1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окорочка в духовке с майонезом и чесноком

Окорочка в духовке с майонезом и чесноком

Универсальный рецепт блюда, которое понравится всем! Окорочка в духовке с майонезом и чесноком — очень ароматное блюдо, которое никого не оставит равнодушным и придется по вкусу каждому члену семьи. Благодаря добавлению майонеза куриное мясо получается очень нежным и сочным внутри, с аппетитной румяной корочкой снаружи. А чеснок и специи придает ему неповторимый аромат и пикантный вкус!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Окорочка в духовке с майонезом и чесноком
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 10 мин

способ приготовления

1. Включаем духовку на 180-200 градусов по Цельсию в зависимости от мощности духового шкафа и выбранного режима запекания. Лучше всего в данном случае подойдет режим конвекции или нагрев сверху и снизу.

2. Куриные окорочка хорошенько промываем под струей проточной воды, обмакиваем бумажными полотенцами или салфетками. Срезаем неподходящие участки, если таковые имеются.

3. В небольшой миске смешиваем соль и черный свежемолотый перец. Добавляем к ним любые сухие специи, подходящие для курицы (розмарин, базилик, орегано, карри и др.). Тщательно натираем каждый кусочек курицы полученной смесью из приправ со всех сторон.

4. Противень или подходящую форму для запекания смазываем небольшим количеством сливочного масла. Выкладываем в нее куриные окорочка, приправленные специями.

5. Чеснок очищаем от шелухи, разделяем на зубчики и промываем под водой, сушим. Затем мелко режем чеснок или пропускаем его через специальный пресс. Перекладываем его в небольшую емкость. Добавляем немного майонеза любой жирности и перемешиваем между собой. Полученную массу равномерно распределяем по всей поверхности куриных ножек.

6. Ставим форму для запекания в разогретую духовку и запекаем окорочка на протяжении 40-50 минут в зависимости от их размера до аппетитной золотистой корочки. Чтобы определить готовность мяса, нужно проколоть его в самой толстой части острым ножом. Если при этом выделяется прозрачный сок, то окорочка готовы. Если сок мутноватый, то ножки нужно еще запекать.

Читать еще:  Оладьи простой рецепт пышные

Украшаем запеченные окорочка свежими веточками розмарина и можно подавать на стол. В качестве гарнира можно приготовить запеченные овощи.

Как приготовить запеченные в духовке окорочка с майонезом и чесноком

Запечённые в духовке окорочка с майонезом и чесноком готовятся легко, дополнительной подготовки продуктов не требуется. А времени и личного участия на приготовление этого блюда требуется совсем мало, что делает рецепт выручалочкой. Но не смотря на маленькие энергозатраты и всю простоту рецепта, курица в таком исполнении получается вкусной, сочной и радует всех своим чудесным ароматом, заманивая к столу, ещё в процессе готовки. Такие окорочка можно подавать как в обычный день, так и на праздник.

50 минут (время может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей духового шкафа).

Количество порций у меня получилось на 4 персоны.

Готовится: в духовке

  • Окорочка куриные — 4 шт.,
  • Майонез — 3 ст. ложки,
  • Чеснок — 4 или 5 средних зубчиков,
  • Соевый соус (соль) — по вкусу,
  • Специи (сушеные травы, укроп, базилик, любые любимые) — по вкусу.
  • Масло растительное — для смазывания формы.

Запеченные в духовке окорочка с майонезом и чесноком рецепт пошагово с фото

Подготовим все необходимые ингредиенты. Почистим чеснок от шелухи. Хорошенько промоем окорочка под струёй воды, срежем жирки, лишнюю шкурку, чтобы птица не получилась слишком жирной, проверим наличие перьев (если перья есть, то удалим их). Подготовим майонез, специи и отмерим нужное количество соевого соуса (или соли).

Если курица была замороженная, оттаивать её необходимо естественным путём, не прибегая к микроволной печи и тёплой воде, дабы не сделать мясо жёстким.

Зажигаем газ и разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Пока духовка греется, обмазываем окорочка соевым соусом и оставляем минут на 5 немного помариноваться.

Периодически перемешивая, чтобы соус не пролежал бесполезно внизу миски.

Мелко нарезаем чеснок (можно воспользоваться чеснокодавкой или тёркой).

Чтобы убрать горечь с чеснока, необходимо раздавить его с помощью ножа и вытащить серединку.

Делаем чесночно — майонезную массу для того, чтобы обмазать ею куриные окорочка. Смешиваем майонез, мелко нарезанный чеснок и специи до равномерного распределения всех ингредиентов.

Перемешиваем курицу с чесночно-майонезной массой до равномерного распределения массы.

Смазываем форму для запекания кисточкой, смоченной в масле. Выкладываем окорочка на форму и убираем в разогретую духовку, примерно минут на 35 — 40.

Проверить готовность мяса можно легко с помощью ножа, сделав прокол ближе к кости или хрящу и посмотрев наличие крови.

Достаём противень с духового шкафа, серверуем наши аппетитные запечённые в духовке окорочка с майонезом и чесноком по тарелочкам. К курочке подходит любой гарнир, будь то картофель, макароны или овощи, поэтому выбираем свой любимый, добавляем зелень по вкусу и свежие овощи.

Окорочка в духовке с майонезом и чесноком — 5 вкусных рецептов

Идеальное блюдо для будней и праздников, которое никогда не потеряет своей актуальности – это запеченные в духовке окорочка с майонезом и чесноком. И пусть вас не пугает наличие незначительного количества майонеза в рецептах, ведь главная его задача – сделать курочку мягкой и сочной внутри, а снаружи получить румяную, аппетитную корочку.

Читать еще:  Вкусные щи из свежей капусты — готовим по простым лучшим рецептам

Запекаем по простому рецепту на противне

Ни долгого времени, ни особенных ингредиентов для этого рецепта не потребуется. Всё легко, и от этой простоты ничуть не страдает качество готового продукта на выходе.

  • окорочка куриные – 4 шт.;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • готовая приправа для курицы или ваши любимые специи;
  • соль.

Совет! Майонез можно заменить обычной сметаной, добавив в нее пару чайных ложек растительного масла без запаха.

  1. Вымойте в холодной воде окорочка, дайте стечь лишней влаге и обсушите их с помощью бумажного полотенца.
  2. Натрите мясо смесью из соли, специй, чесночной кашицы.
  3. Обмажьте окорочка со всех сторон майонезом и оставьте мариноваться в течение 1 часа.
  4. Разложите кусочки на противне, застеленным фольгой, и вылейте сверху остатки маринада.
  5. Запекайте до румяной корочки около 30 мин. при температуре 180-200 °С.

Если вы готовите это блюдо на ужин, то советуем ограничиться салатом из свежих овощей на гарнир, а для сытного обеда можно отварить длиннозерный рис или сделать нежное картофельное пюре.

Окорочка в рукаве с майонезом и чесноком

Обо всех прелестях запекания мяса в рукаве вы наверняка знаете, но особенно выигрывают от такого способа приготовления куриные окорочка с чесночком. Ароматные, сочные, нежные – настоящее волшебство вкуса!

  • окорочка – 4-5 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • хмели-сунели или сухой аджика – 2-3 ч. л.;
  • соль.

Совет! Срежьте лишний жир с окорочков перед приготовлением, чтобы не получить на выходе чересчур калорийное блюдо.

  1. Хорошенько обсушите вымытые окорочка от лишней влаги.
  2. Смешайте в пиале сначала все сухие ингредиенты (соль и специи), потом добавьте раздавленный чеснок и майонез.
  3. Обмажьте мясо полученной пряной смесью и уложите в рукав для запекания.
  4. Закрепите концы рукава специальными зажимами и сделайте в верхней части несколько отверстий зубочисткой для выхода лишнего пара.
  5. Поместите курицу в рукаве в разогретую до 200 °С духовку. Запекайте в течение 1 часа.

Готовое мясо выложите на общее блюдо или порционно, а оставшуюся в рукаве подливу используйте к гарниру из картофеля, булгура или макаронных изделий.

Сытное блюдо с картофелем

Классическое сочетание куриного мяса и любимых картофельных клубней можно превратить в шедевр, подать который не стыдно и на праздничный стол.

  • окорочка – 5-6 шт.;
  • картофель (размером с куриное яйцо) – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • майонез или сметана – 4-5 ст. л.;
  • любой твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – ½ головки;
  • соль и специи по вкусу.

Совет! Возьмите для окорочков с картошкой приправу карри или куркуму в смеси с душистым и черным перцем, а также немного паприки крупного помола. Карри придаст мясу изумительно красивую золотистую корочку, а смесь перцев создаст неповторимое сочетание ароматов!

  1. Заранее очистите и отварите до полуготовности картофель.
  2. За 1 час до начала запекания замаринуйте окорочка в смеси специй, соли и майонеза.
  3. Смажьте растительным маслом противень и уложите на него целые клубни.
  4. Сверху разложите равномерным слоем репчатый лук, порезанный полукольцами.
  5. Поверх лука разместите куриные окорочка и смажьте их поверхность оставшейся от маринования смесью.
  6. Запекайте в духовке около 1 часа при температуре 180 °С. За это время 2-3 раза полейте окорочка выделившимся соком.
  7. За 10 мин до готовности присыпьте содержимое противня слоем тертых сыра и чеснока.
Читать еще:  Белая леди коктейль рецепт

Это сытное и простое блюдо желательно дополнить свежими или маринованными овощами (по сезону).

Пикантный вариант с горчицей

Лучший маринад, который только можно придумать для мяса, есть в этом рецепте куриных окорочков.

  • куриные бедра – 6-8 шт.;
  • готовая горчица, мед, лимонный сок и оливковой масло для маринада – по 2 ч. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, любимые специи, чеснок – по вкусу.

Время маринования мяса – не менее 1 ч., а в идеале – оставить его на ночь в прохладном месте. Привычные специи в этом рецепте могут заменить прованские травы.

  1. Тщательно перемешать ингредиенты для маринада, включая майонез. Если мед засахарился, растопите его на водяной бане.
  2. Подготовленные окорочка натрите смесью соли, специй и чеснока.
  3. Обмажьте их медово-горчичной смесью и оставьте мариноваться положенное время.
  4. Выложите мясо на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую духовку запекаться при температуре 180 °С в течение 40 мин. Время от времени поливайте окорочка сверху образующимся соком.

Лучший гарнир для этого блюда – отварной рассыпчатый рис, домашний козий сыр и оливки.

Как запечь в фольге

Этот рецепт – настоящая находка для тех, кто предпочитает в своем рационе низкокалорийные блюда из курицы с ярко выраженной азиатской ноткой во вкусе.

  • окорочка со снятой кожей – 4 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • майонез – столько же;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, мускатный орех и черный перец– по вкусу.

Совет! Добавляйте соль в рецепт умеренно, т. к. в составе маринада есть соевый соус.

  1. Замаринуйте окорочка в соевом соусе на 1 час.
  2. Пропустите чеснок через пресс, добавьте его в смесь специй, соли и майонеза.
  3. Обмажьте мясо птицы полученным составом.
  4. На квадраты из фольги уложите пряные кусочки и тщательно заверните.
  5. Запекайте на противне в разогретой до 200 °C духовке около 1 часа.

К пропитанной ароматами восточных специй курочке можно подать фунчозу, рис или свежие овощи по сезону.

Окорочка в духовке тем и хороши, что, поменяв приправы, можно получить совершенно новые оттенки вкуса – от самых простых и традиционных до изысканных и аутентичных.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector