0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый лучший рецепт самогона

Как сделать самогон дома. Простая инструкция в 5 шагов.

Хотите сами приготовить настоящий самогон и почувствовать кайф от самогоноварения? В этой статье я расскажу о том, как приготовить качественный алкоголь у себя дома. Все по полочкам, простым языком, без формул и умных терминов.

О самогоне люди знают тысячи лет, но не перестают его готовить и сейчас. Да, в 2019 году супермаркеты завалены алкогольной продукцией различных сортов, но самогоноварение не умирает, а только набирает популярность . И не только потому что покупной алкоголь дорожает (водка от 215 рублей, коньяк минимум 388 рублей), но и потому, что это просто, интересно и вдобавок — в меру безопасно для здоровья!

Самогонщик с «трофеями» — наливки и настойки на самогоне.

В арсенале наших предков не было ни самогонных аппаратов из пищевой стали, ни спиртомеров, ни гидрозатворов. При этом они умудрялись сварить чудесный и безопасный для здоровья напиток. Сегодня в вашем распоряжении куча бонусов в виде доступного оборудования для самогоноварения на любой вкус и кошелек. Вы удивитесь, но существуют даже специализированные магазины для самогонщиков, которые облегчают жизнь настолько, что сделать самогон не сложнее, чем сварить суп.

Прочитайте 5 простых шагов и вы узнаете как сделать свой первый алкоголь.

Подготовка сусла

Сусло — это базовое сырьё для браги. Чтобы его приготовить нужно смешать всего два ингредиента:

  1. воду;
  2. содержащие сахар продукты. На выбор:
    • сахар (для получения классического сахарного самогона);
    • фрукты, ягоды или варенье (для получения бренди);
    • зерно или солод (для получения виски).

Рекомендую начать с простого сусла из воды и обычного сахара. Дозировка простая:

  • Вода — 10 литров.
  • Сахар — 2 кг.

Готовим сусло: смешиваем сахар и воду. Вода должна быть чистой, мягкой и некипячёной.

Перед смешиванием ингредиентов нужно подготовить герметичную тару для последующего брожения сусла. Подойдет:

  • Пластиковая (дешево и практично);
  • стеклянная (красиво и подороже);
  • эмалированная;
  • емкость из пищевой нержавейки или меди.

Надежная и дешевая пластиковая емкость Стеклянная емкость Не используйте алюминиевую флягу. Алюминий вреден для здоровья.

Емкость предварительно нужно очистить, промыть горячей водой и насухо вытереть.
Размешайте сахар в воде, — основа готова! Теперь пора «оживить» сусло.

Сусло превращается. в брагу

Чтобы сделать из сусла брагу, добавьте в него дрожжи. Дрожжи могут быть:

  • Сухие (спиртовые) — 30 грамм;
  • Прессованные (хлебопекарные) — 150 грамм.

Спиртовые сухие дрожжи (слева) и хлебопекарные дрожжи (справа).

Еще лет 10-15 назад все домашние винокуры использовали для приготовления браги обычные хлебопекарные дрожжи. Они дешевые, но имеют ряд недостатков — долго бродят, выдают малую крепость (не более 9%) и выделяют неприятный запах во время брожения.

Спиртовые дрожжи специально созданы для приготовления домашних напитков. Они делают брагу крепче (содержание спирта до 20%), не выделяют пены и запаха, быстрее сбраживаются. Я рекомендую использовать именно спиртовые.

Не добавляйте дрожжи в горячее сусло – они погибнут. Температура сусла должна быть не более 28°С.

После добавления дрожжей герметично закройте крышку, установите гидрозатвор для выхода углекислого газа, затем поставьте в теплую среду 20-25°C и ждите когда дрожжи переработают весь сахар в спирт. Это не быстро, ждать придется 4-5 дней. Точный срок зависит от типа дрожжей. В конце брожения вы получите сахарную брагу.

Если срок брожения дрожжей прошел, то брага проверяется на готовность. Признаки готовности браги:

  • Горьковатый вкус. Значит все сахара перешли в алкоголь.
  • Отсутствие пены. Поверхность гладкая, характерное шипение пропало.
  • Прозрачность. Брага стала более прозрачной, а на дне образовался осадок.

Если все признаки готовности налицо, то осталось сделать последнее — осветлить брагу. Это необходимо для полного удаления остатков дрожжей, которые имеют неприятный вкус и запах.

В качестве осветлителя используют простой и доступный материал — бентонит. Это измельченная в порошок белая глина. Попадая в брагу, всего за 24 часа он собирает все остаточные продукты брожения и выпадает с ними на дно. Расход небольшой — 1 столовая ложка на 10 литров браги.

Осветление браги бентонитом: до и после.

Получаем спирт сырец

Теперь самое интересное, — будем перегонять брагу в спирт сырец на самогонном аппарате. Тут я не буду разбирать особенности покупных аппаратов и самодельных, а сразу порекомендую приобрести готовый самогонный аппарат. Они сейчас доступны для каждого, понятны в управлении, а самое главное — дают одинаковый и предсказуемый результат. Моделей самогонных аппаратов — великое множество, но здесь я расскажу как работает классический аппарат с сухопарником, он на первом фото.

Классический самогонный аппарат с сухопарником «Германия». Профессиональный самогонный аппарат «Wein 4».

Перед использованием, тщательно промойте аппарат. Залейте в него на 3/4 осветленную брагу, подключите к кухонному смесителю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Отбор спирта сырца осуществляется до момента, когда термометр на аппарате покажет отметку в 98⁰С. Далее можно прекращать отбор. На выходе вы получите 30-40° спирт.

Схема работы самогонного аппарата для первой перегонки браги Полученный после первой перегонки спирт употреблять нельзя. Он насыщен вредными для здоровья примесями и нуждается в очистке.

Чтобы сделать наш спирт пригодным для употребления, чистым и бес похмельным, необходимо провести вторую перегонку.

Рождение самогона

Полученный спирт разбавьте чистой питьевой водой до крепости 20–25⁰.

Правило: самогон добавляется в воду, не наоборот! Иначе он помутнеет.

В ходе второй перегонки мы будем перегонять на самогонном аппарате полученный спирт сырец в самогон. Схема подключения прежняя, но потребуется дополнительное оборудование для отбора безвредной части. Вам понадобится спиртомер для определения крепости напитка и мерный цилиндр для удобной работы со спиртомером.

Схема подключения для второй перегонки

Вторая перегонка проводится путем разделения полученного продукта на 3 части, которые в процессе перегона идут друг за другом:

  1. «Головы». Это первая и очень вредная часть, которую нужно отделить от полезного «тела». Чтобы понять какой объем «голов» нужно отобрать, необходимо вычислить объем абсолютного спирта в сырце. Перемножаем объем перегоняемого сырца на его крепость и делим на 100. В нашем случае: имеем 20 литров сырца крепостью 25⁰. Вычисляем: 20*25/100 = 5 литров абсолютного спирта. «Головы» — это 10% от объема абсолютного спирта, значит получаем объем «голов» — 500 мл.
  2. «Тело». Это то что нам нужно, то что будем пить. Отбирается после «голов» до тех пор пока крепость на спиртомере не снизится до 45⁰. Все что после — «хвосты».
  3. «Хвосты». Тоже вредная часть самогона, которая не должна попасть в готовый напиток.

Бытовой спиртомер и мерный цилиндр. Спиртомер, погруженный в самогон сразу покажет его крепость.

Поздравляю, мы получили настоящий самогон! Теперь, получив «тело», сделаем напиток по-настоящему идеальным, очистив его от всех примесей.

Очистка самогона

Для очистки можно использовать березовый или кокосовый уголь. Есть 2 способа:

Читать еще:  Уха из хребтов семги

  • Настаивание. В заполненную емкость с углем заливается самогон и настаивается в течение 2-3 часов, периодически помешивая.
  • Фильтрация. Проводится путем пропускания самогона через емкость с углем.

Пример очистки самогона углем: настаивание и фильтрация. Перед использованием угля, нужно избавится от угольной пыли, которая может вызвать помутнение напитка.

Очищенный таким способом напиток, уже пригоден для употребления.
В итоге: с 2 кг сахара мы получили 2,5 литра чистого бес похмельного напитка.

Перед употреблением самогон обычно разбавляют до нужной крепости. Снова не забывайте о золотом правиле смешивания: спирт добавляется в воду. И перед подачей на стол дайте самогону настояться в холодильнике пару дней для того, чтобы он стал мягким, приятным и легким.

Не правда ли я был прав, когда утверждал что сварить самогон просто?! На самом деле это лишь вершина «айсберга» самогоноварения. Возможностей для эксперимента и новых рецептов неизмеримо много. Готовьте коньяк, настаивая самогон в бочках; получайте новые вкусы, используя разные ингредиенты; перерабатывайте старое варенье и урожай в домашние напитки!

Домашние натуральные напитки своими руками.

Далее смотрите подборку товаров которые вам помогут приготовить хороший самогон. А чуть ниже — статьи и видеоролики из мира самогоноварения.

Получите скидку 200 рублей на самогонный аппарат или любое другое оборудование для самогоноварения!

Напитки из самогона – самые лучшие рецепты

В прошлых статьях мы подробно говорили о приготовлении браги, ее осветлении, перегонке и очистке самогона. Теперь мы добрались до самого интересного – приготовления разных вкусных напитков. Далеко не все любят запах чистого спирта или самогона. Вкусом и ароматом напитка нужно наслаждаться, получать от него настоящее удовольствие. Напитки из самогона можно приготовить самые разные. Это может быть имитация коньяка, виски, рома, текилы. Главное, правильно подобрать ингредиенты. В этой статье вы найдете самые удачные рецепты с точной дозировкой добавок и технологией приготовления.

Латгальский коньяк

Латгальский коньяк пришел к нам из исторической области Латвии. Именно там был изобретен этот всемирно известный напиток. Это самый лучший рецепт коньяка из самогона, который можно найти. Хотя готовится он всего за пару недель, по вкусу, цвету, аромату он практически идентичен дорогим коньякам. Такой напиток и гостям подать не стыдно. Для приготовления трех литров коньяка вам понадобятся самые простые ингредиенты:

  • 2 ст. л. дубовой коры (можно раздобыть в лесу или купить в аптеке)
  • 3 ст. л. сахара
  • На кончике ножа молотого кориандра.
  • 3 бутончика гвоздики.
  • 0,5 гр. молотого мускатного ореха

А теперь перейдем непосредственно к технологии приготовления коньяка:

  1. Первым делом займемся корой дуба. Ее нужно заварить кипятком, дать постоять минут 10 и полученный отвар слить. Далее кору промываем и снова просушиваем. Это нужно для удаления излишков дубильных веществ, придающих слишком резкий запах напитку.
  2. В половине стакана самогона растворите сахар.
  3. В заранее вымытую и высушенную банку сложить все сухие ингредиенты вместе с корой дуба, вылить растворенный сахар и весь самогон. Теперь хорошо перемешайте и уберите в темное место.
  4. Не трогайте его, как минимум 10 дней. После этого можно снять пробу. Проверяйте цвет, вкус и аромат каждые два дня, пока он полностью не будет устраивать вас по насыщенности. Настаивать дольше месяца крайне не рекомендуется – чаще всего достаточно двух недель.
  5. Готовый латгальский коньяк из самогона профильтруйте, разлейте по чистым бутылкам и уберите на хранение.

Свои вкусовые качества он раскрывает постепенно, поэтому употреблять его сразу же не рекомендуется. Позвольте ему полежать в темном прохладном месте пару недель, а лучше месяцев – тогда вы оцените его вкус по достоинству.

Коньяк на черносливе

По этому рецепту вы получите очень мягкий напиток, по вкусовым качествам напоминающий армянские коньяки. Можно отметить очень сбалансированный вкус, удивительный аромат чернослива с пряными нотками. Для начала попробуйте приготовить небольшую порцию из 500 мл самогона, чтобы удостовериться, что он придется вам по душе. На это количество самогона возьмите:

  • 5 штучек чернослива с косточкой (выбирайте самый душистый).
  • 1 ч. л. сахарного песка.
  • 3 горошинки душистого перца.
  • На кончике ножа ванилина.
  • 1 бутончик гвоздики.

Если убрать пряности, оставив только чернослив, то получится не коньяк, но тоже очень достойный напиток вроде сливянки.

  1. В литровую банку сложите измельченные пряности, предварительно вымытый чернослив.
  2. Налейте в нее указанное количество самогона, добавьте ванилин и сахар.
  3. Закройте банку плотной крышкой, хорошо переболтайте и уберите в темное место.
  4. Настаивайте 10 дней, периодически встряхивая содержимое банки.
  5. Через 10 дней профильтруйте через несколько слоев марли или ваты, чтобы напиток был совершенно прозрачным. Разлейте по бутылкам и уберите на хранение.

Для стабилизации вкуса достаточно всего трех дней, но если вы подержите его подольше, то вкусовые качества будут гораздо выше.

Виски

Домашний виски из самогона большинство людей не смогут отличить от настоящего. Это более сложный рецепт, но если вы любите этот напиток, то ваши старания полностью оправдаются. Готовится он на подготовленной особым образом дубовой щепе. Для получения двух литров отменного напитка вам нужно раздобыть:

  • 150 гр. дубовых колышков.
  • 2 ст.л. сахарного песка.
  • 1 ст.л. соды.
  • 10 литров воды.

Не пугайтесь состава – некоторые ингредиенты нам будут нужны исключительно для подготовки древесины. С нее мы и начнем.

  1. Сухую древесину дуба порубите на брусочки. Оптимальный размер – длина до 10 см, срез 2х2 см.
  2. Положите их в холодную воду, меняя ее до четырех раз в сутки. Вымачивать нужно 24 часа.
  3. Приготовьте содовый раствор – в пяти литрах воды растворите указанное количество соды. Поместите в него брусочки и оставьте на 6 часов.
  4. Извлеките древесину из раствора, очень тщательно промойте, сложите в кастрюлю, налейте в нее воды и прокипятите 45 минут на маленьком огне.
  5. Воду вылейте, а древесину снова промойте.
  6. На этом обработка еще не закончена – теперь их нужно в течение суток держать на солнце, далее завернуть в несколько слоев фольги и держать в духовке два часа при температуре 150С.
  7. Последний этап — слегка обугливаем каждый брусочек над огнем.

После всех этих мучений можно приступать непосредственно к приготовлению напитка, что уже гораздо проще и приятнее.

  1. Подготовленные брусочки уложите в банку, добавьте указанное количество сахара и по самое горлышко залейте самогоном.
  2. Уберите в темное прохладное место и раз в две недели снимайте пробу. Скорость созревания напитка зависит от качества дуба и ваших вкусовых пристрастий. Оптимальный результат достигается через 3-7 месяцев.

В результате вы получаете напиток из самогона, который по своим качествам ничем не уступает большинству виски, имеющемуся в ассортименте магазинов.

Ром из самогона – тоже достойный внимания рецепт. Конечно, он будет не настоящим, так как для оригинала используется тростниковый сахар, но вкусовые качества от этого не пострадают. Никто из ваших друзей и не догадается, что пьет не настоящий ром, а его имитацию из самогона. Для получения литра рома вам понадобится:

  • 200 гр. сахарного песка
  • 500 мл. воды
  • 50 мл ромовой, по 10 мл ананасовой и ванильной эссенции (их можно найти в интернет-магазинах)
  • 4 чайные ложечки жженого сахара.

А теперь технология приготовления:

  1. В кастрюле смешайте воду и сахар и поставьте ее на огонь. Нагревать нужно до полного растворения, после чего выключить и положить жженый сахар.
  2. Пока сироп остывает, в отдельной емкости смешайте самогон и эссенцию.
  3. После полного остывания сиропа смешайте его с ароматизированным самогоном.
  4. Разлейте по бутылкам и уберите в темное место на месяц.
Читать еще:  Как дома сделать мороженое рецепт

В результате получается сбалансированный по вкусу, приятного цвета напиток. Любителям рома он точно понравится.

Абсент

Это напиток на любителя, но некоторых должно заинтересовать его приготовление, так как в магазинах он стоит недешево и, по сути, не является настоящим абсентом. Поэтому абсент из самогона получается даже лучше магазинного. На литр самогона 45 градусов нужно взять:

  • 30 гр. горькой полыни.
  • По 25 гр. семян фенхеля и аниса.
  • По 10 гр. мяты и мелиссы.
  • Пол-литра воды.

В приготовлении напитка есть свои тонкости:

  1. 2/3 трав и семян залить самогоном и оставить настаиваться на неделю в темном прохладном месте.
  2. Добавьте воду, хорошо перемешайте и перелейте в самогонный аппарат. Да, это один из немногих рецептов, при приготовлении которого требуется еще одна перегонка. Сухопарник с аппарата снимайте сразу, так как нам нужно получить максимальное количество ароматических веществ. Перегоняем традиционным способом.
  3. После перегонки вы получите ароматный, но прозрачный напиток. Это нам не подходит, так как абсент имеет зеленый цвет. Поэтому хорошо измельчаем остатки зелени, пряностей и высыпаем в емкость с напитком. Емкость помещаем в теплую воду буквально на 3 минуты. Этого достаточно, чтобы абсент приобрел характерный для себя цвет.
  4. Профильтруйте напиток через несколько слоев марли, разлейте по бутылкам из темного стекла и уберите на несколько дней в прохладное место.

Текила

Знаменитый напиток «текила», который принято пить с лимоном и солью, многие даже не пробовали, так как цена его в магазинах, мягко сказать, кусается. Но существует рецепт, по которому можно приготовить текилу, по вкусу приближенную к оригиналу. А нужно для этого растение, которое знают все без исключения – алоэ. Да, текила из самогона готовится именно на основе этого растения. На три литра спирта вам нужно взять всего 3 ч. л. сахарного песка и 150 гр. листьев алоэ. Технология приготовления тоже предельно проста.

  1. Листики режем на мелкие кусочки, складываем их в банку и заливаем самогоном.
  2. Сахар добавляется сразу же для смягчения вкуса.
  3. Закрываем плотной крышкой, хорошо перебалтываем и убираем на 2-3 недели в прохладное место. За это время вы можете заметить, что сначала напиток приобретет зеленоватый цвет, который потом изменится на приятный золотистый оттенок.
  4. Если хотите, чтобы напиток был абсолютно прозрачным, то просто после фильтровки поставьте его на солнечное место дней на 20.

Бехеровка

Знаменитый чешский напиток производится только в одном месте, а его рецепт хранится в строжайшей тайне. Единственное, что можно сказать о настоящей рецептуре – то, что в состав напитка входит около 20 трав, произрастающих только в Карловых Варах. Однако бехеровка из самогона максимально приближена по вкусу к настоящему напитку. На литр самогона вам нужно взять:

  • 150 гр. сахарного песка.
  • Четверть литра воды.
  • 2 ч. л. цедры апельсина (свежей)
  • 2 штучки кардамона.
  • 10 штучек гвоздики
  • 8 горошинок черного перца
  • Полчайной ложки аниса.
  • 1 небольшую палочку корицы.

  1. Подготавливаем цедру, стараясь не брать белой части – она даст горечь.
  2. Все пряности складываем в банку и заливаем самогоном.
  3. Плотно закрытую банку отправляем на неделю в темное место.
  4. Воду смешиваем с сахаром и слегка нагреваем на маленьком огоньке до полного растворения. Кипятить не нужно!
  5. Охлаждаем сироп, смешиваем с настойкой, перемешиваем и оставляем еще на 3 дня.
  6. Теперь бехеровку можно профильтровать и разлить по бутылкам для хранения. Перед первой пробой обязательно выдержите напиток хотя бы 3 дня в прохладном месте.

Вот такие замечательные напитки из самогона можно приготовить в домашних условиях с минимальными затратами средств. Существует еще масса прекрасных рецептов, некоторые создаются неожиданно путем экспериментов. Со временем вы научитесь сочетать компоненты, добиваясь именно такого вкуса, который вам по душе. Но сначала нужно освоить приготовление браги и ее перегонку.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

СТРАНИЦА НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ПРОСМОТРА ЛИЦАМ МОЛОЖЕ 18 ЛЕТ!

Лучшие рецепты вкусного самогона. Как приготовить своими руками?

Рассмотрим самогоноварение как процесс творческий , возможность сделать качественное домашнее спиртное. Попробуем сейчас узнать новые рецепты самогона и освоить их на практике.

Причем, некоторым нравятся высокоградусные настойки, например, на кедровых орешках, зверобое или полыни. Другие предпочитают подслащенный или даже сладкий алкоголь, типа ликера или наливки.

В конце статьи — полезные ссылки для начинающих винокуров и не только.

Поговорим о таких видах напитков, которые кому-то знакомы, а кто-то откроет для себя новый рецепт, например из варенья, который в дальнейшем станет любимым. Да и гостей будет чем удивить.

Помните ! Главное правило: для приготовления крепких настоек, а также напитков невысокой градусности, берите только очищенный самогон . Желательно – двойной перегонки или полученный с помощью ректификационной колонны. Иначе вредные примеси и привкусы помешают раскрытию букета готового продукта.

Виды по сладости

Все алкогольные настойки условно делятся на такие виды:

  • Горькие. Готовятся на травах, душистых растениях, пряностях: на хрене, чае, на каркаде и других ингредиентах. Горькими они называются по той причине, что специально сахар в них не добавляют. Возможна только сладкая нотка из-за продукта, на котором производится настойка. Здесь сахара не может быть более 2%.
  • Полусладкие . К ним сахар не добавляется, хотя его содержание может быть около 6%. Речь идет о настойках, в которых используются ягоды, или ягоды и пряные травы (приправы). Сладость зависит от того, сколько сахаров в используемых ягодах.
  • Сладкие . Речь идет именно о настойках (наливках), к которым добавляют сахар. Его уровень – около 20%.
  • Очень сладкие – ликеры. В них сахара – 30%, а то и более.

Следует помнить, что не стоит делать напитки слишком сладкими. А если вы даже любите ликеры, то не забывайте: они коварны, могут легче «выбить из седла», да и похмелье после «перебора» тяжелее. Поэтому ликеры употребляют малыми дозами, либо используют для коктейлей.

Растения лучше отдают полезные свойства и эфирные масла в алкоголь, который имеет крепость 45° и более. Вот почему их лучше делать на самогоне, а не на покупной водке.

Как приготовить самогон?

Первым делом рассмотрим рецепт самогона, приготовленного на спиртовых дрожжах , поскольку он является базой, на которой в дальнейшем и производится вкусный алкоголь.

Готовится он на спиртовых дрожжах, так как при использовании хлебопекарных выход готового продукта уменьшится.

Возьмем для бражки ингредиенты из расчета: на 10 литров воды – 2,5 кг сахара, 100 г дрожжей (спиртовых). Больше ничего не добавляем. В теплой воде разводим сахар, в отдельной емкости – дрожжи с щепоткой сахара и смотрим, чтобы подошли.

Добавляем к сахарному раствору и ставим на брожение, обязательно прикрыв сосуд крышкой, но не герметично. Брага находится в теплом месте, пока не переиграет и не станет горькой на вкус, без сладкого привкуса. Обычно бражка на спиртовых дрожжах становится готовой к перегонке за неделю, максимум – 10 дней.

Самогон не должен иметь выраженного запаха и, по возможности, его избавляют от посторонних примесей и привкуса. Поэтому необходима двойная перегонка с отсечением при вторичном процессе «голов» и «хвостов».

Используя метод ректификации, можно обойтись и одной перегонкой .

Быстрый рецепт

Можно сделать самогон за сутки, для чего понадобится:

  • сахара — 5 кг;
  • дрожжей прессованных — 500 г;
  • свежего молока – 1 л;
  • гороха – 1 кг;
  • воды – 15 л.

Смешивают сахар, дрожжи и воду, как в предыдущем рецепте. Добавляют молоко и горох, оставляют в тепле на сутки. После чего самогон из молока перегоняют.

В конце статьи смотрите уже готовые наборы для приготовления домашнего алкоголя.

Читать еще:  Гуакамоле рецепт классический с авокадо

Томатный

В 30 л воды разводят литр томатной пасты, добавляют 10 кг сахара, доливают 0, 5 л пива. Перегоняют, когда перебродит.

Самогон из томатной пасты получается неплохого качества, однако его выход — 7–8 л, что при использовании 10 кг сахара – не лучший вариант.

Из глюкозы

Чтобы сделать самогон на глюкозе, соблюдайте те же пропорции, что и для сахарного. Можно его ставить на сухих дрожжах, которых на 10 л воды достаточно 50 г.

Самогон из браги, приготовленной на глюкозе, отличается особенной мягкостью, если сравнивать с сахарным. Имеет меньшее количество «голов» и «хвостов», вредных примесей. Даже однократная перегонка дает довольно качественный продукт.

«Желудочный»

Для того, чтобы сделать самогон на мяте, рецепт придуман не один. Мы же рассмотрим тот, который в народе получил название «желудочный», поскольку в разумных дозах помогает от недомоганий, связанных с ЖКТ: расстройство стула, метеоризм, тяжесть в желудке и т.п.

Это не просто мятный самогон, но и содержащий другие полезные ингредиенты . Смешиваем по 400 г трав: мяты, шалфея и аниса, добавляем 100 г измельченного имбиря. Смесь заливаем 12 л самогона первой перегонки (без отобранных голов и хвостов). Оставляем в темном и теплом месте на 21 день, ежедневно взбалтывая (перемешивая). Затем проводим вторую перегонку.

Вторичная перегонка проводится способом дистилляции, ректификационную колонну для этого не используют, поскольку она избавляет конечный продукт не только от запаха и привкуса, но и от полезных целебных веществ, содержащихся в таком самогоне.

Перловая Бородинская Настойка

Делают настойку из перловки, добавив семена тмина и кориандра. На 3 литра самогона 50° крепости берут полстакана перловой крупы, высыпают на сухую сковородку и обжаривают.

Когда изменится цвет, половину отсыпают, а оставшуюся обжаривают до кофейного тона. Кориандра и тмина берут грамм по 10.

Перловку и пряности крупно перемолоть (в кофемолке) и в банке залить самогоном. После недельного настаивания процедить. При необходимости и желании подкрасить жженым сахаром, развести дистиллированной водой до 40°.

Зубровка

Знаменитая настойка с запахом разнотравья, словно вы находитесь на лугу, под скирдой сена. Лучше, если зубровка домашнего приготовления, ведь в этом случае вы точно знаете, что настояна она именно на одноименной травке – зубровке.

На трехлитровую банку самогона понадобится 3 – 6 травинок (в зависимости от их размера). Растение можно купить на рынках, у травников, только смотрите, чтобы оно было зеленым и приятно пахло лугом. Нарежьте на кусочки и на две недели отправьте в банку с алкоголем.

Чтобы вкус стал мягче, добавьте сахара – до 3-х ч. л. и сок одного лимона. Зубровка – одна из лучших настоек, которые рекомендуется употреблять на природе – под шашлычок, уху, сало.

Элитные зерновые напитки

Некоторые рецепты самогона предусматривают использование зерна и считаются элитными. Это самогон из овса, пшеницы, ржи и т.д. Мы же рассмотрим, как сделать самогон из гречки.

Вначале сделаем кашу: возьмем 1,5 кг гречневой крупы, зальем водой и нагреем до температуры 60 – 65°С и так будем томить около 1,5 часа. Затем только доведем до кипения и 15 минут проварим. В остывшую градусов до 60 кашу добавим по 4 грамма ферментов А и Г, перемешаем и пусть еще часа полтора настоится.

Затем делаем сусло из 16 литров воды, 4 кг сахара и 500 г прессованных дрожжей. После перебраживания, которое длится около 5 дней (следите!), превращаем отцеженную брагу в самогон.

Кстати! Французское гречневое виски, выпускаемое малыми партиями, ценится среди знатоков. Можно сделать напиток и в домашних условиях. Для этого гречневый самогон (традиционно – из сырой, не жареной гречки) выдерживают пару лет в подвале в дубовой бочке.

Тыквенный

Чтобы приготовить самогон из тыквы, овощ очистить от шкурки и семян, затем либо сырым пропустить через соковыжималку, либо отварить и размять. Добавить на 10 л полученного пюре (сока) еще 10 л воды, 2 кг сахара и 200 г прессованных (30 г сухих) дрожжей.

Лучше, чтобы бражка пребывала в стеклянной бутыли с одетой на нее медицинской перчаткой. По окончанию брожения перегоняют. В самогоне из тыквы, слышится легкий запах этого овоща, а в послевкусии ощущается нотка тыквенных семян.

Можжевеловый

Чтобы приготовить самогон на можжевельнике, нужно запастись ягодками. Их можно либо купить на рынке, либо заготовить самостоятельно, если где-то рядом растет можжевельник. Полтора килограмма ягод заливают 8 литрами самогона первой перегонки. Две недели настаивают и перегоняют, пока не получат ¾ первоначального объема – 6 литров.

Перегнав еще раз самогон с настоянными в нем ягодами можжевельника, вы получите практически настоящий джин, который в промышленных масштабах делается таким способом.

Настойки на ягодах и плодах

Например, настойка на черноплодной рябине или на боярышнике снижает давление, а на чесноке, как и на грейпфруте и бруснике – помогает организму бороться с вирусами в периоды эпидемий.

Действует, если употреблять настойки в умеренных количествах.

А делаются они так: горсть – две нужного нам сырья (лучше – измельченного) заливается самогоном и настаивается – от двух недель до нескольких месяцев, затем процеживается и отфильтровывается.

Кроме того, можно делать весенние витаминные настойки из одуванчиков или на крапиве. Они не только вкусные, но и полезные.

Гранатовый

Считается помощником в укреплении сосудов, нормализации давления, улучшению показателей крови, лечении воспалительных и простудных заболеваний.

Настойка на гранате делается либо из сока (зернышки перетираются, например, через металлическое сито), либо из зернышек вместе с соком, а то и вместе с кожицей. В последнем случае будет выражено чувствоваться терпкость. Соотношение: на литр самогона – 3-4 плода. Настаивать нужно не менее 3 недель.

Барбарисовый

Настойка на барбарисе имеет ярко выраженный «конфетный» привкус, легкую кислинку и приятный цвет, в зависимости от цвета ягод: желтый, бордовый, синеватый. На литр самогона возьмите 3 ложки ягод и 1-3 ложки меда, по вкусу. Сахар по этому рецепту не слишком подходит.

Абрикосовый с миндалем

Очень вкусным получается самогон из абрикосов, настоянный на миндале. Самогон получают обычным путем, как и любой фруктовый, Затем на 4 литра продукта добавляют в измельченном виде 200 г миндаля, по 4 г кориандра и корицы, 100 г ядер абрикосовых косточек и 600 – 800 г сахара (по вкусу).

В закрытом виде настаивают неделю, добавляют поллитра кипяченной воды, процеживают, разливают в бутылки и укупоривают.

Фисташковый

Удивительный по вкусу, аромату, коньячному цвету напиток получается из фисташковых скорлупок, которые предварительно обжариваются до темного. Брать следует скорлупки от не соленых фисташек!

На 3-хлитровую банку самогона нужно полстакана обжаренных скорлупок. Настаивают две недели, процеживают, добавляют сахар – по вкусу, обычно – полстакана.

На киви

Этот напиток легко спутать с лимонным ликером, хоть он обладает собственным вкусом. Ликер на киви будет желтоватым, а его степень сладости будет зависеть от того, сколько сахара вы положите (на 0,5 литра – от 50 до 200 г).

На 0,5 л самогона понадобятся 4 киви вместе со шкуркой, измельченные в блендере, немного цедры лимона, апельсина или грейпфрута (выбор цитрусовых вкус повлияет на вкус). Все смешать, закупорить. Выдержать в тепле и темноте месяц.

Процедить, отжать, добавить сахар, а еще лучше – сахарный сироп. Если слишком крепко для вас – добавить кипяченной охлажденной воды.

Экспериментируйте, добавляйте свои ингредиенты, изменяйте пропорции. И, конечно, делитесь этими рецептами и собственными наработками с друзьями в соцсетах или в комментариях ниже!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector