0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роллы с семгой Сяке маки

Роллы с семгой Сяке маки

Сегодня мы учимся готовить одни из самых простых роллов с семгой — Сяке маки.

Эти роллы относятся к простым и называются Хосомаки, именно с этого вида я и рекомендую начать свой путь в освоении искусства скручивания домашних роллов. Впрочем, искусство это не слишком сложное и освоить его сможет каждый желающий, главное только захотеть.

После первых тренировок можно смело приступать к приготовлению Урамаки — роллов рисом наружу. Самыми яркими представителями которых являться Филадельфия и Калифорния.

Для приготовления домашних суши можно использовать уже готовую магазинную рыбу, а можно засолить красную рыбу самостоятельно. При этом можно использовать семгу, лосось или другую красную рыбу на ваш вкус.

Ингредиенты для роллов с семгой Сяке маки

для риса

  1. Рис для суши 1 ст.
  2. Вода 1 ст.
  3. Рисовый уксус 2,5 ст. л.
  4. Сахар 1 ч.л.
  5. Соль 0,25 ч.л.

для роллов

  1. Водоросли Нори 2,5 шт.
  2. Семга слабосоленая 150 г
  3. Васаби 5 г

дополнительно

  1. Соевый соус 200 мл
  2. Васаби 25 г
  3. Маринованный имбирь 25 г

Рецепт роллы с семгой Сяке маки

Первым делом нужно приготовить рис. Вот детальный пошаговый рецепт приготовления риса для суши.

Семгу очистить от шкурки и порезать одинаковыми брусочками.

Для формирования суши нам нужна емкость с водой в которую мы добавляем немного рисового уксуса или лимонного сока.

В этой емкости мы будем купать руки чтобы к ним не прилипал рис.

Еще нам нужен коврик для формирования суши который заранее нужно обернуть пищевой пленкой.

Листы Нори заранее разрезать поперек на две равные части.

Готовый рис для суши должен быть около 35-37ºС.

Половину листа Нори кладем на коврик гладкой стороной вниз.

Читать еще:  Банановые оладьи на молоке рецепт с фото

Окунаем руки в подкисленную воду и берем горсть риса. Скатываем рис в шарик и равномерно распределяем его на матовой стороне листа Нори, с одной стороны нужно отступить от края приблизительно 1 см.

Рис распределяем приблизительно в 1,5 слоя, не придавливая и не вдавливая его.

По центру наносим очень тонкий слой васаби и кладем брусочек семги или лосося.

Край листа Нори на котором нет риса можно слегка смочить водой, проведя по нему мокрым пальцем.

При помощи коврика для суши начинаем сворачивать ролл с той стороны где было больше риса. В процессе вы придерживаете начинку пальцами и как бы слегка вдавливаете ее в центр.

Важно не класть слишком много начинки, так как в противном случае вы не сможете свернуть ролл.

Заворачиваем другой край Нори.

Обернув ролл ковриком и осторожно придавливая от краев к центру придаем ему нужную форму. Можно сделать его треугольной, круглой, квадратной, овальной формы или придать ему очертания капли.

Очень острый нож опускаем в подкисленную воду и разрезаем ролл посередине на две равные половинки.

После этого складываем их попарно, протираем нож, опускаем его в воду и разрезаем каждую половинку еще на две равные части.

Опять протираем нож и опускаем его в воду.

Каждую четвертинку разрезать на две части. Перед каждым использованием нож протираем и окунаем в воду.

В результате у вас должно получится 8 одинаковых кусочков.

Сервируем готовые Сяке маки и подаем их на стол с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.

Роллы сяке маки

Ингредиенты

Рис для суши готовый — 1 горсть

С/с лососёвая рыба — 1 ломтик

Васаби по желанию

Процесс приготовления

Сяке маки — самые простые и мало-компонентные роллы. Нужны только нори, рис и рыба. Ну,ещё макиса/циновка и знание японских приёмчиков по сворачиванию роллов 🙂

Сварите рис для суши (или круглозерный краснодарский): тщательно промойте рис холодной водой, залейте холодной водой в соотношении 1 часть риса и 1,25 частей воды, доведите до закипания и варите 14 минут под крышкой на слабом огне. Крышку не открывайте! Потом рис деликатно разрыхлите, сбрызните рисовым уксусом по желанию. Готовьте роллы из тёплого риса или комнатной температуры.

Читать еще:  Творожная запеканка с бананом – фруктовая фантазия. Готовим нежную творожную запеканку с бананом: рецепты и дельные советы

Лист нори разрежьте на 2 половины, т.к. сяке маки роллы небольшого диаметра, если вы не хотите, конечно, сделать ролл «улиткой». Макису оберните пищевой плёнкой, уложите на неё нори глянцевой стороной вниз. Смочите руки подкисленной водой, возьмите порцию риса и разровняйте её по поверхности нори тонким слоем, но оставьте около 1 см с края без риса.

Рыбу слабосолёную (я не рискую и не советую совсем сырую рыбу употреблять. ) очистите от шкуры и костей и потом нарежьте на продолговатые кусочки, площадью около 1 см в сечении.

Кусочки рыбы положите посередине риса. По желанию смажьте рыбу васаби.

При помощи макисы начните сворачивать ролл движением от себя.

Для правильного ролла с начинкой посередине и рисом вокруг нужно постараться соединить рис на краях как можно точнее друг с другом. Это не сложно, они практически сами соединятся, нужно только немного скорректировать.

Оставленный край нори без риса обернётся, прилипнет и зафиксирует ролл. Обожмите ролл макисой, чтобы он получился круглым или квадратным по вашему желанию.

Сяке маки готов.

Подровняйте края ролла и нарезайте его на кусочки смоченный острым ножом легким и не давящим движением.

Порция сяке маки готова, подавайте с маринованным имбирём и соевым соусом.

Ролл с лососем и васаби пошаговый фото рецепт

Для приготовления этого ролла подойдут любые лососевые, как семга, так и форель, а однажды, я делал такие роллы из тайменя. Самый главный совет — используйте в рецепте только самую свежую рыбу! Ну а приготовление этих роллов, как и всех иных прочих, нужно начать с приготовления риса.

Рис для роллов

Полное описание приготовления риса для суши и роллов с пошаговыми фотографиями я уже описывал здесь: рис для суши, поэтому, если кто не знает как варить — идем по ссылке и смотрим, ну а как только рис полностью готов и остыл до комнатной температуры, можно приступить к приготовлению роллов.

Приготовление роллов с лососем

Для приготовления этих роллов сгодится любая часть рыбы, за исключением разве что жирных брюшек лососевых. Рыбу необходимо промыть, и нарезать вот на такие лоскуты, толщиной примерно с мизинец,

Читать еще:  Рецепт как икру щучью солить

На обернутую пищевой пленкой бамбуковую циновку выкладываем лист нори глянцевой стороной вниз (стандартный лист очень большой, поэтому я отрезаю от листа обычными ножницами 3-4 сантиметра, иначе роллы получаются очень толстыми), из подготовленного риса для суши делаем шарик размером с мячик для большого тенниса, после чего равномерно распределяем рис по всей поверхности водоросли, оставляя в верхней части свободной полоску шириной около 1,5 сантиметра (эта полоска, смоченная водой, будет залеплять ролл и не давать ему раскручиваться).

Намазываем по поверхности риса небольшую полосу васаби

Выкладываем почти посередине рисовой поверхности (чуть ближе к нижнему краю) в несколько рядов (обычно два или три, в зависимости от толщины нарезки) ломтики лосося,

Смачиваем водой чистую от риса полоску водорослей нори,

После чего, сворачиваем наш ролл с лососем посредством бамбуковой циновки, в два этапа. Существует иной подход. Если взять лист водорослей потоньше, и потоньше нарезать лосось, можно свернуть ролл в один этап… Но вернемся к моему способу сворачивания ролла. Вначале, плотно скручиваем в рулет ту часть, которую я называл «нижней», т.е. ту, которая расположена ближе к вам,

Развернем циновку, убедимся что свободная от риса полоска нори расправлена,

После чего, довернем нескрученную часть рулета к скрученной, хорошенько прижмем рулет, развернем,

Выложим на разделочную доску, и смочив острый нож водой, одним движением разрежем рулет ролла с лососем пополам,

Далее, нарежем рулет (не забывая после каждого раза смачивать нож) на 10 частей, из которых самые крайние 2 — на стол не подаются, и являются отходами в процессе «роллонарезательства».

Ну а остальные красивые 8 частей ролла с лососем и васаби, подаем с японским хреном, маринованным имбирем и соевым соусом.

А это фотография моих роллов сяке маки сделанная с другого ракурса. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта ролла с лососем.

Примечания к рецепту

Примечаний к этому рецепту пока нет, а если кому интересна калорийность этих роллов с лососем, то она составляет 211 Ккал. на 100 г. Что же касается прочих энергетических показателей, то на порцию из 100 грамм роллов приходится белков: 10,87 г., жиров: 2,35г. и углеводов: 34,52г.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector