0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт шулюм из дикой утки

Шулюм из утки

Шулюм является разновидностью густого и сытного супа с картофелем на мясе. Это блюдо было походным. В основном его готовили на костре для большой группы людей. Попробуем воспроизвести рецепт?

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Растительное масло 150 Грамм
  • Утка 1 Штука
  • Репчатый лук 3 Штуки
  • Картофель 6 Штук
  • Болгарский перец 2 Штуки
  • Помидор 4 Штуки
  • Морковь 2 Штуки
  • Яблоко 2 Штуки
  • Чеснок 1 Штука
  • Перец чили 1 Штука
  • Лавровый лист 3 Штуки
  • Зелень 1 Пучок
  • Соль По вкусу
  • Вода кипячёная 6 Литров

Шаг 1

Расколите масло в казане на костре.

Шаг 2

Утку ощипайте, выпотрошите и опалите. Нарежьте её средними кусками и отправьте в казан.

Шаг 3

Жарьте птицу в течение 25 минут, помешивая. Посолите её. В это время вскипятите воду.

Шаг 4

Лук почистите и нашинкуйте полукольцами. Добавьте лук к утке. Перемешайте ингредиенты и продолжайте готовить.

Шаг 5

Морковь промойте, очистите. Нашинкуйте её кружками. Добавьте в казан спустя 10 минут после лука. Также добавьте 3 измельчённых зубчика чеснока.

Шаг 6

Затем влейте кипяток. Доведите бульон до кипения, снимая пенку.

Шаг 7

Следом в суп добавьте очищенный и крупно нарезанный картофель. Потом промойте и нарежьте яблоки, помидоры, перцы. Закиньте продукты в бульон. Добавьте очищенный чеснок и разрезанный пополам чили.

Шаг 8

Прокипятите суп 20 минут. Добавьте лавровый лист и соль. В конце добавьте нарубленную зелень. Готовьте ещё 5 минут. Приятного аппетита!

Шулюм из дикой утки: рецепт приготовления. Охотничий суп шулюм

Как приготовить шулюм из дикой утки? Рецепты этого блюда и другие вопросы рассмотрим в статье. Шулюм – жирный наваристый суп из мяса, зелени, специй и крупно нарезанных овощей. Число овощей может меняться. Это может быть как минимального набора, так и все доступные продукты. Готовить это блюдо можно и на костре, и в домашних условиях.

Шулюм

Многим нравится шулюм из дикой утки. Рецепт этого блюда весьма прост. Необходимо отметить, что кавказцы, узбеки и донские казаки применяют для приготовления этого блюда не только птицу и дичь, но и свинину, говядину, баранину. В кухне южных народов может применяться даже рыба. Кстати, казаки предпочитают шулюм из свинины, а узбеки – из баранины.

Охотников можно считать ещё одним «интернациональным» народом. Они отправляются на природу каждую осень, захватывая с собой специи, казан и овощи. Мясо берётся то, которое они смогли добыть на охоте.

Часто вместо картошки применяется горох либо любая наваристая крупа. В охотничий суп шулюм иногда добавляют лапшу или макароны. Именно открытый огонь придаёт блюду особенный вкус и аромат.

Ингредиенты

Итак, вы уже знаете, что такое шулюм. Иногда это блюдо называют шурпой. Вообще этот суп именуется охотничьим, так как в его состав входит пойманная дичь. Выясним, как приготовить шулюм. Похлёбку лучше всего варить в лесу на костре. В итоге у вас получится весьма наваристый суп, который всех привлечёт к столу.

Читать еще:  Печеночный рулет — 7 пошаговых рецептов

Для его создания вам нужно иметь 150 г масла растительного, одну утку, три репчатых лука, шесть картофелин, два болгарских перца, четыре помидора, две моркови, два яблока, один перец чили, три лавровых листа, одну головку чеснока, один пучок зелени, 6 л воды кипячёной и соль. У вас должно получиться 8-10 порций.

Как готовить?

Согласитесь, этот рецепт шулюма из дикой утки великолепен. Итак, раскалите в казане на костре масло. Утку необходимо ощипать, выпотрошить и опалить. Нарежьте утку средними кусочками и поместите в казан. Птицу жарить нужно, помешивая, в течение 25 минут. Посолите её. Одновременно вскипятите воду.

Далее почистите лук и нарежьте полукольцами. Лук добавьте к утке. Перемешайте компоненты и продолжайте стряпать. Вымойте морковь и почистите. Нарежьте её кружками и добавьте в казан после лука через 10 минут. Туда же положите три измельчённых зубчика чеснока.

После этого влейте кипяток. Бульон доведите до кипения, снимая пену. Затем в суп добавьте очищенную и крупно нарезанную картошку. Теперь вымойте и нарежьте яблоки, перцы и помидоры. Переложите все продукты в бульон. Добавьте разрезанный пополам перец чили и очищенный чеснок.

Суп прокипятите в течение 20 минут. Добавьте соль и лавровый лист. В конце положите в суп нарезанную зелень и готовьте блюдо ещё 5 минут. Приятного аппетита!

Шулюм с перловкой

Рассмотрим ещё один рецепт шулюма из дикой утки. Он рассчитан на то, чтобы накормить трёх голодных охотников. Если звероловов больше или дичь слишком маленькая, то количество уток нужно увеличить пропорционально.

Итак, утку (все виды, кроме нырковых) необходимо ощипать и опалить. Известно, что осенью утка жир нагуливает, поэтому, ободрав шкуру, вы лишите бульон весьма вкусного навара. А нырковые породы лучше обдирать, так как их жир даёт неприятный привкус. Далее утку выпотрошите (оставив сердце и желудок), тщательно вымойте в воде и каждую тушку разрежьте вдоль на две половины. Закиньте птицу в котелок, добавьте лист лавровый и поставьте на огонь.

Пока закипает вода, можно заняться иными компонентами шулюма. Почистите и нарежьте лук с чесноком. Картофель просто очистите, но пока не режьте. Мясо варите не менее часа. Затем в воду насыпьте одну четвёртую стакана перловки, положите чеснок с луком и посолите бульон. Подождите, пока разварится перловка.

Когда она будет почти готова, нарежьте и положите в суп картофель. Желательно картофель рано не закидывать, так как он может развариться, а перловка ещё не будет готова. Когда перловка и картофель сварятся полностью, в бульон добавьте укроп. Теперь разливайте шулюм по тарелкам и добавляйте соль и перец по вкусу.

Часто люди спрашивают о том, что такое шулюм. Многие это блюдо желают отведать. Мы уже говорили о том, что для этого походного супа в качестве основы используют как мясо, так и рыбу. Как правило, та дичь идёт в ход, которую удалось поймать. Так, к примеру, охотники могут варить суп шулюм из дикой утки, фазана, куропатки, зайца или любой иной дичи, которую охотник смог добыть.

Читать еще:  Рецепт для иммунитета с грецкими орехами мед лимон пропорции

Рыбный же вид шулюма предполагает, что любую пойманную рыбу можно применять.

Домашний шулюм

Как приготовить шулюм дома? Мы предлагаем вам познакомиться с видоизменённым рецептом охотничьего супа. Конечно же, запах и вкус костра ничем нельзя заменить. Но когда «требует душа», а возможности на природу выбраться нет, можно и таким вариантом воспользоваться. В этом случае можно использовать конину, хотя можно заменить её курятиной, говядиной, бараниной или свининой.

Шулюмы готовят по-разному, рецептов большое количество. Мы будем его готовить из дикой утки. Итак, вам нужно иметь пару диких уток, четыре картофелины, одну морковь, одну большую луковицу, одно кислое яблоко, подсолнечное масло для обжарки, соль, чеснок и перец горошком.

Сперва нужно обработать уток – ощипать, опалить, выпотрошить, замочить и вымыть. Далее порубите тушки птицы на средние куски (как на чахохбили). Обжарьте их в казане с двух сторон, переложите в кастрюлю. Затем залейте водой холодной и поставьте на огонь.

Далее всё нужно делать, как при готовке простого супа. После того как бульон закипел, необходимо пену снять, огонь убавить и крышкой накрыть казан. Через 5 минут посолите по вкусу и положите луковицу (через час её нужно вытащить и выкинуть).

Теперь почистите и порежьте овощи. Морковь нарежьте крупными кусками и отправьте вслед за луком. Через час после закипания положите помидор, нарезанный большими кусками. И яблоко без семечек, но с кожурой. Как только яблоко начнёт развариваться, его нужно достать из бульона и выбросить. Оно нивелирует жирность осенней птицы и добавляет пикантный вкус. Если вы не любите экспериментировать, можете яблоко не класть.

Мясо варится обычно полтора часа. По истечении этого времени в казан положите картофель, нарезанный небольшими кубиками, и три измельчённые горошины перца. Когда картошка сварится, можно отправить в казан чеснок рубленый. В готовый шулюм при желании можно и зелени насыпать.

Разнообразие

Обычно шулюм из дикой утки на костре готовят. Одним нравится этот суп тогда, когда в него добавлена пшёнка. Другие не в восторге от такого варианта. Некоторые шулюм стряпают только с картошкой, а иные – исключительно с перловкой. Кто-то использует чечевицу, а кто-то ничего кроме дичи в качестве «гарнира» не добавляет: ни пшёнку, ни перловку, ни картофель. Фактически, каждый рецепт шулюма из дикой утки имеет свой.

Быть на охоте и не приготовить шулюм — это практически то же самое, что быть на рыбалке и не состряпать уху. Вроде бы человек и прикоснулся к чему-то прекрасному и великому, но… Именно это «но» портит ощущение полноты великолепия, получаемого от процесса, можно даже сказать — завершённости. Шулюм – это не только наваристая вкусная похлёбка. Это нечто большее. Это то, что способно за походным столом собрать людей со всей округи и заставить всех молча энергично работать ложками, а после говорить повару добрые слова.

Шулюм из дикой утки

Здесь я описал рецепт шулюма из утки. Приготовление этого шулюма начинается с обжариванием до золотистого цвета кусков дичи, после чего, утка была потушена с крупно нарезанными луком и морковью и отварена. Далее, к почти полностью готовой дикой утке были добавлены картофель, помидоры, болгарские перцы и яблока, и все эти вкусности были доведены до полной готовности этого замечательного охотничьего варева. Если вы раздобыли дичи и не знаете как варить шулюм, обязательно попробуйте этот рецепт, суп получается действительно очень вкусным.

Читать еще:  рецепт домашних пельменей с фаршем

Из чего готовим шулюм

  • Дикая утка — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 4 шт.;
  • Помидор — 4 шт.;
  • Болгарские перцы — 2 шт.;
  • Жгучий перец — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Зелень укропа и петрушки (я использовал заготовленную для похода засоленную зелень)
  • Растительное масло — 50 гр.;
  • Соль, черный молотый перец, можно добавить по желанию по половине чайной ложечки красного перца и кориандра;

Приготовление шулюма из утки

Ну вот и очередной мой рецепт приготовления блюда на сплаве. А готовил я в этот раз шулюм из утки. Ниже, подробный процесс его приготовления. Итак,

Ощипываем и опаливаем утку,

Затем потрошим и отрубаем крылья, ноги, шею, и нарезаем тушки дичи на небольшие куски.

Желудок, сердце и печень также чистим, они нам понадобятся в приготовлении блюда.

Крупно нарезаем морковь,

Репчатый лук режем полукольцами или крупными кусками,

Полукольцами режем очищенный болгарский перец,

Средними кубиками нарезаем помидоры,

Очищенные пару головок чеснока нарезаем пластиками,

Чистим яблоко и удаляем из него сердцевину,

И нарезаем небольшими ломтиками.

Теперь чистим и нарезаем небольшими частями картофель! Для того, чтобы овощи напитались ароматом специй, в одной емкости объединяем помидоры, болгарские перцы, чеснок, яблоко, жгучий перец и 2 ложки нарубленной зелени укропа и петрушки. Если вы используете сало, то его следует нарезать небольшими ломтиками толщиной не больше 1 см. Банку тушенки не используем, она здесь лишняя.

Теперь казан устанавливаем на огонь, вливаем в него растительного масла, накаливаем и отправляем в него куски птицы. Не забудьте заранее подготовить кипяток, т.к. он в скором времени нам понадобится.

Тут же наши кусочки птицы перемешиваем, чтобы они не пригорели,

Таким образом, перемешивая, обжариваем ее в течение 20 минут,

Как только появилась золотистая корочка, отправляем в казан репчатый лук,

Спустя 10 минут обжаривания лука и утки, отправляем морковь,

Готовим все в течение 15 минут, затем,

В казан вливаем заранее подготовленный кипяток,

Столько, чтобы воды не доставало до краев казана примерно 5 сантиметров и готовим таким образом еще в течение 1 часа,

Как только указанное время истекло, отправляем в казан картофель, а спустя 20 минут отправляем помидоры, чеснок, болгарские перцы, яблоки, жгучий перец и 2 ложки нарубленной зелени укропа и петрушки. Затем солим, приправляем специями,

Варим суп еще в течение 15 минут, и как только картофель стал мягким и рассыпчатым,

Накрываем крышкой, снимаем с огня и даем настояться еще минут 10,

Теперь суп можно разливать по мискам, и подавать к столу,

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector