3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оладьи из кукурузной муки/ Рецепт с фото

Готовим кукурузные оладьи – подборка из 8 сладких и несладких рецептов

В этой статье я расскажу вам, как приготовить вкуснейшие кукурузные оладьи! Хорошенько порыскав по интернету и кулинарным книжкам, я собрал самые популярные рецепты. Процесс приготовления описан подробно, пошагово, с фото и видео. Уверен, что-то из предложенного вас да заинтересует!

Видео как приготовить кукурузные оладьи

Для удобства и экономии времени рекомендую пользоваться меню – выбирайте нужный пункт и повторяйте шаги.

Вообще, рецептов, названий и сочетаний для подобных блюд придумано множество. Это и «оладьи», и «котлеты», и «лепешки». Объединяет их то, что основным ингредиентом является кукуруза (в разных ипостасях).

Кстати, обязательно еще загляните и на эти странички:

Там примерно то же самое, но со своими нюансами и изюминками.

Рецепты

Кукурузные оладьи на кукурузной муке

Вкусные оладьи на кефире и кукурузной муке. Готовятся просто и быстро. Советую начать именно с этого рецепта.

Полностью убирать пшеничную муку не будем, так как важно сохранить пышность и нежность теста.

При желании эти оладушки можно делать как сладкими, так и несладкими.

  • Кефир (или молоко) – 2 стакана;
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • Кукурузная мука – 1 стакан;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Растительное масло для жарки;
  1. Сначала взбиваем в чашке яйца с солью и сахаром. Влить теплый кефир, всыпать кукурузную муку, соду и хорошо перемешать. Эта масса должна настаиваться примерно 10-15 минут, чтобы частички кукурузы размякли и разбухли.
  2. Всыпаем пшеничную муку, добавляем ложку растительного масла и еще раз тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться однородным, по консистенции напоминающим сметану.
  3. В сковороду налить немного масла, выложить ложкой тесто, формируя одну или несколько оладий.
  4. Жарить с обеих сторон по 1,5-2 минуты до золотистого цвета

Сладкие кукурузные оладьи

А эти особенные оладушки, которые послужат вам прекрасным десертом и дополнением к чаю.

Готовятся на сметане, яйцах. Здесь используем еще и сладкую консервированную кукурузу. Очень оригинальный вкус и неповторимый аромат. Да что тут говорить, это пробовать нужно!

  • Сметана – 1 стакан;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука (пшеница или овсяная) – 3/4 стакана;
  • Кукурузная мука – 3/4 стакана;
  • Консервированная кукуруза – 0,5 стакана;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло (маргарин) – 2 ст. ложки;
  1. В сковороде растопить сливочное масло, всыпать кукурузу, жарить примерно 5 минут, пока не станет немного темнее.
  2. В чашке взбить сметану, молоко, яйцо, сахар и соль.
  3. Перемешать 2 вида муки с разрыхлителем и ванилином, добавить их в чашу с молочной массой. Хорошенько перемешать, добавить жареную кукурузу и еще раз перемешать.
  4. Раскалить сковороду, выложить ложечкой тесто, жарить оладьи с двух сторон по 2-3 минуты до румянца.

Готовое блюдо можно полить медом, сиропом или растопленным сливочным маслом.

Кукурузные оладьи из кукурузной муки без яиц и молока

А это более постный вариант, который оценят по достоинству все веганы и люди с непереносимостью глютена, лактозы и яиц.

  • Вода – 300 мл.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Уксус или лимонный сок – 1/3 ч. ложки;
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Сахар – 2-3 ч. ложки;
  • Кукурузная мука – 2 стакана;
  1. В чашке размешать теплую воду с растительным маслом, сахаром и солью. Погасить соду соком лимона или уксусом и также добавить в воду.
  2. Небольшими порциями подсыпать муку, тщательно перемешать и оставить минут на 20.
  3. Нагреть сковороду, при желании смазать маслом, налить тесто, сформировать оладьи. Жарить с обеих сторон до золотистого цвета по 3 минуты.
Читать еще:  Когда грудничку можно давать геркулесовый отвар и как его приготовить

Несладкие оладьи из кукурузы

В этом рецепте будет больше кукурузных зернышек. По умолчанию вкус не сладкий, я даже рекомендую добавить пару щепоток перца.

  • Вареная кукуруза (или консервы) – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Кукурузная мука – 1/3 стакана;
  • Пшеничная мука – 1/3 стакана;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный перец – 2-3 щепотки;
  • Растительное масло для жарки;
  1. Кукурузу засыпать в сковороду, положить туда сливочного масла. Жарить примерно 5 минут, периодически помешивая. Кукуруза должна подзолотиться и пропитаться маслом.
  2. В чашку влить полстакана молока, вбить яйцо, посолить и поперчить. Взбить венчиком, затем добавить два вида муки, перемешать, добавить кукурузу и еще раз перемешать. Консистенция теста должна напоминать сметану, если слишком густое, подлейте еще чуть-чуть молока.
  3. Разогреть в сковороде растительное масло, аккуратно наложить тесто. Жарить по 3-4 минуты с каждой стороны. Оладьи должны стать такими же золотистыми как на фото выше.

С сыром

Ароматные и простые в приготовлении оладьи из кукурузы и сыра. При желании в них можно добавить зелень, чеснок и другие специи.

  • Кефир (молоко) – 140 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Консервированная кукуруза – 100 г.
  • Кукурузная мука – 6-7 ст. ложек;
  • Пищевая сода – 2 щепотки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Сыр (твердых сортов) – 100 г.
  • Черный перец и соль по вкусу;

В миске взбить яйца с солью, перцем и кефиром. Добавить тертый сыр и кукурузу.

Всыпать муку, перемешать до однородности. Дать настояться минут 10.

Жарить в масле по 3 минуты с каждой стороны, пока не станут такими же красивыми как на фото.

Оладьи из кукурузной крупы

А эти оладьи готовятся из кукурузной каши. Пригодится на случай, если ее сварено слишком много.

Очень простой и дешевый рецепт!

  • Кукурузная крупа – 0,5 стакана;
  • Вода – 1,5-2 стакана;
  • Мука или крахмал – 4 ст. ложки;
  • Смесь приправ (или бульонный кубик) – 5-10 г.
  • Масло для жарки;
  1. Крупу залить водой, поставить на плиту, в общем, сварить из нее кашу. В конце добавить соль и разные приправ для вкуса. Подождать, когда остынет и загустеет.
  2. В широкое блюдце насыпать муки, берите немного каши, слепите из нее котлетку, обваляйте в муке.
  3. Жарим в большом количестве масла с двух сторон до золотистых бочков.

С морковью

Вкусные вегетарианские оладьи (драники, котлеты) из кукурузной каши, моркови, лука и зелени.

  • Готовая кукурузная каша – 3 стакана;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 50 г.
  • Свежая зелень – 30 г.
  • Панировочные сухари;
  • Масло для жарки;

Пропускаем шаг варки крупы, представим, что у вас уже есть кастрюлька с готовой остывшей кашей.

  1. Мелко нарезать лук, натереть морковь, нарубить зелень. Обжарить в масле на небольшом огне до мягкости моркови.
  2. Смешать кашу с жареными овощами. Слепить из нее котлетки, обвалять их в панировочных сухарях.
  3. В сковороду налить растительного масла, хорошенько нагреть, выложить партию оладий, которые следует жарить на среднем огне, время от времени переворачивая, примерно 4-5 минут до хрустящей корочки.

С ветчиной

А это просто чудесная закуска из кукурузы (консервы), яиц и ветчины. По вкусу что-то среднее между оладьями и омлетом.

При желании ветчину можно заменить колбасой, сосисками, грудинкой и т.д.

  • Консервированная кукуруза – 1 баночка;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Ветчина – 200-230 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Мука (или крахмал) – 2 ст. ложки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Масло для жарки оладий;
  1. Ветчину и лук мелко нарезать, затем обжарить в масле до готовности лука.
  2. В чашке взбить яйца с мукой и специями. Воду из консервы слить, а кукурузу добавить в тесто. Сюда же переложить и жареную ветчину с луком.
  3. Хорошенько всё перемешиваем, ложкой перекладываем в раскаленную сковороду и жарим несколько минут, пока яйца не «схватятся».
Читать еще:  Паста с мидиями рецепт

Рекомендую посмотреть еще и видео по теме

Заметки и советы

Даже не знаю, чего тут добавить, скорее продублирую некоторые важные моменты.

  • Тесто перед жаркой должно немного настояться, минут 10-15-20 хватит. Если поспешите, оладьи могут получиться суховатыми и ломкими, так как мука крупнодисперсная.
  • Добавляйте свежую зелень, чеснок, лук, сыр, паприку, болгарский перец.
  • Для сладких рецептов можно использовать: ванильный сахар, распаренный изюм, молотую корицу, какао-порошок.
  • После жарки в масле рекомендую переложить оладьи в чашку с бумажными полотенцами, чтобы избавить их от лишнего жира.
  • Смотрите видео как приготовить кукурузные оладьи

Если вам понравился материал, обязательно поделитесь им, нажав на кнопки социальных сетей (под статьей). Также буду очень рад, если вы подпишитесь на страничку в контакте. Будете иногда заглядывать за новыми рецептами мучных блюд.

Пышные оладьи из кукурузной муки на кефире

Оладьи из кукурузной муки на кефире могут занять достойную нишу среди домашних рецептов каждой хозяйки. Женщина, проявляющая заботу о семье, точно знает о пользе продукта из кукурузы и часто использует его для приготовления вкусных и питательных завтраков.

Употребляя пышные оладьи, человек получает не только гастрономическое удовольствие. Он насыщает организм кладезем витаминов (Е, А, РР и В1), минералов (кальций, железо, калий, магний), аминокислот (аргинин, гистидин, триптофан). Стоит заметить, что кукурузная мука богата клетчаткой, что положительно сказывается на пищеварении.

Оладушки из кукурузной муки на кефире приготовить несложно и стоит потратить немного времени, чтобы утро каждого домочадца было действительно добрым, а настроение солнечным. На выходе получается яркое, эстетически привлекательное блюдо с приятным ароматом вареной кукурузы.

Польза оладьев из кукурузной муки

Блюда из кукурузной муки отменно усваиваются, налаживают метаболические процессы в организме. Если периодически включать в рацион на завтрак оладьи, организм испытает следующие изменения:

  • выведение токсических соединений и шлаков;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • восстановление стула при поносе;
  • корректирование фигуры;
  • восстановление состава крови при малокровии;
  • активация регенерирующих процессов, улучшение качества кожи, замедление старения;
  • нормализация уровня сахара в крови при сахарном диабете;
  • улучшение состояния при полиомиелите и эпилепсии.

Кукурузные оладьи полезны для людей с гипертензией, при воспалительных процессах в желчном пузыре и скоплении камней в почках. Их с удовольствием и пользой для здоровья употребляют спортсмены. Мамы включают в детский рацион продукты с кукурузной мукой для полноценного развития малыша.

Меры предосторожности

Перед тем как готовить ПП оладьи на кефире с кукурузной мукой, следует исключить противопоказания. Полезный продукт не всем можно включать в пищу.

Нельзя употреблять блюдо:

  • при слишком густой концентрации крови, повышенной свертываемости;
  • при обострениях патологических процессов в пищеварительной системе, язвенной болезни, гастритах;
  • если есть индивидуальная невосприимчивость к кукурузной муке, от продукта стоит отказаться, чтобы не спровоцировать отек Квинке, анафилактический шок.

Введение любого нового продукта в пищу требует особенного внимания. Особенно тщательно контролируют состояние здоровья малышей. Любые отклонения от нормы – повод обратиться за помощью к врачу.

Диетические оладьи из кукурузной муки на кефире

Давно что-то не было ни оладьев, ни блинов, решила исправлять ситуацию, поэтому сегодня у нас диетические оладьи из кукурузной муки. Нежные, вкусные, воздушные и абсолютно полезные, нежирные. О пользе кукурузной муки я уже много раз писала, не стоит бояться муку, надо просто использовать правильную и полезную.

Читать еще:  Испечь кулич дома в хлебопечке рецепт

Калорийность диетических оладьев из кукурузной муки на кефире на 100 гр. составляет: 134 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 6 гр., жиры: 2 гр., углеводы: 24 гр.

Ингредиенты:
Мука кукурузная: 80-100 гр. (я брала «на глаз»)
Кефир 1%: 200 мл.
Яйцо: 1 шт.
Сода: 1/2 ч.л.
Сах.зам.: по вкусу

Рецепт диетических оладьв из кукурузной муки на кефире:
Кефир немного нагреть, добавить соду, перемешать, затем добавить яйцо, сах.зам. и постепенно всыпать муку. Тесто должно получиться как очень густая сметана. Выпекать оладьи на антипригарной сковороде без масла с двух сторон. Кукурузные оладьи на кефире можно подавать с йогуртом, свежими фруктами или ягодами, можно с медом или нежирной сметаной.

15 Комментарии

Наташа (не проверено) • Опубликовано Июн 09, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)

Эстер, большое спасибо за кулинарное вдохновение! Сегодня ела на завтрак кукурузные оладушки по Вашему рецепту, получились очень симпатичные: ровненькие, пышные, вкусные. А на обед были рулетики с начинкой из чернослива и грецких орехов (только у меня была индейка вместо курицы) — и снова «зачет». Буду экспериментировать дальше. Хорошего Вам дня!:-)

Анна (не проверено) • Опубликовано Июн 24, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)

Здравствуйте! Меня мучает один вопрос: вы учитываете ужарку при расчете калорийности?

Esther • Опубликовано Июн 24, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)

В большинстве рецептов — да.

Ирина (не проверено) • Опубликовано Июл 19, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)

Эстер, подскажи пожалуйста ответ на такой вопрос. В диетических рецептах встречается «жарить без масла на антипригарной сковороде». Я так «убила» несколько сковородок. Сначала все прекрасно отлипает, а спустя какое-то время вообще отодрать ничего не возможно. Ты не сталкивалась с такой проблемой?

Esther • Опубликовано Июл 19, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)

Сталкивалась. Скорее всего Вы их моете в посудомойке или какими-нибудь жетскими щетками? У меня раньше тоже убивались даже очень дорогие хорошие сковородки. Я перестала класть их в посудомойку, мою только мягкой губкой и у меня какая-то дурацкая самая дешевая сковородка из ашана вот уже года три слушит верой и правдой )) А так, у них просто стирается это антипригарное покрытие.

Ирина (не проверено) • Опубликовано Июл 21, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)

Значит мне просто почему-то не везет( Моем только обычной паролоновой губкой с Фэйри, посудомойки нет.

Алена (не проверено) • Опубликовано Сен 19, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)

Девочки. Я обычно мажу сковородку раст.маслом и ничего не прилипает. Попробуйте, это диете не повредит.

Алина (не проверено) • Опубликовано Сен 20, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)

Эстер, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли в этом рецепте кефир взять. прокисший?))

Esther • Опубликовано Сен 20, 2015 Постоянная ссылка (Permalink)

Честно говоря, не знаю )))

Екатерина Альбе. (не проверено) • Опубликовано Июл 27, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)

только что сделала на прокисшем кефире — супер, единственное, в тесто добавила пару столовых ложек кукурузного масла, они получаются не жирные, сухонькие, как американский панкейки — мы такие любим!

Нино (не проверено) • Опубликовано Янв 09, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)

Прокисший кефир -это испорченный кефир. нельзя. А вот прокисшим молоком можно заменить кефир.

Анна (не проверено) • Опубликовано Янв 24, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)

Хочу оставить свой комментарий. Сделала по рецепту и совсем не понравилось. Очень сухие. И по вкусу как-то тоже неахти. Это не минус автору, я как раз и хотела приготовить по такому же рецепту (дома оказалась кукурузная мука и кефир). Просто видимо не в нашем вкусе.

ДИ (не проверено) • Опубликовано мая 08, 2016 Постоянная ссылка (Permalink)

Сколько оладушек получается из такого количества продуктов?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector