1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт кулича пасхального на 1 кг муки

Пасхальный кулич: традиционный рецепт

Главное блюдо церковного праздника — пасхальный кулич. У многих с детства пасхальная выпечка ассоциируется со снежным верхом из крема и разноцветной присыпкой. Однако за изготовление куличей берутся даже не все опытные хозяйки. В чем секрет? В хорошем рецепте, навыке и соблюдении традиций.

Пасхальные куличи: рецепт, ингредиенты

Наши предки с почтением относились к приготовлению пищи, особенно обрядовой. Приготовить кулич на Пасху немыслимо без специальной подготовки. Для этого нужно создать в доме благоприятную атмосферу, настроиться на позитив. Тесто на куличи замешивается с молитвой, в спокойном состоянии. Это таинство, которое поможет получить идеальную выпечку на праздник.

Если нужен рецепт кулича на Пасху, простой традиционный вариант вы найдете ниже. Вот что понадобится:

  • молоко — 500 мл;
  • яйца — 6 шт.;
  • мука — 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • свежие дрожжи — 50 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 200 г;
  • изюм — 275 г.

Сложно представить кулич без глазури. Для ее приготовления возьмите:

Рецепт пасхи с изюмом пошаговый

  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахарную пудру — 150 г.

Рецепт пасхального кулича предусматривает максимально полезные ингредиенты. Обратите внимание на такие моменты:

  • Выбирайте живые дрожжи: благодаря им тесто лучше поднимается. Если приходится брать сухие, тогда смотрите, чтобы на этикетке была пометка «активные».
  • Берите муку высшего сорта, насыщайте ее кислородом с помощью просеивания. Тогда куличи выйдут пышными и высокими.
  • Следите, чтобы сливочное масло было качественным, не менее 82% жирности. Тогда тесто на пасху получится воздушным и нежным. А вот использовать маргарин не рекомендуется.
  • Яйца также должны быть свежими и не холодными. Заранее доставайте их из холодильника. Чем ярче желтки у яиц, тем красивее и аппетитнее выйдет выпечка.

Решив испечь пасхальный кулич, рецепт можно дополнить по своему усмотрению. К примеру, добавить цукаты, цедру лимона, корицу и шафран. Некоторые хозяйки добавляют в тесто немного рома или коньяка, что придает изделию особый аромат.

Лучше выбирать традиционный рецепт пасхальных куличей, который проверен не одним поколением. Издавна такая выпечка символизирует Землю, тело Христа, богатство и плодородие. А белая глазурь означает чистоту и святость.

Пасхальный кулич: приготовление

Лучше всего испечь кулич в Страстной четверг. Во время приготовления опары и настаивания теста в помещении должна соблюдаться тишина. Избегайте сквозняков, заранее закрывайте окна и по возможности двери.

Дело в том, что рецепт кулича заключается не только в соединении продуктов, но и создании атмосферы. Считается, что через окна и двери могут войти злые силы, а куличи на Пасху требуют священнодействия.

Как испечь кулич? У каждой хозяйки свои секреты, но одно можно сказать точно: хорошее настроение позитивно влияет на тесто и выпечку на выходе. Сдоба получается тем вкуснее, чем лучше женщина относится к себе и проявляет любовь к своему телу. Поэтому отношение напрямую влияет на то, каким получится кулич. Пасхальный рецепт не вызовет затруднений, если действовать последовательно.

Рассмотрим, как приготовить кулич. Рецепт простой и вкусный включает такие шаги:

  1. В теплом молоке разведите дрожжи. Добавьте 500 г муки и замесите опару.
  2. Оставьте миску с опарой в теплом месте на полчаса, накрыв полотенцем.
  3. Желтки отделите от белков. Последние взбейте в пышную пену. Желтки разотрите с сахаром и солью добела и влейте в поднявшуюся опару.
  4. В смесь добавьте размягченное сливочное масло, вымесите.
  5. Далее рецепт пасхи предусматривает добавление взбитых белков и дальнейшее вымешивание.
  6. Продолжайте работать с тестом, всыпая оставшуюся муку. Накройте посуду и оставьте тесто отдыхать на час.
  7. Перед тем как печь куличи, подготовьте изюм. Промойте и залейте его кипятком.
  8. Когда тесто увеличится в два раза, добавьте изюм, перемешайте.
  9. Формы смажьте маслом, присыпьте мукой. Заполните емкости тестом на 1/3.
  10. Пока куличи расстаиваются, разогрейте духовку до 180 °С.
  11. Верхушки смажьте желтком и отправьте выпекаться изделия на 45 минут.
Читать еще:  Чай с корицей и рецепты его приготовления

Как украсить кулич? Пасхальный обряд предусматривает покрытие верхушки белой глазурью. Для этого белок взбейте с сахарной пудрой в устойчивую пену. Наносите глазурь, только когда выпечка остынет, иначе она растечется. По желанию украсьте сдобу кондитерской посыпкой и другими съедобными фигурками.

Понравился рецепт кулича? Вкусный завтрак вам обеспечен. Но не все знают, как правильно разрезать пасху. Многие делают это вертикальным способом, чтобы каждый кусок получился с глазурью. Однако по традиции кулич нужно разрезать горизонтально, а верхушкой накрывать остаток, чтобы не засох.

Рецепты куличей бывают разнообразными, ориентируйтесь на свои вкусы. Но не стоит забывать о традициях, которые наши предки чтили много лет.

Пасхальный кулич по-домашнему

Предлагаю свой рецепт пасочек (надеюсь никого не повторить)! Особенность в том, что готовила из домашних продуктов, т. е. домашнее молочко, яйца, масло, сметана! Времени, конечно, занимает много, но результат очень радует! Пасочки получаются слегка влажноватые, пористые, воздушные и вспоминается вкус детства))) Это самый вкусный и доработанный рецепт, близкие отметили (даже свекровь))) Читайте все подробности и пожелания в рецепте, надеюсь, они Вам помогут! Поздравляю всех с праздниками и удачи.

Ингредиенты для «Пасхальный кулич по-домашнему»:

  • Молоко (домашнее) — 1 л
  • Дрожжи (прессованых, свежих. Можно заменить 2 пачками дрожжей Саф-момент) — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука (желательно первого сорта (2,5-3 кг)) — 3 кг
  • Яйцо куриное (домашних, 4 белка на глазурь) — 14 шт
  • Сметана (также домашней) — 300 г
  • Масло сливочное (домашнего) — 300 г
  • Сахар (1 стакан на глазурь) — 1,4 кг
  • Соль — 1/2 ст. л.
  • Изюм (любой, самый темный очень вкусный, можно заменить цукатами) — 2 стак.
  • Коньяк (2 ст.л. (можно водку)) — 30 г
  • Цедра лимона (1 ч.л.) — 1/2 шт
  • Ванилин (на любителя можно больше-меньше) — 2 пач.
  • Орех мускатный — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 360 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пасхальный кулич по-домашнему»:

Один литр домашнего молока подогреть, чтобы было хорошо теплым, растворить 150 грамм свежих прессованных дрожжей (смотрите обязательно срок годности), либо 2 пачки дрожжей Саф-Момент. Добавляем 1/2 ст. л. соли, 1 стакан сахара, 2 стакана муки просеянной через сито.
Готовую опару оставляем в теплом тихом месте (например в духовке) на 2 часа. Я делала тесто в большой кастрюле 7 л, вот какая получилась опара.

14 яичек (желательно домашних, цвет пасочек будет гораздо насыщеннее, вкус тоже) заранее выложить из холодильника, чтобы не были холодными. Нужно забрать 4 белка и поставить в холодильник

В яйца всыпаем весь сахар (кроме 1 стакана на глазурь), примерно килограмм. Мы любим сладенькие пасочки, 1,2 кг всего, всходят отлично, вы можете уменьшить количество по желанию. Взбиваем миксером.

Растопить масло, т. к. домашнее масло долго становится мягким. Вот фото сметанки, масла)

Вот примерно такое маселко. Оно не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, как магазинское, но в тесте отдает самые необходимые качества.

Первая закладка. В опару всыпаем 4-5 стаканов просеянной муки, третью часть взбитых яиц, всю домашнюю сметану 300 грамм и половину 150 грамм сливочного масла. Тщательно мешаем, я делаю это венчиком. Тесто как жидкая сметана, может еще жиже. Запах уже пошел) Накрываем полотенцем и ставим в теплое тихое место на час-полтора. Я ставила опять же в духовку, предварительно немного подогретую, теплую. Вот такое чудо получается.

Читать еще:  Рецепт капустная начинка для пирожков

За тестом нужно следить, так как подымается быстро и хорошо, я ушла гулять с ребенком, когда пришли духовку уже немного подзалило тестом! А При второй закладке прорвала труба в ванной, тесто опять вылезло в духовку) говорят это хорошая примета, но я не успела сделать больше фотографий, прошу извинить)))
К сожалению весь изюм в ближайшем магазине раскупили, пришлось использовать замороженный виноград, у меня был кишмиш. Я замочила 2 стакана винограда в 30 г коньяка, хотя коньяк можно добавить просто в тесто. Изюм можно не размачивать и не обваливать в муке, просто промыть. Также натираем немного лимонной цедры.

Вторая закладка. Добавить в тесто оставшиеся взбитые яйца с сахаром, масло 150 грамм, изюм с коньяком ( у меня виноград), цедру лимона, 1/2 ч. л. мускатного ореха (приправа в пакетике), добавляем ванилин. Также подсыпаем понемногу просеянную муку. На фото видно какое бродящее и воздушное тесто перед закладкой)))

Вот еще одно фото, красота)

Вымешиваем тесто мягче, чем на вареники, к рукам липнет, но достаточно однородное, с руки мягко падает. Я не успела, к сожалению, сделать фото, т. к. подменяла свекровь с мокрыми полотенцами и ребенок сверху) Ставим подходить на час-полтора в теплое тихое место. Повторяюсь, в теплую духовку)))

Вот такое тесто получается! Запах просто шикарный, пьяный, ароматный! Этого теста хватает на выпечку в два захода.

Пока подходило тесто, я подготовила формочки. У меня все достаточно банально, баночки из под горошка, кукурузы, оливок, купленные формочки) Вырезала кружочки, смазала с двух сторон растопленным сливочным маслом и положила на дно баночек и форм для выпечки. Растительное не рекомендую использовать, можно маргарин. Стеночки лучше не мазать маслом. А еще лучше использовать бумажные формы из магазина, стоят копейки и мороки меньше, но, я опять же не успела их купить!

Включаем духовку на разогрев, на 200 градусов. Тесто немного мешаем, чуть-чуть, затем выкладываем в формочки на 1/3 и ставим на 15-20 минут подходить, накрываем полотенцем.
У меня духовка газовая, противень я ставила ниже середины, но под него еще один противень с водичкой (пару стаканов) ставлю в уже разогретую духовку, загружаю пасочки). Выпекать 40-50 минут, до золотистого румяного цвета!

Пока пекутся наши куличики, делаем глазурь, я предпочитаю гоголь-моголь. Достаем из холодильника 4 яичных белка, в крупной миске начинаем взбивать миксером со щепоткой соли до густой белой пены. Постепенно добалять сахар, не прерывая процесс взбивания. Получаются густые белые пики, практически стоячие. Сахар можно заменить пудрой, хотя он и так прекрасно растаял.
В это время я все крутилась возле духовки, подглядывала!) Пасочки всходят прекрасно, несмотря на то, что очень сладенькие, поверьте! Это точно, т. к. на 30 минуте выпекания у меня потухла духовка почему-то, пришлось поджигать и еще ждать, но тесто не опустилось, все получилось лучше, чем в прошлые года!

Достаем готовые пасочки! Внимание! Ложим формочки на бочок, чтобы готовая выпечка не осела! До полного остывания не достаем из форм, потому что может просто разорваться, настолько нежная консистенция получается. Я выложила формы на мокрые полотенца.

Вот за два захода получаются такие замечательные пасхальные куличи! На фото трех уже не хватает) Смазываем шапочки глазурью и сверху посыпкой, можно украсить на Ваше усмотрение)

От себя могу добавить, что куличи лучше всего готовить в четверг, потому что вкус и консистенция только улучшаются, удивительно, но факт! От праздника Пасхи до следующего воскресенья не засыхают!
Всем приятного аппетита! С удовольствием отвечу на вопросы)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

23 апреля 2019 года Luluha #

Читать еще:  Скумбрия жареная на сковороде — 7 рецептов приготовления

16 апреля Оля24 # (автор рецепта)

29 апреля 2016 года ромаша2 #

5 мая 2016 года Оля24 # (автор рецепта)

5 мая 2016 года Оля24 # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года sonnatta #

21 апреля 2015 года Оля24 # (автор рецепта)

21 апреля 2015 года Оля24 # (автор рецепта)

18 апреля 2015 года xozyayushka #

18 апреля 2015 года Оля24 # (автор рецепта)

18 апреля 2015 года veronika1910 #

18 апреля 2015 года shelgunova73 #

18 апреля 2015 года Оля24 # (автор рецепта)

18 апреля 2015 года Шрамко Татьяна #

18 апреля 2015 года Оля24 # (автор рецепта)

18 апреля 2015 года Оля24 # (автор рецепта)

18 апреля 2015 года Шрамко Татьяна #

18 апреля 2015 года Оля24 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пасха-2020: как приготовить кулич, пасху и покрасить яйца без химии

Православные христиане готовятся встретить Воскресение Христово. На самоизоляции у многих появилось время для приготовления угощений к пасхальному столу. Рассказываем, как испечь кулич, покрасить яйца, приготовить пасху и благословить блюда не выходя из дома.

Главный праздник православных — Воскресение Христово — в 2020 году придётся на 19 апреля. Официальные ограничения по перемещению граждан введены до 30 апреля. Поэтому Патриарх Кирилл призвал верующих людей оставаться дома, проявить терпение и быть ответственными перед собой и близкими. Для празднования Пасхи не придётся покидать свои дома: трансляция Пасхального богослужения пройдёт по центральным телеканалам и онлайн.

Как освящать куличи, пасху и яйца на карантине?

Смысл Пасхи в том, чтобы напомнить о победе Христа над смертью. Крашеные яйца, пасха и куличи — это лишь традиция. По преданию, яйцо стало красным в руке Марии Магдалины, которая пришла рассказать о Воскресении Иисуса. А куличи — первая сдоба, которую разрешается есть после строгого поста.

В самоизоляции верующие могут дома совершить благословение куличей, пасхи, яиц. Перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи:

«Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в».

Затем окропить продукты освящённой водой, если она есть, со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Как красить пасхальные яйца?

Химические красители, которые продаются в магазинах, красят не только скорлупу, но и белок. А термоплёнки из супермаркетов очень сложно снимать с яйца. Поэтому лучше воспользоваться натуральными красителями.

Для начала несколько советов для того, чтобы яйца не растрескались во время варки и все ваши труды не пропали зря. Во-первых, за час до варки достаньте яйца из холодильника и подержите их при комнатной температуре. Во-вторых, добавьте в воду, в которой будете варить яйца, столовую ложку соли. А также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие.

Самый народный краситель для яиц — луковая шелуха. На десяток яиц потребуется плотно набитая полулитровая банка. Но чем больше шелухи, тем насыщеннее будет цвет. Засыпьте шелуху в кастрюлю, залейте водой. Лучше, если кастрюля будет небольшой, — тогда раствор получится более насыщенным. Сам раствор нужно варить 40 минут. Яйца нужно варить партиями: три-четыре штуки в течение 10–20 минут. Затем вынимайте яички, дайте им остыть. Чтобы появился блеск, остывшие окрашенные яйца можно натереть марлей, смоченной в растительном масле.

Другой рецепт — окрашивание яиц с помощью листьев каркаде. Две-пять столовых ложек листьев нужно заварить в глубокой ёмкости, как обычный чай: залейте кипятком, дайте немного настояться. Затем настой нужно процедить и добавить в него чайную ложку уксуса. Заранее сваренные яйца необходимо поместить в отвар минимум на два часа — чем дольше, тем интенсивнее получится цвет, но если оставите на всю ночь, яйца станут тёмно-серыми, почти чёрными.

Рецепты пасхального кулича

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector