Пирожное эстерхази рецепт
Классический торт эстерхази: как приготовить и украсить
Предлагаю приготовить шедевр европейских кулинаров в домашних условиях – замечательный торт Эстерхази по старинному рецепту. Отличительная его особенность – хрустящие белковые коржи, крем с пралине и характерный узор на поверхности в виде паутинки.
Этот восхитительный ореховый торт, имеет свою оригинальную историю происхождения и создания в знакомом нам виде. Авторство изобретения неутомимо отстаивают кулинары нескольких европейских стран — Бельгии, Австрии, Германии, Швейцарии.
Достоверно одно: свое название классический эстерхази получил от имени дипломата венгерского княжеского рода — Пала Антала Эстерхази, жившего в конце XVIII — начале XIX века. Князь также занимал должность Министра иностранных дел, состоял в членстве Венгерской академии наук, но при этом проживал и выполнял функциональные обязанности периодически в Бельгии, а иногда в Швейцарии.
Среди версий создания шедевра выделяются две. Согласно одной из них, лакомство придумал и приготовил личный повар дипломата по его распоряжению. Десерт якобы предназначался для угощения гостей на высоких приемах и, естественно, был назван в честь хозяина торжества. Вторая версия гласит, что талантливый князь сам любил готовить, проводить кулинарные эксперименты, и однажды в честь дня рождения сына он придумал и приготовил такой изысканный торт.
Рецепт не очень сложный, но требует внимания и времени. Торт достаточно дорогой, в его составе ореховая мука из фундука и миндаля, пралине из фундука, сливочное масло, абрикосовый джем, яйца, шоколад. В некоторых вариантах рецепта присутствует коньяк либо вишневая водка (для добавления в крем), а миндаль и фундук частично заменяется грецкими орехами.
Для этого десерта готовят крем с ореховым пралине. Если неохота возиться с пралине, нет нужных продуктов, то можно упростить рецепт, заменив ореховый топпинг вареным сгущённым молоком.
Согласно классической рецептуре, торт нужно украсить миндальными лепестками по бокам, а сверху полить растопленным белым и черным шоколадом. На еще не застывшем шоколаде при помощи ножа выполняют нехитрый узор, который одним напоминает паутинку, а другим орнамент арабского платка арафатки.
Торт Эстерхази
Торт Эстерхази — неимоверно вкусный и сладкий десерт с мировым именем. Готовится с кремом, орехами и шоколадом. Пошаговый рецепт с фото
Кто бывал в Австрии, Венгрии, Германии или других странах центральной Европы, наверняка помнит, как во многих кафе подают красивый десерт торт Эстерхази. Как правило, это миндально-шоколадный порционный десерт. Но, в классическом виде он готовится не всегда. В состав торта могут включаться грецкие орехи, джемы, существуют варианты кремовой начинки. Но всегда это вкусно и даже изысканно.
Своим названием торт обязан венгерскому князю Эстерхази де Галанта, принцу и главе МИД во время «Весны народов» – революции в средине XIX века. В классическом варианте торт состоит их пяти белковых коржей с добавкой миндаля, часто других орехов. Между коржами промазывают сливочный крем с добавкой коньяка. Сверху торт покрыт светлой сахарной глазурью, поверх которой наносится рисунок шоколадом в виде сетки или паутины – отличительная особенность торта.
Считается, что в классическом варианте торт Эстерхази должен быть круглым, очень сладким и готовиться из белковых коржей, выпеченных или вообще без муки, или с очень малым ее количеством. Но, на практике, десерт бывает самой разной формы, существует множество вариантов крема и добавок, коржи могут быть бисквитными, а вместо шоколадного рисунка торт украшают засахаренными фруктами.
О торте пишут много – до сих пор нет единого мнения во многих вопросах и тонкостях рецепта. Кроме того, есть много исследования на тему происхождения рецепта, знаменитого узора и состава белой помадки. Большинство исследователей сходятся в том, что коржи надо печь без муки, в коржах не должно быть желтков, и миндаль используется только в некоторых разновидностях торта – грецкие орехи предпочтительней.
Коржи для торта – ореховое безе, испеченное в виде тонких пластов. Торт Эстерхази промазывается ванильным кремом, смешанным с маслом. Торт накрывается слоем сахарной помадки, реже белым шоколадом, по которой наносится рисунок темным шоколадом.
Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, приготовить торт может оказаться трудной задачей. Основная сложность – выпечка качественных коржей. Они такие тонкие и нежные, что нужна сноровка. Кроме того, белковая смесь очень быстро расслаивается и если не выпекать за раз хотя бы 2-3 коржа, придется повторно готовить смесь, так как первая придет в негодность. Но, если все сделать быстро, коржи получатся отменные. Мы с дочкой Юлей справились отлично.
Ингредиенты (8 порций)
- Молоко 1.5 стакана
- Яйца 8 шт
- Кукурузный крахмал 2 ст.л.
- Грецкие орехи (ядра) 150 г
- Мука 2 ст.л.
- Сахар 1.5 стакан
- Сгущенное молоко 0.5 банки
- Сливочное масло 200 г
- Сахарная пудра 150 г
- Темный шоколад 50 г
- Ваниль, миндальные хлопья, лимонный сок, абрикосовый джем, коньяк или ром добавки
Пошаговый рецепт торта эстерхази
- Торт Эстерхази лучше готовить накануне праздника, чтобы он успел пропитаться кремом. Выпечка белковых коржей и подготовка крема – два параллельных процесса. Главное не торопиться и все делать с душой. Сложность может возникнуть только с выпечкой коржей. Если у вас они не получатся – тонкие бисквитные коржи вполне подойдут. По крайней мере, получится вкусный ореховый торт, по виду похожий на оригинал.
Подготовка заварного крема
Смешать яичные желтки с крахмалом
Нагревая молоко с сахаром, влить яичную смесь
Заварной крем должен быть однородным
Добавить в крем масло и перемешать
Выпечка белковых коржей
Смолоть грецкие орехи и смешать их с мукой
Взбить яичные белки с сахаром
Качественно взбитые белки
Смешать взбитые белки с молотыми орехами
Распределить белковую массу по бумаге для выпечки
Толщина коржа должна быть 5-6 мм
Быстро отделить от готового коржа бумагу
Промазывание торта
Смазать корж подготовленным кремом – ровным слоем
Промазать кремом все коржи кроме верхнего
Верхний корж смазать абрикосовым джемом
Полностью смазать торт кремом и обсыпать миндальными хлопьями с боков
Оформление
Полить и распределить сахарную помадку
Нарисовать темным растопленным шоколадом кольца или спиральную линию
Торт на тарелке можно посыпать миндальными хлопьями
Торт Эстерхази – изумительный сладкий десерт с кремом, орехами и шоколадом
Торт Эстерхази классический
Ореховое безумие! Старинный венгерский рецепт. Торт Эстерхази классический — рецепт, на приготовление которого уйдет много сил и времени, но результат с лихвой окупит все затраты. Эффектный вид, хрустящие коржи, нежный заварной крем с легким ореховым послевкусием, осознание того, что вы прикасаетесь к высокой кухне — таков итог трудоемкого процесса. По легенде, торт был создан для приема высочайших гостей в доме венгерского дипломата Пала Антала Эстерхази, жившего в конце XVIII — начале XIX века, за что и получил свое название.
- Главная
- Категории рецепта
- Торт Эстерхази классический
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (4)
- Пошаговое фото (17)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 4 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить продукты для коржей. Белки должны быть теплыми, так они лучше взобьются.
Шаг 2:
Орехи поджарить на сковороде, по возможности снять шкурку, перемолоть в комбайне до мелкой крошки.
Шаг 3:
Белки взбить с щепоткой соли, постепенно добавляя сахар, до жестких пиков.
Шаг 4:
Аккуратно перемешать белки с ореховой крошкой.
Шаг 5:
На бумаге нарисовать круги, отсадить с помощью мешка коржи. Можно воспользоваться лопаткой, тогда надо стараться выложить тесто как можно ровнее.
Шаг 6:
Выпекать в заранее разогретой до 170 градусов духовке минут 20-25, до золотистого цвета. Готовые коржи лучше сразу аккуратно снять с бумаги, после остывания они могут поломаться.
Шаг 7:
Подготовить продукты для пралине.
Шаг 8:
Орехи обжарить на сухой сковороде, почистить шкурку. Сахар насыпать в сотейник, дождаться когда он превратиться в карамель, всыпать туда орехи, перемешать.
Шаг 9:
Выложить орехи на смазанную маслом фольгу. Остудить.
Шаг 10:
Поломать карамелизированные орехи, сложить в комбайн и долго перемалывать их до состояния пасты. Это и есть пралине.
Шаг 11:
Подготовить продукты для крема.
Шаг 12:
Смешать желтки, сахар, крахмал.
Шаг 13:
Тонкой струйкой ввести подогретое молоко, интенсивно размешивая.
Шаг 14:
Варить на небольшом огне до загустения. Остудить.
Шаг 15:
Взбить масло, постепенно вводя в него крем и пралине.
Шаг 16:
Промазать коржи кремом, верхний корж смазать абрикосовым джемом.
Шаг 17:
Для украшения растопить белый и темный шоколад, белым залить торт, разровнять. Темным нарисовать спираль и зубочисткой сделать рисунок паутинка. Бока смазать кремом и украсить миндальными лепестками.
Для приготовления коржей можно брать любые орехи: грецкие, миндаль, арахис. Фундук используют именно в классическом рецепте. Также можно не самим молоть орехи, а взять готовую ореховую муку. Коржи с размолотыми орехами более хрустящие. Крем легко упростить, вместо трудоемкого пралине взять вареную сгущенку. Для пралине нужен достаточно мощный комбайн. Рисунок «паутинка» делают так: рисуют спираль и зубочисткой проводят линии сначала от центра к краям, деля торт на восемь сегментов, потом от краев к центру, разделяя уже готовые сегменты.