0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт бальзама рижского

Содержание

Давайте, просто напьемся бальзама и будем пускать во дворе фейерверки? Всё о рижском черном бальзаме

Звание «рижского золота» поровну делят между собой янтарь и шпроты. А вот рижское «черное золото» – это, конечно, исключительно бальзам! Напиток обладает старинной и весьма интересной историей, множеством лечебных свойств, а главное – многогранным вкусом с громадным количеством оттенков – все сразу не распробуешь! Кстати, несмотря на сложную рецептуру, рижский черный бальзам можно приготовить и в домашних условиях. В общем, обо всем по порядку.

Тягучая, непроглядно-черная жидкость наполняет крохотную ликерную рюмочку. То ли это алкогольный напиток, то ли ведьмино снадобье, таинственный декокт. Перед тем, как пить рижский бальзам, подносишь его к носу – и сразу оказываешься в мире средневековых аптекарей, травников и алхимиков – пахнет чарами, магией, чем-то пугающим, но и манящим одновременно. Делаешь ма-а-а-ахонький глоточек – эликсир обжигает язык, горло охватывает нестерпимая, полынная горечь. Яд, отрава? Но нет – уже через мгновение во рту расцветает невероятный букет послевкусий и ароматов, обертонов и призвуков этой классической симфонии. Еще секунда – и вторая волна жжения распространяется по телу. Но ты уже понимаешь – ничего страшного не случится, и без опаски отдаешься разливающейся по венам чародейской благости…

«Рижский»– без сомнения, один из самых характерных и ярких представителей «бальзамического» семейства. Конечно, пить рижский черный бальзам в чистом виде нравится не каждому – слишком уж шокирующе-насыщенный, травяно-горький, тягучий и плотный это напиток. Но добавишь в него пару-тройку ингредиентов или плеснешь в кофе – и вкус смягчается, а аромат приобретает еще более широкую палитру! Как и все бальзамы, «Рижский» обладает массой биологически-активных свойств. И как большая часть хорошего алкоголя – имеет старинную, переполненную событиями историю, в процессе которой напиток неоднократно видоизменялся, пока не приобрел знакомые нам черты.

История рижского бальзама или «а может быть ворона?»

Если честно, с историей «рижского черного» мало что понятно. Вроде бы и даты есть, и имена, и даже пару более или менее достоверных рецептов сохранилось – он, в википедии почитайте, – но маловероятно, чтобы все эти факты относились к напитку, который мы знаем и любим – скорее всего, в XVII-XVIII, и даже в XIX веке это был совершенно другой бальзам.

После этого вообще началась полнейшая катавасия. В 1770 году на изготовление Бальзама был наложен запрет, причины которого покрыты завесой тайны. Но в России уже в те времена никакие запреты не были окончательными. Когда Кунце прогорел, патент на изготовление Рижского черного бальзама получил исконный латыш Семен Лелюхин. Почти сразу после смерти Лелюхина, в 1796 году Сенат снова запретил бальзам. А между 30 и 40 годами XIX века – разрешил, теперь уже французскому купцу Дюфо, которому чуть позже с такой же легкостью опять запретил. А в 1845 – патент получил Альберт Вольшмидт. А в 1863 – Иоганн-Генрих Ион. А в 1914 Николай II запретил вообще все. А в 1918 правительство новообразованной Латвийской Народной Республики все обратно разрешило.

Рецепт изготовления рижского бальзама – непросто, но возможно

Сейчас Rigas Melnais Balzams изготавливают только в Риге, рецептура осталась более или менее такой же, как и 70 лет назад. Правда, производитель, идя в ногу со временем, проводит довольно активную диверсификацию – кроме классического варианта выпускается также сорокоградусная версия «Элемент» с ромом. Есть в продаже варианты рижского бальзама со смородиной и вишней – обе по 30°, совсем ликёрчики. Более того, по примеру Vana Tallin из соседней Эстонии, Latvijas Balzams выпустил совсем уж «сладенький» кремовый вариант напитка, со сливками и всяким подобным.

Нас же интересует только первая, аутентичная версия. Тем более что именно ее рецепт хорошо известен – ведь он был представлен в советских рецептурных справочниках. Справочников полно в Сети, так что слова о том, что «настоящий рецепт рижского бальзама держится в строжайшей тайне» может вызвать только улыбку. Кому тайна – тому тайна.

Ингредиентов много, не все они просты и доступны. Приготовление также не очень легкое, понадобятся аптекарские весы, хорошее сырье, терпение. Напиток делается в два этапа: сначала готовится травяной настой-концентрат, который затем разбавляется коньяком, водкой, карамелью, сиропом и спиртованными ягодными морсами. Таким же способом делается Стрижамент или тот же Вана Таллинн. Но где наша не пропадала! Зато перегонять ничего не нужно – только мацерация, только хардкор! Пропорции рассчитаны на 10 л готового бальзама.

Настой-концентрат «Рижский бальзам»

  • 0,5 л водки или разбавленного до 40% спирта;
  • 4 г корня горечавки;
  • 3 г листьев горькой полыни;
  • 2,4 г молотого имбиря;
  • 2,5 г сушеной садовой мяты;
  • 2 г корня валерианы лекарственной;
  • 2 г мелиссы;
  • 2 г корня болотного аира;
  • 1,6 г цвета горной арники;
  • 1,6 г липового цвета;
  • 1,6 г коры дуба;
  • 1,5 г зверобоя;
  • 1,2 г перца горошком;
  • 1,2 г корки померанца (можно заменить цедрой мандарина или кумквата);
  • 1 г мускатного ореха;
  • 1 г вахты трехлистной.
Читать еще:  Молочный коктейль с бананом – 7 рецептов, как сделать в домашних условиях

Да уж, списочек немаленький. Но если какого-то ингредиента нет – можно и обойтись, все равно ведь экспериментируем. Весь наш «грудной сбор» ссыпаем в банку, заливаем алкоголем и отправляем в темное место на настаивание в районе месяца, периодически встряхивая емкость. Далее – сливаем, фильтруем и переходим к следующему этапу.

Купаж бальзама «Рижский»

  • настой-концентрат – 450 мл;
  • несладкая малиновая настойка (рецепт есть тут)

920 мл;
несладкая черничная настойка

210 мл;

  • коньяк приличного качества – 400 мл;
  • карамельный сироп (жжем дочерна, рецепт тут) – 1300 мл;
  • 300 г сахара и 150 мл воды – для сиропа;
  • мёд – 5 г;
  • масло перуанского бальзама – 1 г;
  • водка или спирт 45% – до 10 л общего объема.
  • Понятно, что некоторые позиции достать тяжко. Например, масло перуанского бальзама – продается только в латвийских аптеках, стоит дорого, да и вывозить его из Латвии, говорят, запрещено. Достанете – будет лучше. Не достанете – да и пёс с ним, грамм на 10 литров напитка, сильно ли будет чувствоваться? Да и вообще, рецепт изрядно вариативен.

    Пропорции можно – и даже нужно! – подгонять «под себя». Для этого рекомендую поэкспериментировать сначала на небольшом количестве – скажем, на литре или 0.5 л. Все смешать, хорошенько взболтать, дать отстояться и попробовать. Мало трав? Надо больше настоя. Мало сладости – больше сиропа. Мало цвета – сделайте еще карамели, продукт-то дармовой! А уж когда пропорции устроили – записываем их и пересчитываем на весь остальной объем напитка.

    После смешивания бальзаму необходимо как следует отстояться – в темном, прохладном месте. В это время в напитке может выпасть осадок – тогда его нужно будет декантировать и отфильтровать. Срок выдержки зависит от вашей собственной выдержки. Перед тем, как пить рижский бальзам собственного изготовления, дайте ему отдохнуть хотя бы три месяца. Лучше – больше. Но, если совсем невмоготу – можно попробовать чуть-чуть и раньше, кто ж вам запретит!

    Как пить рижский бальзам? Польза и вред, эстетика, коктейли

    Изначально «Рижский Черный» как только не рекламировался, каких только пользительных свойств ему не приписывали! И те же колики, и мигрень, и простуда, и всяческие желудочные хвори. В конце XIX века бальзам фабрики Вольшмидта рекомендовали пить даже от… тоски! На прикрепленной в бутылке брошюрке так и было написано «от тоски принимать по мере сил, а снаружи класть под грудь, а именно под ложечки фланелевый лоскут, обмоченный бальзамом». Да уж, по мере сил…

    Так или иначе, напиток вряд ли можно назвать лекарственным средством, но определенные биологически-активные свойства он, несомненно, имеет – все-таки такой «веник» целебных трав в составе! Лично проверено, что он прекрасно помогает от похмелья, снимает усталость и головную боль, способствует пищеварению как диджестив. Однако все это относится максимум к одной рюмочке бальзама за раз. Пить его много не рекомендуется – будет погано, это также проверено вашим покорным слугой. А людям с явновыраженной гипертонией, болезнями сердца, сосудов, диабетом, воспалительными заболеваниями ЖКТ вообще лучше воздержаться от приема.

    Что касается способов пития «Рижского Бальзама» – то их множество. В Риге существует даже целый бальзам-бар «Black Magic», а в Латвии проходит ежегодный конкурс барменов Riga Black Balsam Global Cocktail Challenge, где миксологи со всего мира соревнуются в искусстве составления и приготовления различных коктейлей на основе этого уникального напитка. В коктейлях он используется и в качестве биттера, для оттенения других напитков и придания им характерной горчинки, и как основной ингредиент.

    Коктейль «Черный Латыш»

    • Riga Black Balsam – 25 мл;
    • Водка или BlaVod – 25 мл;

    В стакан насыпать лед, добавить бальзам и водку, перемешать барной ложкой. Кстати, Рижский бальзам пополам с водкой в России пьют аж с начала XIX века, так что коктейль будет постарше чем знаменитый «Черный Русский».

    Коктейль Black&White

    • Riga Black Balsam – 50 мл;
    • Жирное молоко – 125 мл;
    • Карамельный сироп – 12 мл;

    Ингредиенты смешать в шейкере, перелить в высокий стакан. Украсить шариком ванильного мороженого и тертым шоколадом.

    Коктейль Black Moon

    • Riga Black Balsam – 30 мл;
    • Процеженный лимонный фреш – 10 мл;
    • Сироп гренадин – 10 мл.

    В рюмку-шот налить гренадин, сверху наслоить лимонный сок, затем бальзам.

    Коктейль Riga Coffee Black

    • Кофе – 100 мл;
    • Рижский бальзам – 25 мл;
    • Калуа или другой кофейный ликер – 12.5 мл;

    Бальзам, ликер и кофе смешиваются в шайкере, переливаются в бокал для айриш кофе. Сверху выкладываются взбитые сливки, насыпается немного тертого шоколада.

    Также пить рижский черный бальзам можно просто со льдом – лед немного разбавит горечь и насыщенность, позволит оценить все градации аромата. Классика – просто добавить немного бальзама в горячий кофе. Это очень вкусно, намного вкуснее чем с бренди или виски. Ну а мой любимый вариант – в чистом виде, не охлажденным, из малюсенькой рюмочки. Вот тогда понимаешь, что пьешь и правда нечто не обыденное, интересное по вкусу и воздействию, позволяющее взглянуть на мир хорошего алкоголя под совершенно другим углом!

    Рижский бальзам: как пить, состав, польза и вред, виды + 5 рецептов коктейлей

    Черный Рижский бальзам является визитной карточкой Латвии. Этот крепкий напиток относится к категории – биттеров и своим горько-сладким вкусом полюбился не только местным жителям, но и гостям столицы. И вряд ли кто-то возвращался из путешествия без сувенира в виде керамической бутылочки настойки.

    История напитка

    Изначально этот бальзам считался исключительно лекарственным препаратом, производство которого запустил аптекарь Абрам Кунце еще в 1752 году.

    В Россию этот «эликсир здоровья», попал благодаря Екатерине II, когда она в 1789 году испробовала на себе действия «Бальзама Кунце», именно так изначально назывался этот настой на травах.

    Таким, как сейчас напиток стал лишь в 1845 году, когда Алберт Волшмидт открыл в Риге завод по его производству, а рецепт хранился в строжайшем секрете у семьи ликерных мастеров Шрадер. И когда в 1939 году они уехали в Германию, оригинальная рецептура не была раскрыта даже новому владельцу завода.

    До 1954 года мастера рижского завода шаг за шагом пытались восстановить вкус бальзама и методом проб и ошибок им это удалось. На сегодняшний день предприятие принадлежит компании «Latvijas balzams».

    Разновидности Рижского бальзама

    Riga Black Balsam

    Мягкий и бархатистый вкус оригинального напитка откроет вам целый мир ощущений с его 24 ингредиентами, среди которых травы, коренья, ягоды и фрукты.

    Riga Black Balsam Currant

    Волшебная композиция оригинального бальзама и натурального черносмородинового сока создают уникальный букет вкусов.

    Riga Black Balsam Element

    Успешный союз древних традиций и предпочтений современного потребителя, который основан на оригинальном рецепте с добавлением высококачественного рома.

    Riga Black Balsam Cherry

    У напитка оригинальный, современный и уникальный аромат, полученный от объединения «Рижского черного бальзама» с вишневым соком. Данная комбинация создает гармоничный баланс между сладостью и горечью напитка с характерным вишневым ароматом. Добавление имбиря придает напитку ощущение свежести.

    Дизайн глиняной бутылки бальзама, которая является данью многолетней истории и защищает напиток от перепадов температуры, не меняли более 100 лет. Только в 2005 году изменили дизайн пробки

    Сколько ингредиентов в рижском бальзаме

    Классический Рижский бальзам блэк производится исключительно из натуральных ингредиентов. В его состав входит 24 компонента, среди них: зерновой этиловый спирт, вода, сахар, бренди, ароматизатор меда и бальзамное перуанское масло. Также не обошлось без специй и растительных экстрактов (имбиря, малины, зверобоя, цвета липы, мяты, мускатного ореха, черники, ягодных морсов и пр.).

    Характерный черный цвет напитку придает жженый сахар, который добавляют в процессе приготовления. Несмотря на то что все компоненты напитка известны, его рецепт находится в строжайшем секрете и известный лишь мастеру ликерного цеха и двум его помощникам.

    Крепость напитков рижский бальзам

    Рижский черный бальзам – 45 градусов

    Рижский бальзам смородиновый – 30 градусов

    Рижский бальзам элемент – 40 градусов

    Рижский бальзам вишневый – 30 градусов

    Интересный факт

    Прототип латвийского эликсира «Бальзам Кунце» выпускался крепостью не больше 16 градусов.

    Срок годности рижского бальзама

    Изначально гарантированный срок хранения напитка составлял всего 3 месяца, а для продукции, которая отправлялась на экспорт – 16 месяцев.

    Но, благодаря модернизации технологических процессов срок годности черного бальзама составляет 5 лет.

    Польза и вред напитка рижского бальзама

    Несмотря на то что рассматриваемый нами напиток относится к алкогольной продукции, он обладает множеством полезных свойств. Его рекомендуют употреблять при:

    Проблемах с желудком

    Он замедляет старение организма

    Лекарственная доза бальзама для женщин не должна превышать 20 мл, а для мужчин – 30 мл.

    Интересный факт! Рижский черный бальзам официально включен в пособие для латвийских врачей, как лекарственное средство.

    Очень осторожно нужно употреблять напиток людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы и поджелудочной. И прежде чем приступить к дегустации проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

    Не стоит забывать, что это алкогольный напиток и чрезмерное употребление может вызвать похмелье.

    Как пить рижский бальзам + рецепты коктейлей

    Напиток можно подавать в небольших ликерных рюмках в качестве аперитива или дижестива для улучшения пищеварения.

    Бальзам употребляют в лекарственных целях от 2–3 капель до 30 мл.

    Утром можно выпить рижский бальзам с кофе, а после тяжелого рабочего дня заварить чай с рижским бальзамом.

    К данному напитку не подаются закуски, чтобы не перебить восхитительный вкус и аромат, если что-то и сочетается с бальзамом, то только дорогие сигары.

    Трамвай желаний

    Ингредиенты

    Riga Black Balsam Element – 40 мл

    Гранатовый сок – 120 мл

    Метод приготовления

    Хайбол наполнить льдом.

    Налить бальзам и гранатовый сок, перемешать.

    При подаче украсить долькой апельсина

    Black Night Dancer

    Ингредиенты

    Riga Black Balsam – 20 мл

    Ежевичный сироп – 10 мл

    Кока-кола – 40 мл

    Лимонный фреш – 5 мл

    Метод приготовления

    Черный рижский бальзам, ежевичный сироп, лимонный сок и лед необходимо взбить в шейкере.

    В стакан Coupe через стрейнер перелить содержимое шейкера.

    Добавляем колу и перед подачей украшаем коктейльной вишней.

    Riga’s Fruity Summer

    Ингредиенты

    Riga Black Balsam Currant – 40 мл

    Лимонад Ginger Ale – 100 мл

    Метод приготовления

    Через барный пестик Mudler выдавливаем сок из лимона и апельсина.

    В хайбол насыпаем лед и наливаем Рижский бальзам смородиновый.

    В шейкере взбиваем цитрусовый сок и лимонад.

    И заполняем пустое пространство в стакане.

    Глинтвейн с рижским бальзамом

    Ингредиенты

    Красное сухое вино – 750 мл

    Riga Black Balsam – 100 мл

    Палочка корицы – 1 шт.

    Мускатный орех – 1 щепотка

    Кардамон – по вкусу

    Метод приготовления

    В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.

    На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.

    Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.

    Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.

    Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.

    Black Shooter

    Ингредиенты

    Riga Black Balsam – 20 мл

    Персиковый сок – 20 мл

    Метод приготовления

    При помощи барной ложки в шот наливаем персиковый сок, а затем черный бальзам, образуя 2 слоя.

    Выпить шот необходимо за один раз.

    Рижский бальзам: как отличить подделку

    Несколько важных советов, на что стоит обратить внимание при покупке бальзама за пределами Латвии.

    Оригинальная бутылка изготавливается из обожженной глины, никакого стекла или металлических элементов.

    Дно бутылки не имеет никаких опознавательных знаков или выпуклых элементов.

    Пробка бальзама напоминает коньячную.

    Горлышко и пробка должны быть покрыты брендированной пленкой.

    На контрэтикетке (смотрите штрих-код) всегда указывается код Латвии (475).

    Ошибка или есть что добавить?

    Как пить Рижский бальзам и другие подробности про знаменитый напиток

    Символ Латвии и сувенир, который неизменно и сегодня привозят в качестве сувенира друзьям и родственникам из этой страны — рижский бальзам, известный уже более двух веков как целительное средство и ароматная добавка в кофе, коктейли и кулинарные изделия.

    По алкогольной классификации он относится к биттерам – горьким настойкам на растительном сырье.

    История и виды

    Первое документированное упоминание и рецептура бальзама датируется 1752-м годом. Он входит в список старейших европейских биттеров и является наиболее старым алкоголем Прибалтики.

    Первый автор чудесного бальзама – Абрахам Кунце , рижский аптекарь. В 1764 году это средство помогло императрице Екатерине II от колик во время ее посещения Риги.

    В конце 18 века напиток от Кунце производил Семен Лелюхин , имея на то исключительную привилегию от Сената.

    Рецептура, похожая на современную, принадлежала промышленнику Альберту Вольфшмиту , Выпускался напиток с середины 19 века. В рекламе напиток назывался не только как лечебный, но и увеселительный.

    На заводе Иоганна-Генриха Иона в Санкт-Петербурге до первой мировой войны производился чёрный рижский бальзам.

    В 40-х годах прошлого столетия, во время войны, рецепт потерялся. В послевоенной Риге его восстановили на основании имеющегося напитка. Выпускал его Рижский ликеро-водочный завод. Сегодня это предприятие называется Latvijas Balzams.

    Сегодня существуют два основных вида «Рижского бальзама»:

    • Традиционный или классический напиток. Упакован в стандартную керамическую бутылку с надписью 1752;
    • «Черный бальзам» — чуть измененное, хотя почти идентичное изделие. Ему присущ тот же, но более насушенный вкус. У этого бальзама есть и другие варианты.

    Состав и производство

    Традиционный состав имеет 24 ингредиента. Точный состав и пропорции все-таки остаются тайной производства, однако известно, что биттер включает:

    • подготовленную воду;
    • спирт (только зерновой);
    • перуанский бальзам;
    • бренди;
    • сахар и мед;
    • специи и растения.

    Например, Riga Black Balsam включает 16 растительных компонентов , которые выдерживаются в дубовой бочке на спирту на протяжении месяца. Получается экстракт, к которому добавляют другие составляющие.

    Крепость и срок годности

    Крепость классического напитка – 45°. У других видов бальзама, также выпускаемого под названием Рижский может быть 30 и 40°.

    Компания, которая занимается выпуском, уверяет, что это изделие не имеет срока годности и при правильном хранении, в неоткрытой бутылке, с течением лет становится лучше и целебнее.

    Разновидности

    Помимо Рижского, классического компания Latvijas Balzams выпускает еще несколько вариантов:

    • « Элемент ». К 40-градусному напитку добавлен ром, что слегка ощущается во вкусе.
    • « Смородиновый ». Крепость 30°. Помимо черносмородинового сока содержит экстракт имбиря.
    • « Вишнёвый ». Крепость также 30°.
    • Сливочный ликёр Balsam Cream , к которому добавлен черный бальзам. Но относить его к биттерам не совсем правильно. Крепость – 17°.

    Польза и вред

    С 1887 года считается целительным медицинским снадобьем . Если верить рекламе того времени, то оказывает целебное воздействие при:

    • проблемах с пищеварением (колики, расстройство кишечника и т.п.);
    • простуде;
    • тоске (в этом случае реклама того времени предлагала употреблять напиток «по мере сил», а также намочить фланелевый лоскут бальзамом и расположить под грудью);
    • зубной боли, ушибах, ожогах, ревматизме – применять наружно.

    Как и любой алкогольный напиток, не рекомендуется в больших количествах при заболеваниях сердца и сосудов. Вызывает привыкание. И хоть аллергические проявление – редкость, но может быть индивидуальная непереносимость.

    Применение

    Его пьют как самостоятельный напиток (небольшими порциями 20-30 мл). Добавляют в горячее питье – обычный и травяной чай, кофе. На его основе делают глинтвейн , коктейли.

    В медицине

    Сегодня это и питьевой, и лечебный напиток. Он оказывает иммуномодулирующее воздействие, тонизирует организм, положительно влияет на иммунитет.

    Латвийские врачи приписывают его при:

    • простуде – как лечебное и профилактическое средство;
    • хронической усталости и депрессиях;
    • желчекаменной болезни;
    • желудочных заболеваниях;
    • заболеваниях сердца.

    В кулинарии

    Кроме улучшения вкуса чая и кофе, придания им дополнительных «подбадривающий» свойств, биттер используют для добавок в мороженное, выпечку. Кроме того, с его помощью создаются прекрасные маринады для мяса и рыбы.

    Где купить и сколько стоит?

    Если хотите 100% настоящий Рижский бальзам, отправляйтесь в Латвию. 33 из 44-х магазинов по продаже расположены в самой Риге, остальные – по городам Латвии. Фирменные магазины имеют вывеску желтого цвета с коричневой надписью.

    Стоимость бальзама сильно колеблется и начинается с 2 евро (за маленькую бутылочку) и заканчивается 100 евро.

    Внимание. Рижский бальзам продается только в бутылках из обожженной глины, и ни в каких других. Пробка – похожа на коньячную, корковая.

    Как пить Рижский Бальзам?

    Его пьют в чистом виде, а также добавляют к другим напиткам, создают коктейли (некоторые из них смотрите ниже).

    Рецепт изготовления бальзама из Риги – непросто, но возможно

    Рецептов создания в домашних условиях найдется немало, мы же предлагаем довольно простой в исполнении. Главное – запастись нужными ингредиентами и терпением .

    • пол литра разведенного качественного зернового спирта крепостью 45°. В крайнем случае, можно взять и хорошую водку;
    • малиновая или черносмородиновая горькая спиртовая настойка (опционно, в пропорции, которая вам больше всего понравится).
    • 4 г корня горечавки;
    • 3 г листьев полыни горькой;
    • 2,5 г мяты перечной (только листья);
    • 2,4 г молотого имбиря;
    • по 2 г корня валерианы лекарственной, листьев мелиссы, корня аира;
    • по 1,6 г дубовой коры (зимней) и цветков арники;
    • 1,5 г зверобоя (цветки);
    • по 1,2 г черного перца и померанца (горького апельсина);
    • 1 г молотого мускатного ореха.

    Обратите внимание. Все травы и другие компоненты взвешиваются только в сушеном виде.

    С большинством трав и пряностей проблем не возникнет, за ними отправляйтесь в аптеку и отделы специй. В оригинальном рецепте предлагают корень померанца. Где его купить – вообще неизвестно. Но есть (в том числе в Интернет магазинах) сушеная померанцевая кора или масло, можно использовать и то, и другое.

    Само же приготовление несложное: смешайте растительное сырье со спиртом, настаивайте месяц, периодически встряхивая. По окончании профильтруйте и смешайте с малиновой либо черносмородиновой настойкой.

    Коктейли с Рижским Бальзамом

    Полезный и вкусный Рижский бальзам станет «ведущим» ингредиентом в коктейлях. Благодаря ему они приобретут дополнительные вкусовые ноты.

    Трамвай желаний

    • 40 мл бальзама Элемент;
    • 120 мл сока граната;
    • хайбол, заполненный на 2/3 льдом;
    • долька апельсина – для украшения.

    Black Night Dancer

    На одну часть Рижского бальзама черного отмерьте 0,5 части сиропа клубники, четверть части свежевыжатого из лимона сока и пару частей «Кока-Колы». В мл это может выглядеть как 20, 10, 5, 40. Взбейте шейкером, добавьте лимонную дольку.

    Riga’s Fruity Summer

    • 40 мл бальзама смородинового;
    • половинку лимона;
    • половинку апельсина;
    • пол стакана лимонада;
    • лед.

    Наполните хайбол льдом и влейте смородиновый бальзам. Полученный из цитрусовых сок с лимонадом взбейте в шейкере, отправьте в хайбол.

    Глинтвейн с Рижским бальзамом

    На бутылку красного вина (сухого или полусухого) возьмите 100 мл бальзама. В смесь добавьте палочку корицы, небольшую щепотку молотого мускатного ореха, 3 гвоздички и коробочку кардамона. Все смещайте и нагрейте до 60°С.

    Затем добавьте порезанный на дольки неочищенный апельсин и потомите минут 5, следя, чтобы смесь не закипела. Снимите с плиты, положите 4 ложки меда, размешайте и процедите. Желательно подавать в подогретых стаканах.

    Black Shooter

    Взятые поровну Riga Black Balsam и персиковый сок оформите в два слоя коктейля.

    Ищите новые рецепты, экспериментируйте и ставьте лайки статье за полезную информацию.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector