0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильный рецепт браги для самогона из сахара

Брага из сахара и дрожжей на самогон: рецепт, пропорции, особенности приготовления

Брага из сахара и дрожжей давно является классикой самогоноварения. В составе всего три компонента, достать которые не составит никакого труда. Процесс требует определенных навыков, сноровки. С набором опыта производство домашнего алкоголя становится проще и доводится практически до автоматизма.

Особенности браги на дрожжах и сахаре

Сахарно-дрожжевой самогон имеет преимущества и недостатки.

Самой главной сложностью считается необходимость строго следовать пропорциям. Отступив от традиционного состава, можно испортить все производство. Недостаток компонентов уменьшит брожение, переизбыток – сделает его чересчур активным, исказит результат. Также не всем нравится потребность постоянного контроля приготовления.

Останавливаясь на таком виде браги, следует помнить, что визитная карточка напитка – горький вкус и резкий запах.

Самогон на дрожжах с сахаром редко закладывают в основу настоек, наливок, домашних коньяков и виски. Для облогораживания лучше использовать фруктовый или зерновой варианты. Сахарная бражка же гораздо ярче проявляет себя сольно.

Количество положительных сторон значительно перевешивает минусы.

  • дешевизна. Себестоимость браги получается копеечной. Траты на дрожжи, сахар и чистую воду не нанесут урона бюджету. Готовый продукт стоит гораздо дешевле промышленной водки;
  • доступность. Купить продукты можно в любом магазине;
  • скорость приготовления. Реакция сахара с дрожжами начинается очень быстро. Хорошие ингредиенты позволяют напитку дойти до ума за 5-7 дней;
  • большой выход. Из каждого килограмма сахара получается приблизительно 1 литр алкоголя;
  • чистота. Самогон не будет содержать вредной химии. Все компоненты натуральные, поэтому случаи отравления и похмелья при умеренном употреблении крайне редки;
  • качество и многозадачность. Пьянящий напиток не стыдно поставить на стол гостям, можно использовать в борьбе с вирусами и простудами, для растирания больных суставов.

Кроме того, брага долго хранится, поэтому и запасы можно делать сразу большие.

Подбор сырья

Самогонщики с внушительным стажем не устают повторять, что правильное сырье – 80% успеха. Улучшить качество конечного продукта помогут знания о компонентах:

  • вода. Бражке нужна жидкость с минимальным содержанием минералов и соли. Она должна быть хорошо очищенная, без ароматических добавок, консервантов. Приоритет отдается родниковой или колодезной. За н еимением таковой можно использовать ту, что продается в бутылках в супермаркетах (негазированную). Самым крайним вариантом является водопроводная. Ее потребуется пропустить через фильтр и отстоять пару дней;
  • сахар. Подойдет и обычный свекольный и тростниковый. Чаще всего берут рафинад, потому что его форма позволяет точнее высчитать пропорции. Многие предпочитают глюкозу вместо сахара. Вкус такой браги получается более бархатным, выход увеличивается. С этой же целью сахар можно инвертировать в сироп. После нагревания с водой он распадается на глюкозу и сахарозу, которые легче перерабатываются дрожжами. Как замену некоторые используют мед, варенье, свежевыжатые сладкие соки, даже халву. Они содержат сахар и придают своеобразные вкусовые оттенки. Однако стоит помнить, что нельзя пересластить сусло. Дрожжевые грибки не смогут переработать избыток, брага не получится;
  • дрожжи. Допустимы в сухом и прессованном виде. Сухие начинают работать быстрее, но интенсивность брожения предсказать сложно. Пенообразование бывает слишком обильным, что отрицательно сказывается на органолептических свойствах алкоголя. Прессованные сырье «раскачиваются» дольше, после них нужна более тщательная очистка сивушных масел. Но сам процесс проходит спокойнее, не доставляет хлопот. Из сортов лучшим образом подходят специальные спиртовые дрожжи. Они обеспечивают жизнеспособность и крепость самогона. На втором месте для сахарно-дрожжевого самогона стоят пивные и хлебопекарные варианты. Они могут сильно горчить, но имеют место быть. Дикие и винные дрожжи применяются во фруктовых брагах. Для чистой самогонки они не подходят.

Реакция успешно выбранных ингредиентов происходит активно: с шипением, пеной, игрой пузырьков.

Нужные приспособления

Главной частью инструментария является емкость для брожения. Определяющие факторы выбора – объем, материал, герметичность.

Не стоит брать банки менее 6 литров. Самым оптимальным вариантом считается 10-20 л. В любом случае, четверть емкости должна оставаться свободной. Компонентами заполняют не больше ¾ частей объема посуды.

Лучший материал – стекло. Достойным вариантом считаются нержавеющие стальные чаны кулинарного назначения. Третье место в рейтинге занимают бутылки из пищевого пластика. Эмалированные и алюминиевые емкости используют реже. От них может произойти скисание, остаться неприятный привкус. Если это единственная доступная посуда – выбирают экземпляры без повреждений, сколов, вмятин.

Из аксессуаров обязательно нужно иметь гидрозатвор или его аналог. Часто в этой роли выступают крышки с дырками и трубочками, латексные перчатки с отверстием в одном из пальцев. Он позволит выходить лишней углекислоте, предотвратит попадание кислорода извне. Упростить самогоноварение можно с помощью сахарометра, подогревателя (подойдет аквариумный), крана для слива браги.

Ставить посуду с заготовкой на пол нежелательно. Холод затормозит брожение. Избежать неприятности позволит подставка от 0,5м высотой над полом.

Перед применением все приспособления помыть средством для посуды или содой в горячей воде, вытереть насухо.

Рецепт браги из сахара и дрожжей

В рецепте браги из дрожжей и сахара самое главное соблюсти пропорции.

На 1 кг сахара требуется:

  • 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей;
  • 4 л воды.

Выход будет составлять около 1 л самогона 45% крепости.

Пивных или винных дрожжей может понадобиться меньше. Пропорции всегда указываются на упаковках. Чаще всего на 1 кг сахара нужно 2,5-3 г специализированных грибков.

Приготовление

Для получения браги совершают следующие манипуляции:

  1. Разбродить дрожжи. Из общего объема взять 300 мл воды 28 С и 1 ст.л. сахара. Хорошо размешать с дрожжами. Оставить на 10-15 минут, пока не появится пена с пузырьками.
  2. Смешать остальную воду и сахар в емкости для настаивания. Температура жидкости должна быть 25-30С. Размешивают сахар до полного растворения. Обладателям сахарометра на данном моменте стоит определить плотность раствора. Нормальный показатель находится в пределах от 18 до 22%.
  3. Соединить заготовки. Влить дрожжи в основной сосуд. Немного взболтать.
  4. Установить гидрозатвор. Крышку плотно прижать. Если горлышко емкости маленькое, достаточно положить несколько слоев марли.

Если берутся винные дрожжи, то потребуется подкормка. Такой вид грибков сам работает только с фруктовым сырьем. Можно заложить в банку черный хлеб (0,5 булки на 20 л), 15-20 свежих или консервированных ягод клубники, малины, винограда, 1-2 ложки повидла. Вкус браги при таком взаимодействии отклонится от классического.

Сбраживание

Посуду с будущей брагой ставят в теплое место. Оптимально 28-30С. Температура выше 35С убьет дрожжи. Хорошо поддерживают постоянный нагрев аквариумные приборы. На 20 л банку в комнатных условиях хватит мощности 50 Ватт. Температуру выставляют на подогревателе, опускают корпус в раствор, подключают к электросети. Конечно, техника не должна ранее использоваться в других целях, и ее нужно заранее протереть чистой тряпкой.

Каждые два дня нужно слегка встряхивать заготовку, чтобы удалить избыток углекислоты. Через 7-14 дней хорошее сусло будет готово. Определить момент можно по признакам:

  • прекратится булькание гидрозатвора, перчатка опустится;
  • в самой браге не будут бегать пузырьки и пена;
  • появится расслоение жидкости, выпадет мутный осадок дрожжей;
  • сладость вкуса уйдет;
  • появится спиртовой запах;
  • сахарометр покажет плотность 0%.
Читать еще:  голубцы из капусты рецепт

Пивные дрожжи могут изначально не дать обильной пены. Это не повод для сильного беспокойства. Брагу стоит поставить и наблюдать по вкусу дальше. Уходящая сладость – признак нормального протекания процесса.

Перегонка и очищение браги

Процедура необходима для осветления цвета, дегазации, удаления вредных продуктов переработки, улучшения вкуса и запаха.

Полуфабрикат самогона перегоняют аппаратом дважды. Перед первым этапом брагу нагревают до 50С, а затем выносят на холод (5-7С). Происходит удаление газа и осветление цвета. Перегон делают на большой мощности без деления на фракции.

Далее проводят промежуточное очищение углем или иным способом. Желательно совместить 2-3 разных очистки. Так удалится около 80% вредных эфиров и сивушных масел.

Вторая перегонка является дробной. Жидкость разбавляют до 20% крепости. На небольшой мощности покапельно отбирают «головы» (1-2 капли в секунду). С каждого килограмма сахара наберется около 50 мл ядовитых «голов». Затем ставят свежую приемную емкость и продолжают гнать струйно «тело» 45-50%. В заключение можно отделить «хвосты». Их иногда добавляют в брагу для еще одного перегона, чтобы увеличить выход напитка и взрастить крепость до 65%.

Осветление опытные мастера осуществляют не только холодом, но и бентонитом – пищевой белой глиной.

Нельзя брать кошачий наполнитель и косметическую глину, как это предлагают некоторые источники. Алкоголь после такой обработки может стать ядовитым. В составе указанных средств зачастую присутствует химия.

На 20 л бражки кладут 2 ст.л. бентонита. Его заранее растворяют до равномерности в стакане теплой воды, затем состав льют в самогон. Настаивают 1-2 дня, сливают осадок, фильтруют и приступают к перегонке.

Завершить приготовление можно облагораживанием в другие напитки разными добавками. Большинство же предпочитают закрывать самогон в чистые бутылки как есть. Отправлять на хранение алкоголь можно после плотного закупоривания

Видео-рецепт сахарной браги

Самогон из сахара – простой рецепт приготовления

Самогон – продукт дистилляции браги, которую готовят из разного сахаросодержащего сырья, получаемый в домашних условиях. Это могут быть фрукты, ягоды, варенье, осоложенные зерновые и другие компоненты. Самый простой вариант – приготовление самогона на основе сахарной браги. Этот способ подразумевает минимальный набор ингредиентов, важно только наличие самогонного аппарата – устройства для дистилляции и отделения спиртовых паров с дальнейшей их конденсацией и отбором.

Самогон из сахара

Приготовить самогон из сахара сможет не только искушенный винокур, но и новичок в деле получения домашних спиртных напитков. Процесс производства состоит из двух основных этапов – приготовления браги и ее перегонки.

Сегодня вы узнаете, как поставить самогон на дрожжах и сахаре.

Рецепт браги для самогона из сахара – ингредиенты, приготовление, осветление

В состав браги входят сахаросодержащее сырье, вода и дрожжи. В нашем случае для получения самогона используется обычный столовый сахар. За получение из подготовленного сырья спиртосодержащего раствора отвечают дрожжи.

Полезный совет: если есть возможность, для сбраживания лучше применять специальный спиртовые дрожжи. Они ускорят процесс и переработают максимальное количество сахаров в спирт.

Основные ингредиенты для самогона из сахара

Для получения качественной браги необходимы не только ингредиенты, но и правильный температурный режим. При слишком низкой температуре дрожжевые культуры замедлят, а после и прекратят активность, при высоких они просто погибнут. Оптимальный вариант – 18-25 градусов.

Сбраживание – химическая реакция разложения сахара на воду, углекислый газ и спирт. Реакция происходит с участием дрожжевых термофильных культур.

Самогон из сахара и дрожжей – один из самых простых в приготовлении крепких спиртных напитков. Минимум компонентов позволяют справиться с постановкой браги даже новичку.

Ингредиенты и оборудование

Для приготовления сахарной браги потребуется простой набор продуктов (расчет на 5 л готового самогона с крепостью 40%):

  1. Вода – 24 л.
  2. Сахар – 6 кг (1,2 кг сахара на литр самогона).
  3. Дрожжи сухие спиртовые – 120 гр., можно заменить прессованными в количестве 0,6 кг.

Если для постановки браги будет использоваться инвертированный сироп, кроме перечисленных компонентов понадобится около 25 гр. лимонной кислоты.

Основной инструмент в приготовлении браги для самогона из сахара – бродильная емкость достаточного объема с гидрозатвором. Размер посуды должен быть таким, чтобы раствор сахара с дрожжами занимал не более двух ее третей, остальное место необходимо для предотвращения подъема пены выше стенок сосуда.

Емкость для брожения с гидрозатвором

Гидрозатвор – устройство, препятствующее попаданию воздуха и содержащегося в нем кислорода в бродящее сырье. Он может быть как фабричного производства, так и самодельным. Если возможности купить или самостоятельно сделать гидрозатвор нет, воспользуйтесь латексной медицинской перчаткой, проделав отверстия в двух-трех пальцах.

Вся посуда, применяемая для изготовления браги должна быть чистой и даже стерильной. В противном случае примеси и бактерии придадут конечному продукту неприятный привкус и посторонний запах.

Когда все необходимое подготовлено, можно приступать к постановке браги.

Инвертирование сахара

Рецепт самогона из сахара и дрожжей не всегда подразумевает этот этап, но многие опытные винокуры им пользуются. Брага на инвертированном сиропе не имеет неприятных запахов, лишь легкий карамельный аромат.

Инвертирование подразумевает приготовление сахарного сиропа с лимонной кислотой и проваривание его в течение часа. Благодаря этой операции в сахаросодержащем сырье погибнет вся посторонняя бактериальная флора, как и прочие вредные микроорганизмы.

Инвертирование сахара

Брага на инвертированном сиропе быстрее бродит, не выделяет неприятных запахов. Органолептические свойства конечного продукта также улучшаются при использовании такого рода сахаросодержащего сырья.

В самом процессе инвертирования нет ничего сложного:

  • 3 литра воды, взятых из подготовленных 24 л подогреть до 70-80 градусов;
  • добавить сахар (6 кг) и мешать, пока не образуется однородная масса;
  • прокипятить сироп в течение 10-12 минут, снимая пенку;
  • с осторожностью добавить лимонную кислоту (сироп будет сильно пениться);
  • проварить в закрытой кастрюле в течение часа.

Инвертированный сироп готов к дальнейшим манипуляциям по приготовлению браги.

Как поставить брагу на самогон из сахара?

Сам процесс постановки довольно прост, но особое внимание следует уделять мелочам – чистая стерильная посуда, правильно выбранные дрожжи, качественная мягкая вода.

Последний компонент весьма важен в приготовлении спиртных напитков. Вода не должна иметь сторонних запахов или вкуса, большого содержания жестких солей. Лучше всего использовать артезианскую или родниковую, но можно профильтровать и отстоять водопроводную, если она соответствует санитарно-гигиеническим нормам.

Для самогона лучше выбирать родниковую или артезианскую воду

Не кипятите воду для браги, растворенный воздух, который улетучивается при кипячении, необходим дрожжевым культурам.

Сколько дрожжей и сахара нужно для самогона, вы уже знаете. Теперь о том, как именно ставить брагу.

  • Оживляем дрожжи – сухие или замороженные они не способны быстро активироваться, поместите брикет или гранулы в небольшое количество теплой воды с сахаром, помещать дрожжи в бродильную емкость можно после появления на поверхности дрожжевого раствора пузырьков;
  • Подогреваем воду до температуры 20-25 градусов;
  • Растворяем в ней сахар или подготовленный сироп;
  • Добавляем дрожжи, перемешиваем все в бродильной емкости;
  • Помещаем бутыль или флягу под гидрозатвор и оставляем до окончания брожения в теплом месте.
Читать еще:  Кровавая Мэри коктейль – 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Время сбраживания обычно варьируется и зависит от условий, типа дрожжей, чистоты посуды. В среднем для получения готовой браги потребуется 7 дней. Использование турбодрожжей поможет сократить срок до 3-4 суток.

Турбо дрожжи спиртовые Alcotec

Для ускорения процесса и получения более качественного результата емкость с брагой можно слегка встряхивать или поворачивать. Так активнее выделяется CO2, который мешает дрожжам делать свою работу.

На всем протяжении процесса необходимо поддерживать оптимальную температуру. Для этого используют обогреватели, аквариумное термооборудование или просто ставят посуду с сырьем в теплое место.

Пропорции самогона из сахара и дрожжей неизменны, набор и количество ингредиентов может меняться только в случае добавления иных компонентов – варенья, ягод, фруктов, сока.

Осветление готовой браги

Как понять, что сахарный раствор под влиянием дрожжей превратился в спиртовой? Есть несколько признаков готовности:

  • вкус – горький, без сладости, весь сахар превратился в спирт и углекислый газ;
  • отсутствие пузырьков в колбе гидрозатвора;
  • если поднести к горловине емкости зажженную спичку, она не тухнет;
  • жидкость разделилась на слои – осветленный верхний и осадок на дне.

Готовая брага

Для получения более качественного напитка брагу перед перегонкой можно осветлить. Это – необязательный этап, но он поможет избавиться от некоторого количества примесей, портящих вкус готового напитка. Почему самогон получается мутным, мы говорили ранее в нашей статье.

Осветление проводят чаще всего при помощи бентонитовой глины, имеющей высокие абсорбционные свойства (способность поглощать примеси). Растворите глину в небольшом количестве воды, перемешайте для получения однородной массы с густотой сметаны, введите в брагу и тщательно перемешайте.

Полезный совет: не используйте бентонитовую глину, предназначенную для наполнителей лотков животных, она может иметь примеси. Купить нужный компонент можно в специализированных магазинах по доступной цене.

После отстаивания в течение суток спиртосодержащее сырье можно перегонять на дистилляционном оборудовании. Также можно провести дегазацию браги, подогрев ее до температуры 50 градусов. Это поможет не только удалить остатки углекислого газа, но и убьет дрожжевые культуры, которые могут отрицательно влиять на вкус готового продукта.

Самогон в домашних условиях из сахара – перегонка

Для процесса потребуется аппарат – дистилляционное оборудование. Оно может быть как самым простым, состоящим из перегонного куба и холодильника, так и довольно совершенным – с сухопарником, ректификационной колонной и другими полезными приспособлениями.

Электрический самогонный аппарат

При использовании ректификационного оборудования можно остановиться и на однократной перегонке. Но для получения по-настоящему качественного продукта стоит провести два этапа дистилляции.

Первая перегонка

Каждый рецепт домашнего самогона из сахара предполагает наличие дистилляционного оборудования. Подготовленное спиртосодержащее сырье, осветленное и дегазированное, нужно поместить в перегонный куб аппарата. Перегонять необходимо при небольшой температуре нагрева. Лучше всего сразу же отделить спирт-сырец, который необходимо будет перегнать вторично, от так называемых «голов» и «хвостов» – непригодных для употребления фракций.

  1. Вначале в отдельную емкость собираем «головы», количество – из расчета 50 мл на каждый килограмм сахара. Первые 300 мл дистиллята (при использовании для браги 6 кг сахара) обладают высокой крепостью, но содержат ацетон и другие вредные примеси. Поэтому «головы» применяют только в технических целях.
  2. Отбор тела – спирта-сырца, который понадобится для получения качественного самогона, длится до момента, когда получаемый дистиллят теряет крепость. При содержании спирта ниже 40% отбор «тела» (спирта-сырца) следует прекратить.
  3. «Хвосты» – дистиллят с крепостью ниже 40 градусов и высоким содержанием примесей, основную массу которых составляют сивушные масла, можно отобрать для дальнейшей перегонки в составе следующей порции браги или оставить в качестве отходов в перегонном кубе для последующей утилизации.

Головы и хвосты в самогоноварении

Полученный спирт-сырец необходимо очистить от посторонних примесей, используя угольный фильтр или другие способы.

Полезно знать! Для очистки разбавьте полученный полуфабрикат водой до крепости в 15-20 градусов. Так молекулярные связи ослабнут и примеси легче отделятся.

Одним из эффективных способов очищения самогона считается добавка в сырец перманганата калия (марганцовки) в смеси с пищевой содой.

Вторая перегонка

Правильный самогон из сахара обязательно подразумевает вторую перегонку. На этом этапе получают качественный и крепкий продукт, впоследствии разбавляя его до нужного процента содержания спирта или используя в чистом виде для настаивания натурального сырья с последующим приготовлением напитков.

Даже если очистка не проводилась, перед вторым прогоном через дистилляционный аппарат сырец потребуется разбавить до 15-20 градусов. Это обеспечит оптимальную пожаробезопасность безопасность.

Процесс начинают на минимальном температурном режиме и проводят следующим образом:

  • отбор голов (50 мл на каждый кг сахара, в нашем случае 300 мл);
  • заменить или установить сухопарник либо джин-корзину (если ароматизирующее оборудование предусмотрено в комплектации используемого аппарата);
  • отобрать самогон до снижения крепости в струе дистиллята ниже 40 градусов;
  • с «хвостами» на этапе второй перегонки поступают также, как и во время первой.

Теперь остается только разбавить полученный продукт до нужного процента содержания спирта и оставить для стабилизации вкуса и окончания химических реакций на 3-5 дней.

Полезно знать: при разбавлении воду льют в спирт, а не наоборот.

Готовый домашний самогон из сахара и дрожжей пригоден как для употребления в чистом виде, так и для приготовления настоек, наливок и прочих спиртных напитков.

Рецепт самогона из сахара и дрожжей

Самогоноварение в домашних условиях – отличный способ получить качественный спиртной напиток без вредных химических соединений. Классическим вариантом его приготовления считается технология, предполагающая использование сахара и дрожжей. Как готовить напиток правильно, какие этапы нужно пройти от подготовительных работ до первой дегустации? Давайте разберемся вместе.

Ингредиенты и вспомогательные материалы

Классическая технология производства 40градусного самогона предлагает получить 5 л напитка из следующих компонентов:

  • сахар – 6 кг;
  • кислота лимонная – 25 г;
  • чистая вода – 18 л;
  • дрожжи – 120 г сухих обычных либо 600 г прессованных.

После сбора всех необходимых ингредиентов приступают к обработке посуды. Кастрюли и бутылки рекомендуется вымыть горячей водой и протереть насухо чистым полотенцем. Пренебрежение этим правилом чревато появлением у продукта странного запаха и послевкусия.

Как сделать брагу из сахара

Для начала следует подсчитать, какой выход самогона требуется получить по окончании работ. При самостоятельном изготовлении каждый килограмм сахара дает 1,1 – 1,2 л напитка, крепость которого равняется 40°C. Чтобы получился точный объем, желательно увеличить количество составляющих примерно на 12 %, поскольку конечный результат часто оказывается меньше ожидаемого. На выход самогона влияет нарушение правил перегонки, качество ингредиентов и температурный режим. Таким образом, к 1 кг сладкого продукта добавляют 3,5 л воды (пол литра уйдет на инвертирование) и 100 г прессованных дрожжей (либо 20 г сухих).

Читать еще:  Печеночный рулет — 7 пошаговых рецептов

Проведение инвертирования сахара дает сироп и ускоряет бродильный процесс. Некоторые хозяйки предпочитают растворять продукт в теплой воде, но лучше потрудиться и сварить именно сироп:

  1. в большую кастрюлю наливают 3 л воды и подогревают до 80°C;
  2. неспешно сыплют 6 кг сладости и перемешивают, добиваясь однородности массы;
  3. сироп доводят до кипения, после чего проваривают 10 минут;
  4. в состав вводят 25 г лимонной кислоты и задают плите минимальную температуру (добавлять кислоту нужно постепенно, чтобы избежать вспенивания);
  5. в закрытой кастрюле всю массу варят еще 60 минут.

Чтобы получить качественную брагу, необходимо подготовить воду. В случае соответствия гигиеническим нормативам она не создаст стороннего запаха и неприятного вкуса. Воду из крана для самогоноварения в домашних условиях нужно отстаивать на протяжении 24 – 48 часов. Вредные примеси выпадут в осадок, а жесткость воды понизится. В кастрюлю отстоявшуюся воду сливают через тонкую трубку.

Затем холодную воду соединяют со сладким сиропом в такой кастрюле, при заполнении которой свободной останется четверть ее объема. В противном случае бурлящая бражка перельется через край и испачкает помещение.

Размятые руками дрожжи бросают сразу в емкость или предварительно растворяют их в подслащенной воде.
Посуду закрывают и ждут 5 – 10 минут – за это время на поверхности будущего самогона должна появиться пена. Если для приготовления напитка используются сухие дрожжи, их активируют, следуя инструкции на упаковке. Как правило, нужное количество продукта растворяют в воде с температурой 33 – 37°C, после чего емкость закрывают и укутывают теплыми ненужными вещами. Посуду убирают на полчаса в душную комнату и дожидаются образования равномерной «шапки». После этого дрожжи вводят в сусло.

Для течения бродильных процессов брагу помещают в бутыль с гидрозатвором и выносят тару в помещение с температурой 26 – 31°C это идеальные условия для развития дрожжей. Бражка, основанная на сиропе, источает приятный запах карамели, поэтому за воздух в комнате можно не беспокоиться. В целом на брожение уходит 4 – 5 суток. Для устранения излишков углекислоты каждые 12 часов брагу встряхивают 50 секунд без снятия гидрозатвора.

Понять, что бражка пригодна к перегонке, можно по ряду признаков:

  • специфический спиртовой запах;
  • осветленная поверхность бражки;
  • образование осадка;
  • отсутствие шипения и пузырьков в гидрозатворе;
  • горький вкус, связанный с превращением сахара в спирт;
  • горящая спичка над брагой не затухает.

Работы по дегазации и осветлению бражки начинают со сливания с дрожжевого осадка. Выпущенную через трубку жидкость подогревают до 50°, снова переливают в бутыль и соединяют с бентонитом. Это натуральная белая глина, которая является осветлителем. Если выход браги составил 20 л, бентонита понадобится 2 – 3 ст. л. Перемолотую глину растворяют в стакане теплой воды и дожидаются ее превращения в сметанообразную массу. В таком виде бентонит вводят в брагу, затыкают тару и хорошенько встряхивают. Через 22 часа смесь будет пригодной к переработке.

Как сделать самогон в домашних условиях – инструкция как правильно гнать

  1. Первая перегонка. В перегонном кубе выход делят на фракции. Первую порцию объемом 300 мл сливают и используют для любых нужд кроме внутреннего употребления. Затем отбирают спирт-сырец – так званое «тело» сливают до тех пор, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40°C. Последними в новую тару уходят «хвосты» – третья фракция с сивушными маслами.
  2. Очистка спирта-сырца. Лучший рецепт – избавить срединную фракцию от вредных добавок углем или смесью перманганата калия с пищевой содой. Накануне очистки рекомендуется разбавить дистиллят прохладной водой (около 20°C).
  3. Вторая перегонка. Теперь разбавленный сырец помещают в перегонный куб и дистиллируют при минимальной температуре. Из самогона снимают «голову» из расчета 50 мл на 1 кг сахара. Затем в аппарате меняют сухопарник и продолжают отбирать дистиллят до понижения его крепости.
  4. Разбавление и отстаивание. Процесс домашнего самогоноварения заканчивают разбавлением напитка водой (до получения нужной крепости). Сделать вкус более мягким позволяет 3-дневное настаивание разлитого по бутылкам напитка. В помещении следует поддерживать темные прохладные условия.

Самогон из сахара и дрожжей: простые рецепты

Рецепт с молоком и картофелем

Приготовление этой разновидности самогона требует следующих ингредиентов:

  • вода – 25 л;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 кг;
  • хлеб – 4 буханки;
  • дрожжи – 500 г;
  • картофельный корнеплод – 20 шт.

Ингредиенты помещают в большую кастрюлю с теплой кипяченой водой и тщательно перемешивают. Рецепт требует настоять смесь одни сутки и перегнать. Самогон разливают по бутылкам, запечатывают и убирают в подвал.

Рецепт с укропом и смородиновым листом

Приготовить ароматный самогон из сахара и дрожжей позволяют:

  1. сухой укроп – 1 пучок;
  2. дрожжи – 200 г;
  3. сахар – 6 кг;
  4. листья смородины – 10 шт.

Основные компоненты перемешивают в 30 л теплой кипяченой воды, после чего кладут фито сырье. Приятного запаха напиток набирается за 5 дней, затем его перегоняют. Выход составляет 6 л.

Самогон из дрожжей, сахара и крахмала

20 л воды доводят до кипения и размешивают в ней 10 кг крахмала. В остуженный кисель вводят 500 г дрожжей и 1 кг сахара. По желанию бросают пучок укропа или смородиновый лист. Брагу настаивают 4 дня, затем перегоняют. Выход продукта – 11 л.

Самогон с вареньем

Вкусный самогон получается из варенья. 6 л застарелой сладости разбавляют теплой водой (30 л) и кладут в смесь 200 г дрожжей. Брагу выдерживают 5 дней и перегоняют. Объем дает выход около 7 л.

Рецепт самогона с натуральным кофе

Растворенный сахар кипятят и снимают пену по мере ее образования (соотношение ингредиентов – 1,5 кг на 7,5 л). В сиропе растворяют 400 г молотого кофе и дают смеси постоять до скисания. Перегнав брагу, в будущий алкогольный напиток сыплют еще 200 г кофе и позволяют ему настояться в закупоренной таре 3 – 5 дней. Затем осуществляют повторную перегонку и получают 2 л чистого напитка.

Самогон из конфет

Рецепт этого напитка состоит из дрожжей (200 г) и конфет, растворенных в горячей воде (5 кг на 20 л). Брагу настаивают 4 дня, затем перегоняют. Результат – 5 л вкусного домашнего спиртного.

Рецепт с вишневой мякотью

В 10 кг размятых вишневых плодов добавляют 7 л воды и 200 г дрожжей. Состав убирают в теплое место для бурного брожения. Этот процесс может занимать от 2 до 6 недель. Далее в бражку кладут истолченные вишневые косточки и перегоняют всю массу. Если с первой перегонки самогон не стал светлым, его перерабатывают повторно.

Любую разновидность самогона, полученного в домашних условиях, можно употреблять в чистом виде. Напиток станет достойной альтернативой магазинной водке. Классический рецепт легко усовершенствовать, настояв готовый продукт на перце, дубовых щепках, мяте или лимонной цедре.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: