0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекольник на кефире холодный

Холодник из свеклы на кефире. Как приготовить литовский холодный борщ с маринованной свеклой

В этом году уже с начала лета стоит жара, шкала термометра превышает 30 градусов. А в такую погоду, как известно, горячей еды как-то не хочется. Благо, что у нас есть огромное количество рецептов летних холодных супчиков. Прекрасно освежает в жаркий день традиционная окрошка с квасом и на кефире, холодный борщ со свеклой или знаменитый испанский Гаспачо из томатов.

И все-таки самым любимым в моей семье стал литовский холодный борщ из маринованной свеклы. В Литве он называется «šaltibarsčiai» , а произносится шалтибарщяй. И я не знаю такой семьи, которая бы его не готовила, причем даже зимой. Преимущество этого блюда в том, что практически все продукты есть под рукой, а несколько баночек вкусной маринованной свеклы у меня припасено заранее. Много лет я готовила этот суп и всегда он съедался в одно мгновение. Но совсем недавно коллега поведала мне о маленьком секрете, вроде бы мелочь, но блюдо стало невероятно вкусным. Съесть его можно много, а его преимущество в том, что он малокалорийный и на фигуру не повлияет. Так что, милые барышни, берите рецепт на заметку.

Холодник из свеклы на кефире — простой рецепт

Холодник мы будем готовить из маринованной свеклы. В этом году своих запасов не было, вполне подошла магазинная. Кефир можно выбирать любой жирности, но я предпочитаю средней — 2,5%. Кстати, в Литве для этого блюда готовят и продают специальный кефир, но вполне хорош и привычный классический. Если есть своя свежая зелень, лук и огурчики, то вообще отлично. Больше всего времени при готовке этого блюда занимает почистить картошку и отварить ее, или поджарить.

Нам понадобится:

  • свекла маринованная — 500 гр. (1 баночка)
  • кефир — 1 литр
  • огурец свежий — 2-3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп свежий
  • яйца куриные — 2 — 3 шт.
  • яблочный сок — 250 мл
  • картофель — 6-7 шт.
  • соль — по вкусу

Как приготовить литовский холодный борщ со свеклой и кефиром

Чтобы сэкономить время, начнем с картофеля, он обязательно подается отдельно в качестве гарнира. Чистим картофель от кожуры и отвариваем в соленой воде до готовности. Также очень вкусна к холоднику и жареная картошечка, это уже на ваш вкус.

В отдельной посуде также заранее отвариваем яйца. После закипания должно пройти 8-10 минут, обдаем их холодной водой и оставляем остывать.

Читать еще:  Оладьи на молоке без дрожжей пышные рецепт с фото

Щедрый пучок зеленого лука мы нарежем небольшими кругляшками.

Лук я советую помять, чтобы он стал мягким и сочным. Для этого лук посолим прямо на разделочной доске и руками немного пожмякаем, он отдаст сразу сок и станет податливым и не будет плавать отдельно по поверхности борща.

Свежие огурчики нарезаем небольшими кубиками или полосками, как вам будет угодно.

Складываем овощи в глубокую миску. Можно еще немного посолить.

Маринованную свеклу добавляем к овощам. Если у вас отварная свекла, то ее натрите на крупной терке и добавьте немного лимонной кислоты, можно заменить уксусом или лимонным соком. Кислинка, совсем небольшая, нужна в этом блюде.

Теперь всю эту красоту заливаем кефиром и размешиваем. Постарайтесь охладить перед готовкой кефир, тогда получится настоящий холодный борщ.

Совет при приготовлении летнего супа: жидкие ингредиенты предварительно отправьте в холодильник, чтобы блюдо получилось освежающим.

Наверняка вам покажется, что борщ густоват и захочется развести. Все долгие годы для этого я добавляла обычной кипяченой воды. Но маленький секрет, о котором я писала в начале статьи, навсегда изменил мой рецепт. Вместо воды я теперь добавляю стакан холодненького яблочного сока. Попробуйте, и вы не пожалеете — холодный борщ приобретает сладковатый вкус, и тогда съесть его можно неограниченное количество.

Холодник, благодаря кефиру и свекле, приобрел красивый розовый цвет. Сверху добавим, не жалея, свежего укропчика.

Яйца чистим и после этого опять же на ваше предпочтение — можно прямо в порционную тарелку положить пару долек разрезанного вдоль яйца, а можно просто измельчить кубиками и размешать вместе с основными ингредиентами.

Все, литовский холодный борщ готов. Можно разливать его по порционным тарелкам и наслаждаться.

За это время уже сварилась картошечка, сдабриваем ее сливочным маслом и посыпаем сверху укропом. Подаем горячий картофель на отдельной тарелке. Непременно попробуйте вариант и с жареной картошкой, не менее вкусно.

Надеюсь, что этот летний суп станет и для вас любимым. Посмотрите как мой внук уминает его (ему на фото 1,5 годика), а тарелка — то немаленькая. И ведь на самом деле — в составе этого блюда все вкусно и полезно, вполне годится даже для малышей.

Холодник из свеклы при похудении, польза и вред

Уже судя по ингредиентам, можно сделать вывод, что даже такого супчика съесть много, на фигуру это не повлияет. В то же время блюдо это довольно сытное, благодаря кефиру, яйцам и картошке.

Пользу этому блюду придает свекла, особенно отваренная или запеченная в духовке. Приготовить ее нужно заранее, остудить, а затем натереть на крупной терке.

Кефир, как любой кисломолочный продукт, способствует лучшему пищеварению, нейтрализует токсины и даже снижает отеки. Кроме того, он бесценен, благодаря содержанию в нем калия.

Свекла помогает нам справиться с проблемами в кишечнике, печени, желчном пузыре и даже при сердечной недостаточности. Ну а пользу свежих огурчиков, зеленого лука и укропа, я думаю, вы оспаривать не станете.

Вреда вряд ли он принесет, в некоторых рецептах приготовления присутствует уксус, вот с ним действуйте осторожно. И еще одно возможное последствие, особенно касающееся мужчин — чувство голода может вас посетить раньше, чем вы ожидали. Поэтому не забудьте добавить чуток углеводов — картошечки.

Читать еще:  Как приготовить маринованную стручковую фасоль на зиму

По личному опыту могу сказать, что холодник прекрасный вариант при похудении. Ведь калорий в нем немного, поэтому есть такую вкуснятину можно не опасаясь за последствия. Для сидящих на диете следует отказаться от картофеля, а кефир выбирать меньшей жирности.

Заключение

Существует много различных вариантов этого рецепта и каждая хозяйка вносит свою «изюминку» при приготовлении. Знаю, что многие помимо огурца, добавляют в суп редиску. Моей маме больше нравится картошку разминать в супе, а не подавать отдельно. Многие предпочитают вместо маринованной свеклы использовать отварную и добавляют уксус для кислинки. Некоторые огурцы натирают на терке. Это все разрешается и приветствуется, поскольку каждый из нас готовит по своему вкусу. И все же, яблочный сок в холодный борщ добавить не забудьте, не пожалеете.

Я желаю вам теплых летних дней и вдохновения на кухне. А если вам понравился рецепт, то делитесь им с друзьями, самое время!

Обычный холодный свекольник на кефире

Полезный летний освежающий суп для любого возраста! Уникальный рецепт быстрого приготовления сытного холодного супа, который дарит заряд необходимой энергии, обязательно многим понравится и приятно удивит своим изумительным вкусом!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Обычный холодный свекольник на кефире
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (12)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 5 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления летнего диетического свекольника подготавливаем необходимые продукты и специи.

Шаг 2:

Натираем на крупной терке в глубокую миску отваренные вкрутую четыре куриных яйца.

Шаг 3:

Натираем в миску на крупной терке три небольших свеклы, которые предварительно запекаем или отвариваем.

Шаг 4:

Нарезаем мелким кубиком пять свежих огурцов.

Шаг 5:

Выкладываем нарезанные кубиком огурцы в общую миску.

Шаг 6:

Нарезаем и мелко шинкуем немного зелени по вкусу.

Шаг 7:

Выкладываем нарезанную зелень в общую миску.

Шаг 8:

Выливаем в миску в качестве заправки один литр айрана, который можно заменить разбавленным водой кефиром.

Шаг 9:

Хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты в миске.

Шаг 10:

Добавляем в миску по вкусу соль и смесь чёрного с красным перцев.

Шаг 11:

Вновь перемешиваем все ингредиенты в миске и даем приготовленному диетическому супу один час настояться.

Шаг 12:

Легкий, сытный и питательный свекольник по истечении часа разливаем по тарелкам. Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

Свекольник полезный и очень вкусный! Уникальный суп – летний свекольник по особенному рецепту. Самый лучший диетический холодный суп! Он вкуснее надоевшей окрошки! Всем, кто не знает, что приготовить в жаркое летнее время, рекомендуем полезное и освежающее блюдо – свекольник. Он отлично утоляет голод, жажду, помогает избавиться от лишнего веса и дарит заряд необходимой энергии. В его составе сплошные витамины, минералы и антиоксиданты, делающие вас здоровыми и красивыми. Обязательно попробуйте наш сибирский аналог литовского борща! Айран является разновидностью кисломолочного напитка у тюркских, кавказских, балканских и турецких народов. Этот замечательный напиток на Кавказе называют эликсиром здоровья и пищей богов, а причиной тому являются целебные свойства и уникальный состав ингредиентов, которые неизменны на протяжении длительного времени.

Читать еще:  Рецепт пасхального помадки для кулича

Свекольник на кефире

Предлагаю приготовить легкий холодный свекольник для жарких дней.

Ингредиенты для «Свекольник на кефире»:

  • Картофель (средний) — 3 шт
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Свекла (средние) — 2 шт
  • Огурец (свежий) — 4 шт
  • Кефир (стакан 200 мл) — 3 стак.
  • Хрен (по вкусу) — 2 ч. л.
  • Зелень (лук зеленый, укроп, петрушка) — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Перец черный (по вкусу) — 1/2 ч. л.
  • Вода (кипяченая — до желаемой консистенции) — 200 мл
  • Сметана (по желанию) — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Свекольник на кефире»:

Отварить яйца, картофель «в мундире».
Свеклу отварить или запечь (у меня запечённая).
Зелень и огурцы вымыть и мелко нарезать.
Охлажденные яйца и овощи очистить и нарезать кубиками

Соединить ингредиенты для свекольника, добавить соль, черный молотый перец, хрен по вкусу. Перемешать.
Влить в кастрюлю с ингредиентами кефир и разбавить холодной кипяченой водой до желаемой консистенции.
По желанию можно добавить сметану.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Свекольник с отварной горбушей

  • 38
  • 109
  • 1531

Холодный постный борщ

  • 35
  • 93
  • 15010

Свекольник летний

  • 6
  • 195
  • 3251

Холодник

  • 15
  • 47
  • 11680

Холодный борщ по-литовски

  • 5
  • 37
  • 2949

Cвекольник с яйцом-пашот

  • 54
  • 122
  • 2040

Холодный борщ с ботвой

  • 21
  • 61
  • 16812

Холодник на кефире с печеным картофелем

  • 2
  • 65
  • 1011

Холодный борщ «Бон аппетит»

  • 38
  • 36
  • 7981

Попробуйте приготовить вместе

Картошка по-французски

  • 71
  • 728
  • 475509

Салат «Форест» с кальмарами

  • 189
  • 2411
  • 597721

Рис для роллов

  • 259
  • 5743
  • 1674439

Фотографии «Свекольник на кефире» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

14 июля 2018 года Ирушенька #

15 июля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)

14 июля 2018 года Alena Mila #

15 июля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)

15 июля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)

14 июля 2018 года lialiafa #

15 июля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)

14 июля 2018 года Просто Мэри #

15 июля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)

14 июля 2018 года Демурия #

15 июля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)

14 июля 2018 года mtata #

15 июля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)

14 июля 2018 года Михеева76 #

15 июля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)

15 июля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)

14 июля 2018 года Livadia360 #

14 июля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector