1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Панакота – классический рецепт

Панакота с клубникой (классический рецепт)

А всем любителям сладких десертов рекомендуем обратить внимание на тирамису, рецепт прост, попробуйте приготовить!

Ингредиенты в расчете на 2 порции:

  • сливки 20% — 350 мл;
  • сахар — 3-4 ст. ложки;
  • ваниль (по желанию) — 1 стручок;
  • порошковый желатин — 7 г;
  • сахарная пудра — 2-3 ст. ложки (можно больше);
  • клубника (свежая или замороженная) — 150 г.

к содержанию ↑

Панакота с клубникой классический рецепт

Как приготовить панакоту в домашних условиях

  1. Желатин всыпаем в пиалу, вливаем 4 столовые ложки заранее прокипяченной холодной воды и оставляем для набухания на определенное время, которое должно быть указано на упаковке. Далее ставим пиалу в миску с горячей водой, помешивая смесь до полного растворения желатина. Если в инструкции на упаковке указаны другие рекомендации, следуйте им.
  1. Сливки переливаем в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, порцию которого можно варьировать с учетом личного вкуса. Стручок ванили разрезаем вдоль с помощью лезвия ножа, извлекаем все семена и добавляем их к сливочной массе. Сам стручок тоже закладываем в кастрюлю. Благодаря натуральной ванили наш десерт насытится очень приятным аппетитным ароматом.
  2. Помещаем кастрюлю на небольшой огонь, постоянно помешивая. Доводим смесь почти до кипения, но не кипятим. Извлекаем из кастрюли стручок ванили, по желанию процеживаем сливочную массу.
  3. Остужаем сливки до теплого состояния, а затем добавляем желатин и тщательно перемешиваем. Разливаем смесь по прозрачным бокалам или другим емкостям. Убираем бокалы на полку холодильника до полного застывания панакоты (для этого потребуется несколько часов — точное время зависит от качества используемого желатина). Если же вам нужно приготовить панакоту в короткие сроки, вместо холодильника можно поместить десерт в морозильную камеру минут на 10-20. Но в таком случае не забывайте периодически проверять готовность, иначе панакота просто заморозится.
  4. Для подачи десерта сделаем элементарный ягодный соус. Для этого свежую или размороженную клубнику смешиваем со сладкой пудрой и превращаем в однородное «пюре» в чаше блендера или же просто перетираем через сито. Если ягода очень кислая, увеличиваем дозировку сахарной пудры. По желанию можно заменить клубнику другой ягодой, также можно использовать для оформления фрукты, шоколадную или кокосовую стружку.
  5. Выкладываем слой ягодного соуса на застывшую панакоту, по желанию дополняем листочками мяты и подаем!
Читать еще:  Секреты приготовления вкусных домашних сухариков – 7 рецептов

Панакота с клубникой готова! Приятного аппетита!

Panna cotta (панна-котта) — классический рецепт

Бананово-ягодный смузи

Пасхальные яйца. Окрашивание соком ягод.

Котлеты по-деревенски (Марийская кухня)

Чэтщэтэщипс — курица в сметанном соусе по-адыгейски

Кояж-чэнчэгажаг (жареный сыр с яйцом) по-адыгейски

По официальным данным история панна-котты относительно недолгая. По официальной версии ей около 100 лет. Но, если учитывать теорию самого раннего происхождения, то блюдо может похвастать трехвековой жизнью.
Родина панна-котты достоверно неопределенна. Однако в 2001 году северный итальянский регион Пьемонт (Piemonte) включил её в список традиционных продуктов области (PAT). Считается, что десерт был изобретен в начале XX века женщиной венгерского происхождения в Ланге (Langhe). Хотя уже в XVIII веке в книге «Il cuoco Piemontese» встречается очень похожий рецепт, названный «белый натуральный крем» (crema bianca al naturale). В качестве загустителя в нем вместо желатина применяли муку.
В древней традиции Ланге также есть прародитель панна-котты – пудинг бонет (bonèt). В его состав входят яйца, сахар, молоко, какао и миндальное печенье.

Альтернативная версия утверждает, что панна-котта – это внучка сицилийского бланманже (Biancomangiare), появившийся во времена вторжения арабов на Сицилию (Sicilia). Некоторые из них переселились в северную часть Италии, где интенсивно развивалось животноводство. Это поспособствовало замене миндального молока коровьим и рождению панна-котты.

Как бы то ни было, изобретенный в Италии, рецепт десерта вышел далеко за её пределы и стал родным во многих странах.

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления десерта необходимо уделить некоторое внимание конкретным деталям.
— Настоящее ванильное лакомство готовится только из жирных сливок 20-30 %.
— Жалеть ванилин нельзя, т. к. сливочная панна-котта отличается именно ярко выраженным ванильным ароматом.
— Желатина кладут совсем немного, т. к. десерт не должен быть упругим, ему достаточно только держать форму. Поскольку панна-кота всегда нежная и мягкая. Если готовая панна-котта шатается на тарелке как маленькая девочка, обувшая мамины туфли на каблуках, то вы сделали всё верно. Никогда не используйте больше 8 г желатина на 500 мл жидкости. Задача кулинара заключается в том, чтобы применить минимальное количество загустителя, сохранив при этом необходимую консистенцию и бархатистость.
— Если в десерте образуются желейные комочки, то массу процеживают через сито.
— Сливки прогреваются, но не кипятятся — это испортит вкус. Лучше всего их хорошо прогреть и добавить заранее разведенный желатин.
— Подается сладость с ягодами: свежими или растертыми в пюре.
— Формируют десерт или в формочках, из которых после он извлекается на блюдо, или в высоких бокалах или стаканах, с которых употребляется.
— Для того чтобы с легкостью достать десерт из форм, их можно перед заполнением смазать сливочным маслом.

Читать еще:  Паштет из говяжьей печени: рецепт в домашних условиях

Желатин подготовьте удобным для Вас способом. Я обычно заливаю его на 15-20 минут питьевой водой, затем, когда он разбухнет, ставлю в микроволновку на 30-40 секунд.
Сливки, ванильный сахар и сахар смешайте в сотейнике и нагрейте практически до кипения при постоянном помешивании, при признаках начала закипания сразу снимите с плиты
Разведенный желатин введите в нагретую смесь и сразу тщательно все перемешайте, чтобы не образовалось комочков.
Полученную массу разлейте по формочкам и поставьте в холодильник до полного застывания.
Готовый десерт переложите на тарелку, и украсьте фруктовым соусом или свежими ягодами.
Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Классическая панна котта

По этому рецепту получится настоящее итальянское лакомство. Панна котта (итал. Panna cotta — «Варёные сливки») — десерт родом из северной части Италии, состоящий из сливок, сахара и ванили. Этот десерт можно подавать с различными сладкими соусами, но и сама по себе она получается восхитительной. При ее приготовлении лучше использовать настоящую ваниль, а не ее химические заменители. Поверьте, оно того стоит!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Классическая панна котта
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (8)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 5 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Для приготовления классической ванильной пана котты нам понадобится: сливки (33% жирности), молоко, сахар, желатин и стручок ванили (можно заменить на 1 ст. л. сахара с натуральной ванилью).

Читать еще:  Вкуснейшие французские булочки гужеры: простой домашний рецепт

Шаг 2:

Листовой желатин залить холодной водой. Если желатин порошковый, то залить его 48 мл воды. Оставить набухать на 5-7 минут.

Шаг 3:

Стручок ванили разрезать вдоль на две половинки и кончиком ножа вычистить семена. Если нет стручка ванили, можно заменить его ванильным сахаром с натуральной ванилью.

Шаг 4:

В сотейник влить сливки, молоко, всыпать сахар и добавить семена ванили вместе со стручком.

Шаг 5:

Нагреть сливки на среднем огне до кипения. Как только масса закипит, убрать сотейник с огня. Стручок ванили вынуть. При желании можно процедить сливки через мелкое сито, чтобы убрать и семена.

Шаг 6:

Желатин вынуть из воды, отжать и выложить в горячие сливки. Размешать венчиком до полного растворения желатина. Размешивать не очень быстро, чтобы на поверхности не появились воздушные пузырьки, иначе десерт не будет однородным по структуре.

Шаг 7:

Разлить получившуюся сливочную массу в креманки или порционные формочки. Дать остыть при комнатной температуре и убрать в холодильник до полного застывания примерно на 3-5 часов. Если готовите десерт в порционных формочках, то чтобы он сохранил форму при изъятии, лучше сразу поставить форму на 2-3 часа в морозилку. Тогда десерт получится вынуть, не повредив его. Перед подачей нужно 30-40 минут подержать его при комнатной температуре, чтобы он согрелся.

Шаг 8:

Готовый десерт в разрезе должен быть не гладким, не резиновым. Срез должен быть таким, как видно на фото — словно бархатным. Именно такой эффект дают правильно сваренные сливки. Если разрез получится гладким и однородным, то это не панна котта, а обычное сливочно-ванильное желе. Что-то пошло не так с технологией приготовления. Десерт можно хранить в морозилке около 1 месяца.

Еще один способ вынуть охлажденную панна котту из формочек — опустить на 2-3 секунды в кипяток. Правда тогда края вашего десерта некрасиво поплывут и он уже не будет таким рельефным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: