0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты стейков кеты — Разнообразные варианты приготовления и полезные рекомендации

Блюда со стейком кеты — 3 домашних вкусных рецепта приготовления

Приготовь стейк кеты по самым вкусным рецептам с пошаговыми фото в рунете. Выбирай лучший и подходящий для себя, добавляй его в свою кулинарную книгу, советуйся с другими пользователями. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Рыба
  4. Красная рыба
  5. Кета
  6. Блюда со стейком кеты

Как приготовить стейк кеты очень вкусно: лучшие рецепты и советы

Правильно приготовленный стейк кеты способен украсить любой, даже самый богатый и изысканный стол. Поскольку эта рыба имеет довольно сухое мясо, ее легко пересушить или пережарить. Поэтому лучше брать проверенные рецепты стейка кеты с пошаговыми фото, в которых процесс готовки описан во всех подробностях (а еще лучше, если есть видео).

Для того чтобы суховатые стейки получались максимально сочными, можно пойти на несколько простых, но полезных хитростей. Во-первых, готовить их можно в фольге или рукаве с добавлением мясистых овощей, например, помидоров. Во-вторых, порционные кусочки можно замариновать в подходящем маринаде, дав рыбке полежать в нем не менее тридцати минут.

Чаще всего стейк кеты встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Калорийность стейка кеты составляет 150,6 кКал, БЖУ: 21,6, 7,5 и 0 соответственно. Красное мясо кеты богато витаминами группы В, а также А, Д, РР и Н. В ней содержатся молибден, фтор, хром, цинк, железо, фосфор, хлор, калий, магний, никель, кальций, натрий. Мясо этой рыбы считается диетическим.

Готовят стейки кеты так же, как любые другие стейки красной (и не только) рыбы — их жарят на обычной сковороде или на гриле, запекают в духовке в открытом виде или в фольге, с добавлением дополнительных продуктов, в соусе или просто так.

Наиболее простой способ запечь стейки кеты в духовке такой. Для начала рыбу поливают лимонным соком и держат под крышкой полчаса. Затем натирают смесью перцев и соли. В таком виде рыбу можно запекать просто в форме, под крышкой, в фольге, в рукаве. Можно жарить с минимальным количеством масла или готовить на пару. В каждом рецепте будет описано, что именно нужно делать со стейком дальше. Отдельно к готовой рыбе подают соус и белое вино.

3 варианта блюд из рыбки кета в закладки 17

Рыбные блюда полезны и аппетитны, особенно если готовить их из благородных сортов рыбы. А что можно сделать из кеты?

Как выбрать такую рыбу?

Чтобы любое блюдо получилось вкусным, сначала следует правильно выбрать главный ингредиент. При покупке руководствуйтесь следующими критериями:

  • Размер и вес тушки. Эта раба довольно крупная, и масса одной тушки взрослой особи может достигать 5-9 килограммов. Именно такая кета будет иметь жирную мякоть и насыщенный вкус.
  • Понюхайте рыбу. Она должна иметь приятный морской запах. Если он неприятный и отдаёт тухлостью или же чем-то химическим, то либо кета несвежая, либо недобросовестные поставщики «напичкали» её искусственными добавками, сохраняющими яркий оттенок и другие присущие ей качества.
  • Оцените цвет мякоти. Она отличается от прочих сортов красной рыбы довольно насыщенным оттенком. Так что если цвет бледный или имеет вкрапления, то, вероятно, рыба умерла своей смертью или долго лежала на прилавке. Цвет должен быть однородным и ярким.
  • Как правило, в магазинах встречается свежезамороженная кета, и если вам попалась именно такая, то количество льда должно быть минимальным (по стандартам не более 5% от общей массы). Если вы живёте недалеко от моря, и вам повезло найти охлаждённую рыбу, то попробуйте надавить на неё. Мякоть должна быть упругой, поэтому вмятины обычно быстро исчезают. Если она осталась, то, скорее всего, кета несвежая. Поверхность же должна быть влажной, но не скользкой или покрытой слизью.
  • О многом расскажут и глаза. Если они мутные или провалились, то кета вряд ли свежая и здоровая.
Читать еще:  Как приготовить баклажаны по-китайски: самые вкусные рецепты

Польза

Кета – не только вкусная, но ещё и очень полезная рыба. Так, она содержит фосфор, цинк, никель, белки, натрий, кальций, хром, калий, омега-3 жирные кислоты, витамины Е, А и группы В.

Благодаря такому богатому составу кета улучшает работу мозга, укрепляет кости, способствует восстановлению структуры всех важных тканей, обеспечивает питание мышц и образование новых здоровых клеток, нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляет кости, замедляет процессы старения и нейтрализует губительное воздействие свободных радикалов, минимизируя риски развития онкологических заболеваний. Калорийность 100 граммов продукта составляет примерно 130-140 калорий, что совершенно не много. И поэтому такую рыбу смело и заслуженно можно назвать диетической.

Правильная подготовка рыбы

Подготовка кеты заключается в следующих манипуляциях:

  • Разморозка. Если вы хранили рыбу в морозилке, то размораживать её следует постепенно. Сначала достаньте тушу из морозильной камеры и уберите в холодильник, потом оставьте при комнатной температуре. Не стоит помещать кету в микроволновую печь или в горячую воду, так мякоть потеряет упругость и сочность.
  • Чистка. Чтобы быстро удалить чешую, можно обдать тушку горячей водой или кипятком, затем поместить в глубокую ёмкость с тёплой водой и небольшим количеством уксуса. Чистите кету прямо в растворе, тогда чешуйки будут легко отделяться и не разлетятся во все стороны.
  • Если вам не нравится специфический рыбный запах, то можно слегка сбрызнуть мякоть лимонным соком.

Какие блюда можно приготовить?

Как вкусно приготовить такую рыбу как кета? Сделать это можно самыми разными способами, и наиболее интересные будут рассмотрены ниже.

Способ первый

Вы можете запечь кету в духовке, чтобы сохранить вкус и пользу. Для приготовления потребуется:

  • одна целая небольшая туша кеты;
  • половина лимона;
  • соль;
  • немного оливкового масла;
  • приправы, например, прованские травы или розмарин.

Описание процесса приготовления:

  1. Если тушка целая, то очистите её, выпотрошите, отрежьте голову, тщательно вымойте и просушите бумажным полотенцем.
  2. Далее сбрызните рыбу лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла, натрите солью и травами, оставьте на пятнадцать минут.
  3. Целиком рыбу лучше всего запекать в фольге, поэтому плотно оберните ею тушу и положите на противень.
  4. Выпекайте кету при 180 градусах в духовке примерно час. В конце фольгу можно развернуть, чтобы рыба подрумянилась.
Читать еще:  Рецепт свекольника пошагово с фото

Способ второй

Вкусной получится кета, приготовленная с овощами.

Список необходимых ингредиентов:

  • 700 граммов филе кеты без костей;
  • морковка;
  • две головки репчатого лука;
  • два помидора;
  • два яйца;
  • 2/3 стакана сливок;
  • соль и специи;
  • немного масла.
  1. Рыбу вымойте, нарежьте на кусочки, натрите приправами и солью.
  2. Морковь натрите на тёрке, лук мелко нашинкуйте, помидоры порежьте кружочками.
  3. Форму или противень смажьте маслом, уложите на дно половину лука, потом всю морковь и кусочки кеты. На них положите оставшуюся часть лука и помидоры. Залейте всё сливками, взбитыми с яйцами (добавьте в смесь немного соли и приправ).
  4. Готовьте блюдо не менее часа при 190 градусах в духовке.

Способ третий

Если хочется чего-то изысканного, сделайте кету с сыром. Вам понадобится:

  • 500 граммов филе кеты;
  • 200 граммов твёрдого сыра;
  • маленькая головка лука;
  • три-четыре столовых ложки майонеза;
  • три зубчика чеснока;
  • молотый перец и соль;
  • четверть лимона.
  1. Сначала подготовьте рыбу. Для этого филе промойте, просушите, сбрызните лимонным соком, натрите солью и перцем, оставьте на пятнадцать минут.
  2. Чеснок измельчите, предварительно очистив, смешайте с майонезом. Этим соусом смажьте филе кеты.
  3. Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами или кольцами.
  4. В противень постелите фольгу, чтобы всё дно было покрыто ею. Положите на неё рыбу, сверху уложите слой лука.
  5. Сыр натрите на средней тёрке, посыпьте им кету.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте в ней рыбу под сыром в течение 50-60 минут.

Полезные советы

Несколько рекомендаций опытным и начинающим хозяйкам:

  • Чтобы кета получилась сочной, лучше всего её именно выпекать, так она сохранит все лучшие качества.
  • Жарить такую рыбу не стоит, но если вы выбрали рецепт, предполагающий этот способ приготовления, то лучше обвалять кусочки в кляре, он сохранит сочность и предотвратит выпаривание жира и пересушивание мякоти.
  • Чтобы кета получилась ароматной и нежной, перед приготовлением её можно замариновать. Но не используйте жирные и насыщенные маринады и соусы, идеальным вариантом будет смесь приправ, лимонного сока и оливкового масла. Оставлять рыбу в такой смеси следует буквально на двадцать-тридцать минут.
  • Если вы хотите, чтобы мякоть приобрела насыщенный вкус и приятный аромат, то перед приготовлением сделайте на поверхности туши несколько разрезов, через которые проникнут приправы или маринад.
  • Мякоть может развалиться в процессе термической обработки, и чтобы этого избежать, рекомендуется либо посолить кусочки или тушу за двадцать минут до приготовления, либо погрузить их в солевой раствор (чайная ложка соли на стакан воды). Далее просушите мякоть и переходите к основному этапу – выпеканию или жарке.

Если вы любите рыбу, то вас и ваших родных наверняка не оставят равнодушными аппетитные блюда из кеты. Приятного аппетита!

Самая вкусная и сочная кета, которую вы когда-либо готовили

Мне категорически нельзя ходить в рунет. К примеру, вчера я с какого-то перепугу решил поискать рецепт приготовления кеты, и у меня перед глазами до сих пор стоит эта несчастная рыба, измученная майонезом, фольгой и кремированная в духовке до полной неузнаваемости. Понятно, что единственная цель данных ухищрений — приготовить кету так, чтобы она получилась сочной, но ведь эти горе-кулинары еще и учат других, и некому их остановить. Что ж, эту неподъемную ношу снова придется взвалить на свои плечи вашему покорному слуге.

Читать еще:  Рецепт теста для вареников с творогом

Почему же кета выходит суховатой? Да просто кета — это не семга, как бы ни хотелось обратного, и никакие ухищрения в семгу ее не превратят. Будучи дикой рыбой, кета меньше ест и больше двигается, а значит, она не такая жирная, как семга, и пересушить ее можно лишь одним способом — если готовить ее дольше, чем нужно. Приготовить же сочную кету очень просто, надо лишь отнестись к ней с пониманием и уважением, и у вас получится вкусное и полезное блюдо. Тоже мне, секрет Полишинеля.

Самая вкусная и сочная кета, которую вы когда-либо готовили

Первое, что нужно сделать, чтобы приготовить кету — разморозить ее. Избегайте соблазна сунуть рыбу в духовку или под струю теплой воды — это нарушит ее структуру и сделает менее сочной. Вместо этого просто переместите рыбу из морозилки на нижнюю полку холодильника. Кета целым куском будет размораживаться около суток, филе — немного быстрее. После того, как рыба разморозится, очистите ее от чешуи, острым ножом срежьте филе, а затем, взяв в руки пинцет, вытащите мелкие косточки.

Растворите соль и сахар в литре чистой, прохладной воды и опустите порционные куски филе кожей вверх. Через 30 минут выньте филе кеты из рассола, промойте его под проточной водой и хорошенько обсушите салфетками. Дополнительно солить рыбу не нужно — побывав в рассоле, она уже взяла ровно столько соли, сколько необходимо.

Можно приступать к жарке рыбы. Да-да, не удивляйтесь — именно жарка, а не запекание, позволит сохранить кету сочной, поскольку в этом случае вы сможете добиться идеальной готовности рыбы, постоянно контролируя процесс. Вам понадобится сковорода с хорошим антипригарным покрытием, а если у вас такой нет — возьмите обычную сковороду и уложите на ее дно круг, вырезанный из бумаги для запекания. Налейте масло — сколько, зависит от размеров сковороды, но не жадничайте, оно должно покрыть дно сковороды слоем толщиной не меньше 2-3 миллиметров.

Сделайте огонь под сковородой выше среднего, дайте маслу нагреться и уложите филе кожей вниз. В течение первой минуты жарки лопаткой прижимайте рыбу к дну сковороды, чтобы кожа лучше прожарилась, затем возьмите ложку и каждую минуту поливайте филе сверху горячим маслом. Жарить рыбу нужно около 5-6 минут, следя за тем, как нижняя часть филе медленно становится бледно-розовой из-за жара, исходящего от сковороды. Ближе к концу жарки начинайте покачивать сковороду из стороны в сторону, чтобы рыба отстала от дна сковороды, и вынимайте рыбу в тот момент, когда бледно-розовый слой достигнет середины филе. Если антипригарное покрытие сковороды оказалось не очень хорошим и кожа так и не отлипла, действуйте лопаткой — идеально прожаренной кожи добьетесь в следующий раз, а сейчас надо рыбу спасать. Переворачивать рыбу не нужно! Она достигнет идеальной степени прожарки прямо на тарелке под действием остаточного жара, с розовым, плотным и сочным мясом внутри, легко разделяющимся на волокна. Подавайте жареную кету сразу же, с дольками лимона или вашим любимым соусом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector