Рецепт приготовления гуцульского баноша
Содержание
- 1 Рецепт приготовления гуцульского баноша
- 1.1 Как приготовить закарпатский банош? Рецепт с фото
- 1.2 Что такое банош?
- 1.3 Какие продукты используют для приготовления блюда?
- 1.4 Банош: рецепт с фото (пошагово)
- 1.5 Банош с брынзой
- 1.6 История блюда
- 1.7 Банош с беконом
- 1.8 Банош с грибами
- 1.9 Вместо послесловия
- 1.10 Банош по-гуцульски
- 1.11 Ингредиенты для приготовления баноша по-гуцульски
- 1.12 Инвентарь:
- 1.13 Приготовление баноша по-гуцульски:
- 1.14 Банош по-гуцульски
- 1.15 Ингредиенты для «Банош по-гуцульски»:
- 1.16 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.17 Рецепт «Банош по-гуцульски»:
Как приготовить закарпатский банош? Рецепт с фото
В нашей статье мы хотим поговорить о таком блюде, как банош закарпатский. Рецепт приготовления традиционной закарпатской еды довольно прост, поэтому с ним справится даже самая неопытная хозяйка. Но давайте обо всем по порядку… Что это за блюдо и как его правильно готовить?
Что такое банош?
Рецепты наших предков порой несправедливо забываются нами, уступая место новым модным блюдам. А ведь в арсенале наших бабушек были простые, но невероятно вкусные и полезные блюда. Туристы, отдыхавшие в Карпатах, наверняка слышали от местных и даже пробовали в кафе банош (рецепт приведен в статье ниже).
Под необычным названием скрывается традиционное закарпатское блюдо из кукурузной крупы. Настоящий банош готовится на костре, отчего имеет особый аромат. Подают его со шкварками, грибами и брынзой. В былые времена такая еда считалась уделом бедняков, ведь в запасе у них всегда была кукурузная мука, сметана, так как в каждой семье была своя корова, а значит, и молочные продукты.
Какие продукты используют для приготовления блюда?
Говорят, что самый вкусный банош (рецепт приведен в статье) можно отведать только в Карпатах. Здесь его готовят на домашней сметане из молока овец и с брынзой. Причем используют не свежий кисломолочный продукт, а сметану трехдневной давности из погреба.
Если кому-то интересно попробовать такое блюдо, то можно приготовить его самостоятельно. Конечно, придется слегка видоизменить рецепт баноша на сметане, поскольку в городских условиях вряд ли удастся найти кисломолочные продукты из овечьего молока. Для приготовления можно взять домашнюю коровью брынзу и сметану. Если у вас не получается отыскать домашние кисломолочные продукты, то можно в магазине приобрести жирные сливки. Заводскую сметану лучше не брать, поскольку она имеет кислинку, которая способна испортить вкус еды.
Кроме того, во время приготовления необходимо пользоваться деревянной ложкой, а вот металлическую лучше не использовать (металл дает кисловатый привкус). Если вы хотите получить настоящий банош (рецепт приведен в статье), то лучше запастись мелкой кукурузной крупой или мукой. Обычная кастрюля не подойдет для приготовления такого блюда. Самая вкусная каша получается в глиняных горшках и чугунках.
Банош: рецепт с фото (пошагово)
Для приготовления блюда нам понадобятся такие продукты:
- Стакан кукурузной муки (или мелкой кукурузной крупы).
- Полстакана воды.
- 1,5 стакана сметаны (обязательно домашней).
- 170 г брынзы.
- Зелень.
Сметану необходимо переложить в казанок и развести водой, слегка посолить и довести до кипения. Далее очень тонкой струйкой всыпать муку и постоянно помешивать ее деревянной ложкой до загустения. Готовая каша должна отставать от стенок посуды, а на ее поверхности должны появиться жирные капельки масла. Подают блюдо в глиняных горшочках или пиалах, присыпав зеленью.
Вот и готов наш банош по-закарпатски. Рецепт с фотографиями поможет вам разобраться в нюансах приготовления блюда.
Банош с брынзой
Оригинальным вкусом обладает банош с брынзой. Для его приготовления необходимо взять:
- Сливки или домашнюю сметану – 0,4 л.
- Стакан воды.
- Кукурузную муку или крупу – 0,2 кг.
- Брынзу – 0,2 кг.
- Масло сливочное – 40 г.
- Соль.
Кастрюлю ставим на огонь, наливаем воду и даем ей закипеть, после чего сразу засыпаем кукурузную муку и добавляем соль. Варим кашу, не забывая постоянно помешивать. Когда банош почти готов, добавляем сметану и продолжаем мешать. Уже в готовую кашу кладем масло и оставляем ее настояться. А сами тем временем измельчаем брынзу. Подаем блюдо на стол в горячем виде, посыпая сверху брынзой. Консистенция баноша может быть очень густой и более жидкой, это зависит от того количества воды, которое вы нальете во время приготовления.
История блюда
Банош, полента, мамалыга – это названия очень схожих блюд, которые готовятся на основе кукурузной каши разного помола (от самого мелкого и до грубого). Отличия блюд совсем незначительны – время приготовления, соусы, жирность и т. д. Банош считают своим национальным блюдом не только гуцулы, но и венгры.
Интересен тот факт, что банош, как, собственно, и брынзу, издавна готовили только мужчины, поскольку овчарство – это исключительно мужское занятие. Гуцулы говорят, что блюдо, приготовленное дома, в кафе или ресторане не имеет ничего общего с настоящей кукурузной кашей. Ведь банош должен готовиться на огне и пахнуть дымом. Говорят, что на Закарпатье у каждого мужчины во дворе есть специальное место для приготовления каши. Это повседневное блюдо готовят несколько раз в неделю. Как бы то ни было, но в домашних условиях мы можем приготовить тоже достаточно вкусную кашу, пусть и не совсем настоящий, но банош.
Банош с беконом
Для приготовления каши с беконом нам понадобится:
- Крупа кукурузная – 0,2 кг.
- Бекон – 100 граммов.
- Домашняя сметана (сметану можно заменить сливками) – 0,5 кг.
- Брынза домашняя – 60 граммов.
- Соль.
Сливки или сметану наливаем в чугунный казан и доводим до кипения. При желании можно добавить немного воды. Далее потихоньку засыпаем кукурузную муку и при этом все время мешаем содержимое казанка до сгущения. Помните, настоящий банош не должен быть слишком густым. А тем временем нарежем сало полосочками или бекон и обжарим на сковороде до образования шкварок.
Банош убираем с огня в тот момент, когда на поверхности появятся блестящие капельки масла. На стол блюдо подается в горячем виде, а сверху оно присыпается кусочками брынзы и шкварками. Кушать банош нужно только в свежем виде. Каша хорошо сочетается с малосольными огурцами.
Банош с грибами
Банош можно приготовить и с грибами. Для этого необходимо довести сметану до кипения и всыпать кукурузную муку, добавив соль и сахар. Во время приготовления нужно постоянно мешать кашу до ее загущения. Далее уменьшить огонь и настойчиво растирать банош, пока не появятся маслянистые пятна на поверхности. Знатоки утверждают, что главный секрет приготовления такой каши заключается в том, что ее нужно мешать деревянной ложкой только в одном направлении.
Готовый, правильно сваренный банош должен иметь консистенцию манной каши и при этом легко отставать от стенок посуды.
Всевозможные добавки для блюда готовятся отдельно. В качестве дополнительного компонента, который заметно разнообразит вкус каши, можно использовать грибы. Их замачивают и обжаривают на том смальце, который остается после приготовления шкварок. Кроме того, можно добавить натертую на терке брынзу, которая плавится в горячей каше и дает замечательный вкус.
Готовое блюдо подают на стол в горячем виде, выкладывая слоями компоненты: банош, брынза, шкварки и грибы. Кашу едят не перемешивая. Сверху ее можно украсить свежей зеленью.
Вместо послесловия
В нашей статье мы постарались рассказать о вариантах приготовления гуцульского блюда банош. Рецепт с фотографиями поможет разобраться в приготовлении этого несложного блюда. Кукурузная каша – очень питательное и калорийное блюдо, которое хорошо и надолго утоляет голод. Такую еду когда-то готовили на Закарпатье бедняки из тех продуктов, которые всегда были под рукой. А сейчас блюдо, скорее, считается местной изюминкой. В каждом дворе хозяйка, принимающая постояльцев, приехавших в Карпаты, непременно готовит своим гостям такую кашу.
Банош по-гуцульски
Гуцульская кухня богата различными интересными в приготовлении и вкусными блюдами. Сегодня хочу представить вашему вниманию одно очень сытное, невообразимо ароматное и очень простое блюдо – банош по-гуцульски. Это яство является повседневной пищей в каждой гуцульской семье, варят это блюдо очень часто 3-4 раза в неделю. Банош до недавно считался пищей бедняков, которая спасала гуцулов от голода. Сейчас это блюдо из кукурузной муки и сметаны стало традиционным кушаньем гуцулов и считается деликатесам.
Ингредиенты для приготовления баноша по-гуцульски
- Мука кукурузная крупного помола 1 стакан
- Сметана 25–45 % жирности 500 грамм
- Молоко цельное пастеризованное 3–5 % жирности 1 стакан
- Сало свиное (шейка, щека или грудинка) 400 грамм
- Смалец свиной 2 столовые ложки
- Лук репчатый 1 головка
- Брынза овечья 200 грамм или по вкусу
- Соль 1 чайная ложка или по вкусу
- Сахар 1 чайная ложка или по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление баноша по-гуцульски:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2: готовим банош по-гуцульски.
Шаг 3: жарим сало и лук.
Шаг 4: подаем банош по-гуцульски.
Советы к рецепту:
– − Обязательно! Для перемешивания каши из кукурузной муки используйте только деревянную лопатку или деревянную ложку. Металлический инвентарь во время соприкосновения с кисломолочными продуктами окисляется. И есть угроза того, что сметана, молоко или сливки могут свернуться.
– − Для приготовления настоящего баноша брынза должна быть овечьей, но так как такой вид сыра очень редкий в больших мегаполисах, и не всегда есть возможность его достать, можно взять любую другую брынзу, например коровью или козью. Главное чтобы сыр был кисловатый,соленый, кусочек был плотный, жирный, без большого количества молозива. И не пытайтесь заменить брынзу твердыми сортами сыров или домашним творогом, ими вы не сможете передать настоящий вкус правильно приготовленного блюда — баноша по-гуцульски.
– − Желательно чтобы сметана в этом блюде была домашней. Также сметану можно заменить хорошими домашними сливками 20 – 25% жирности.
– − Количество лука по желанию можно удвоить или утроить, но с учетом того чтобы он не перебивал вкус жареного сала.
– − Вместо свиных шкварок очень часто используют жирное свиное мясо, вырезку или нарезку с кусочками сала. Для начала мясо маринуют в специях и томате, затем обжаривают на сковороде до румяной корочки, и только после этого добавляют лук, который тушится с мясом в течение 10 – 12 минут пока не становится прозрачным.
– − В этом блюде можно использовать 3 вида сала сырое, копченое и соленое. Но не забывайте, что два последних варианта уже подсолены и не требуют много соли.
– − Изначально банош подавался только с луком и шкварками и считался едой для бедных людей, в наше время в этот деликатес очень часто добавляют различные виды грибов. Это могут быть лисички, опята, сыроежки и многие другие съедобные грибы. Жарятся они отдельно на свином жире и укладываются на шкварки.
Банош по-гуцульски
Люблю путешествовать. Были в Карпатах. В сердце гуцульского края. Представляете — села в горах, перепад между улицами до 800 метров. А вокруг — КРАСОТИЩА. Очень гостеприимные люди. И этот рецептик привезла оттуда.
Ингредиенты для «Банош по-гуцульски»:
- Сливки (20 %) — 800 мл
- Крупа кукурузная (мелкого помола) — 1/2 стак.
- Брынза (лучше овечей) — 200 г
- Грудинка (копченая ) — 100 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль
- Сахар
- Орех мускатный
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Банош по-гуцульски»:
Сливки доводим до кипения. Щепотка сахара и соли. С солью не переборщить, учитывать, что брынза достаточно соленая.
Всыпать в сливки тонкой струей (принцип готовки манки) кукурузную крупу. Крупа должна быть мелкого помола (чуть крупнее манки). Попыталась показать на фотографии. Я люблю венгерскую крупу.
Постоянно помешивая варить до загустения (опять-таки, принцип манки) на маленьком огне. Если необходимо, можно добавить чуть-чуть воды. Приблизительное время варки 10-15 минут. Выключить огонь. Добавить щепотку мускатного ореха и сл. масла, накрыть крышкой.
Грудинку нарезать полосочками и обжарить сковородке. Брынзу натереть на крупной терке.
Выложить банош на тарелку, засыпать поджаренной грудинкой и брынзой.
Это вкусно.
Угощайтесь.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Гречневые «ёжики» под смородиновым соусом
- 4
- 11
- 1758
Зелёная гречка с цветной капустой
- 3
- 31
- 1380
Зразы из кускуса «На гарнир»
- 6
- 83
- 5227
Рис с грибами и помидорами
- 7
- 38
- 7565
Лимонный рис с кешью
- 5
- 37
- 2326
Рисовые биточки в овощном соусе
- 37
- 140
- 1148
Гарнир из граната и кускуса
- 12
- 42
- 371
Перловка на гарнир
- 46
- 182
- 19001
Пряный рис с овощами
- 16
- 73
- 7322
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Беленький»
- 85
- 332
- 25726
Оливковые колобки
- 133
- 1322
- 20309
Меренговое печенье «Завиток»
- 131
- 182
- 11314
Комментарии и отзывы
17 сентября 2016 года irina-nema #
13 января 2016 года frzoya #
19 января 2016 года guga # (автор рецепта)
26 января 2016 года frzoya #
28 ноября 2017 года valenta474 #
4 декабря 2017 года frzoya #
20 апреля 2015 года Lee_Taa #
16 августа 2012 года Vel313 #
19 января 2016 года guga # (автор рецепта)
10 октября 2011 года Yana-Minsk #
5 января 2010 года Nastya_spoon #
8 июня 2009 года Iulija #
9 июня 2009 года guga # (автор рецепта)
26 мая 2009 года Nelka #
26 мая 2009 года guga # (автор рецепта)
10 мая 2009 года Konniia #
11 мая 2009 года guga # (автор рецепта)
14 января 2009 года Xixo4ka #
11 мая 2009 года guga # (автор рецепта)
14 января 2009 года Xixo4ka #
15 января 2009 года guga # (автор рецепта)
11 января 2016 года belik elena #
4 января 2009 года xhresyk #
5 января 2009 года guga # (автор рецепта)
18 ноября 2008 года JessyBri #
19 ноября 2008 года guga # (автор рецепта)
12 ноября 2008 года Артур Первый #
12 ноября 2008 года guga # (автор рецепта)
12 ноября 2008 года Артур Первый #
13 ноября 2008 года guga # (автор рецепта)
13 ноября 2008 года Артур Первый #
7 ноября 2008 года maksimka #
7 ноября 2008 года guga # (автор рецепта)
3 ноября 2008 года Барби #
3 ноября 2008 года guga # (автор рецепта)
3 ноября 2008 года best #
3 ноября 2008 года guga # (автор рецепта)
3 ноября 2008 года mila87 #
3 ноября 2008 года guga # (автор рецепта)
3 ноября 2008 года мисс #
3 ноября 2008 года guga # (автор рецепта)
2 ноября 2008 года КолючкА #
3 ноября 2008 года guga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.