Рецепт круассанов в домашних условиях из слоеного теста
Круассаны из слоеного теста: рецепты
Нежнейшие круассаны из слоеного теста своим волшебным ароматом переносят в атмосферу французских булочных, которые знамениты на весь мир изумительной воздушной выпечкой. Приготовить удивительный кулинарный шедевр можно в домашних условиях, если знать главный секрет их создания. Высокое качество слоеного теста на 50% залог успеха во время приготовления круассанов. Для теста используют различные технологии слоения. Можно раскладывать тесто пластами или же складывать их пластами. Процесс приготовления слоеного теста по времени занимает около 3 часов.
Классический рецепт
Для приготовления теста на круассаны понадобятся:
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. воды;
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- 6 ст.л. сахара;
- 0,3 кг сливочного масла;
- 0,5 кг муки (просеять);
- 1 ч.л. ванильной эссенции.
В качестве начинки для круассанов можно использовать джем, шоколад, фрукты.
Приготовление
1. Начинаем замешивать тесто. Для этого добавляем в теплую воду дрожжи. Перемешиваем. В смесь добавляем сахар и муку (по столовой ложке). Опару оставляем в теплом месте на 30 минут.
2. Взбиваем яйца и сахар (4 ст.л.), добавляем эссенцию из ванили. Сюда же отправляем опару и сливочное масло, предварительно растопленное на водяной бане. Аккуратно размешиваем.
3. Постепенно добавляем предварительно просеянную муку, чтобы замесить тесто. Оно должно получится эластичным и не прилипающим к рукам. Если указанного количества муки будет недостаточно (зависит от теста), можно добавлять еще. Но важно не забить тесто мукой, чтобы оно осталось воздушным и эластичным. Чтобы хорошо его вымешать, можно ладони смазать растительным маслом.
4. Следующий этап – дать тесту подняться в теплом месте (1-1,5 часа). Для этого его необходимо накрыть полотенцем или пищевой пленкой.
5. Достаем сливочное масло из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры.
6. Когда тесто подошло, его необходимо охладить около 15-20 минут в холодильнике.
7. Раскатываем охлажденное тесто в слой толщиной около 3 см. Поверх него выкладываем сливочное масло кусочками. Чтобы добиться ровной поверхности раскатанного теста, его можно накрыть пергаментом и раскатывать будет намного проще. Посыпаем сахаром.
8. Теперь складываем тесто втрое. Ту часть, которая осталась без масла, заворачиваем вовнутрь и накрываем краем со сливочным маслом.
9. Еще раз раскатываем тесто до толщины 3 см. Теперь складываем вчетверо. После чего процесс повторяем еще раз. Оптимальное количество слоев – 24-36. Больше делать не рекомендуется.
10. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1,5 см. Нарезаем на треугольники, которые скручиваем в круассаны. Добавляем начинку. Смазываем верхушку смесью яйца с молоком.
11. Разогреваем духовку до 180С. Смазываем противень и выкладываем на него круассаны. Выпекаем до готовности.
12. Достаем выпечку из духовки и остужаем на решетке.
Круассаны из готового теста
Если вы хотите быстро приготовить круассаны, можно использовать готовое слоеное тесто. Для приготовления ароматной выпечки понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 г творога;
- 1 кг слоеного теста (дрожжевое);
- 100 г шоколада;
- Сахар для присыпки;
- 1 ст.л. молока.
1. Открываем тесто, разрезаем пополам. Работая с одной стороной, вторую часть отправляем в холодильник. Раскатываем скалкой пласт толщиной около 4 мм. Острым ножом нарезаем треугольники с основанием около 10 см.
2. Растягиваем заготовки из теста, чтобы круассаны получились красивыми и было видно, что они завернуты несколько раз. Начинаем с основания заготовки, затем растягиваем тесто в длину – сверху вниз.
3. Выкладываем на заготовки из теста творожную начинку. Аккуратно защипываем края и заворачиваем в круассаны. Оптимальное количество сегментов у круассана составляет 6 уровней.
4. Разогреваем духовку до 200 градусов.
5. Выкладываем сформированные круассаны на противень с пергаментной бумагой. Чтобы выпечка не прилипла, посыпаем пергамент мукой.
6. Смазываем булочки желтком и выпекаем в духовке до готовности (около 30 минут).
7. Растапливаем на водяной бане шоколад.
8. Проверяем готовность круассанов у духовке. Достаем их, остужаем немного и поливаем растопленным шоколадом.
В качестве начинки для круассанов можно использовать различные джемы и варенье, сгущенное молоко и разнообразные крема. Вкусными получаются традиционные круассаны с шоколадом. Хотя изначально по рецепту не предполагалось использование начинки, первые круассаны готовили только из теста. Несладкие круассаны получаются очень оригинальными, если в качестве начинки использовать ветчину, сыр или их комбинацию.
Круассаны
Шоколадные трубочки
Трубочки из слоеного теста на быструю руку — рецепт не новый. Предлагаю интересную вкусную начинку для таких трубочек.
Круассаны с «янтарными» яблочками
Хотела по традиции испечь круассаны с шоколадом, но мой взор пал на несколько скучающих яблочек на столе. Поколдовала немножко над ними и очень вкусные круассанчики получились с хрустящим легким тестом и ароматной «янтарной» начинкой, которая, к тому же, не «течет». Всех зову на чай!
Французские круассаны
Сегодня у меня будет рецепт очень вкусных, хрустящих круассанов из слоеного дрожжевого теста, которое мы приготовим сами. Рецепт совсем не сложный, но долгий. Но что может быть вкуснее утреннего, ароматного кофе с хрустящим, румяным, просто воздушным круассаном?! Если соблюдать все рекомендации, у вас все получится!! Если вы любите круассаны, так же, как и я, присоединяйтесь.
«Венское тесто» быстрое или ленивое слоеное тесто
Легкое в приготовлении и нежное тесто. Я решила приготовить пирог с вишнями. Но из этого теста также можно готовить хачапури. Девочки, по этому рецепту делают немцы Plunderteig(слоеное тесто)
Булочки «Панини»
Panini с итальяского языка переводится как «маленькая хлебная булочка», Начинка для панини подойдет любая, это всего лишь дело вашей фантазии.
Круассаны с яблоками в карамельном соусе
Круассаны с яблоками в карамельном соусе это настолько вкусно, что не передать словами. Только идти и быстренько готовить. А еще в этом рецепте есть что то необычное. Что? Заходите расскажу. Этот сладкий подарочек, хочу подарить милой Танечке chudo!
Круассаны по-парижски
Это выпечка очень любима в нашей семье. На сайте множество рецептов круассанов, но прелесть и неповторимый вкус и аромат в начинке моих круассанов. Бананово-шоколадный аромат и вкус сводит с ума, и круассанчики бывают съедены еще до того, как остынут. И еще большой плюс — быстро и просто.
Розовый джем
Лето! Как долго мы его ждали! И вот, наконец-то, пришла пора вдоволь насладиться беззаботной дачной жизнью! Хочется полной грудью дышать свежим воздухом, купаться, спать под берёзами в гамаке и восторгаться яркими благоухающими цветами. Из цветов, а именно — королевы РОЗЫ — мы будем готовить удивительное лакомство.
Круассаны
Очень вкусные круассаны.
Пирог «Круассаны с фруктами»
В день Святой Троицы хочется всех поздравить и подарить вам кусочек вкусного лета. Подарок должен быть оригинальным, красивым, я думаю, таковым и вышел мой пирог. С праздником, православные!
Круассаны. Небольшие кондитерские изделия из муки высшего сорта, выполненные в виде рогалика в форме полумесяца.
Готовят обычно круассаны из слоеного теста, также из слоеного дрожжевого. Тесто для круассанов содержит большое количество сливочного масла высокой жирности. Выпечка очень популярна во Франции, где ее традиционно подают к столу на завтрак, также к любому чаепитию, шоколадным напиткам (какао) и кофе.
Выпекать круассаны современные хозяйки научились в домашних условиях. Очень важно соблюдать пропорции ингредиентов в тесте, а также технологию его приготовления и раскатывания для выпечки изделий.
К примеру, сливочное масло для теста должно быть жирностью не менее 80-ти процентов, хорошего качества, ароматное, не прогорклое.
Муку для теста следует просеивать дважды, чтобы она хорошо насытилась кислородом. Масло и тесто должны иметь одну консистенцию, держать форму.
При раскатывании теста, на него наносят тонкий слой сливочного масла, затем пласт теста складывают, раскатывают, затем вновь повторяют процесс.
Круассаны часто делают с различными начинками – шоколадной, фруктовой, с джемом, творогом, из орехов, с корицей, с маком и другие. Тесто с начинкой в круассане заворачивают трубочкой. Готовые круассаны с начинкой, свернутые трубочкой, выкладывают на смазанный лист (противень), дают подняться на листе и увеличиться в объеме, затем их смазывают взбитым яйцом и отправляют в духовой шкаф выпекаться при температуре 200 градусов до золотистого вида изделий. Готовые круассаны посыпают сахарной пудрой и подают к столу.
Круассаны из готового слоеного теста – 11 рецептов с разными начинками
Круассаны из готового слоеного теста это замечательные французские булочки, нежные, воздушные, сочные и с хрустящей корочкой, разнообразные благодаря всевозможным начинкам.
С шоколадным или мармеладным наполнением – для любителей сладкого, с творогом или с мармеладом – для ценителей легкого питания, с маковой или сырной начинкой – для всех без исключения. А так как основа блюда — готовое тесто, круассаны готовятся быстро.
Круассаны из готового дрожжевого теста
Круассаны с любыми начинками, созданные из готового слоеного дрожжевого теста, получатся нежными и пышными. Такой легкий завтрак или изысканный ужин можно приготовить за несколько минут, имея в холодильнике самые простые компоненты.
Ингредиенты:
- тесто – 1 кг;
- повидло или сгущенка (густая) – 300 гр.;
- яйцо (желток) – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- ваниль.
Тесто до нужной толщины раскатать скалкой, пласт разрезать, создавая одинаковые по размеру треугольные кусочки. На широкую часть каждого треугольника можно выложить густую начинку, после чего с этой же части начинать скручивать трубочку.
Форма для запекания должна быть простелена слоем пергамента, на нее на расстоянии друг от друга выкладываются круассаны, смазанные яичным желтком. Время выпекания – 10 минут при 220⁰C.
Важно! При раскатывании теста и формировании «рогаликов» рабочая поверхность стола должна быть густо посыпана мукой во избежание прилипания заготовок.
Из бездрожжевого слоенного теста
У бездрожжевого слоеного теста много достоинств – оно пластично, в него можно заворачивать любую начинку, а возни с ним (особенного купленным готовым в магазине) практически никакой. Именно из такого теста получаются вкуснейшие и быстрейшие в выпекании круассаны.
Ингредиенты:
- тесто – 50 гр.;
- сахар – 2 ст. л.;
- яйцо (желток) – 1 шт.
Тесто разморозить, раскатать и нарезать одинаковыми по размеру треугольниками. Каждый кусочек надрезать с широкой стороны, после чего разделенные края завернуть в противоположные стороны.
Далее треугольники сворачиваются по направлению к острому краю, затем им придают закругленную форму («рожками» внутрь) и промазывают сверху взбитым с сахаром желтком. Заготовка на застеленном пергаментом противне выпекается в духовке (разогретую до 220⁰C) на 12-17 минут.
Ароматные круассаны с шоколадом
Самый вкусный вариант выпечки – нежные круассаны с шоколадом, буквально тающие во рту. Шоколад пропитывает собой тонкое слоеное тесто, благодаря чему готовый десерт выходит сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- тесто – 400 гр.;
- шоколад (плитка) – 200 гр.;
- яйцо – 1 шт.
Тесто разморозить, затем раскатать (требуется толщина менее 5 мм) и нарезать ровными треугольниками. На широкую часть каждого кусочка выложить 1-2 квадратика шоколада, затем свернуть рогалик, подворачивая длинные края к середине.
Правильно свернутые заготовки должны напоминать полумесяцы, перед отправкой на противень их смазывают взбитым яйцом. Запекать лакомство нужно 5 минут при 220⁰C и еще 10-15 – при 180⁰C.
Круассаны с вареньем и курагой
Круассаны с вареньем — сладость, превосходные вкусовые качества которой трудно переоценить. Они сочные, сладкие, с хрустящей корочкой и начинкой-объедением, а из готового слоеного теста, которое можно купить в любом магазине, такая выпечка готовится быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- тесто – 500 гр.;
- варенье – 120 гр.;
- курага – 5-10 шт.;
- яйцо (желток) – 1 шт.
Размороженное тесто после раскатывания нарезать кусочками-треугольниками. Курагу в миске залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Варенье (вкуснее всего будет продукт с кислым вкусом – смородиновый или клюквенный) уложить на широкую часть треугольной заготовки, затем завернуть кусочек, тщательно прижимая края для исключения потери начинки. Каждый круассан смазывается взбитым желтком, а далее вся будущая выпечка отправляется в духовку (220⁰C, разогреть заранее) на 10-13 минут.
Со сгущенкой
Одним из несомненных достоинств круассанов является то, что их можно подавать с любым дополнением – с вареньем, джемом, со сметаной и со сгущенкой. Последнюю, кстати, можно не только лить на выпечку сверху, но и класть внутрь в качестве начинки.
Ингредиенты:
- тесто – 500 гр.;
- сгущенное молоко – 200 гр.;
- яйцо (желток) – 1-2 шт.
Тесто нарезать треугольниками и раскатать каждый из них. Сгущенное молоко отварить или взять готовый вареный продукт. Сгущенку чайной ложкой выложить на широкую часть треугольника, затем завернуть тесто по направлению к острому углу, плотно прищипывая края.
Подготовленные круассаны выложить на небольшом расстоянии друг от друга на противень, смазать яичным (взбитым) желтком и поставить выпекаться при 180⁰C до образования румяной корочки (минут 10-13).
Нежный десерт с творогом
Идеальная выпечка для лучшего завтрака это, без сомнения, круассаны с творогом. Нежные, сочные, изысканные – такие лакомства предназначены не для того, чтобы утолять голод, а для наслаждения жизнью с чашкой ароматного кофе. Ингредиенты:
- тесто – 500 гр.;
- творог – 400 гр.;
- сахар – 2 ст. л.;
- яйцо (желток) – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.
Раскатать лист готового теста, разрезать на одинаковые треугольники. На плоскую сторону каждого кусочка выложить порцию творога и свернуть рулетик по направлению к острому концу. Поверхность подготовленных круассанов смазывается взбитым желтком, после чего они выкладываются на застеленный пергаментом или промазанный маслом противень и выпекаются при 220⁰C в течение 15-20 минут.
Круассаны с мармеладом из слоенного теста
Слаще сладкого – так можно описать круассаны с мармеладом в качестве начинки по этому рецепту. Такая выпечка порадует любителей классических рецептов – сытных, ярких по вкусу и простых в приготовлении (ведь их наполнитель не растекается).
Ингредиенты:
- тесто – 500 гр.;
- мармелад – 250 гр.;
- сахар – 80 гр.;
- яйцо (желток) – 1 шт.
Тесто аккуратно раскатать и разрезать на одинаковые по размеру треугольники. На широкой части кусочка разместить квадратик мармелада (1X1 см), затем закрутить тесто рогаликом к узкому концу, чуть подогнуть края внутрь.
Сверху заготовку нужно смазать яйцом (взбитым желтком), разложить будущие круассаны на смазанном маслом противне и оставить на 3-5 минут для расслаивания. Выпекается лакомство 15-20 минут при температуре 220⁰C.
С маком
Круассаны с маком хороши для тех, кто любит завтракать легко и вкусно, но не отдает предпочтение сладким десертам. Это блюдо представляет собой нечто среднее между десертной и закусочной выпечкой, объединяя в себе лучшие качества обеих разновидностей.
Ингредиенты:
- тесто – 500 гр.;
- мак – 100 гр.;
- соль и сахарная пудра – по 1 ч. л.;
- масло – 5 ст. л.;
- яйцо (желток) – 1 шт.
Из готового слоеного теста нужно вырезать и раскатать до толщины в 0,5 см ровные треугольники. Каждый кусочек обильно промазать маслом, равномерно присыпать сахарной пудрой, затем – маком.
Треугольники скрутить от плоской части к острой вершине, создавая ровные рогалики, прижимая края, чтобы не высыпалась начинка. Круассаны смазать взбитым яичным желтком и на застеленном пергаментом противне выпекать 20 минут при 180⁰C.
Круассаны с карамельными яблоками
Приготовление этих круассанов займет чуть больше времени, чем создание выпечки по другим рецептам. Но оно того стоит – лакомство с яблоками получается ароматным и сочным, сохраняющим свои превосходные вкусовые качества как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- тесто – 500 гр.;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.
Яблоки тщательно моются, очищаются и нарезаются мелкими тонкими брусочками, затем высыпаются на сковороду. После вливания воды и высыпания сахара яблоки должны тушиться с перемешиванием 10-13 минут.
Размороженные пласты теста разрезать на треугольники, на плоскую сторону каждого из них положить немного «карамельных» яблок, затем свернуть к острому краю рулетиком. Выпечка готовится 30-35 минут при предварительно разогретой до 180⁰C духовке.
С сыром
По данному рецепту готовится необычное лакомство – несладкие круассаны с сыром. Такое блюдо придется по вкусу всем членам семьи, тем более его можно подавать как в качестве закусочного, так и на десерт. Ингредиенты:
- тесто – 500 гр.;
- сыр – 300 гр.;
- яйцо (желток) – 1 шт.
Тесто разморозить, раскатать, нарезать одинаковыми по размеру треугольниками, в середину каждого из них положить 1 ст. л. натертого сыра. Кусочки свернуть рулетиками, начиная с широкой стороны, затем промазать каждый круассан взбитым желтком и уложить их на смазанный маслом противень. Выпечка должна готовиться при 220⁰C до румяной хрустящей корочки, что займет около 15 минут.
Рекомендация! Для приготовления такой выпечки можно брать сыры твердых сортов, например, голландский или маасдам, а также сыры с плесенью, например, камамбер. Для дополнения вкуса таких десертных круассанов подходят чернослив, виноград или цедра цитрусовых.
Закусочные круассаны с начинкой из колбасы и сыра
Круассаны не должны быть исключительно десертом, они могут стать полноценным блюдом для дневного перекуса или романтического ужина. Все, что требуется для выпечки с начинкой сытной, это готовое слоеное тесто и сыр с колбасой. Ингредиенты:
- тесто – 400 гр.;
- колбаса (сосиски) – 200 гр.;
- сыр – 130 гр.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Слоеное тесто аккуратно разрезать ножом на ровные треугольники. Колбасу или сосиски измельчить, лучше всего тонкими полосками. Сыр – крупно натереть. Перец нарезать тонкими полосками.
На середину кусочка теста положить смесь из сыра, колбасы и перца, посолить по вкусу, затем завернуть треугольник от широкой стороны к углу ровным рогаликом. После смазывания поверхностей взбитым яичным желтком круассаны можно запекать 10-15 минут при температуре 200-220⁰C.
Важно! Нож, которым планируется разрезать тесто, должен быть чистым, сухим и острым, иначе он может повредить тонкие слои готового теста.