Самогон на кедровой скорлупе рецепт
Самогон на кедровой скорлупе
Вкусный и ароматный напиток на основе домашнего самогона. Самогон на кедровой скорлупе настаивать не сложно. В итоге получается интересный напиток с приятным вкусом и ароматом. Популярность настаивания самогона на кедровых скорлупках легко объяснить тем, что они помогают замаскировать не очень приятный вкус и запах самогона. А еще огромным плюсом такого напитка является то, что он не вызывает похмелья.
- Главная
- Категории рецепта
- Самогон на кедровой скорлупе
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 14 д
способ приготовления
Ароматную настойку готовят не только на самих кедровых орешках, но и практикуют более бюджетный способ получить вкусный напиток — настаивать алкоголь на скорлупках от кедровых орешков. Получается вкусно, ароматно, приятно. При всем этом готовить настойку проще простого!
Скорлупки кедровых орешков хорошо промываем (при необходимости), обсушиваем бумажными полотенцами, промокаем лишнюю влагу. Далее перекладываем их в емкость, в которой будет настаиваться напиток. Можно использовать обычную стеклянную банку. Засыпаем скорлупки указанным в рецепте количеством сахара, перемешиваем. Бросаем гвоздику.
После этого заливаем все самогоном, закрываем герметично крышкой и содержимое банки взбалтываем. Ставим банку с будущей настойкой в темное и теплое место (температура комнатная) и оставляем там на 10 дней.
Когда пройдет это время, процеживаем полученную жидкость через марлю, сложенную в несколько раз. Переливаем настойку в красивые бутылки, герметично закрываем и убираем в холодильник или холодный погреб на несколько дней (хватит трех-четырех, но можно и больше), чтобы напиток стабилизировался.
Вот и все. Настойка готова и хранить ее теперь нужно в прохладном месте. Хранится она до трех лет в условиях погреба, получается достаточно крепкой и очень душистой. Ее хорошо подавать на праздничный стол, ведь напиток не вызывает таких неприятных последствий, как, например, больная голова. А также обладает довольно мягким и приятным вкусом.
А еще такую настойку используют в лечебных целях. Например, считается, что она может лечить различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Если предполагается такое использование настойки, стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Напиток сибирских богов – самогон на кедровых орехах
Крепкие алкогольные напитки – это специфика российского застолья. Одним из них является самогон. Вариантов изготовления самогона множество: на лимоне, пшенице, меду, яблоках, черносливе, свекле, на ореховых перепонках, перечислить весь ассортимент невозможно. Но есть самогон, стоящий на вершине вкусов и предпочтений – это самогон на кедровых орешках. В народе его называют «царским».
Как выбрать кедровый орех
Кедр с давних времен называют деревом долголетия и здоровья, он живет от 200 до 800 лет, а орехи созревают целых 15 месяцев. Кедр начинает плодоносить только на 20 – 50 год жизни, а далеко не каждый год является «кедровым». Обильное плодоношение происходит циклом в 5 -7 лет.
- нормализует работу сердца,
- укрепляет иммунную систему,
- улучшает состав крови,
- повышает остроту зрение,
- показан при анемии и атеросклерозе,
- успокаивает нервную систему,
- снимает стрессовые состояния, помогает при бессоннице.
- наличие плесени или налета на кожуре,
- прогорклый запах (прогорклое масло – яд)
- червоточины и повреждения,
- пятна на кожуре,
- пережаренные орешки,
- грязно-желтый цвет ядра ореха
- горечь ядра,
- сухие на ощупь орехи – старые,
- кончики очищенных орехов темные,
- много мусора,
- орешки разнокалиберные,
- если нет черной точки на неочищенном орехе, значит он пустой.
Сибирские знахари считают этот орех средством практически от всех болезней.
Кедровый орех на 70% состоит из масла, поэтому при подготовке сырья для изготовления самогона, этот продукт должен быть тщательно отобран.
При покупке сырья, приоритет лучше отдать неочищенным орехам, очищенные орешки от соприкосновения с воздухом и светом быстро «окисляются» и портятся. Свежие орешки собирают в сентябре и октябре. В любом случае, до начала приготовления самогона их лучше хранить в холодильнике.
Подготовка сырья
Прежде всего, орехи очищают от сора и возможных бактерий. Для этого, их опускают в кастрюлю с холодной водой и, когда мусор всплывет, его собирают шумовкой, воду сливают. Это касается, как чищенных, так и неочищенных орехов. Очищенные орехи сразу подсушивают и прокаливают в духовке. Сделать это необходимо, так как хранят их на складах в условиях не всегда в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.
Чтобы удалить смолу с поверхности неочищенных орешков, проводят процедуру ошпаривания кипятком. Ее надо сделать не менее 3 раз, затем — подсушивание и прокаливание в духовке. Если смоляной налет не удалить, самогон будет горьким, не пригодным к употреблению. Специалисты – практики не просто ошпаривают кипятком, а трижды варят орех в кипятке где-то 2-3 минуты, каждый раз сливая воду и повторяя процесс.
Некоторые считают, что использование кипятка размягчает кожуру, снижает вкусовую специфику кедрового ореха, поэтому для удаления смолы сразу прожаривают орех на сухой сковороде около получаса. Минус такого способа: сырье может оказаться пережаренным.
Кедровый самогон готовят из ядра орешка, из скорлупы, из целого ореха с ядром и скорлупой.
Кедровый самогон в отличие от других вариантов самогона – напиток другого качества. У него тонкий ореховый аромат, он легко пьется, не дает похмелья, имеет терпкий смолистый привкус. Самогон для алкоголя на кедровых орешках берется только двойной перегонки.
Самогон на целом орешке
Классический рецепт
100 г орехов, 100 г сахара, 1 бутон гвоздики, кладут, используя стеклянную банку, а затем заливают 1 л самогона, он должен быть над орехами не менее, чем на 7 см. Орехи перед закладкой разбивают молотком или «побивают» тяжелым ножом. Все тщательно перемешивают, закрывают и убирают в темное теплое место, выдерживают 2 недели, периодически встряхивая.
Те, кто не любит гвоздичный привкус, бутон не кладут. В результате, получается концентрат кедрового самогона, цветом крепкого чая.
Готовый самогон отфильтровывают через марлю от кожуры и мякоти, добавляют еще столько же чистого самогона, затем переливают в бутылки темного стекла. Напиток готов.
Бутылки обязательно должны быть темные, кедровые настои не любят свет. Фирменная «Кедровка» продается в бутылках с березовой берестой.
Специалисты по самогоноварению советуют добавить горсть шиповника, цедру апельсина, ваниль на кончике ножа, палочку корицы, иначе, на любой вкус. Некоторые рекомендуют при подготовке орешка истолочь его до состояния порошка. В Сибири любители кедрового самогона бросают ко всем перечисленным ингредиентам сердцевину кедровой шишки.
Рецепт от профессионала
Горсть орешков со скорлупой, 10 хвойных почек (не шишек), 5 столовых ложек меда заливаются 1 литром самогона. Орехи не измельчать, а мед лучше брать акациевый, не обладающий сильным запахом. Все это смешивают в емкости и настаивают 1-1,5 месяца в темном месте. Периодически перемешивают, чтобы мед растворился полностью, отфильтровывают и заливают в бутылки.
Самогон на ядрах кедровых орехах
Самогон из очищенных орехов предполагает достаточно трудоемкий процесс очистки ореха от скорлупы. Очищенные орешки на развес продавать запрещено, а в упаковках они не всегда имеют необходимый вкус и аромат. Для кедрового самогона лучше очистить орех от скорлупы самим. Для этого есть несколько способов:
1 способ. Залить орехи водой, оставить на сутки, после этого кожура станет мягкой и легко очиститься.
2 способ. Залить кипятком, подержать 25 – 30 минут, при таком способе вкус орешков измениться.
3 способ. Заморозить орехи без воздуха в морозильнике, затем положить на стол и прокатать их скалкой несколько раз. Давление не должно быть слишком сильным, чтобы орешки не раздавить.
4 способ – «шоковый». Примерно 3-5 минут подержать орешки на горячей сковородке и сразу окунуть в ледяную воду.
Классический рецепт
Горсть ядер орехов перетереть с 1 столовой ложкой сахара или перемешать с 2-3 ложками меда для избавления от возможной горечи, залить 0,5 литра самогона и настаивать, желательно используя стеклянную посуду, 3 – 4 недели в темном месте. Мед предпочтительно майский или цветочный. Из ядер получается более мягкий, «дамский» напиток. Уменьшать сроки настаивания нельзя, иначе можно получить просто подкрашенный самогон, орешки перед началом процесса обязательно ошпарить кипятком. Настойка на ядрышках может быть немного мутноватой.
Рецепт от профессионала
В Сибири, Красноярском крае к классическому рецепту добавляют горсть клюквы, которая дает настойке ярко-красный цвет, терпкий тягучий вкус, и маралий корень. Самогон там используют не меньше 50 градусов, при таком градусе ядрышки орехов растворяются.
Самогон на скорлупе от орехов
Скорлупа от орешков при приготовлении настойки своим резким запахом перебивает не всегда приятный вкус самогона.
Классический рецепт
Ореховая скорлупа, примерно 300 грамм, закладывается в банку, заливается 1 литром самогона, можно добавить столовую ложку сахара. Лучше всего скорлупки настаиваются при комнатной температуре. Жидкость взбалтывается, ставится в темное место на 2-3 недели. Затем настойка процеживается от скорлупок, а затем заливается в бутылки. Кедровые скорлупки можно использовать 2-3 раза.
Рецепт от профессионала
На 2 литра самогона кладется полторы пригоршни скорлупы, половина чайной ложки меда. На 3 дня в емкость опускается пакетик зверобоя и пакетик душицы. Далее – по алгоритму: настаивать, процеживать и разливать в бутылки.
Дополнительные вариации изготовления
Если настойку на кедровых орешках поместить надолго в дубовые бочки, то получается кедровая настойка янтарного цвета с мягким шоколадным вкусом.
Любители поэкспериментировать изготавливают настойку – «домашний коньяк». На 3 литра самогона берется 100 граммов неочищенных кедровых орешков, 50 граммов пропаренного изюма, 3 чайные ложки сахара, щепотка ванили и палочка корицы. В емкость добавляются крупные дубовые щепки или колышки, именно они дают специфический аромат коньяка. Настаивать надо не менее 3 месяцев, крепость и вкус зависит от срока напрямую.
Любители самогоноварения подходят к изготовлению своих «шедевров» очень творчески, и один из таких «шедевров» – самогон на кедровых орешках.
Видео-рецепт кедровой настойки
Рецепт лечебной настойки из скорлупы кедровых орехов
В качестве алкогольного напитка, приготовленного собственными руками можно быть уверенным на все 100%. А если еще самогон настоять на кедровых орешках, то получится не только вкусный, но и полезный напиток.
Такая настойка широко известна в Сибири и на Дальнем Востоке. Там ее употребляют не только по праздникам, но и включают в лечение от разных заболеваний и называют «кедровка». Для изготовления напитка используют как сами ядра, так и скорлупку, даже полностью шишки.
Выбор и подготовка плодов
Даже не живя в Сибири, никаких проблем с приобретением кедровых орешков не будет. На прилавках магазинов можно найти 4 сорта:
- сибирские, с ярко выраженным хвойным ароматом;
- дальневосточные отличаются большим размером и сладковатым запахом;
- китайские, зачастую обладают нехарактерным запахом и вкусом, так как выращиваются в искусственных условиях;
- ядра кедрового стланика, с пьянящим ароматом, но очень мелкие.
Для наружного применения лучше всего подойдет последний сорт, так как именно в нем больше всего эфирных масел. Для настойки на скорлупе кедровых орехов на самогоне лучше выбирать дальневосточные или сибирские.
Чтобы не испортить самогон, необходимо перебрать все орешки. Их скорлупа не должна иметь никаких повреждений. Цвет обязательно коричневый, как темный шоколад. Скорлупа должна иметь естественный блеск.
Орехи должны источать приятный запах, с хвойными нотками. Никаких признаков прелости и затхлости не должно присутствовать. Сами плоды должна быть твердыми, сладковатыми на вкус, со цветом топленого молока. На них не должно быть никаких механических повреждений и следов от насекомых. Наличие белого или серого налета говорит о том, что их неправильно хранили и от приобретения такого товара лучше отказаться сразу.
Польза и вред настойки на кедровой скорлупе
Скорлупа кедровых орешков является настоящим абсорбентом. Настойка на скорлупе оказывает на человеческий организм тонизирующее действие, является противовоспалительным и обезболивающим средством.
Домашняя настойка на скорлупе кедровых орешков рекомендуется включать в процесс лечения следующих заболеваний:
- ревматизм;
- экзема;
- герпес;
- геморрой;
- расстройства желудка;
- остеохондроз;
- простудные и вирусные заболевания.
При употреблении в умеренных количествах, настойка позволит даже справиться с упадком сил.
Важно! От употребления кедровой настойки придется отказаться при наличии варикозного расширения вен, тромбофлебита, повышенной вязкости крови. Скорлупа и ядра обладают ярко выраженными вяжущими свойствами.
Нельзя пить настойку беременным и детям, также при наличии цирроза и во время приема лекарственных средств.
Рецепты настойки на кедровой скорлупе на самогоне и этапы приготовления
Настойка на кедровой скорлупе на самогоне – рецепты которой представлены в большом ассортименте, по сути приготовления мало чем отличается. Только может меняться количество дней настаивания, рецепт может дополняться травами, фруктами или ягодами, для улучшения вкусовых качеств.
Если желаете приготовить именно лечебную настойку, то для нее потребуется:
- 1 кг орешков;
- 1 л кипяченой воды;
- 1 л самогона, не более 45 градусов;
- 1 кг меда.
В стеклянную емкость помещают все орешки и заливают водой, она должна полностью их все покрыть. В таком виде настаивать на протяжении 4 дней. Обязательно в теплом и темном месте.
По истечении срока слить воду, залить самогон в настойку и спрятать на 30 дней. Через месяц в смесь добавить мед и тщательно перемешать. Все процедить, налить в удобную тару.
Эта настойка рекомендована к употреблению в качестве профилактического средства от простуды и при заболеваниях легких. Также она поможет укрепить нервную и иммунную систему. Главное правило – употреблять по 50 мл перед приемом пищи, не более 1 раза в день.
Если настойка требуется только для растирания, то на 1 л самогона добавляют 500 г скорлупы, можно вместе с орехами. Настаивают на протяжении 1 месяца, после чего обрабатывают область суставов.
Классический
Для приготовления кедровки по классическом рецепту из скорлупы потребуется:
- 1 л самогона, обязательно двойной очистки;
- 300 г скорлупы;
Скорлупу необходимо растолочь, но не перемалывать, залить самогоном. Емкость с настойкой отправить в темно и прохладное место на 24 дней.
Важно! Чтобы настойка не помутнела, скорлупу рекомендуется обдать кипятком несколько раз.
Этот рецепт позволяет приготовить напиток для лечения, но не для застолья, так как самогон будет иметь специфически привкус.
Еще один вариант настойки, которую можно использовать только для растирания. Для ее приготовления на 1 л самогона потребуется:
- 250 г орешков, неочищенных;
- 250 мл меда;
- 1 ч. л. коры дуба;
- 1 гвоздика.
Настойку держат в темном месте 2 недели. После этого используют для растирания при болях в суставах или спине. Смесь поможет быстрее заживить раны, подойдет для растирания в бане или сауне.
С травами
Для настойки потребуется 1 стакан скорлупы и ароматные травы, по вкусу. Все компоненты надо смешать и залить 1 л самогона. Банку с настойкой необходимо поставить в темное и теплое место на 4 недели. В Сибири настойку во время приготовления хранили у печи.
Чтобы изготовить домашний коньяк, на 3 л самогона двойной перегонки, потребуется:
- 300 г кедровых орехов;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 12 г ванильного сахара.
Чтобы получился коньяк, крайне важно соблюдать пропорции, в противном случае получить по-настоящему вкусный напиток не получится.
Вначале орешки смешивают с самогоном и настаивают на протяжении месяца. По истечение этого срока, жидкость процеживают и добавляют ванилин, тщательно перемешивают. Добавляют оставшиеся компоненты, закрывают плотно крышкой и опять отправляют в темное место для настаивания. Теперь этот срок равняется 5 неделям. Каждые 2 недели смесь встряхивают. Не трогают напиток только перед окончанием срока настаивания, чтобы было проще процеживать и осадок не поднялся.
С апельсиновой кожурой
Для приготовления кедровки потребуется:
- орехи со скорлупой 80 г;
- 1 л самогона, обязательно двойной очистки;
- немного ванилина;
- 2 ст. л. сахара;
- 5 г кожуры апельсина или лимона;
- пара веточек куста смородины.
На самом деле рецептов приготовления настойки на самогоне и кедровых орешках множество. Самое главное, чтобы добавляемые компоненты сочетались со скорлупой и ядрами.
Особенности и правила качественного настоя
Чтобы кедровые орешки и скорлупа полностью передали все свои полезные свойства и вкусовые качества самогону, лучше всего настаивать на протяжении 4 месяцев.
Для настаивания смеси нельзя использовать пластиковую тару, подойдет стеклянная, а в идеале – деревянный бочонок. Емкость обязательно должна плотно закрываться.
Также существует ряд правил, придерживаясь которых можно получить действительно качественную настойку:
- жидкость во время приготовления и в процессе хранения не должна находиться под действием солнечных лучей, все полезные микро- и макроэлементы не выносят их;
- во время настаивания рекомендуется пробовать смесь, чтобы определить вкусовые качества, так как они меняются на протяжении всего срока, кому-то может не понравится терпкий привкус, то есть срок выдерживания необходимо самостоятельно определять;
- во время приобретения орешков обязательно тщательно их осматривайте, пробуйте, лучше поскандалить с продавцом, чем дома выбросить весь товар или испортить настойку.
Соблюдение этих правил и рецептуры позволит получить легкий и вкусный напиток, к тому же полезный.
Важно! Раскрытые кедровые орешки быстро становятся горькими. Происходит это из-за контакта с кислородом, поэтому от покупки очищенных лучше отказаться.
При желании можно сделать определенные вкусовые акценты. К примеру, корень калгана придает напитку лесной привкус. А чтобы настойка стала более ореховой по вкус, можно добавить грецкие орехи, обязательно очищенные от скорлупы и перегородок.
Правила хранения настойки
Хранить готовый напиток можно на протяжении 5 и более лет. Обязательно в закрытом виде и подальше от солнечных лучей, в прохладном месте.
Хранить настойку можно при комнатной температуре, а перед застольем поставить в холодильник примерно на 1 час.
Заключение
Настойка кедровых орешков на самогоне – это возможность получить качественный, вкусный и к тому же полезный алкогольный напиток. Народная медицина положительно «смотрит» на этот напиток. Его часто рекомендую для употребления при простуде, а как наружное средство – при ревматизме, болях в суставах. Настойка позволяет восстановить работу ЖКТ. А чем дольше будет проходить процесс настаивания, тем насыщеннее будет вкус и аромат.
Главное всегда помнить – мера должна быть во всем, включая процесс употребления кедровой настойки.