0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пошаговый рецепт приготовления самсы с тыквой

Самса с тыквой по-узбекски

Спешу предложить вам рецепт приготовления самсы с тыквой по-узбекски: по-настоящему слоеной, аппетитной, очень ароматной и сытной. От такой вкуснятины сложно отказаться.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 800 Грамм
  • Вода 200 Миллилитров
  • Яйцо 1 Штука
  • Сливочное масло 100 Грамм
    + для начинки
  • Соль 1 Щепотка
  • Тыква 350 Грамм
  • Луковица 1 Штука

Шаг 1

1. Для приготовления теста соедините в глубокой мисочке яйцо, чуть теплую воду, размягченное сливочное масло и щепотку соли. Всыпайте просеянную муку, замесите эластичное, мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

Шаг 2

2. Готовое тесто разделите на 3 равные части, скатайте шарики, накройте чистым полотенцем. Дайте тесту постоять около получаса.

Шаг 3

3. На присыпанной мукой поверхности раскатайте один шарик в большой тонкий пласт.

Шаг 4

4. Смажьте его небольшим количеством растопленного сливочного масла. Идеально, конечно, использовать в рецепте приготовления самсы с тыквой по-узбекски растопленный жир.

Шаг 5

5. Накройте вторым раскатанным пластом, снова смажьте маслом. Накройте третьим кусочком теста.

Шаг 6

6. Скатайте тесто в трубочку, плотно прижимая каждый раз.

Шаг 7

7. Вот такая трубочка получится в результате.

Шаг 8

8. Нарежьте тесто небольшими кусочками.

Шаг 9

9. Раскатайте каждый кусочек. Вот такое красивое слоеное тесто. Глядя на него, использовать по классическому рецепту самсы с тыквой по-узбекски покупное тесто просто не хочется.

Шаг 10

10. Тыкву очистите и натрите на терке. Измельчите и ошпарьте кипятком лук, чтобы убрать горечь. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи и перемешайте. На кусочек теста выложите начинку и немного сливочного масла.

Шаг 11

11. Залепите края, чтобы получился аккуратный треугольник. Выложите (швом вниз) на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.

Шаг 12

12. Отправьте в разогретую (примерно до 200-210 градусов) духовку и выпекайте до румяности, около 35-45 минут.

Как приготовить самсу с тыквой по пошаговому рецепту с фото

Ингредиенты

Слоеное тесто

Начинка из тыквы для самсы

Даже если вы не любите тыкву, то домашняя самса с тыквенной начинкой несомненно поразит вас своим приятным, нежным вкусом. Кроме того, что это блюдо узбекской кухни необыкновенно вкусное, так оно еще и страшно полезное. Вряд ли кому-то нужно дополнительно рассказывать о чудодейственных свойствах тыквы. Что касается божественного вкуса самсы, то тут все дело в гармоничном сочетании сочной, тыквенной начинки с оттенками мягкого сливочного вкуса и нежного, хрустящего слоеного теста.

Читать еще:  Как засолить сало в рассоле в домашних условиях вкусно и быстро

Рецепт приготовления вкусной самсы состоит из трех основных частей. Во-первых, вам нужно будет приготовить слоеное тесто (или купить готовое), во-вторых, сделать нежную тыквенную начинку, в третьих, сформировать и испечь самсу. Узбеки говорят, если вы хотите приготовить самсу на ужин, то начинайте ее готовить в обед. Поэтому привлекайте своих домашних, детей и взрослых, чтобы вместе сделать очень полезное и вкусное дело. Ведь самса из тыквы – это настоящее блаженство.

Сегодня я раскрою все нюансы и секреты ее приготовления.

Выбор ингредиентов

  • Тыкву для приготовления начинки выбирайте среднего размера, без каких-либо дефектов и гнили. Полоски на поверхности кожуры должны быть прямыми, вне зависимости от сорта.
  • Обратите внимание на плодоножку (хвостик) плода. Если она высохшая, это означает, что тыква спелая.
  • Еще один показатель спелости – равномерный рисунок на поверхности и твердая кожура.
  • Мякоть спелой тыквы – ярко-оранжевая или желтая. Чем больше в тыкве бета-каротина (витамина А), тем оранжевее цвет мякоти. К тому же мякоть у качественной тыквы мясистая и упругая.
  • Для приготовления начинки отлично подойдет тыква сладких сортов: «Херсонская», «Мускатная», «Альтаир».
  • Недобросовестные продавцы часто срезают подгнившие места, поэтому лучше покупать целую тыкву.
  • Но если все же вы присматриваетесь к разрезанным плодам, обратите внимание на семечки. У хорошей тыквы они твердые и зрелые.

Пошаговый рецепт приготовления самсы с тыквой по-узбекски из слоеного теста

  1. Первым делом просейте муку в глубокую миску.
  2. С помощью мерного стакана отмерьте пол-литра холодной кипяченой, чуть теплой воды и добавьте соль. Размешайте, чтобы она растворилась.
  3. Сделайте в муке небольшую лунку, залейте туда подсоленную воду и начните замешивать тесто в миске рукой. Когда оно перестанет липнуть к рукам, положите его на чистую рабочую поверхность и добавьте немного растительного масла (около 2 ч. л.). Масло сделает массу более податливой. Вымешивайте руками (без добавления муки) 5-7 минут.
  4. На данном этапе тесто еще не готово. Заверните его в пищевую пленку, уложите обратно в глубокую миску и оставьте на 20 минут.
  5. В это время можно заняться приготовлением начинки. Очистите тыкву от кожуры и семян. Разрежьте ее на кусочки. Натрите на терку, измельчите с помощью блендера или любым другим удобным для вас способом. Сложите в миску.
  6. Нарежьте лук мелкими кубиками и добавьте к тыкве. Посолите, поперчите, добавьте измельченную кинзу и зиру (около 2 чайных ложек), залейте оливковым маслом. Хорошо перемешайте начинку.
  7. Теперь можно вернуться к тесту. Оно постояло 20 минут. Разверните пищевую пленку. Вымешивайте его еще 5 минут. Если в самом начале приготовления, по консистенции, оно больше напоминало пластилин, то на данном этапе должно стать более упругим, наподобие жевательной резинки. Заверните его в пищевую пленку и оставьте еще на 10-15 минут.
  8. Разверните тесто и немного помесите. Теперь оно должно быть еще более упругим и эластичным. Разделите его на 2 части. Одну из половинок отложите обратно в миску и начните работать с другой. Подмесите. Намажьте растительным маслом и раскатайте скалкой в большой блин. Присыпьте его мукой и начните раскатывать тонко и равномерно, периодически переворачивая на другую сторону и присыпая мукой. Тесто удобнее раскатывать на большом столе. Чем больше и тоньше вы раскатаете пласт теста, тем лучше.
  9. Опустите емкость с топленым маслом в теплую воду, для того чтобы оно стало жидким (в таком виде его легче нанести на тесто). Наливайте небольшими порциями масло на тесто и рукой распределяйте его по всей поверхности равномерным слоем. Когда ваша рука будет скользить по его поверхности, настал момент закручивать.
  10. Аккуратно, не спеша, начинайте закручивать тесто пальцами в трубочку от одного края к другому. В итоге у вас получится длинная колбаска. Немного ее подкрутите, согните подковкой и отправьте в холодильник на несколько часов. Если у вас мало времени, то используйте другой вариант: положите тесто в морозильник на 20 минут, а затем на 10 минут в нижний отдел холодильника, чтобы температура выровнялась.
  11. То же проделайте и со второй частью.
  12. Достаньте тесто из холодильника и разрежьте его на 2 колбаски. Разделите каждую колбаску из теста на 6 равных частей. В разрезе (если все сделали правильно), вы увидите многослойность вашего теста. То же проделайте и со второй частью теста из холодильника.
  13. Застелите противень пекарской бумагой. Положите рядом с рабочей поверхностью. Включите разогреваться духовку до температуры 180 °С.
Читать еще:  Жареные пирожки с вишней. Рецепты

Из солнечных плодов тыквы также готовят бесподобные десерты. Это не просто вкусности, а еще и действенное лекарства от депрессии и хандры. Чего стоит хрустящее, нежное, простое и быстрое в приготовлении печенье из тыквы или сказочный кекс из тыквы. Вкуснее этих лакомств может быть разве что только легкий, бесподобный торт из тыквы.

Видеорецепт приготовления самсы с тыквой по-узбекски

На этом видео замечательный, очень подробный рецепт приготовления вкусной самсы с тыквенной начинкой. Посмотрите, чтобы не пропустить важные детали приготовления.

Мы подготовили для вас также хороший рецепт вкусных пирожков с тыквой и материал о том, как быстро и просто приготовить шикарную шарлотку с тыквой.

С чем подавать, с чем вкуснее кушать

Самсу с начинкой из тыквы с луком и специями подают горячей с пылу, с жару со сметаной и чашечкой ароматного чая. Остывшая самса немного проигрывает по вкусовым качествам горячей, но тоже очень даже нечего. Также ее вкусно кушать с бульоном или легким супом и салатом из свежих овощей. Мне очень нравится такая узбекская самса с кисломолочными продуктами, например с кефиром, ряженкой или йогуртом.

Самса с тыквой

Ингредиенты

Масло растительно — 2 ст. л.

Перец черный молотый — по вкусу

Слоеное тесто для самсы — покупное или домашнее

Процесс приготовления

Самса с тыквой получается очень вкусной и сочной. Важно соблюсти баланс соли и сахара в начинке, иначе получится не вкусно. Нужно помнить, что это не сладкие пирожки, в начинке присутствует лук, черный перец, но сладость тыквы все же должна ощущаться.

Для начинки нам понадобятся такие продукты, как на фото:

И приготовленное заранее слоеное тесто для самсы.

Читать еще:  Рецепт холодного чая

Тыкву нарезать сначала соломкой, а потом поперек мелкими кубиками. Не советую для этих целей использовать терку, начинка склеется и будет совсем не то.

Лук нарезать тонкими четверть кольцами.

В растительном масле слегка обжарить лук, достаточно, чтобы он начал отдавать свои ароматы. Добавить мелко нарезанные кубики тыквы, хорошо все перемешать, посолить и добавить сахар. Главная задача, начинку не довести до готовности, а только хорошо все смешать, чтобы вкусы объединились, а соль и сахар растаяли. Несколько раз придется попробовать, пока результат вас устроит. Прогреть все вместе минуты 4 и выключить огонь. Тыква приготовится в духовке.

Выложить начинку в миску и остудить.

Улитку теста развернуть и нарезать на одинаковые кусочки.

Каждый кусочек поставить столбиком и приплюснуть.

Из каждого кусочка теста раскатать гладкие лепешки. В центр лепешки выложить начинку.

Сформировать самсу, тщательно защипывая края, чтобы при выпечке начинка не вытекла.

Выложить самсу на противень, смазать яйцом или сметаной, посыпать чернушкой и выпекать в разогретой духовке до румяного цвета. Температура духовки 200 градусов, время выпечки, примерно, 20 минут. Нужно ориентироваться по своей духовке.

Готовая самса сначала хрустящая, а потом становится очень мягкой. Тесто изумительное, даже очень тонко раскатанное, оно слоится. Я очень довольна результатом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector