1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба в пивном кляре: рецепты, советы

Французский пивной кляр для рыбы, курицы, другого мяса и овощей

Кляр – жидкое тесто для обжарки мелких порций продуктов в раскаленном растительном масле. Правильно сделанный кляр на пиве имеет легкий солодовый аромат и пикантную горчинку, а еще сохраняет форму кусочка и сочность блюда внутри, формируя при обжарке аппетитную хрустящую корочку.

Предложенный рецепт пивного кляра подходит для обжарки: любой морской и речной рыбы, креветок, рыбных и крабовых палочек, куриного филе, крылышек или грудки, отбивных из свинины и говядины, а также кусочков сладкого перца, баклажанов, кабачков, брокколи, цветной и брюссельской капусты, шампиньонов и луковых колец.

  • используйте только светлое пиво с небольшой горечью, иначе кляр получится слишком горьким;
  • все жидкие ингредиенты для приготовления пивного кляра, включая яйца, должны быть холодными, чтобы при контакте с разогретым на сковородке маслом создавался контраст температур, что способствует формированию хрустящей корочки;
  • взбитые белки делают кляр воздушным и пышным;
  • продукты длительного приготовления, например, рыбу и мясо, нужно сначала довести до готовности и только после этого обжаривать в кляре;
  • готовьте кляр перед самой обжаркой продуктов, он не должен стоять дольше 15-20 минут.

Рецепт кляра на пиве

Ингредиенты:

  • светлое пиво – 250 мл;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • карри (приправа) – 1 щепотка (по желанию);
  • черный молотый перец – по вкусу (необязательно);
  • соль – 1 щепотка.

Технология приготовления

1. Охладить пиво и куриные яйца в холодильнике. Муку просеять.

2. Поместить муку в глубокую миску. Всыпать черный молотый перец и карри. Перемешать.

3. Отделить белки от желтков.

4. Сделать в муке углубление, в которое влить пиво, затем добавить желтки и растительное масло.

5. В белки всыпать соль и взбить в однородную стойкую пену.

6. Влить белки в муку. Перемешать вилкой, венчиком или миксером до однородной, слегка вязкой консистенции. В случае необходимости добавить чуть больше муки. Пивной кляр готов!

Обжарка

7. Обвалять заготовки в кляре. Из влажных кусочков тесто стекает, поэтому овощи, мясо или рыбу сначала лучше обсушить бумажными полотенцами. Если такой возможности нет, перед нанесением кляра заготовки слегка присыпают мукой.

8. Раскалить растительное масло на сковородке или во фритюре (до появления дымка).

Внимание! Если масло плохо прогреется, то после обжарки блюдо получится очень жирным, потому что впитает слишком много масла. При нормальном прогреве под действием высокой температуры за несколько секунд сформируется корочка, которая не пустит масло во внутрь.

9. При обжарке в пивном кляре рыбы или мяса кусочки не должны соприкасаться друг с другом.

10. Длительность обжарки – 1-3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Готовые кусочки выловить шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Рыба в пивном кляре: рецепты, советы

Сразу стоит сказать, что существует несчитанное количество всевозможных кляров: толстые, тонкие, пресные, пряные, с разной текстурой и корочкой. Все они по-своему хороши. В данном же случае хочется вас познакомить с пышным пивным кляром для рыбы. Примечательно, что пиво придает только нежность, сам же основной продукт совершенно не пахнет алкоголем. Даже если взять пиво, которое имеет очень стойкий запах, то его аромат будет идеально сочетаться с рыбой.

Читать еще:  Овсяная каша с изюмом: простые рецепты

Рыба в пивном кляре: рецепт приготовления

Для приготовления этого блюда первым делом нам нужно будет подготовить все ингредиенты. Следует взять 600 г любой белой рыбы, в данном случае используется тилапия, которая идеально подходит для пивного кляра из-за того, что она не сухая, но и не очень жирная. Вы можете взять и другую рыбу. Для кляра понадобится половина бутылки светлого пива, одно яйцо и 2 столовых ложки муки (с горкой). Из специй можно добавить эстрагон (тархун) или розмарин. Соль и перец – по вкусу.

Первым делом нужно нарезать рыбу небольшими порционными кусками, их длина должна быть 3-4 сантиметра. После переложить их в миску, добавить специи, соль и перец. По желанию рыбу можно сбрызнуть соком половины лимона.

Приготовление кляра

Пока рыба маринуется, приступаем к приготовлению пышного пивного кляра для рыбы. Белок отделить от желтка, в миску с желтком добавить необходимое количество пива и муки, тщательно перемешать. Возможно, придется добавить еще немного муки, должна получиться консистенция густой сметаны.

В белок добавить щепотку соли и взбить его до пышной пены. После аккуратно ввести его к остальным ингредиентам кляра. Сейчас нужно очень аккуратно перемешивать, чтобы не уничтожить пузырьки белка, которые и придают кляру пышности.

Внимание! Чтобы белки хорошо взбивались, они сначала должны постоять в холодильнике и обязательно необходимо добавить небольшое количество соли.

Термическая обработка

Теперь, когда все основные компоненты блюда подготовлены, приступаем непосредственно к процессу приготовления. На огонь следует поставить сковороду и налить в нее небольшое количество растительного масла. Подождать пока оно хорошо нагреется. Каждый кусочек рыбы окунуть в кляр, руками равномерно распределить его по ней и положить на сковороду. Жарить тилапию на протяжении 2-3 минут с каждой стороны.

Если вы нарезали филе рыбы большими кусками, то в таком случае довести ее до готовности можно в духовке. После готовую рыбу выложить на тарелку и украсить зеленью. Это блюдо может подаваться к праздничному столу, а может быть и повседневной едой. Лучшим гарниром для рыбы в пивном кляре является отварной или жареный картофель.

Рыба в кляре во фритюре

Рецепт приготовления этого блюда прекрасен тем, что здесь используется фритюр, а это значит, что мясо рыбы в кляре будет прожарено идеально равномерно со всех сторон. В данном рецепте используется кефаль, но также можно взять минтай или камбалу. Главное – чтобы рыба была нежирной.

Ингредиенты и способ приготовления

Для приготовления блюда нужно взять:

  • полкилограмма филе кефали,
  • 80 г муки,
  • яйцо,
  • 250 г пива,
  • кунжут,
  • молотый имбирь,
  • немного соевого соуса.

Рыбу тщательно промыть и проверить ее, чтобы не было костей. Нарезать небольшими порционными кусочками. Размер должен быть не более спичечного коробка, в противном случае при готовке мясо будет еще сырым, а кляр уже начнет обгорать. Рыбу посолить, поперчить, добавить имбирь и соевый соус. Поставить на 1 час в холодильник.

Когда время, отведенное на мариновку, будет заканчиваться, в отдельной емкости нужно смешать муку, яйцо, пиво, кунжут и соль. Обязательно обратите внимание на структуру кляра, он должен быть, как густая сметана.

Обвалять рыбу в кляре и обжарить ее в разогретом фритюре на протяжении 3-5 минут. Если у вас нет мультиварки или фритюрницы, то не отчаивайтесь, ее можно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять кастрюлю, обязательно с толстым дном. Желательно выбрать небольшую кастрюльку, чтобы не израсходовать большое количество масла. Налить в нее растительное масло на 2/3 объема и поставить на сильный огонь. Спустя некоторое время домашний фритюр будет готов к использованию.

Читать еще:  Рецепт самогона без запаха и привкуса чтоб приятно пился: чем разбавить и как правильно выгнать в домашних условиях

Общие советы по приготовлению кляра

Существует несколько простых правил, благодаря которым пивной кляр всегда будет получаться пышным и вкусным:

  1. Перед добавлением муки ее всегда необходимо пропускать через сито. В таком случае тесто не будет забитым, а самое главное – без сторонних примесей, которые могут присутствовать в муке.
  2. Рецепт пышного пивного кляра для рыбы весьма прост: нужно белок взбивать отдельно до пышной пены и после вводить к остальным ингредиентам. Если же вам нужен вариант с классической консистенцией, то все продукты нужно перемешивать сразу.
  3. Лучше всего использовать светлые сорта пива, они более подходящие для кляра.

Теперь вы знаете несколько классических рецептов приготовления рыбы в пивном кляре. Выбирая основной ингредиент, необходимо помнить, что для такого блюда лучше всего брать нежирную или средней жирности рыбу.

Простые рецепты кляра на пиве для рыбы. Обжарка и советы

Не секрет, что под холодное пиво хорошей закуской станут рыба или морепродукты. А если рыба будет еще и хрустящая, золотистая, ароматная и на пивном кляре – то перед таким блюдом не устоит даже истинный гурман. Все секреты приготовления отличного кляра, а также разнообразные рецепты на любой вкус вы найдете в этой статье.

Простые варианты

Кляр – это тесто жидкой консистенции для обжаривания в раскаленном жиру. Пивной кляр обвалакивает рыбу, сохраняя при обжаривании ее форму, нежность и сочность. Основной составляющей пивного теста является, непосредственно, сам хмельной напиток, яйца, мука и молоко или вода.

Чтобы кляр не получился пресным и безвкусным, нужно использовать пряные специи. Для пресноводной рыбы хорошо подойдут петрушка, лавровый лист. сельдерей, а для морской – шафран, базилик, другие французские травы и укроп. Черный перец прибавит пикантности любому сорту рыбы.

Классический

Далее можно ознакомиться с пошаговым приготовлением.

Ингредиенты:

  • светлое пиво – 200 мл;
  • мука – 200 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Просеять муку через сито, добавить перец и соль.
  2. Взбить яйца венчиком до густой и воздушной пены. Медленно добавлять пиво, аккуратно перемешивая.
  3. Добавить в полученную массу муку и тщательно взбивать. Тесто должно получиться без комочков, однородной массы.
  4. Посолить, поперчить рыбу, обмакнуть ее в консистенцию и обжаривать.

Далее предлагаем наглядное видео с приготовлением кляра по классическому рецепту с пивом:

По-баварски

Секрет румяного, ароматного и хрустящего кляра в использовании разных температур: холодное тесто из холодильника и горячее масло помогают добиться желаемого результата.

Ингредиенты:

  • пиво – 150 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – стакан ( или 200 грамм);
  • желтки яиц – 3 штуки;
  • растительное масло – 10 мл;
  • перец, соль, орех мускатный – по вкусу.

Приготовление:

  1. За 30-40 минут до приготовления достаньте молоко и пиво из холодильника, чтобы они успели согреться до комнатной температуры.
  2. Смешать хмельной напиток, молоко и растительное масло, перемешать венчиком , добавить все специи.
  3. Взбить желтки, постепенно добавляя муку. В результате должна получиться однородная воздушная масса, как тесто.
  4. Добавить к тесту смешанные ингредиенты, можно еще раз взбить. Баварский кляр должен быть густым и вязким.
  5. Поставить кляр в холодильник на 30 минут.
  6. Обжаривать рыбу в ароматном тесте.

Пряный

Ингредиенты:

  • пиво светлое – 100 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • мука пшеничная – 250 грамм;
  • сливки – 100 мл ( полстакана);
  • пряности: кориандр, черный перец, петрушка и укроп сушеные из пакетика, тмин – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить миксером или венчиком хмельной напиток со сливками, добавляя пряности и соль.
  2. Взбить яйца до получения однородной массы и пены, ввести аккуратно муку.
  3. Взбить все полученные игредиенты в одной таре до однородной, слегка жидковатой консистенции.
  4. Отправить кляр на полчаса в холодильник.
  5. Окунать рыбу в консистенцию и обжаривать.
Читать еще:  Самый лучший рецепт самогона

С Боржоми

Данным способом можно приготовить любую рыбу, кальмары, креветки и любые другие морепродукты.

Игредиенты:

  • пиво светлое – 100 мл;
  • Боржоми – 100 мл;
  • мука гречишная – 100 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • сухари панировочные – 100 грамм;
  • специи: петрушка сушеная, куркума, перец черный, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо перемешать панировочные сухари ( их можно сделать и самим), пряности и соль с мукой.
  2. Боржоми и пиво смешать вместе.
  3. Взбить яйцо или миксером, или венчиком.
  4. Соединить все полученные массы в одну, тщательно перемешать. Консистенция должна получиться густой и вязкой.
  5. Оставить кляр в холодильнике , лучше всего на 60 минут.
  6. Перед обжаркой, окунуть рыбу в массу, дать стечь лишней жидкости и снова обмакнуть. Так рыба останется сочной.
  7. Жарить кусочек примерно 3 минуты с каждой стороны.

Кружевной без яиц

Ингредиенты:

  • пиво светлое – 500 мл;
  • масло растительное – 10 мл;
  • мука – 250 грамм;
  • специи: черный перец, куркума, соль – по вкусу;
  • зелень свежая рубленая – по вкусу.

Приготовление:

  1. Насыпать просеянную муку в глубокую чашу, смешать ее с пряностями и сделать углубление.
  2. Аккуратно влить холодное светлое пиво.
  3. Добавить масло и перемешать тесто до однородной консистенции. Можно взбить кляр миксером или венчиком.
  4. Окунуть рыбу в полученную смесь и обжарить до готовности.
  5. Сверху посыпать рубленой зеленью.

По-французски

Игредиенты:

  • пиво светлое – 250 мл;
  • желтки яиц – 2 штуки;
  • белки яиц – 2 штуки;
  • мука – 200 грамм;
  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • сыр твердый – 150 грамм.
  • приправы: соль, карри, французские травы, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить белки яиц в воздушную пену.
  2. Смешать пиво, желтки и белки, хорошо взбить миксером.
  3. Медленно всыпать муку, специи и влить растительное масло. Тщательно перемешать, до получения однородной консистенции.
  4. Добавить сыр и продолжать мешать.
  5. Оставить кляр в холодильнике на 40 минут.
  6. Окунать рыбу в однородную смесь и жарить до золотистой корочки.

Обжарка

Чтобы рыба в хрустящем тесте не разваливалась, нужно соблюдать правила обжарки:

  1. Необходимо хорошо раскалить сковороду и прогреть масло ( до пузырьков).
  2. Рыбу окунаем в кляр непосредственно перед обжариванием.
  3. Лучше окунуть в кляр кусочки рыбы несколько раз и дать ему хорошо стечь.
  4. Кусочки рыбы в пивном кляре должны находиться друг от друга на расстоянии, не пытайтесь пожарить всю рыбу в один присест.
  5. Жарить нужно по 2- 3 минут с каждой стороны, до золотистой и хрустящей корочки.
  6. После обжарки промокнуть рыбу бумажными салфетками, дать стечь маслу.
  7. Можно присыпать рыбу мукой, так кляр точно останется на рыбе.
  8. Подавать рыбу стоит сразу после приготовления, так как потом корочка может стать мягкой.
  9. При сервировке посыпать рыбу в пивном кляре зеленью. Можно полить соком лимона.
  10. На гарнир хорошо подойдут рис, картофель и другие овощи.

Полезные советы

  • Все ингредиенты жидкой консистенции в большинстве рецептов кляра на пиве должны быть холодными.
  • Важно использовать разные температуры: холодный кляр и раскаленная сковорода с маслом.
  • Для пивного кляра лучше всего использовать светлые, пшеничные сорта хмельного напитка. Это необходимо для того, чтобы кляр не был горьким.
  • Перед тем, как взбивать яйца, их нужно белки и желтки выложить в разные емкости.

Приготовление рыбы и других морепродуктов в пивном кляре не потребует много времени и хлопот. Простой рецепт для вкусного ужина порадует всех членов семьи и друзей. Главное, чтобы кляр получился хрустящим, необходимо соблюдать все советы по его приготовлению.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector