0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт березового кваса в домашних условиях

Содержание

Рецепты приготовления кваса из березового сока

В жаркий летний день, нет ничего лучшего, чем выпить холодный стаканчик шипучего кваса. А если этот квас на березовом соке, то он еще и обладает многими полезными свойствами, благотворно влияющими на организм. Приготовление пенного веселящего и полезного кваса из березового сока, совсем незатруднительный процесс. Квас из березового сока в домашних условиях легко приготовить, самое главное успеть вовремя собрать сок, который идет с марта до мая, в зависимости от региона. Сок березы такой нежный продукт, что не терпит долгого хранения, через трое суток он теряет свой вкус и все свои полезности. Поэтому во всех рецептах необходимо использовать только свежий сок.

Свежесобранный березовый сок, благодаря находящемуся в нем витамину С, обладает сильным профилактическим действием на весь организм. В отличие от хлебного кваса, березовый позволяет сбросить лишний вес из-за его мочегонного эффекта. Позволяет очистить организм от вредных шлаков и токсинов. Что придать напитку интересные ноты и ароматы, при приготовлении рецепта вносят различные добавки к основному составу, это могут быть сухофрукты, цитрусовые, хлеб, мёд, травы, специи и пряности. Приготовленный по рецептам полезный домашний березовый квас с изюмом, ячменём или сухофруктами может храниться в подвале до полугода, и после длительного хранения сохраняет и витамины и вкус. Но если вы откроете бутылку этого пенного напитка, то её необходимо выпит в течение суток. Рецептов кваса из березового сока довольно много, ниже описаны наиболее популярные и вкусные
напитки, которые вы сможете сделать у себя на кухне и порадовать своих друзей и близких.

На всех этапах производства желательно использовать стеклянную или эмалированную посуду, в крайнем случае, из пищевого пластика. Бутылки для выдержки напитка больше подходят пластиковые, стеклянные могут от переизбытка давления лопнуть.

Квас из березового сока с изюмом — базовый рецепт

Состав ингредиентов:

  • Свежий сок березы – 8 л;
  • Изюм – 45 шт.;
  • Сахарный песок — 450 гр.

Как приготовить квас:

  1. Свежесобранный отстоявшийся сок пропустить сквозь сито с мелкой ячейкой, удалив мелкий сор и насекомых.
  2. Изюм перебрать, удалить мусор.
  3. В кастрюлю или бутыль объемом 10 литров, влить сок, добавить сахарный песок и всыпать изюм.
  4. Тщательно размешать сусло, сахар должен полностью раствориться в жидкости.
  5. Сверху положить крышку или марлю, тем самым избежав попадания мусора или насекомых в сусло, поставить в теплое местечко на 2-3 дня.
  6. Далее напиток процедить, затем перелить в пластиковые полторашки и хорошенько закрутить крышками.
  7. Что бы квас не бродил, дальнейшее хранение производить в подвале или погребе при температуре 5-15°С.

Квас из березового сока с хлебом

Этот рецепт без дрожжей, больше похож на обычный хлебный квас со ржаным вкусом, который делала каждая хозяйка. Он годится для питья в чистом виде, просто наслаждаясь хлебным ароматом, так же он будет хорош как заправка для окрошки или ботвиньи.

Ингредиенты:

  • Свежий березовый сок – 5 л;
  • Ржаной хлеб – 500 гр;
  • Сахар – 1 ст;
  • Изюм – 30 шт.;
  • Листочек мяты.

Как сделать:

  1. Очистить и процедить сок, оставить его на ночь отстаиваться в прохладном месте.
  2. Черный хлеб разрезать на куски, поместить в горячую духовку, сделать сухари, так чтобы краешки слегка подгорели.
  3. В ёмкость выложить хлебные сухарики, всыпать сахарный песок и влить березовую основу.
  4. Добавить изюм и мяту.
  5. Емкость накрыть марлей и оставить заквашиваться в тепле на 3-4 дня.
  6. Процеженный квас от хлебных крошек перелить в бутылки из пластика, закрыть пробками.
  7. Выдержать при комнатной температуре сутки, после того как бутылки станут твёрдыми, убрать их в прохладное помещение.
  8. Срок хранения закрытого кваса до 6 месяцев.

Рецепт березового кваса с апельсинами

Компоненты:

  • Березовый сок – 5 л;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Дрожжи сухие – 10 гр;
  • Изюм – 1 горсть;
  • Мелиса по вкусу.

Приготовление:

  1. Цитрусовые тщательно вымыть в горячей воде, удалив с поверхности слой консерванта.
  2. Порезать на кружочки вместе с цедрой.
  3. В кастрюлю поместить порезанные апельсины, влить сок, добавить сахар и мяту. Тщательно размешать.
  4. Внести дрожжи, накрыть емкость крышкой и оставить надвое суток в тепле.
  5. Процедить квас, разлить в пластиковые баклажки, положив в каждую по 2-4 изюминки и закрыть крышками. Поместить дозревать в прохладное место.
  6. Через двое суток можно наслаждаться пикантным цитрусовым вкусом.

Квас из березового сока с сухофруктами и леденцами

Такое шипучее угощение можно смело поставить на праздничный стол, не боясь, что кому-то оно будет не по вкусу. Весенний аромат березы, осенний вкус сухофруктов, все смешалось в этом творческом напитке. В качестве сухофруктов подойдут чернослив, груша, яблоко, можно добавить кураги. Чем больше разных сортов, тем ароматнее будет готовый напиток.

Ингредиенты:

  • Сок – 3 л;
  • Сухофрукты – 1 кг;
  • Сахар – 100 гр;
  • Изюм – 250 гр;
  • Мята – 3 листика;
  • Леденцы барбарис – 3 шт.

Как сделать квас из березового сока:

  1. Выдержать свежесобранный сок одну ночь в прохладном месте. Процедить через марлю или сито.
  2. Изюм с сухофруктами хорошенько промыть в воде.
  3. Барбарисовые леденцы слегка раздробить.
  4. В бутыль влить сок, добавить сахар, барбариски, мяту с изюмом и сухофрукты.
  5. Горлышко прикрыть х/б полотенцем или марлей.
  6. На два дня поставить бутыль с содержимым в теплое место.
  7. Далее произвести процеживание напитка через мелкое сито.
  8. Наполнить бутылки, плотно закрыть и выдержать несколько часов в теплом месте, для наполнения газами.
  9. Бутылки поместить в подвал или холодильник, через два дня освежающий напиток будет готов для пробы.

Квас из березового сока с медом и лимонами

Состав:

  • Березовый сок – 8 л;
  • Лимоны – 3 шт.;
  • Мед жидки – 1⁄2 ст;
  • Сухие дрожжи – 10 гр.
Читать еще:  Селедка под шубой: 8 лучших рецептов

Приготовление:

  1. В чистый сок выдавить сок трех лимонов. Лимоны можно заменить кислотой в количестве 2 чайных ложки.
  2. Влить мёд. Размешать. Внести дрожжи.
  3. Выдержать в тепле трое суток.
  4. Затем разлить в бутылки.
  5. Охладить перед употреблением.

Квас из березового сока с ячменем

Березовый квас с ячменем напоминает обычный дрожжевой. Хорошо подходит для окрошки, обладает свежим березовым ароматом, чувствуется немного горчинка ячменного вкуса.

Состав:

Приготовление:

  1. Как и в предыдущих рецептах произвести очистку сока от мелкого мусора. Дать ему отстоятся в прохладном месте сутки.
  2. Ячмень, помешивая лопаточкой, обжарить на сковородке до яркого золотистого цвета. Любителям горчинки процесс обжарки можно увеличить и слегка пережарить злаки.
  3. Ячмень залить соком и настаивать 4 дня в тепле. Два раза в сутки размешивать содержимое.
  4. Перелить квас через мелкое сито и наполнить им бутылки из пластика, закрыв пробками.
  5. Срок хранения готовой продукции в прохладном месте до полу года.

Квас со ржаным хлебом и кофейными зернами

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 5 л;
  • Ржаные корки с одной буханки;
  • Сахар – 200 гр;
  • Изюм – 50 гр;
  • Кофейные зерна – 50 гр.

Приготовление:

  1. На сковородке обжарить зерна кофе в течение 5 минут.
  2. Промыть изюм и обсушить.
  3. Смешать все ингредиенты в кастрюле, накрыть крышкой.
  4. Через два дня процеженную жидкость разлить в пластик.
  5. Перед употреблением охладить.

Рецепт кваса из березового сока с шиповником

Витаминный напиток, содержит очень большое количество витамина C.

  • Сок – 5 л;
  • Шиповник – 20 шт.;
  • Мёд – 150 гр;
  • Изюм – 20 шт.

Приготовление:

  1. В банку большого объема сложить все ингредиенты.
  2. Залить эликсиром березы.
  3. Настаивать при комнатной температуре трое суток.
  4. Хранить в закрытой таре в прохладном месте.

Квас из березового сока долгого хранения. Как приготовить в домашних условиях

Квас из березового сока – полностью натуральный продукт, который не сложно приготовить в домашних условиях. Напиток утоляет жажду и освежает в летнюю жару. В результате брожения в нем появляются ценные бактерии, выполняющие функцию пребиотиков. Поэтому квас ценен еще и для пищеварительной системы.

Сок березы содержит большое количество витаминов, минералов, растворенных сахаров. Правильно приготовленный квас, в течение долгого времени сохраняет свой природный состав и свойства. Он обладает мочегонным эффектом и способен разгонять метаболизм. Поэтому его полезно употреблять для коррекции веса. В диетическом питании березовым эликсиром можно заменить другие прохладительные напитки.

Приготовить квас из березовицы можно одним из нескольких традиционных способов. Для улучшения вкусовых качеств в него добавляют сухофрукты, ягоды, цитрусовые. Существуют также рецепты бездрожжевого кваса. Он более полезен для пищеварительной системы, но при этом не теряет своего вкуса и свойств.

Квас из березового сока с изюмом без дрожжей для долгого хранения

Очень простой и полезный рецепт – бездрожжевой квас с добавлением изюма. При хранении в прохладном темном месте напиток сохраняет пригодность до конца осени.

Для приготовления подготовить:

  • 10 литров березового сока,
  • 400 г сахара
  • 10 горстей изюма.

Предварительно промывают и просушивают изюм. Процеженный через марлю сок наливают в 10-литровую емкость. Туда же засыпают сахар, хорошо перемешивая. Когда консистенция будет однородной, полученную жидкость нужно разлить по отдельным бутылкам.

В наполненные емкости насыпают изюм. Закупорить бутылки, оставить в прохладном и темном месте для настаивания. Готов напиток будет спустя 4-5 суток.

Вместо привычного белого сахара можно использовать более полезный коричневый. Что касается самого сока, не стоит приобретать магазинный напиток, так как он редко бывает натуральным и почти всегда содержит консерванты.

Лучше собирать сок собственноручно. Но нужно тщательно выбирать место сбора – вдали от дорог и промышленных предприятий. Для придания напитку аромата и более интересного вкуса можно добавлять листья мяты или мелиссы, любые сухофрукты или цедру цитрусовых.

Приятный аромат напитку придаст добавление кардамона, корицы и других пряностей по желанию и вкусу.

Домашний квас с изюмом и ржаным хлебом на березовом соке

Использование ржаного хлеба дает напитку характерный вкус и аромат, одновременно придавая красивый светлый оттенок. Рецепт на черном хлебе включает всего три ингредиента. Один из них – корки ржаного хлеба.

На 15 литров сока березы понадобится:

  • 1,2 кг корок черного хлеба;
  • 3 стакана сахара.

Хлеб следует предварительно подготовить – подсушить в духовке до появления черных боков.

Свежий сок налить в эмалированную кастрюлю, оставить на 2 суток. Напиток должен слегка забродить. В емкость всыпать весь сахар. Хорошо перемешав, кастрюлю ставят на слабый огонь. Необходимо только слегка подогреть, не доводя до кипения. Вместо сахара используют мед или искусственный подсластитель.

После того как сахар полностью растворится, в емкость добавляют подсушенные хлебные корки. Перемешав, их накрывают крышкой и оставляют до 2 дней в затемненном месте. По истечении этого времени жидкость должна забродить. Об этом свидетельствует появление пены и пузырьков на поверхности. Тогда ее можно разлить по банкам и оставить на длительное хранение.

Готовим квас из березового сока с черным хлебом и кофе

Интересный вкус и аромат дает сочетание черного хлеба, изюма и кофейных зерен. Березовый квас на такой основе приобретает пикантный вкусовой оттенок и красивый темный цвет.

Для этого рецепта нужно взять :

  • 2,5 л сока,
  • 2-3 корки бородинского хлеба,
  • полстакана сахара,
  • по 50 г изюма и целых зерен кофе.

Зерна предварительно обжариваются на сухой сковороде. Хлеб в виде тонких кусочков, подсушивается в духовке около 20 минут при средней температуре.

Изюм нужно промыть и просушить. Все перечисленные ингредиенты сложить в трехлитровую банку, добавить сахар и залить соком.

Чтобы процесс брожения и настаивания был более наглядным, можно при помощи подручных материалов сделать специальную крышку. Для этого взять резиновую перчатку, сделать на ее поверхности один тонкий прокол и натянуть на банку.

Емкость оставить в теплом месте для брожения. Вначале перчатка должна набухнуть, затем сама по себе, она сдуется. Это означает, что напиток готов. Его можно употреблять сразу, можно закатать крышкой для длительного хранения.

Кофе иногда заменяют ячменем – он придает напитку похожий вкус, аромат и легкую горчинку.

Вкусный напиток из сока березы с дрожжами в бутылках

Некоторым людям нравится дрожжевой напиток. Безусловно, процесс брожения протекает значительно быстрее. Важно выдерживать срок брожения, ведь напиток содержит малую долю алкоголя. И она зависит от длительности выстойки.

Вначале нужно подготовить 2,5 литра сока. Перед приготовлением его можно оставить на 2 дня при комнатной температуре, благодаря чему запускается процесс брожения. Все, что понадобится для приготовления – 40 г свежих дрожжей.

Сок предварительно процеживают через марлю и наливают в кастрюлю. Емкость ставят на огонь, доводя температуру до 35 градусов. Растворив дрожжи в соке, кастрюлю убрать в холод примерно на 4 суток.

Для улучшения вкусовых качеств можно посластить медом, добавить сухофрукты или немного свежевыжатого цитрусового сока. Готовый напиток готов к употреблению сразу. Квас по такому рецепту хранится долго в закупоренном виде. Хранить в банках его можно до полугода.

Как сделать квас из сока березы с апельсином и лимоном

Цитрусовые придают березовому квасу особую свежесть и насыщают его витамином С. Можно приготовить напиток только с одним из фруктов, но более пикантный вкус получается при совмещении этих компонентов.

Один из рецептов включает такие ингредиенты:

  • сок – 10 л;
  • свежие дрожжи – 50 г;
  • лимон и апельсин – по 3 шт;
  • мед – 30 г;
  • изюм – горсточку.

Из апельсина и лимона отжать сок, соединить его с березовицей, туда же добавить дрожжи и мед. Хорошо перемешав до однородной консистенции, разлить в банки, добавив в них по нескольку изюминок.

Читать еще:  Рецепт индейки с овощами

Емкости с заготовкой оставить в холодном месте на 3 дня. Процедив напиток, его хранят длительное время в холодильнике или погребе.

Березовый квас в домашних условиях с веточками смородины

Веточки смородины придают пикантный вкус и аромат напитку. Квас по этому рецепту очень прост в приготовлении. Его можно заготавливать на зиму.

Что понадобится:

  • 3 л сока березы,
  • 4 веточки смородины,
  • 0,75 стакана сахара;
  • пол столовой ложки лимонной кислоты.

Сок традиционно оставляют на 2 суток для брожения. Затем приступают к приготовлению заготовки. В стерилизованную стеклянную банку складывают вымытые и высушенные веточки.

Сок, процедив, через 4-слойную, слегка увлажненную марлю, выливают в кастрюлю. Затем добавляют сахар, лимонную кислоту и подогревают. Убрав пену, процеживают и повторяют еще раз.

После сок заливают в банки с черенками, закрывают, оставляя для брожения на 3 дня в темном месте. При приготовлении можно добавить немного изюма или яблочной сушки. Чернослив придает квасу насыщенный оттенок и пикантный вкус.

Классический рецепт приготовления кваса с сухофруктами

Присутствие сухофруктов привносит в квас еще больше разных полезностей, насыщая его витаминами, фруктовыми кислотами, флавоноидами.

В рецепте такой состав ингредиентов:

  • сок (2,5 л),
  • сухофрукты (лучше всего чернослив и сухие груши поровну) – 150 г.

Можно добавить изюм, лимонный сок или специи – по желанию.

Сухофрукты промыть и сложить в стерилизованную трехлитровую банку. Затем добавить сок, наливая его до краев. Сверху банку накрыть двумя слоями марли или обычной пластиковой крышкой, сделав в ней несколько отверстий для вентиляции.

Емкость оставить в тепле, но без попадания прямых солнечных лучей, на срок от 9 до 14 дней. Поскольку здесь не добавляется сахар, бродить напиток будет немного дольше. По достижении готовности, его оставляют в стеклянной банке или разливают по бутылкам. Хранится он в холодильнике.

Как приготовить дома квас в пластиковых бутылках из сока березы с медом

Добавление в квас меда позволяет добиться большей мягкости и глубины вкуса. Кроме того, мед делает продукт более полезным. Если обогатить напиток еще и лимонным соком, он будет обладать освежающим свойством . Помогает ускорить обмен веществ.

Ингредиенты:

  • березовица (2 л),
  • мед (400 г),
  • лимоны (2 – 4 небольших плода),
  • сухие дрожжи (10 г) или закваска.

Подготовить сок, процедив его через марлю. Лимоны помыть, обдать кипятком. Вытереть досуха, снять цедру. Белую мякоть не нужно срезать, так как она может дать напитку горечь.

Отдельно отжать сок лимона, добавив его вместе с цедрой к процеженному соку. В этот же состав добавить половину порции меда. Если он густой, его можно слегка растопить на водяной бане, но не нагревая свыше 60 градусов.

Туда же, внести закваску или дрожжи. После добавления всех ингредиентов банка не должна быть заполнена более чем на 65%. Хорошо перемешав содержимое, накрыть сверху марлей. Емкость нужно оставить в тепле для брожения (при температуре выше 20 градусов).

На этапе брожения важно не передержать, чтобы не получить алкогольный напиток. При использовании сухих дрожжей достаточно 6 – 8-часового пребывания напитка в теплом помещении.

По истечении времени из банки удалить цедру и добавить оставшийся мед. Хорошо перемешав жидкость, разлить в пластиковые бутылки, оставляя сверху 3 – 5 см незаполненными.

Банки нужно плотно закрыть и убрать в холодильник или погреб. В холоде – при температуре до 8 градусов, квас хранится до 3 месяцев. Но выпить его желательно в первые 15 дней, так как после он начинает терять свои вкусовые качества.

Если хочется приготовить газированный квас, бутылки оставляют на пару часов при комнатной температуре. В процессе сбраживания нужно следить за давлением: если пластиковая бутылка стала твердой, его нужно немного выпустить, чтобы не произошло разрыва.

Квас из березового сока – это не просто освежающий, но и очень полезный летний напиток. Он практически не имеет противопоказаний или побочных действий. Приготовление в домашних условиях не требует колоссальных затрат времени, а разнообразие рецептов ограничивается только фантазией и вкусами.

Наиболее полезен и прост в приготовлении напиток с медом, лимоном и сухофруктами. Можно готовить бездрожжевой напиток или классический вариант, с сахаром или без него, а также с разными видами зелени и пряностей.

Чтобы напиток долго хранился, он должен хорошо настояться. Кроме того, его необходимо герметично закрыть и оставить на хранение в холоде.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Квас из березового сока в домашних условиях: 8 рецептов березового кваса

Березовый сок — целебный напиток, который нам дарит природа каждую весну. Как только тает снег и пробуждается природа, березки становятся «фабрикой» по производству витаминов и микроэлементов для нашего здоровья. Сок полезен при заболеваниях сердца, при различных воспалениях, для укрепления иммунитета. Диетологи настоятельно рекомендуют его пить и для снижения веса.

Чтобы сохранить березовый сок со всеми его полезными свойствами подольше, еще давно придумали его консервировать, готовя в домашних условиях квас. Польза от этого получается двойная. Во-первых, в результате процесса брожения выделяются полезные для организма бактерии, которые выполняют роль пробиотиков. А во-вторых, удлиняется срок хранения до нескольких месяцев, но только при хранении в холодильнике.

Правда, хочу сказать, что для более длительного хранения придется жидкость пастеризовать, а стеклянную посуду подвергать стерилизации. Но если соблюдать все советы, то и до следующего урожая можно наслаждаться вкусом этого напитка.

Если вам не удалось в этом году запастись березовым сырьем, не беда, приготовьте на воде классический хлебный квас.

Ну а если вам повезло, и березки отдали вам часть своей живительной силы, то придется совсем немного потрудиться на кухне. Из-за нейтрального вкуса при приготовлении кваса в него добавляют лимон, апельсин, изюм, мед и сухофрукты. Впрочем, давайте уже приступим к рецептам, которыми я я делюсь с удовольствием с вами.

Квас из березового сока с изюмом в домашних условиях

Самым простым и вкусным рецептом является наверное напиток с изюмом. Маленькое дополнение в виде сушеного винограда вместе с сахаром и ржаным хлебушком обеспечивает нужное брожение.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 2,5 литра
  • сахар — 5 ст. л.
  • изюм — 20 гр.
  • ржаной хлеб — 300 гр.
  • лимон — 1 кружочек

Березовый сок, если собрали его сами, обязательно процедите через несколько слоев марли. Разлейте в в чистую стеклянную тару и после этого занимайтесь приготовлением кваса.

  1. Заранее нам нужно подсушить хлеб в духовке. Для этого нарезаем его кубиками, отправляем в духовку, и при температуре 180 градусов поджариваем до коричневого цвета.

Чем интенсивнее хотите получить цвет напитка, тем темнее должны быть хлебные кусочки.

В банке кроме жидкости, должно остаться немного места, чтобы добавить нужные ингредиенты.

2. Изюм, промываем и немного просушиваем.

3. В банку с соком отправляем сахар, изюм, дольку лимона и размешиваем до полного растворения сахара.

4. Ржаной хлебушек также отправляем в банку и ложкой помогаем ему искупаться в жидкости.

Источник: https://youtu.be/f2BV2dpyOVs

5. Стеклянную банку закрываем герметичной капроновой крышкой и ставим на 2 дня в теплое место, лучше на солнышко, чтобы шел процесс брожения.

6. По истечении этого срока можно банку перенести уже в прохладное место и оставить еще на 3 дня.

Читать еще:  Пирожки с луком и яйцом на кефире

Наслаждаться таким вкусным и бодрящим напитком вы сможете еще несколько месяцев.

Рецепт кваса из березового сока с жареным хлебом

Освежающий коктейль в самом классическом варианте готовится на основе трех ингредиентов — березового сока, сахара и хлеба. Для сладости и брожения добавляем изюм. А отличие этого рецепта от предыдущего заключается в том, что ржаной хлеб мы обжариваем практически до угольного состояния.

Нам понадобится:

  • березовый сок — неполные 3 литра
  • сахар — 5 — 7 ст. л.
  • изюм — 7 шт.
  • ржаной хлеб — 300 гр.

Обычный ржаной хлеб обжариваем на сковороде или в духовке до черного цвета. Именно от этого получается насыщенный красивый цвет кваса, причем уже на следующий день после приготовления.

В 3-литровую банку с соком всыпаем сахар, добавляем несколько изюминок и кусочки обжаренного хлеба.

Изюм для кваса лучше брать темный, с ним он получается более ядреным. Для усиления процесса брожения можно добавить 1 чайную ложку сухих дрожжей.

Закрываем банку крышкой (неплотно) и ставим в теплое место для закваски. Через 2-3 дня банку можно переместить в холодное место и можно начинать дегустировать.

Холодненький, ядреный и очень полезный напиток сможет утолять вашу жажду практически все лето, сохраняя при этом все полезные свойства.

Вкусный квас из березового сока с сухофруктами без дрожжей и сахара

Этот рецепт хорош тем, что при приготовлении не используем совсем сахар и дрожжи. Процесс закваски будет происходить благодаря изюму, а роль сахара заменят сушеные яблочки. Только учтите, что сухофруктов при этом понадобится немало.

Ну а если у вас нет такого количества сухофруктов, а вы любите напиток послаще, то можно добавить несколько столовых ложек натурального меда. Тогда наверняка получится целебный и вкусный квас.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 5 литров
  • изюм — 300-500 гр.
  • сушеные яблоки — 1 кг.

Хотя и считается, что изюм не нужно промывать, так как на его поверхности находятся живые дрожжи, я все же промываю, а потом немного высушиваю на бумажном полотенце. В стеклянные банки закладываю изюм и сушеные яблоки.

Березовый сок, если собирали его сами, желательно профильтровать от ненужного мусора через два слоя марли. Вливаем его в банки, а горлышко закрываем марлей. Банки оставляем в теплом месте на 4-5 дней для брожения.

Источник: https://youtu.be/UiFvbiVHd8U

По истечении этого срока банки с квасом ставим в холодное место. А если хотите сохранить его надолго, то лучше разлить по стерилизованным стеклянным бутылкам. Но хранить все же рекомендую в холодильнике или погребе.

Готовим березовый квас с апельсином и лимоном для долгого хранения

Чудесный лимонад с добавлением цитрусовых вас взбодрит и освежит в любую жаркую погоду. К тому же, приготовим его для долгого хранения на зиму, при этом постараемся, чтобы остались все полезные вещества.

Нам понадобится на две 3-литровые банки:

  • березовый сок — 5 литров
  • лимоны — 2 шт.
  • апельсины — 2 шт.
  • сахар — 300 гр.

Для начала подготовим чистые стерилизованные банки. Можно прокалить их в духовке или подержать несколько минут над кипящим чайником.

Березовый сок процеживаем и вливаем в большую кастрюлю. Жидкость мы должны довести почти до кипения, пастеризовать, но ни в коем случае не кипятить, чтобы не разрушить имеющиеся в нем витамины и минералы. Как только на поверхности появятся небольшие пузырьки, и температура достигнет примерно 60-70 градусов, напиток можно разливать в банки.

А перед этим на дно каждой банки кладем по одному нарезанному кружочками апельсину и лимону.

Цитрусовые обязательно тщательно промывайте с помощью щетки, чтобы не оставалось никакого вредного налета на кожуре.

И затем в банки всыпаем по 5 столовых ложек сахара.

После этого заливаем все содержимое горячим березовым соком. Закатываем баночки стерилизованными железными крышками, переворачиваем, накрываем теплым пледом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Источник: https://youtu.be/zkqhWrW2jiU

Такой вкусный квас, который еще называют лимонадом, будет вас радовать зимой, при этом обогащая ваш организм нужными витаминами.

Видео о том, как приготовить целебный квас с медом и иван-чаем

Мимо этого рецепта я не смогла пройти мимо. Посмотрите какой целебный набор для укрепления нашего организма — сок березы, мед, иван-чай. Про пользу каждого из этих ингредиентов можно много рассказывать, а здесь все в одном «флаконе».

Нам понадобится :

  • березовый сок — 3 литра
  • иван-чай — 10 гр.
  • мед — 1 ст. л.
  • хлебная закваска — 1 ч. л.

Наслаждение, да и только! Выпить бы такой бы напиток, да после баньки!

Как сделать квас из березового сока с ячменем и овсом

При приготовлении кваса можно вместо хлеба или хлебной закваски использовать зерна злаковых культур, в данном случае ячмень, пшеница или овес. Каждая из них является необычайно полезной, а приобрести их на рынке можно без проблем.

Нам понадобится на одну 3-литровую банку:

  • березовый сок — 3 литра (чуть меньше)
  • ячмень — 2,5 ст. л.
  • овес — 2,5 ст. л.
  • изюм — 1 горсть (примерно 20 штук на банку)
  • сахар — 6-7 ст. л.

Злаки хорошенько промываем теплой водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Закладываем в банки овес и ячмень, засыпаем сахар, бросаем изюм и заливаем березовым сырьем.

Банки накрываем крышками и оставляем в теплом месте на 3 дня для брожения. Получается немного мутноватая жидкость.

Для получения насыщенного оттенка кваса рекомендую ячмень и овес обжарить на сухой сковороде до темно-коричневого цвета.

После этого напиток процеживаем через марлю, разливаем по стеклянным бутылкам или чистым баночкам и ставим в холодильник.

Срок хранения у такого кваса недолог — свежим он останется не больше недели. Но для долгого хранения можно такой напиток пастеризовать и разлить в стерилизованные бутылки.

Кофейный квас из сока березы

Этим напитком удивите всех, поскольку он обладает тонким вкусом натурального кофе, при этом бодрит и придает сил. Готовится при этом очень просто. Думаю, что любители оригинальных рецептов оценят этот вариант.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 3 литра (чуть меньше)
  • ржаной хлеб — 3-4 кусочка
  • кофейные зерна (обжаренные) — 50 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • изюм — 50 гр.

Хлеб обжариваем до темного цвета на сухой сковороде. Кофейные зерна также обжарьте, если в этом есть необходимость.

В банку закладываем зерна кофе, изюм, кусочки хлеба и засыпаем сахар.

Вливаем березовый сок. Банку закрываем марлей или резиновой перчаткой и ставим в тепло на 3-4 дня. После чего готовый квас разливаем по бутылкам и храним в холодильнике.

Как видим, приготовление кваса дело совсем нетрудное и недолгое. При этом результат в виде полезного освежающего напитка важен и для вас, и для ваших близких. Ведь таким образом мы заботимся об их здоровье и помогаем организму после долгой зимы.

Еще хочу дать несколько советов, чтобы получился отличный результат:

  1. Добавьте при приготовлении дольки цитрусовых, мяту, мед, лимонную кислоту, чтобы придать различные оттенки вкуса нейтральному соку березы.
  2. Собранную березовую жидкость непременно процедите через несколько слоев марли.
  3. Для процесса брожения используйте изюм, ржаной хлеб, а можете добавить немного дрожжей.
  4. При закваске напиток должен стоять в теплом месте.
  5. Для хранения квас процедите и разлейте по чистым банкам или бутылкам.
  6. Для долгого хранения сок пастеризуйте, но не кипятите, чтобы не исчезли витамины и минералы.
  7. Употребляйте готовый напиток в охлажденном виде, и будет вам счастье!
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector