1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паста карбонара: рецепт с ветчиной и сливками

Паста карбонара с ветчиной и сливками

Ингредиенты

Макаронные изделия — 150 г

Ветчина сырокопченая — 50 г

Сливки жирностью 30% — 120 мл

Сыр пармезан — 50 г

Вода для варки макарон и соль

Процесс приготовления

Паста карбонара с ветчиной и сливками — весьма достойная замена пасте с классическим соусом карбонара, выполняемым без сливок, с загущением яичным желтком. Думаю, плюсы сливок в сравнении с использованием сырого желтка очевидны: никакого риска заражения сальмонеллами, и невозможно перегреть яйцо так, что оно не загустеет, а свернется. Минус — один единственный: это, все же, не карбонара, а подделка под нее. Но подделка настолько распространенная, что она повсеместно в ходу и в Италии, и некоторые телевизионные повара не гнушаются. В общем, нам, простым смертным, сам бог велел! Различие во вкусе и консистенции — абсолютно минимальное, его не каждый распробует.

Готовится паста карбонара с ветчиной и сливками довольно быстро. Собственно, все время ее приготовления — это время, которое варятся макароны. Оно — разное у разных макарон.

Ингредиенты на 2 порции — 150 гр. любых макарон, кроме самых мелких видов, 50 гр. ветчины (можно как копченой, так и вареной), 50 гр. сыра пармезан и 100-150 мл жирных сливок. Ну, и вода, и соль для варки макарон.

Отвариваем по инструкции на упаковке и сливаем макаронные изделия.

За то время, как варятся макароны, мы спокойно успеем приготовить соус.

Мелко трем пармезан.

Если ветчина еще не нарезана, то ее следует мелко нарубить. Кубики ветчины слегка обжариваем — собственно, просто следим по их поведению, прогрелась ли сковородка. Как только жирок начал становиться из белого прозрачным — нужная стадия достигнута.

Подмешиваем к ветчине сливки и тертый пармезан и на сильном огне доводим соус до загустения.

Смешиваем загустевший соус с готовыми и слитыми макаронами.

Читать еще:  Смесь имбиря, лимона и меда для похудения

Вот, собственно, и все. Паста карбонара с ветчиной и сливками готова. Приятного аппетита!

Паста под соусом карбонара с ветчиной и молочными сливками

Итальянская кухня – изыскана и разнообразна. Одним из очень вкусных и весьма простых в приготовлении блюд считается паста под соусом карбонара. Это спагетти, приправленные сливочным соусом и щедро сдобренные черным перцем. Существует два основных направления его приготовления – классическая (соус готовится исключительно на желтках) и неклассическая паста карбонара. Рецепт с ветчиной и сливками – не совсем традиционный, но не менее удачный, чем общепринятый. Предлагаем вам насладиться нежным, запоминающимся вкусом пасты карбонара.

Содержание:

По одной из версий, рецепт блюда был придуман простыми шахтерами, которые научились готовить макароны быстро и сытно. Именно поэтому соус так и назвали («карбонара» в дословном переводе с итальянского обозначает «угольщик»). Другое объяснение названия – в визуальной схожести с углем черного перца, которым густо посыпают спагетти перед подачей.

Простой рецепт пасты алла карбонара

Вокруг этого блюда уже давно слагают легенды, а знатоки ведут споры касательно правильности ингредиентов. Часть кулинаров настаивают на обязательном добавлении рубленой зелени и крошки орехов. Другие же, напротив, полностью отказываются от этих продуктов.

Суть в том, что как такового классического рецепта не существует вовсе. Каждая хозяйка имеет полное право вносить коррективы, дополнять блюдо новыми ингредиентами. От этого вкус становится только лучше. Потому можно смело заменять сливки сливочным маслом с жирным молоком. А вместо ветчины класть куриное мясо или бекон.

Главным секретом приготовления является хорошая паста. Желательно выбирать макароны из твердых сортов пшеницы. Они быстро варятся около 10 минут, совсем немного увеличиваются в размере, не теряют первоначальной формы.

Отличить качественный продукт от низкопробного легко. Нужно посмотреть на насыщенность цвета, структуру. У хорошей пасты – равномерный пшеничный оттенок, больший диаметр. Они меньше подвержены разламыванию, а на дне упаковки практически отсутствует мучной осадок.

Итак, когда продукты выбраны, можно приступить непосредственно к приготовлению.

Для приготовления пасты под сливочным нежным соусом карбонара потребуется:

  • длинные спагетти – пачка (около 400-450 г);
  • сливки 20% жирности – 150 г;
  • ветчина (грудинка, бекон) – 150-200 г;
  • яйцо куриное, крупное – 2 шт.;
  • сыр (пармезан, пекорино романо) – 50 г;
  • соль (морская, поваренная) – 1,5 ч. л.;
  • перец горошком (черный) – 1-2 г;
  • кедровые орехи – горсть (по желанию);
  • чеснок – 2 зубчика (не обязательно);
  • масло – 1 ст. л. или 20 г.

Подробный алгоритм приготовления:

  1. Сварить пасту. В кастрюлю с высокими стенками налить воду. Добавить соль. Поставить на огонь.
  2. Ветчину (другой мясной деликатес) нарезать небольшими брусочками. Желательно выбирать нежирные сорта, чтобы блюдо не получилось слишком калорийным.
  3. Сковороду с толстым дном поставить на сильный огонь. Налить растительного масла (положить немного сливочного). Когда масло разогреется, выложить мясо. Обжаривать ветчину до румяной корочки в течение 5-8 минут. По желанию добавить 1-2 очищенных зубчика чеснока, чтобы вкус стал более насыщенным.
  4. Когда мясо приготовится, вынуть чеснок. Убавить огонь до минимума (отставить сковороду в сторону).
  5. Тем временем вода в кастрюле, скорее всего, уже закипела. Убавить огонь, опустить спагетти в емкость. Варить около 10 минут. Точное время указано на упаковке. Сначала макароны будут немного выступать за край кастрюли. Но через 1-2 минуты они размягчатся, их удастся погрузить в воду целиком. Если кастрюля совсем маленькая или ее стенки низкие – нужно разломать спагетти пополам. Да, они будут короче, зато равномерно сварятся.
  6. Пока спагетти готовятся, смешать соус карбонара.
  7. Отделить белки от желтков. Последние слегка взбить вилкой в небольшой посуде.
  8. Натереть три четверти всего количества пармезана. Мелко раздробить перец, добавить к желткам. Немного посолить.
  9. Сливки остудить в холодильнике, влить к яичной массе. Хорошо перемешать. Соус готов.
  10. Сваренную аль-денте или до готовности пасту откинуть на дуршлаг. Не промывать! Сковороду с ветчиной поставить на средний огонь. Переложить пасту из кастрюли к мясу. Перемешать. Добавить буквально 100 мл воды, в которой варились спагетти. Это необходимо, чтобы крахмал придал блюду густоты, вязкости.
  11. Когда половина жидкости испарилась, впиталась в макароны, огонь необходимо убавить. Влить соус карбонара.
  12. Тушить на слабом огне еще 2-3 минуты, постоянно помешивая. За это время желтки полностью приготовятся, а карбонара приобретет нужную консистенцию.
  13. На этом этапе блюдо следует попробовать на вкус. Если не хватает специй, посолить и/или поперчить, перемешать.
  14. Подавать порционно. На теплую тарелку выложить несколько ложек пасты, сверху посыпать тертым пармезаном, свежемолотым перцем, украсить зеленью.
  15. По желанию поджарить немного кедровых орешков, дополнить ими готовое блюдо.
Читать еще:  Щи из квашеной капусты, пошаговый рецепт с фото

Паста по мотивам карбонары с ветчиной и шампиньонами в сливочном соусе

Еще одно классическое сочетание продуктов – спагетти, ветчина и грибы в нежном сливочно-пряном соусе. Рецепт такого блюда известен давно и полюбился многим кулинарам за простоту и отменный вкус. Несмотря на небольшие отклонения от итальянских традиций, такая паста получается ничем не хуже традиционных вариантов. А подавать блюдо можно как в обеденное время, так и к праздничному ужину.

Паста карбонара с ветчиной и сливками

Одна из вариаций классической карбонары. Для карбонары в данном случае вместо традиционного бекона используется ветчина. Блюдо простое, но несколько выходящее за рамки обыденности. А чтобы полноценно оценить вкус карбонары, нужно подавать ее незамедлительно сразу же после приготовления.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Паста карбонара с ветчиной и сливками
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (7)
  • Пошаговое фото (12)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пасты карбонара с ветчиной и сливками.

Шаг 2:

Чеснок очистить, помыть, нарезать тонкими пластинками или мелко порезать.

Шаг 3:

Ветчину нарезать тонкими брусочками.

Шаг 4:

Поставить воду для варки пасты. На сковороде разогреть оливковое масло, выложить чеснок. Прогреть чеснок, помешивая, 1 минуту, убрать со сковороды. Так масло приобретет пикантный вкус и аромат. При желании чеснок можно оставить, тогда его лучше мелко порезать.

Шаг 5:

Пасту опустить в кипящую подсоленную воду, отварить в течение 7 минут до состояния аль денте, то есть немного недоваривая. Ветчину выложить на сковороду, обжарить на умеренном огне до румяной корочки, периодически помешивая.

Читать еще:  Пышки на кефире рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Шаг 6:

Для соуса взбить желток со сливками.

Шаг 7:

Сыр натереть на мелкой терке, часть оставить для подачи.

Шаг 8:

Остальной сыр выложить к сливкам. Добавить черный молотый перец, по желанию посолить, перемешать.

Шаг 9:

Готовую пасту откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.

Шаг 10:

Сразу выложить пасту на сковороду к ветчине, перемешать. Прогреть на медленном огне 1-2 минуты.

Шаг 11:

Шаг 12:

Активно перемешать, чтобы соус равномерно распределился по всей пасте. Прогреть 3-4 минуты при помешивании. Подавать пасту сразу, посыпав тертым пармезаном. Приятного аппетита!

Макароны нужно брать только из твердых сортов пшеницы, они наименее развариваются при приготовлении.
Для карбонары очень желательно использовать пармезан. Благодаря ему паста приобретает чуть островатый вкус и особый аромат. С обычным сыром так не получится. Конечно, пармезан можно заменить на другой твердый сыр, но только хорошего качества.
Классическая приправа для карбонары — черный молотый перец. Можно добавить в соус другие пряности по вкусу (итальянские или прованские травы, базилик).

Соус довольно быстро остывает и густеет, поэтому лучше всего есть пасту сразу. Только приготовленная, горячая она особенно вкусная и ароматная.
Приготовив пасту карбонара один раз, просто невозможно не повторить это блюдо снова.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector