Рецепт вкусного свекольника
Содержание
- 1 Рецепт вкусного свекольника
- 1.1 Свекольник горячий — 4 вкусных классических рецепта приготовления
- 1.2 Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
- 1.3 Свекольник горячий – вкусный рецепт с курицей и яйцом
- 1.4 Как приготовить постный свекольник без мяса?
- 1.5 Суп свекольник на мясном бульоне — как в детском саду
- 1.6 Свекольник горячий и холодный: классические рецепты
- 1.7 Холодный свекольник, классический рецепт
- 1.8 Горячий свекольник, классический рецепт
- 1.9 Холодный свекольник или Холодник. Как приготовить вкусный летний суп из свеклы. 6 рецептов пальчики оближешь.
- 1.10 Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой
- 1.11 Как приготовить свекольник на кефире с картофелем
- 1.12 Приготовление свекольника на свекольном отваре
- 1.13 Холодный свекольник из маринованной свеклы с вареной колбасой
- 1.14 Свекольник с мясом, картофелем и оливками на айране
- 1.15 Оригинальный свекольник с индейкой, овощами, горошком и свекольной ботвой — видео рецепт
Свекольник горячий — 4 вкусных классических рецепта приготовления
Доброго времени суток, дорогие подписчики! Свекольник горячий — прекрасное первое блюдо для любого обеда. Моя семья его очень любит. Это не то же самое, что традиционный борщ, как думают некоторые. Горячий свекольный суп варится намного проще и быстрее. Как известно, борщ готовится на основе капусты и свёклы. В свекольнике же капуста отсутствует.
На заметку! Борщ подаётся исключительно в горячем виде, тогда как свекольник можно употреблять и холодным.
Блюдо выходит невероятно ароматным и сытным. Приготовить его можно с мясом или без него. Мясо можете брать любое: курицу, говядину, свинину и даже индейку. Более сытным блюдо получится, если добавить в него отварные яйца. Суп из варёной свёклы можно приготовить также с тушёнкой, с ботвой или с фасолью. Получится не менее аппетитно 🙂 И обязательно подавайте со свежим домашним ржаным хлебом.
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
Моя семья очень любит такой суп. Он получается невероятно ароматным, вкусным, с лёгкой кислинкой. Я обычно подаю его со сметаной, домашним майонезом или обезжиренным йогуртом, вкус от этого не портится.
Для приготовления возьмите:
- 800 г мяса свинины;
- 3 шт. средних картофеля;
- 2 средних свеклы;
- 2 морковки;
- 1 репчатый лук;
- 2 зубка чеснока;
- 10 ст.л. лечо;
- 1 ч.л. уксуса 9% (для кислинки)
- соль, красный перец;
- лавровый лист;
- масло растительное;
- зелень.
Этапы приготовления с фото:
1. Мясо порежьте средними кусками залейте водой, посолите и отварите до готовности. Бульон процедите.
2. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками. Свёклу нарежьте тонкой соломкой. Мелко порубите зубчики чеснока.
3. На сковороде разогрейте небольшое количество масло и выложите в неё лук и морковь.
4. Овощи слегка обжарьте и добавьте к ним свёклу. Перемешайте и добавьте лечо. Тушите в течение 5-7 минут. В конце тушения добавьте 1 ч.л. уксуса, по желанию.
5. Картофель нарежьте кубиками и отправьте его в процеженный кипящий бульон. Варите около 5 минут.
6. Выложите овощную зажарку в кастрюлю и варите свекольник на медленном огне до готовности картофеля.
7. Добавьте порубленный чеснок, зелень по вкусу, красный перец и лавровый лист.
Перемешайте и подавайте блюдо. Приятного аппетита!
Свекольник горячий – вкусный рецепт с курицей и яйцом
На приготовление свекольника по данному рецепту уходит довольно много времени, однако, результат стоит того. Благодаря корнеплодам бульон получается насыщенным, с интересными нотками. Обязательно попробуйте приготовить!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Вам понадобится:
- 1,3 кг свёклы;
- 700 г картофеля;
- 4 луковицы;
- 1 кг курицы;
- 500 г моркови;
- 4 куриных яйца;
- 14 ст.л. томатного пюре;
- 1 корень пастернака;
- 50 г корня сельдерея;
- 1 корень петрушки;
- 5 лавровых листов;
- 1 ст.л. соли;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 2 ч.л. сахара;
- специи.
Как готовить пошагово:
1. Мясо промойте, обсушите, разрежьте на куски и положите в глубокую кастрюлю.
2. Курицу залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. В процессе варки убирайте с бульона пенку.
3. Отправьте в бульон 3 головки очищенного лука, корень сельдерея, пастернака и петрушки. Добавьте специи по вкусу и варите 1,5 часа.
4. Яйца отварите в течение 8 минут.
5. Лук нашинкуйте и обжарьте на разогретой с маслом сковороде 10-12 минут на слабом огне.
6. Свёклу натрите на крупной тёрке. Отправьте ее к луку, увеличьте огонь до среднего и жарьте еще 12-13 минут.
7. Морковь потрите на крупной тёрке и переместите к зажарке. Перемешайте и тушите на протяжении 10-12 минут.
8. К овощам добавьте сахар, а спустя пару минут — томатное пюре. Тщательно перемешайте ингредиенты.
9. Налейте в сковороду бульона 300 мл. Накройте крышкой и томите ещё 7-8 минут.
10. Из бульона достаньте лук и выбросите его. Курицу и корнеплоды охладите до комнатной температуры.
11. Картофель нарежьте брусочками и переложите в процеженный бульон.
12. Охлаждённое мясо снимите с костей и порежьте небольшими кусочками.
13. Пастернак, сельдерей и корень петрушки нарежьте тонкими ломтиками.
14. Опустите мясо и корнеплоды обратно в бульон и варите на протяжении 15-20 минут.
15. Овощную зажарку отправьте в кастрюлю с бульоном, перемешайте и варите 3 минуты.
16. Добавьте мелко порезанные яйца и перемешайте.
17. Добавьте к свекольнику лавровый лист, проварите в течение 5 минут и извлеките их.
Посолите свекольник и украсьте мелко порубленной зеленью.
Как приготовить постный свекольник без мяса?
Этот рецепт отлично подойдёт тем, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу мясо. Бульон готовится на основе овощей, а интересную кислинку блюду придаёт лимонный сок. Соблюдайте рецепт, и у вас точно получится вкуснейший суп.
Для рецепта подготовьте:
- 300 г свёклы;
- 1 репчатый лук;
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока:
- 0,5 лимона;
- 2 лавровых листа;
- растительное масло;
- соль.
Приступайте к готовке:
1. Вскипятите 2,5 л воды и опустите в неё свёклу. Варите до готовности свёклы на протяжении 40-60 минут.
2. Мелко нарежьте лук и чеснок. Морковь натрите на крупной тёрке. Картофель покрошите небольшими кубиками.
3. Свёклу извлеките из кастрюли и остудите.
4. Переложите в свекольный отвар картофель и отварите его до готовности.
5. На разогретом подсолнечном масле обжарьте лук с чесноком.
6. Добавьте в сковороду морковь, перемешайте и обжаривайте 3 минуты.
7. Зажарку переместите в кастрюлю с картофелем.
8. Соломкой нарежьте остывшую свёклу, переложите в бульон и варите на медленном огне 5-7 минут.
Посолите свекольник, добавьте лавровый лист и лимонный сок. Накройте крышкой и дайте блюду настояться.
Суп свекольник на мясном бульоне — как в детском саду
Пожалуй, это мой любимый рецепт холодного свекольника из всех, которые я пробовала. Основной изюминкой этого блюда являются огурцы, которые приятно хрустят при употреблении. Ароматная зелень придаёт супу не только красивый вид, но и как нельзя лучше оттеняет свекольный вкус.
Необходимые ингредиенты:
- 3-4 картофелины;
- 2 свеклы;
- 2-3 л мясного бульона;
- 2 куриных яйца;
- 3 огурца;
- зелёный лук;
- пучок петрушки;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Свёклу натрите на мелкой тёрке.
2. Картошку очистите, помойте и поместите в кастрюлю с бульоном.
3. Положите к картошке свёклу, перемешайте и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15-20 минут.
4. Яйца отварите вкрутую и порежьте мелким кубиком.
5. Так же покрошите огурцы. Мелко порубите зелёный лук и петрушку.
6. Картофель достаньте из бульона, остудите и нарежьте мелкими кубиками.
7. Бульон охладите и переместите в него картофель, огурцы и зелень. Перемешайте ингредиенты и посолите блюдо по вкусу.
8. Свекольник уберите на полчаса в холодильник.
Добавьте к блюду яйца, перемешайте и подавайте порционно со сметаной или йогуртом.
Вот так легко и очень просто можно приготовить любимый многими суп. А вы часто готовите свекольник или отдаёте предпочтение более классическим первым блюдам? Расскажите об этом в комментариях. А ещё обязательно делитесь этой статьёй в своих социальных сетях. Заглядывайте в блог почаще, чтобы первыми узнать о новых, интересных рецептах. Желаю вам приятного аппетита и до скорых новых встреч!
Свекольник горячий и холодный: классические рецепты
Свекольник – вкусный наваристый суп из свежих овощей. Неправильно считать, что свекольник одна из вариаций борща. Суп из свеклы варится исключительно на овощном бульоне. Для разнообразия в него можно добавить редис, огурцы, репу и других сезонных овощей. Холодный свекольник, приготовленный по классическому рецепту, идеально подходит для еды не только в жаркую погоду. Такой суп можно есть хоть каждый день, заменяя заправку. Холодник прекрасно сочетается с любыми кисломолочными продуктами: сметаной, йогуртом, кефиром. В некоторых рецептах этого супа можно встретить квас, сыворотку и даже минералку. Мы же расскажем, как сварить свекольник по традиционному рецепту на свекольном отваре.
Холодный свекольник, классический рецепт
Ингредиенты:
- свекла – 350 гр. (2 средних корнеплода);
- огурцы – 250 гр. (2-3 короткоплодных);
- картофель – 250 гр. (2-3 корнеплода);
- яйца куриные – 4-5 штук;
- лимон – 0,5 шт.;
- зелень укропа, петрушки и зеленого лука – по пучку;
- сметана – 2-3 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления
- Очистить свеклу и натереть на средней терке. Положить свеклу в кастрюлю, залить 2 литрами воды. Добавить сок половинки лимона. Он закрепит бордовый цвет свекольника. Бульон следует солить в самом начале.
- Картофель отварить в отдельной кастрюле в мундирах. Время варки 10-15 минут, в зависимости от величины клубней. Очистить от кожуры.
- Яйца отварить вкрутую. Очистить.
- Картофель, яйца и огурцы натереть на средней терке.
- Зелень мелко порезать и перетереть со щепоткой соли.
- В остывший свекольный бульон добавить все измельченные ингредиенты. Добавить сметану.
В свекольный холодный суп можно положить ветчину, отварное мясо или колбасу, чтобы разнообразить вкус и сделать суп еще более питательным. В качестве заправки вместо сметаны можно использовать кефир.
Горячий свекольник, классический рецепт
Ингредиенты:
- свекла – 2-3 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- овощной бульон – 2 литра;
- сок лимона – 2 ст.л.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- яйцо – 2-3 шт.;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень.
Способ приготовления
- Первым делом необходимо подготовить овощной бульон. Отварить в течение 30 минут в двух литрах воды очищенные коренья: пастернак, сельдерей, лук и морковь. Процедить.
- Почистить и порезать картофель на кубики с размером каждой стороны 1 сантиметр. Положить в бульон и поставить варить.
- В это время натереть на средней терке морковь и свеклу. Лук мелко порезать.
- Пассеровать овощи на сковороде на растительном масле. Сначала немного поджарить лук, затем добавить морковь и свеклу. Жарить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Добавить томатную пасту. Вместо пасты можно использовать помидор, очищенный от кожуры или томатный сок.
- В конце добавить сахар и лимонный сок. Он поможет сохранить насыщенный цвет бульона.
- Готовые пассированные овощи отправить в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу. Подавать в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.
Маленькая хитрость:суп свекольник будет еще вкуснее, если настоится в течение суток.
Теперь вы знаете, как сварить свекольник по классическому рецепту. Это основа, в которой можно менять сочетания овощей, добавлять различные заправки, пряности и специи.
Холодный свекольник или Холодник. Как приготовить вкусный летний суп из свеклы. 6 рецептов пальчики оближешь.
Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный свекольник. Или как некоторые его называют холодник. Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным — это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у борща, например. Но здесь важно, что суп будет холодным.
Вариантов приготовления свекольника множество, он так же интересен и разнообразен, как и окрошка. Точно так же в свекольник добавляются свежие овощи, много зелени, вареные яички, можно даже мясные продукты или колбаску. Все на любителя. У каждой семьи может быть собственный рецепт свекольника. Кто-то готовит его на кефире, кто-то на свекольном отваре или минеральной воде. Наполнение тоже крайне разнообразно.
Я больше всего люблю этот суп именно за наличие свеклы. Иногда готовлю его с картофелем, но чаще просто с огурчиками и яйцом. При желании добавляю немного вареного мяса или колбаску. Я за разнообразие блюд.
Содержание:
Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой
Как ясно из названия — это самый элементарный способ приготовить простой холодный свекольник. При этом свеклу мы заготовим заранее, сварив ее в воде. Отличный вариант для приготовления на даче или дома. Ингредиентов минимальное количество, но вкус при этом превосходный.
Понадобится:
- свекла — 2 шт;
- огурцы свежие среднего размера — 2 шт;
- кефир — 1 литр;
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по 2-3 веточки каждого;
- чеснок — 2-3 зубчика (по желанию);
- вареной яйцо — 1-2 шт;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Возьмите две свеклы среднего размера. Хорошенько их отмойте и сварите в мундире.
2. Остудите свеклу и очистите. Натрите свеклу на крупной терке, после чего положите в эмалированную кастрюльку.
3. Залейте свеклу литром кефира и добавьте 1 стакан питьевой холодной воды. Можно воду кипяченную, а можно из фильтра, как вам удобнее. Кефир берите той жирности, которую любите. Вкусно будет в любом случае.
4. Огурцы попробуйте, если кожица горчит, лучше ее счистить. Если нет, то нарежьте огурчики мелкими кубиками и добавьте в свеклу с кефиром.
5. Возьмите любимую зелень и мелко ее нашинкуйте. Можно брать какой-то один вид, но вкуснее всего, когда добавляется всего понемногу в равных пропорциях.
6. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перчик. Выдавите чеснок. Размешайте и уберите в холодильник наставиваться и охлаждаться. Суп будет готов не раньше, чем через пол часа.
Перед тем как подавать вкусный холодный свекольник на стол, сварите яички вкрутую. Разрежьте каждое яйцо и положите половинку в тарелку. Это будет и очень красиво, и так же вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить свекольник на кефире с картофелем
Если хочется приготовить свекольник чуть более сытным, то отличный способ для этого — это добавить вареный картофель. Подойдет картошка, варенная в мундире. Точно так, как мы делаем для окрошки или салата. Этот вариант свекольника очень многим нравится именно из-за картошки.
Понадобится:
- свекла — 2 шт;
- свежий огурец — 3-4 штуки;
- картофель — 1-2 штуки;
- яйцо — 1 штука;
- свежая зелень — 1 пучок;
- кефир — 1 литр;
- сметана — 200 грамм;
- минеральная вода;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Заранее отварите свеклу и картофель в мундире. Очистите их, после того, как они остыли. Если остужать в холодильнике или под холодной водой, то кожица снимется легче.
2. Натрите свеклу на крупной терке и положите в кастрюльку.
3. Картофель нарежьте кубиками, как для окрошки или салата.
4. Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.
5. Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.
6. Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.
7. В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.
Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!
Приготовление свекольника на свекольном отваре
А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе. Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост. А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.
Понадобится:
- небольшие свеклы — 3-4 штуки;
- огурцы средние — 3 штуки;
- яйца — 3 штуки;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- сметана — 150 грамм;
- горчица — 2 чайные ложки;
- лук зеленый и укроп — по небольшому пучку;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.
2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.
3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.
4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.
5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.
6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.
7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.
8. В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу — это будет заправка для холодного свекольника.
Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса. Подавайте на стол и зовите всех к обеду!
Холодный свекольник из маринованной свеклы с вареной колбасой
Вареную свеклу мы уже клали в свекольник и это, скорее всего, тот вариант, который пробовали почти все. Но не все пробовали готовить этот холодный летний суп из маринованной свеклы. Эта вкусная заготовка на зиму отлично подойдет и летом. Благодаря тому, что маринад уже кислый из-за использования уксуса, то добавлять лимонный сок или кефир в суп не нужно. Только сметанку при подаче.
Понадобится:
- маринованная свекла — 1 пол литровая банка;
- свежие огурцы — 4-5 штук;
- редис — 200 грамм;
- вареные яйца — 3-4 штуки;
- вареная колбаса — 250 грамм;
- зеленый лук, укроп, петрушка — пучок;
- сахар — столовая ложка;
- соль и перец по вкусу;
- уксус при желании.
Приготовление:
1. Отварите картошку в мундире, затем остудите ее, чтобы кожура легче счищалась. Очищенную картошку нарежьте некрупными кубиками.
2. Свежие огурцы нарежьте пластинами, а затем тонкой соломкой.
3. У редисок отрежьте хвостики и черенки, разрежьте на пластинки, а затем и тонкой соломкой, примерно как огурцы.
4. Колбасу нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Вареные яйца — соломкой.
5. Нашинкуйте зелень. Можно взять чуть больше зеленого лука, чем остальных видов. Но все на ваш вкус.
6. Смешайте в кастрюле картошку, колбасу, огурцы, редис и зелень. После этого откройте банку с маринованной свеклой и вылейте все содержимое в будущий холодный свекольник. Рассол понадобится в полном объеме.
7. Долейте холодной воды до нужной консистенции супа. Добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте до однородности и дайте настояться в холодильнике в течении 2-3 часов.
После этого вкусный холодный свекольник из маринованной свеклы готов. При подаче не забудьте про сметанку.
Свекольник с мясом, картофелем и оливками на айране
Этот свекольник получится более пряным и остреньким, в него мы добавим айран вместо кефира, что сыграет на вкусе, а еще положим зеленые оливки и перчик чили. Сытную составляющую свекольника составят картофель и вареная говядина. Объедение!
Понадобится:
- вареная или печеная свекла — 2 штуки;
- картофель в мундире — 2 штуки;
- свежие огурцы — 3-4 штуки;
- вареные яйца — 4 штуки;
- отварная говядина — 300 грамм;
- зеленый лук и укроп — пучок;
- айран — 1 литр;
- сметана — 250 грамм;
- зеленые оливки без косточек — 150 грамм;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Заранее отварите картофель в мундире. Свеклу сварите также в мундире или в пароварке. При желании свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Отварите яйца вкрутую. Остальные ингредиенты используются в свежем виде.
2. В подходящую кастрюлю нарежьте картофель и яйца кубиками. Огурчики, не очищая, нарежьте на четвертинки, а затем на тонкие пластиночки.
3. Оливки слейте от рассола и нарежьте на полуколечки. Если у вас они с косточками, не забудьте их вынуть.
4. Кусок говядины нарежьте на тонкие пластины поперек волокна. Далее порежьте его на кубики небольшого размера. Добавьте к остальным продуктам в кастрюлю.
5. Чили перчик очистите от семян и очень мелко нарежьте. Хватит и половинки маленького стручка.
6. Очень мелко нашинкуйте лук и укроп. Добавьте в кастрюлю.
7. Свеклу очистите от шкурки и порежьте мелким кубиком. Можно натереть свеклу на терке, тогда она даст больше сока и свекольник будет более красным.
8. Добавьте свеклу в кастрюлю, залейте все продукты айраном. перемешайте и положите сметану. Подсолите по вкусу и не забудьте добавить перец, перемолотый на мельничке или в ступке.
Дайте супу настояться в холодильнике 2-3 часа. Он приобретет прекрасный вкус и цвет. Подавайте холодный свекольник с зеленью, и хлебцами. Приятного аппетита!
Оригинальный свекольник с индейкой, овощами, горошком и свекольной ботвой — видео рецепт
Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что свекольник это потрясающий летний суп, посмотрите вот это видео. Здесь настоящий шеф повар показывает, как приготовить очень вкусный, но необычный и непривычный супчик так, как подают его в ресторанах. Приготовить такой суп дома будет ничуть не сложнее, а результат вам обязательно понравится.
Свекольник может быть приготовлен с множеством разных ингредиентов, но он обязательной выйдет вкусным летним супом с освежающим эффектом. Жаркого вам лета и вкусных супчиков!