёгким.

В качестве видео я всё-таки вам порекомендую посмотреть ролик Антоныча и Алексея Подоляка. В течение 25 минут автор делится таким количеством опыта, что можно прочитать несколько статей и всё равно ничего не понять. А здесь всё очень интересно и полезно для саморазвития.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector