0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт эля в домашних условиях

Грюйт-эль травяное пиво

Грюйт-эль напиток по технологии приготовления похож на пиво, но без добавления хмеля. Цвет от темно коричневого, до черного. Вместо хмеля в грюйт добавляют травы, поэтому иногда напиток называют травяное пиво. Существую записи, в которых говорится, что данный травяной напиток был изобретен германскими племенами в XV веке. Его варили в Европе и Англии. Сваренный эль на различных пивоварнях, отличался по составу и вкусу друг от друга. Каждый мастер варил по своему рецепту и добавлял в состав индивидуальные добавки, среди которых были: корица, тмин, мускатный орех.

Так же древние пивовары использовали в рецепте травы которые придавали характерный вкус напитку. Так как большинство из них имели горьковато- сладкий вкус, то гюйт эль слегка напоминает современный вермут. Основными травными ингредиентами значились:

  • Восковница (болотный мирт) сладкая Myrica Мирт болотный – кустарниковое растение со смолистыми листьями. Придает особый аромат напитку. В Англии часто использовалась при изготовлении миртового пива. Добавляли пивовары траву вместо хмеля или вместе с ним.
  • Тысячелистник (Achillea millefolium) травянистое растение. Растет на лугах и высаживается как декоративное растение.
    Имеет горький вкус, листья обладают вяжущими свойствами.
  • Можжевельник (Juniperus communis) – вечнозеленый хвойный кустарник. Из плодов которого делают всем известный джин. Ягоды можжевельника придают пиву хвойный аромат пиву.
  • Розмарин (Rosmarinus officinalis) – кустарниковое растение, известное как пряность. Листья растения используют в кулинарии при изготовлении многих блюд. Имеет горько-сладкий вкус и лимонно-сосновый аромат, чувствуется камфарная нотка.
  • Ясменник (Asperula odorata) травянистое растение семейства Мареновые. Произрастает в тенистых местах в лесу. В аромате чувствуется запах хмеля. Немецкие пивовары до сих пор добавляют ясменник в некоторые сорта пива. На его основе делают популярный винный коктейль из шампанского и молодого мозельского вина, в который добавляют свежую землянику.
  • Лаванда (Lavandula angustifolia) – у растения используется корень, который, как и остальные компоненты придает горькие ноты грюйт элю.

Как сделать грюйт эль в домашних условиях

Приготовить домашний травяной эль сможет любой начинающий пивовар. Технология и компоненты, особенно засыпь, ни чем не отличаются от обычного пива. В рецепт можно вносить свои добавки о которых говорилось выше. Таким образом создав свой рецепт вкусного грюйта. Дрожжи можно подобрать любые верхового брожения для элей – s33, Us- 0.5.

Ингредиенты:
Солод пивоваренный:

  • Пилсен – 3 кг;
  • Пэйль эль – 3 кг;
  • Карамельный 100 – 250 гр;
  • Кара пилс – 250 гр;

Травы:

  • Мирт болотный – 25 гр;
  • Можжевеловые ягоды – 35 гр;
  • Багульник – 25 гр;
  • Тысячелистник – 25 гр;
  • Вода для затора – 30 л;
  • Вода для промывки – 13 л;
  • Дрожжи элевые – S 04 – 11 гр.

Пошаговое приготовление:

Важно замечание! Во время всего процесса приготовления необходимо соблюдать стерильную чистоту. Помещение, руки и оборудование нужно обработать антисептиком. Иначе в сусло могут попасть не нужные микробы, способные испортить домашний грюйт.

  1. Солод перемолоть, используя вальцовую мельницу. Помол должен быть таким, чтобы солод рассыпался при нажатии, а шелуха оставалась целая.
  2. В заторный бак, или большой котел с фальшдном, налить 30 литров воды. Нагреть до 45С.
  3. Внести солод в воду, помешивая сусло, что бы избежать образования комочков.
  4. Медленно поднять температуру до 63С и выдержать паузу 40 минут.
  5. Повысить температуру до 72 градусов, паузу держать 30 минут.
  6. Сделать йодную паузу для проверки осахаривания. Для этого на белом блюдце смешать каплю сусла с каплей йода. Если цвет не изменился, то сусло осахарилось, в противном случае, паузу 72 градуса увеличить на 10-15 минут.
  7. В заключении выдержать паузу с температурой 78-80С (мешаут) – 10 минут.
  8. Приступить к фильтрации сусла, После появления дробины, аккуратно пролить сусло промывочной водой нагретой до 80 градусов.
  9. Сусло перелить в варочную емкость. Варить длится 60 минут.
  10. Травы и ягоды разделить на две равные части.
  11. Первую часть закинуть в сусло сразу после закипания, вторую внести за 20 минут до окончания варки.
  12. Охладить жидкость до 25 градусов, используя чиллер.
  13. Перелить в чистую емкость для брожения. В домашних условиях обычно используют ведро из пищевого пластика объемом 30 литров.
  14. Внести дрожи, рассыпав по поверхности сусла.
  15. На бродильную емкость установить гидрозатвор, сбраживать при температуре 18-20С в течении 10-15 дней. Бродит сусло вместе с травами.
  16. Процесс карбонизации. По окончании брожения перелить готовый грюйт в чистые бутылки, Можно использовать пластиковые и стеклянные бутылки. Предварительно в каждую добавив глюкозы 9 грамм на литр.
  17. Бутылки закрыть выдержать при комнатной температуре 5-7 дней. Бутылки должны наполниться углекислотой.
  18. Убрать сделанный эль в прохладное помещение на созревание, которое длится от 3 месяцев и можно дегустировать ароматный грюйт.
Читать еще:  Молочный коктейль в домашних условиях – как правильно готовить вкусный безалкогольный напиток, какие фрукты можно добавлять

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Здоровье (383)
  • Все для красоты и молодости (84)
  • Диеты. Здоровое питание (30)
  • Баня (13)
  • Кулинарные рецепты (218)
  • Выпечка (78)
  • Торты МК и не только (33)
  • Салаты (20)
  • Домашние наливки, настойки, вино (8)
  • Дача (202)
  • Цветы (59)
  • Своими руками (58)
  • Огород (53)
  • Цветы нашего сада (37)
  • Комнатные растения (7)
  • Эзотерика (186)
  • Руны (43)
  • Талисманы, обереги (19)
  • Мудры (1)
  • Полезные советы (173)
  • Учебник ЛиРу (163)
  • Флешки, анимашки (62)
  • Рамочки для текста (53)
  • Фоны (3)
  • Флеш (3)
  • Психология (147)
  • Психология цвета (13)
  • НЛП (12)
  • Это интересно (137)
  • Отдых (135)
  • Рукоделие, разное (48)
  • Юмор (29)
  • Короткий рассказ (11)
  • Современное искусство (4)
  • Стихи (87)
  • Музыка (87)
  • Исполнение мантр (17)
  • Классическая (7)
  • Для медитации (5)
  • Хворостовский (2)
  • Круговые мантры (2)
  • Практики (68)
  • Православие (58)
  • Ритуалы привлечения денег (44)
  • Компьютер (38)
  • Программы (15)
  • Любовь моя — Кошки (32)
  • Разное (29)
  • Клип (23)
  • Кино (23)
  • О, русский романс! (21)
  • Заработок в интернете (21)
  • Позиция (19)
  • Животные (17)
  • Родители и дети (16)
  • Урок рисования (16)
  • Светильники (14)
  • Мантры (13)
  • Тесты (12)
  • Домашний интерьер (10)
  • Симорон (10)
  • Погадаем? (9)
  • Фен-шуй (9)
  • Таро. Магический практикум (9)
  • Фото (8)
  • Аудио диск для похудения. Славянская клиника. Раци (7)
  • Камни. Минералы (7)
  • Все для дома (5)
  • Фотошоп (3)
  • менеджмент (2)
  • Р. НОРВУД (2)

Музыка

Я — фотограф

Осенние зарисовки. Дача, конец октября.

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Всегда под рукой

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Приготовление эля в домашних условиях

Как приготовить эль

Элем называется напиток, похожий на пиво, которое готовят при помощи процесса «верхового брожения» — то есть с использованием дрожжей, которые во время брожения всплывают на поверхность (почему оно и называется «верховым»). Его делают в Англии с начала VII века. Традиционно эль готовится из ячменного солода, хмеля, воды и дрожжей, однако сейчас – и особенно в домашних условиях – используются и другие зерна и вкусовые добавки.

Вам понадобится

— зерна пшеницы – 3 кг;

— дрожжи – 0,5 ч. ложки;

— сахар – 5 ст. ложек.

Инструкция

Пшеничное зерно насыпьте на противень или любой другой большой неширокий поддон, залейте водой и оставьте до проращивания (на это уйдет от 2 до 3 дней, в зависимости от температуры окружающей среды). Пророщенную пшеницу подсушите и пропустите через мясорубку.

В большую эмалированную кастрюлю, бак или ведро (емкостью не менее 15 л) сложите порубленную пшеницу и залейте водой, обязательно пропущенной через фильтр. Кипятите в течение 2 часов, после чего снимите с огня и оставьте охлаждаться.

В подготовленную и охлажденную жидкость добавьте мед, размешайте, накройте полотенцем и оставьте на сутки при комнатной температуре.

На следующий день добавьте в смесь промытый изюм и дрожжи и оставьте еще на срок около полутора суток для первичного брожения.

5

После этого напиток следует несколько раз процедить. Возьмите большой кусок марли, сложите вдвое и процедите через него смесь, отжимая марлю, чтобы дрожжевая масса оставалась внутри. Ее можно впоследствии использовать для приготовления опары для хлеба. После этого оставьте напиток на час.

Через час процедите напиток еще раз, на этот раз – через слой плотной ткани из натурального материала, также отжимая ее в процессе. Дрожжи, оставшиеся после второго процеживания, могут быть использованы для приготовления следующих порций напитка, однако долго их хранить нельзя, поэтому, если вы не планируете повторять приготовление эля в ближайшее время, лучше их выбросить.

Читать еще:  Летние пирожки с укропом и яйцом + ещё 2 вида начинок!

В процеженную смесь добавьте сахар и оставьте напиток дображивать еще на 2 суток. После этого эль можно пить – получается некрепкий напиток с легким привкусом солода и натуральной углекислотой.

Обратите внимание

По современной технологии приготовления эля в качестве вкусовой добавки полагается использовать не мед, а хмель. Однако хмель вошел в употребление только в XII веке, а исторически использовался как раз мед либо корица или тысячелистник. Так что мед в данном рецепте вполне оправдан.

Светлый эль

Рецепт пива «Светлый Эль»

Засыпь солода: Pale Ale — 85%, Munich —15% , гидромодуль 1:4

Затирание

Промывка дробины примерно 700-850 мл. на килограмм солода.

Варка сусла с хмелем. время 100 мин.

Засыпь хмеля

Перле альфа=7.8% черз 15 минут после начала кипячения 0.5-1 гр на литр сусла

Мандарина Бавария альфа 7.6% за 20 минут до конца кипячения 0.5 гр на литр сусла

Мандарина Бавария альфа 7.6% 1.5 гр на литр сусла. Сухое охмеление, на основное брожение.

Отобрать праймер примерно 10% от объема сусла. Праймер — сусло, отбираемое от общего объёма сваренного пива перед внесением дрожжей. Используется как источник сахара для карбонизации. Плотность сусла в конце варки должна быть около 11.5-12 %.

Брожение

Брожение вести при температуре 18 град. 4-5 суток , затем добавить праймер. Выдержать паузу 1-2 часа, затем разлить пиво по бутылкам и герметично укупорить. Убрать бутылки в прохладное место на дображивание.

Дображивание пива проводить при температуре 12 град. 18дней.

Подскажите, что делать если плотность 10 а не 11,5 ?

Если поставили на брожение, то уже ничего не надо делать. Если такая плотность после затирания, то необходимо увеличить время кипячения.

Скажите солод вносится под температуру первой паузы 62 или раньше и догоняется нагревом?

Засыпь солода при температуре 62 градуса Цельсия.

Здравствуйте, скажите когда вносить хмель при сухом охмелении.

На вторые сутки главного брожения.

Скажите пожалуйста, после разлива по бутылкам надо ли их выдержать какое то время при комнатной температуре? Или сразу убирать в прохладное место?

Обычно выдерживают сутки, для того чтобы дрожжи переработали внесенные сахара.

Подскажите пожалуйста. окончания брожения дожидаться не надо? Через 4-5 дней разливать по бутылкам не зависимо от того перестала изменяться плотность или нет? Это для так нызываемого дображивания в бутылке?

Безусловно дожидаемся окончания брожения, в статье указано среднее время брожения — оно может отличатся в зависимости от конкретных условий. Дображивание можно проводить в бутылке, кеге или ЦКТ.

Так и думал. большое спасибо за ответ.

Сутки при тойже температуре брожения, затем в прохладное место.

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Рецепт овсяного стаута

Рецепт пива Альтбир

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2020

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

Читать еще:  Рецепт рогалики в домашних условиях с фото

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector