3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регидрон в домашних условиях рецепт для ребенка

Как приготовить Регидрон в домашних условиях

Как можно сделать регидрон в домашних условиях? Этот вопрос часто волнует пациентов, которые имеют чувствительное пищеварение, склонны к поносам и пищевым отравлениям. Такой быстро приготовленный раствор на скорую руку будет полезен для спортсменов и лиц, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Бывают ситуации, когда нужно восстановить водно-солевой баланс, но нет возможности выйти в аптеку, так как не все специализированные аптечные пункты работают круглосуточно. В большинстве случаев дома есть все необходимые компоненты, которые подходят для приготовления электролитного раствора. В домашних условиях нужно знать, как приготовить регидрон, чтобы использовать средство в экстренных случаях.

Что такое Регидрон

Регидрон – это гидратирующий медикамент, который используется для восстановления нормального водно-солевого баланса, который был нарушен по причине сильного обезвоживания или пищевого отравления. Данное средство или другие аналоги регидрона можно назначать в профилактических, так и лечебных целях. Для профилактики препарат пьют при сильных физических нагрузках и при интенсивном потоотделении, когда человек может потерять более полкилограмма за час такой активности. Если за рабочий день у человека уходит более 3-4 килограмма от имеющегося веса тела, то данное средство просто необходимо, иначе могут начаться судороги и обезвоживание по причине нехватки солей и минералов в организме.

Целенаправленно лекарство назначается при наличии ацидоза, который нередко возникает при сильном и продолжительном поносе по времени (не менее 2-3 суток). Обычно такая диарея сопровождается значительной потерей массы тела, которая составляет примерно от 3-х до 10-ти процентов от общего веса. Регидрон можно давать детям при наличии сильных отравлений, которые сопровождаются поносом и рвотой. Чем можно заменить регидрон, когда нет возможности его купить в аптеке? Его можно заменить любым электролитным раствором, который состоит из быстрых углеводов, солей калия и натрия.

Как сделать Регидрон в домашних условиях, подробная инструкция по применению

Для начала стоит отметить, что данное лекарственное средство состоит из таких компонентов в одном пакетике: 10 грамм декстрозы – быстрорастворимый простой углевод, который купирует гипогликемию, хлорид натрия – 3.5 мг, натрий в цитратной форме – 3 грамма (это все солевые компоненты) и 2.5 грамм калия хлорида. Конечно же, полностью этот состав нельзя заменить, делая его на домашний манер, но самые основные компоненты, такие как соль и глюкоза – найдутся всегда.

Доктор Комаровский о том, как сделать регидрон для детей в домашних условиях

При рвоте, длительном поносе, особенно если инфекция сопровождается высокой температурой, у ребенка появляется очень опасная перспектива — может начаться обезвоживание. Поэтому доктор Комаровский каждый раз, рассказывая о таких состояниях, подчеркивает необходимость применения средств для пероральной регидратации, таких как «Регидрон», «Хумана Электролит» и т. д. Они позволяют довольно быстро восстановить в организме малыша водно-солевой баланс, и избежать тем самым тяжелых последствий обезвоживания.

Читать еще:  Правила и требования возведения дома из монолитного арболита

Но не всегда в экстренной ситуации есть возможность посетить аптеку или не получается сделать запас таких лекарственных средств в аптечке домашней. Тогда можно приготовить раствор своими руками, причем по свойствам он нисколько не будет уступать аптечному препарату. О том, как это сделать, и как правильно применять полученный раствор, рассказывает детский врач Евгений Комаровский.

О средствах регидратации

Средства пероральной регидратации Евгений Комаровский называет самыми важными в семейной аптечке здравомыслящих родителей. Поскольку подавляющее число детских недугов носят инфекционный характер, то патологические потери жидкости организмом ребенка — явление нередкое. И при кишечных инфекциях, и при вирусных заболеваниях, которые сопровождаются высоким жаром, интоксикацией, рвотой или диареей, и при пищевом отравлении — средства регидратации будут основным лечением малыша.

Они представляют собой смесь солей, которая при растворении обычной кипяченой водой дает жидкость, при питье не только компенсирующую потери воды. Она также дает возможность восстановить дефицит потерянных с рвотными массами, частым жидким стулом, с потом солей и минералов, которые очень важны для нормальной работы всех органов и систем.

Самые известные в России средства пероральной регидратации:

Во время болезни ребенок меньше ест, и это вполне естественно, но именно с пищей маленькие дети получают большое количество жидкости, поскольку они кушают каши, супы, кефиры. Отсутствие аппетита, хоть и обусловлено физиологически, оказывает дополнительное влияние на процесс обезвоживания.

Метод, при котором лечение направлено на восполнение жидкости и баланса солей, называется регидратационной терапией. Ввести ребенку нужные вещества в организм при необходимости можно двумя путями:

  • через рот, если он пьет, усваивает и выводит раствор;
  • внутривенно – через капельницу, если он отказывается пить или его рвет настолько часто, что все выпитое сразу выходит наружу.

Второй способ в домашних условиях не практикуется, это задача врачей «Скорой помощи» и специалистов инфекционных стационаров.

В большинстве случаев у родителей прекрасно получается справиться с проблемой первым способом — пероральным. Если есть готовые аптечные пакетики «Регидрона» или другого препарата из приведенного выше списка, достаточно развести их нужным количеством воды, как это написано на упаковке. Препарат не является рецептурным и доступен для всех желающих.

Если готовых пакетиков по какой-то причине нет, и добыть их в ближайшие полчаса нет возможности, то можно приготовить раствор самостоятельно. Никаких особых ингредиентов, которых бы не оказалось на кухне любой хозяйки, в него не входит.

Рецепт в домашних условиях

Всемирная Организация Здравоохранения считает правильным, если в растворе для питья при интоксикации объемом 1 литр воды будет:

  • натрия хлорид (3,5 гр);
  • натрия бикарбонат (2,5 гр);
  • калия хлорид (1,5 гр);
  • глюкоза (20 гр).

При лечении детей от тяжелых кишечных инфекций, сопровождающихся сильной диареей или рвотой, рекомендуется добавлять в раствор вместо натрия бикарбоната тринатриевый цитрат с количестве 2,9 гр, а содержание соли (натрия хлорид) снизить до 2,6 гр.

Домашняя кухня к химической лаборатории не имеет никакого отношения, а потому вышеуказанные рекомендации Комаровский приводит исключительно для общего ознакомления с составом регидратационного раствора. Дома же приготовление средства будет выглядеть так:

  • 1 литр кипяченой теплой воды;
  • поваренная соль (можно взять йодированную, но лучше – самую обыкновенную) — 3 грамма (это 1 чайная ложка без верха);
  • сахар 18 граммов (или сахароза для тех, кто не переносит сахар в том же количестве). Это чуть меньше столовой ложки.
Читать еще:  Рецепт орехи курага мед

Этот рецепт одобрен Всемирной Организацией Здравоохранения, как полностью соответствующий требованиям к препарату с регидратационными свойствами.

Как применять?

Приготовленный раствор нужно тщательно перемешать до полного растворения в воде всех кристаллов и соли, и сахара. На вкус смесь получается не самой приятной, а потому рассчитывать, что ребенок с восторгом начнет ее пить, не стоит, говорит Евгений Комаровский.

Давать полученный раствор нужно в теплом виде. Желательно, чтобы температура жидкости была равной температуре тела малыша – при соблюдении этого условия жидкость быстрее будет всасываться и усваиваться.

Определенной дозировки не существует, но есть важное правило: чем больше чадо выпьет, тем лучше. Поэтому поить нужно как можно больше и чаще. Если симптомов обезвоживания нет, достаточно спаивать ребенку приготовленный литр раствора за три-четыре часа.

Если появились тревожные симптомы обезвоживания, дозировку следует увеличить. К таким признакам относятся:

  • сухость кожи, плач без слез, сухость языка, ощущение постоянной жажды у малыша;
  • редкое мочеиспускание (за три часа он ни разу не сходит по «малой нужде»);
  • моча имеет яркий насыщенный цвет, а порой и резкий запах;
  • жаропонижающие средства не дают сколько-нибудь выраженного эффекта;
  • заострение черт лица, появление темных кругов под глазами.

Если рвота очень интенсивная, и напоить по-нормальному ребенка не получается, нужно поить его капельно из одноразового шприца без иглы, детской поилки, чайной ложки — как угодно, лишь бы он пил. Если даже такое малое количество не усваивается, следует вызвать «Скорую помощь», чтобы ребенку провели внутривенную регидратацию. Хранить домашний раствор не стоит слишком долго: если за 3-4 часа выпито не все разведенное количество, желательно приготовить новую порцию.

Подробнее об обезвоживании организма ребенка и о том, как приготовить раствор регидрон в домашних условиях, расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Как сделать Регидрон в домашних условиях: рецепты

Регидрон — это препарат для оральной регидратации и дезинтоксикации организма. Он помогает восполнить баланс воды и солей, предупредить обезвоживание и восстановить флору кишечника. Эффективен при диарее, токсикоинфекциях, значительных спортивных и физических нагрузках, перегревании. Сделать Регидрон в домашних условиях очень просто, если следовать инструкции.

Такое лекарство, как Регидрон, должно присутствовать в каждой аптечке. Изотоник практически не имеет ограничений к применению и подходит всем без исключения — пожилым, малышам и беременным.

Ингредиенты и условия приготовления

Поскольку большинство детских заболеваний протекает со снижением аппетита и нарушением питьевого режима, то потери жидкости для малыша — не редкость. И при вирусных недомоганиях, сопровождающихся лихорадкой, и при кишечных инфекциях с диареей — Регидрон будет лучшим лекарством.

Изотоник снимет явления интоксикации и восстановит водно-электролитный баланс в кровяном русле.

Если регидратирующего порошка в нужный момент не оказалось — ничего страшного. Регидрон легко приготовить в домашних условиях. Никаких особых компонентов для этого не нужно, все ингредиенты раствора можно найти на кухне.

Для самодельного Регидрона потребуются:

  • натрия хлорид (простая соль);
  • сахар;
  • кипяченая вода.

Это главные составляющие изотоника. В некоторых рецептах упоминаются пищевая сода и глюкоза, но можно обойтись и без них.

Приготовление собственного раствора не требует особой стерильности, но и пренебрегать чистотой не следует. Хорошо вымытые руки и посуда, протертый стол — вот основные требования к домашнему производству.

Рецепты домашнего Регидрона

Реакция малыша на изотоник может быть неоднозначной, поэтому перед его применением следует посоветоваться с педиатром. В прошлые годы считалось, что Регидрон могут принимать груднички и новорожденные. Сегодня мнение изменилось, и педиатры неохотно назначают регидратирующий раствор младенцам до года.

Читать еще:  Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации – лучшие рецепты консервирования

Причина такой осторожности в высоком содержании соли, переизбыток которой может неблагоприятно отразиться на растущем организме. Несмотря на это, Регидрон по-прежнему остается лидером среди изотоников по быстроте и эффективности воздействия. Дополнительно к препарату рекомендуется принимать лекарства, устраняющие причину рвоты и диареи.

Известно немало способов изготовления Регидрона в домашних условиях. Рассмотрим наиболее интересные.

Раствор №1

Самый простой рецепт регидратирующего препарата. Такой аналог изотоника можно сделать в любых, даже чрезвычайных обстоятельствах. Достаточно взять стакан воды и растворить в нем по 5 г соли и сахара. Раствор получается неприятным на вкус, но хорошо устраняет симптомы интоксикации.

Раствор №2

Регидрон, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, намного быстрее и лучше воздействует на организм. Для его приготовления 2 ч. л. сахара, ½ ч. л. соды и столько же соли разводят в ½ литре жидкости. Смесь хорошо перемешивают и принимают по инструкции.

Раствор №3

Этот раствор Регидрона, сделанный своими руками, почти не отличается от первого рецепта. Нужно отдельно распустить сахарный песок и соль — по 1 ст. л. на литр жидкости и каждые 10 минут выпивать по глотку то из одной, то из другой посуды.

Раствор №4

Если позволяет время, можно сделать Регидрон на отваре черного изюма. Для этого 200 г сушеного винограда кипятят в 1 литре воды 15 минут. Затем в сваренный раствор добавляют 1 ст. л. сахара, по 1 ч. л. соли и соды. Хранят такой состав в прохладном месте не больше суток.

Как и сколько пить раствора?

Употреблять изотоник следует в теплом виде. Если его вкус неприятен ребенку, можно каждые 5 минут давать по маленькой ложечке или использовать шприц без иголки. В готовый раствор нельзя ничего добавлять для подслащивания.

Суточная доза изотоника зависит от веса малыша и интенсивности симптомов. Например, при легкой диарее дневная порция составляет 30–40 мл/кг веса. При более тяжелой картине объем Регидрона увеличивают до 80 мл/кг.

Если появляются признаки обезвоживания организма, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Домашний состав здесь не поможет — ребенку требуется внутривенная регидратация. Признаки обезвоживания:

  • сухость слизистых, сильная жажда;
  • темные круги под глазами, заострение черт лица;
  • редкое мочеотделение;
  • яркий цвет урины, иногда специфический запах.

Какой раствор лучше — аптечный или домашний?

Как покупной, так и изготовленный на кухне Регидрон применяют с одной целью — поддержание водно-электролитного баланса в крови при состояниях, сопровождающихся значительным обезвоживанием. Однако для ребенка лучше использовать аптечный изотоник.

Регидрон, полученный фармацевтическим путем, имеет более насыщенный состав и эффективнее справляется с симптомами интоксикации. Кроме того, аптечный порошок точнее сбалансирован по катионам и анионам, что особенно важно для малышей раннего возраста.

Приготовить Регидрон дома несложно, однако он не настолько безопасен, как кажется.

Неправильная дозировка или безграмотный прием способны ухудшить самочувствие маленького пациента. К тому же существуют некоторые ограничения к употреблению изотоника. Препарат нельзя давать, если ребенок страдает от постоянной рвоты. Противопоказанием являются признаки кишечной непроходимости и острые боли в почках.

Малышам рекомендуется выпаивать Регидрон маленькими порциями, но часто. Именно такой прием изотоника снизит кратность рвотных позывов и быстро восполнит недостаток воды и электролитов.

Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Mama66.ru

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector